Analyseverfahren zur simultanen Bestimmung von Citrinin und Ochratoxin A in Lebensmitteln:
Gespeichert in:
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
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Veröffentlicht: |
Berlin
Logos-Verl.
2008
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adam_text | Titel: Analyseverfahren zur simultanen Bestimmung von Citrinin und Ochratoxin A in Lebensmitteln
Autor: Hartl, Anja
Jahr: 2008
Inhaltsverzeichnis
1 EINLEITUNG
2 THEORETISCHER TEIL
2.1 Chemisch-physikalische Daten von Citrinin 2
2.2 Citrinin bildende Schimmelpilze 3
2.3 Biosynthese von Citrinin 4
2.4 Ochratoxin A 5
2.5 Ausgewählte toxikologische Aspekte von Citrinin und Ochratoxin A 6
2.6 Vorkommen von Citrinin und Ochratoxin A 9
2.6.1 Vorkommen in pflanzlichen Lebensmitteln 10
2.6.2 Vorkommen in tierischen Lebensmitteln 13
2.7 Analyseverfahren zur Bestimmung von Mykotoxinen in Lebensmitteln 14
2.7.1 Analyseverfahren zur Bestimmung von Citrinin 15
2.7.2 Simultane Analyseverfahren zur Bestimmung von Citrinin und Ochratoxin A 18
2.8 Lebensmittelrechtliche Situation 20
3 PROBLEM- UND ZIELSTELLUNG______________________________________23
4 MATERIAL UND METHODEN_________________________________________24
4.1 Materialien, Chemikalien und Geräte 24
4.2 Citrinin und Ochratoxin A in Zerealien 25
4.2.1 Probenmaterial 25
4.2.2 Standardlösungen 26
4.2.3 HPLC-FLD 26
4.2.4 Filtration und Festphasenextraktion 27
4.2.5 Extraktion der Toxine 28
4.2.6 LC-MS/MS 29
4.2.7 Enzymimmunoassay 30
4.2.8 Methodenvalidierung 30
4.3 Citrinin in Angkak 32
4.3.1 Quantifizierung von Citrinin in Angkak 32
4.3.2 Ausgewählte Gesichtspunkte der Thermostabilitat von Citrinin in Angkak 33
4.4 Citrinin in Rohwurst 34
4.5 Mykologische Untersuchungen zum Nachweis von P. vermcosum
in Getreideprodukten 34
4.5.1 Probenmaterial 34
4.5.2 Herstellung der Nährböden 34
4.5.3 P. verrucosum 36
4.5.4 Probenaufarbeitung 36
4.5.5 Bestimmung des Wassergehaltes und des aw-Wertes 37
4.5.6 Bestimmung von Ochratoxin A und Citrinin 37
5 ERGEBNISSE UND DISKUSSION 38
5.1 Entwicklung einer Methode zur Bestimmung von Citrinin in Zerealien 38
5.1.1 Extraktion von Citrinin aus der Probenmatrix 39
5.1.2 Filtration 41
5.1.3 Aufreinigung und Aufkonzentrierung mittels Festphasenextraktion 42
5.1.4 Trennung und Detektion mittels HPLC-FLD 45
5.1.5 Trennung und Detektion mittels LC-MS/MS 48
5.1.6 Analysenvorschrift der entwickelten Methode zur Bestimmung von Citrinin 52
5.1.7 Methodenvalidierung 54
5.1.7.1 Nachweis-, Erfassungs-und Bestimmungsgrenzen 54
5.1.7.2 Richtigkeit und Wiederholpräzision 56
5.1.7.3 Linearität 57
5.1.7.4 Robustheit und kritische Punkte bezüglich der Verfahrenstabilität 58
5.1.8 Methodenvergleich mit kommerziellen kompetetiven Enzymimmunoassay 59
5.2 Citrinin in Angkak 62
5.2.1 Bestimmung von Citrinin in Angkak 62
5.2.2 Nachweis von Citrinin in mit Angkak hergestellten Lebensmitteln 62
5.2.3 Ausgewählte Gesichtspunkte der Thermostabilität von Citrinin in Angkak 63
5.3 Orientierende Untersuchungen zur Bestimmung von Citrinin und
Ochratoxin A in Rohwurst 64
5.4 Entwicklung einer Methode zur simultanen Bestimmung von
Citrinin und Ochratoxin A in Zerealien 68
5.4.1 Extraktion von Citrinin und Ochratoxin A aus der Probenmatrix 68
5.4.2 Filtration 70
5.4.3 Aufreinigung und Aufkonzentrierung mittels Festphasenextraktion 70
5.4.4 Trennung und Detektion mittels HPLC-FLD 72
5.4.5 Analysenvorschrift der entwickelten Methode zur simultanen Bestimmung
von Citrinin und Ochratoxin A 76
5.4.6 Methodenvalidierung 78
5.4.6.1 Teilnahme an einem Ringversuch 78
5.4.6.2 Nachweis-, Erfassungs- und Bestimmungsgrenzen 78
5.4.6.3 Richtigkeit und Wiedertiolpräzision 81
5.4.6.4 Linearität 82
5.4.6.5 Robustheit und kritische Punkte bezüglich der Verfahrensstabilität 83
5.5 Untersuchung von Getreideprodukten auf das simultane
Vorkommen von Ochratoxin A, Citrinin und P. verrucosum 84
5.5.1 Nachweis von P. verwcosum mittels DYSG-Agar und Bestimmung von
Ochratoxin A und Citrinin in Getreideprodukten 84
5.5.2 Verifizierung der Methode zum Nachweis von P. verrucosum
mittels DYSG-Agar 87
5.5.3 PCR zur Identifizierung von P. verrucosum 90
6 ZUSAMMENFASSUNG UND AUSBLICK_________________________________94
LITERATURVERZEICHNIS 97
ANHANG_______________________________________________________105
Abbildungsverzeichnis 105
Tabellen Verzeichnis 107
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