Bakterielle Erkrankungen der Kulturpflanzen:
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Jena
Gustav Fischer Verl.
1989
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben |
Beschreibung: | 573 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3540190694 0387190694 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000002c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV024833099 | ||
003 | DE-604 | ||
007 | t | ||
008 | 100417s1989 ad|| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 89,N09,0391 |2 dnb | ||
015 | |a 90,A07,0749 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 881283096 |2 DE-101 | |
020 | |a 3540190694 |9 3-540-19069-4 | ||
020 | |a 0387190694 |9 0-387-19069-4 | ||
035 | |a (OCoLC)46154268 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV024833099 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-11 | ||
084 | |a WN 9320 |0 (DE-625)151119: |2 rvk | ||
245 | 1 | 0 | |a Bakterielle Erkrankungen der Kulturpflanzen |c H. Kleinhempel ... Mit Beitr. von W. Ficke ... |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Jena |b Gustav Fischer Verl. |c 1989 | |
300 | |a 573 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literaturangaben | ||
650 | 0 | 7 | |a Bakterien |0 (DE-588)4004296-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kulturpflanzen |0 (DE-588)4033576-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nutzpflanzen |0 (DE-588)4042838-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Krankheit |0 (DE-588)4032844-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Bakterielle Infektion |0 (DE-588)4004301-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Phytopathologie |0 (DE-588)4130197-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Phytopathogene Bakterien |0 (DE-588)4129279-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Kulturpflanzen |0 (DE-588)4033576-8 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Krankheit |0 (DE-588)4032844-2 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Phytopathogene Bakterien |0 (DE-588)4129279-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Nutzpflanzen |0 (DE-588)4042838-2 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Bakterielle Infektion |0 (DE-588)4004301-0 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Phytopathologie |0 (DE-588)4130197-3 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Bakterien |0 (DE-588)4004296-0 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Kulturpflanzen |0 (DE-588)4033576-8 |D s |
689 | 3 | 1 | |a Bakterielle Infektion |0 (DE-588)4004301-0 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Kleinhempel, Helmut |4 edt | |
700 | 1 | |a Ficke, Werner |e Sonstige |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=019510966&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-019510966 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807322188246679552 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT 6
TEIL I: GRUNDLAGEN DER PHYTOBAKTERIOLOGIE 17
1.
EINLEITUNG
(SPAAR
& KLEINHEMPEL) 17
LITERATUR 19
2.
ALLGEMEINE BAKTERIOLOGIE
20
2.1.
FUNKTIONELLE CYTOLOGIE
(MACH)
20
2.1.1. CHARAKTERISIERUNG DER BAKTERIENZELLE 20
2.1.2. ZELLWAND 25
2.1.3. CYTOPLASMATISCHE MEMBRAN 28
2.1.4. NUCLEOID ODER ZELLKERNAEQUIVALENT 30
2.1.5. GEISSEL 32
2.1.6. SPOREN UND ANDERE DAUERORGANE 34
2.1.7. RIBOSOMEN 36
2.1.8. ZELLEINSCHLUESSE 36
2.2. PHYSIOLOGIE UND BIOCHEMIE
(FRITSCHE)
37
2.2.1. GRUNDLAGEN DES STOFFWECHSELS 37
2.2.2. DISSIMILATION: ENERGIE- UND INTERMEDIAERSTOFFWECHSEL 39
2.2.3. BIOSYNTHESEN DER BAKTERIELLEN ZELLBESTANDTEILE 48
2.2.4. WACHSTUM 56
2.2.5. SEKUNDAERSTOFFWECHSEL 58
2.3. GENETIK
(HERRMANN)
59
2.3.1. BEDEUTUNG DER BAKTERIENGENETIK 59
2.3.2. ORGANISATION DES GENETISCHEN MATERIALS 59
2.3.3. VERDOPPLUNG UND VERTEILUNG DES GENETISCHEN MATERIALS 63
2.3.4. REALISIERUNG DER GENETISCHEN INFORMATION 64
2.3.5. REGULATION DER GENAKTIVITAET 65
2.3.6. MUTATION 68
2.3.7. REKOMBINATION 72
2.3.8. GENETIK PHYTOPALHOGENER EIGENSCHAFTEN 80
2.4.
BAKTERIOPHAGEN UND BAKTERIOCINE
(MALKE)
81
2.4.1. HAUPTMERKMALE DER BAKTERIOPHAGEN 81
2.4.2. MORPHOLOGIE 84
2.4.3. QUANTITATIVE ASPEKTE DER INFEKTION UND PHAGENASSAY 86
2.4.4. VERMEHRUNGSCYCLUS 86
2.4.5. LYSOGENIE 89
2.4.6. EVOLUTION DER BAKTERIOPHAGEN 91
2.4.7. BAKTERIOCINE 91
2.4.8. BAKTERIOPHAGEN UND BAKTERIOCINE IN DER PHYTOPATHOLOGIE 92
2.5. SEROLOGIE
(RICHTER)
94
2.5.1. GRUNDLAGEN DER BAKTERIENSEROLOGIE 94
2.5.2. HERSTELLUNG VON ANTISEREN 94
2.5.3. SEROLOGISCHE METHODEN 95
2.5.4. ANWENDUNG SEROLOGISCHER METHODEN IN DER PHYTOBAKTERIOLOGIE 101
2.6. TAXONOMIE
(PRAUSER
&
NAUMANN)
103
HTTP://D-NB.INFO/881283096
INHALTSVERZEICHNIS 9
2.6.1. ALLGEMEINE GRUNDLAGEN 103
2.6.2. KLASSIFIZIERUNG 104
2.6.2.1. KLASSISCHE TAXONOMIE UND IHRE UEBERGAENGE 104
2.6.2.2. NUMERISCHE TAXONOMIE 105
2.6.2.3. CHEMOTAXONOMIE 105
2.6.2.4. GENOTAXONOMIE 105
2.6.2.5. DIE URREICHE UND DIE HAUPTGRUPPEN DER BAKTERIEN 106
2.6.2.6. DIE TAXONOMISCHE STELLUNG PHYTOPATHOGENER BAKTERIEN 107
2.6.3. NOMENKLATORIK 109
2.6.4. DIE IDENTIFIZIERUNG PHYTOPATHOGENER BAKTERIEN 111
2.7. LITERATUR 118
2.7.1. VERZEICHNIS DER ZITIERTEN LITERATUR 118
2.7.2. WEITERFUEHRENDE LITERATUR 120
3.
