Die Messung des Einflusses der äußeren Produktgestaltung auf die Kaufbereitschaft: dargestellt am Beispiel Weißwein
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Geisenheim
Ges. zur Förderung der Forschungsanst. Geisenheim
2007
|
Schriftenreihe: | Geisenheimer Berichte
61 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIX, 273 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783934742499 3934742491 |
Internformat
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Inhaltverzeichnis
Inhaltverzeichnis 1
Tabellenverzeichnis VI
Abbildungsverzeichnis IX
Abkürzungsverzeichnis XIII
Summary XV
1 Einleitunq 1
1.1 Problemstellung und Zielsetzungen der Arbeit
1.2 Aufbau der Arbeit 4
2 Qualität
2.1 Objektive, subjektive und teleologische Qualität______________________ 7
2.1.1 Objektive Qualität___________________________________________8
2.1.2 Subjektive Qualität__________________________________________8
2.1.3 Teleologische Qualität_______________________________________ 10
2.2 Qualitätsdimensionen als Bündel von Einzelqualitäten________________ 11
2.3 Weinqualität_________________________________________________ 12
2.3.1 Objektive Qualität von Wein - Qualität im Glase____________________ 13
2.3.2 Subjektive Qualität von Wein__________________________________ 14
2.3.3 Qualitätsdimensionen bei Wein_________________________________ 15
Grundlagen des Kaufentscheidungsprozesses_________________________19
3.1 Modelle des Konsumentenverhaltens______________________________ 19
3.1.1 Totalmodelle des Kauf entScheidungsprozesses_____________________20
3.1.2 Ablauf der Kaufentscheidung__________________________________23
3.2 Psychische Vorgänge__________________________________________24
3.2.1 Aktivierender Prozess_______________________________________24
3.2.1.1 Emotion________________________________________________ 26
3.2.1.2 Motivation______________________________________________ 27
3.2.1.3 Einstellung______________________________________________28
3.2.2 Kognitiver Prozess_____________________________________________29
3.2.2.1 Informationsaufnahme__________________________________________31
3.2.2.1.1 Externe und interne Informationssuche_________________________32
3.2.2.1.2 Produktinformationen________________________________________34
Inhaltverzeichnis
3.2.2.1.3 Schlüsselinformationen___________________________________37
3.2.2.2 Informationsverarbeitung____________________________________37
3.2.2.2.1 Wahrnehmung________________________________.__________38
3.2.2.2.2 Produktbeurteilung______________________________________38
3.2.2.2.3 Einflussfaktoren der Produktbeurteilung_______________________42
3.2.2.3 Informationsspeicherung____________________________________44
3.2.2.4 Wahrgenommene Qualität________________________________ 45
3.3 Typen der Kaufentscheidung_____________________________________49
3.3.1 Kaufentscheidungstypen beim Erstkauf___________________________49
3.3.2 Kaufentscheidungstypen beim Wiederholungskauf___________________50
3.3.3 Kauf entscheidungstypen bei Wein_______________________________51
3.4 Grund- und Zusatznutzen beim Weinkauf___________________________ 52
4 Verpackung als Teil der Kommunikation_______________________________ 56
4.1 Grundlagen der Marketingkommunikation__________________________56
4.2 Die Verpackung im Marketing-Mix_________________________________ 58
4.2.1 Definitionen und Abgrenzung des Begriffes Verpackung_______________58
4.2.2 Die Funktionen der Verpackung____________________________.60
4.2.3 Vertiefung der Zusatzfunktionen________________________________63
4.2.4 Design___________________________________________________65
4.2.5 Der Kommunikationsprozess bei der Verpackung____________________68
4.3 Visuelle Kommunikation_________________________________________69
4.3.1 Die Bereiche der visuellen Kommunikation_____________________ 70
4.3.1.1 Form___________________________________________________71
4.3.1.2 Größe__________________________________________________72
4.3.1.3 Material (Packstoff)_________________________________________72
4.3.1.4 Farbe__________________________________________________72
