Grundlagen der Gemüseproduktion: Lehrbuch für die sozialistische Berufsaubildung Gärtner, Obst/Gemüse, Gemüse/Zierpflanzen
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Deutscher Landwirtschaftsverlag
1985
|
Ausgabe: | 6., durchges. Aufl. |
Schriftenreihe: | Lehrbuch für die sozialistische Berufsausbildung : Gärtner Obst, Gemüse - Gemüse, Zierpflanzen
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 276 S. zahlr. Ill. u. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000002c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV025873628 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 100417s1985 ad|| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 86,A25,0755 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 860556840 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)916736395 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV025873628 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-11 | ||
100 | 1 | |a Geissler, Thomas |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Grundlagen der Gemüseproduktion |b Lehrbuch für die sozialistische Berufsaubildung Gärtner, Obst/Gemüse, Gemüse/Zierpflanzen |c Autoren Th. Geissler ; E. Baumann |
250 | |a 6., durchges. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Berlin |b Deutscher Landwirtschaftsverlag |c 1985 | |
300 | |a 276 S. |b zahlr. Ill. u. graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Lehrbuch für die sozialistische Berufsausbildung : Gärtner Obst, Gemüse - Gemüse, Zierpflanzen | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4123623-3 |a Lehrbuch |2 gnd-content | |
700 | 1 | |a Baumann, Eberhard |e Verfasser |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=019120836&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-019120836 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804141328129327104 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1. VOLKSWIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG DER
GEMSSEPRODUKTION 9
1.1. GESELLSCHAFTLICHE VORAUSSETZUNGEN
DER GEMUESEPRODUKTION IN DER
DDR 9
1.2. BEGRIFF UND EINTEILUNG DES GEMUE
SES 11
1.3. INHALTSSTOFFE UND ERNAEHRUNGSWIRT
SCHAFTLICHE BEDEUTUNG DES GEMUE
SES 14
1.4. GEMUESEBEDARF UND SEINE DECKUNG IN
DER DDR 15
2. NUTZUNG NATUERLICHER UND OEKONOMI
SCHER VORAUSSETZUNGEN ALS WICHTIGE IN
TENSIVIERUNGSFAKTOREN FUER DIE GENTUESE