MERKMALE PHYTOPATHOGENER BAKTERIEN
(NAUMANN
&
HENNIGER)
123
3.1. FUER DIE PATHOGENITAET VON PFLANZEN ENTSCHEIDENDE EIGENSCHAFTEN 123
3.2. ZELLWANDABBAUENDE ENZYME 124
3.2.1. DIE BEDEUTUNG BAKTERIELLER FAEULEN 124
3.2.2. STRUKTUR UND BIOCHEMIE DER PFLANZLICHEN ZELLWAND 125
3.2.3. PECTINOLYTISCHE ENZYME (PECTINASEN) 128
3.2.4. CELLULASEN, HEMICELLULASEN UND ANDERE ENZYME
131
3.2.5. INDUKTION UND REGULATION DER ENZYMBILDUNG 132
3.2.6. DIE WICHTIGSTEN NASSFAULEINDUZIERENDEN BAKTERIENARTEN 134
3.3. HYPERTROPHIEN UND WACHSTUMSANOMALIEN AUSLOESENDE FAKTOREN 135
3.3.1. WUCHSANOMALIEN BEI PFLANZEN 135
3.3.2. DIE WICHTIGSTEN PHYTOHORMONGRUPPEN 135
3.3.3. VON PFLANZENPATHOGENEN BAKTERIEN GEBILDETE WUCHSSTOFFE 137
3.3.4. AUF DIE ENTSTEHUNG DER HEXENBESENKRANKHEIT EINWIRKENDE FAKTOREN
UND DEREN AUSWIRKUNG
AUF DIE WIRTSPFLANZE 139
3.3.5. BILDUNG DER WURZELKROPF UND HAARWURZELSYNDROM AUSLOESENDEN
FAKTOREN 140
3.4. CHLOROSEN UND NEKROSEN AUSLOESENDE TOXINE 142
3.4.1. DEFINITION UND BEDEUTUNG VON PHYTOTOXINEN 142
3.4.2. DIE WICHTIGSTEN NIEDERMOLEKULAREN PHYTOTOXINE BAKTERIELLEN
URSPRUNGS 146
3.4.3. WEITERE NIEDERMOLEKULARE PHYTOTOXINE BAKTERIELLEN URSPRUNGS 149
3.4.4. VERERBUNG DER TOXIGENITAET 149
3.4.5. TOXINBILDUNG UND PATHOGENITAET 150
3.5. WELKE AUSLOESENDE TOXINE UND EXTRACELLULAERE POLYSACCHARIDE 151
3.5.1. AUSSCHEIDUNG HOCHMOLEKULARER VERBINDUNGEN DURCH KRANKHEITSERREGER
151
3.5.2. CHARAKTERISIERUNG DER BAKTERIELLEN WELKETOXINE
151
3.5.3. ANGRIFLSORTE UND WIRKUNGSWEISE BAKTERIELLER WELKETOXINE
154
3.5.4. HOCHMOLEKULARE BAKTERIELLE AUSSCHEIDUNGSPRODUKTE MIT SPEZIELLEN
PATHOPHYSIOLOGISCHEN
WIRKUNGEN * 159
3.5.5. SCHLUSSBEMERKUNGEN 161
3.6. EISKERNBILDUNGSAKTIVITAET 162
3.6.1. EISKERNBILDUNGSAKTIVE BAKTERIEN 162
3.6.2. MOEGLICHE URSACHEN DER EISKERNBILDUNGSFAHIGKEIT 162
3.6.3. VERBREITUNG DER EISKERNAKTIVEN BAKTERIEN 163
3.6.4. OEKOLOGISCHE ROLLE DER EISKERNAKTIVEN BAKTERIEN 163
3.6.5. INA-BAKTERIEN UND FROSTSCHUTZ 163
3.7. LITERATUR 164
3.7.1. VERZEICHNIS DER ZITIERTEN LITERATUR 164
3.7.2. WEITERFUEHRENDE LITERATUR 166
4. CHARAKTERISIERUNG DER KRANKHEITSERSCHEINUNGEN UND -PROZESSE 168
4.1.
SYMPTOMATOLOGIE
(GRIESBACH)
168
4.1.1. CHARAKTERISIERUNG BAKTERIELL BEDINGTER KRANKHEITSERSCHEINUNGEN
168
4.1.2. KENNZEICHNUNG DER EINZELNEN SYMPTOMTYPEN 168
10' INHALTSVERZEICHNIS
4.1.2.1. CHLOROSEN 168
4.1.2.2. NEKROSEN
4.1.2.3. FAEULEN 172
4.1.2.4. WELKEN 172
4.1.2.5. ABSTOSSEN VON PFLANZENORGANEN '.174
4.1.2.6.
BILDUNG VON OBERFLAECHENBELAEGEN
174
4.1.2.7. TERATOLOGISCHE VERAENDERUNGEN 176
4.1.3. VERWECHSLUNGSMOEGLICHKEITEN 177
4.2.
KRANKHEITSUEBERTRAGUNG
(ZIELKE)
177
4.2.1. VORAUSSETZUNGEN UND MOEGLICHKEITEN DER KRQNKHEITSUEBERTRAGUNG 177
4.2.2. UEBERTRAGUNG IN FORM EINER GESCHLOSSENEN INFEKTKETTE 180
4.2.3. UEBERTRAGUNG IN FORM EINER UNTERBROCHENEN INFEKTKETTE 181
4.2.3.1. MECHANISCHE UEBERTRAGUNG 182
4.2.3.2. UEBERTRAGUNG DURCH DEN BODEN 182
4.2.3.3. UEBERTRAGUNG DURCH VEKTOREN 182
4.2.4. UEBERTRAGUNG UEBER GROSSE ENTFERNUNGEN 183
4.2.5. ABHAENGIGKEIT DER UEBERTRAGUNG VON AEUSSEREN FAKTOREN 183
4.3.
