Kaffee, Käse, Karies ...: Biochemie im Alltag
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Weinheim [u.a.]
WILEY-VCH
1998
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
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Beschreibung: | XXIII, 384 S. Ill. |
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adam_text | INHALT VORWORT V VERZEICHNIS DER AUTOREN VII IM ANFANG WAR... XIII BIER
1 THORSTEN BRANDT DER LANGE WEG ZUM REINHEITSGEBOT 1 TROCKENER
GERSTENSAFT 7 DIE KRAFT DES KEIMES... 9 SCHWELKEN UND DARREN 9 WALLE,
WALLE MANCHE STRECKE, DASS ZUM ZWECKE... 11 MAISCHEN IST MEHR ALS MISCHEN
12 IN DER PFANNE LIEGT DIE WUERZE 14 HOPFEN UND MALZ... 14 HEFEN SIND
PILZE 16 UND WOHER KOMMT DER ALKOHOL? 17 XV ZU GUTER LETZT 18 WEIN UND
SEKT 22 CHRISTOPH GEISEN UND SASCHA ROEHRIG AUS DER TRAUBE IN DIE DAUBE
23 REINER WEIN 25 WEIN- UND REBSORTEN 27 DIE WEINQUALITAET * EINE
STAATSANGELEGENHEIT 28 SEKT 31 GESUNDHEITSFRAGEN 33 WAS TRINKT DER
KENNER? 34 ALKOHOL-STOFFWECHSEL 36 HOLGER LINDNER *ZWISCHEN LEBER UND
MILZ PASST IMMER EIN PILS 36 * * * 37 EIN PROMILLE IST SCHNELL ERREICHT
38 DIE ERNUECHTERUNG 38 AUS DEM GLEICHGEWICHT GEBRACHT 39 DER TAG DANACH
40 ANDERE LAENDER * ANDERE ALKOHOL-DEHYDROGENASEN 41 ARBEITSTEILUNG IN
DER LEBER 43 ENTGIFTUNG UND GIFTUNG 44 ACETALDEHYD MACHT DIE UEBELKEIT 46
ALKOHOL-WIRKUNG 49 THOMAS KORFF DER STOFF MIT DEM GEWISSEN ETWAS 49 DER
STOFF IN AKTION: ALLES ANDERE ALS BERAUSCHEND! 50 ALKOHOLISMUS, DIE
SCHLEICHENDE KRANKHEIT 52 DAS KERNPROBLEM: DIE PSYCHE 53 TOLERANZ - DER
ERSTE SCHRITT ZUR ABHAENGIGKEIT 55 METABOLISCHE TOLERANZ 55 NEURONALE
TOLERANZ 55 DER KOERPERLICHE ZWANG ZU TRINKEN 58 VALIUM UNTERSTUETZT DEN
ENTZUG 59 THERAPIE DANACH: DIE SANIERUNG DER PSYCHE 60 STETER TROPFEN
HOEHLT DEN STEIN 61 WENN ALKOHOL DAS BROT ERSETZT 62 TEE 66 ANIRUDH GUPTA
EXPEDITION INS TEEREICH 61 VON TIPS UND FOPS 68 WIE WIRD SCHWARZER TEE
SCHWARZ? 68 ROSEN, TULPEN, NELKEN * AUCH DER TEE MUSS WELKEN 68
ORTHODOXES UND UNORTHODOXES BEIM ROLLEN 69 VOM WIRKEN DER FERMENTE 70
KURZ UND TROCKEN 71 FROM LEAF TO DUST 71 FARBE UND AROMA: CHEMIE,
CHEMIE, CHEMIE... 72 BRUEHEN UND ZIEHEN: DIE RICHTIGE ZUBEREITUNG 75
LEGENDEN UND TATSACHEN: DIE WIRKUNGEN DES TEES 76 KAFFEE 78 MECHTHILD
ROEHM DIE *KAFFEEBOHNE IST EIN KIRSCHKERN 79 VON DER PLANTAGE IN DIE
TASSE 80 KONTROLLE IST BESSER... 83 AUF DAS ROESTEN KOMMT ES AN 83 JEDER
NACH SEINER FACON 84 WAS IHN WERTVOLL MACHT: DIE INHALTSSTOFFE 85 WOHL
BEKOMM S! 88 INSTITUTION KAFFEEPAUSE 89 COFFEIN 90 MICHAEL KERSTING DER
WEG DURCH DEN KOERPER 94 REZEPTORSUCHE 95 MACHT COFFEIN MUEDE KOERPER
MUNTER? 96 ... UND MUEDE GEISTER? 97 ALLES EINBILDUNG? 98 WAS SUCHT
COFFEIN IM KOPFSCHMERZMITTEL? 99 MUTTER UND KIND 100 KEIN PROBLEM MIT
