Lehrbuch der Tierernährung und Futtermittelkunde:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Radebeul [u.a.]
Neumann
1953
|
Ausgabe: | 3. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 415 S. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV025518135 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20110120 | ||
007 | t | ||
008 | 100417s1953 |||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)251755114 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV025518135 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-11 | ||
084 | |a ZD 20300 |0 (DE-625)155540: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Nehring, Kurt |d 1898-1988 |e Verfasser |0 (DE-588)133799557 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Lehrbuch der Tierernährung und Futtermittelkunde |c von Kurt Nehring |
250 | |a 3. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Radebeul [u.a.] |b Neumann |c 1953 | |
300 | |a 415 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Futtermittel |0 (DE-588)4019014-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Tierernährung |0 (DE-588)4060095-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4151278-9 |a Einführung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Tierernährung |0 (DE-588)4060095-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Futtermittel |0 (DE-588)4019014-6 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m OEBV Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020127014&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020127014 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804142693845041152 |
---|---|
adam_text | INHALTSUEBERSICHT SEILE VORWORT INHALTSUEBERSICHT EINLEITUNG ERSTEI TEIL 5
7 11 TI E R EIN AE H RUN G SIE H R E . * 15 1. KAPITEL: DIE
ZUSAMMENSETZUNG DES TIERISCHEN ORGANISMUS UND DER FUTTERSTOFFE 15 1.
WASSERGEHALT UND TROCKENSUBSTANZ 15 2. ASCHEN- BZW. MINERALBESTANDTEILE
15 3. DIE ORGANISCHEN VERBINDUNGEN 17 A) FETTE UND LIPOIDSUBSTANZEN 17
FETTE UND OIE . 17 PHOSPHATIDE 19 STERINE UND GALLENSAEUREN 20
CAROTINOIDE . . . 21 AETHERISCHE OIE (TERPENE) 22 B) KOHLENHYDRATE . 22
MONOSACCHARIDE 23 OLIGOSACCHARIDE 27 C) ORGANISCHE SAEUREN 32 D)
EIWEISSSTOFFE 33 AUFBAU DER EIWEISSSUBSTANZEN . 34 EIGENSCHAFTEN UND
REAKTIONEN DER EIWEISSKOERPER . 40 EINTEILUNG DER EIWEISSSTOFFE 41 1.
EINFACHE EIWEISSKOERPER ODER PROTEINE . 42 11. ZUSAMMENGESETZTE
EIWEISSKOERPER ODER PROTEIDE 43 E) N-HALTIGE VERBINDUNGEN
NICHTEIWEISSARTIGER NATUR (AMIDE) 47 4. FUTTERMITTELUNTERSUCHUNG 49 5.
WIRKSTOFFE 50 A) FERMENTE BZW. ENZYME 51 HYDROLASEN 53 DESMOLASEN 55 B)
HORMONE 58 C) VITAMINE 51 FETTLOESLICHE VITAMINE (A, D, E UND K) . 52
WASSERLOESLICHE VITAMINE (B-GRUPPE, C UND H) 54 11. KAPITEL: VERDAUUNG
UND RESORPTION DER NAEHRSTOFFE 58 1. DIE MUNDVERDAUUNG . 69 2. DIE
MAGENVERDAUUNG 70 3. DIE VERDAUUNGSVORGAENGE IM DARM TL 4. DIE RESORPTION
DER VERDAUTEN NAEHRSTOFFE 84 5. DIE BESTIMMUNG DER VERDAULICHKEIT. 92 5.
DIE BEEINFLUSSUNG DER VERDAULICHKEIT 95 7 IH. KAPITEL: DIE VERARBEITUNG
UND VERWERTUNG DER VERDAUTEN NAEHRSTOFFE IM TIERI- SEITE SCHEN ORGANISMUS
. 107 1. DER INTERMEDIAERE STOFFWECHSEL 107 2. DIE BESTIMMUNG DER
VERWERTUNG DER ORGANISCHEN NAEHRSTOFFE IM TIERISCHEN ORGANISMUS 116 DIE
AUSSCHEIDUNGSWEGE DER STOFFWECHSELPRODUKTE . 118 DER PHYSIOLOGISCHE
NUTZEFFEKT 123 3. DIE BESTIMMUNG DER N-BILANZ BZW. DES EIWEISSUMSATZES .