DIE WIRT/PATHOGEN-BEZIEHUNGEN
(HENNIGER
& NAUMANN) 183
4.3.1. ALLGEMEINE VORAUSSETZUNGEN UND GRUNDLAGEN 183
4.3.2. DER INFEKTIONSPROZESS 185
4.3.2.1. PRAEINFEKTIONELLE BEDINGUNGEN 186
4.3.2.2. EINDRINGUNGSWEISE 186
4.3.2.3. PRAEDISPOSITION ALS VORAUSSETZUNG DES INFEKTIONSPROZESSES 188
4.3.2.4. DIE INOKULUMDICHTE 190
4.3.3. VERMEHRUNG UND AUSBREITUNG NACH DER INFEKTION 191
4.3.4. DER KRANKHEITSPROZESS 193
4.3.4.1. ZERSTOERUNG DES WIRTSGEWEBES 193
4.3.4.2. STOERUNG DES WASSERHAUSHALTS 196
4.3.4.3. VERAENDERUNGEN DES STOFFWECHSELS 197
4.3.4.4. VERAENDERUNGEN DER MORPHOGENESE 198
4.3.5. RESISTENZ-UND ABWEHRMECHANISMEN 199
4.3.5.1. PRAEFORMIERTE RESISTENZMECHANISMEN 200
4.3.5.2. INDUZIERTE SCHUTZREAKTION 201
4.3.5.3. HYPERSENSIBILITAETSREAKTION 203
4.3.5.4. ERKENNUNGSREAKTION 205
4.3.5.5. RESISTENZ GEGENUEBER NASSFAEULEERREGERN 209
4.4. LITERATUR 210
4.4.1. VERZEICHNIS DER ZITIERTEN LITERATUR 210
4.4.2. WEITERFUEHRENDE LITERATUR 214
5. WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG, VERBREITUNG UND SCHADWIRKUNG
PHYTOPATHOGENER PROKARYOTEN
(SPAAR & KLEINHEMPEL) 215
5.1. ZUSAMMENHANG ZWISCHEN GEOGRAPHISCHER VERBREITUNG UND SCHADWIRKUNG
215
5.2. BEFALLSSTAERKE UND SCHADENSUMFANG 215
5.3. INFEKTIONSZEITPUNKT UND SCHADENSUMFANG 217
5.4. RESISTENZVERHALTEN UND SCHADWIRKUNG 217
5.5. EINFLUSS DER PRODUKTIONSTECHNOLOGIE AUF DAS SCHADENSAUSMASS 218
5.6. DURCH MYCOPLASMA- UND RICKETTSIA-AEHNLICHE ORGANISMEN SOWIE
SPIROPLASMEN AUSGELOESTE
EPIDEMIEN 219
5.7. DURCH ZELLWANDBESITZENDE PHYTOPATHOGENE BAKTERIEN VERURSACHTE
EPIDEMIEN 220
5.8. SCHADENSUMFANG IM BEREICH DER SAAT- UND PFLANZGUTPRODUKTIOEN 222
5.9. QUALITAETSMINDERUNG DURCH BAKTERIENKRANKHEITEN 223
5.10. GESAMTUMFANG DER DURCH BAKTERIENKRANKHEITEN VERURSACHTEN
FINANZIELLEN VERLUSTE . 224
5.11. VERZEICHNIS DER ZITIERTEN LITERATUR 225
6. BEKAEMPFUNG BAKTERIELLER PFLANZENKRANKHEITEN 228
6.1.
NOTWENDIGKEIT UND GRUNDLAGEN
(KLEINHEMPEL)
228
6.2.
QUARANTAENE
(KLEINHEMPEL)
228
6.3.
WEITERE PHYTOHYGIENISCHE MASSNAHMEN
(ZIELKE)
229
INHALTSVERZEICHNIS 11
6.3.1. STANDORTWAHL 231
6.3.2.
FRUCHTFOLGEMASSNAHMEN
232
6.3.3. DUENGUNGSMASSNAHMEN 233
6.3.4. BODENBEARBEITUNGSMASSNAHMEN 234
6.3.5. VERWENDUNG ERREGERFREIEN SAAT- UND PFLANZGUTES 235
6.3.6. ANBAUMASSNAHMEN 236
6.3.7. PFLEGEMASSNAHMEN IM BESTAND 236
6.3.8. BEWAESSERUNGSMASSNAHMEN 238
6.4.
RESISTENZZUECHTUNG
(FICKE)
239
6.4.1. AUFGABEN UND ZIELE DER RESISTENZZUECHTUNG 239
6.4.2. VORAUSSETZUNGEN UND VERFAHREN DER RESISTENZPRUEFUNG 240
6.4.3. GRUNDLAGEN DER ZUECHTUNG VON RESISTENTEN KULTURPFLANZEN 241
6.4.4. ZUECHTUNGSMETHODEN 243
6.4.5. SCHLUSSBEMERKUNGEN 244
6.5.
BIOLOGISCHE BEKAEMPFUNG
(SCHAEFER)
244
6.5.1. ALLGEMEINE GRUNDLAGEN 244
6.5.2. APPLIKATION VON ANTAGONISTEN 245
6.5.3. BEHANDLUNG MIT BAKTERIOCINBILDNERN 246
6.5.4. EINSATZ VON ANTAGONISTEN MIT DER FAEHIGKEIT ZUR
NAEHRSTOFFKONKURRENZ UND BAKTERIOCIN
BILDUNG 246
6.6. PHYSIKALISCHE BEKAEMPFUNGSMASSNAHMEN
(SCHAEFER)
247
6.6.1. ALLGEMEINE GRUNDLAGEN 247
6.6.2. SAATGUTBEHANDLUNG 247
6.6.3. PFLANZGUTBEHANDLUNG 248
6.6.4. ENTNAHME GESUNDEN PFLANZENMATERIALS ZUR WEITERVERMEHRUNG UEBER
MERISTEM
KULTUREN 248
6.6.5. ANWENDUNG PHYSIKALISCHER METHODEN ZUR BODEN- UND
MATERIALDESINFEKTION 248
6.7.