PRODUKTION 20
2.1. NATUERLICHE BEDINGUNGEN 20
2.1.1. TEMPERATUR 20
2.1.2. NIEDERSCHLAEGE 21
2.1.3. LUFT UND LUFTBEWEGUNG 22
2.1.4. LICHT 22
2.1.5. BODEN 24
2.2. OEKONOMISCHE VORAUSSETZUNGEN 26
2.2.1. STANDORT DER GEMUESEPRODUKTION 26
2.2.2. ORGANISATION DES PRODUKTIONSPROZES
SES 29
2.2.3. NORMATIVE UND PRODUKTIONSKON
TROLLE 32
3. TECHNISCHE EINRICHTUNGEN ZUR GEMUE
SEPRODUKTION 40
3.1. GEBAEUDE UND BAULICHE ANLAGEN 40
3.1.1. PRODUKTIONSSTAETTEN 40
3.1.1.1. BAULICHE HUELLE 40
3.1.1.2. TECHNISCHE AUSSTATTUNG 44
3.1.2. SONSTIGE GEBAEUDE 50
3.1.3. WEGE-UND STRASSENBAU 51
3.2. ENERGETISCHE BASIS EINSCHLIESSLICH
TRANSPORT- UND FOERDERMITTEL 51
3.2.1. TRAKTOREN 51
3.2.2. TRANSPORTMITTEL 51
3.2.3. LADE- UND FOERDERMITTEL 53
3.3. MASCHINEN UND GERAETE 53
3.3.1. BODENBEARBEITUNG UND SAATBETTVORBE
REITUNG 53
3.3.2. DUENGERAUSBRINGUNG 54
3.3.3. JUNGPFLANZENANZUCHT 54
3.3.4. BESTELLUNG 55
3.3.5. PFLEGE 56
3.3.6. ERNTE 56
4. FRUCHTFOLGEGESTALTUNG IN DER GEMUESE
PRODUKTION 61
4.1. FRUCHTFOLGEGESTALTUNG IN DER FREILAND
GEMUESEPRODUKTION 61
4.2. NUTZUNGSFOLGEN IN DER GEMUESEPRO
DUKTION UNTER GLAS UND PLASTEN 65
5. ARBEITSABSCHNITT BODENBEARBEITUNG
UND DUENGUNG 67
5.1. BODENBEARBEITUNG 67
5.2. DUENGUNG 70
5.2.1. ORGANISCHE DUENGUNG 70
5.2.2. MINERALISCHE DUENGUNG 78
5.3. FIRDEN UND SUBSTRATE 91
6. ARBEITSABSCHNITTE AUSSAAT, JUNGPFLAN
ZENANZUCHT, PFLANZUNG 93
6.1. EIGENSCHAFTEN UND BEHANDLUNG DES
SAATGUTES 93
6.1.1. SAATGUTEIGENSCHAFTEN 93
6.1.2. SAATGUTBEHANDLUNG 93
6.2. AUSSAAT DES SAATGEMUESES 95
6.3. GEMUESEJUNGPFLANZENANZUCHT 98
6.3.1. VORAUSSETZUNGEN FUER DIE JUNGPFLANZEN
ANZUCHT 98
6.3.2. ANZUCHTVERFAHREN 101
6
HTTP://D-NB.INFO/860556840
6.4. PFLANZUNG 106
7. ARBEITSABSCHNITT PFLEGE UND PFLANZEN
SCHUTZ 107
7.1. BEWAESSERUNG 107
7.2. PFLEGEARBEITEN 110
7.2.1. MECHANISCHE UNKRAUTBEKAEMPFUNG
UNDBODENOBERFLAECHEN
LOCKERUNG 111
7.2.2. CHEMISCHE UNKRAUTBEKAEMPFUNG 112
7.3. BEKAEMPFUNG VON KRANKHEITEN UND
SCHAEDLINGEN 114
7.3.1. SAATGUTBEIZUNG 114
7.3.2. SAATGUTINKRUSTIERUNG UND -PUDE
RUNG 114
7.3.3. ANGIESSEN DER JUNGPFLANZEN MIT MITTEL
BRUEHEN 114
7.3.4. STAEUBEN, SPRITZEN, SPRUEHEN, NE
BELN 114
7.3.5. BODEN-UND ERDENTSEUCHUNG 116
7.4. ENTSEUCHUNG VON ANZUCHT- UND KUL
TURRAEUMEN 117
8. ARBEITSABSCHNITT ERNTE 118
8.1. ERNTETERMIN 118
8.2. ERNTEVERFAHREN 120
8.3. ERNTEVERLUSTE 123
8.4. ERNTERUECKSTAENDE 123
