Lehrbuch der Zuckerfabrikation: 1
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Braunschweig
Vieweg
1887
|
Ausgabe: | 2. Aufl. |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XXXVIII, 764 S. graph. Darst. |
Internformat
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adam_text | Inhaltsverzeichniß.
Erstes Buch.
Chemie
des
Zucker-«- mtb anderer Zsestandtljeike der Rüben
Fabrikprodnkkte (de5 Aichtznckew).
und
Erster Theil: Die Zuckcrartcn
Seite
I.
....................
1
...........................
2
Chemie der Zuckerarten
1. Rohrzucker
..........................
2
............................
2
Bestandtheile
Formel
Kristallformen
.........................
2
......................
3
.....................
4
.................
5
...................
5
...................
6
Löglichkettåvethältnisse
Jn Wasser. Taf. 1
Jn Alkohol. Taf. 2. Auflöslichkeit des Zuckers in WussevAlkohob
Mischungen bei 00 Celsius
Taf. 3. Auflöslichkeit des Zuckers in Waffer-Alkohol-Mischungen
bei + 14° Celsius
Taf. 4. Anflöslichkeit des Zuckers in Wasser-Alkohol-Mischungen
bei + 40° Celsius
Verhalten der Zuckerlöfung zum polarisirten Lichtstrahl
Verhalten in der Wärme
Zersetzungsprodukte
Unterscheidung von anderen Zuckerarten
Verbindungen des am“;
Alkalisacchatate
Baritsaccharat
StrontiansaccharaL Taf. 5
Verbindungen des Surfer; mit Kalt
LöslichkeitYverhältnissr. Taf. 6, von Berihelot
Taf. 7, von Peligot
Verbindung mit Magnesia
Verhalten zu Blei, Eisen, Kupfer und verschiedenen Salzen
........
....................
.......................
..............
....................
.......................
.......................
6
7
7
9
9
9
9
.................
10
..............
10
........
..................
..................
.
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.
.
12
12
13
13
Inhaltsverzeichniß
XII
Seite
2.
.........
.
.......
14
14
.............
.
.......
14
........
14
Traubenzucker (Gtukose, Kriintclzuckey Stärkezucker, Dextrose)
Formel, Vorkommen
Entstehung
Darstellung
Kristallisation
Verhalten in der Wärme
Löslichkeit, Taf. 8
Verhalten zum polarisirten Licht
Zersetzungen
Verhalten zu Kupferoxid
.
.
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.....
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.....
..................
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......
............
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...............
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.....
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.................
.....
„
„
„
„
„
„
„
„
„
„
.
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16
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16
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.
16
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.
16
...........
.
...........
.
.
.
.
.................
................
.
.
Alkalien
Kalt .......................
.
.
.
.
Jndigo
Fermenten
Verbindungen des Traubenzuckers
................
......................
„
„
....................
Barit
Kalt
.
.
.
.
.
........
.
.
.
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....................
................
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.......
Kochsalz
Läoulose (LinkS-Glukose, links drehender Fruchtzucker, Schleimzucker)
Zusammensetzung, Vorkommen
Eigenschaften
Jnvertzucker oder veränderter Zucker
Zusammensetzung, Entstehung, Vorkommen, Darstellung
Verhalten zu Kalk, beim Kuchen, gegen Alkaliem gegen Fermente
.
4.
.
.
.
.
a.
18
18
.
.
............................
.
.
.
19
19
...................
19
...........................
19
...................
Baume
Aräometer nach spezifische-m Gewicht
..................
.
.
.
.
.
...............
Balling’fche Spindel, Brix’ Spindel
Zuckerprozente
Bedingungen für genaue Ermittelungen
Erforderliche Spindeln
1) für genauere Wägungen
2) für gewöhnliche Wägungen
3) für Dickfaft, Decktläre, Sirupe
4) für annähernde Wägungcn
5) sür große Verdiinnungen
6) für Ablaufwäfser
Taf. 9. Vergleich der Saccharometerprozente mit den älteren Gra-
19
19
19
20
.............
20
........................
20
.....................
21
21
..................
21
.................
21
..........
.
.............
.
.
.
.
................
..........
.
den Baume
Einfluß
18
............
....................
Tas.
Tas.
18
18
18
...........................
Mittelst der Senkkoage
Arttometer, Saccharometcr
Spindel
17
................
Zusammensetzung, Eigenschaften
Rasfinose
Vorkommen, Zusatmnenfetzung, Eigenschaften
(Näl)eres im fünften sBuche.)
Rohrzucker
17
17
Bestimmung des Zuckers
1.
17
17
..................
..............
II.
17
.....................
.
6.
17
17
17
.......
5. Maltose
17
.
.........................
3.
16
.
...............
.
Blutlaugensalz
Wismuthsalz
Silberfalz
.
14
15
15
16
.
,
.
,
·
.
.
22
....................
22
....................
24
10. Vergleich der Grade Baume mit Saccharometerprozenten
11 zur Uebertragung von Zehntelprozenten Zucker von 0 bis
95 Proz. in spezifisches Gewicht und Grade Baume
der Temperatur
21
21
.
.
..........
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
25
26
39
xm
Inhaltsverzeichniß
Seite
Such ä. Berichtigung der Prozente Balling nach
der Temperatur 171/2o C.
Berechnung für Raumtheile
Taf 13 für das Verhältniß von Zucker und Wasser nach Litet
und Kilogrannn in verschiedenen Gemischen, nebst deren
spezifischem Gewicht und Gewicht nach Graden Baume
Taf.
12
von
.
.
bei 150 C
b.
.
.
.
.....
.
.
.
.
42
.
42
............
43
.
.......
.
Piknometer, Wagen für spezifisches Gewicht
Einfluß fremder Stoffe auf die Aräometeranzeige
Das Polarisationsinstrument
........
............
43
43
43
...............
44
.........
..................
Aeltere Zuckerbestimmungsmethoden
Das polarimetrische Verfahren
.
.....................
45
.....................
47
......................
47
Polarifirteg Licht
Kreispolarisation
Quarzplatten
Polarisation durch Flüssigkeiten
Besondere Apparate siir Zuckerbestimmung
Apparate von Mitscherlich und von Soleil
Apparat von Ventzke-Soleil
Verbesserungen von Scheibler
Ausführung von Schmidt und Hänsch
Ablesungen
.
Einstellung des Nullpuultrs
...............
..........
........
........
.
.....
..............
..........
.......................
.
Strobometer
41
................
von
Wild
.
.
.
...........
...............
von Schmidt und IHijnsch mit QuarzkeilKompenfation für Lampenlicht
Vereinsachtes Instrument von Trannin
Ungleichheit der spezifischen Drehung des Rohrzuckers
Taf. 14. Berichtigung der Angaben des SoleiliScheibler’schen Polen-isationsinstrmneutes, nach der Ungleichheit des
spezifischen Drehungsvermögens des Rohzuckers, bei verschiedenen Konzentrationen nach M. Schmitz. Normalgcioicht
Taf.15 von M. Schmitz, zum Soleil-Scheibler’fchen Jnstrumente für Polarisation nach der Gewichtsmethode unter Berücksichtigung der Veränderlichkeit der spezifischen
Drehung des Zucker-R Halbes Normalgewicht
Taf. 16. Soleil’sches Instrument
Taf. 17. Wild’sches Instrument
Taf. 18. Polaristrobometer mit Kreistheilung
Ausführung der Bestimmungen
Fehler bei den Bestimmungen
Bestimmung des Jnvertzuckers
Kupferprobe
Darstellung der Fehling’ schen
48
48
49
49
54
55
55
56
56
Halbschattcninstrument
.............
..........
.......
63
.....................
64
.....
68
.............
..............
.
.
.
.
.....
.................
.
.
.
.
.
.
...............
.
.
.
2.
.
..........
.
....................
Asbeströhren
Lösung der Probe
Ausführung der Analise
Tas. 19 zur Berechnung
.......
.
.
59
62
.
Lösung
.
69
69
70
74
74
75
75
.............
75
.................
76
................
76
....................
77
.
.
.
.
des Jnvertzuckers aus dem gefundenen
Kupfer nach Herzfeld
Anwendung dieser Bestimmung· Bedingungen für richtigen Ausfall
Abänderung der Jnvertzuckerbestimmung
..............
.
........
.
.
.
.
.
79
80
80
XIV
Inhaltsverzeichniß
Der
Zweiter Theil.
l. Die albuminartigen
2. Asparagin
Stoffe
Nichtzuckcr.
................
8. Betain
4.
Seite
.
..................
............
.
.......................
Faser und sonstige Bestandtheile
Metapektinsäure
.
......
....................
........................
Rübengummi
Farbstoffe
Organische Säuren
5.Beftimmung des Wassers-,
Scheint-are Reinheit
.
.
.
.
.
...........................
83
83
84
84
84
.......................
85
85
85
86
87
87
89
89
.......
90
............................
.........................
.
85
des
Genaue Wasserbestimntung
der
Gefainmtnichtzuckers,
.
.
.
........
.
Asche
.
.......
.........
.....................
Besondere Schalen zum Trocknen
..........
Borsichtsmaßregel beim Trocknen
Wirkliche Reinheit
Bemerkungen über die Untersuchung tonzentrirter Lösungen
.
.
.
.
.
.....
.
............
Zweites Buch.
;» i
Erster Theil.
ge ii o
e
e.
Die Rübe und dcr
Riibcnsaft.