CHEMISCHE BEKAEMPFUNGSMASSNAHMEN
(SCHAEFER)
248
6.7.1. ALLGEMEINE GRUNDLAGEN 248
6.7.2. SAMENBEHANDLUNG 250
6.7.3. PFLANZGUTBEHANDLUNG 251
6.7.4. BEHANDLUNG IM BESTAND 251
6.8. LITERATUR 253
6.8.1. VERZEICHNIS DER ZITIERTEN LITERATUR 253
6.8.2. WEITERFUEHRENDE LITERATUR 255
TEIL II: BAKTERIOSEN DER KULTURPFLANZEN
7. BAKTERIOSEN DER GETREIDE- UND GRAESERARTEN
(GRIESBACH)
7.1. SCHWARZSPELZIGKEIT ODER BAKTERIELLE STREIFENKRANKHEIT DES WEIZENS
UND ANDERER GETREIDE
BZW. GRASARTEN (XANTHOMONAS CAMPESLRIS PV. TRANSLUCENS U. A.) 256
7.2. BASALE SPELZENFAEULE DES WEIZENS UND ANDERER GETREIDEARTEN
(PSEUDOMONAS SYRINGAE PV.
ATROFACIENS) 259
7.3. OVALE BLATTFLECKIGKEIT BZW. BAKTERIELLE BLATTDUERRE DES HAFERS UND
ANDERER GRAMINEEN
ARTEN (PS. SYRINGAE PV. CORONAFACIENS) 262
7.4. BAKTERIELLE STREIFENKRANKHEIT DES HAFERS UND DER GERSTE (PS.
SYRINGAE PV. SLRIAFACIENS). . . 264
7.5. GELBSCHLEIMIGKEIT DES WEIZENS UND DER FUTTERGRAESER (CLAVIBACTER
RATHAYI, C. TRITICI,
C. IRANICUS) 265
7.6. BAKTERIELLE WELKE DER FUTTERGRAESER (X. CAMPESTRIS PV. GRAMINIS) 268
7.7. BAKTERIELLE STENGELFAEULE DES MAISES (ERWINIA CHRYSANTHEMI PV. ZEAE)
271
7.8. LITERATUR 274
8. BAKTERIOSEN DER BETA-RUEBE
(KLEINHEMPEL)
8.1. WURZELKROPF DER BETA-RUEBE (AGROBACLERIUM TUMEFACIENS) 277
8.2. TUBERKULOSE DER BETA-RUEBE (XANTHOMONAS YYBETICOLA") . YY 282
8.3. YY BAKTERIELLE GEFAESSNEKROSE UND FAEULE DER ZUCKERRUEBE (ERWINIA
CAROTOVORA SUBSP. BETA
VASCULORUM) 282
8.4.
BAKTERIELLE BLATTFLECKENKRANKHEIT DER ZUCKERRUEBE (PSEUDOMONAS SYRINGAE
PV. SYRINGAE) . .
. 284
12 INHALTSVERZEICHNIS
8.5. SILBERBLAETTRIGKEIT DER ROTEN BETE (CURTOBACTERIUM FLACCUMFACIENS
SUBSP. BETAE) 285
8.6. WEITERE RUEBEN-BAKTERIOSEN (RICKETTSIA-, MYCOPLASMA-AEHNLICHE
ORGANISMEN, STREPTOMYCES
YYSCABIES") 286
8.7. LITERATUR 287
9. BAKTERIOSEN DER KARTOFFEL
(ZIELKE)
9.1. DURCH MYCOPLASMA-AEHNLICHE ORGANISMEN HERVORGERUFENE ERKRANKUNGEN
288
9.1.1. STOLBURKRANKHEIT DER KARTOFFEL . 288
9.1.2. HEXENBESENKRANKHEIT DER KARTOFFEL 290
9.1.3. WEITERE DURCH MYCOPLASMA-AEHNIICHE ORGANISMEN BEDINGTE KRANKHEITEN
DER KARTOFFEL. . .291
9.2. BAKTERIELLE NASSFAEULEN DER KARTOFFEL 292
9.2.1. SCHWARZBEINIGKEIT UND KNOLLENNABFAEULE DER KARTOFFEL (ERWINIA
CAROTOVORA SUBSP. ATRO
SEPTICA) 292
9.2.2. STENGEL- UND KNOLLENNABFAEULE DER KARTOFFEL (ERWINIA CAROTOVORA
SUBSP. CAROTOVORA) . 296
9.2.3. ' DURCH ERWINIA CHRYSANTHEMI PV. CHRYSANTHEMI HERVORGERUFENE
KNOLLENNASSFAEULE 299
9.2.4. WEITERE BAKTERIELLE NASSFAEULEERREGER DER KARTOFFEL 301
9.2.4.1. PECTINOLYTISCHE PSEUDOMONAS SPP 301
9.2.4.2. PECTINOLYTISCHE BACILLUS SPP 302
9.2.4.3. PECTINOLYTISCHE CLOSTRIDIUM SPP 302
9.2.4.4. SONSTIGE BAKTERIELLE NASSFAEULEERREGER (ENTEROBACTER, KLEBSIELLA,
ALCALIGENES, AEROMONAS,
AEROBACTER, FLAVOBACTERIUM) 303
9.3. BAKTERIELLE GEFAESSERKRANKUNGEN DER KARTOFFEL 303
9.3.1. BAKTERIENRINGFAULE (CLAVIBACLER MICHIGANENSIS SUBSP. SEPEDONICUS)
303
9.3.2. BAKTERIELLE SCHLEIMKRANKHEIT DER KARTOFFEL (PSEUDOMONAS
SOLANACEARUM) 306
9.4. BAKTERIELLE SCHORFERKRANKUNGEN DER KARTOFFEL 309
9.4.1. GEWOEHNLICHER KARTOFTELSCHORF (STREPTOMYCES YYSCABIES") 309
9.4.2. WEITERE SCHORFERZEUGENDE BAKTERIEN (ANDERE STREPTOMYCES SPP.) 311
9.5. SONSTIGE KARTOFFELBAKTERIOSEN (KEIMROETE) 312
9.6. LITERATUR 312
9.6.1. VERZEICHNIS DER ZITIERTEN LITERATUR 312
9.6.2. WEITERFUEHRENDE LITERATUR 313
10. BAKTERIOSEN AN FUTTERLEGUMINOSEN
(ZIELKE)
10.1. BAKTERIELL BEDINGTE ERKRANKUNGEN DES KLEES 314
10.1.1. KLEEVERZWERGUNG 314
10.1.2. KLEEPHYLLOIDIE (VERGRUENUNG. VERLAUBUNG) 315
10.1.3. BAKTERIELL BEDINGTE WELKEN (CLAVIBACLER MICHIGANENSIS SUBSP.
INSIDIOSUS, PSEUDOMONAS VIRIDI
FLAVA,
XANTHOMONAS CAMPESTRIS PV. LESPEDEZAE) 316
10.1.4. BAKTERIELL BEDINGTE BLATTFLECKE (PSEUDOMONAS STIZOLOBII, PS.
ANDROPOGONIS, PS. SYRINGAE PV.