COFFEIN - ABER OHNE?! 101 TABAK 102 THOMAS BLATT COLUMBUS ERSTE
ZIGARETTE 102 EIN NACHTSCHATTENGEWAECHS 103 DIE SAAT DES TEUFELSKRAUTS
104 REIFEPRUEFUNG 106 TROCKENZEIT 106 NATUERLICHE TROCKNUNG 106 KUENSTLICHE
TROCKNUNG 107 DASSELBE NOCHMAL: REDRYING 108 GANZ SCHOEN ALT: AGING 108
UND NUN ZUR BIOCHEMIE... 109 WIE HAETTEN SIE S DENN GERN? 111 ZUGABEN 112
RAUCHEN 115 JULIA KOCH NACH DER SCHRIFT KOMMT GIFT 115 VON ELEFANTEN UND
MENSCHEN: WIRKUNGEN DES NICOTINS RAUCHEN MACHT SCHLANK 120 DER
GESUNDHEITSMINISTER WARNT 122 DIE AKZEPTIERTE SUCHT 124 HANF 127 BERND
ROEDEL UND KAROLIN STEGMANN DIE HANF-RENAISSANCE 127 EIN KURZER AUSFLUG
IN DIE BOTANIK 128 AUFSTIEG UND FALL EINER NUTZPFLANZE 128 AUF DER SUCHE
NACH KUENSTLICHEN PARADIESEN 130 DER STOFF, DER *HIGH MACHT 131 ZU
RISIKEN UND NEBENWIRKUNGEN FRAGEN SIE... 133 VIELE WEGE FUEHREN NACH ROM
134 WIE HASCH WIRKT 135 HEILEN MIT HASCH? 135 VERBIETEN ODER
LEGALISIEREN? DER STREIT GEHT WEITER... 1 RAUSCHMITTEL 138 KAROLIN
STEGMANN VOM SAFT DES SCHLAFGOTTES ZUM HEROIN 139 SCHNEE VON GESTERN 141
DAS DESIGN BESTIMMT DAS BEWUSSTSEIN 144 PILLEN, DIE *ERLEUCHTUNG BRINGEN
146 IM HEXENKESSEL 148 STATT KAFFEE UND ZIGARETTEN 149 MODERNE ZEITEN
150 FLEISCH 151 REGINA HEIDENREICH EIN STUECK LEBENSKRAFT 151 WAS UNS
BEWEGT 152 DARF S ETWAS MEHR SEIN? 155 DIE NOETIGE REIFE 157 GEBRATEN
ODER GESCHMORT? 157 DER MYTHOS DER VERSCHLOSSENEN POREN 158 WIE DAS
DUFTET! 159 KNUSPRIG BRAUN 160 MAILLARD, MAL NEIN? 160 WIRKUNGEN UND
NEBENWIRKUNGEN 161 OBST UND GEMUESE 165 NIKOLAUS WOLF NIMM FUENF: DIE
NAEHRSTOFFGRUPPEN 165 DIE QUAL DER ZAHL: NAEHRSTOFFTABELLEN 167 STAERKEN
UND SCHWAECHEN 169 VITAMINE, VITAMINE... 171 DER FACHMANN RAET 172 GEHT S
AUCH OHNE FLEISCH? 173 *DAS KANN DOCH NICHT GESUND SEIN 175 PROTEIN IST
NICHT GLEICH PROTEIN 175 GEWUERZE 177 ASTRID KLEIN UND SIGRID SCHMITT WAS
SIND EIGENTLICH GEWUERZE? 178 ORDNUNG IM GEWUERZREGAL 178 AUF DIE FRISCHE
KOMMT ES AN 180 DIE CHEMIE VON DUFT UND AROMA 180 AETHERISCHE OELE 180
BITTERSTOFFE 181 SCHARFSTOFFE 182 GEGEN FAST ALLES IST EIN KRAEUTLEIN
GEWACHSEN 183 WO UND WIE DER PFEFFER WAECHST: WICHTIGE GEWUERZE 184
ZUSATZSTOFFE IN LEBENSMITTELN 188 MEIKE TEUCHERT GEHT S AUCH OHNE? 189
EIN APPETITLICHER ZUSTAND 192 VORSICHT, GESCHMACK! 193 SIND DIE ABER
SUESS! 194 DAS AUGE ISST MIT 196 MILCH 199 MAIKE SCHMIDT
VERDAUUNGSPROBLEME? MIT LACTASE NICHT. 201 MODERNE MILCH: ERHITZT UND
HOMOGENISIERT 203 ALLES, WAS FETT MACHT 204 SPEZIALISTEN: DIE
MILCHPROTEINE 205 MINDESTENS HALTBAR BIS... 208 DIE AMME AUS DER KANNE
209 KAESE 212 TIMO ULRICHS KAESEHERSTELLUNG: MIT DER MILCH FAENGT ALLES AN
214 WENN DIE MILCH DICKLIEGT 215 ZERKLEINERN UND PRESSEN 217 MAHLEN UND
SALZEN 218 JETZT KOMMEN DIE LOECHER IN DEN KAESE 218 FETT IM KAESE MUSS
SEIN! 220 RIECHEN UND SCHMECKEN 222 CLAUS KREMOSER AUS DER LUFT
