Konzept eines dynamischen Qualitätssicherungssystems in den Kontrollbereichen Eutergesundheit und Milchqualität in Milcherzeugerbetrieben:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Gießen
DVG-Service
2009
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 309 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783941703391 |
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INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
.
4
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
.
8
TABELLENVERZEICHNIS
.
10
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
.
12
1
EINLEITUNG
.
13
2
LITERATUR
.
15
2.1
GESETZLICHE
ANFORDERUNGEN
AN
MILCH
.
15
2.1.1
ANFORDERUNGEN
AN
MILCH
IM
EUROPAEISCHEN
RECHT
.
15
2.1.2
VERORDNUNGEN
UND
RICHTLINIEN
AUF
NATIONALER
EBENE
.
16
2.1.3
MILCHGUETE-VERORDNUNG
(MILCHGUETE-VO)
.
19
2.1.3.1
GUETEMERKMALE
NACH
§
1
DER
MILCHGUETE-VERORDNUNG
(2007A)
.
19
2.1.3.2
EINSTUFUNG
DER
ANLIEFERUNGSMILCH
NACH
§
3
DER
MILCHGUETE-VO
(2007A)
.
19
2.2
BEDEUTUNG
EINES
QUALITAETSMANGELS
DER
MILCH
FUER
VERBRAUCHER
UND
WEITERVERARBEITENDE
INDUSTRIE
.
21
2.2.1
BEEINFLUSSUNG
DER
MILCHQUALITAET
.
21
2.2.2
RISIKEN
FUER
DEN
VERBRAUCHER
.
23
2.2.2.1
ZOONOSEN
.
:
.
23
2.2.2.2
SCHADSTOFFE
.
27
2.2.3
AUSWIRKUNGEN
AUF
DIE
WEITERVERARBEITUNG
VON
MILCH
.
30
2.3
MASTITIS
.
31
2.3.1
DEFINITION
UND
EINTEILUNG
.
31
2.3.2
KLINISCHE
MASTITIS
.
33
2.3.3
SUBKLINISCHE
MASTITIS
.
34
2.3.4
MASTITISERREGER
.
34
2.3.5
VERLUSTE
DURCH
MASTITIDEN
.
35
2.4
PRODUKTHAFTUNG
.
36
2.4.1
DEFINITIONEN
.
36
2.4.1.1
DEFINITION
PRODUKTHAFTUNG
.
36
2.4.1.2
DEFINITION
VERSCHULDENSHAFTUNG
.
36
4
2.4.2
PRODUKTHAFTUNGSGESETZ
.
37
2.4.2.1
ENTSTEHUNG
.
37
2.4.2.2
PRODUKTHAFTUNG
UND
VERSCHULDENSHAFTUNG
.
37
2.5
QUALITAETSSICHERUNGS
UND
QUALITAETSMANAGEMENTSYSTEME
.
39
2.5.1
GESCHICHTLICHES
.
39
2.5.2
GRUNDLAGEN
DES
QUALITAETSMANAGEMENTS
.
40
2.5.3
QUALITAETSSICHERUNGSMANAGEMENT
IN
DER
LEBENSMITTELPRODUKTION
.
41
2.6
TIERAERZTLICHE
BESTANDSBETREUUNG
.
43
2.6.1
DIE
YYKLASSISCHE"
TIERAERZTLICHE
BESTANDSBETREUUNG
.
43
2.6.2
DIE
INTEGRIERTE
TIERAERZTLICHE
BESTANDSBETREUUNG
(ITB)
.
43
2.6.2.1
GRUNDPRINZIPIEN
DER
ITB
.44
2.6.3
ITB
UND
QUALITAETSSICHERUNG:
DAS
VETERINARY
HERD
CONTROLLING
SYSTEM
(VHC)
.
45
2.6.3.1 KONZEPT
DES
VHC
.46
2.6.4
BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE
AUSWIRKUNGEN
DER
ITB
.48
2.6.5
CROSS
COMPLIANCE
-
EINSATZMOEGLICHKEITEN
FUER
DIE
ITB
.
