Schwarzwild:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Dt. Landwirtschaftsverl.
1986
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 517 - 534 |
Beschreibung: | 539 S. zahlr. Ill. (z.T. farb.), graph. Darst., Kt. |
ISBN: | 3331000752 |
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adam_text | I. BIOLOGIE DES
SCHWARZWILDES 13
1.
SYSTEMATIK
MIMI
STAMMMES
GESCLNNCLHTE 14
1.1. SYSTEMATIK UND STAMMESGE
SCHICHTE AUS JAGDKUNDLICHER
SICHT 14
1.2.
FAMILIE SUIDAE UND IHRE
VERWANDTEN 16
1.3.
GATTUNG SUS UND IHRE
VERWANDTEN 18
1.4. ART SUS SCROFA UND IHRE
VERWANDTEN 22
1.4.1.
STAMMESGESCHICHTE UND ART
SYSTEMATIK 22
1.4.2. KURZBESCHREIBUNG DER
ARTEN 23
1.5. UNTERARTEN VON SUS SCROFA 25
1.6. DOMESTIKATION DES WILD
SCHWEINES 33
2.
2.1.
VERTEREITOIMG 36
URSPRUENGLICHES AREAL 36
2.2. AREALVERAENDERUNGEN UND
GEGENWAERTIGES VERBREITUNGS
GEBIET 37
2.2.1.
AREALSCHRUMPFUNGEN IN HISTO
RISCHER ZEIT 37
2.2.2. RUECKGEWINNUNG DES NOERDLICHEN
AREALTEILES 38
2.2.3. VORKOMMEN AUSSERHALB DES
NATUERLICHEN VERBREITUNGS
GEBIETES
41
2.3. LEBENSRAEUME 42
2.4. BESTAENDE UND WILDDICHTEN 47
2.4.1. EUROPA
(MIT TUERKEI, OHNE UDSSR) 48
2.4.2. SOWJETUNION 54
2.4.3. ASIEN
(AUSSER ASIATISCHE TEILE DER
UDSSR) 56
2.4.4. AFRIKA 56
2.4.5. AMERIKA 56
2.4.6. AUSTRALIEN 56
2.4.7. ZUSAMMENFASSENDE
UEBERSICHT 57
3. KOERPERBAU INMI ALLGEMEINE
LETOENNSFFIUIHIIKTAEOMEI S9
3.1. GESTALT UND WACHSTUM 59
3.1.1. AEUSSERE ERSCHEINUNG 59
3.1.2. KOERPERSTAERKE 61
3.1.2.1. KOERPERMASSE 61
3.1.2.2. KOERPERMASSE 68
3.1.3. WACHSTUM UND ENTWICK
LUNG 70
3.1.3.1. BEGRIFFE UND FAKTOREN 70
3.1.3.2. ABLAUF 72
3.1.4. BEEINFLUSSENDE FAKTOREN 76
3.2. HAUT UND HAUTANHANGS
GEBILDE 83
HTTP://D-NB.INFO/871522292
8
INHALTSVERZEICHNIS
3.7.
ALLGEMEINE BEWEGUNGS
3.2.1. HAARKLEID 83
FORMEN UND RUHEHALTUN
3.2.1.1.
FUNKTION 83
GEN 138
3.2.1.2. HAAR 83
3.7.1. NORMALHALTUNG UND FORT
3.2.1.3.
HAARENTWICKLUNG UND
BEWEGUNGSWEISEN 138
-WECHSEL 87
3.7.1.1.
NORMALHALTUNG 139
3.2.1.4.
FAERBUNG 90
3.7.1.2.
FORTBEWEGUNGS WEISEN 139
3.2.2. HAUT 95
3.7.2.
RUHELAGEN 141
3.2.2.1.
FUNKTION 95
3.7.3.
KOMFORTHANDLUNGEN 142
3.2.2.2.
AUFBAU 95
3.7.3.1.