SYRINGAE, XANTHOMONAS CAMPESTRIS PV. ALFALFAE) 316
10.1.5. BAKTERIELL BEDINGTE MISCHINFEKTIONEN (BACILLUS YYMESENTERICUS",
ERWINIA CAROTOVORA SUBSP.
ATROSEPTICA, E. CAROTOVORA SUBSP. CAROTOVORA, PSEUDOMONAS
FLUORESCENS U. A.) 317
10.2. BAKTERIOSEN DER LUZERNE 317
10.2.1. BAKTERIELLE LUZERNEWELKE (CLAVIBACLER MICHIGANENSIS SUBSP.
INSIDIOSUS) 317
10.2.2. BAKTERIELLE BLATTFLECKENKRANKHEIT DER LUZERNE (XANTHOMONAS
CAMPESTRIS PV. ALFALFAE) . . . 319
10.2.3. WEITERE BAKTERIOSEN DER LUZERNE 321
10.2.3.1. STENGELBRAND (PSEUDOMONAS YYMEDICAGINIS") 321
10.2.3.2. WURZELBRAND (CLAVIBACLER MICHIGANENSIS SUBSP. INSIDIOSUS) 321
10.2.3.3. SAATGUTBEFALL 321
10.3. BAKTERIOSEN DER SOJABOHNE 321
10.3.1. BAKTERIENBRAND BZW. ECKIGE FLECKIGKEIT DER SOJABOHNE
(PSEUDOMONAS SYRINGAE PV. GLYCI
NEA) 321
10.3.2. WEITERE BAKTERIOSEN DER SOJABOHNE 323
10.3.2.1. PUSTELKRANKHEIT (XANTHOMONAS PHASEOLI VAR. SOJENSIS) 323
10.3.2.2. WILDFEUER (PSEUDOMONAS SYRINGAE PV. TABACI) 323
10.3.2.3. VERBRAEUNUNG (TAN SPOT) (CURTOBACTERIUM FLACCUMFACIENS SUBSP.
FLACCUMFACIENS) 324
10.3.2.4. BLATTFLECKENKRANKHEIT (PSEUDOMONAS ANDROPOGONIS) 324
10.3.2.5. BAKTERIELL BEDINGTE WELKE (PSEUDOMONAS SOLANACEARUM) 324
INHALTSVERZEICHNIS 13
.10.3.2.6. BAKTERIELL BEDINGTE NASSFAEULE (ERWINIA CAROTOVORA SUBSP.
ATROSEPTICA) 324
10.3.2.7. BAKTERIOSE DER KEIMBLAETTER (BACILLUS SUBTILIS, B.
YYMESENTERICUS") 324
10.4. BAKTERIOSEN DER ACKERBOHNE 324
10.4.1. SCHWARZBEINIGKEIT DER ACKERBOHNE (ERWINIA CAROTOVORA) 325
10.4.2. BAKTERIELLE STENGELFAULE ODER BAKTERIELLER STENGELBRAND DER
ACKERBOHNE (PSEUDOMONAS
SP.) 326
10.5. BAKTERIOSEN DER LUPINE 327
10.5.1. WEICHE GRAUBRAUNE LUPINENFAEULE (ERWINIA CAROTOVORA SUBSP.
CAROTOVORA) 327
10.5.2. WAESSRIGE LUPINENFAEULE (PSEUDOMONAS YYXANTHOCHLORA") 328
10.6. LITERATUR 329
11. BAKTERIOSEN DER GEMIISEARTEN
(GRIESBACH,
NAUMANN, SCHAEFER & ZIELKE)
