Allgemeine Mykologie: mit 66 Tabellen
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Jena ; Stuttgart
<<G.>> Fischer
1993
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1. EINLEITUNG 19
1.1. ENTWICKLUNG DER MYKOLOGIE 19
1.2. HERAUSRAGENDE MERKMALE UND LEISTUNGEN DER PILZE 23
2. ZYTOLOGIE UND MORPHOLOGIE 28
2.1. ZYTOLOGIE 28
2.1.1. ZYTOPLASMAMEMBRAN 28
2.1.2. ZYTOPLASMA 30
2.1.2.1. ZYTOSKELETT 31
2.1.2.2. ZCNTNOL 34
2.1.2.3. GEISSEL 35
2.1.2.4. RIBOSOMEN 36
2.1.2.5. MYKOVIREN 36
2.1.3. ENDOPLASMATISCHES RETIKULUM 37
2.1.4. DIKTYOSOMEN/GOLGI-APPARAT 38
2.1.5. COATED VESICLES 39
2.1.6. MICROBODIES 39
2.1.7. ORGANELLEN DES ZELLWACHSTUMS UND DER ZELLWANDSYSTEME 41
2.1.8. VAKUOLE 45
2.1.9. ZELLKERN 46
2.1.9.1. INTCRPHASCKERN 46
2.1.9.2. TEILUNGSKERN 51
2.1.10. MITOCHONDRIEN 56
2.1.11. ZELLWAND 59
2.1.12. ZELLTEILUNG 62
2.2. MORPHOLOGIE 64
2.2.1. VEGETATIVE STRUKTUREN 64
2.2.1.1. PLASMODIEN 64
2.2.1.2. HYPHEN 66
2.2.1.3. DAUERFORMEN 68
2.2.1.4. SPROSSZELLEN 71
2.2.1.5. DIMORPHISMUS 73
2.2.2. REPRODUKTIVE STRUKTUREN 75
2.2.2.1. VEGETATIVE REPRODUKTION (ANAMORPHEN) 75
2.2.2.2. SEXUELLE REPRODUKTION 87
INHALTSVERZEICHNIS 11
2.2.3. SPORENKEIMUNG 102
2.2.4. MYZELFORMEN IN FLUESSIGEM SUBSTRAT 104
2.2.4.1. EMERS-KULTUR VON PILZEN 104
2.2.4.2. SUBMERS-KULTUR VON PILZEN 104
3. FORTPFLANZUNG UND VERMEHRUNG 111
3.1. ASEXUELLE FORTPFLANZUNG 112
3.2. SEXUELLE FORTPFLANZUNG 112
3.3. BEFRUCHTUNGSFORMEN 113
3.4. PHASEN DER BEFRUCHTUNG 114
3.5. ENTWICKLUNGSZYKLEN 115
3.5.1. GENERATIONSWECHSEL 115
3.5.2. ZELLZYKLUS 115
3.5.3. LEBENSZYKLEN 116
3.6. PARASEXUALZYKLUS 122
3.7. FORTPFLANZUNGSSYSTEME 123
3.7.1. MONOEZIE UND DIOEZIE 124
3.7.2. HETEROTHALLIE UND HOMOTHALLIE 125
3.7.3. SEXUELLE UNVERTRAEGLICHKEIT (INKOMPATIBILITAET) 125
3.8. MECHANISMEN SEXUELLER PROZESSE 127
3.8.1. GENETISCHE KONTROLLE DER PAARUNGSTYPEN 128
3.8.2. PAARUNGSTYP-INTERKONVERSION 128
3.8.3. WIRKUNG VON SEXUALSTOFFEN 130
4. MOLEKULARBIOLOGIE UND GENETIK 132
4.1. MOLEKULARE ORGANISATION DER GENETISCHEN INFORMATION DER PILZZELLE .
. . 133
4.4.1. KERNGENOM 133
4.1.2. EXTRACHROMOSOMALE ERBTRAEGER 136
4.1.2.1. MITOCHONDRIALES GENOM 137
4.1.2.2. PLASMIDE 139
4.1.2.3. KILLER-DETERMINANTEN 142
4.2. AUSTAUSCHPROZESSE GENETISCHER INFORMATION 145
4.2.1. SEXUELLE REKOMBINATIONSPROZESSE 145
4.2.2. PARASEXUELLE PROZESSE 147