91
anatomifche Bau
92
Fleisch. Zellgewebe5 Vorkommen des Zuckers
93
Der Saft der Rübe und die Untersuchung desselben
93
Begriff des Saftes
94
Saftmenge
95
Saftgehalt. Prozcntverhältnisz
95
Sogenannter Saftgehalt
95
Wasser-geholt
Direkte Bestimmung der Saftmenge
96
96
Holzfaser
96
Menge der gelösten Bestandtheile
97
Herstellung des Saftmusters
97
Auspressung
97
Presse von Gschwindt
97
Fleischhackmaschine
98
Pellet’sche Reibe
99
Bestinnnung des Zucker-s im Saste und ähnlichen Flüssigkeiten
99
Poiarisutionsmethoden
a. Gewichtsntethode
99
99
Darstellung und Aufbetvnhrung des Bleiefsigs
100
Kappenflasche
102
Verbesserung der Bestimmung
Tas· 21 von M. Schmitz, zum Soleil-Scheibler’jct)en Jnstrumente für Polnrisationen nach der Gewichtsmethode
unter Berücksichtigung der Veränderlichkeit der spezifischen
103
Drehung des Zucker-S
1. Der
........................
.............
2.
...........
.........................
............................
....................
......................
...........................
«
............
.....
.............................
...................
...................
.......................
..................
.....................
....................
S.
.
.
.
.
.
.
.
.......................
.......................
.......
.
.
.
.......................
.................
...............
b.
Maßmethode
......
.
.
.
.............
104
XV
Inhaltsverzeichniß
Seite
.
Polarisationstabelle
von Oswald, zum Gebrauche beim Soleil’schen
Polarisationsinstrumente, unter Berücksichtigung der
beobachteten Sastdicken. (Düne Bleiessig)
...............
106
......
107
Allgemeine Bemerkungen
Vergleich der Tafeln
Taf. 24 für das Soleil-Scheibler’fche Instrument für
Reinheit 83 und ohne Berücksichtigung der Veränderlichkeit der spezifischen Drehung des Zuckerg. Ohne
Bleiessigzusatz
Tas. 25 für das Soleil-Scheibler’sche Instrument für
Reinheit 83 unb ohne Berücksichtigung der VeränderMit
lichkeit der spezifischen Drehung des Zuckers.
1/10 Vol. Bleiessigzusatz
Tas. 26 für das Soleil- Scheibler’ sche Instrument für
Reinheit 83 und mit Berücksichtigung der Veränderlichkeit der spezifischen Drehung des Zuckers.
Ohne Bleiessigzusatz
Tas. 27 für das Soleil- Scheibter’ sche Instrument für
Reinheit 83 und mit Berücksichtigung der Veränderlichkeit der spezifischen Drehung des Zucker-T Mit 1/10 Vol.
Bleiefsigzufatz
Bemerkungen zu den Tafeln
Tafeln für das französische Instrument
Taf. 28 für das S ol e i l S ch e i b l e r ’sche Polarisations-Jnstrument für beobachtete Dichtigkeiten und mit Berücksichtigung des veränderlichen spezifischen Drehungsvermögens
des Zuckers. Ohne Bleiessigzusatz
Taf. 29 Fortsetzung
Taf. 30 für das S oleil-Sch eibler’sche Polarisatioits-Instrument für beobachtete Dichtigkeiten und mit Berücksichtigung des oeränderlichen spezifischen Drehungsverniögens
Mit Vu, Vol. Bleiessigzufatz
des Zuckers.
Taf. 31 Fortsetsung
Beispiel
Das Mitscherlich’sche Instrument
Das Instrument von Soleil-Duboscq
Das Wild’sche Polaristrobometer
Reinhalten der Röhren
Einfluß des Bleiefsigniederfchlages
Anwendung des Alkohols
Untersuchungsmethoden mit Alkohol
Bestimmung des Zuckers in den Rüben nach der Extraktionsmethode
Beispiele
Verbesserung des Apparates
109
110
Tas.
Taf.
22
23
...................
.....................
..................
.........
113
...............
115
..................
.
lll
..................
.............
117
118
119
-
.........
120
...................
122
...............
124
1211
128
128
128
129
....................
129
...............
129
......
..................
........................
..............
...........
...................
............
4.
.
.
.
.
.
.
...........................
..................
5. Die
Alkoholbreipolarisation
.....................
Allgemeines
Ausführung Zuckergehalt der Rübe
Schnitzelmühle
Beispiele
Pellet’s Methode
Der veränderte Zucker; Einfluß desselben
Die Reinheit
Scheinbate und wirkliche
...........................
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.‚
.
.
..........................
............................
6.
7.
8.
..........
......
.
.
.............
.............
........
.
.
.
...........
......................
130
131
132
135
136
137
137
138
138
139
140
140
141
141
XVI
Inhaltsverzeichniß
Seite
Reinheit der
9. Die
Rübe
Werthzahl
.
.
.
.....................
...........................
Rübenreinheit und Rübenwerthzahl
Asche und Salze
Sastasche und Rübenasche. Salze
Bestimmung der übrigen Bestandtheile der Rübe
Schematische Ueberstcht der Zusammensetzung der Zuckerrübe
Einige Erfahrungsresultate über Zusammensetzung von Rüben
1) Jm Allgemeinen.
Verschiedenheit der einzelnen Rüben
.................
10.
.........................
.................
11.
12.
............
.
...........
..............
153
Briem.
von
—
—-
.
.
.
enthalten Aschen-
.....................
I.
II.
156
..............
157
.
.
.
.
........
.........
Rüben
B.
Tas.
Tas.
C.
der
..................
.......
.........
.
......
.........
1. Der Boden
.....
Die Lage.
Der Untergrund
2. Die Dilngung
.
.
.
-
.
.
161
162
162
163
166
Der Anbau der Rüben.
......................
.
........
169
169
......
170
...........................
170
..................
«
......................
171
...........
171
..................
172
Die Nematoden
.
.
.
.
.
......
................
173
174
176
...................
176
................
176
.........................
.
Bekämpfung der Rübennematode
Abbildungen
Erklärung
Kaliersatz und Erntcriickgang
zur
der
......
...........
Vethältniß von Ersatz zu Entnahme
Ursache der Rübenmiidigkeit
Schlüsse von Liebscher und Kühn
3. Die
..........
.............
.
.
.
.
.
.
.
...................
Geschoßte Rüben
Hauptrcgeln beim Rübenbau
Abbildungen von Rüben verschiedener Art
1) Rüben in verschiedenen Entwickelungsstadien
2) Rüben verschiedener Spielarten
Dippe’sche Rübe
Bestehorn’scheRübe
.........................
5.
160
...........
..............
Schlempe- und Laiigecidüngung
4.
158
.............
Entnahme und Ersatz
Erhaltng der guten Beschaffenheit des Bodens
Berechnung des Kaliverbrauchs
Form der Düngemittel, namentlich der kalihaltigen
Anleitung
158
der
2) Zusammensetzung der einzelnen Theile der Rübe
3) Zusammensetzung der Rüben in verschiedenen Wachsthumsperiodcu
Untersuchungen von Scheibler
4) Der äußere Bau und die Arten der Rüben
.
153
frischen
Untersuchung des Sastes, Volumprozente
Die Bestandtheile der Rüben in Gewichtsprozenten
Trockensubstanz
Zweiter Theil.
154
.............
Ungediingte Parzellen
Gedüngte Parzellen
Untersuchungen auf Stickstossverbindungen
Untersuchungen von Vode und Herzseld
Tas. A. Die Bestandtheile der Rüben in Prozenten
Tas.
147
148
149
150
150
150
151
153
............
.
Probenahme vom Rübenfelde. Untersuchungen
Gehalt an den einzelnen Aschebestandtheilen
Untersuchungen von Stohmann
10000 Pfund
Tas. A. 100 Zentner
B.
......
..................
.
.
bestandtheile
......
142
143
145
146
.....................
.
.....
.....
.
.
.
.
......
.
.
.
.
.
......
.
.
.
.
.
.
.
......
...
.
.
.
.
.
......
.
.
.
176
177
185
187
188
189
189
190
192
195
195
icq—7-.
s-
W
g
·
xvn
Inhaltsverzeichniß
-
Et-
Seite
...................
Knauer’ sche Rübe
Die Kosten des Rubenbaues
Produktionskosten der Zuckerrüben
...................
.................
Samenzucht
Stecklinge ...........................
Beschreibung einiger Samenzüchtungen
1. Dip p e
erstes Jahr
6.
....................
........
200
200
.......................
200
.......................
200
zweites
„
.......................
......
erstes Jahr
zweites „
drittes
„
viertes
„
3.
................
.
.......................
.
201
202
202
202
.......................
202
........................
202
202
.......................
204
.......................
...................
204
......................
206
.............................
Aufbewahrung
Allgemeine Regeln
Maße der Miete-n
201
.......................
Rabbethge
4. v. Proskowets
Schädliche Jnfekten. Krankheiten
Ernte und Aufbeivahiung
Ernte
200
..........................
drittes
„
Vicrjcs
„
2. Braunc ..........................
8.
197
198
«
...............
7.
196
196
.
.
.
.....................
206
206
........................
207
........................
207
Bedeckung
Eimnietung nach Bobrinsky
...........................
u.
Verfahren von Siegert.
Beobachtungen von Bittmanu
Vorschlag von Growe
Behandlung der Blätter
.
.
.
A.
.
...............
-
............
.
.
.
..................
......................
.....................
Dritte-s
208
208
209
210
210
210
Buch.
Die Haftgewinnung
Erster Abschnitt Allgemeines
Zweck der Saftgewinnung
Verschiedene Arten der Saftgewinnung
1.?1iübenzubringer
Hidraulischer Zubringer
2. Das
..................
212
.....................
212
................
213
.......................
214
....................
214
Wafchen der Rüben
Chantponiiois’ sche Trommel
...................
217
..............
217
.......................
218
Steinfänger
Eiserne Waschnmschine
3—
...................
H a h n ’sche Kammerwäsch e
Waschmaschine ohne Trommel
Putzen der Rüben ......................
