Neuere Entwicklungstendenzen in der Nahrungsmittelproduktion der Bundesrepublik Deutschland und ihre Auswirkungen auf Landwirtschaft und Konsumenten:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Aachen
Edition Herodot, Rader-Verl.
1987
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
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Beschreibung: | 349 S. 11 graph. Darst. |
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SEITE
INHALTSVERZEICHNIS 1
TABELLENVERZEICHNIS 4
SCHAUBILDVERZEICHNIS 6 YY
OBERSICHTENVERZEICHNIS 6
0. EINLEITUNG 7
1. DIE SOZIO-OEKONOMISCHEN GRUNDLAGEN DER LANDWIRTSCHAFT 12
1.1:. DIE PRODUKTIONSVERHAELTRISSE IN DER LANDWIRTSCHAFT 12
1.2. DIE STELLUNG DER BAUERN IM PRODUKTIONSPROZESS 13
1.3. DIE AGRARPREISBILDUNG 16
1.3.1. DIE WIRKUNGSWEISE DER EG-AGRARMARKTORDNUNGEN 16
1.3.2. DIE ERZEUGERPREISE IM VERHAELTNIS ZU VERBRAUCHER
UND BETRIEBSMITTEL PREISEN 20
1.4. DIE WIRTSCHAFTLICHE UND. SOZIALE LAGE DER IN DER
LANDWIRTSCHAFT ERWERBSTAETIGEN 28
1.4.1. DIE STRUKTUR DER ERWERBSTAETIGEN 29
1.4.2. DIE SOZIALE DIFFERENZIERUNG DER BETRIEBSINHABER 32
1.4.2.1. DIE SOZIAL-OEKONOMISCHEN KATEGORIEN 32
1.4.2.2. KLASSENMAESSIGE BESTIMMUNG 37
1.4.3. DIE ARBEITSZEIT UND BELASTUNGEN AM ARBEITSPLATZ 41
1.4.4. FOLGEN DES TECHNISCHEN FORTSCHRITTS FUER ARBEITS
PRODUKTIVITAET UND VERSCHULDUNG 42
ANMERKUNGEN ZU TEIL 1. 43
2. POLITISCHE RAHMENBEDINGUNGEN DER ENTWICKLUNG DER LANDWIRTSCHAFT 45
2.1. DIE AGRARPOLITISCHEN LEITLINIEN NACH 1949 45
2.1.1. DIE AGRARPOLITISCHE AUSRICHTUNG 45
2.1.2. DAS LANDWIRTSCHAFTSGESETZ VOM 5.9.1955 48
2.1.3. DAS LEITBILD DES BAEUERLICHEN FAMILIENBETRIEBES 49
UND DIE GEWERBLICHE MASSENTIERHALTUNG
2.1.3.1. DAS LEITBILD UND DIE REALE ENTWICKLUNG 49
DER AGRARSTRUKTUR
2.1.3.2. NAHRUNGSMITTELQUALITAET UND BETRIEBSGROESSE 60
2.1/3.3. DIE POSITION DER MISCHFUTTERINDUSTRIE ALS
MARKTPARTNER 64
2.2. DIE AGRAR- UND ERNAEHUNGSPOLITIK DER SOZIAL
LIBERALEN REGIERUNG 65
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- 2 -
88
88
91
SEITE
2.2.1. NEUE AKZENTE DER AGRAR- UND ERNAEHUNGSPOLITIK 65
2.2.2. ZIELSETZUNG 67
2.2.2.1. AGRARPOLITISCHE ZIELE FUER DIE PRODUZENTEN 68
2.2.2.2. ERNAEHRUNGSPOLITISCHE ZIELE FUER DIE KONSUMENTEN 70
2.3. DIE ZIELRICHTUNG DER EG-AGRARPOLITIK UND IHRE
BEZIEHUNGEN ZUR NATIONALEN POLITIK 73
ANMERKUNGEN ZU TEIL
2. 82
3. DIE MARKTPARTNER DER LANDWIRTSCHAFT
85
3.1. THEORETISCHE ASPEKTE DER MARKTPAERTNEI-SCHAFT 85
3.2. DIE ERNAEHRUNGSINDUSTRIE ALS MARKTPARTNER DER
LANDWI RTSCHAFT
3.2.1. ABGRENZUNG UND MERKMALE DER BRANCHE
3.2.2. WACHSTUM, ABSATZSTRATEGIEN UND STELLUNG
IN DER GESAMTWIRTSCHAFT
3.2.3.