49
3
EIGENE
UNTERSUCHUNGEN
.
51
3.1
MATERIAL
UND
METHODEN
.
51
3.1.1
VERWENDETE
LITERATUR
UND
VORGEHENSWEISE
BEI
DER
LITERATURBESCHAFFUNG
.
51
3.1.2
VORGEHENSWEISE
BEI
DER
LITERATURBEARBEITUNG
.
52
3.1.2.1
AUSWAHLUND
BEURTEILUNG
DER
ARTIKEL
.
52
3.1.2.2
FESTSTELLUNG
UND
GEGENUEBERSTELLEN
DER
AUSSAGEN
.
53
3.1.2.3
ERMITTLUNG
VON
KONTROLLPUNKTEN,
KRITISCHEN
KONTROLLPUNKTEN
UND
INDIKATOREN
-
INTEGRATION
IN
DAS
VHC
SYSTEM
.
53
3.1.3
ERSTELLEN
EINES
FLUSSDIAGRAMMS
.
54
3.2
ERGEBNISSE.
56
3.2.1
KONTROLLPUNKTE
EINES
QUALITAETSSICHERUNGSSYSTEMS
IN
DEN
KONTROLLBEREICHEN
EUTERGESUNDHEIT
UND
MILCHQUALITAET
.
56
3.2.1.1
KONTROLLBEREICH
MILCHQUALITAET
-
MOEGLICHE
KONTROLLPUNKTE
.
56
3.2.1.1.1
ZELLGEHALTSBESTIMMUNG
.
56
3.2.1.1.2
KEIMZAHLBESTIMMUNG
.
57
3.2.1.1.3
FETTGEHALTSBESTIMMUNG
.
57
3.2.1.1.4
PROTEINGEHALTSBESTIMMUNG
.
60
3.2.1.1.5
HEMMSTOFFBESTIMMUNG
.
61
3.2.1.1.6
GEFRIERPUNKTBESTIMMUNG
.
62
5
3.2.1.1.7
DISKUSSION
UND
INTEGRATION
IN
DAS
VHC-SYSTEM.
63
3.2.1.2
KONTROLLBEREICH
EUTERGESUNDHEIT-MOEGLICHE
KONTROLLPUNKTE
.
67
3.2.1.2.1
BESTIMMUNG
DER
ZELLZAHL
.
67
3.2.1.2.1.1
BESTIMMUNG
DER
ABSOLUTEN
ZELLZAHLEN
.
67
3.2.1.2.1.2
CALIFORNIA
MASTITIS
TEST
(CMT)
.
76
3.2.1.2.2
NACHWEIS
VON
MASTITISERREGERN
.
81
3.2.1.2.2.1
BAKTERIOLOGISCHE
UNTERSUCHUNG
DER
MILCH
.
81
3.2.1.2.2.2
POLYMERASE-CHAIN-REACTION
(PCR)
BASIERTES
DNA
FINGERPRINTING
.
85
3.2.1.2.3
ABWEHRMECHANISMEN
DES
EUTERS
.
88
3.2.1.2.3.1
BESTIMMUNG
DER
PHAGOZYTOSE-AKTIVITAET
.89
3.2.1.2.3.2
BESTIMMUNG
DES
DIFFERENZIALZELLBILDS
.94
3.2.1.2.3.3
LACTOFERRIN-BESTIMMUNG
.
98
3.2.1.2.3.4
BESTIMMUNG
DER
AKUTE-PHASE-PROTEINE
IN
DER
MILCH
.
99
3.2.1.2.3.5
BESTIMMUNG
LYSOSOMALER
ENZYME
.
102
3.2.1.2.3.5.1
BESTIMMUNG
DER
N-ACETYL-SS-D-GLUCOSAMINIDASE
(NAGASE).
103
3.2.1.2.3.5.2
LYSOZYMBESTIMMUNG
.
106
3.2.1.2.4
MESSUNG
DER
ELEKTRISCHEN
LEITFAEHIGKEIT
.