STRECKEN 142
3.2.2.3. HAUTDRUESEN 97
3.7.3.2.
PUTZBEWEGUNGEN 142
3.2.2.4.
SCHALEN 98
3.7.3.3.
MALEN 143
3.3.
SKELETT 98
3.7.3.4.
SUHLEN 143
3.3.1. ALLGEMEINES 98
3.7.3.5.
SONSTIGE KOMFORT
3.3.2. KOPFSKELETT 100
BEWEGUNGEN 144
3.3.2.1. FUNKTION UND AUFBAU 100
4.
3.3.2.2. SCHAEDELMASSE 102
4.
ZEMTRALE SLENNERMIIMG
3.3.2.3. WACHSTUM UND ENTWICK
WFLLHINNIELLMIIMMDG EMI
LUNG 106
KOMMMMLKATIFFIMI 145
3.3.3.
GEBISS 106
4.1.
ALLGEMEINES 145
3.3.3.1. FUNKTION UND AUFBAU 106
4.2.
NERVENSYSTEM 146
3.3.3.2. ZAHNENTWICKLUNG 110
4.2.1.
ZENTRALNERVENSYSTEM 146
ABLAUF 110
4.2.1.1.
RUECKENMARK 147
ALTERSBESTIMMUNG NACH DEM
4.2.1.2. GEHIRN 147
UNTERKIEFER 112
4.2.2.
PERIPHERES NERVENSYSTEM 149
3.3.3.3. ALTERSMERKMALE AM DAUER
4.3.
GERUCH UND OLFAKTORISCHE
GEBISS 117
KOMMUNIKATION 149
ABNUTZUNG DER SCHNEIDE- UND
4.4. GESICHT UND OPTISCHE WAHR
BACKENZAEHNE 117
NEHMUNG 152
ZEMENTZONEN VERFAHREN 122
4.5. GEHOER UND AKUSTISCHE
ALTERSBEDINGTE VERAENDERUNGEN
KOMMUNIKATION 155
AN KEILERWAFFEN 123
4.5.1.
AKUSTISCHE WAHRNEHMUNG 15 5
SCHLIESSEN DER WURZELN AN HA
4.5.2.
AKUSTISCHE KOMMUNIKATION 15 5
KEN DER BACHEN 125
4.5.2.1. STIMMFUEHLUNGSLAUTE 158
WEITERE MOEGLICHKEITEN DER
4.5.2.2. APPETENZLAUTE 159
ALTERSSCHAETZUNG 125
4.5.2.3. WERBELAUTE 160
3.3.3.4.
ZAHNANOMALIEN 126
4.5.2.4.
AVERSIONSLAUTE 160
3.3.4.
RUMPFSKELETT 126
4.5.2.5.
LAUTE DER FEINDVERMEIDUNG
3.3.5. SKELETT DER GLIEDMASSEN 127 UND-ABWEHR 161
3.3.5.1. SKELETT DER VORDEREN
4.5.2.6. SONSTIGE LAUTFORMEN 162
GLIEDMASSEN 127
4.6. GESCHMACKSEMPFINDUNG 162
3.3.5.2.
SKELETT DER BECKENGLIED
4.7.
TAKTILE WAHRNEHMUNG 162
MASSEN 127
4.8. DRUESENSYSTEM 163
3.4. KOERPERMUSKULATUR 128
4.8.1.
ALLGEMEINES 163
3.5. INNERE ORGANE 130
4.8.2. HYPOPHYSE 164
3.5.1. ORGANTOPOGRAFLE 130
4.8.3. ZIRBELDRUESE 164
3.5.2. MASSE DER ORGANE 131
4.8.4. SCHILDDRUESE 164
3.6. KREISLAUF UND ATMUNG 13 5
4.8.5. NEBENSCHILDDRUESE 164
3.6.1. KREISLAUF 135
4.8.6. THYMUS 165
3.6.1.1.
BLUT UND LYMPHE 135
4.8.7.