4.2.2.1. BEDEUTUNG PARASEXUELLER PROZESSE FUER DIE ZUECHTUNG 147
4.2.2.2. GENTRANSFER DURCH PROTOPLASTENFUSION 148
4.2.2.3. TRANSFORMATION UND KLONIERUNG VON GENEN 152
4.3. ERZEUGUNG VON MUTANTEN 156
4.3.1. INAKTIVIERUNG UND MUTANTENINDUKTION 156
4.3.2. MUTANTENANREICHERUNG 157
4.3.3. MUTANTENSELEKTION UND -CHARAKTERISIERUNG 158
12 INHALTSVERZEICHNIS
AA. GENETISCHE METHODEN ZUR MANIPULATION INDUSTRIELL GENUTZTER PILZE ...
159
4.4.1. OPTIMIERUNG DURCH MUTAGENESE 161
4.4.2. NUTZUNG SEXUELLER PROZESSE 161
4.4.3. ANWENDUNG PARASEXUELLER PROZESSE 163
4.4.4. ANWENDUNG GENTECHNISCHER METHODEN 164
4.4.5. FRAGEN DER BIOLOGISCHEN SICHERHEIT 166
5. TRANSPORTPROZESSE UND KOMPARTIMENTIERUNG 170
5.1. GRUNDLAGEN DER RAEUMLICHEN ORGANISATION DER PILZZELLE 170
5.2. DYNAMIK DER ZELLULAEREN MEMBRANSYSTEME 171
5.2.1. EXOZYTOSE 172
5.2.2. ENDOZYTOSE 172
5.2.3. MEMBRANFLUSS 172
5.3. TRANSFER VON PROTEINEN IN DER PILZZELLE 173
5.3.1. MEMBRANTRANSFER VON PROTEINEN 174
5.3.3.1. MITOCHONDRIALE PROTEINE 174
5.3.1.2. PROTEINIMPORT IN PEROXYSOMEN UND GLYOXYSOMEN 176
5.3.1.3. TRANSFER DURCH DIE MEMBRAN DES ENDOPLASMATISCHEN RETIKULUMS
.... 176
5.1.3.4. EIN EINHEITLICHER GRUNDMECHANISMUS FUER DEN MEMBRANTRANSFER VON
PRO-
TEINEN 177
5.3.2. VESIKELTRANSFER 178
5.3.2.1. POSTTRANSLATIONALE MODIFIKATION VON PROTEINEN WAEHREND DES
VESIKEL-
TRANSFERS 179
5.3.2.2. SORTIERUNG UND ZIELORIENTIERUNG VON PROTEINEN IM GOLGI-SYSTEM
.... 180
5.3.2.3. TRANSFER VON VESIKELN ZU DEN ZIELMEMBRANEN 182
5.3.2.4. MEMBRANSYNTHESE UND MEMBRANPROTEINE 183
5.4. TRANSPORT VON MIKROMOLEKUELEN 184
5.4.1. GRUNDPRINZIP DES CARRIERTRANSPORTS 184
5.4.2. H
1
-PUMPEN DER PILZZELLE 185
5.4.3. TRANSPORTSYSTEME DER ZYTOPLASMAMEMBRAN 189
5.4.3.1. PERMEASE-MUSTER 189
5.4.3.2. TRANSPORTSYSTEME IM DIALOG ZWISCHEN ZELLE UND UMWELT 192
5.5. KOMPARTIMENTIERUNG UND CHANNELING 195
5.5.1. UEBERSICHT 195
5.5.2. VAKUOLAERER TRANSPORT UND KOMPARTIMENTIERUNG 196
5.5.3. MITOCHONDRIALE TRANSPORTSYSTEME 199
5.5.4. METABOLISCHE KOOPERATION ZWISCHEN ORGANELLEN IN DER PILZZELLE 199
5.5.4.1. ENZYMAUSSTATTUNG VON MICROBODIES UND STOFFAUSTAUSCH MIT DEN
MITO-
CHONDRIEN 200
5.5.4.2. KOOPERATION VON VAKUOLEN UND MITOCHONDRIEN IM AMINOSAEURESTOFF-
WECHSEL VON NEUROSPORA 201
6. DAS SYSTEM DER PILZE 205
6.1 TAXONOMIE * NOMENKLATUR * KLASSIFIZIERUNG 205