9. ARBEITSABSCHNITT LAGERUNG 125
9.1. ALLGEMEINE GRUNDLAGEN 125
9.2. LAGERVERFAHREN 126
9.2.1. NORMALLAGERUNG 126
9.2.2. KUEHLLAGERUNG 131
10. ARBEITSABSCHNITT AUFBEREITUNG UND
ABSATZ 134
10.1. AUFBEREITUNG VON GEMUESE 134
10.1.1. AUFGABEN DER AUFBEREITUNG VON GE
MUESE 134
10.1.2. TECHNISCHE GUETE- UND LIEFERBESTIM
MUNGEN (TGL) 134
10.1.3. VERPACKUNG 135
10.1.4. DURCHFUEHRUNG DER AUFBEREITUNG 136
10.2. ABSATZ VON GEMUESE 137
10.2.1. PREISGESTALTUNG 137
10.2.2. AUFGABEN DES HANDELS 137
10.2.3. BEZIEHUNGEN ZWISCHEN PRODUKTIONS
UND HANDELSBETRIEBEN 141
11. PRODUKTIONSVERFAHREN FREILANDGE
MIISE 142
11.1. KOHLGEMUESE 142
11.1.1. BLUMENKOHL 142
11.1.2. KOPFKOHL 148
11.1.3. ROSENKOHL 154
11.1.4. KOHLRABI, GRUENKOHL, CHINAKOHL, BROK
KOLI 157
11.2. WURZELGEMUESE 160
11.2.1. SPEISEMOEHRE 160
11.2.2. KNOLLENSELLERIE 167
11.2.3. SCHWARZWURZEL, ROTE RUEBE, RADIES,
RETTICH, WURZELPETERSILIE, MEERRETTICH,
KOHLRUEBE, CHICOREE 170
11.3. ZWIEBELGEMUESE 173
11.3.1. ZWIEBEL 173
11.3.2. PORREE, SCHNITTLAUCH, KNOBLAUCH 181
11.4. BLATTGEMUESE 183
11.4.1. KOPFSALAT 183
11.4.2. SPINAT, SCHNITTPETERSILIE, MANGOLD,
NEUSEELAENDER SPINAT, BRUNNENKRESSE,
GARTENKRESSE, FELDSALAT, WINTERENDI
VIE 187
11.5. STIELGEMUESE 189
11.5.1. SPARGEL 189
11.5.2. RHABARBER UND BLEICHSELLERIE 194
11.6. FRUCHTGEMUESE 194
11.6.1. GEMUESEBOHNE 194
11.6.2. GEMUESEERBSE 198
11.6.3. GURKE 202
11.6.4. TOMATE 206
11.6.5. PUFFBOHNE, KUERBIS, ZUCKERMAIS 210
11.7. ARZNEI-UND GEWUERZPFLANZEN 210
12. PRODUKTIONVERFAHREN VON GEMUESE
BEIM ANBAU UNTER GLAS UND PLA
STEN 214
12.1. FRUCHTGEMUESE 214
12.1.1. GEWAECHSHAUSGURKE 214
12.1.2. KASTENGURKE 227
12.1.3. EINLEGEGURKE 228
12.1.4. ZUCKERMELONE 229
12.1.5. TOMATE 229
12.1.6. GEMUESEPAPRIKA 241
12.2. BLATT- UND STIELGEMUESE 242
12.2.1. KOPFSALAT 243
12.2.2. WINTERENDIVIE 249
7
12.2.3.
FELDSALAT 250
12.5.2.
RETTICH 267
12.2.4. GARTENKRESSE 250
12.5.3.
SPEISEMOEHRE 268
12.2.5.
CHICOREE 250
12.2.6.
PETERSILIE 253
12.6.
KULTURPILZE 268
12.2.7. RHABARBER 256
12.6.1.
KULTURCHAMPIGNON 268
12.6.2. KULTURTRAEUSCHLING 272
12.3.
KOHLGEMUESE 256
12.6.3.
AUSTERNSEITLING 272
12.3.1.
KOHLRABI 256
12.6.4.
YY SPARGELPILZ 272
12.3.2.
BLUMENKOHL 259
12.3.3.
CHINASALAT 261
12.4.
ZWIEBELGEMUESE 261
12.4.1. SCHNITTLAUCH 261
LITERATURNACHWEIS 273
12.4.2.
LAUCHZWIEBEL 264
*
ABBILDUNGSNACHWEIS 274
12.5.
WURZEL- UND KNOLLENGEMUESE 264
12.5.1.