4.3.1.5 Graphische Darstellung____________________________________-76
4.3.1.6 Typograf ie_______________________________________________77
4.3.1.7 Format _________________________________________________78
4.3.2 Die Elemente der nonverbalen Kommunikation des Weines____________78
4.3.2.1 Flasche_________________________________________________80
4.3.2.1.1 Charakteristik der Weinflasche_____________________________ 80
4.3.2.1.2 Alternativen in der Weinverpackung - Tetra Pack und Biß___________82
4.3.2.2 Etikett_________________________________________________________82
4.3.2.2.1 Obligatorische und erlaubte Informationen auf dem Etikett___________ 83
4.3.2.2.2 Gestaltung des Etikettes_______________________________________84
Inhaltverzeichnis
4.3.2.3 Kapsel________________________________________________ 85
4.3.2.4 Gesamteindruck_________________________________________87
4.3.3 Literaturüberblick der Verpackungstorschung______________________89
5 Methodische Grundlagen der empirischen Analyse_____________________95
5.1 Methodik der direkten versus indirekten Befragung___________________ 95
5.2 Conjoint-Analyse______________________________________________ 96
5.2.1 Ablaufschritte der Conjoint-Analyse_____________________________98
5.2.2 Segmentierung___________________________________________ 105
5.2.2.1 Grundlage der Segmentierung______________________________ 105
5.2.2.2 Segmentierung mit Conjoint-Daten___________________________ 105
5.2.3 Literaturüberblick zur Conjoint-Analyse am Beispiel Wein____________ 106
5.2.4 Zusammenfassung des Literaturüberblicks der Conjoint-Analyse______ 111
5.2.5 Hypothesen der Conjoint-Analyse______________________________ 113
5.3 Hedonische Analyse__________________________________________ 114
5.3.1 Grundlagen der hedonischen Preisanalyse______________________ 114
5.3.1.1 Houthakker-Theil-Modell___________________________________ 116
5.3.1.2 Lancaster-Modell________________________________________ 117
5.3.1.3 Consumer Goods Characteristics Model_______________________ 118
5.3.1.4 Rosen-Ansatz__________________________________________ 121
5.3.2 Ableitung des hedonischen Modells____________________________ 122
5.3.3 Literaturüberblick zur hedonischen Preisanalyse am Beispiel Wein______ 125
5.3.4 Ableitung der Forschungslücke der hedonischen Analyse aus dem
Literaturüberblick__________________________________________ 135
5.3.5 Ableitung der Hypothesen zur hedonischen Analyse________________ 137
6 Empirische Analyse_____________________________________________ 138
6.1 Überblick Ober alle Teiluntersuchungen der empirischen Analyse_______ 138
6.2 Vorstudien_________________________________________________ 140
6.2.1 Gruppendiskussionen______________________________________ 140
6.2.1.1 Relevante Eigenschaften für den Kaufentscheidungsprozess bei Wein_ 141
6.2.1.2 Funktionen der Verpackung aus der Sicht der Verbraucher_________ 145
6.2.2 POS-Befragungen_________________________________________ 148
6.2.3 Studiobefragung als Vorstudie________________________________ 150
6.2.3.1 Eigenschaften und Eigenschaftsausprägungen__________________ 150
6.2.3.2 Konstruktion und Präsentation der Stimuli_____________________ 152
6.2.3.3 Entwicklung der Befragungssituation und Wahl der Messskala______ 153
Inhaltverzeichnis
6.2.3.4 Standorte der Befragung und Auswahl der Testpersonen____________ 154
6.2.3.5 Soziodemographische Struktur bzw. die Trinkgewohnheiten der befragten
Personen__________________________________----------------------155
6.2.3.6 Formulierung der Modelle für die Studiobefragung als Vorstudie-----------157
6.2.3.7 Segmentierung auf Basis der Präferenzstruktur der Befragten________159
6.2.3.8 Zusammenfassung der Ergebnisse der Studiobefragung als Vorstudie _ 165
6.2.4 Die zu untersuchenden Einflussvariablen_________________________166
6.3 Conjoint-Analyse__________________________________________.-----1B8
6.3.1 Eigenschaften und Eigenschaftsausprägungen_____________________169
6.3.2 Konstruktion und Präsentation der Stimuli______________________.—171
6.3.3 Entwicklung der Befragungssituation und Wahl der Messskala_________172
6.3.4 Standort und Ablauf der Erhebung, Auswahl der Testpersonen_________172
