Verbraucherschutz vor dem Schimmelpilzgift Deoxynivalenol in Getreideprodukten: aktuelle Situation und Verbessrungsmöglichkeiten
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Göttingen
2009
|
Schriftenreihe: | Universität <Göttingen> Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung
904 |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | II, 40 S. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV025557463 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20100726 | ||
007 | t | ||
008 | 100417s2009 |||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)553009003 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV025557463 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-11 | ||
082 | 0 | |a 630 | |
084 | |a ZB 50200 |0 (DE-625)154430: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Raupach, Katharina |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Verbraucherschutz vor dem Schimmelpilzgift Deoxynivalenol in Getreideprodukten |b aktuelle Situation und Verbessrungsmöglichkeiten |c Katharina Raupach und Rainer Marggraf |
264 | 1 | |a Göttingen |c 2009 | |
300 | |a II, 40 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Diskussionspapiere / Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung |v 904 | |
700 | 1 | |a Marggraf, Rainer |e Verfasser |4 aut | |
830 | 0 | |a Universität <Göttingen> |p Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung |t Diskussionspapiere |v 904 |w (DE-604)BV025509027 |9 904 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020157208&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020157208 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804142732222922752 |
---|---|
adam_text | Titel: Verbraucherschutz vor dem Schimmelpilzgift Deoxynivalenol in Getreideprodukten
Autor: Raupach, Katharina
Jahr: 2009
Inhaltsverzeichnis
Abkürzungsverzeichnis............................................................................................................III
Abbildungsverzeichnis.............................................................................................................III
Tabellenverzeichnis..................................................................................................................III
Zusammenfassung......................................................................................................................1
1 Einleitung.......................................................................................................................1
2 Risikoanalyse und Möglichkeiten des staatlichen Risikomanagements........................2
2.1 Risikoanalyse...................................................................................................................2
2.2 Risikomanagement...........................................................................................................4
3 Gesetzliche Rahmenbedingungen hinsichtlich Mykotoxinen........................................7
4 Das .FKsarn/m-Mykotoxin DON....................................................................................7
5 TDI-Wert........................................................................................................................8
5.1 Allgemein...................................................................................................................8
5.2 Der TDI-Wert für DON..............................................................................................8
5.3 Vergleich verschiedener TDI-Werte für DON und Bewertung.................................9
5.4 Wohlfahrtsökonomische Beurteilung.......................................................................10
6 Höchstgehalte...............................................................................................................12
6.1 Allgemein.................................................................................................................12
6.2 Zulässige Höchstgehalte für das Mykotoxin DON..................................................13
6.3 Beurteilung der Auswahl der Lebensmittel..............................................................14
6.4 Entwicklung der in Deutschland geltenden Höchstgehalte für DON......................15
6.5 DON-Aumahmeraten (Beispielrechnung)...............................................................15
6.6 Bewertung der DON-Höchstgehalte........................................................................17
6.7 Überschreitungen des TDI.......................................................................................20
7 Zukünftige Entwicklung der Mykotoxinproblematik..................................................22
7.1 Anbaubedingungen...............................................................................................22
7.2 Klimawandel........................................................................................................23
8 Wohlfahrtsökonomische Konsequenzen......................................................................24
9 Möglichkeiten der Mykotoxinreduzierung...................................................................25
9.1 Anbautechnische Möglichkeiten..........................................................................25
9.2 Alternative Nutzung belasteter Partien................................................................27
9.3 Dekontamination..................................................................................................27
10 Zusammenfassung der Ausgangssituation für die Verbesserung des
Risikomanagements.....................................................................................................28
11 Alternative Ansätze im Risikomanagement.................................................................30
12 Verbraucherinformation als Handlungsoption.............................................................32
12.1 Schaffung einer Informationsplattform....................................................................32