GEGRIFFEN 223 WIE DER DUFT IN DIE ZELLE KOMMT 225 GIBT ES FUER JEDEN
DUFTSTOFF EINEN REZEPTOR? 227 ADAPTATION: MAN GEWOEHNT SICH AN ALLES 228
DAS BILD VOM DUFTE 229 GESCHMACKSSACHE 230 ZAHN- UND MUNDPFLEGE 233
THOMAS PAUL AUFBAU DER ZAEHNE 233 DENTALE PLAQUE IST DER URSPRUNG ALLEN
UEBELS 236 ANGRIFF AUF DIE ZAHNHARTSUBSTANZ 237 NATUERLICHE
SCHUTZFAKTOREN: WENN DIE SPUCKE WEGBLEIBT... 238 MITTEL ZUR ZAHN- UND
MUNDPFLEGE 239 WIE SOLL MAN SEINE ZAEHNE PFLEGEN? 242 HAUTPFLEGEMITTEL
244 MARTIN ALBRECHT, ANDREAS DOLI UND MARKUS FRIES DIE HAUT, DAS FLACHE
ORGAN 244 OBERFLAECHLICHES 245 MIT TIEFENWIRKUNG? 246 OELE, PASTEN, SALBEN
247 WAS AN DIE HAUT GEHT 251 OB S HILFT? 253 WASCHMITTEL 255 ESTHER
HEDDERICH NICHT NUR SAUBER... 256 BIOLOGISCH ABBAUBAR? 258 GANZ SCHOEN
KOMPLEX 259 PROTEINE IN DER MASCHINE 261 DIE WEISSE WESTE 262 LAUGE DES
GRAUENS 264 STRAHLEND WEISS 264 GEBREMSTER SCHAUM 265 LAVENDEL, OLEANDER,
JASMIN UND MEHR 266 WEG MIT DEM DRECK! 266 HAARE 270 BERNADETT KARGES
WENN DIE HAARE ZU BERGE STEHEN 270 SCHWEFEL GIBT HALT 272 LEBENSLAUF
EINES HAARES 272 VON SCHUPPEN, RINDE UND MARK 273 OB BLOND, OB BRAUN...
274 FUER NORMALES UND EMPFINDLICHES HAAR 275 PERFEKTER SITZ 276 WASCHEN,
SCHNEIDEN, FAERBEN 278 ZUVIEL DES GUTEN 280 DAS HAAR IN GEFAHR 281
NATURFASERN 284 STEPHAN LANZ NATURFASERN UNTER DER LUPE 284 DER STOFF,
AUS DEM DIE KLEIDER SIND 286 SEIDE IST TIERISCH 286 SEIDE WIRD
PATENTGEFALTET 287 EDEL SEI DIE SEIDE 289 WOLLE * EINE HAARIGE SACHE 289
UNTER SCHAFEN 290 EINE FASER IN DER FASER IN DER... 290 IM HAERTETEST 292
WOLLVERARBEITUNG 294 100% BAUMWOLLE 295 WAS VON DER ZELLE UEBRIGBLEIBT
296 DIE METAMORPHOSE DER FASER 297 STOFFE AUS RINDE 298 LEDER 300 WOLFF
GRAULICH DER ROHSTOFF: HAUT 302 NETZE VERNETZEN 305 ECHT LEDER 308 EIN
NATURPRODUKT? 312 IMMER IN MODE 313 INSEKTIZIDE 316 PETER PYTEL DER
UNTERSCHIED ZWISCHEN INSEKT UND MENSCH... 318 DEN INSEKTEN *AUF DIE
NERVEN GEHEN 319 ORGANOPHOSPHATE 320 CARBAMATE 322 CYCLODIENE 322
LINDAN 323 DDT 324 NICOTIN 326 PYRETHROIDE 326 INSEKTEN *AUSZIEHEN 328
BENZOYLHARNSTOFFE 328 *DIE HORMONE SPIELEN VERRUECKT... 329 AZADIRACHTIN
329 DEN INSEKTEN *IN DIE SUPPE SPUCKEN 330 ROTENON 331
ABWASSERTECHNOLOGIE 332 BENJAMIN BADER ALLES KLAR? 332 BIOTOP KLAERANLAGE
334 BAKTERIEN ALS SAUBERMAENNER 339 NITRIFIKATION 339 DENITRIFIKATION 340
PHOSPHOR-ELIMINIERUNG 341 ALTERNATIVE IM GRUENEN 341 WASSER IM RECHT 342
AUSSERGEWOEHNLICHES ABWASSER * AUSSERGEWOEHNLICHE KLAERUNG 343 ANHANG
BIBLIOGRAPHIE 345 REGISTER 362 VERZEICHNIS DER BOXEN KOHLENHYDRATE 21
ENZYME 48 ERREGUNGSLEITUNG 63 MUTAGENE UND CANCEROGENE 113
SIGNALTRANSDUKTION 125 PROTEINE 164 LIPIDE 211 HYDROPHIL - HYDROPHOB 254
PH-WERT 269 DIE ZELLE 283
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