6.2. DAS REICH DER PILZE 217
INHALTSVERZEICHNIS 13
6.2.1. MYXOMYCOTA 217
6.2.1.1. ACRASIOMYCETES 217
6.2.1.2. PROTOSTELIOMYCETES 218
6.2.1.3. CERATIOMYXOMYCETES 218
6.2.1.4. DICTYOSTELIOMYCETES 218
6.2.1.5. MYXOMYCETES 219
6.2.1.6. PLASMODIOPHOROMYCETES 219
6.2.1.7. LABYRINTHULOMYCETES 220
6.2.2. EUMYCOTA 220
6.2.2.1. MASTIGOMYCOTINA 220
6.2.2.2. ZYGOMYCOTINA 224
6.2.2.3. ASCOMYCOTINA 227
6.2.2.4. BASIDIOMYCOTINA 239
6.2.2.5. DEUTEROMYCOTINA 247
6.3. EVOLUTION UND PHYLOGENETISCHE ZUSAMMENHAENGE 251
7. OEKOLOGIE DER PILZE 259
7.1. LEBENSBEDINGUNGEN DER PILZE 259
7.2. LEBENSWEISE DER PILZE 261
7.2.1. SAPROPHYTISCHE PILZE 261
7.2.2. SYMBIONTISCHE PILZE 266
7.2.2.1. EKTOTROPHE MYKORRHIZA 268
7.2.2.2. ENDOTROPHE MYKORRHIZA 271
7.2.2.3. VESIKULAER-ARBUSKULAERE MYKORRHIZA 272
7.2.2.4. MYZETOME DER INSEKTEN 273
7.2.2.5. LICHENISIERTE PILZE 273
7.2.3. PARASITISCHE PILZE 277
7.3. VERBREITUNGSBIOLOGIE DER PILZE 280
7.3.1. AUTOCHORIE 281
7.3.2. ANEMOCHORIE 281
7.3.3. HYDROCHORIE 283
7.3.4. ZOOCHORIE 284
7.4. PILZSOZIOLOGIE 285
7.4.1. PHYTOZOENOLOGISCHE PILZFLORISTIK 286
7.4.2. PHYTOZOENOLOGISCHE PILZSOZIOLOGIE 287
7.4.3. MYKOZOENOTIK 287
7.4.4. FLECHTENGESELLSCHAFTEN 288
7.5. PILZGEOGRAPHIE 288
7.6. PILZSCHUTZ 289
8. LEISTUNGEN UND PRAKTISCHE BEDEUTUNG DER PILZE 293
8.1. KULTUR VON SPEISEPILZEN 293
8.1.1. KULTURCHAMPIGNON 295
8.1.2. SCHWARZSTREIFIGER SCHEIDLING (REISSTROHSCHEIDLING) 296
14 INHALTSVERZEICHNIS
8.1.3. RIESENTRAEUSCHLING 296
8.1.4. SHIITAKE 296
8.1.5. WEITERE SPEISEPILZE UND IHRE KULTUR 297
8.2. PILZE IN DER LEBENSMITTELINDUSTRIE 299
8.2.1. CHARAKTERISTIKA DER PRODUKTIONSVERFAHREN 300
8.2.2. NUTZUNG VON HEFEN IN DER BACKWARENINDUSTRIE 301
8.2.3. HERSTELLUNG ALKOHOLISCHER GETRAENKE 304
8.2.3.1. WEINHERSTELLUNG 306
8.2.3.2. BIERHERSTELLUNG 310
8.2.3.3. ETHANOLHERSTELLUNG 312
8.2.4. PILZE BEI DER VERARBEITUNG TIERISCHER ROHSTOFFE 315
8.2.4.1. VERWENDUNG IN DER MILCHINDUSTRIE 315
8.2.4.2. VERWENDUNG IN DER FLEISCH- UND FISCHINDUSTRIE 318
8.2.5. PILZE BEI DER HERSTELLUNG OSTASIATISCHER LEBENSMITTEL 319
8.2.6. FERMENTATION VON KAFFEE, TEE, KAKAO UND TABAK 324
8.2.7. PILZE ALS PRODUZENTEN ORGANISCHER GENUSSSAEUREN 324
8.2.7.1. CITRONENSAEUREPRODUKTION 325
8.2.7.2. GLUCONSAEUREPRODUKTION 329
8.2.8. PILZE ALS ENZYMPRODUZENTEN 331
8.2.9. PILZE ALS VITAMIN- UND AROMAPRODUZENTEN 340