Ziirrusjel .........................
Messer .........................
Verwiegen der Rüben
219
...............
219
...................
*
.
218
.................
219
219
220
221
XVIII
Inhaltsverzeichniß
Seite
Zweiter Abschnitt.
1. Die Reibe
Saftgewinnung durch Auspressen
.
.
.
.
.........................
Reibetrommel
Reibemesser
......................
...........
............
_
Rührwerk
Allgemeine Bemerkungen über die Reiben
Champonnois’sche Reihe
Jnkrustationen ....................
..........
228
die Reibe
................
Zufluß von verdünntem Saft
Die Pressen
Hidraulische Presse
...............
.........................
....................
Allgemeines
Pumpwerk
.....................
......................
Besondere Einrichtungen
Die gewonnene Saftmenge
................
Vorpressen
Ausführung
...............
........................
der Preszarbeit
Packtische
Preßbleche
Tücher und Säcke
......................
237
...................
238
...............
238
...................
238
..................
239
......................
241
...............
242
...............
246
s
„
„
...............
246
„
...............
248
.................
248
.....................
250
...................
250
......................
251
251
.....................
251
...................
..................
253
...................
254
Art der
Zusiihrung des verdünnten Saftes
Erfolg der doppelten Pressnng
Vergleich der Säfte
Doppelte Pressung mittelst C h a mp o n n o i s Walzenpresse
..........
256
....................
257
........................
258
261
262
263
263
265
„
„
Dujardin’s
„
.
.
.
.
.
Preßtücher
Reinigung der Preßtücher
Hammerwalke
5. Die Preßlinge
Zusammensetzng und Menge
Verfütterung
6. Mikroskopische Untersuchungen
Dritter Abschnitt. Schüzenbach’sches Auslauge- und Mazerationsverfahren
Allgeincines über Mazerntion
Einrichtung der Gefäße
........................
.................
......................
...............
266
.......................
267
.................
269
......................
269
269
271
.......................
273
.....................
...................
Gesainmtaufsiellung
256
...............
’
4. Die
233
233
234
235
236
236
237
Breipumpen
Wauquier’s
Dujardin’s
Doppelte-s Pressen
Preßlingenmaische
Verdünnung des Breies
Zerkleinerungsmaschine
„
233
233
237
Dujardin’s
P o i z o t ’s
Andere Walzenpressen
3.
231
................
Breipumpen
Schöpfvorrichtung
Mechanische Einrichtung
Walzeupressen
Champonnois’ Presse
’
229
231
......................
Breikellen und
e e
226
227
Wasserauflauf aus
Leb
223
........................
................
2.
223
223
xIx
Inhaltsverzeichniß
Seite
Arbeits-weise
Beschreibung
,
Vorzüge des Verfahrens
Rückstände
Vierter Abschnitt. Sastgetvtnnung mittelst Schleudern
Allgemeines ...........................
Arbeitsweife ..........................
Aufstellung der Schleudern
Vorzüge des Verfahrens
Rückstande
Fünfter Abschnitt. Die Entfaserung
........................
Allgemeines
Einzelne Einrichtungen
Sechster Abschnitt. Das Walkhoff’sche Verfahren zum Entzackern der Preßlinge
Allgemeines
Einrichtung der Auslaugegefäße
Aufstellung
Ergebnis; der Auslaugung
Vorzüge des Verfahrens
Abänderung der Gefäße
275
276
277
Ausbeute
Siebenter Abschnitt.
Achter Abschnitt. Das
297
der
...............
.
.
.
.
-
-
-
...............
.
..............
.....
........
«
.
.
.
.
280
284
..............
.-
.
----------------------
..................
.........................
.................
.........................
...................
....................
....................
.
1.
Geschichtliches
.
.
.
280
.....................
«
.
279
....................
......................
.....
279
......
.
...............
285
286
286
288
289
289
290
293
294
295
296
......
299
..........
301
.........................
301
Zusammengefetzte Verfahren
Dissusionsverfahren
2. Das alte
Verfahren der Mazeration
3. Grundzüge der Dissusion
Vorgänge bei der Sastgewinnung
4. Ausführung der wesentlichsten Theile des Verfahrens
Schnitzelmaschine
Disfusionsbatterie
Arbeits-weise
5. Beschreibung der Arbeit im Einzelnen
1. Herstellung der Schnitzel
...............
302
....................
303
...............
304
........
305
......................
305
305
........................
306
.......................
Schnitzelmaschine
Messerkasten
...............
307
...................
307
....................
307
........
310
Wannieck’s Maschine
.
...........
.........
Zentrisugalmaschine von Raßmus
Vorzüge derselben
Hobeltnaschine
von Reboux
-
.....
..........
................
von
312
314
..................
315
Selwigu·Lange
‘
........
.....
...............
Andere Formen
Messer mit halbem
Messer mit ganzem
-
......
Seitenschnittmesser
Schnitt
Schnitt
...........
............
316
318
319
322
323
324
............
324
................
324
onrgsseldcr Messer
Dachrtppenmesser
.............
324
................
325
DVPPClduchrippenmesser
Ankertnesser
311
...................
Messersormen .....................
Fingermesser ....................
Richtung und Stellung
K
310
..............
................
325
326
M-Messer................IJI327
Doppelte Messereiulagen
...............
327
Inhaltsverzeichniß.
Seite
Schärfen der Messer
Fraismafchine von Paschen
Feilmaschine von Lehnartz
Die Entzuckerung der Schnitzel
Aeltere Robert’sche Batterie
Wärmpfannen
Wärmkörper oder Kalorisatoren
Neuere Einrichtung der Batterie
Verschiedene Aufstellung-Harten
Vereinfachte Ventilarmatur
Kreisformige Aufstellung
Verfahren von Bergreen
Abänderungen an den Diffufionsgefäßen
..................
.............
.....................
..............
334
.............
335
................
..............
................
339
340
.................
341
..............
...............
Bodenverfchlüfse
Darstellung einer neuen
Temperaturbeobachtung
Die Schnitzelzufuhr
Verschluß der Diffufeure
..........
..................
Batterie
...........
.................
...................
.................
Wasserschlauchverschluß
(Entleerung der Diffuseure
................
................
Ventilsisteme
Röhrenvormärmer
Rückdampf und direkter Dampf
Wafferverbrauch bei der Disfusion
Luftkompressionspumpe
....................
342
342
344
347
348
349
350
350
352
352
....................
353
............
353
.............
355
...............
355
Arbeit mit der Difsusionsbattcrie
Aeltere Robert’ sche Arbeit
S cl)1ilz’sche Abänderung
.............
356
.............
357
..............
357
Gruphische Darstellungen dieser Arbeit
Abänderungen dieser Arbeit
Beschleunigte Arbeit in Oesterreich
Fortschritte und Steuersistem
lKleine Gefäße
Verfchlüsse derselben
Zählwcrtc
Ver-änderte Arbeitsnmisen
Beispiele
Arbeit mit einer Battcrie von zehn Gefäßen
Beginn des Betriebes
kliegelniiifziger Betrieb
(Einrichtung der Batterie nach Barlj
Absüszung der Vatterie
.......
.............
..........
.............
...................
...............
358
361
362
363
364
365
.....................
366
.................
366
.....................
368
........
371
................
371
................
375
.......
380
.
.
.
.
.................
Allgemeine Bemerkungen
Die
328
329
330
330
333
.............
2.
328
................
Beschaffenheit der Diffusionssäfte
Zusammensetzung des Saftes in den einzelnen Gefäßen nach
...........
Stammeris Untersuchungen
Abänderungen in der Arbeitsweife
Entstehung von Säure
Kohlensäureentwickelung
Entzündliche Gase
Entluftungsapparate
Diffnsion in einem Gefäße
Meßapparat
Die Rückstände der Diffnsion
...........
............
.................
.................
...................
................
...............
......................
...............
381
382
383
386
388
389
390
391
392
393
394
396
Inhaltsverzeichniß
Zusammensetzung
und Menge
Auspressen
) Klusemann fche Presse
Aufstellung derselben
Verbesserung von Kunze
b) Abänderung vor Bergreen
c) Presse von Hause
J..
d) Kegel- Schnitzelpresse
Aufstellung der Cnifaftungseinrichtung im Ganzen
Wirksamkeit der Schnitzelpressen.
Gehalt der Schnitzel an Trockensubstanz
Einmieten der Schnitzel
Werth der Schnitzel
Zusammensetzung verschiedener Schnitzel im Einzelnen
Verluste beim Einmieten
..
Märcker’s Untersuchungen
Liebscher’ 5 Untersuchungen
Trocknen der Schnitzel
P e l l et’ B Vergleichsuntcrsuchungen
Neunter Abschnitt Siftem der unterirdischen Saftleitung
Zehnter Abschnitt. Mazeration der getrockneten Rüben
.
.
........
.
.
.
.
.
.................
.
.
.
.
......
.
..............
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........
........
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.............
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......
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.....
......
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.................
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..............
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.
.
.........
.
.
.
.
.
.
..........
......
.
.............
........
.
Trocknen der Rüben
.
.
.
................
Mazerationsapparat
Vor- und Nachtheile
Elfter Abschnitt. Saftgewinnung mittelst Filterpressen
Zwölfter Abschnitt. Allgemeine Bemerkungen über die Saftgewinnungsmethodcn im Vergleiche unter einander
Dreizehnter Abschnitt. Untersuchung be): Produkte und Rückstände. Berechnung der Ausbeute
1. Allgemeines
2. Rübenunterfuchungen außerhalb des Fabritbetriebes
Probenahme
a) auf dem Felde
b) bei der Rübenablieferung in der Fabrik
c) bei der Rübenablieferung an entfernten Orten
d) für die Samenziichtung
Herstellung des geschliffenen Breies
Die Schnitzelmühle
Die Rübenmühle
3. Probeentnahme im Fabrikbetriebe
beim Preßverfahren
bei der Diffusion
4. Die Untersuchung des Saftes
Die Saftschale
Ablesung der Spindel, Polarifation
Untersuchung der Abfluszwäffer bei
der Diffufion
Schnitzelspindeln
5. Untersuchung der Rückstände
a) Preßrückstände
b) Diffufionsschnitzel
.................