11.1. BAKTERIOSEN DER BOHNE 330
11.1.1. FETTFLECKENKRANKHEIT DER BOHNE (PSEUDOMONAS SYRINGAE PV.
PHASEOLICOLA) 330
11.1.2. BAKTERIELLE BRAUNFLECKIGKEIT DER BOHNE (PSEUDOMONAS SYRINGAE PV.
SYRINGAE) 332
11.1.3. BAKTERIELLER BOHNENBRAND (XANTHOMONAS CAMPESTRIS PV. PHASEOLI)
334
11.1.4. BAKTERIELLE WELKEKRANKHEIT DER. BOHNE (CURTOBACTERIUM
FLACCUMFACIENS SUBSP. FLACCUM
FACIENS) 336
11.2. BAKTERIOSEN DER ERBSE 338
11.2.1. BAKTERIELLER STENGELBRAND DER ERBSE (PSEUDOMONAS SYRINGAE PV.
PISI) 338
11.2.2. BAKTERIELLE FLECKENKRANKHEIT DER ERBSE (PSEUDOMONAS SYRINGAE PV.
SYRINGAE) 341
11.2.3. WURZELKROPF DER ERBSE (AGROBACTERIUM LUMEFACIENS) 342
11.2.4. VERBAENDERUNG DER ERBSE (RHODOCOCCUS FASCIANS) 343
11.3. BAKTERIOSEN DER GURKE 345
11.3.1. BAKTERIELLE GURKENWELKE (ERWINIA TRACHEIPHILAE) 345
11.3.2. YYECKIGE BLATTFLECKEN"-KRANKHEIT DER GURKE (PSEUDOMONAS SYRINGAE
PV. LACHRYMANS) . . . 347
11.3.3. NASSFAEULE DER GURKE (ERWINIA CAROTOVORA SUBSP. CAROTOVORA) 352
11.4. BAKTERIOSEN DES KOHLS UND KOHLARTIGER GEWAECHSE 353
11.4.1. ADERNSCHWAERZE DES KOHLS (XANTHOMONAS CAMPESTRIS PV. CAMPESTRIS)
353
11.4.2. BAKTERIELLE NASSFAEULE DES KOHLS (ERWINIA CAROTOVORA SUBSP.
CAROTOVORA) 356
11.4.3. BLATTFLECKENKRANKHEIT DES BLUMENKOHLS (PSEUDOMONAS SYRINGAE PV.
MACULICOLA) 358
11.5. BAKTERIOSEN DER MOEHRE 359
11.5.1. MOEHRENNASSFAEULE (ERWINIA CAROTOVORA SUBSP. CAROTOVORA) 359
11.5.2. BAKTERIELLER MOEHRENBRAND (XANTHOMONAS CAMPESTRIS PV. CAROTAE)
361
11.5.3. WEITERE BAKTERIOSEN DER MOEHRE 362
11.5.3.1. MARKFAULE (ERWINIA CAROTOVORA SUBSP. ATROSEPIICA, E.
CHRYSANTHEMI PV. CHRYSANTHEMI
U.A.) 362
11.5.3.2. KAVERNENFAEULE (CLOSTRIDIUM SPP.) 363
11.5.3.3. MOEHRENSCHORF (STREPTOMYCES YYSCABIES") 363
11.5.3.4. WURZELKROPF DER MOEHRE (AGROBACTERIUM TUMEFACIENS, A.
RHIZOGENES) 364
11.6. BAKTERIOSEN DES SALATS, DER ENDIVIE UND DES CHICOREES 364
11.6.1. BAKTERIELLE BLATTRANDKRANKHEIT DES SALATS (PSEUDOMONAS MARGINAHS
PV. MARGINALIS) . 364
11.6.2. BAKTERIELLE SALATKRANKHEIT (XANTHOMONAS CAMPESTRIS PV. VITIANS)
366
11.6.3. BAKTERIELLE FLECKENKRANKHEIT DES SALATS (PSEUDOMONAS CICHORII)
367
11.6.4. ADERNCHLOROSE BZW. BREITADRIGKEIT DES SALATS
(RICKETTSIA-AEHNLICHES BAKTERIUM) 369
11.7. BAKTERIOSEN DER TOMATE 369
11.7.1. BAKTERIELLE TOMATEN WELKE (CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP.
MICHIGANENSIS) 369
11.7.2. STENGELMARKNEKROSE DER TOMATE (PSEUDOMONAS CORRUGATA) 373
11.7.3. SCHLEIMKRANKHEIT DER TOMATE (PSEUDOMONAS SOLANACEARUM) 375
11.7.4. BAKTERIELLE BLATT- UND FRUCHTFLECKENKRANKHEIT DER TOMATE
(PSEUDOMONAS SYRINGAE PV.
TOMATO) 376
11.7.5. BAKTERIELLE FLECKENKRANKHEIT DER TOMATE (XANTHOMONAS CAMPESTRIS
PV. VESICATORIA) . 378
11.7.6. NASSFAEULE DER TOMATE (ERWINIA CAROTOVORA SUBSP. CAROTOVORA,
PSEUDOMONAS MARGINALIS PV.
MARGINALIS, PS. AERUGINOSA) 380
11.8. BAKTERIOSEN DES PAPRIKAS 382
11.8.1. BAKTERIELLE FLECKENKRANKHEIT DES PAPRIKAS (XANTHOMONAS
CAMPESTRIS PV. VESICATORIA) . . . 382
11.8.2. NASSFAEULE DES PAPRIKAS (ERWINIA CAROTOVORA SUBSP. CAROTOVORA) 383
11.8.3. BLATT- UND FRUCHTFLECKENKRANKHEIT DES PAPRIKAS (CLAVIBACTER
MICHIGANENSIS SUBSP. MICHI
GANENSIS) 385
14 INHALTSVERZEICHNIS
11.9. BAKTERIOSEN DER EIERFRUCHT 386
11.9.1. KLEINBLAETTRIGKEIT DER EIERFRUCHT (MYCOPLASMA-AEHNLICHES
BAKTERIUM) 386
11.9.2. BAKTERIELLE WELKE DER EIERFRUCHT (PSEUDOMONAS SOLANACEARUM) 387
11.9.3. WEITERE BAKTERIOSEN DER EIERFRUCHT 388
11.9.3.1. BAKTERIENRINGFAEULE (CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP.
SEPEDONICUS) 388
11.9.3.2. BAKTERIENNASSFAEULE (ERWINIA CAROTOVORA SUBSP. CAROTOVORAE) 388
11.10. BAKTERIOSEN DER ZWIEBEL UND DES PORREES 389
11.10.1. NASSFAEULE DER SPEISEZWIEBEL (ERWINIA CAROTOVORA SUBSP.
CAROTOVORA) 389
11.10.2. BAKTERIELLE ZWIEBELFAULE (PSEUDOMONAS GLADIOLI PV. ALLIICOLA)
390
11.10.3. SAUERSCHALIGKEIT DER ZWIEBEL (PSEUDOMONAS CEPACIA) 392
11.10.4. BAKTERIELLE BLATTFLECKENKRANKHEIT DER ZWIEBEL UND
PORREE-BAKTERIOSE (PSEUDOMONAS SYRINGAE
PV. SYRINGAE, PS. SYRINGAE PV. YYPORRI") 394
11.10.5. WEITERE BAKTERIELL BEDINGTE KRANKHEITSERSCHEINUNGEN 394
11.10.5.1. MYCOPLASMA-AEHNLICHE ORGANISMEN 394
11.10.5.2. INNERE BRAUNFAULE UND YYMILCHKAFFEE"-KRANKHEIT DER ZWIEBEL
(PSEUDOMONAS AERUGINOSA, PS.
FLUORESCENS)
395
11.10.5.3. UNSPEZIFISCHE BAKTERIELLE LAGERFAEULE DER ZWIEBEL (ERWINIA
HERBICOLA, LACTOBACILLUS-AEHNLICHE
ORGANISMEN) 397
11.11. BAKTERIOSEN DES KULTURCHAMPIGNONS 397
11.11.1. BAKTERIELLE FLECKENKRANKHEIT DES CHAMPIGNONS (PSEUDOMONAS
TOLAASII) 397
11.11.2. WEITERE BAKTERIOSEN DES KULTURCHAMPIGNONS (PSEUDOMONAS
FLUORESCENS) 398
11.12. LITERATUR 398
12. BAKTERIOSEN DES TABAKS UND ANDERER SONDERKULTUREN
(SCHAEFER)