8.2.10. LCBCNSMITTELVERDERB DURCH PILZE 342
8.3. EIWEISS AUS PILZEN 347
8.3.1. HEFEN UND FILAMENTOESE PILZE ALS EIWEISSPRODUZENTEN 348
8.3.2. TRADITIONELLE UND NEUE SUBSTRATE FUER DIE ERZEUGUNG MIKROBIELLER
BIOMASSE 348
8.3.3. NAEHRWERT MIKROBIELLER BIOMASSE 351
8.3.4. BILDUNG HETEROLOGER PROTEINE IN PILZEN 352
8.4. PRODUKTE DES SEKUNDAERSTOFFWECHSELS 355
8.4.1. DAS REICH DER SEKUNDAERMETABOLITE 355
8.4.2. BIOGENESE DER SEKUNDAERMETABOLITE UND ASPEKTE DER REGULATION 356
8.4.3. ANTIBIOTIKA 358
8.4.3.1. /J-LACTAM-ANTIBIOTIKA 358
8.4.3.2. VERSCHIEDENE ANTIBIOTIKA AUS FILAMENTOESEN PILZEN 361
8.4.3.3. ANTIBIOTIKA AUS BASIDIOMYZETEN 362
8.4.4. WEITERE PHARMAKOLOGISCH WIRKSAME PILZINHALTSSTOFFE 363
8.4.4.1. MUTTERKORN 363
8.4.4.2. PILZINHALTSSTOFFE MIT HALLUZINOGENER WIRKUNG 365
8.4.4.3. CYCLOSPORIN 366
8.4.5. WACHSTUMSREGULATOREN PILZLICHER HERKUNFT 367
8.4.5.1. GIBBERELLINE 367
8.4.5.2. WEITERE PHYTOHORMONE AUS PILZEN UND FUSICOCCIN 369
8.4.6. FARBSTOFFE 369
8.4.7. MYKOTOXINE 372
8.4.8. GIFTSTOFFE IN PILZEN 376
8.5. BIOTRANSFORMATIONEN 381
8.5.1. TECHNIK DER MIKROBIELLEN TRANSFORMATION 382
INHALTSVERZEICHNIS 15
8.5.2. MIKROBIELLC UMWANDLUNG VON STCROIDEN 383
8.5.3. BIOTRANSFORMATIONEN ZUR GEWINNUNG VON AMINOSAEUREN 384
8.5.4. BIOTRANSFORMATIONEN ZUR GEWINNUNG PHARMAZEUTISCHER PRODUKTE ....
385
8.6. ABBAULEISTUNGEN 388
8.6.1. ABBAU VON NATURSTOFFEN 388
8.6.1.1. POLYSACCHARIDE 388
8.6.1.2. LIPIDE 393
8.6.1.3. PROTEINE 393
8.6.1.4. KOHLENWASSERSTOFFE 393
8.6.1.5. LIGNIN 398
8.6.2. ABBAU VON XENOBIOTIKA 400
8.6.2.1. PERSISTENZ VON XENOBIOTIKA 401
8.6.2.2. ENZYMATISCHE REAKTIONSMECHANISMEN 401
8.6.2.3. PRAKTISCHE BEDEUTUNG 404
8.6.3. MATERIALZERSTOERUNG DURCH PILZE (BIODETCRIORATION) 404
8.6.3.1. HOLZ, PAPIER, PFLANZENFASERN 406
8.6.3.2. WOLLE, LEDER 407
8.6.3.3. FARBEN, ANSTRICHE, GEMAELDE 408
8.6.3.4. PHARMAZEUTIKA, KOSMETIKA 408
8.6.3.5. TREIBSTOFFE, TECHNISCHE OELE UND SCHMIERMITTEL, BITUMEN 409
8.6.3.6. GUMMI UND KUNSTSTOFFE 409
8.6.3.7. METALLE 410
8.6.3.8. GLAS 410
8.6.3.9. GESTEIN, MINERALISCHE BAUSTOFFE 410
8.6.3.10. ELEKTRISCHE ANLAGEN 411
8.6.3.11. BEKAEMPFUNG MATERIALZERSTOERENDER PILZE, MATERIALSCHUTZ 411
8.7. WECHSELWIRKUNGEN ZWISCHEN PILZEN UND METALLEN 414
8.7.1. TOXIZITAET 414
8.7.2. RESISTENZ 415
8.7.3. WECHSELWIRKUNGEN 415
8.7.4. BIOTECHNOLOGISCHE ANWENDUNGEN 418