URSACHEN DER STRUKTURVERAENDERUNG 98
3.2.4. DIE BEDEUTUNG VON MARKTMACHT 99
3.3. ANALYSE DER 10 UMSATZSTAERKSTEN WIRTSCHAFTSZWEIGE
DES PRODUZIERENDEN ERNAEHRUNGSGEWERBES 101
3.3.1. DIE MOLKEREIEN UND KAESEREIEN 1
5
3.3.2. SUESSWAREN 107
3.3.3. FLEISCHWARENINDUSTRIE 108
3.3.4. SCHLACHTHAEUSER HO
3.3.5. DAUERMILCH, MILCHPRAEPARATE UND SCHMELZKAESE H
4
3.3.6. MARGARINE UND AEHNLICHE NAHRUNGSFETTE 115
3.3.7. MINERALBRUNNEN, MINERALWASSER, LIMONADEN 115
3.3.8. ZUCKERINDUSTRIE 116
3.3.9. BACKWAEREN 116
3.3.10. OBST- UND GEMUESEVERARBEITUNG 117
3.4. AUSGEWAEHLTE KONZERNANALYSEN 119
3.4.1. UNILEVER 119
3.4.2. NESTLE 122
3.4.3. COCA-COLA GMBH, ESSEN 126
3.4.4. DIE OETKER-GRUPPE, BIELEFELD 12
3.4.5. BAHLSEN-GRUPPE, HANNOVER 127
3.4.6. DIE CORN PRODUCTS COMPANY 128
3.4.7. KRAFT
130
3.4.8. SCHOELLER-UNTERNEHMENSGRUPPE, NUERNBERG 131
3.4.9. GENERAL FOODS GMBH, ELMSHORN 131
3.4.10. GERVAIS-DANONE 132
314.11. H. J. HEINZ & CO., PITTSBURGH, USA I33
3.4.12. CAMPBELL SOUP COMPANY, NEW JERSEY 134
3.5. ZUSAMMENFASSUNG, WERT UND BEDEUTUNG DER INTERNATIONALEN
UNTERNEHMEN 134
ANMERKUNGEN ZU TEIL 3. 142
- 3 -
SEITE
4. DIE KAPITALISTISCHE INTEGRATION DER AGRARPRODUKTION
14
5
4.1 THEORETISCHE EINORDNUNG 145
4.1.1. DER PROZESS DER INTEGRATION UND SEINE FORMEN 145
4.1.2. WISSENSCHAFTLICHE REZEPTION UND EINSCHAETZUNG DER
VERTIKALEN INTEGRATION 146
4.1.3. ENTSTEHUNG UND BEDEUTUNG DES AGROBUSINESS 150
4.1.4. VERGLEICH VON AGROBUSINESS UND VERTIKALER INTEGRATION I55
4.2. DER PRODUKTIONSSEKTOR GEFLUEGELHALTUNG UND -VERARBEITUNG 158
4.2.1. DIE STRUKTUR DER GEFLUEGELHALTUNG
158
4.2.1.1. LEGEHENNENHALTUNG 160
4.2.1.2. BROILERHALTUNG 162
4.2.2. DIE STRUKTUR DER BRUETEREIEN 165
4.2.3. DIE STRUKTUR DER GEFLUGELSCHLACHTEREIEN 165
4.2.4. DIE PROZESSE DER INTEGRATION IN DER LEGEHENNENHALTUNG 168
4.2.4.1. DIE INTEGRATOREN SOWIE URSACHEN DER INTEGRATION 168
4.2.4.2. VERBREITUNG UND GESCHICHTE ~ 171
4.2.4.3. VERTRAGSFORMEN
174
4.2.4.4. BEISPIELE DER INTEGRATION UND IHRE BEDEUTUNG
177
4.2.4.5. DIE HERAUSBILDUNG AGRARINDUSTRIELLER UNTERNEHMEN
UND IHRE BEWERTUNG 181
4.2.5. DIE INTEGRATION IN DER BROILERHALTUNG