LANGERHANSSCHEN INSELN
165
3.6.1.2.
HERZ UND GEFAESSE 136
4.8.8.
NEBENNIEREN 165
3.6.1.3. MILZ 137
4.8.9. GONADEN 165
3.6.2. ATMUNG 137
4.8.10. GEWEBSHORMONE 166
INHALTSVERZEICHNIS
9
§. EMAETOMING 167
5.1. BAU UND FUNKTION DER
VERDAUUNGSORGANE 167
5.1.1. KOPFDARM 167
5.1.2. RUMPFDARM 168
5.1.2.1. SPEISEROEHRE 168
5.1.2.2. MAGEN 168
5.1.2.3. DARM 170
5.1.2.4. LEBER 172
5.1.2.5. BAUCHSPEICHELDRUESE 173
5.2. BAU UND FUNKTION
DER HARNORGANE 173
5.2.1. NIEREN 173
5.2.2. HARNABLEITENDE WEGE 174
5.3. NAHRUNG 174
5.3.1. NAHRUNGSKOMPO
NENTEN 174
5.3.1.1. BAUMMAST, WALDSAMEN UND
FRUECHTE 174
5.3.1.2. LANDWIRTSCHAFTLICHE
PRODUKTE 177
KARTOFFEL 177
RUEBEN 178
TOPINAMBUR 178
GETREIDE 179
HUELSENFRUECHTE 181
5.3.1.3. SONSTIGE PFLANZLICHE
NAHRUNG 181
5.3.1.3.1. UNTERIRDISCHE PFLANZLICHE
NAHRUNG 183
5.3.1.3.2. OBERIRDISCHE VEGETATIVE
PFLANZENTEILE 185
5.3.1.3.3. PILZE 188
5.3.1.4. TIERISCHE NAHRUNG 188
5.3.1.4.1. WIRBELTIERE 190
5.3.1.4.2. HEXAPODA 192
5.3.1.4.3. MYRIAPODA 197
5.3.1.4.4. CRUSTACEAE 197
5.3.1.4.5. LUMBRICIDAE 197
5.3.1.4.6. MOLLUSCA 198
5.3.1.5. ERDIGE UND SONSTIGE
BESTANDTEILE 199
5.3.1.6. BEDEUTUNG UND JAHRESZEITLICHER
WECHSEL DER NAHRUNGS
KOMPONENTEN
199
5.3.2. NAHRUNGSBEDARF UND
-AUFNAEHME 203
5.3.2.1. ENERGIEHAUSHALT 203
5.3.2.2. NAHRUNGSMENGE 207
5.3.2.3. FUTTERWERT DER NAHRUNGSKOMPO
NENTEN UND RATIONEN 208
5.3.2.3.1. FUTTERMITTELGRUPPEN 210
5.3.2.3.2.
FUTTERWERT DER RATIONEN BEI
NATUERLICHER NAHRUNGSWAHL 211
5.3.2.4.
MENGEN- UND
SPURENELEMENT STATUS 213
5.4.
VERHALTEN BEI DER NAHRUNGS
AUFNAHME, HARN- UND
KOTABGABE 214
5.4.1.
BRECHEN 214
5.4.2.
ANDERE FORMEN DER NAHRUNGS
GEWINNUNG 216
5.4.3.
SALZAUFNAHME 217
5.4.4.
KOTEN UND HARNEN 217
5.4.4.1.
KOTEN 217
5.4.4.2. HARNEN 218
5.5.
BIOGEOZOENOTISCHE UND WIRT
SCHAFTLICHE BEDEUTUNG
DER NAHRUNGSAUFNAHME 218
5.5.1.
BIOGEOZOENOTISCHE BEDEU
TUNG 218
5.5.2.
WIRTSCHAFTLICHE BEDEU
TUNG 221
5.5.2.1.
FORSTLICHE BEDEUTUNG 221
5.5.2.2.
LANDWIRTSCHAFTLICHE
BEDEUTUNG 223
5.5.2.3.