8.7.4.1. LAUGUNG (LEACHING) 418
8.7.4.2. BIOSORPTION 418
8.8. BIOLOGISCHE SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNG MIT PILZEN 420
8.8.1. ENTOMOPATHOGENE PILZE 422
8.8.2. NEMATODENPATHOGENE PILZE 429
8.8.3. UNKRAUTBEKAEMPFUNG 430
8.8.4. PILZE GEGEN PILZE 432
9. PFLANZENPATHOGENE PILZE 436
9.1. PARASIT-WIRT-BEZIEHUNGEN 436
9.2. INFEKTION 444
9.3. PATHOGENESE 447
9.4. WIRKUNGSMECHANISMEN PHYTOPATHOGENER PILZE 449
16 INHALTSVERZEICHNIS
9.4.1. ZEIL- UND GEWEBEZERSTOERUNGEN 450
9.4.2. STOFFWECHSELSTOERUNGEN 452
9.4.3. WACHSTUMSSTOERUNGEN 455
9.4.4. STOERUNGEN DER REPRODUKTION 456
9.4.5. RHYTHMUS- UND PHASENSTOERUNGEN 458
9.5. KLASSIFIZIERUNG DER MYKOSEN 459
9.6. EPIDEMIOLOGIE VON MYKOSEN 462
9.7. ERTRAGSVERLUSTE DURCH MYKOSEN UND IHRE VERHUETUNG 463
9.8. ZUSAMMENFASSUNG 465
10. PILZE ALS KRANKHEITSERREGER BEI MENSCH UND TIER 467
10.1. FORMEN DER MYKOSEN 467
10.2. EINTEILUNG UND UEBERTRAGUNG DER MEDIZINISCH WICHTIGEN PILZE 468
10.2.1. DERMATOPHYTEN 468
10.2.2. SCHIMMELPILZE 472
10.2.3. HEFEN 472
10.2.4. DIMORPHE PILZE 474
10.3. ERREGER-WIRT-BEZIEHUNGEN 474
10.4. TERMINOLOGIE DER MYKOSEN 479
10.5. DERMATOMYKOSEN 482
10.5.1. DERMATOPHYTOSEN BEI MENSCH UND TIER 483
10.5.2. HEFE- UND SCHIMMELPILZMYKOSEN DER HAUT 486
10.6. SYSTEMMYKOSEN (ENDOMYKOSEN) 487
10.6.1. SYSTEMMYKOSEN DURCH SPROSSPILZE 487
10.6.1.1. GATTUNG CANDIDA 487
10.6.1.2. GATTUNG TRICHOSPORON 488
10.6.1.3. GATTUNG CRYPTOCOCCUS 488
10.6.1.4. GATTUNG MALASSEZIA 489
10.6.2. SYSTEMMYKOSEN DURCH SCHIMMELPILZE 489
10.6.3. ERKRANKUNGEN DURCH DIMORPHE PILZE 490
10.7. MYKOGENE ALLERGIEN 491
10.8. BEKAEMPFUNG DER MYKOSEN BEI MENSCH UND TIER 492
10.9. MYKOTOXIKOSEN BEI MENSCH UND TIER 494
10.9.1. DEFINITION 494
10.9.2. MYKOTOXINBILDENDE MIKROMYZETEN 495
10.9.3. BILDUNGS- UND UEBERTRAGUNGSBEDINGUNGEN FUER MYKOTOXINE 495
10.9.4. CHEMIE UND WIRKUNGSMECHANISMUS DER MYKOTOXINE 497
10.9.5. DIAGNOSTIK VON MYKOTOXIKOSEN 498
10.9.6. VERHUETUNG VON MYKOTOXIKOSEN 499
10.9.7. ERKRANKUNGEN DURCH MYKOTOXINE 500
10.9.7.1. FUSARIUM-MYKOTOXIKOSEN 500
INHALTSVERZEICHNIS 17
10.9.7.2. OCHRATOXIKOSC 501
10.9.7.3. AFLATOXIKOSE 504
10.9.7.4. MUUERKORNVERGIFTUNG (ERGOTISMUS) 505
10.9.7.5. WEITERE MYKOTOXIKOSEN 505
GATTUNGS- UND ARTENVERZEIEHNIS 507
SACHREGISTER 523
2 WEBER, MYKOLOGIE
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