193
4.2.5.1. ENTWICKLUNG DER INTEGRATION UND IHRE FORMEN 193
4.2.5.2. BEISPIELE DER INTEGRATION UND IHRE BEWERTUNG 196
4.2.5.3. DIE HERAUSBILDUNG AGRARINDUSTRIELLER UNTERNEHMEN
UND IHRE BEWERTUNG 200
4.3. DER PRODUKTIONSSEKTOR SCHWEINEHALTUNG UND -VERARBEITUNG 216
4.3.1. DIE STRUKTUR VON SCHWEINEHALTUNG, ZUECHTUNG UND VER
MARKTUNG 216
4.3.2. DIE PROZESSE DER INTEGRATION 221
4.3.2.1. URSACHEN UND ENTWICKLUNG 221
4.3.2.2. VERTRAGSFORMEN 229
4.3.2.3. DIE ROLLE DER ERZEUGERGEMEINSCHAFTEN 238
4.3.2.4. BEISPIELE DER INTEGRATION 239
4.3.2.5. DIE HERAUSBILDUNG AGRARINDUSTRIELLER UNTERNEHMEN 240
UND IHRE BEWERTUNG
4.4. DER PRODUKTIONSSEKTOR RINDERHALTUNG UND -PRODUKT
VERARBEITUNG 247
4.4.1. DIE STRUKTUREN DER RINDVIEHHALTUNG, SCHLACHTEREIEN
UND MOLKEREIEN 247
4.4.2. DIE PROZESSE DER INTEGRATION 251
4.4.2.1. URSACHEN UND ENTWICKLUNG 251
4.4.2.2. VERTRAGSFORMEN UND -BEISPIELE 253
4.4.2.3. DIE HERAUSBILDUNG AGRARINDUSTRIELLER UNTERNEHMEN 254
4.5. DER PRODUKTIONSSEKTOR GEMUESEERZEUGUNG UND -VERARBEITUNG 257
4.5.1. DIE PRODUKTIONSSTRUKTUR 257
4.5.2. DIE PROZESSE DER INTEGRATION 259
4.5.2.1. URSACHEN UND ENTWICKLUNG 259
4.5.2.2. VERTRAGSFORMEN 262
4.5.2.3. BEISPIELE 264
- 4 -
SEI TE
4.6. BEURTEILUNG DER INTEGRATIONSPROZESSE
273
4.6.1. AGRARPOLITISCHE GESICHTSPUNKTE
2
?3
4.6.2. VORAUSSETZUNGEN UND URSACHEN DER VERTIKALEN INTEGRATION
274
4.6.3. DIE VERBREITUNG DER INTEGRATION
278
4.6.4. BEURTEILUNG DER VERTRAEGE AUS DER SICHT DER VERTRAGSER
ZEUGER SOWIE HANDLUNGSALTERNATIVEN ZUR VERBESSERUNG IH-
2
80
RER POSITION
4.7. DIE VERAENDERUNG DER PRODUKTIONSVERHAELTNISSE DURCH DIE
INTEGRATION
2!
ANMERKUNGEN ZU TEIL 4.
29!
5. AUSBLICK
301
5.1. DIE WEITEREN AUSWIRKUNGEN DER INTEGRATION
3
01
5.2. DIE MARKTSTELLUNG DER LANDWIRTE 304
5.3. HANDLUNGSPERSPEKTIVEN
3
*
4
ANMERKUNGEN ZU TEIL 5.
3
*
8
6. ZUSAMMENFASSUNG
320
LITERATURVERZEICHNIS
324
VERZEICHNIS DER ZEITUNGEN, ZEITSCHRIFTEN, PERIODIKA
338
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
340
ANHANG
342
TABELLEN
UEBERSICHT ...
ANBAUVERTRAG
3
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