107
3.2.1.2.5
LAKTOSE-BESTIMMUNG
.
112
3.2.1.2.6
MASTITISINZIDENZEN
.
114
3.2.1.2.7
MILCHMENGENLEISTUNG
.
116
3.2.1.2.8
HYGIENESCORE
.
119
3.2.1.2.9
DISKUSSION
UND
INTEGRATION
IN
DAS
VHC-SYSTEM.
127
3.2.1.3
FAKTOR
MANAGEMENT
.
148
3.2.1.3.1
MELKMANAGEMENT:
MOEGLICHE
KONTROLLPUNKTE
.
148
3.2.1.3.1.1
EUTER
-
UND
ZITZENBETRACHTUNG
NACH
DEM
MELKEN
.
148
3.2.1.3.1.1.1
EUTERBETRACHTUNG
NACH
DEM
MELKEN
.
148
3.2.1.3.1.1.2
ZITZENBETRACHTUNG
NACH
DEM
MELKEN
.
149
3.2.1.3.1.2
MESSUNG
UND
BEURTEILUNG
DER
MILCHFLUSSKURVE
.
159
3.2.1.3.1.3
TECHNISCHE
AUFFAELLIGKEITEN
BEIM
MELKEN
.
162
3.2.1.3.1.4
VORGEHENSWEISE
BEIM
MELKEN:
MOEGLICHE
PUNKTE
EINER
CHECKLISTE
.
173
3.2.1.3.1.5
MELKSTANDHYGIENE:
MOEGLICHE
PUNKTE
EINER
CHECKLISTE
.
179
3.2.1.3.1.6
VERHALTEN
DER
TIERE
BEIM
MELKEN
-
MOEGLICHE
PUNKTE
EINER
CHECKLISTE
.
182
3.2.1.3.1.7
DISKUSSION
UND
INTEGRATION
IN
DAS
VHC-SYSTEM.
185
3.2.1.3.1.8
KONTROLLPUNKTE
UND
CHECKLISTEN
DES
MELKMANAGEMENTS
IM
UEBERBLICK
.
196
3.2.1.3.2
TROCKENSTELLMANAGEMENT
.
201
3.2.1.3.2.1
MOEGLICHE
KONTROLLPUNKTE
EINER
CHECKLISTE
.
201
3.2.1.3.2.2
DISKUSSION
UND
INTEGRATION
IN
DAS
VHC-SYSTEM.
205
6
3.2.1.4
FAKTOR
HALTUNG
.
210
3.2.1.4.1
BEDEUTUNG
FUER
DIE
EUTERGESUNDHEIT
.
210
3.2.1.4.2
WASSERVERSORGUNG
.
211
3.2.1.4.2.1
MOEGLICHE
KONTROLLPUNKTE
DER
WASSERVERSORGUNG
.
213
3.2.1.4.2.2
DISKUSSION
UND
EINBINDUNG
IN
DAS
VHC-SYSTEM
.
216
3.2.1.5
FAKTOR
ABSTAMMUNG
.
220
3.2.1.5.1
EXTERIEUR
.
220
3.2.1.5.2
MILCHWERT
.
223
3.2.1.5.3
ZELLGEHALT
.
224
3.2.1.5.4
PERSISTENZ
.
225
3.2.1.5.5
DISKUSSION
UND
EINBINDUNG
IN
DAS
VHC-SYSTEM
.226
3.2.1.6
FAKTOR
FUETTERUNG
.229
4
DYNAMISCHES
FLUSSDIAGRAMM
.
230
5
ZUSAMMENFASSUNG
.238
5.1
ZUSAMMENFASSUNG
.
238
5.2
UEBERBLICK
UEBER
DIE
DIREKTEN
UND
INDIREKTEN
KONTROLLPUNKTE
UND
CHECKLISTEN
DER
KONTROLLBEREICHE
MILCHQUALITAET
UND
EUTERGESUNDHEIT
.
243
5.3
SUMMARY
.
256
6
LITERATURVERZEICHNIS
.
260
8
DANKSAGUNG
.
309
7 |
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