125 4. DIE BESTIMMUNG DES KOHLENSTOFFUMSATZES 127 5. DIE BESTIMMUNG DER
ENERGIEBILANZ . 136 6. DIE UMSETZBARE ENERGIE DER NAEHRSTOFFE . 139 IV.
KAPITEL: DER STOFF- UND ENERGIEUMSATZ UNTER VERSCHIEDENEN BEDINGUNGEN
145 1. DER STOFFUMSATZ IM HUNGERZUSTAND (GRUNDUMSATZ) . 148 2. DER
STOFFUMSATZ BEI UNZUREICHENDER NAHRUNGSZUFUHR 150 3. DER STOFFUMSATZ BEI
REICHLICHER NAHRUNGSZUFUHR . 154 DIE ZUSAMMENSETZUNG DES ZUWACHSES 157
DIE VERWERTUNG DER REINEN NAEHRSTOFFE 158 DIE VERWERTUNG DER
FUTTERMITTEL. 166 4. DIE FUTTEREINHEITEN 168 DER STAERKEWERT 168 DIE
VERWERTUNG DER NAEHRSTOFFE DURCH DAS SCHWEIN. 171 DIE SKANDINAVISCHE
FUTTEREINHEIT 177 DIE FUTTEREINHEIT VON MOELLGAARD . 178 DIE
NETTO-ENERGIE NACH ARMSBY (THERMS) 179 GESAMTNAEHRSTOFF UND
VERWERTUNGSZAHL NACH F. LEHMANN 181 V. KAPITEL: DIE PROTEINVERWERTUNG
184 1. DIE VERWERTUNG DER N-HALTIGEN SUBSTANZ BEIM WACHSENDEN TIER 186
2. DER PROTEINBEDARF UNTER VERSCHIEDENEN BEDINGUNGEN I87 3. DIE
BIOLOGISCHE WERTIGKEIT DES EIWEISSES 189 4. DIE VERWERTUNG DER AMIDE IM
EIWEISSSTOFFWECHSEL . 192 VI. KAPITEL: DER NAEHRSTOFFBEDARF DER
LANDWIRTSCHAFTLICHEN NUTZTIERE UNTER VER- 200 SCHIEDENEN BEDINGUNGEN 200
1. DER NAEHRSTOFFBEDARF BEIM GRUNDUMSATZ. 200 2. DER ERHALTUNGSBEDARF .
3. DER NAEHRSTOFFBEDARF DER TIERE BEIM WACHSTUM UND BEI DER MAST 202 4.
DER NAEHRSTOFFBEDARF BEI DER MILCHPRODUKTION 203 DIE ZUSAMMENSETZUNG DER
MILCH. 203 DIE BESTIMMUNG DER MILCHLEISTUNG . 205 DIE BEEINFLUSSUNG DER
MILCHLEISTUNG . 207 DER EINFLUSS DER NAEHRSTOFFVERSORGUNG AUF DIE
MILCHLEISTUNG UND DIE BE- 211 SCHAFFENHEIT DER MILCH. 219 DIE
NAEHRSTOFFNORMEN FUER DIE MILCHPRODUKTION 220 5. DER NAEHRSTOFFBEDARF DER
ARBEITENDEN TIERE . 226 6. DAS BALLASTPROBLEM 228 7. DIE VERWERTUNG DER
FUTTERNAEHRSTOFFE BEI DER TIERISCHEN PRODUKTION VII. KAPITEL: DER WASSER-
UND MINERALSTOFFHAUSHALT DER TIERE 233 1. DER WASSERHAUSHALT . 233 2.
DER MINERALSTOFFWECHSEL . 236 DIE AUFGABEN DER MINERALSTOFFE 237 DER
MIN8 FALSTOFFWECHSEL DER MILCHGEBENDEN TIERE 239 DER MINERALSTOFFUMSATZ
BEI WACHSENDEN TIEREN. 244 VIII. KAPITEL: DER VITAMINSTOFFWECHSEL 259 1.
