Die grossen Fischereiräume der Welt: Versuch einer regionalen Darstellung der Fischereiwirtschaft der Erde 1 Atlantisches Europa und Mittelmeer
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Steiner
1964
|
Schriftenreihe: | Bibliothek geographischer Handbücher
|
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XVII, 461, XX S. Ill., Kt. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000zcc4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV023881682 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20090401000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 990728s1964 ab|| |||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)1057868506 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV023881682 | ||
040 | |a DE-604 |b ger | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-634 |a DE-83 | ||
100 | 1 | |a Bartz, Fritz |d 1908-1970 |e Verfasser |0 (DE-588)1012174905 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die grossen Fischereiräume der Welt |b Versuch einer regionalen Darstellung der Fischereiwirtschaft der Erde |n 1 |p Atlantisches Europa und Mittelmeer |c von Fritz Bartz |
264 | 1 | |a Wiesbaden |b Steiner |c 1964 | |
300 | |a XVII, 461, XX S. |b Ill., Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Bibliothek geographischer Handbücher | |
773 | 0 | 8 | |w (DE-604)BV000920039 |g 1 |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017497863&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017497863 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804139055472967680 |
---|---|
adam_text | Titel: Bd. 1. Die großen Fischereiräume der Welt. Atlantisches Europa und Mittelmeer
Autor: Bartz, Fritz
Jahr: 1964
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT....................... XV
I. DIE FISCHGRÜNDE DER WELT
Die Grundlagen des Lebens im Meere.............. 1
Die Düngung der Oberflächeaschichten............. 2
Das Plankton als Grundlage des Fischlebens............ 4
Algen und Tange.................... 5
Das Problem des Reichtums der tropischen Meere.......... 6
Die regionale Verteilung der großen Fisch- und Fisdiereigründe..... 8
Die rezente Klimaverbesserung und ihre Bedeutung für die Fischerei ... 10
Das Problem der Produktionsleistung des Meeres......... 12
Die Bedeutung der Fischwanderungen............. 13
Die regionale Gliederung der Lebensräume der Fische......... 15
Das Problem der Erweiterung der Fischereiräume und des Fisdiereiertrages
der Weltmeere..................... 17
Die Grundlagen der Binnenfischerei............... 18
Probleme der Fischzucht und Fischverpflanzung.......... 20
II. DIE FISCHEREI IN DER WELTWIRTSCHAFT
Fischereiertrag und Welternährung............... 24
Konsumgewohnheiten und ihre Bedeutung für des Verzehr....... 26
Der Wert der Statistik................... 27
Der Fischverzehr pro Kopf................. 28
Die Bedeutung wichtiger Fanggeräte für die Expansion der Fischerei ... 29
Die Auswirkungen des Einsatzes neuer Fangmedioden........ 30
Die regionale Anordnung der großen Fischereiräume und ihre Produktion . . 33
Die Rolle der Binnenfischerei in der Welt............ 38
Die Fangerträge wichtiger Fischereiländer............ 39
Der Anteil einzelner Arten und Gattungen........... 40
Die Verwertung der Fänge.................. 41
Die Bedeutung des zwischenstaatlichen Handels........... 43
Fischerzahl und Fangertrag pro Einzelfischer........... 45
Das Problem der Fischereigrenzen............... 47
III. DER EUROPÄISCHE ATLANTISCHE FISCHEREIRAUM
Die natürlichen Grundlagen der Fischerei............ 50
Gliederung und Relief.................. 50
Die ozeanographischen Verhältnisse und die Meeresströmungen. .... 52
Fischereibiologische Regionen............... 54
Verbreitung und Biologie wichtiger Arten........... 56
Mollusken, Krebse und andere niedere Formen........ 56
Thune und Verwandte................ 58
Sardine ..................... 60
VIII Inhaltsverzeichnis
Hering...................... 61
Kabeljau......,.............. 65
Schellfisch..................... 67
Köhler oder Seelachs................. 68
Wittling und Seehecht................. 69
Plattfische und Rotbarsch............... 69
Die Entwicklung der europäischen Fischerei vor dem Anbruch des Zeitalters
der industriellen Revolution............... 70