...............
.
444
.
452
...........
.
452
.........
453
....................
.
.
.
.
....................
453
453
.......
453
.......
.
......
.
.
.......
.
.
.
.
.......
......
.
..........
...............
...................
....................
.
.
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...........
...............
.
.
.
.
....................
......
.
.
.
-
.
...........
.......................
..............
.........
.....................
...................
......................
............
Neue Methode
.
......
...............
Polarisation
Fehler bei der Ablesung
.
.
.
.....
....................
.
.
.................
453
453
453
453
454
455
455
456
456
457
457
458
459
459
459
460
460
462
462
xxn
Inhaltsverzeichniß
Seite
c) Bei anderen Verfahren
d) Wasserbestimmung
..................
....................
6.
Bestimmung
der Ausbeute
an
Saft
................
Viertes
464
465
465
Buch.
pie Reinigung des Yiiliensafte5.
Allgemeiues
............
Scheidung
Erster Theil.
Aeltere
Erster Abschnitt.
1. Die Scheidung
Scheidepfannen
Ausführung
Wirkung
.
..
.
Methoden
..............
und Saturatiou.
...............
469
......................
469
.......................
........................
.-
.........................
Tabelle über den Gehalt der Kalkmilch
Zusammensetzung des Kalkes
Löschen des Kalkes
Kalklöschmaschine
Lustdruck
476
476
477
......................
478
.....................
478
.....................
480
......................
480
..................
482
Sastes
................
.......................
......
‚.
...................
Die Kohlensiiure
Darstellung der Kohlensäure
Der Kindlertsche Ofen
Abänderung desselben
Andere Quellen der Kohlensäure
Kalkösen
Gaspumpen
Dampfstrahlgebläse
Kohlensäurereiniger (Wascher)
Größe und Verhältnisse des Kalkofens
Untersuchung des Saturationsgases
Messröhre
Sä)eil)ler’sel)er Apparat
Die Behandlung des Saftes mit Kohlensänre
Kleeberger’seher Kasten
Saturationsgefäsze
Wirkung der Saturation
3. Die schweflige Säure
Darstellung
Beschreibung eines Apparates
Zweiter Abschnitt. Das Maumene’sche Verfahren
Dritter Abschnitt. Neuere Scheidungs- und Saturationsver......................
483
484
48
485
..................
485
.................
486
.................
..............
........................
......................
...................
...............
...........
...............
-
..................
.
.
.
.
................
487
488
489
494
495
496
499
501
502
502
..........
509
................
509
....................
.................
.
.
511
513
..................
516
516
.................
516
.......
517
..........................
520
......................
.......
fahren
474
......................
2. Die Saturatiou des klaren
Saftheber
...........
470
471
...............
Kalklöscheinrichtung
Trockenkalkscheidung
Menge des Kalkes
Verschiedene Arbeitsweisen
Der
466
Allgemeine-Z
1. Das Verfahren
...........................
der
doppelten Saturation oder Karbonatation
.
.
.
.
520
521
XXIII
Inhaltsverzeichniß
Seite
Schlammsaturationz JelineePsihes Verfahren
2.
...........
Verfahrens a)
b)
c)
d)
525
...........
527
......................
......................
„
......................
„
......................
„
„
„
:
e)
f)
)
......................
......................
......................
%)
vonSiegert
...............
Hauptpatent
Zusatzpatent
Allgemeine Bemerkungen und Schlußfolgerungen
Gefäße ..........................
...................
...................
.......
3. Die
Aeltere
Neuere
...........................
Gefäße
Französische Gefäße
Schaumschläge
Abschnitt. Die Schlammarbeit
.......................
.....................
...............
.
.......
Vierter
1. Bei der älteren Arbeit .....................
2. Die Filtcrpressen ........................
.............
Geschichtliche3. Presse von Needhani. Verbesserungen
Daneck’sche Filterpresse oder Rahmcnpres e
Trinks’sche Filterpresse oder Kammerpresse
......
...........
...........
Runde
Filterpressen
Entzuckerung des Schlammes
Aeltere Verfahren
Filterpresse für Entzuckeruug
Rahnrenpresse
Kaminerpresse
Presse von Selwig u. Lange
Presse von Kroog
3.
.....................
..................
......................
.....
Einrichtung
,
...........
529
532
532
532
538
538
540
540
541
541
544
548
551
552
553
556
557
558
...................
562
Gallois
von
................
..............
..............
572
..................
572
Schlammpuncpe von D ehn e
Schlammpumpe von Wegelin u· Hühner
Menge und Zusammensetzung des Schlammes
Die Reinigungswirkung
Bestimmungen von B o d e n b e nd e r
.......
.....................
Gundermann
„
„
„
„
„
„
einem
„
„
Stammer
Eli ah
e
565
565
566
569
570
571
572
....................
Ungenannten
.............
‘
.....
...........
Vollständige Schlannnuntersuchungen
Werth des Schlamme-s
Anwendung der schwefligen Säure (Darstellung s.
Aeltere Verfahren
Neuere Verfahren
Einzelne Angaben
Vorzüge des Verfahrens
Beziehung zur Filtration
Vergleich mit Kohlensäure
Gewinnung von Kalk aus Filterpreßschlamm
S. 516)
......
......................
......................
....................
...................
...................
...................
7.
529
..............
..............
.
529
529
556
....................
G
527
527
528
528
528
......................
..............
.
527
527
......................
Schlammpumpen
.
523
..........
Beschreibung Eigenthümlichkeiten Nachtheile
Beschreibung einzelner abgeleiteter Verfahren
............
574
574
575
576
579
579
580
581
582
584
584
585
Inhaltsverzeichniß
XXIV
Seite
Fünfter Abschnitt. Verschiedene Verfahren
Rübenfafteg
Reinigen
zum
des
.......................
Allgemeines
Schweselsaure Thonerde
...........................
Thonerdehidrat
Alaun
......................
...................
.
.
.
.
.
.
.
.............................
Braunstein
Chlorkalzium
Eisenoxidhidrat und Gips
Kalkzucker
Schweftige Säure und schwefligsaure Salze
Saure schwefligsaure Thonerde
Schwefelsaure Magnesia
Alkohol
Kasein
...........................
.
.
........................
.
.....................
............................
..............
...................
......................
.............................
.............................
Seise
Fette Säuren
..............................
..........................
Phosphorsäure und phosphorsaurer Kalk
Pbosphorsaures Ammoniak
Oxalsäure
Karbolsäure
Kohlensaures Ammoniak
Reinigungskohle
Kieselflußsäure
Kohlensäure bei Dickfaft
Sechster Abschnitt DienrechanischeFiltration
Allgemeines
Rinnensilter
Uebersteigfilter
Doppelte Filterpresfe
.......
........
,
....................
................
.
...........
...........................
......................
.........................
..........................
......................
...............
.
.........
...........
...........................
..........................
.......................
Die
Zweiter Theil.
588
588
589
589
590
592
592
592
592
593
593
593
593
594
594
595
595
597
598
599
599
600
600
600
601
601
601
604
607
Filtratiou über Knochenkohlc.
Erster Abschnitt. Die Filtration und die Filter
Allgemeines ...........................
1. Die Filter
....................
Einrichtung .........................
608
608
610
Standrohr.
......................
Aufstellungen .........................
Anordnung für Dick- und Dünufaft ...............
Saftverdrängung
Größe der Fitter .......................
Zahl der Filter
..................
Darstellung der Arbeitgweise ..................
Menge der Knochenkohle
Beispiele
..................
Wirkungsweise der Knochenkohle. Absüßen der Filter
Wirkung der Filtration ..................
Wirkung des Absüßens ..............
____
Zusammenhang der Wir f ung der Kuochenkohle mit de
Zusammensetzung der Knochen
611
.
.....
.
.
.
--
.
.
.
.
.
.
.
.
...............
.
.
......
.
.
.
.
.
.
.
.
......
«
«
.
_
·
610
612
618
619
(520
520
622
696
537
638
658
630
re.n Flgwkschaften 331
(Einflugbetfiörnung.................... 632
Entrindung.......................:.632
Ausführung der Filtration und des Absiißens
..........
3.
.
.
............
2.
.
.
.
.
xxv
Inhaltsverzeichniß
Seite
............
634
............
634
der Temperatur auf die Wirkung
Einfluß der Temperatur auf das Abfüßen
................
Vorkommen von Mikroben
Einfluß der Dauer ......................
Einfluß der Verdünnung der Säfte ...............
Abänderung der Filtration
Einfluß
.
.
.
·
.
..........
.
...............
.
.
Zwischenfiltration
.....
.
.......
Trübewerden der Säfte ....................
Anordnung für Dick- und Diinnsaft
·
.........
Das
Absüßen
_.
.....
.......................
Absüßfpindcln
Einfluß der Temperatur auf deren Angaben
Geschwindigkeit des Abfüßens
Grenze des Absüßens
Unterschied der kalten und heißen Abfüßung
.
.
.
.............
.
638
638
.....................
638
........
639
.......
.
.
.
.
.
.
.
.
.
»
.
...............
.
...............
.
...............
.
.
.
.
.
.
640
640
641
...............
641
..............
642
..........
643
.......
643
.
.
644
........
646
.......
646
.
.........
647
.
.
...............
647
.
.
...............
649
....................
.
.
.
650
...............
651
...............
652
...........................
...................
653
653
.....................
