Gärtnerische Düngerlehre: ein praktisches Handbuch für Gärtner und Pflanzenfreunde
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt/Oder
Verlagsanstalt Trowitzsch & Sohn
1927
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Ausgabe: | 9. Aufl. |
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I.
ALLGEMEINES
@EII
PFLANZENVERMEHRUNG
UND
ERNAEHRUNG
DER
PFLANZEN
....................................
5
WOVON
LEBT
DIE
PFLANZE?
.................................................................................
6
DAS
WICHTIGSTE
AUS
DER
CHEMIE
.......................................................................
8
WIE
KOMMT
DER
KOHLENSTOFF
IN
DIE
PFLANZE?
...................................................
9
DIE
AUFNAHME
DES
SAUERSTOFFS,
ATMUNG
DER
PFLANZE
...............................
11
DIE
STAERKEBILDUNG
IM
BLATT
............................................................................
12
DIE
AUFNAHME
DES
WASSERS
............................................................................
12
UEBER
DIE
AUFNAHME
DER
IM
WASSER
GELOESTEN
NAEHRSTOFFE
...............................
13
WELCHE
DER
ZUR
ERNAEHRUNG
DER
PFLANZE
NOETIGEN
STOFFE
MUESSEN
WIR
MIT
DER
DUENGUNG
GEBEN?
..................................................................................
15
WIE
WIRKEN
DIE
VIER
HAUPTNAEHRSTOFFE
AUF
DAS
WACHSTUM
DER
PFLANZE
EIN?
16
1.
DER
STICKSTOFF
...........................................................................................
16
2.
DIE
PHOSPHORSAEURE
.................................................................................
18
3.
DAS
KALI
...........................................................................................
.
18
4.
DER
KALK
.....................................................................................................
19
5.
MAGNESIA
.......................................................................
20
LICHT,
LUFT,
WAERME,
LUFTFEUCHTIGKEIT
.............................................................
20
UEBER
DAS
GESETZ
DES
MINIMUMS
IN
DER
ERNAEHRUNG
DER
PFLANZEN
.
.
..
21
LIEBER
BEWAESSERUNG
UND
DUENGUNG
UNSERER
KULTUREN
ZUR
HAUPT
WACHSTUMSZEIT
22
DIE
ANPASSUNG
DER
PFLANZE
AN
DIE
ERNAEHRUNG
..............................................
24
PFLANZENKRANKHEITEN
UND
ERNAEHRUNG
...............................................................
25
II.
BESONDERER
TEIL
UEBER
DIE
ANWENDUNG
DER
DUENGEMITTEL
.........................................................
27
A.
DIE
NATURDUENGER
.................................................................................................
27
1.
DER
STALLMIST
...........................................................................................
27
UEBER
DIE
AUFBEWAHRUNG,
BEHANDLUNG
UND
VERWENDUNG
DES
MISTES
30
2.
DIE
MIST
ODER
STALLJAUCHE
.......................................................................
32
3.
DIE
ABTRITTSJAUCHE
.................................................................................
36
4.
DER
KOMPOST
............................................................................................
37
5.
ASCHE
UND
RUSS
.......................................................................................
38
6.
DIE
GRUENDUENGUNG
.................................................................................
39
B.
DIE
HANDELSDUENGER
............................................................................................
42
DAS
VOSSSCHE
DUENGUNGSGESETZ
...................................................................
43
EINFACHE
UNTERSUCHUNG
DES
BODENS
........................................................
44
DER
BODEN
IN
BEZUG
ZUR
DUENGUNG
........................................................
46
UEBER
DIE
BODENBEARBEITUNG
..................................................................
47
UEBER
DIE
BEDECKUNG
DES
BODENS
MIT
MIST
UND
TORFMULL
....
50
181
SEITE
1.
DIE
WICHTIGSTEN
STICKSTOFFDUENGER
.............................................................
52
A)
CHILISALPETER
UND
SCHWEFELSAURES
AMMONIAK
........................
52
B)
KALKSTICKSTOFF,
KALKSALPETER
UND
ANDERE
LUSTSTICKSTOFFSALZE
.
.
.
.
54
C)
HORNMEHL,
HORNSPAENE,
GALALITH,BLUTMEHL,LEDERMEHL,WOLLABFAELLE
56
D)
UNGARISCHER
RINDERDUENGER
..................................................................
58
C)
FISCHGUANO,
PERUGUANO,
BREMER
UND
KIELER
POUDRETTE,
FLEISCH
DUENGEMEHL,
SCHILDPATT
......................................................
53
F)
GASWASSER
(AMMONIAKWASSER),
KULTURAK,
NITRAGIN
-
KOMPOST
(LI-KULTUREN),
NITRALIT,
NITROBION,
PLANTOGEN
U.
A.
M.
.
.
.
.
59
2.