J AGDWIRTSCHAFTLICHE
BEDEUTUNG 224
6.
FORTPFFLAMIZIIINIG
RAMD!
EMTHWICKMIMG 241
6.1.
FORTPFLANZUNGSORGANE 241
6.1.1.
MAENNLICHE FORTPFLANZUNGS
ORGANE 241
6.1.2. WEIBLICHE FORTPFLANZUNGS
ORGANE 243
6.2.
FORTPFLANZUNGSZYKLUS 245
6.3.
GESCHLECHTSREIFE 247
6.4. RAUSCHZEIT 247
6.4.1. RAUSCHZEITTERMIN 247
6.4.2.
VERLAUF DER RAUSCHZEIT 250
6.4.2.1. EINLEITUNG DER RAUSCHZEIT 250
6.4.2.2. WERBUNG UND PAARUNG 251
6.4.2.2.1. WERBUNG 251
6.4.2.2.2. PAARUNG 253
6.4.2.2.3.
KEILERKAEMPFE 254
6.5.
TRAGZEIT 256
6.5.1.
DAUER DER TRAGZEIT 256
6.5.2.
PRAENATALE ENTWICKLUNG 256
6.5.2.1.
WACHSTUM 257
6.5.2.2.
ENTWICKLUNG MORPHOLOGISCHER
MERKMALE 259
6.5.3.
NATALITAET 261
6.5.3.1.
OVULATIONSRATE 261
10
INHALTSVERZEICHNIS
6.5.3.2. FOETENZAHL 261
6.5.3.3. FOETENSTERBLICHKEIT 264
6.5.3.4. ANTEIL REPRODUKTIVER
BACHEN 265
6.5.3.5. GESCHLECHTERVERHAELTNIS 266
6.6. FRISCH- UND FUEHRZEIT 267
6.6.1. FRISCHZEIT 267
6.6.1.1. FRISCHTERMIN 267
6.6.1.2. GEBURT 269
6.6.1.2.1. VORBEREITUNGSHANDLUNGEN 269
6.6.1.2.2. GEBURTSVORGANG 270
6.6.2. FUEHRZEIT 271
6.6.2.1. VERHALTEN NACH DER GEBURT 271
6.6.2.2. SAUGVERHALTEN UND
LAKTATION 273
6.6.2.3. ENTWICKLUNG WICHTIGER
VERHALTENSWEISEN 276.
6.6.2.3.1. KOMMUNIKATION 276
6.6.2.3.2. ALLGEMEINE BEWEGUNGS
FORMEN 276
6.6.2.3.3. NAHRUNGSAUFNAHME 277
6.6.2.3.4. SPIELVERHALTEN 278
6.6.2.4. POSTNATALE VERLUSTE 278
6.7. FORTPFLANZUNGSLEISTUNG 280
7. GEFFALHIREINI, FENMDLE MRAI
KIAMMIEITEIM 282
7.1. EINFUEHRUNG 282
7.2. WITTERUNGSEINFLUESSE 284
7.3. FEINDE 287
7.3.1. WOLF
(CANIS LUPUS L. 1758) 287
7.3.2. BRAUNBAER
(URSUSARCTOS L. 1758) 288
7.3.3. TIGER
(PANTHERN TIGRIS L. 1758) 288
7.3.4. WEITERES RAUBWILD 289
7.4. ANTHROPOGENE EINWIRKUN
GEN 289
7.4.1. VERKEHRS- UND TECHNIKBEDINGTE
EINWIRKUNGEN 289
7.4.2. JAGDBEDINGTE VERLETZUN
GEN 290
7.4.3. VERGIFTUNGEN 292
7.5. KRANKHEITEN
(DR. SC. SILV. L.
BRIEDERMANN
UND DR. MED. VET.