Älteste Kenntnisse und Strandläuferkulturen.......... 70
Landwirtschaft und Fischerei............... 70
Die Anfänge der kommerziellen Fischerei im Mittelalter und die Rolle ein-
zelner Fischervölker................. 72
Die Entwicklung der Konservierungsmethoden.......... 74
Salzhandel und Salzfischwirtschaft.............. 75
Die wichtigsten großen Seefischereien West- und Nordwesteuropas .... 76
Die Heringsfischereien.................. 77
Die Heringsfischerei von Schonen............. 77
Die holländische Heringsfischerei............. 79
Die Fischerei von Yarmouth.............. 80
Schottlands Heringsfischerei............... 81
Die Bohuslänfischerei................. 82
Norwegens Heringsfischerei............... 83
Sardinen- und Makrelenfischerei.............. 83
Die Fischereien auf Kabeljau und Seehecht........... 84
Die Lofotfischerei.................. 84
Finnmark und die Russen............... 85
Kabeljau und Seehechtfischerei in Westeuropa......... 85
Die Island- und Neufundlandfischerei............ 86
Die Entwicklung der Fischerei seit Beginn des Zeitalters der industriellen
Revolution...................... 88
Die Anfänge der modernen Entwicklung........... 88
Die Entwicklung des modernen Schleppnetzes.......... 90
Brixhams und Barkings Rolle für die frühe Entwicklung...... 91
Die Einführung der Dampfkraft und die Entwicklung der Trawlfischerei . 92
Die Einführung des Verbrennungsmotors........... 94
Die Einführung von Ringwade und Dänischer Wade........ 94
Die Revolutionierung der Heringsfischerei........... 96
Das Scfawimmschleppnetz................. 96
Die neuen Konservierungsmethoden............. 97
Fischmehl und Fischöl.................. 100
Die Ausweitung der Fanggründe und die Entwicklung im peripheren
Nordwesten Europas................. 100
Die Rolle der Küstenfischerei und die Muschel- und Austernkultur ... 102
Die Produktion der europäischen Meere im 3. Viertel des 19. Jahrhunderts 102
Das gegenwärtige Bild der Fischereiwirtschaft Europas........ 103
Die Verwertung der Fänge................ 103
Die Rolle des Schleppnetzes................ 104
Die regionale Verteilung der Fänge und die großen Fischereihäfen . . . 105
Der Anteil einzelner Fischarten bzw. -gattungen......... 107
Die Rolle der einzelnen Nationen beim Fang der verschiedenen Arten und
der Anstieg der Leistungen der Fischerei.......... 108
Krebstiere und Mollusken................ ?
Inhaltsverzeichnis IX
Algen und Tange................... 113
Der Wert der Fänge und der Fischkonsum pro Kopf........ 113
Die Zahl der Fischer und der Intensivierungsgrad der Wirtschaft . . . . 115
Die Fangerträge pro Kopf der Bevölkerung und pro Fischer..... 117
Die wirtschaftliche Stellung des Fischers............ 118
Auswanderung und Inselflucht............... 119
Das Problem der Überfischung............... 119
IV. DIE WICHTIGEN GROSSEN ATLANTISCHEN
FISCHEREIEN DER GEGENWART
Hochseefischerei, Küstenfischerei und „Große Fischerei........ 124
Die Fischereien auf Grundfische................ 125
Organisation und Betriebsformen der großen Schleppnetzfischereien
(ohne Heringsfang und transatlantische Fischerei)....... 125
Die Fangbereiche der großen Trawlfischereien West- und Nordwesteuropas 132
Die Fernfischereien bei Neufundland, Westgrönland und Labrador . . . 134
Die übrigen großen Fischereien auf Grundfische......... 139
Die Kleine Hochseefischerei in Deutschland und verwandte Fischereien
in den Nachbarländern............... 139
Die Fischerei mit der Dänischen Wade........... 140
Die Angelfischerei im westlichen Europa.......... 141
Die Kabeljaufischerei Norwegens............. 142
Die großen Heringsfischereien................. 148
Die Bedeutung des Herings in Europa............. 148
Die Schleppnetz- und Ringwadenfischerei in der Nordsee...... 148
Die Treibnetzfischereien der Deutschen und Holländer in der Nordsee, im
Kanal und in britischen Gewässern............ 152
Die englischen und schottischen Heringsfischereien......... 153
Die Heringsfischereien im Europäischen Nordmeer und in dessen Rand-
gebieten ..................... 156
Die Rolle des Nordmeeres............... 156
Die isländischen Fischereien............... 156
Die Herings- und Sprottfischereien an der norwegischen Küste ... 158
Norwegens Heringsfischereien früher und heute....... 158
Die verschiedenen Heringsfischereien........... 159