653
..........................
654
Zerkleinerung
.
Topföfen
Ausbeute
........................
.........................
.....................
.
........................
Oefen für kontinuirlichen Betrieb
Andere Art zu brennen
..............
..................
Zerkleinerung der Knochenkohle
Feuchtigkeitsgehalt
.................
.............
.
........
Körnung
Patentkohle
Retortenöfen
Ofen von Lorenzen
Benutzung der Gase zur Beleuchtung
Zufammensetzung der neuen Knochenkohle
Wiederbelebung der Knochenkohle
a) Allgemeines
Die Haupttheile der Wiederbelebung in ihrer gegenseitigen Beziehung
-
........
..................
.........................
.........................
.....................
..............
2.
638
638
.........
Zuckervetlufte
Anwendung von Luft
Verarbeitung des Süßwassers
Getrennte Verdampfung
Anderweite Verwendungen
4. Menge der durch die Filtration entfernten Stoffe
11) Bestimmung nach der Absorption einzelner Salze
Unterfuchungen von Walkhoff und von Bodenbender
b) Bestimmung der Absorption im Fabrikbetriebe
Untersuchungen von Stam mer und von Rahe
c) Direkte Untersuchung der gebrauchten Kohle
Angaben von Stanimer
Angaben von Sickel
Vergleich der Aschcn
Angaben von Lippmann
Vorschläge von Schiller, eine andere Anwendungsweife der
Knochenkohle betreffend
weiter Abschnitt· Bereitung u. Wiederbelebung der Knochenkahle
1. Darstellung der Knochenkohle
Auswahl der Knochen
Cntfettung
Brenncn
635
635
635
636
636
637
..................
.
.
635
655
655
656
657
657
657
658
658
658
659
659
660
661
.............
662
.................
663
......................
663
663
Inhaltsverzeichniß
Seite
b) Die Arbeit
im Einzelnen
I. Entkalken oder Säuern
Salzsäure
.................
667
.................
668
......................
Stärke und
Menge derselben
Einwirkung der Salzsiiure aus verschiedene Theile
Verhältniß der Einwirkung zur Berechnung
Vertheilung der Säure
..............
668
669
.....
........
.................
Salmiak
.......................
Verminderung des Kalkgehaltes der Kohle
Wirkung aus den phosphorsauren Kalk
Ursache der verminderten Entkalkung
Analise gebrauchter Kohlen
Die organischen Kalksalze in der Kohle
Art der Anwendung der Salzsäure
Abweichende Vorschläge
Gährung
Zusammensetzung des Gährungswassers
Trockene und nasse Gährung
Auskochen
Kochbottich
Kuchen mit Natron, Entgipsung
Regeln für die Entgipsung
Aus-kochen mit reinem Wasser
Aus-kochen mit Brüdenwasser
Eisfeldt’scher Apparat
........
..........
.
672
672
...............
..........
674
.
.
...........
.................
III.
672
673
673
........
II.
671
675
675
.......................
676
..........
676
..............
677
......................
678
......................
678
.............
680
...............
681
..............
682
..............
................
Auskorhen mit Ammoniak
Unterlassen der Glühung
IV. Das Waschen
Handwiische
Einfachste Maschinenwiische
SEIuiemann’idn Waschmaschine
L angen’sche Waschmaschine
@cbng’icße Waschmaschine
Allgemeine Regeln
Dämpseu der Kohle
Anwendung von iiberhitztenc Dampf
V. Glühen
Wiederbelebungsofen von Schatten
Kühlröhren
Dämpfer
Abänderung der Röhren
Wiederbelebungsosen von Laugen
...............
................
682
682
686
686
...........
687
......................
687
-
..........
...............
687
............
689
..............
689
..............
690
...................
691
..................
691
...........
692
.......................
...........
....................
.
....................
...............
Selbstentleerung
Ofenhaus
...........
..................
„
„
„
„
B
„
„
F ichet
u
ch
695
696
697
700
............
701
701
707
............
711
.....................
Glühzilinder von Klinghnmmer
Wiederbelebungsofen von Ruelle
Blaize
692
692
695
und von
a n a n
Häiiel.
.
.
.
..........
............
Ununterbrochen wirkende Retortenösen
Ofen von Brinjes
..........
................
Trockenapparat von Colwell
Wiederbelebungsverfnhren von Vansen
Kosten der Filtration und Wiederbelebung
.............
.........
..........
712
xvaI
Inhaltsverzeichniß
Seite
Dritter
1.
Abschnitt Untersuchungen
...............
727
....................
727
.......................
728
Kappenslaschen
Apparat
......................
Le Docte
von
.................
—
.
Farbebestimnnmg
Süßwasser
Untersuchung des Schlammes
..............
733
..........................
..................
.......................
1) Unfaturirter Scheidefchlamin
Beispiel .........................
2) Saturirter Schlamm
Untersuchng der Knochenkohle
Neue Kohle
Betriebskohle
1. Kohlenstoff
2. Zucker
Ueberwachung der Absiißung
Beispiele
................
3.
3. Kalk
731
732
.......................
Kalt und Zucker
729
.................
Andere Einrichtungen
Nachweisung des veränderten Zuckers
Norm für den Kalkgehalt der Säfte ...............
2.
727
..............
Untersuchung der Säfte und Stiszwasser
Bestimmung des Zuckers
Kalkbeftimniung
733
734
734
734
735
735
736
...................
736
..................
737
.........................
737
.........................
737
........................
737
..........................
737
..............
739
.......................
739
..........................
740
...............
741
....................
741
Scheible r’fchcr Apparat
Beschreibung
Gebrauchsanmeifung
...................
742
743
......................
744
.................
Abänderungen
Tabellen
Beispiel
Benutzung
......................
der
Resultate
746
................
746
..........................
746
4.
Gips
5.
Entfärbungskraft
Dekolorimetcr
.....................
Payen, Ventzke
von
..........
Farbenmaß von Stamnier
Beschreibung
Anwendung
Feste Körper, Fiillmasfe u. f. w
Entfärbende Kraft der Kohle
Beispiele a, b, c, d
6. Prüfung der Glühung
Beispiele der Zusammensetzung von Betriebskohlen
Vierter Abschnitt. Die Arbeit ohne Knochenkohle
746
747
..............
747
.................
747
....................
748
...........
74-9
.
-
.
..............
750
751
...................
752
.......
753
............
.......
756
Fiiuftes Buch.
pas Frechen
Allgemeine-?
nnd die
Erster Theil.
Erster Abschnitt.
1. Aeltere
Fabriltprodulitcn
...........................
Die
Apparate
Verdampsung
Die
Verdanipfung
765
Rothtckcrarbcit.
..............
767
........................
767
in
offenen Pfannen
................
769
Xxvm
Inhaltsverzeichniß
Seite
Pecqueur
von Hallette
Fryer’scher Austrockenapparat (Konkretor)
Neuere und verbesserte Apparate
1. Allgemeine Besprechung
Pfanne
Pfanne
2.
von
.
..................
....................
.
.
.
.
.
...........
............
..................
gBerminderter Luftdruck
......
.
.
Wiederholte Benutzung des Dampfe-s
Geschichtliche Entwickelung.
Beschreibung eines älteren Apparates und
Nasse und trockene Luftpumpen
Einrichtung für trockene Luftpumpen
.
.
.
.
.
.
.
.
...........
.
.
.
.
.
.
.
.
.
dessen
.
.‘.
.
.
.
Wirksamkeit.
.
........
.....
.
.....
769
770
771
773
773
773
775
776
778
783
784
Brüdenpumpe.................-....786
787
Vorzüge der trockenen Luftpumpe
788
Zweikörper und Dreikörper
790
Nasse Luftpumpe und Kondensator
792
Verschiedene Luftpumpeneinrichtungen
796
Besondere Einrichtungen
798
l) Dreikörper nach Piedboeuf mit Filtereinschaltung
800
2) Verdampfapparat in französischen Fabriken
von Dujardin
801
3)
803
mit horizontalen Röhren
4)
mit Schlangen
805
„
5)
807
Neutralisation des Ammoniaks
808
6) Abänderungen an den Hülfstheilen
809
7) Apparat von Wellner-Jelinek
815
8) Leistung der (neueren) Verdampfapparate
815
Berechnung eines einfach wirkenden Verdampfapparates.
816
Berechnung eines Zweikörpers
820
9) Zusammenstellungen
821
Verdampfstation als Dreikörper
Verdampsstation Dreikörper mit Zweiiörper zum Sirup822
kochen und Eindieken der Dicksäste
Verdampfstation aus Dreikörper, bezw. Vierkörper mit Ver............
...............
......
.
.....
...........
3.
-
...............
.
.
.
.....
.........
............
„
.........
„
.............
............
............
............
.........
.
............
..................
............
.......
.
dampsappaeaten nach demselben Sisteme
10) Das Rillieux’sche Verfahren
{weiter Abschnitt. Das Verkochen
1. Allgemeine-s
2. Der Kochapparat oder das Vakuum
Beschreibung des Apparates
Kondensatoren
Kalorifatoren
Uebersteiger und Sicherheitsapparate
Verschiedene Kochapparate
Vakuum von Heckmann
„
französischer Rohzuckersabriken
von Piedboeuf
„
in englischen Rassinerien
„
.......
.............
...............
..........................
................
..................
........................
........................
...............
...................
.................
...........
.................
...... .
„
3. Die
von
Wellner-Jelinek
........
.............
Kondensationswasser-Ableiter und Regulatoren
1) Dampstops
2) Einrichtung von Schäffer u. Budenberg
3) Topf mit Kugelventil
4) Topf für größere Wasserntengen
5) Neuere Wasserfänge
.............
865
865
866
867
867
...............
868
.........
......................
.......
..................
.
.
.
