Entwicklung des züchterischen Fortschritts bei Zuckerrüben und des Wertschöpfungsbeitrags von Zuckerrübensaatgut:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bergen/Dumme
Agrimedia
2000
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Schriftenreihe: | Agribusiness und food
10 |
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adam_text | Titel: Entwicklung des züchterischen Fortschritts bei Zuckerrüben und des Wertschöpfungsbeitrags von Zuc
Autor: Zimmermann, Beate
Jahr: 2000
__________________________________Verzeichnisse_________________________________[
Inhaltsverzeichnis
1 Einführung......................................................................................................................1
1.1 Problemstellung und Zielsetzung..............................................................................1
1.2 Material und Methode................................................................................................1
2 Entwicklung des züchterischen Fortschritts...........................................................3
2.1 Entwicklung des züchterischen Fortschritts in Deutschland......................................3
2.1.1 Entwicklung der Sortenleistung.......................................................................3
2.1.1.1 Das integrierte Sortenprüfungssystem................................................3
2.1.1.2 Entwicklung des genetischen Leistungspotentials..............................4
2.1.1.3 Umsetzung des genetischen Leistungspotentials.............................14
2.1.2 Entwicklung der Saatgutleistung...................................................................16
2.1.2.1 Saatgutform......................................................................................16
2.1.2.2 Saatgutqualität..................................................................................16
2.1.2.3 Saatgutausstattung...........................................................................16
2.2 Entwicklung des züchterischen Fortschritts im Ländervergleich
Deutschland, Belgien und Frankreich......................................................................17
2.2.1 Entwicklung des genetischen Leistungspotentials........................................18
2.2.2 Umsetzung des genetischen Leistungspotentials.........................................21
3 Entwicklung der Produktivität und Wertschöpfung in der
Zuckerrübenproduktion..............................................................................................24
3.1 Verfahrensentwicklung............................................................................................24
3.2 Mengen- und Preisentwicklung...............................................................................26
3.3 Produktivitätsentwicklung........................................................................................32
3.4 Produktivitäts- und Wertschöpfungsbeitrag des Zuckerrübensaatguts...................37
4 Ökonomische Bewertung der Zuchtfortschritte im Saatgut.................................45
4.1 Saatgutform.............................................................................................................45
4.2 Sortenleistung.........................................................................................................47
4.2.1 Nutzen der Sortenleistungssteigerung in Deutschland..................................55
4.2.2 Nutzen der Sortenleistungssteigerung im Ländervergleich
Deutschland, Belgien und Frankreich............................................................62
4.3 Toleranz bzw. Resistenz gegenüber Krankheiten...................................................69
4.3.1 Rizomaniatoleranz.........................................................................................69
4.3.2 Nematodenresistenz.....................................................................................75
4.4 Herbizidtoleranz......................................................................................................78
4.5 Saatgutausstattung.................................................................................................79
5 Zusammenfassung und Schlu8F0lgerungen..............................................................81
6 Literaturverzeichnis....................................................................................................86
H_________________________________Verzeichnisse__________________________________
Verzeichnis der Abbildungen
Abbildung 1: Entwicklung der Sortenleistung bei Zuckerrüben nach
Zeitspannen: Rübenertrag [dt/ha]..................................................................5
Abbildung 2: Entwicklung der Sortenleistung bei Zuckerrüben nach
Sorteneigenschaft: Rübenertrag [dt/ha].........................................................5
Abbildung 3: Entwicklung der Sortenleistung bei Zuckerrüben nach
Zeitspannen: Zuckergehalt [%]......................................................................7
Abbildung 4: Entwicklung der Sortenleistung bei Zuckerrüben nach
Sorteneigenschaft: Zuckergehalt [%].............................................................7
Abbildung 5: Entwicklung der Sortenleistung bei Zuckerrüben nach
Zeitspannen: bereinigter Zuckergehalt [%]....................................................8
Abbildung 6: Entwicklung der Sortenleistung bei Zuckerrüben nach
Sorteneigenschaft: bereinigter Zuckergehalt [%]...........................................8
Abbildung 7: Entwicklung der Sortenleistung bei Zuckerrüben nach
Zeitspannen: Zuckerertrag [dt/ha].................................................................9
Abbildung 8: Entwicklung der Sortenleistung bei Zuckerrüben nach
Sorteneigenschaft: Zuckerertrag [dt/ha]........................................................9
Abbildung 9: Entwicklung der Sortenleistung bei Zuckerrüben nach
Zeitspannen: bereinigter Zuckerertrag [dt/ha]..............................................10
Abbildung 10: Entwicklung der Sortenleistung bei Zuckerrüben nach