Die Winterfischerei und ihre Organisation......... 160
Andere küstennahe Heringsfischereien und der Sprott..... 162
Die Heringsfischereien im offenen Europäischen Nordmeer .... 163
Die Sardinenfischerei des atlantischen Europa und Marokkos...... 164
Die Bedeutung der Sardinenfischerei............. 164
Die Sardinenfischerei der einzelnen Länder........... 165
Verwertung und Verarbeitung der Sardinenfänge......... 168
Die Makrelen- und Thunfischerei des atlantischen Europa....... 170
Die Bedeutung der Makrelen- und Thunfischerei......... 170
Die Makrelenfischereien................. 170
Die Thunfischereien................... 171
Die verschiedenen Thunarten.............. 171
Die Großreusenfiscberei................ 172
Der Fang des Roten Thuns im Norden........... 172
Die französische Thunfischerei.............. 173
Die iberischen Fischereien............... 175
Die Verwertung der Thune............... 176
labal »Verzeichnis
V. DIE FISCHEREIWIRTSCHAFT DER EINZELNEN LÄNDER
DES ATLANTISCHEN EUROPA
Die regionale Differenzierung der wirtschaftlichen Bedeutung der Fischerei-
wirtschaft...................... 177
Island und das isländische Fischereigebiet............. 180
Der physisch-geographische Rahmen............. 180
Die Bedeutung der Fischerei in früherer Zeit.......... 180
Die neuere Entwicklung und der gegenwärtige Stand der Fischerei . . . 182
Die Rolle der Fischerei für den Export und das gesamte Wirtschaftsleben 186
des Landes....................
Die Änderungen im Sozialgefüge und im Siedlungsbild....... 187
Die größeren Fischereizentren............... 189
Die Färöer....................... 192
Norwegen....................... 193
Die Bedeutung der Fischerei für die Wirtschaft Norwegens und der Anstieg
der Fangerträge................... 193
Die großen norwegischen Fischereien............. 196
Die regionale Verteilung der Fänge bzw. Anlandungen....... 198
Die Verwertung der Fänge und die regionale Verteilung der Verarbeitungs-
industrien .................... 199
Lebensformen und Lebensweise der Fischer........... 203
Die Bedeutung der Fischerei für die einzelnen Küstenlandschaften . . . 207
Die größeren Zentren der Fischereiwirtschaft.......... 209
Besitzverhältnisse und staatliche Fischereipolitik......... 211
Das Genossenschaftswesen................. 212
Die Region intensiver Fischereien in der Nordsee und im Umkreis der
Britischen Inseln.................... 213
Großbritannien..................... 214
Großbritanniens jüngere Entwicklung............. 214
Konsumgewohnheiten und Verwertung der Fänge........ 216
Die regionale Verteilung der Anlandungen und die Betriebsformen der
Fischerei..................... 217
Die Schleppnetzfischerei und die großen Trawlerhäfen....... 217
Die Fischerei mit der Dänischen Wade............. 221
Die britische Heringsfischerei................ 221
Die Küstenfischereien.................. 222
Die Bedeutung der Fischerei in den einzelnen Küsteoregionen..... 222
England und Wales................. 222
Schottland..................... 224
Die Entwicklung der Fischerei- und Siedlungjstruktur Nordschott-
lands im Gefolge der .Evictions und io der Zeit der großen
Heringsfischerei ................ 225
Das gegenwärtige Bild der Fischerei Nordschottlands..... 227
Die Verwertung von Algen und Tangen............ 229
Die Versorgung Britanniens mit Frischfisch und die Rolle von Billingsgate 229
Irland........................ 231
Die Westküstenfischerei Schwedens............... 233
Die besondere Stellung der Westküste............. 233
Fangerträge und einzelne Fischereien............. 233
Die Fischerflotte und die Fischer.............. 234
Inhaltsverzeichnis XI
Die Fischereihäfen und Fischersiedlungen Bohusläns und ihre historisch-
geographische Entwicklung............... 235
Dänemark....................... 237
Die jüngere Entwicklung der Fischereiwirtschaft und die Verwertung der
Fänge...................... 237
Betriebsformen und Fanggründe wichtiger Fischereien....... 238
Die Stellung der Fischer und die Organisation der Fischerei..... 241
Fischereihäfen und Fischlandeplätze............. 241
Die Bedeutung des Außenhandels.............. 242
Die Bundesrepublik Deutschland (ohne Ostseefischerei)........ 243
Die frühere Entwicklung der deutschen Fischereiwirtschaft...... 243