823
824
836
836
839
840
841
846
847
851
851
851
856
856
858
xx1x
Inhaltsverzeichniß
Seite
h n e’ s Univerfal -Kondenfationswasserableiter
6) Rochow’s Dampfdruckregulator
Die Dampfbenutzung
Berechnung des Bedarss bei verschiedenen Einrichtungen
Spannung des Rückdampfes
W einlig’s Aufstellung
Das Kuchen
Offene Pfannen
D
......
e
.............
4.
......................
......
..................
...................
5.
..........................
.......................
870
871
873
874
877
880
882
882
Proben.......................«....883
Verkochen im Vakuum
Blankkochen
Kornkochen
Probenahme
Kalt- oder Fettkochen
6. Die Füllmasse
Blankgekochte Füllmaffe; Kornfiillmosse
Erstes Produkt
Dritter Abschnitt. Die Trennung von Zucker
die Nachprodukte
Nachprodukte
Schüzenbach’fche Kasten
Behandlung der Fitllmasscn
l. Blankgekochte
2. Auf Korn gekochte
Fescmsche Zuekerniaischmnfchine
Ebenso mit Brechwerk
Schleudermafchine oder Zentrifuge
.....................
........................
........................
-
...........
...........
...................
.........................
..............
........................
Sirup
und
883
884
887
888
889
892
892
893
und
...................
...........................
.....................
....................
895
895
896
896
........................
897
......................
898
...............
899
....................
900
...............
Gleichgewichtsreguiator
Aufstellung der ganzen Schleudereinrichtung
....................
...........
Formen der Schleudern
Schleuder mit oberem Betrieb
Hängende Schleudern von Hepw orth und Wefton
Schleuder von Selwig u. Lange
Schlcuder von Rudolph
Andere
................
...............
.....
.............
.................
Osenbrük’schc Schmiervorrichtung
Schleuder von L ung en
Russische Dampfdecke
Schröder-Weinrich’sel)es Verfahren
Ausdecken mit Sirup, Luft, Dampf
Verfahren von Priew
Aufstellung für Kristallzueker
Einsatzglocken oder Zilinder
Geschichtliches
Wirkung der Glocke
.............
905
905
908
909
911
911
911
.....................
912
............
.............
.................
..................
......................
....................
Arbeit mit der Glocke
...................
Anwendung auf Pileearbeii
Entfernung des Kondensutionswnsfers
Verschiedene Einrichtungen
................
............
.................
von
Fesea
................
Vögel
Aufstellung für Dampsdecken
Körting’ s Nebeldeckapparat
Neues Verfahren von Vögel
Neueste Einrichtung von Fesca
„
903
904
..................
....................
Zentrifuge
903
................
................
...............
...............
.......
.
......
914
917
917
918
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921
922
923
924
924
926
927
927
931
982
934
935
xx
Inhaltsverzeichniß
Seite
Trockenschleuderverfahren
Behandlung des Schleudersirups
Nachprodukte, Melasse
Kristallisationsverfahren von Wulff
Fettkochen bei Nachprodukten
Kristallzucker
Verhältniss der Produkte
ierter Abschnitt. Die Melasse
I. Begriff, Zusammensetzung
Verschiedene Analisen
Analisen von zum Theil nicht auskristallisirtey sogenannter Melasse
Verhältniß von Zucker zu Nichtzucker, Melassenverhältniß
Berechnungen nach dem Melassenverhältniß
Zusammensetzung der Melassenasche
Berechnung der Ausbringbarkeit des Rohzuckers
Theoretische Ausbeute
Praktische Ausbeute
II. Ausnutzung der Melasse
A. Aeltere Verfahren und neuere Vorschläge
Filtration
Verfahren von Sebor
Verfahren von Jenisek, Defekation
..................
................
-
.............
.....
..............
.................
........................
.
..................
.
.......
.........
.............
.
.
.....
.....................
.
......
............
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.............
.
.
.
.......
.....................
.......
.
.
.
.
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.
.
........
937
937
938
939
939
941
943
943
945
948
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951
954
954
955
956
...........
957
957
........................
957
.....................
.....
.
.............
.
Entsalzungsverfahren
Verfahren
Verfahren
Verfahren
937
von
Well
von
Margueritte
Nugues
von
Wernicke
von
.
Vergährung der Melasse
Die Schlempe
Zusammensetzung
Schlempekohle
Varitverfahren
.
.
.
.....
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
........
...............
.
.
.............
.................
..................
....................
...................
.....................
......................
B. Die neueren Verfahren
1. Die Osmose
a. Das Osmoseverfahren
..................
.....................
.................
Geschichiliches
Allgemeine Grundsätze
D ubrunfaut’s Osmogen
Wirkung der Osmose
Abänderungen am ursprünglichen Verfahren
Neue Apparate
Apparat von Pfeifer u. Laugen
.....................
.................
..............
.................
........
....................
..........
Apparat von Dehne
Erfolge der Osniosp Beispiele
1. Osnioseresultate in Waghiiusel
2.
Oefte
„
„
................
.
............
...........
.............
Littau .............
3.
„
„
4. Osmoseresultate einer Fabrik auf weiße Waare
5. Andere Erfahrungen
Einfluß der Salze ................
Verwerthung der Abfluszwässer ..............
Auskristallisation der Salze
.
.....
.
.
.
.
.
.
.
.
.....
..............
Allgemeine Betrachtungen über die Verarbeitung mittelst Osmose
Ungleichheit der Erfahrungen
Französische Arbeiten
..............
............
.
.
.
.
.
959
960
960
961
961
961
961
962
962
963
963
964
964
964
964
965
966
966
966
968
974
980
982
982
985
986
987
988
988
989
989
991
992
993
Inhaltsverzeichniß
xxxI
Seite
Apparat und Verfahren von Leplay und Druelle
Verfahren von Daix und Pofsoz
.
993
994
995
995
997
998
999
1000
1000
1000
.
..........
Gährfähigkeit des Osmofe-Abwafsers
Kalkosmose
Die
...........
....................
Melassekalk
EDubruniaut’; Veröffentlichungen
.....................
2.
Kalk-Alkoholvetfahren
Geschichtliches
Die ScheiblevSeyfferttfche
..........
..............
.....................
b.
Elution
........
.
Grundzüge
Die Elutiongeinrichtung
41002
1. Der Mischapparat für Kalkpulver und Sirup in Verbindung mit den Meßapparaten
1002
2. Das Messerwcrk zum Zerkleinern des Melassekalkes
1006
3. Das Sistem zur Vermeidung von Spiritugverlusten
1006
Die Arbeit nach dem Verfahren
100.9
1. Die Elutionsanlage der Zuckerfabrik Wasserleben
1010
Betriebsrefultate der Elution in der Zuckerfabrik
.
.
....................
................
..........
.
.
.
.
.............
;
.
Wasser-leben
Produktionskosten
.
1012
.................
einem
von
Zentner Eluiionszucker
in Form von Zucketkalk
(Wasserleben)
Elutionsanlage in Schladen
Eißfeldt’s Verbesserung
Das Manoury’sche Verfahren
Einrichtung und Arbeits-weise
Analisen
Arbeitsresultate
Das Weinrich’sche Elutionsverfahren
Das Drevermann’fche und das Fällungsverfahren
Die Arbeit mit dem Fällungsvcrfahren
1) Kakus-schen
1015
1016
......
2. Die
..........
1018
1019
1019
............
c.
............
°
.............
d.
e.
.......................
1023
....................
1025
.........
1028
.
.
1031
1033
1034
1034
1034
1036
1037
1037
1037
1037
1040
1040
1044.
.
.........
...................
2) Mischen
3) Preßarbeit
Fällungsvcrfahren
....................
...................
3.
f.
von
Gundcrmann
und Jhlce
........
Untersuchungen von Vodenbender
Kalkverfnhren ohne Alkohol
Das Substitutionsvcrfahren
a) Aelteres SubstitutioIts-verfahren
.
.
.
...........
...............
..........
b) Neueres
..........
„
Geschichtliches
Untersuchungen von Stammer
g, Ausscheidungsverfahrcn
Allgemeincs
Arbeits-weise und Ergebnisse
Plan einer Fabritcinrichtung
Kühlmaischer
Zuckcrkalkmühle
4.Strontianverfahren
Geschichtliches
,
.............
und
Schmitz
.
.
.
.
.
.
1047
.................
1047
.....................
1048
..............
1051
1052
..............
.
............
........
....................
.......
......
.....................
h. Das ältere
Bisaccharatverfahren
Allgetneines nach der Patentschrift
Patentansprliche
Abgeänderies Verfahren, Patentbeschreibung Scheibler’s
Beschreibung der Fabrikarbeit nach Daigeler
-
.
.
.
.
.........
............
....................
.
......
1053
1054
1054
1055
1056
1061
1062
1064
XXXII
Inhaltsverzeichniß
Sein
Jm Allgemeinen
Jm Einzelnen
..........
1064
...................
1068
1086
.......
Ausbeute und
Verluste
.
.............
i. Das neue
Monosaccharatversahren
Patentbeschreibung nach S ch eibler
Vorzüge des Verfahrens
Neuerungen an dem Versahren, Patentbeschreibung Scheib...........
..........
..............
ler’3 ...................
der praktischen Arbeit nach Scheibler
Gang der Arbeit .................
Vorzüge des Verfahrens ..............
Kosten des älteren Strontianversahrens
Ergebnisse der Untersuchungen von Produkten
k. Die L e p la y ’sche Verarbeitung von Rübensast mit Strontian
C. Allgemeine Betrachtungen über die Melassenentzuckerungsversahren
Absch nitt. Untersuchung der Produkte und Ausbeute-
1092
1094
1098
.........
1100
1100
1105
.
.
......
beftimmung
Zucker, Fiillmasse, Sirupe
.......................