6.3.5 Soziodemographische Struktur bzw. die Trinkgewohnheiten der befragten
Personen________________________________________________172
6.3.6 Validität der Conjoint-Analyse_________________________________174
6.3.7 Analyse der Teilnutzenwerte und der relativen Wichtigkeit der Merkmale __ 175
6.3.8 Segmentierung____________________________________________. 178
6.3.8.1 Segmentierung auf Basis der relativen Wichtigkeit der Eigenschaften der
Conjoint-Analyse__________________________________________17
6.3.8.2 Clusteriösung der Conjoint-Analyse___________________________180
6.3.8.3 Analyse der Segmente_____________________________________183
6.3.9 Zusammenfassung zu den Hypothesentests der Conjoint-Analyse_______189
6.3.10 Zusammenfassung der Conjoint-Analysen_______________________190
6.4 Hsdonische Analyse___________________________________________192
6.4.1 Abgrenzung der relevanten Eigenschaften_________________________193
6.4.2 Auswahl der Testweine_____________________________________ 194
6.4.3 Die Bewertungsmethode und der Ablauf der Befragung_______________196
6.4.4 Die Standorte der Befragung und die Auswahl der Testpersonen_______. 197
6.4.5 Soziodemographische Struktur und Konsumgewohnheiten der Befragten__197
6.4.6 Mittelwerte der Variablen der hedonischen Analyse__________________ 1
6.4.7 Korrelationsanalyse der Eigenschaften der hedonischen Analyse________203
6.4.8 Formulierung der Modelle für die hedonische Analyse________________ 205
6.4.9 Problematik mit der Schätzung der Gleichungen____________________ 208
6.4.10 Schätzung der Geschmacksfunktion und der Kaufbereitschaft der hedonischen
Analyse für die Gesamtstichprobe______________________________ 209
6.4.10.1 Kumulative Schätzung der drei Testweine_______________________209
6.4.10.2 Einzelschätzung der drei Testweine__________________________213
Inhaltverzeichnis
6.4.11 Segmentierung auf Basis soziodemographischer und verhaltensbezogener
Eigenschaften der hedonischen Analyse_________________________217
6.4.11.1 Schätzung des hedonischen Modells für die Verbrauchersegmente____220
6.4.11.2 Zusammenfassung der clusterweisen Regressionen_______________227
6.4.12 Zusammenfassung der getesteten Hypothesen der hedonischen Analyse 229
6.4.13 Zusammenfassung der hedonischen Analyse____________________ 230
7 Diskussion der Ergebnisse der Arbeit aus der Sicht von Forschung und Praxis 232
8 Zusammenfassung und Ausblick___________________________________237
9 Literaturverzeichnis______________________________________________242
Anhang___________________________________________________________ 258
A1 Ausgewählte Etiketten als Beispiele zu unterschiedlichen Design-Kategorien _
_______________________________________________________ 258
A2 Fragebogen zur Studiobefragung als Vorstudie____________________260
A3 Fragebogen zur Conjoint-Analyse______________________________264
A4 Teilnutzenwerte und relative Wichtigkeit der Conjoint-Analyse_________267
A5 Fragebogen zur hedonischen Analyse___________________________268
VI
Tabellenverzeictinis
Tabellenverzeichnis
Tab. 1: Kriterien zur Beurteilung der Lebensmittelqualitätsdimensionen.........................13
Tab. 2: Klassifikation der Informationsquellen bei externer Informationssuche...............33
Tab. 3: Nutzung von Informationsquellen vor dem Weinkauf..........................................33
Tab. 4: Beispiele für Irradiation.......................................................................................40
Tab. 5: Klassifikation und Kurzcharakterisierung der Beurteilungsmodelle.....................42
Tab. 6: Einflussfaktoren auf die Produktbeurteilung........................................................43
Tab. 7: Synästhesie beim Geschmack und Geruch........................................................73
Tab. 8: Wirkung der einzelnen Farben............................................................................74
Tab. 9: Funktionen der verschiedenen graphischen Darstellungen................................76
Tab. 10: Ausgewählte Analyse der Verpackungsforschung (zeitlich sortiert)....................90