DIE
HAUPTSAECHLICHSTEN
PHOSPHORSAEUREDUENGER
.........................................
60
A)
THOMASMEHL
UND
SUPERPHOSPHAT
.............................................
.
60
B)
DAS
KNOCHENMEHL
..............................................................
61
C)
RHENANIAPHOSPHAT
............................................................................
62
D)
DAS
PHOSPHORSAURE
AMMONIAK
..........................................................
62
C)
AMMONIAK-SUPERPHOSPHATE
.............................................................
62
3.
DIE
WICHTIGSTEN
KALIDUENGER
........................................
62
A)
DER
KAINIT
.................................................................................
63
B)
DAS
40
PROZENTIGE
KALISALZ
.............................................................
63
C)
CHLORKALI,
SCHWEFELSAURES
KALI,
SCHWEFELSAURE
KALIMAGNESIN
.
.
64
D)
DAS
SALPETERSAURE
KALI
.......................................................................
64
-
C)
DAS
PHONOLITHMEHL
......................................................................
.
64
F)
KALI-SUPERPHOSPHATE
UND
KALI-AMMOMAK-SUPCRPHOSPHNTC
.
64
4.
DIE
WICHTIGSTEN
KALKDUENGER
..................................................................
64
A)
GEMAHLENER
KOHLENSAURER,
GEBRANNTER,
GELOESCHTER
KALK
...
65
B)
DER
MERGEL,
PRAEPARIERTER
KALKDUENGER
..............................................
66
C)
KALKHALTIGE
JNDUSTRIEABFAELLE
.............................................................
67
5.
PFLANZENNAEHRSALZ,
GARTENDUENGER
........................................................
67
6.
POLHSU,
BIOGINE,
MELASSE,
YYJAPANISCHES
FEDERMEHL
U.
A.
M.
...
72
UEBER
DIE
WERTBERECHNUNG
UND
PREISE
DER
KUENSTLICHEN
DUENGEMITTEL
...
72
LIEBER
DIE
AUFBEWAHRUNG
DER
HILFSDUENGEMITTEL
..............................................
73
.
MISCHEN
UND
STREUEN
DER
HILFSDUENGER
........................................
74
DER
DUENGUNGSVERSUCH
.......................................................
75
UEBER
DIE
STAERKE
DER
DUENGUNG
BEI
FREILANDKULTUREN
....................................
81
DUENGUNG
IN
FESTER
UND
FLUESSIGER
FORM?
DIE
DUENGUNG
VON
JUNGPFLANZEN
83
IN
WELCHER
STAERKE
WERDEN
DIE
NAEHRSTOFFLOESUNGEN
GEGEBEN?
......
85
C.
DIE
DUENGUNG
DER
TOPFPFLANZEN
.......................................................................
86
IN
WELCHER
STAERKE
SETZT
MAN
DIE
DUENGEMITTEL
DEN
TOPFPFLANZEN
ZU?
.
.
89
BEWAEHRTE
DUENGERMISCHUNGEN
ALS
ZUSATZ
ZUR
TOPFPFLANZENERDE
....
90
LIEBER
DIE
ERNAEHRUNG
DER
TOPFPFLANZEN
MIT
KOHLENSAEURE
..........................
91
LIEBER
DIE
NACHDUENGUNG
DER
TOPFPFLANZE
........................................
93
DIE
WICHTIGSTEN
ERDARTEN
FUER
DIE
TOPFKULTUR
..............................................
95
DIE
DUENGUNG
DER
WICHTIGSTEN
TOPFPFLANZENGEWAECHSE
SOWIE
EINIGERSTAUDEN
UND
SOMMERBLUMEN
..................................................................................
97
182
SCUE
FANNLIE
DER
AKANTHNSGEWAECHSE
(ACANTHACEAE)
..................................
97
FAMILIE
DER
AMARYLLISGEWAECHSE
(AMARYLLIDACEAE
;
CLIVEA)
98
FAMILIE
DER
ARALIENGEWAECHSE
(ARALIACEAE)
........................................
98
FAMILIE
DER
ARONSSTABGEWAECHSE
(ARACEAE;
ANTHURIUM,
RICHARDIA)
99
FAMILIE
DER
SCHIEFBLATTGEWAECHSE
(BEGONIACEAE;
BEGONIA
GLOIRE
DE
LORRAINE)
99
FAMILIE
DER
KAKTEEN
(CACTACEAE)
..........................................................
100
FAMILIE
DER
NELKENGEWAECHSE
(CARYOPHYLLACEAE;
NELKEN)
....
101
FAMILIE
DER
KOERBCHENBLUETLER
(COMPOSITAE;
CHRYSANTHEMUM,
CINERARIE,
DAHLIE)
.............................................................................