12.1. BAKTERIOSEN DES TABAKS 406
12.1.1. WILDFEUER DES TABAKS (PSEUDOMONAS SYRINGAE PV. TABACI) 406
12.1.2. WEITERE BAKTERIOSEN DES TABAKS 408
12.1.2.1. STENGELWEICHFAULE DES TABAKS (ERWINIA CAROTOVORA SUBSP.
CAROTOVORA) 408
12.1.2.2. WURZELKROPF DES TABAKS (AGROBACTERIUM TUMEFACIENS) 409
12.1.2.3. BAKTERIELLE WELKE DES TABAKS (PSEUDOMONAS SOLANACEARUM) 409
12.1.2.4. ANMERKUNGEN ZU EINIGEN FRUEHER BESCHRIEBENEN BAKTERIOSEN DES
TABAKS (PSEUDOMONAS
YYANGULATA", PS. YYMELLEA") 409
12.2. BAKTERIOSEN DER GEWUERZPFLANZEN 409
12.2.1. DOLDENBRAND BEI KUEMMEL, FENCHEL, DILL UND KORIANDER (PSEUDOMONAS
FLUORESCENS, ER
WINIA CAROTOVORA SUBSP. CAROTOVORA, XANTHOMONAS CAMPESTRIS PV. CAROTAE)
409
12.2.2. BAKTERIELLE FLECKENKRANKHEIT DES DILLS (PSEUDOMONAS VIRIDIFLAVA)
411
12.3. NASSFAEULE DER SONNENBLUME (ERWINIA CAROTOVORA SUBSP. CAROTOVORAE)
412
12.4. LITERATUR 413
13. BAKTERIOSEN DER OBSTKULTUREN
(FICKE)
13.1. FEUERBRAND DES KERNOBSTES (ERWINIA AMYLOVORD) 414
13.2. BAKTERIENBRAND DES KERN- UND STEINOBSTES (PSEUDOMONAS SYRINGAE PV.
SYRINGAE) 420
13.3. BAKTERIENBRAND DES STEINOBSTES (PSEUDOMONAS SYRINGAE PV.
MORSPRUNORUM) 425
13.4. WURZELKROPF DER OBSTGEHOELZE (AGROBACTERIUM TUMEFACIENS) 427
13.5. HAARWURZELKRANKHEIT DER OBSTGEHOELZE (AGROBACTERIUM RHIZOGENES) 428
13.6. BAKTERIELLE BLATTFLECKENKRANKHEIT DES STEINOBSTES (XANTHOMONAS
CAMPESTRIS PV. PRUNI) . . . 430
13.7. BAKTERIELLER WALNUSSBRAND (XANTHOMONAS CAMPESTRIS PV. JUGLANDIS)
432
13.8. TUBERKELKRANKHEIT DES OELBAUMS (PSEUDOMONAS SYRINGAE PV.
SAVASTANOI) 434
13.9. BAKTERIENBRAND DER WEINREBE (XANTHOMONAS CAMPESTRIS PV.
YYAMPELINA") 435
13.10. ECKIGE BLATTFLECKENKRANKHEIT DER ERDBEERE (XANTHOMONAS FRAGARIAE)
437
13.11. WEITERE BAKTERIOSEN DER OBSTKULTUREN (BIRNEN-VERFALL,
APFELPROLIFERATION, RUBUS-STAXICHE
ODER VERZWERGUNGSKRANKHEIT DER HIMBEERE, AE/C&EFFIIA-AEHNLICHE ORGANISMEN,
PIERCESCHE
KRANKHEIT DER REBE, PHONY DISEASE DES PFIRSICHS, GUMMIHOLZKRANKHEIT DES
APFELS, VER
BRAEUNUNG UND FAEULNIS AN APFEL- UND BIRNENFRUECHTEN) 438
13.12. LITERATUR 440
INHALTSVERZEICHNIS 15
14. BAKTERIOSEN DER ZIERPFLANZEN
(SCHAEFER)
14.1. BAKTERIENKRANKHEITEN DER MONOCOTYLEDONEN 442
14.1.1. GELBPOCKEN DER TULPE (CURTOBACTERIUM FLACCUMFACIENS SUBSP.
OORTII) 442
14.1.2. GELBFAEULE DER HYAZINTHE (A'ANTHOMONAS CAMPESTRIS PV. HYACINTHI)
444
14.1.3. LACKSCHORF DER GLADIOLE (PSEUDOMONAS GLADIOLI PV. GLADIOLI) 445
14.1.4. BAKTERIOSE DER DIEFFENBACHIE (ERWINIA
CHRYSANTHEMI
PV.
CHRYSANTHEMI)
447
14.2. BAKTERIENKRANKHEITEN DER DICOTYLEDONEN 449
14.2.1. BAKTERIELLE ERKRANKUNGEN DER PELARGONIE 449
14.2.1.1. BAKTERIELLE PELARGONIENWELKE (XANTHOMONAS CAMPESTRIS PV.
PELARGONII) 449
14.2.1.2. VERBAENDERUNG DER PELARGONIE (RHODOCOCCUS FASCIANS) 451
14.2.1.3. WURZELKROPF DER PELARGONIE (AGROBACTERIUM TUMEFACIENS) 453
14.2.2. OELFLECKENKRANKHEIT DER BEGONIE (XANTHOMONAS CAMPESTRIS PV.
BEGONIAE) 454
14.2.3. BAKTERIELLE ERKRANKUNGEN DER NELKE ". 456
14.2.3.1. BAKTERIENSTAUCHE UND -WELKE DER NELKE (ERWINIA CHRYSANTHEMI
PV. CHRYSANTHEMI) 456
14.2.3.2. BAKTERIELLE'WELKE UND WURZELFAEULE DER NELKE (PSEUDOMONAS
CARYOPHYLLI) 457
14.2.4. BAKTERIENSTAUCHE UND -WELKE DER CHRYSANTHEME (ERWINIA
CHRYSANTHEMI PV. CHRYSANTHE
MI) 458
14.2.5. NASSFAEULE DER SAINTPAULIE (ERWINIA CHRYSANTHEMI PV. CHRYSANTHEMI)
459
14.2.6. SCHWARZFLECKIGKEIT DES RITTERSPOMS (PSEUDOMONAS SYRINGAE PV.
DELPHINII) 461
14.3. LITERATUR 462
15.