Tab. 11: Überblick der bisherigen Forschungsarbeiten der Conjoint-Analyse für Wein... 111
Tab. 12: Übersicht der empirischen Analysen................................................................139
Tab. 13: Soziodemographische Daten der Diskussionsenteilnehmer.............................140
Tab. 14: Das Testset für die Studiobefragung................................................................153
Tab. 15: Überblick über die Befragungen der Studiobefragung als Vorsudie..................154
Tab. 16: Soziodemographische Struktur der befragten Personen (Studiobefragung als
Vorsudie vs. repräsentative Befragung)............................................................156
Tab. 17: Angabe zu Trinkgewohnheiten der befragten Personen (Studiobefragung als
Vorstudie vs. repräsentative Befragung)...........................................................157
Tab. 18: Mittelwertabweichung der Eigenschaften in % je Segment (Studiobefragung als
Vorstudie).........................................................................................................160
Tab. 19: Mittelwertabweichung der Eigenschaften in % je Segment (Studiobefragung als
Vorstudie).........................................................................................................161
Tab. 20: Ergebnisse der Regressionsanalyse des Segmentes junge Unerfahrene ......162
Tab. 21: Ergebnisse der Regressionsanalyse des Segmentes „Trockentrinker .............162
Tab. 22: Ergebnisse der Regressionsanalyse des Segmentes „Traditionalisten ............163
Tab. 23: Ergebnisse der Regressionsanalyse des Segmentes .ältere Erfahrene ..........164
Tab. 24: Ergebnisse der Regressionsanalyse des Segmentes „Wenigtrinker ................164
Tabellenverzeichnis__________________________________________________________________________VM
Tab. 25: Das Testset für die Conjoint-Analyse...............................................................171
Tab. 26: Soziodemographischen Struktur der befragten Personen (Studiobefragung als
Vorstudie und Conjoint-Analyse vs. repräsentative Befragung).......................173
Tab. 27: Angabe zu Trinkgewohnheiten der befragten Personen (Studiobefragung als
Vorstudie und Conjoint-Analyse vs. repräsentative Befragung)........................174
Tab. 28: Die Teilnutzenwerte der Eigenschaftsausprägungen (n=501)..........................175
Tab. 29: Mittelwertabweichung der Eigenschaften in Prozent je Segment (Conjoint-
Analyse)...........................................................................................................180
Tab. 30: Zusammenfassung der Hypothesentests der Conjoint-Analyse........................189
Tab. 31: Bezeichnung und Ausstattungsprofil der zum Test ausgewählten
Designvariationen (vgl. Anhang A8).................................................................195
Tab. 32: Überblick über die Befragungen der hedonischen Analyse..............................197
Tab. 33: Vergleich der soziodemographischen und verhaltensbezogenen Strukturen der
befragten Personen (Conjoint- und hedonische Analyse vs. repräsentative
Befragung).......................................................................................................198
Tab. 34: T-Test bei gepaarten Stichproben....................................................................201
Tab. 35: Korrelation nach Pearson (n=1.563) der Eigenschaften {ohne den detaillierten
Geschmackstest).............................................................................................203
Tab. 36: Korrelation nach Pearson (n=1563) des Geschmackstests..............................204
Tab. 37: Korrelation nach Pearson (n=1563) der Geschäftstypen..................................205
Tab. 38: Ergebnisse der Schätzung der Gleichung (33) (Geschmacksbewertung).........209
Tab. 39: Ergebnisse der Schätzung der Gleichung (34) (Kaufbereitschaft)....................211
Tab. 40: Ergebnisse der Schätzung bei den drei Testweinen (Geschmacksbewertung). 214
Tab. 41: Ergebnisse der Schätzung bei den drei Testweinen (Kaufbereitschaft)............215
Tab. 42: Mittelwertabweihung der Eigenschaften in % je Segment (hedonische Analyse)....
