Tierärztliche Milchkontrolle: eine Anleitung zu ihrer praktischen Durchführung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Schoetz
1929
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adam_text | INHALTSUEBERSICHT.
EINLEITUNG.
SEITE
DIE
BEDEUTUNG
DER
MILCH
FUER
VOLKSWIRTSCHAFT
UND
VOLKS
ERNAEHRUNG
...............................................................................
9
DIE
MILCHHYGIENE
.........................................................................
14
FORDERUNGEN
DER
MILCHHYGIENE
...........................................
14
A.
A)
D
I
E
GESUNDHEIT
DER
MILCHTIERE
.
.
.
.
14
I.
DIE
TUBERKULOSE
.............................................................
15
VORKOMMEN
....................................................................
15
UEBERTRAGUNG
AUF
DEN
MENSCHEN
........
16
EUTERTUBERKULOSE
...........................................................
FORDERUNG
DER
HYGIENE
...........................................
19
NACHWEIS
DER
TUBCRKELBAKTERIEN
IN
DER
MILCH
...
21
AUSSCHLUSS
TUBERKELBAKTERIENHALTIGER
MILCH
VOM
GE
NUSS
.................................................................................
24
II.
DIE
EUTCRENTZUENDUNGEN
.....................................................
24
1.
DIE
STREPTOKOKKENMASTITIS
.......................................
24
VORKOMMEN
..........................................................
25
KRANKHEITSERSCHEINUNGEN
........................................
25
MILCHVERAENDERUNGEN
.................................................
26
FRUEHDIAGNOSE
A)
IM
STALL
(GESCHMACKS-,
MELK-,
SCHNELL
KATALASE
UND
REAKTIONSPROBEN)
.
.
.
.
27
B)
IM
LABORATORIUM
(TROMMSDORFFSCHE
UND
ERNSTSCHE
LEUKOZYTENPROBE,
MIKROSKOPI
SCHER
UND
KULTURELLER
STREPTOKOKKENNACH
WEIS
SOWIE
KATALASEPROBE)
..........................
29
GESUNDHEITLICHE
BEDEUTUNG
U.
MILCHHYGIENISCHE
MASSNAHMEN
..........................................................
38
2.
DIE
PYOGENESBAZILLOSE
DES
EUTERS
(HOLSTEINISCHE
EUTERSEUCHE)
..........................................................
38
3.
DIE
STAPHYLOKOKKENMASTITIS
...................................
40
ANHANG:
BOTRYOMYKOSC
DES
EUTERS
......................
40
4.
DIE
KOLIBAZILLOSE
DES
EUTERS
...................................
40
5.
DIE
PARATYPHUS
UND
ENTERITIDISBAZILLOSE
DES
EUTERS
..................................................................
42
6.
DIE
AKTINOMYKOSE
DES
EUTERS
...................................
48
III.
SONSTIGE
KRANKHEITEN
..........................................................
49
1.
ANZEIGEPFLICHTIGE
SEUCHEN
(RINDERPEST,
MILZ
BRAND,
RAUSCHBRAND,
WILD
UND
RINDERSEUCHE,
TOLLWUT,
MAUL
UND
KLAUENSEUCHE,
LUNGENSEUCHE)
49
2.
SEPTISCHE
UND
PYAEMISCHE
ERKRANKUNGEN
....
52
-
6
-
SEITE
3.
INFEKTIOESER
ABORTUS
.....................................................
52
4.
DIE
POCKEN
...................................................................
55
5.
UEBERGANG
CHEMISCHER
GIFTE
IN
DIE
MILCH
(FUTTER
SCHAEDLICHKEITEN.
ARZNEIMITTEL)
..............................
55
B)
DIE
GESUNDHEIT
DES
PERSONALS,
DEM
DIE
GEWINNUNG,
DIE
VERARBEITUNG
UND
DER
VERKAUF
DER
MILCH
OBLIEGT
..........................
56
TYPHUS,
PARATYPHUS,
DIPHTHERIE,
TUBERKULOSE,
SCHARLACH,
MASERN,
KINDERLAEHMC,
RACHENENTZUENDUN
GEN
USW
.............................................................................
56
B.
D
I
E
FUETTERUNG
UND
HALTUNG
DER
TIERE
.
.
58
I.
FUETTERUNG
........................................................................
58
FUTTERSCHAEDLICHKEITEN
.................................................
60
FUETTERUNGSFEHLER
......................................................
60
PEPTONISIERENDC
UND
TOXINBILDENDE
BAKTERIEN
UND
DEREN
NACHWEIS
....................................
61
WASSER
........................................................................
62
II.
HALTUNG
...........................................................................
62
WEIDE
UND
TUMMELPLAETZE
........................................
62
STALL
.............................................................................
62
HAUTPFLEGE
...................................................................
64
C.