Sorteneigenschaft: bereinigter Zuckerertrag [dt/ha]....................................1u
Abbildung 11: Entwicklung der Sortenleistung bei Zuckerrüben bei
Rizomaniabefall: Rübenertrag [dt/ha]..........................................................11
Abbildung 12: Entwicklung der Sortenleistung bei Zuckerrüben bei
Rizomaniabefall: Zuckergehalt [%]..............................................................12
Abbildung 13: Entwicklung der Sortenleistung bei Zuckerrüben bei
Rizomaniabefall: bereinigter Zuckergehalt [%]............................................ 2
Abbildung 14: Entwicklung der Sortenleistung bei Zuckerrüben bei
Rizomaniabefall: Zuckerertrag [dt/ha]..........................................................13
Abbildung 15: Entwicklung der Sortenleistung bei Zuckerrüben bei
Rizomaniabefall: bereinigter Zuckerertrag [dt/ha]........................................13
Abbildung 16: Umsetzung des genetischen Leistungspotentials (1950-95):
Rübenerträge [dt/ha]....................................................................................14
Verzeichnisse
Abbildung 17: Umsetzung des genetischen Leistungspotentials (1970-95):
Rübenerträge [dt/ha]....................................................................................15
Abbildung 18: Umsetzung des genetischen Leistungspotentials (1970-95):
Zuckererträge [dt/ha]....................................................................................15
Abbildung 19: Entwicklung der Sortenleistung bei Zuckerrüben nach Ländern:
Rübenertrag [dt/ha]......................................................................................19
Abbildung 20: Entwicklung der Sortenleistung bei Zuckerrüben nach Ländern:
Zuckergehalt [%]...........................................................................................20
Abbildung 21: Entwicklung der Sortenleistung bei Zuckerrüben nach Ländern:
bereinigter Zuckergehalt [%].........................................................................20
Abbildung 22: Sektorale Ertragsentwicklung bei Zuckerrüben nach Ländern:
Rübenertrag [dt/ha]......................................................................................21
Abbildung 23: Umsetzung des genetischen Leistungspotentials bei Zuckerrüben
in Deutschland: Rübenertrag [dt/ha].............................................................22
Abbildung 24: Umsetzung des genetischen Leistungspotentials bei Zuckerrüben
in Belgien: Rübenertrag [dt/ha].....................................................................23
Abbildung 25: Umsetzung des genetischen Leistungspotentials bei Zuckerrüben
in Frankreich: Rübenertrag [dt/ha]................................................................23
Abbildung 26: Relative Entwicklung der Rüben- und Zuckererträge (1973=100)................26
Abbildung 27: Relative Entwicklung des Faktoreinsatzes (1973=100)................................27
Abbildung 28: Relative Entwicklung des Vorleistungseinsatzes (1973=100).......................27
Abbildung 29: Entwicklung der Zuckerrübenpreise (1967-1983 bzw. 1983-1996)...............28
Abbildung 30: Relative Entwicklung der Faktorpreise (1973=100)......................................29
Abbildung 31: Relative Entwicklung der Vorleistungspreise (1973=100).............................29
Abbildung 32: Input- und Outputentwicklung im Zuckerrübenanbau (Szenario I)................34
Abbildung 33: Input- und Outputentwicklung im Zuckerrübenanbau (Szenario II)...............35
Abbildung 34: Entwicklung von Saatgutaufwand und Saatgutkosten..................................43
Abbildung 35: Entwicklung der Rüben- und Zuckerertrage bzw. Erlöse je Saat-
guteinheit......................................................................................................44
Abbildung 36: Nutzen einer Rübenertragssteigerung..........................................................49
Abbildung 37: Nutzen einer Ertragssteigerung....................................................................50
Abbildung 38: Nutzen einer Zuckergehaltssteigefung.........................................................54
IV________________________________Verzeichnisse__________________________________
Verzeichnis der Tabellen
Tabelle 1: Zuckerrübenanbau in Deutschland, Belgien und Frankreich 1997...............17
Tabelle 2: Verfahrens- und Rentabilitätsentwicklung im Zuckerrübenanbau.................25
Tabelle 3: Input- und Outputentwicklung zu konstanten Preisen von 1973...................30
Tabelle 4: Input- und Outputentwicklung zu tatsächlichen Preisen...............................31
Tabelle 5: Struktur- und Produktivitätsentwicklung........................................................36
Tabelle 6: Relative Produktivitätsänderung im Zuckerrübenanbau 1973-96.................38
Tabelle 7: Absolute Produktivitätsänderung im Zuckerrübenanbau 1973-96................39
Tabelle 8: Beitrag des Saatguts zum Produktivitäts- und Wertschöpfungs-
zuwachs .......................................................................................................40
Tabelle 9: Saatgutbedingter Produktivitäts- und Wertschöpfungszuwachs
von 1973-1996 pro Jahr...............................................................................42
Tabelle 10: Entwicklung des Saatgut- und Arbeitszeitbedarfs durch
Veränderung der Saatgutform......................................................................46
Tabelle 11: Grenznutzen der Einführung des Monogermsaatguts für die
Landwirtschaft..............................................................................................46
Tabelle 12: Rübenmindestpreise bei 16 % Zuckergehalt................................................47
Tabelle 13: Zu- und Abschläge auf den Rübenmindestpreis in Abhängigkeit
vom Zuckergehalt.........................................................................................48
Tabelle 14: Preiszu- und Preisabschläge auf den Rübengrundpreis in
Abhängigkeit von Zuckergehalt und Quotensituation...................................52
Tabelle 15: Einfluß des Zuckergehalts auf die lieferbare Rübenmenge bzw.