DIE FETTLOESLICHEN VITAMINE (A, D, E, K) 26EJ 2. DIE WASSERLOESLICHEN
VITAMINE (B-GRUPPE, C, H) 265 3. HORMONE UND ANDERE WIRKSTOFFE. 270
ZWEITER TEIL F U T T E R MIT TEL K UND E 273 I. KAPITEL: DIE
BEEINFLUSSUNG DER FUTTERQUALITAET DURCH AGRARTECHNISCHE MASSNAHMEN 274 1.
DER EINFLUSS DES VEGETATIONSSTADIUMS BZW. DER SCHNITTZEIT AUF ZUSAMMEN-
SETZUNG UND WERT DER FUTTERMITTEL 274 8 SEITE 2. DER EINFLUSS DER NUTZUNG
AUF DEN FUTTERWERT . 2PO 3. DER EINFLUSS DER DUENGUNG AUF DEN FUTTERWERT .
283 4. DER EINFLUSS DES BODENS AUF DEN FUTTERWERT . 289 IL. KAPITEL:
ERNTE UND KONSERVIERUNG DER FUTTERSTOFFE 290 1. DIE KONSERVIERUNG DER
FUTTERSTOFFE DURCH TROCKNUNG 290 DIE HEUWERBUNG AUF DEM ERDBODEN. . 292
DIE HEUWERBUNG AUF TROCKENGERUESTEN (REITERN) . 293 DIE BRENNHEU- UND
BRAUNHEUBEREITUNG . 297 DIE KUENSTLICHE TROCKNUNG VON GRUENFUTTER 297 2.
DIE GAERFUTTERBEREITUNG . . 302 DIE BIOLOGISCHEN VORGAENGE BEI DER
EINSAEUERUNG 302 DIE CHEMISCHEN UND PHYSIKALISCHEN BEDINGUNGEN 310 DER
ZUSATZ VON SICHERUNGSMITTELN 315 DIE GAERFUTTERBEHAELTER . . . 319 DIE
UNTERSUCHUNG UND BEURTEILUNG DES GAERFUTTERS 320 3. DIE AUFBEWAHRUNG DER
HACKFRUECHTE. 324 IH. KAPITEL: ZUBEREITUNG DER FUTTERSTOFFE. 325 1. DIE
ZERKLEINERUNG DER FUTTERSTOFFE .. 325 2. DAS ANFEUCHTEN, KOCHEN UND
DAEMPFEN DER FUTTERSTOFFE 327 3. DIE VORVERGAERUNG VON FUTTERSTOFFEN. 328
4. BESONDERE ZUBEREITUNGSVERFAHREN 330 A) ENTBITTERUNG DER LUPINE 330 B)
ENTSENFUNG UND ENTBITTERUNG VON RAPS- UND SENFSAATRUECKSTAENDEN 331 5. DER
AUFSCHLUSS VON FUTTERSTOFFEN. 333 A) AUFSCHLUSS VON STROH 333 B) AUFSCHLUSS
VON HOLZ 335 IV. KAPITEL: DIE FUTTERMITTEL . 338 1. GRUENFUTTERSTOFFE,
GAERFUTTERSTOFFE UND HEU 338 A) GRUENFUTTER UND GAERFUTTER 338 B) HEU 346
2. STROH, SPREU UND SCHALEN. 349 A) STROH 349 B) SPREU UND SCHALEN 353
3. KOERNER, SAMEN UND FRUECHTE 356 A) GETREIDE (KORN) 356 B) HUELSENFRUECHTE
. 360 C) OLSAMEN UND OLFRUECHTE 363 D) SONSTIGE SAMEN UND FRUECHTE 365 4.