1.
...................
Eigenschaften des Bleiessigniederschlages
Einfluß der Löslichkeit und verschiedene Mengen desselben
Degener’s Untersuchungen
.............
.....
.................
Einfluß des Alkohols
Nähere-S über Rasfinose
Einfluß auf die Kristallisation
Untersuchung des Rassinose enthaltenden Zuckers
Bestimmung des Jnvertzukkers
.
Arbeiten Herzfeld’s
Zwischenprodukte der Melassenverarbeitnng
a. Zuckerkalk
.....................
....................
.................
.........
.................
.
2.
..................
........
.
Zucker
Kalk
..
.
.
.
.......................
.........................
..........................
Reinheit
b. Abfalllauge und ähnliche Fliissigkeitcn
Zucker
Reinheit
c. Produkte der Strontianverfahren
3. Die Bestimmung der Ausbeute
Ermittelung der Füllmas e
Ausbeuteermittelung
l) Bestimmung des Zuckergehaltg der Rübe
2) Bestimmung der Füllmassc nach Menge und Zuckergehalt
3) Feststellung der Ausbeute, Berechnung des Verlustes
Beispiele
Bestimmung der Sastgcwiunung
Berechnung der Ausbeute aus Zackern
Rasfinationswerth
Untersuchung der Rohzucker in Frankreich
4. Beispiele
A Füllmasse und andere Fabrikprodukte
........................
...........
.........................
........................
..............
.
.
.
.
.............
..................
.....................
..........
.
.
‚
.....
......................
............
.
............
......................
............
...........................
.............
B Ausbeute
.
.
.
1092
.
Beschreibung
Fünfter
1087
1087
...............
1) Zwei mitteldeutsche Fabriken
2) Zusammenstellung von 21 Fabriken
Berechnungen von Bodenbender
3) Ergebnisse der Rübenverarbeitung einiger Fabriken
................
............
............
......
1106
1108
1114
1114
1115
1115
1116
1116
1118
1118
1119
1120
1120
1121
1121
1121
1121
1121
1123
1123;
lng
11231
11211
1124
1125
1125
1125
1125
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1131
1131
1132
113‘2
1139
1136
1140
XXXIII
Inhaltsverzeichniß
Seite
1.
Zuckersnbrik
2.
3.
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5.
6.
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S.
G.
1883/84 und 1884/85
1883/84.
1883/84
...........
1141
..............
1141
.
H.
W.
G.
C.
K.
Kl.
K.
C.
G.
1140
........
.
1884/85
..............
1142
1884/85
..............
1142
1884/85
..............
1884/85
..............
1884/85
1884/85
..............
..............
1883/84
..............
1883/84
..............
Mittelgrosze deutsche Fabrik, zwei Kampugnen
13. Raffinerie H.
14. Strontianrasfinerie H., erstes Jahr
15. Aufstellung der Enquete-Conm1ission
16. Allgemeine Berechnung der Ausbeute und Preisverhältnisse
Formeln und Beispiele
Ausdehnung der Berechnung auf die Einstellung der
Rübenwerthzahl
Beispiel
Sechster Abschnitt. Die Abfallwässer und deren Reinigung
12.
.....
.
.................
.........
.........
...............
...............
....................
.
Zweiter Theil.
Die
Verfeinerung
Die Brodrassinade
Allgemeines
Das Schmelzen oder Klären
Schmelzpsannen
Beutelfilter
Erster Abschnitt.
l.
2.
des
............
1160
.
1160
..................
1161
.......................
1162
........................
1163
1165
...........................
1167
3. Das
6.
1154
.........................
Filterpressen
Zusätze
5.
1151
1152
Rohzuckers.
.........................
4.
1143
1143
1143
1143
1144
1145
1146
1146
1147
1148
1148
1149
Schleudern
Das Filtriren
Absüßen
Wirkung des Filtrirens
Veraisbeitung stark alkalischer Produkte
Das Kochen und Aussüllen
Verschiedene Vorschriften und Zaljlenangaben
Walkhoff’s Vorschriften
Russisches Rasfinadekochen
Deutsches Kochen
.......................
..........................
...................
1170
..............
...................
..........
................
.................
....................
Grobe
Rasfinade
Mittelseine Rasfinade
Sehr seine
Ausnutzung des Rückdaiiipses, Oberflächenkondensution
...................
................
Ausfüllen
Reinigung der Formen
Mechanische Füllbecken
Clephant
Herbst’sche Füllhauseinrichtung.
Mechanische Einrichtung zur Bewegung
zum
.
.................
„
Formen
1168
1169
1169
........................
.
.
.
.
.......
.............
.
.
....................
.......
.
.....
.
..................
.
.
.
......
.
.
.
.
.
.
...........
der Brode
.
.
.....
.
1171
1172
1172
1172
1174
1176
1177
1177
1178
1180
1181
1182
1183
1183
1185
1191
Inhaltsverzeichniß
XXXIV
Seite
7. Die Bodenatbeit und das Decken
Das Decken
.................
Deckbilchsen
.........................
Die Deckkläre
Wasserdecken
«
1194
.
1194
1196
.
1197
..................
1200
.......................
....................
Trockenstube
1192
........
........................
Das Nutschen
Das Löschen und
8. Das Trocknen
1192
................
Abdrehen
.
.
1201
........................
1201
1201
........................
Verfahren von H e r b st
(Einrichtung von P aßb urg
.....................
..................
1202
1205
......................
1205
.
.
...............
.
Verfahren von E s m a r ch
9. Die Brodzentrifuge
10. Die Nachprodukte und der Raffinndefarin
Verwendung der Sirupe und Decksirupe
Zusatz von Zucker beim Kochen
Farinmiihlen
Excelsiormühle
Letztes Produkt der Raffinerie, Sirup
11. Gegenseitiges Verhältnisz der Produkte
Schematische Darstellungen
1) Raffinirung von reinem russischen Rohzucker
Arbeits-weise a)
b)
2) Arbeits-weise einer deutschen Feinsiederei
3) Arbeitsweise einer anderen deutschen Feinsiederei
12. Ausbeute und Zusammensetzng der Produkte
1) Zahlen für Verluste und Ausbeute nach Riffard
2) Zusammensetzung aller Produkte nach Stabe
3) Größerer Durchschnitt der Zusammensetzung einer deutschen, ohne
Melassenentzuckerung arbeitenden Rassinerie
4) Zahlen aus einem Berichte Lippmann’5 über einen Rufs-nationsversuch in größtem Maßstabe
5) Die Arbeiten in französischen Rasfinerien
6) Die wirkliche Ausbeute und die Verluste bei der Rassinerie
Schlüsse aus den Arbeiten von Lippmann
Charlottenburger Versuche
Eigene Beobachtungen Lippmann’s
Die sogenannten unbestimmbaren Verluste
Ursache derselben
Schließliche Erklärung
Die Raffinerieausbeute
13. Die Charlottenburger Versuche
Geschichte
Ergebnisse
Kritische Besprechung
Zweiter Abschnitt. Der Kandis
Dritter Abschnitt. Verbrauchszucker in anderer als Vrodform
1. Allgemeines
.............
.
.
.
1206
................
1200
...................
1210
.....................
1213
.
.
.............
1216
..............
1216
..................
.....................
.....................
1218
...........
1221
.......
1221
...........
‘)9‘)
I......
......
1222
........
1225
.......
...........
..........
.
.
.
.........
.................
...........
..........
....................
.......
.
«
..................
1233
1234
1239
1242
1243
1243
1248
1249
1250
1251
1251
..............
1252
1252
1254
1256
................
1264
.................
..........................
.........................
......
.
.........................
2.
Melis-Zentrifuge
3.
Trockenschleudern
Zucker in Würfeln, Stäben, Platten
4.
1216
1216
1217
.........
.......................
.
1209
............
......................
...............
1266
1266
1268
1271
1274
.
XXXV
Inhaltsverzeichniß
Seite
Wllrfelzucker
........................
Aeltere
Verfahren
Verfahren von Mehrle-Reischauer
Verfahren von Vögel
Platten, Verfahren von Lungen
Neues Verfahren von Lang en
Zucker in Ställen
Verfahren von Herbst und Demmin
Verfahren von Tietz, Selwig und Lange
....................
...........
.
.................
...............
..............
......................
...........
„
Maschinen
„
zur
Fesca
Schmalbein
........
............
.
.....
...............
Würfelzuckeifabrikation
.............
Trocknen des Stärkezuckers und Farins
5. Die Vorzüge und die beste Form des Verbrauchszuckers
6. Der englische Farin
.............
1298
.......
1301
......................
Englische Bezeichnungen
Bezeichnung, Preisverhältniß und Zusammensetzung
Verbrauchszucker in einigen Ländern
1) Deutschland
2) Oesterreich-Ungarn
1303
...................
7.
der
verschiedenen
..........
.................
.
.....
1304
1304
.........................
1305
1307
1308
........................
1308
....................
3) Frankreich
........................
4) Belgien
5) Russland
6) Italien
7) Niederlande
8) Dänemark
Vierter Abschnitt. Die Melisarbeit
Saftmelis
.......................
1309
1310
........................
1310
.........................
Farin
1274
1275
1276
1277
1277
1280
1282
1282
1287
1288
1291
1295
1297
1311
..............
...........................
1311
...........................
1311
Einwurfmelis oder Melis in gewöhnlichem Sinne
Beispiele des Betriebes von Melisfabriken
Erstes Beispiel
1313
..........
............
.....................
Zweites
Drittes
Viertes
Fünftes
Sechskeg
„
„
„
„
»
.....................
............
.
.....................
.
.
1319
1319
........
.....................
..........
1315
1315
........
1320
1320
1322
Sechstes Buch.
Heftljicljtkiches, Itatistisrtjes nnd Hteiterkiches.