G. GRUENE
BERG)
293
7.5.1. VIRUSKRANKHEITEN 293
7.5.1.1. SCHWEINEPEST 293
7.5.1.2. MAUL-UND KLAUENSEUCHE
(MKS) 296
7.5.1.3. TOLLWUT 296
7.5.1.4.
PSEUDOWUT
(AUJESZKYSCHE KRANKHEIT)
297
7.5.1.5. TESCHENER SCHWEINELAEHMUNG
(ANSTECKENDE SCHWEINE
LAEHMUNG)
298
7.5.1.6. TRANSMISSIBLE GASTROENTE
RITIS (TGE) 298
7.5.2. BAKTERIELLE KRANKHEITEN 299
7.5.2.1. TUBERKULOSE 299
7.5.2.2. BRUCELLOSE 300
7.5.2.3. MILZBRAND 300
7.5.2.4. WILD- UND RINDER
SEUCHE 301
7.5.2.5. SALMONELLOSE 301
7.5.2.6. ROTLAUF 302
7.5.2.7. AKTINOMYKOSE 302
7.5.2.8. KEHLGANGSLYMPHKNOTEN
ENTZUENDUNG 302
7.5.2.9. LEPTOSPIROSE 303
7.5.3. PROTOZOEN - KRANKHEITEN 303
7.5.3.1. KOKZIDIOSE 303
7.5.3.2. TOXOPLASMOSE 304
7.5.3.3. SARKOSPORIDIOSE 304
7.5.4. TREMATODENBEFALL 305
7.5.4.1. FASZIOLOSE 305
7.5.4.2. DICROCOELIUM DENTRITICUM
(LANZETTEGEL) 306
7.5.4.3. AGAMODISTOMOSE 306
7.5.5. CESTODENBEFALL 306
7.5.5.1. TAERTIA HYDATIGENA
(PALLAS
1766)
(GERAENDERTER
BANDWURM) 306
7.5.5.2. ECHINOCOCCUS GRANULOSUS
(BATSCH
1786) (DREIGLIEDRIGER
BANDWURM) 307
7.5.5.3. TAENIA SOLIUM L. 1758 (SCHWEI
NEFINNENBANDWURM) 308
7.5.6. NEMATODENBEFALL 308
7.5.6.1. ASCARIDOSE 308
7.5.6.2. SPIRUROIDEA
(ROLLSCHWAENZE) 308
7.5.6.3. GLOBOCEPHALOSE 309
7.5.6.4. HYOSTRONGYLOSE 310
7.5.6.5. OESOPHAGOSTOMOSE 311
7.5.6.6. METASTRONGYLOSE 312
7.5.6.7. TRICHUROSE 315
7.5.6.8. TRICHINELLOSE 315
7.5.6.9. RIESENKRATZERBEFALL 315
7.5.7. EKTOPARASITENBEFALL 316
7.5.7.1. WILDSCHWEINLAUS 316
7.5.7.2. SCHILDZECKEN (IXODIDAE) 317
INHALTSVERZEICHNIS 11
7.5.7.3. SARCOPTESRAEUDE (SARCOPTES SUIS
GERLACH, 1857) 317
7.5.8.