DIE
SAUBERKEIT
BEI
DER
MILCHGEWINNUNG
64
I.
MASSNAHMEN
DER
SAUBERKEIT
...........................................
64
MELKER
........................................................................
64
MELKEN
........................................................................
65
MELKMASCHINEN
..........................................................
69
II.
KONTROLLE
DER
SAUBERKEIT
...............................................
71
SCHMUTZPRUEFUNG
..........................................................
71
KOLITITER
........................................................................
72
D.
DIE
SACHGEMAESSE
BEHANDLUNG
DER
ERMOL
K
E
N
E
N
M
I
1
C
H
..............................................................
73
MILCHRAUM,
FILTRATION,
KUEHLEN
UND
ABFUELLEN
DER
MILCH
E.
DIE
MILCHHYGIENISCHE
UNTERSUCHUNG
IM
STALL
(MILCHHYGIENISCHE
STALLKONTROLLE,
PUNKTIERSYSTEM)
MILCHTIERE,
FUTTER
UND
WASSER,
STALL,
GERAETE
UND
MELKEN,
MILCHRAUM,
BEHANDLUNG
DER
MILCH
....
75
F.
D
A
S
MOLKEREIWESEN
UND
DER
M
I
1
C
H
H
A
N
D
E
1
80
I.
MOLKEREIWESEN
...............................................................
80
MILCHVERARBEITUNG
......................................................
80
PASTEURISIERUNG
..........................................................
80
(DAUER-,
HOCHPASTEURISIERUNG,
BIORISATION,
DE
GERMAVERFAHREN,
MOMENTERHITZUNG)
......................
80
KUEHLUNG
.
....................................................................
85
7
-
SEITE
II.
MILCHHANDEL
...................................................................
85
ABFUELLUNG
...................................................................
85
VERKAUFS
UND
AUFBEWAHRUNGSRAEUME
......................
85
G.
DIE
HYGIENISCHE
LABORATORIUMSKON
TROLLE
DER
HANDELSMILCH
..................................
86
BESTIMMUNG
DER
SAEUERUNG
(KOCH-,
ALKOHOL
UND
ALIZAROLPROBE,
TITRATION)
.
.
86
KEIMBESTIMMUNG
88
(PLATTENVERFAHREN,
SKARSCHE
U.
BREEDSCHE
METHODE)
REDUKTASEPROBE
(METHYLENBLAU
UND
JANUSGRUEN)
....................................
91
MIKROSKOPISCHE
UNTERSUCHUNG
DES
MILCHBODENSATZES
92
GAERPROBE
............................................................................
93
NACHWEIS
STATTGEFUNDENER
ERHITZUNG
DER
MILCH
(ARNOLDSCHE
GUAJAK-,
STORCHSCHE
PHENYLENDIAMIN
UND
ROTHENFUSSERSCHE
PROBE)
........................................
94
MILCHFEHLER
(FARB-,
GERUCHS-,
GESCHMACKS
UND
KONSISTENZ
VERAENDERUNGEN,
BLUTIGE
MILCH)
..............................
95
KOLOSTRUM
........................................................................
98
CHEMISCHER
NACHWEIS
VON
MILCHZERSETZUNG
(AMMO
NIAKNACHWEIS)
...........................................................
98
CHLORBESTIMMUNG
.........................................................
99
ANHANG:
UNTERSUCHUNG
DER
MILCH
AUF
VERFAELSCHUNGEN
...
99
FORENSISCHE
DEFINITION
DER
HANDELSWARE
YYMILCH
.
99
ZUSATZ
VON
KONSERVIERUNGSMITTELN
UND
DEREN
NACH
WEIS
.................................................
100
FETTBESTIMMUNG
(ACIDBUTYROMETRIE,
SINACIDBUTYROMETRIE,
SAL
METHODE
UND
NEUSALMETHODE)
..............................
100
SCHWANKUNG
DES
FETTGEHALTES
.......................................
104
NACHWEIS
DES
WASSERZUSATZES
.......................................
104
A)
NITRATPROBE
..............................................................
104
B)
BERECHNUNG
DES
WASSER
UND
TROCKENSUBSTANZ
GEHALTCS
AUS
FETTGEHALT
UND
SPEZIFISCHEM
GE
WICHT
.................................................................
105
BESTIMMUNG
DES
SPEZIFISCHEN
GEWICHTS
.
.
.
105
BERECHNUNG
DES
FETTFREIEN
TROCKENSUBSTANZ
GEHALTCS
..................................................................
105
C)
BESTIMMUNG
DES
SPEZIFISCHEN
GEWICHTS
DES
MILCHSERUMS
...................................................
107
H.
DIE
GESETZLICH
EN
UNTERLAGEN
DER
HYGIE
NISCHEN
M
I
1
C
H
K
O
N
T
R
O
11
C
.................................
107
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