102
FAMILIE
DER
HEIDEKRAUTGEWAECHSE
(ERICACEAE;
ERIKE,
RHODODENDRON,
AZALIE)
.............................................................................................
110
FAMILIE
DER
FARNE
(FILICES)
..................................................................
116
FAMILIE
DER
STORCHSCHNABELGEWAECHSE
(GERANIACEAE;
PELARGONIEN)
.
117
FAMILIE
DER
GESNERIENGEWAECHSE
(GESNERACEAE;
GLOXINIEN)
.
...
117
FAMILIE
DER
LILIENSCHWERTELGEWAECHSE
(IRIDACEAE)
..............................
117
FAMILIE
DER
LORBEERGEWAECHSE
(LAURACEAE;
LORBEER)
.........................
118
FAMILIE
DER
LILIENGEWAECHSE
(LILIACEAE;
ASPARAGUS,
MAIBLUME)
.
.
......
119
FAMILIE
DER
MYRTENGEWAECHSE
(MYRTACEAE;
CALLISTEMON)
....
......
122
FAMILIE
DER
OELBANMGEWAECHSE
(OLEACEAE;
FLIEDER
UND
ANDERE
TREIB
GEHOELZE)
.......................................
122
FAMILIE
DER
FUCHSIENGEWAECHSE
(ONAGRACEAE;
FUCHSIEN)
......................
129
FAMILIE
DER
ORCHIDEEN
(ORCHIDEAE)
........................................
129
FAMILIE
DER
PALMEN
(PALMAE;
CYCADEAE)
.......................................
131
FAMILIE
DER
SCHMETTERLINGSBLUETLER
(PAPILIONACEAE;
LATTIYRUS)
.
.
132
FAMILIE
DER
PRIMELGEWAECHSE
(PRIMULACEAE;
PRIMULA,
CYCLAMEN)
133
FAMILIE
DER
RESEDAGEWAECHSE
(RESEDACEAE;
RESEDA)
..........................
135
FAMILIE
DER
ROSENGEWAECHSE
(ROSACEAE;
ROSEN)
...............................
135
FAMILIE
DER
LABKRAUTGEWAECHSE
(RUBIACEAE;
NERTERA,
BOUVARDIA)
.
137
FAMILIE
DER
STEINBRECHGEWAECHSE
(SAXIFRAGACEAE;
HORTENSIE)
...
137
FAMILIE
DER
KAMELLIENGEWAECHSE
(TERNSTROEMIACEAE;
KAMELLIE)
.
.
139
D.
DIE
DUENGUNG
DER
ZIMMERPFLANZEN
UND
BALKONKAESTEN
..............................
140
E.
DIE
DUENGUNG
DER
OBSTBAEUME............................................................................
141
WELCHE
DUENGERMENGEN
BRAUCHT
DER
OBSTBAUM?
..............................................
145
DER
ANSATZ
VON
BLUETENKNOSPE
BEI
OBSTBAEUMEN
.........................................
147
WELCHE
DUENGEMITTEL
WERDEN
BEI
OBSTBAEUMEN
ANGEWANDT?
.........................
151
DIE
DUENGUNG
CINZELSTEHCNDCR
BAEUME
...................................................................
152
DIE
DUENGUNG
TRAGENDER
BAEUME
......................................................................
153
LIEBER
DIE
DUENGUNG
DER
TOPFOBSTBAEUNIC
........................................................
153
DIE
DUENGUNG
DES
BCERCUOBSTES
......................................................................
154
F.
DIE
DUENGUNG
IM
WEINBAU
...........................................................................
158
G.
DIE
DUENGUNG
DER
BAUMSCHULGEWAECHSE
............................................................
159
183
SEITE
H.
DIE
DUENGUNG
DES
GARTENRASENS
.......................................................................
160
J.
DIE
DUENGUNG
DER
MISTBEETE
............................................................................
162
K.
DIE
DUENGUNG
DER
GEMUESEPFLANZEN
..................................................................
163
ALLGEMEINES
......................................................................................................
163
LIEBER
DIE
DUENGUNG
DER
EINZELNEN
GEMUESEARTEN:
KOHLGEWAECHSE
.
.
.
.
...........................................................................
167
SALATE
UND
SPINAT
....................................
168
GURKE
UND
KUERBIS
......................................................................................
168
DER
RHABARBER
......................................................................................
.
169
DIE
KARTOFFEL
.................................................................................................
170
DER
SELLERIE
.....................................................................................................
171
KAROTTE,
MOHRRUEBE,
SCHWARZWURZEL,
PASTINAK,
ROTE
RUEBE,
WURZEL
PETERSILIE
..................................................................................................
172
DIE
ZWIEBEL
................................................................................................
172
ERBSEN
UND
BOHNEN
......................................................................................
172
DIE
TOMATE
......................................................................................................
173
DER
SPARGEL
.................................................................................................
175
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................................................................................................
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