12.2 Marktsegmentierung.................................................................................................34
13 Abschließende Bemerkungen.......................................................................................35
Literatur....................................................................................................................................36
II
|
any_adam_object | 1 |
author | Raupach, Katharina Marggraf, Rainer |
author_facet | Raupach, Katharina Marggraf, Rainer |
author_role | aut aut |
author_sort | Raupach, Katharina |
author_variant | k r kr r m rm |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV025557463 |
classification_rvk | ZB 50200 |
ctrlnum | (OCoLC)553009003 (DE-599)BVBBV025557463 |
dewey-full | 630 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 630 - Agriculture and related technologies |
dewey-raw | 630 |
dewey-search | 630 |
dewey-sort | 3630 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01359nam a2200313 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV025557463</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20100726 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">100417s2009 |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)553009003</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV025557463</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">630</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZB 50200</subfield><subfield code="0">(DE-625)154430:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Raupach, Katharina</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Verbraucherschutz vor dem Schimmelpilzgift Deoxynivalenol in Getreideprodukten</subfield><subfield code="b">aktuelle Situation und Verbessrungsmöglichkeiten</subfield><subfield code="c">Katharina Raupach und Rainer Marggraf</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Göttingen</subfield><subfield code="c">2009</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">II, 40 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Diskussionspapiere / Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung</subfield><subfield code="v">904</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Marggraf, Rainer</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Universität <Göttingen> </subfield><subfield code="p">Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung</subfield><subfield code="t">Diskussionspapiere</subfield><subfield code="v">904</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV025509027</subfield><subfield code="9">904</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020157208&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020157208</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV025557463 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T22:36:26Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020157208 |
oclc_num | 553009003 |
open_access_boolean | |
owner | DE-11 |
owner_facet | DE-11 |
physical | II, 40 S. |
publishDate | 2009 |
publishDateSearch | 2009 |
publishDateSort | 2009 |
record_format | marc |
series | Universität <Göttingen> Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung |
series2 | Diskussionspapiere / Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung |
spelling | Raupach, Katharina Verfasser aut Verbraucherschutz vor dem Schimmelpilzgift Deoxynivalenol in Getreideprodukten aktuelle Situation und Verbessrungsmöglichkeiten Katharina Raupach und Rainer Marggraf Göttingen 2009 II, 40 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Diskussionspapiere / Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung 904 Marggraf, Rainer Verfasser aut Universität <Göttingen> Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung Diskussionspapiere 904 (DE-604)BV025509027 904 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020157208&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Raupach, Katharina Marggraf, Rainer Verbraucherschutz vor dem Schimmelpilzgift Deoxynivalenol in Getreideprodukten aktuelle Situation und Verbessrungsmöglichkeiten Universität <Göttingen> Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung |
title | Verbraucherschutz vor dem Schimmelpilzgift Deoxynivalenol in Getreideprodukten aktuelle Situation und Verbessrungsmöglichkeiten |
title_auth | Verbraucherschutz vor dem Schimmelpilzgift Deoxynivalenol in Getreideprodukten aktuelle Situation und Verbessrungsmöglichkeiten |
title_exact_search | Verbraucherschutz vor dem Schimmelpilzgift Deoxynivalenol in Getreideprodukten aktuelle Situation und Verbessrungsmöglichkeiten |
title_full | Verbraucherschutz vor dem Schimmelpilzgift Deoxynivalenol in Getreideprodukten aktuelle Situation und Verbessrungsmöglichkeiten Katharina Raupach und Rainer Marggraf |
title_fullStr | Verbraucherschutz vor dem Schimmelpilzgift Deoxynivalenol in Getreideprodukten aktuelle Situation und Verbessrungsmöglichkeiten Katharina Raupach und Rainer Marggraf |
title_full_unstemmed | Verbraucherschutz vor dem Schimmelpilzgift Deoxynivalenol in Getreideprodukten aktuelle Situation und Verbessrungsmöglichkeiten Katharina Raupach und Rainer Marggraf |
title_short | Verbraucherschutz vor dem Schimmelpilzgift Deoxynivalenol in Getreideprodukten |
title_sort | verbraucherschutz vor dem schimmelpilzgift deoxynivalenol in getreideprodukten aktuelle situation und verbessrungsmoglichkeiten |
title_sub | aktuelle Situation und Verbessrungsmöglichkeiten |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020157208&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV025509027 |
work_keys_str_mv | AT raupachkatharina verbraucherschutzvordemschimmelpilzgiftdeoxynivalenolingetreideproduktenaktuellesituationundverbessrungsmoglichkeiten AT marggrafrainer verbraucherschutzvordemschimmelpilzgiftdeoxynivalenolingetreideproduktenaktuellesituationundverbessrungsmoglichkeiten |