.........................................................................................................................218
Tab. 43: Ergebnisse der Schätzung des Segmentes Junge Unerfahrene
(Geschmacksbewertung).................................................................................221
Tab. 44: Ergebnisse der Schätzung des Segmentes junge Unerfahrene
(Kaufbereitschaft).............................................................................................221
ym__________________________________________________________________________Tabellenverzeichnis
Tab. 45: Ergebnisse der Schätzung des Segmentes „preissensible Intensivkonsumierer
(Geschmacksbewertung)..................................................................................222
Tab. 46: Ergebnisse der Schätzung des Segmentes „preissensible Intensivkonsumierer
(Kaufbereitschaft).............................................................................................222
Tab. 47: Ergebnisse der Schätzung des Segmentes „ältere Weinkenner
(Geschmacksbewertung)..................................................................................223
Tab. 48: Ergebnisse der Schätzung des Segmentes „ältere Weinkenner (Kaufbereitschaft)
.........................................................................................................................224
Tab. 49: Ergebnisse der Schätzung des Segmentes „wenigkonsumierende Rotweintrinker
(Geschmacksbewertung)..................................................................................224
Tab. 50: Ergebnisse der Schätzung des Segmentes „wenigkonsumierende Rotweintrinker
(Kaufbereitschaft).............................................................................................225
Tab. 51: Ergebnisse der Schätzung des Segmentes „einkommensstärkere ältere
Konsumenten (Geschmacksbewertung)..........................................................226
Tab. 52: Ergebnisse der Schätzung „einkommensstärkere ältere Konsumenten
(Kaufbereitschaft).............................................................................................226
Tab. 53: Regressionskoeffizienten der unabhängigen Variablen der Schätzung aller
Segmente (abhängige Variable: Geschmacksbewertung)................................227
Tab. 54: Regressionskoeffizienten der unabhängigen Variablen der Schätzung aller
Segmente (abhängige Variable: Kaufbereitschaft)............................................228
Tab. 55: Zusammenfassung der Hypothesentests der hedonischen Analyse.................229
Abbildunqsverzeichnis________________________________________________________________________IX
Abbildungsverzeichnis
Abb. 1: Ablauf der Arbeit..................................................................................................5
Abb. 2: Ansätze zur Definition von Qualität.......................................................................7
Abb. 3: Das teleologische Qualitätsurteil........................................................................10
Abb. 4: Qualitätsdimensionen aus Konsumentensicht....................................................11
Abb. 5: Kriterien der empfundenen Qualität....................................................................15
Abb. 6: Die drei Qualitätsdimensionen bei Wein.............................................................16
Abb. 7: Zerlegung von Qualitätsdimensionen von Wein..................................................17
Abb. 8: Das S-O-R-Modell..............................................................................................20
Abb. 9: Erklärungsmodell des Konsumentenverhaltens von Howard and Sheth.............21
Abb. 10: Erklärungsmodell des Konsumentenverhaltens von Engel, Blackwell and
Miniard (1995)...................................................................................................22
Abb. 11: Die vereinfachte Darstellung der Kaufentscheidung...........................................23
Abb. 12: Entstehen der Motivation....................................................................................27
Abb. 13: Die Bedürfnisstruktur nach Maslow...................................................................28
Abb. 14: Das Dreispeichermodell.....................................................................................30
Abb. 15: Allgemeine Aufteilung der Produktinformationsarten..........................................34
Abb. 16: Informationsarten bei Wein vor dem Konsum.....................................................36
Abb. 17: Informationen zur Produktbeurteilung.................................................................38
Abb. 18: Kognitive Strukturen der drei Denkschablonen...................................................40
Abb. 19: Determinanten der Informationsverwendung......................................................43
Abb. 20: Das Modell der Qualitätsbeurteilung von Wimmer..............................................46
Abb. 21: Assimilations-Kontrast-Modell............................................................................47
Abb. 22: Beurteilung der äußeren Produktgestaltung des gekauften Weines (POS-
Befragung).........................................................................................................48
Abb. 23: Ausmaß des kognitiven Aufwands bei Erstkäufen..............................................50
Abb. 24: Ausmaß des kognitiven Aufwands bei Wiederholungskäufen.............................51
Abb. 25: Aufteilung des Nutzens nach Vershofen.............................................................53
Abb. 26: Nutzenfunktion bei Weinkauf ohne Geschmackserlebnis...................................54
X__________________________________________________________________________Abbildungsverzeichnis
Abb. 27: Nutzenfunktion bei Weinkauf mit Geschmackserlebnis......................................55
Abb. 28: Das Kommunikationsmodell...............................................................................57
Abb. 29: Beziehung zwischen Verpackung und Packung.................................................59