BAKTERIOSEN DER ZIERGEHOELZE
(FICKE)
15.1. FEUERBRAND DER ZIERGEHOELZE (ERWINIA AMYLOVORA) 464
15.2. FLIEDERSEUCHE (PSEUDOMONAS SYRINGAE PV. SYRINGAE) 466
15.3. EFEUKREBS (XANTHOMONAS CAMPESTRIS PV. HEDERAE) 467
15.4. WURZELKROPF DER ZIERGEHOELZE (AGROBACTERIUM TUMEFACIENS) 469
15.5. LITERATUR 470
16. ZUSAMMENSTELLUNG DER VALIDIERTEN NAMEN PFLANZENPATHOGENER BAKTERIEN
471
17. ZUSAMMENSTELLUNG DER HAEUFIG GENANNTEN NAEHRMEDIEN 478
ZITIERTE LITERATUR 479
18. BILDQUELLENNACHWEIS 480
FARBTAFELN 481
19. REGISTER
19.1. REGISTER DER BAKTERIENNAMEN 493
19.2. SACHREGISTER (INCL. PFLANZEN- UND VEKTORNAMEN) 501 |
any_adam_object | 1 |
author2 | Kleinhempel, Helmut |
author2_role | edt |
author2_variant | h k hk |
author_facet | Kleinhempel, Helmut |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV024833099 |
classification_rvk | WN 9320 |
ctrlnum | (OCoLC)46154268 (DE-599)BVBBV024833099 |
discipline | Biologie |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000002c 4500</leader><controlfield tag="001">BV024833099</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">100417s1989 ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">89,N09,0391</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">90,A07,0749</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">881283096</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3540190694</subfield><subfield code="9">3-540-19069-4</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">0387190694</subfield><subfield code="9">0-387-19069-4</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)46154268</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV024833099</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WN 9320</subfield><subfield code="0">(DE-625)151119:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bakterielle Erkrankungen der Kulturpflanzen</subfield><subfield code="c">H. Kleinhempel ... Mit Beitr. von W. Ficke ...</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Jena</subfield><subfield code="b">Gustav Fischer Verl.</subfield><subfield code="c">1989</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">573 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturangaben</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bakterien</subfield><subfield code="0">(DE-588)4004296-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kulturpflanzen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4033576-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nutzpflanzen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4042838-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Krankheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4032844-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bakterielle Infektion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4004301-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Phytopathologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4130197-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Phytopathogene Bakterien</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129279-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Kulturpflanzen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4033576-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Krankheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4032844-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Phytopathogene Bakterien</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129279-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nutzpflanzen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4042838-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Bakterielle Infektion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4004301-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Phytopathologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4130197-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Bakterien</subfield><subfield code="0">(DE-588)4004296-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Kulturpflanzen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4033576-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Bakterielle Infektion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4004301-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kleinhempel, Helmut</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Ficke, Werner</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=019510966&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-019510966</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV024833099 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-14T00:52:32Z |
institution | BVB |
isbn | 3540190694 0387190694 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-019510966 |
oclc_num | 46154268 |
open_access_boolean | |
owner | DE-11 |
owner_facet | DE-11 |
physical | 573 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1989 |
publishDateSearch | 1989 |
publishDateSort | 1989 |
publisher | Gustav Fischer Verl. |
record_format | marc |
spelling | Bakterielle Erkrankungen der Kulturpflanzen H. Kleinhempel ... Mit Beitr. von W. Ficke ... 1. Aufl. Jena Gustav Fischer Verl. 1989 573 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literaturangaben Bakterien (DE-588)4004296-0 gnd rswk-swf Kulturpflanzen (DE-588)4033576-8 gnd rswk-swf Nutzpflanzen (DE-588)4042838-2 gnd rswk-swf Krankheit (DE-588)4032844-2 gnd rswk-swf Bakterielle Infektion (DE-588)4004301-0 gnd rswk-swf Phytopathologie (DE-588)4130197-3 gnd rswk-swf Phytopathogene Bakterien (DE-588)4129279-0 gnd rswk-swf Kulturpflanzen (DE-588)4033576-8 s Krankheit (DE-588)4032844-2 s Phytopathogene Bakterien (DE-588)4129279-0 s DE-604 Nutzpflanzen (DE-588)4042838-2 s Bakterielle Infektion (DE-588)4004301-0 s Phytopathologie (DE-588)4130197-3 s Bakterien (DE-588)4004296-0 s Kleinhempel, Helmut edt Ficke, Werner Sonstige oth DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=019510966&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Bakterielle Erkrankungen der Kulturpflanzen Bakterien (DE-588)4004296-0 gnd Kulturpflanzen (DE-588)4033576-8 gnd Nutzpflanzen (DE-588)4042838-2 gnd Krankheit (DE-588)4032844-2 gnd Bakterielle Infektion (DE-588)4004301-0 gnd Phytopathologie (DE-588)4130197-3 gnd Phytopathogene Bakterien (DE-588)4129279-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4004296-0 (DE-588)4033576-8 (DE-588)4042838-2 (DE-588)4032844-2 (DE-588)4004301-0 (DE-588)4130197-3 (DE-588)4129279-0 |
title | Bakterielle Erkrankungen der Kulturpflanzen |
title_auth | Bakterielle Erkrankungen der Kulturpflanzen |
title_exact_search | Bakterielle Erkrankungen der Kulturpflanzen |
title_full | Bakterielle Erkrankungen der Kulturpflanzen H. Kleinhempel ... Mit Beitr. von W. Ficke ... |
title_fullStr | Bakterielle Erkrankungen der Kulturpflanzen H. Kleinhempel ... Mit Beitr. von W. Ficke ... |
title_full_unstemmed | Bakterielle Erkrankungen der Kulturpflanzen H. Kleinhempel ... Mit Beitr. von W. Ficke ... |
title_short | Bakterielle Erkrankungen der Kulturpflanzen |
title_sort | bakterielle erkrankungen der kulturpflanzen |
topic | Bakterien (DE-588)4004296-0 gnd Kulturpflanzen (DE-588)4033576-8 gnd Nutzpflanzen (DE-588)4042838-2 gnd Krankheit (DE-588)4032844-2 gnd Bakterielle Infektion (DE-588)4004301-0 gnd Phytopathologie (DE-588)4130197-3 gnd Phytopathogene Bakterien (DE-588)4129279-0 gnd |
topic_facet | Bakterien Kulturpflanzen Nutzpflanzen Krankheit Bakterielle Infektion Phytopathologie Phytopathogene Bakterien |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=019510966&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT kleinhempelhelmut bakterielleerkrankungenderkulturpflanzen AT fickewerner bakterielleerkrankungenderkulturpflanzen |