MISSBILDUNGEN UND ORGANKRANK
HEITEN
318
8. INDIVIDUUM MMD POPU
LATION 319
8.1. INDIVIDUUM IN DER
POPULATION 319
8.2. POPULATIONSAUFBAU 320
8.2.1. HOECHSTALTER 320
8.2.2. SOZIALE GRUPPEN 321
8.2.2.1. FRISCHLINGE 322
8.2.2.2. UEBERLAEUFER 323
8.2.2.3. MITTELALTES SCHWARZWILD 324
8.2.2.4. REIFES SCHWARZWILD 324
8.2.2.5. UEBERALTERTES SCHWARZWILD 324
8.2.3. INNERE STRUKTUR 325
8.2.3.1. ALTERSSTRUKTUR 325
8.2.3.2. GESCHLECHTERSTRUKTUR 328
8.2.3.3. LEBENSERWARTUNG 329
8.3. VERGESELLSCHAFTUNG 332
8.3.1. VERGESELLSCHAFTUNGSFOR
MEN 332
8.3.2. ROTTENSTAERKE UND
ROTTENSTRUKTUR 334
8.4. TAGESABLAUF 337
8.4.1. ALLGEMEINES 337
8.4.2. NORMALER TAGESRHYTHMUS 338
8.4.3. TAGESABLAUF IN BEJAGTEN
POPULATIONEN 342
8.5. RAUMSTRUKTUR 345
8.5.1. BELAUF 345
8.5.1.1. EINSTANDSTREUE UND
UNSTETHEIT 345
8.5.1.2. INNERE STRUKTUR 346
8.5.1.3. GROESSE DES BELAUFES 352
8.5.2. WANDERUNGEN 355
8.6. POPULATIONSDICHTE 356
IL BEWIRTSCHAFTUNG
UND JAGD 361
9. GRAMDHAGEM DLER BEWAEIRT
SCDIAFFTAIIIG 362
9.1. JAGDLICHE BEDEUTUNG DES
SCHWARZWILDES 362
9.1.1. HISTORISCHE ENTWICKLUNG 362
9.1.2. BEDEUTUNG IN DER GEGEN
WART 371
9.2.
BEWIRTSCHAFTUNGSZIEL 377
9.3.
WILDDICHTE UND BEWIRTSCHAF
TUNGSGEBIETE 379
9.3.1.
WIRTSCHAFTLICH TRAGBARE WILD
DICHTE 379
9.3.2.
BONITIERUNG UND BEWIRTSCHAF
TUNGSGEBIETE 385
9.3.2.1.
BONITIERUNG 385
9.3.2.2.
BEWIRTSCHAFTUNGSGEBIETE 388
110.
BESTAMDSGLIEDERANG UND
ABSCLHUSSPLAIIRANG 392
10.1.
ZUWACHS 392
10.1.1.
FORTPFLANZUNGSALTER 393
10.1.2.
ZUWACHSLEISTUNG 393
10.2.
BESTANDSGLIEDERUNG 395
10.2.1.
GESCHLECHTERVERHAELTNIS 395
10.2.2.
LEBENSERWARTUNG UND
ZIELALTER 396
10.2.3.
ALTERSKLASSEN 397
10.2.4.
BESTANDSAUFBAU 399
10.3.
ABSCHUSSPLANUNG UND PLAN
ABRECHNUNG 404
10.3.1.
BERECHNUNG DER ABSCHUSS
HOEHE 404
10.3.2.
PLANUNG DES ALTERSKLASSEN
ABSCHUSSES 407
10.3.3.
PLANUNG DES WILDBRET
AUFKOMMENS 410
10.3.4.
PLANABRECHNUNG UND ABSCHUSS
ANALYSE 411
11.
BESTAMDSERIMIIITTFANIIG 413
11.1.
MOEGLICHKEITEN DER BESTANDS
ERMITTLUNG 413
11.2.
FAEHRTENBILD 414
11.3.
VERFAHREN DER BESTANDES
ERMITTLUNG 416
11.3.1.
PROBEFLAECHENVERFAHREN 416
11.3.1.1.
EINFACHES AB FAEHRTEN 417
11.3.1.2.
ZWEIFACHES AB FAEHRTEN 421
11.3.2.
BESTANDSERMITTLUNGEN AUF
DER GESAMTFLAECHE 422
11.3.3.
MARSCHROUTEN
VERFAHREN 422
11.3.4.
DIREKTE BESTANDES
ERMITTLUNGEN 423
11.3.4.1.
SICHTBEOBACHTUNG AN ABLEN
KUNGFUETTERUNGEN 423
11.3.4.2.
JUNGWILDZAEHLUNGEN 424
11.4.