Abb. 30: Die Funktionen der Verpackung.........................................................................61
Abb. 31: Verpackungsdesign und seine Auswirkung auf Konsumenten............................66
Abb. 32: Vereinfachtes Kommunikationsmodell bei der Verpackung................................68
Abb. 33: Farbkombinationen und ihre Bedeutungen.........................................................75
Abb. 34: Bereiche der visuellen Kommunikation bei der Verpackung des Weins..............79
Abb. 35: Flaschenpräferenzen..........................................................................................80
Abb. 36: Obligatorische und zulässige Angaben am Etikett..............................................83
Abb. 37: Kombinationen von Design-Kategorien auf dem Flaschenweinmarkt.................88
Abb. 38: Alternative Präferenzmodelle der Bewertungsfunktion.....................................100
Abb. 39: Schätzverfahren zur Ermittlung der Teilnutzenwerte........................................104
Abb. 40: Graphische Darstellung der bisherigen Forschungsarbeiten zum Thema Conjoint-
Analyse je nach Einflussfaktoren......................................................................112
Abb. 41: Graphische Darstellung der bisherigen Forschungsarbeiten zu hedonischen
Preisanalysen je nach Einflussfaktoren............................................................136
Abb. 42: Der Ablauf plan der empirischen Analyse..........................................................139
Abb. 43: Ablauf der Kaufentscheidung beim Wein..........................................................144
Abb. 44: Kaufkriterien - zuvor festgelegt oder am Regal................................................145
Abb. 45: Die Funktionen der Verpackung aus der Sicht der Verbraucher.......................146
Abb. 46: Mittelwertvergleich der Einflussvariablen..........................................................149
Abb. 47: Kaufkriterien nach Einkaufsstätten -Befragung am POS..................................149
Abb. 48: Ausgewählte Eigenschaften der Studiobefragung als Vorstudie.......................151
Abb. 49: Die in die Studiobefragung einbezogenen Eigenschaftsausprägungen............152
Abb. 50: Anteil der unterschiedlichen Segmente der Studiobefragung als Vorstudie......159
Abb. 51: Die zu untersuchenden Einflussfaktoren in unterschiedlichen Verkaufs-situationen
.........................................................................................................................167
Abb. 52: Empirisches Modell der Conjoint-Analyse........................................................168
Abbildungsverzeichnis________________________________________________________________________XI
Abb. 53: Ausgewählte Eigenschatten der Conjoint-Analyse...........................................169
Abb. 54: Die in die Conjoint-Analyse einbezogenen Eigenschaftsausprägungen...........170
Abb. 55: Graphische Darstellung der Bewertung der Eigenschaftsausprägungen..........176
Abb. 56: Relative Wichtigkeit der Eigenschaften............................................................177
Abb. 57: Relative Wichtigkeit der Einflussfaktoren je Segment.......................................181
Abb. 58: Anteil der drei Konsumentengruppen an der Gesamtstichprobe.......................183
Abb. 59: Graphische Darstellung der Nutzenwerte (berechnet aus der Rangfolge) bzw. der
Kaufbereitschaft der Testweine........................................................................186
Abb. 60: Präferenzwerte der Eigenschaftsausprägungen je Segment............................187
Abb. 61: Graphische Darstellung der geschätzten Zahlungsbereitschaft der
Eigenschaftsausprägungen je Segment...........................................................188
Abb. 62: Empirisches Modell der hedonischen Analyse.................................................192
Abb. 63: Ausgewählte Eigenschaften der hedonischen Analyse.....................................194
Abb. 64: Mittelwerte der Geschmacksbewertung und der Intensität der
Geschmackskomponenten des Testweins und der drei Designvariationen.......200
Abb. 65: Mittelwerte der Bewertung von Begriffen und Ausstattung der drei
Designvariationen............................................................................................201
Abb. 66: Häufigkeit der Nennung der unterschiedlichen Geschäftstypen pro
Designvariation................................................................................................202
Abb. 67: Graphische Darstellung des Modells...............................................................207
Abb. 68: Zusammenhang zwischen den abhängigen und unabhängigen Variablen der zwei
Gleichungen.....................................................................................................212
Abb. 69: Zusammenfassung der direkten und indirekten Effekte auf die Kaufbereitschaft....
.........................................................................................................................213
Abb. 70: Anteil der unterschiedlichen Segmente der hedonischen Analyse....................220
Abb. 71: Anteil der Einflussfaktoren auf die Geschmacksbeurteilung je Segment..........228
Abb. 71: Ablauf der Entscheidung beim geplanten Weinkauf.........................................234
Abb. 73: Einfluss der ausgewählten Faktoren auf die Kaufbereitschaft (Conjoint-Analyse)...
.........................................................................................................................238
Abb. 74: Einfluss der ausgewählten Faktoren auf die Kaufbereitschaft (hedonische Analyse
über alle Weine)...............................................................................................238
XII_________________________________________________________________________Abbildungsverzeichnis
Abb. 75: Die Segmente der drei Analysen......................................................................239
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