KNOLLEN UND WURZELFRUECHTE 366 A) KARTOFFELN 366 B) RUEBEN 368 C)
KOHLRUEBEN 369 D) MOHRRUEBEN 370 E) TOPINAMBUR 370 5. RUECKSTAENDE DER
GEWERBLICHEN VERARBEITUNG VON LANDWIRTSCHAFTLICHEN PRO- DUKTEN 371 A)
RUECKSTAENDE AUS DER MUELLEREI . 371 B) RUECKSTAENDE AUS DER
STAERKEFABRIKATION 375 CL RUECKSTAENDE AUS DER ZUCKERFABRIKATION 378 D)
RUECKSTAENDE AUS DER OLSAATENVERARBEITUNG 381 E) RUECKSTAENDE DES
GAERUNGSGEWERBES 390 6. TIERISCHE FUTTERSTOFFE. 393 A) MILCH UND
MILCHPRODUKTE . 393 B) ABFAELLE DER FLEISCHVERARBEITUNG 395 C) ABFAELLE
DER FISCHEREI . 396 D) SONSTIGE TIERISCHE FUTTERSTOFFE 397 V. KAPITEL:
DAS FUTTERMITTELGESETZ 399 ANHANG 402 SACHREGISTER 403 9
|
any_adam_object | 1 |
author | Nehring, Kurt 1898-1988 |
author_GND | (DE-588)133799557 |
author_facet | Nehring, Kurt 1898-1988 |
author_role | aut |
author_sort | Nehring, Kurt 1898-1988 |
author_variant | k n kn |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV025518135 |
classification_rvk | ZD 20300 |
ctrlnum | (OCoLC)251755114 (DE-599)BVBBV025518135 |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 3. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01344nam a2200361 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV025518135</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20110120 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">100417s1953 |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)251755114</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV025518135</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZD 20300</subfield><subfield code="0">(DE-625)155540:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Nehring, Kurt</subfield><subfield code="d">1898-1988</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)133799557</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lehrbuch der Tierernährung und Futtermittelkunde</subfield><subfield code="c">von Kurt Nehring</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Radebeul [u.a.]</subfield><subfield code="b">Neumann</subfield><subfield code="c">1953</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">415 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Futtermittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4019014-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tierernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060095-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4151278-9</subfield><subfield code="a">Einführung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Tierernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060095-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Futtermittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4019014-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">OEBV Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020127014&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020127014</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content |
genre_facet | Einführung |
id | DE-604.BV025518135 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T22:35:50Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020127014 |
oclc_num | 251755114 |
open_access_boolean | |
owner | DE-11 |
owner_facet | DE-11 |
physical | 415 S. |
publishDate | 1953 |
publishDateSearch | 1953 |
publishDateSort | 1953 |
publisher | Neumann |
record_format | marc |
spelling | Nehring, Kurt 1898-1988 Verfasser (DE-588)133799557 aut Lehrbuch der Tierernährung und Futtermittelkunde von Kurt Nehring 3. Aufl. Radebeul [u.a.] Neumann 1953 415 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Futtermittel (DE-588)4019014-6 gnd rswk-swf Tierernährung (DE-588)4060095-6 gnd rswk-swf (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content Tierernährung (DE-588)4060095-6 s DE-604 Futtermittel (DE-588)4019014-6 s OEBV Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020127014&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Nehring, Kurt 1898-1988 Lehrbuch der Tierernährung und Futtermittelkunde Futtermittel (DE-588)4019014-6 gnd Tierernährung (DE-588)4060095-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4019014-6 (DE-588)4060095-6 (DE-588)4151278-9 |
title | Lehrbuch der Tierernährung und Futtermittelkunde |
title_auth | Lehrbuch der Tierernährung und Futtermittelkunde |
title_exact_search | Lehrbuch der Tierernährung und Futtermittelkunde |
title_full | Lehrbuch der Tierernährung und Futtermittelkunde von Kurt Nehring |
title_fullStr | Lehrbuch der Tierernährung und Futtermittelkunde von Kurt Nehring |
title_full_unstemmed | Lehrbuch der Tierernährung und Futtermittelkunde von Kurt Nehring |
title_short | Lehrbuch der Tierernährung und Futtermittelkunde |
title_sort | lehrbuch der tierernahrung und futtermittelkunde |
topic | Futtermittel (DE-588)4019014-6 gnd Tierernährung (DE-588)4060095-6 gnd |
topic_facet | Futtermittel Tierernährung Einführung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020127014&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT nehringkurt lehrbuchdertierernahrungundfuttermittelkunde |