MATHEMATISCH-STATISTISCHE
KONTROLLRECHNUNGEN 424
12
INHALTSVERZEICHNIS
12. BEJAGMMG 427
12.1. ANSPRECHEN LEBENDEN SCHWARZ
WILDES 427
12.1.1. FRISCHLINGE 427
12.1.2. UEBERLAEUFER 427
12.1.3. MITTELALTE KEILER 430
12.1.4. REIFE KEILER 431
12.1.5. BACHEN 433
12.2. JAGDAUSUEBUNG 433
12.2.1. SCHWARZWILDSTRECKEN IM JAHRES
VERLAUF 433
12.2.1.1. ERLEGUNGSZEITEN 434
JAHRESZEITEN, MONATE, WOCHEN
TAGE
434
TAGESZEITEN UND MONDPHA
SEN 435
12.2.1.2. JAGDMETHODEN 437
ANSITZ 437
PIRSCH 438
GESELLSCHAFTSJAGDEN 438
JAGD MIT DEM SAUFINDER 439
12.2.2. BEJAGUNG DER FRISCHLINGE UND
UEBERLAEUFER 439
12.2.2.1. FRUEHJAHR UND SOMMER 439
12.2.2.2. HERBST UND WINTER 443
12.2.3. BEJAGUNG DER KEILER 448
12.2.4. BEJAGUNG DER BACHEN 449
12.3. SCHUSS AUF SCHWARZ
WILD 452
12.3.1. WAFFE, MUNITION, OPTIK 452
12.3.2. SCHUSS UND SCHUSSZEICHEN 454
12.3.3. NACHSUCHE 458
12.4. VERSORGUNG ERLEGTEN
WILDES 464
12.4.1. AUFBRECHEN 464
12.4.2. WILDTRANSPORT 467
12.4.3. JAGDLICHE BRAEUCHE AM
STUECK 467
13. KEILERWAFFEIM 470
13.1. TROPHAEENENTWICKLUNG 471
13.2. TROPHAEENBEHANDLUNG 471
13.3. TROPHAEENBEWERTUNG 473
13.4. TROPHAEENSCHAU 474
13.5. ZIELSTAERKE 477
13.5.1. INTERNATIONALE SPITZEN
LEISTUNGEN 477
13.5.2. SPITZENTROPHAEEN DER DDR 483
13.5.3. ZIELSTELLUNGEN IM BEWIRT
SCHAFTUNGSGEBIET 485
14.1. FELDSCHADENGEFAEHR
DUNG 489
14.2. ZUSAMMENARBEIT MIT DER
LANDWIRTSCHAFT 492
14.3. ABLENKFUETTERUNG 495
14.3.1. EINFACHE ABLENKFUETTE
RUNG 495
14.3.2. ANLAGE VON BOHRLOECHERN 496
14.3.3. ANLAGE VON FUETTERUNGS
TRASSEN 496
14.3.4. VERWENDUNG VON RANDSTREIFEN
ZUR LANDWIRTSCHAFTLICHEN
NUTZFLAECHE 497
14.4. BIOTOPVERBESSERUNG 498
14.4.1. ERHALTUNG UND VERBESSERUNG
DES NATUERLICHEN NAHRUNGS
ANGEBOTES
498
14.4.2. WILDAECKER 500
14.4.3. WINTERFUETTERUNG 501
14.4.4. SALZLECKEN 502
14.4.5. SUHLEN 503
14.5. TECHNISCHE MASSNAHMEN DER
FELDSCHADENVERHUETUNG 503
14.5.1. ABWEHRZAEUNE 503
14.5.2. SCHEUCHMITTEL 504
15. FAMIG
MINI
HALFAUNG 506
15.1. FANG 506
15.1.1. KLEINSTFAENGE 507
15.1.2. KLEINFAENGE 508
15.1.3. GROSSFANG 512
15.2. ABFANG, BEHANDLUNG,
TRANSPORT 512
15.3. HALTUNG 514
LITERATRARVEIRAEICLLIIMS
517
SACHWORTVERZENDNIMS 535
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