den Flächenanspruch zur Erfüllung einer bestimmten
Zuckerquote (Basis 16%).............................................................................52
Tabelle 16: Nutzen einer Zuckergehaltssteigerung um 0,1 %-Punkte [DM/ha]
in Abhängigkeit von Ertrag und Quotensituation..........................................53
Tabelle 17: Nutzen einer Zuckergehaltssteigerung um 0,1 %-Punkte und
Vorzüglichkeit der beiden Handlungsalternativen in Abhängigkeit
von der Quotensituation und dem Ertrag [DM/ha]........................................54
Tabelle 18: Ertrags- und Qualitätssteigerung in Deutschland.........................................55
Tabelle 19: Preiszuschläge für die jährliche Zuckergehattssteigerung der
Rübensorten bei unterschiedlicher Quotenauslastung.................................55
Verzeichnisse
Tabelle 20: Nutzen der Ertrags- und Zuckergehaltssteigerung in Deutschland
von 1950-1995.............................................................................................57
Tabelle 21: Nutzen der Ertrags- und Zuckergehaltssteigerung in Deutschland
von 1980-1995.............................................................................................58
Tabelle 22: Nutzen der Ertrags- und Zuckergehaltssteigerung in Deutschland
bei unterschiedlicher Quotensituation [DM/ha].............................................60
Tabelle 23: Verbesserung der Zuckerausbeute..............................................................61
Tabelle 24: Entwicklung der Sortenleistung von 1975 bis 1995 im Länder-
vergleich.......................................................................................................62
Tabelle 25: Beitrag der Ertrags- und Zuckergehaltssteigerung bzw. Ausbeute-
verbesserung zur Zuckerertragssteigerung je Hektar im Länder-
vergleich.......................................................................................................63
Tabelle 26: Nutzen der Ertrags- und Zuckergehaltssteigerung in Deutschland...............64
Tabelle 27: Nutzen der Ertrags- und Zuckergehaltssteigerung in Belgien.......................65
Tabelle 28: Nutzen der Ertrags- und Zuckergehaltssteigerung in Frankreich..................66
Tabelle 29: Nutzen der Ertrags- und Zuckergehaltssteigerung im Länder-
vergleich bei unterschiedlicher Quotensituation [DM/ha]..............................68
Tabelle 30: Zuchttortschritte bei Rizomaniatoleranz von 1983 bis 1995.........................70
Tabelle 31: Preiseinfluß des Zuckergehalts bei rizomaniatoleranten Sorten
auf den Rübengrundpreis.............................................................................71
Tabelle 32: Grenznutzen der Rizomaniatoleranz bei Einführung der ersten
toleranten Sorten (1983)...............................................................................73
Tabelle 33: Grenznutzen der Rizomaniatoleranz 1995...................................................74
Tabelle 34: Leistung nematodenresistenter Sorten am Beispiel einer in
Frankreich zugelassenen Sorte im Hildesheimer Anbaugebiet bei
Nematodenbefall..........................................................................................76
Tabelle 35: Grenznutzen nematodenresistenter Sorten..................................................77
Tabelle 36: Grenznutzen der Saatgutausstattung mit Gaucho........................................80
Tabelle 37: Preise der Saatgutausstattung für monogermes, pilliertes
Zuckerrübensaatgut 1996.............................................................................80
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