RADIES 264
SACHWORTVERZEICHNIS 275
8
|
any_adam_object | 1 |
author | Geissler, Thomas Baumann, Eberhard |
author_facet | Geissler, Thomas Baumann, Eberhard |
author_role | aut aut |
author_sort | Geissler, Thomas |
author_variant | t g tg e b eb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV025873628 |
ctrlnum | (OCoLC)916736395 (DE-599)BVBBV025873628 |
edition | 6., durchges. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01371nam a22003252c 4500</leader><controlfield tag="001">BV025873628</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">100417s1985 ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">86,A25,0755</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">860556840</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)916736395</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV025873628</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Geissler, Thomas</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Grundlagen der Gemüseproduktion</subfield><subfield code="b">Lehrbuch für die sozialistische Berufsaubildung Gärtner, Obst/Gemüse, Gemüse/Zierpflanzen</subfield><subfield code="c">Autoren Th. Geissler ; E. Baumann</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">6., durchges. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">Deutscher Landwirtschaftsverlag</subfield><subfield code="c">1985</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">276 S.</subfield><subfield code="b">zahlr. Ill. u. graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Lehrbuch für die sozialistische Berufsausbildung : Gärtner Obst, Gemüse - Gemüse, Zierpflanzen</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4123623-3</subfield><subfield code="a">Lehrbuch</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Baumann, Eberhard</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=019120836&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-019120836</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content |
genre_facet | Lehrbuch |
id | DE-604.BV025873628 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T22:14:07Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-019120836 |
oclc_num | 916736395 |
open_access_boolean | |
owner | DE-11 |
owner_facet | DE-11 |
physical | 276 S. zahlr. Ill. u. graph. Darst. |
publishDate | 1985 |
publishDateSearch | 1985 |
publishDateSort | 1985 |
publisher | Deutscher Landwirtschaftsverlag |
record_format | marc |
series2 | Lehrbuch für die sozialistische Berufsausbildung : Gärtner Obst, Gemüse - Gemüse, Zierpflanzen |
spelling | Geissler, Thomas Verfasser aut Grundlagen der Gemüseproduktion Lehrbuch für die sozialistische Berufsaubildung Gärtner, Obst/Gemüse, Gemüse/Zierpflanzen Autoren Th. Geissler ; E. Baumann 6., durchges. Aufl. Berlin Deutscher Landwirtschaftsverlag 1985 276 S. zahlr. Ill. u. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Lehrbuch für die sozialistische Berufsausbildung : Gärtner Obst, Gemüse - Gemüse, Zierpflanzen (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content Baumann, Eberhard Verfasser aut DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=019120836&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Geissler, Thomas Baumann, Eberhard Grundlagen der Gemüseproduktion Lehrbuch für die sozialistische Berufsaubildung Gärtner, Obst/Gemüse, Gemüse/Zierpflanzen |
subject_GND | (DE-588)4123623-3 |
title | Grundlagen der Gemüseproduktion Lehrbuch für die sozialistische Berufsaubildung Gärtner, Obst/Gemüse, Gemüse/Zierpflanzen |
title_auth | Grundlagen der Gemüseproduktion Lehrbuch für die sozialistische Berufsaubildung Gärtner, Obst/Gemüse, Gemüse/Zierpflanzen |
title_exact_search | Grundlagen der Gemüseproduktion Lehrbuch für die sozialistische Berufsaubildung Gärtner, Obst/Gemüse, Gemüse/Zierpflanzen |
title_full | Grundlagen der Gemüseproduktion Lehrbuch für die sozialistische Berufsaubildung Gärtner, Obst/Gemüse, Gemüse/Zierpflanzen Autoren Th. Geissler ; E. Baumann |
title_fullStr | Grundlagen der Gemüseproduktion Lehrbuch für die sozialistische Berufsaubildung Gärtner, Obst/Gemüse, Gemüse/Zierpflanzen Autoren Th. Geissler ; E. Baumann |
title_full_unstemmed | Grundlagen der Gemüseproduktion Lehrbuch für die sozialistische Berufsaubildung Gärtner, Obst/Gemüse, Gemüse/Zierpflanzen Autoren Th. Geissler ; E. Baumann |
title_short | Grundlagen der Gemüseproduktion |
title_sort | grundlagen der gemuseproduktion lehrbuch fur die sozialistische berufsaubildung gartner obst gemuse gemuse zierpflanzen |
title_sub | Lehrbuch für die sozialistische Berufsaubildung Gärtner, Obst/Gemüse, Gemüse/Zierpflanzen |
topic_facet | Lehrbuch |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=019120836&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT geisslerthomas grundlagendergemuseproduktionlehrbuchfurdiesozialistischeberufsaubildunggartnerobstgemusegemusezierpflanzen AT baumanneberhard grundlagendergemuseproduktionlehrbuchfurdiesozialistischeberufsaubildunggartnerobstgemusegemusezierpflanzen |