Erster Theil.
Z w eit e r Th e il.
Geschichtliches
Statistischcs.
.....
.
.
Zuckerproduktion der Erde
Annähernde Aufstellung des Gesammtverhälinisses zwischen Produktion und
Konsumtion. 1884 u. 1885
...................
..................
E ur o p
a
..............................
Die
Rübenzuckerproduktion Europas
Rohrzuckereinsuhr nach Europa.
.
.............
.
.
.
.
.
.
.
.
........
.
.
.
.
1323
1330
1332
1333
1333
1833
XXXVI
InhaltsverzeichnißSeite
Annähernde Tabelle über Bevölkerung und Zuckerkonsum in Europa für
Produktion und Konsutntion in Europa. Für 1883/84
Konsum und Konsumwerthe
1334
1883
.................
1336
1337
......................
1338
........
.
Deutschland
.
.
.
.
.
.
.
Rübenzuckerproduktion des Zollvereins in den 35 Kampagnen 1836/37
bis 1870/71 und in den 35 Kalenderjahren 1836 bis 1870
B. Zuckereinsuhr und Produktion; Ausfuhr und Konsumtion des Zollvereins
in den 35 Kalenderjahren 1886 bis 1870, sowie die Zoll-— und
Stenereinnahme vom Zucker innerhalb desselben Zeitraumes
Zuckerstatistik für die Kampagnen 1869/70 bis 1884/85
Erläuterungen zu dieser Tabelle
Versteuerte Rübenmengen und Rübenzuckerproduktion in den letzten 15 Kam-
A.
.
1338
.
1342
.
.......
.
.
pagnen
..............
................
Die
Ergebnisse der Kampagnejahre 1871/72 bis 1884/85
a. Zahl, Einrichtung und Arbeitszeit der Zuckerfabriken des deutschen
Zollgebietes, Gewinnung und Verarbeitung des Rohmaterials
b. Betriebsresultate der Zuckerfabriken des Deutschen Zollgebietes.
c. Ein- und
Ausfuhr von Zucker
d. Zuckerverbrauch und Ertrag der Zuckerabgaben im Zollgebiet
Uebersicht über die Erzeugung und Besteuerung des inländischen Rübenzuckers für die Arbeitszeit 1883/84
Ein- und Ausfuhr von Zucker, sowie erhobener Zollbetrag nach Staaten
und Verwaltungsbezirken 1883/84
Ein- und Aussuhr von Zucker, sowie erhobener Zollbetrag nach Ländern
der Herkunft und Bestimmung. 1883/84
Die für Zucker gezahlten Ausfuhrvergütungen. 1883/84
Uebersicht über die Erzeugung und Besteuerung des inländischen Rübenzukkers für die Zeit 1884/85
Ein- und Aus-fuhr von Zucker, sowie berechneter Zollbetrag nach Ländern
der Herkunst und Bestimmung. 1884/85
Ein- und Ausfuhr von Zucker, berechneter Zollbetrag, sowie die für Zucker
gezahlten Aussuhrvergütungen nach Staaten und Verwaltungsbezirken. 1884/85
Zusammenstellung der Produktion, der Ein- und Aus-fuhr von Zucker und
der vom Zucker erhabenen Abgaben für die Zeit vom 1. August
.......
.
..............
-
1346
1348
1350
1351
1351
1352
1353
1354
.............
1356
............
1358
..........
.......
...............
..........
....................
1360
1362
1364
1366
l 368
1884 bis 81. Juli 1885
der im Betriebe gewesenen
.................
Zuckerrafsinerien undv des in denselben verarbeiteten Rohzuckers. 1884/85
Ueber-sieht über den Fortgang der Abänderung der Saftgewinnungsmethoden
Nachweisung
..........
Oesterreich-Ungarn
.......................
Statistische Uebersicht über die Netto-Rübenversteuerung, den Steuern-trag
die Werkseinrichtung, Stoffverwendung zc. der österreichisch-ungarischen Rlibenzuckersabriken für die zehn Erzeugungsperiodcn
1883/84 bis 1874/75
Entwickelung der Fabrikation seit 1835. Die Rübenverarbeitung und die
Anzahl der jeweilig aktiven Fabriken
Nachweisung der in der Kampagne 1884/85 zur Erzeugung von Zucker
angemeldeten Rübenmengen, nebst der hierfür vorgeschriebenen
Zuckersteuer, dann über die in derselben Zeitperiode stattgehabte
Zuckeraussuhr, verglichen mit den Ergebnissen der vorhergehenden
zehn Kampagnen
Zuckeraussuhr im letzten Dezennium. 1885/1876.
..............
............
.
.
.
.
......
.
.
.
.
......
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
1376
1378
1380
1382
XXXVII
Inhaltsverzeichniß
Srin
F 1; a n f r e i ch
........................
1883/84
der Fabrikation
uebersicht der Verarbeitung und Ausbeute
Zahl der Fabriken 1885
Ueberficht
.
.
.................
..............
....................
Belgien
.
.
.............................
Fabriken
Ausfuhk 111111 Zucker, Sirup und Melasse im Spezialhandel, sowie Durchsuhr in 1876 bis 1882
Produktion und Einfuhr von Zucker von 1871 bis 1882
der
(5111: Und
Zahl
........................
.............
.......
Großbritannien
Ein- und Aussuhr von Zucker in den Jahren 1882 bis 1884
Ausfuhr von Zucker im Jahre 1883 nach Bestimmungsländern
Die Einfuhr von Zucker im Jahre 1883 nach Herkunftsländern
Einsuhr von Zucker in den Jahren 1882 bis 1883 nach den Herkunfts.........................
.
.
.
.
.
.....
.
landern
s1111911161
.
........................
Zucker in den Jahren
von
.
ländern
das 19.
1882 bis 1883
Jahrhundert
von 1801
.................
bis 1825
1.
Verbrauch
2.
„-
„
3.
„
„
1826 big 1850
1851 bis 1875
4.
„
„
1876 bis 1884
Schweden
...............
...............
...............
...............
..................
Dänemark
.
..........
............................
Niederlande
...........................
1388
1388
1389
1390
1392
1393
1394
1394
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1396
1397
1397
1397
1397
1398
.......
1398
................
1400
................
1400
1884
und Aue-fuhr von bezw. nach amerikanifchen Staaten im Jahre
1883 ..........................
Zuckerbeniegung in den Vereinigten Staaten Nordamerikas
.
1386
1387
......................
Rußland und Polen
Statistik der Zuckerfabritation in der Kampagne 1883/84
Vereinigte Staaten von Amerika
Ein- und s2111811111: im Fiskaljahre 1111111 1. Juli 1883 bis 30. Juni 1884
und im Kalenderjahre 1883
Einfuhr zum Verbrauehe im Fiskaljahre vom 1. Juli 1883 bis 30. Juni
.
1385
1385
nach Bestimmungs-
........................
Statistik für
1383
1383
1384
1385
.......................
1401
Einfuhr
.......
Zucker-Ein-
und
Aus-fuhr
.....................
Zusammenstellung exkl. Melafse, Kandis und Zucker-merk
Uebersicht
........
Rohrzuckerproduktion Amerika’s in Durchfchnittszahlen
Jahrzehnte 1853/62, 1863/72, 1873/82
der
der
...........
Dritter
Theil.
.
.
.
.
1406
Stcucrliches.
Deutschland
a.
Einfuhrzölle (Geset-z 1111111 26. Juni 1869)
b. Gesetz, die Besteuerung des Zuckers betreffend. Vom 1. Juni 1886.
Oesterreich- Ungarn
.Aus dem Gesetz vom 18. Juni 1880, wegen theilweifer Abänderung
der Bestimmungen iiber die Rübenzuckerbesteuerung
2. Erlaß des Finanzmiuifteriuncs vom 22. Mai 1886, betreffend die
Maßstabe für die Paufchalirung der Rübenzuckerstcuer in der
Betriebsperiode 1886/87, ferner das Maß der
für
die allfällige Rübenzuckersteuer- Nachzahlung
.
1402
1403
1404
1405
......
.
.....
..
.............
.
...................
.
.
.....
Sicherstellung
.
.
.
.
.
1408
1408
1409
1413
1413
1415
Inhaltsverzeichniß-
XXXVIII
Seite
.
·
----------Frankreich ............. _.
Gesetz vom 29. Juli 1884« betreffend dce Zucker ...........
Die Einfuhrzölle auf Zucker nach dem vorstehenden Gesetze vom 29. Juli 1884
..............
Holland
z .....
Belgien
‘.Rußhmb ............................
.
.
.
·
«
.........
.
...........
.......
.
.
......
1-L18
1418
1420
1421
1422
1423
Siebentes Buch.
“grüne
Tafel I und II zu Seite
zu Seite 1203.
von
214.
—
Fabrik-Einrichtungen.
—-
Tafel
III und IV zu Seite
Tafel VI und VII.
—
Tafel
1051.
—-
VIII und IX.
Tafel
V
«Berichtigungen.
Seite
21
B
53
Zeile
„
23 von oben lies O bis 12
8 von unten lies? von
4 von unten lies 173
d
75
„
B
138
„
144
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5 von oben lies
331
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3
„
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„
„
„
„
„
12 von oben lies
Taf.
statt
statt
Proz. statt
1 bis 12
Proz.
an.
773.
21 S. 103.
16,0 statt 15,0.
Rübenförderung.
335
16 von unten lies knieförmige statt kreisförmige
454
24 von oben lies Rüben oder Rübenftiicke statt Stäbe.
663
3 von unten lies mit statt im.
l von unten lies 2,84 statt 28.
743
745 lies Dichtigkeit Baume.
8381ies Hallette.
1347 Zeile 1 von oben lies 1884/85.
„
„
„
„
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