Die Betriebsformen der westdeutschen Fischereien........ 244
Die Dampferhochseefiscfaerei................ 246
Die Häfen der Dampferhochseefischerei............ 251
Die Große Heringsfischerei und ihre Standorte......... 253
Die Küstenfischerei und die Kleine Hochseefischerei........ 255
Der Außenhandel mit Fischwaren.............. 259
Deutschland ab Fischkonsumland.............. 260
Die Verarbeitungsindustrien und ihre Standorte......... 261
Die Niederlande..................... 262
Belgien........................ 266
Die atlantische Seefischerei Frankreichs............. 268
Die Gunst der natürlichen Verhältnisse............ 268
Die Rolle der verschiedenen Bevölkerungselemente nod die »Inscription
Maritime ..................... 268
Die Fänge und ihre Verwertung............... 269
Die Zahl der Fischer.................. 271
Die Betriebsformen und einzelne wichtige Fischereien........ 271
Die Mannigfaltigkeit der Fischerei............ 271
Die Schleppnetzfischerei................ 272
Die „Pêche artisanale ................ 273
Die Küstenfischerei im eigentlichen Sinne.......... 275
Die .Pêche à pied .................. 276
Die Tang- und Algenwirtschaft.............. 277
Die Austerkuhuren.................. 279
Miesmuschel- und andere Kulturen............ 282
Die wichtigen Fischereihäfen und Konsumzentren........ 282
Die regionale Verteilung der fischereiwirtschaftlichen Aktivität .... 285
Der Norden und die Bretagne.............. 285
Die Küstenabschnitte südlich der Loiremündung........ 286
Die Rolle der Fischereiwirtschaft in den beiden Staaten der Iberischen Halbinsel 288
Die iberischen Küstenregionen und die Bedeutung der Fischerei .... 288
Konsum und Konsumgewohnheiten............. 289
Die Fischerflotten................... 291
Die historische Entwicklung der Fischerei und der Fangmethoden.... 292
Die Bedeutung der Konservenindustrie und die Fischereipolitik der Staaten 294
Die wirtschaftliche und soziale Stellung der Fischerbevölkerung .... 295
Die Entwicklung der Fischerorte und Fischereizentren....... 297
Spanien........................ 299
Das Ausmaß der Fänge................. 299
Die verschiedenen Betriebsformen.............. 300
Die regionale Differenzienmg der Fiscbereiwirocbaft....... 302
XII Inhaltsverzeichnis
Die nordspanischen Kästen............... 302
Die atlantischen Südküsten............... 305
Portugal........................ 307
Die Fangerträge.................... 307
Die Betriebsformen der Fischerei und die Verwertung der Fänge .... 308
Oberblick..................... 308
Die Kabeljaufischerei ................. 308
Der Frischfischfang.................. 310
Die Sardinenfischerei................. 310
Kleinfischereien und SammelWirtschaft........... 311
Die regionale Differenzierung der Fischereiwirtschaft und die Fischersied-
lungen ...................... 311
Die natürlichen Voraussetzungen............. 311
Der Norden.................... 312
Der Mittel- und Südteil der Westküste........... 313
Algarve ..................... 316
Madeira und die Azoren................. 317
V Nordwestafrika: Marokko, die Kanarischen Inseln und Mauretanien . . . 317
Die historische Entwicklung und die fisthereitreibenden Völker .... 317
Marokko...................... 319
Die Westküste der Sahara und die Kanarischen Inseln....... 321
Die Fangziele................... 321
Die von den Kanarischen Inseln aus betriebenen Fischereien und ihre
kulturgeographische Bedeutung............ 321
Die von den afrikanischen Küsten aus betriebenen Fischereien und die
Rolle der „Fischernomaden ............. 324
Senegal und die Kapverdischen Inseln............ 326
VI. DAS nSCHEREIGEBIET DER OSTSEE
Die Bedeutung der Ostsee als Fischereigebiet und die Voraussetzungen für
das Fischleben.................... 327
Die Rolle der einzelnen Fischarten und das Fluktuieren der Erträge .... 329
Die historische Entwicklung der Ostseefischerei und die Bedeutung des Städte-
wesens in früherer Zeit................. 332
Fischereirechte an den Ostseeküsten............... 334
Konsum- und Geschmacksgewohnheiten............. 336
Fangmethoden und Betriebsformen............... 337
Der Ostseeraum als Einfuhrgebiet............... 339
Die einzelnen Fischereiländer (ohne UdSSR)........... 340
Finnland...................... 340
Schweden...................... 342
Polen ....................... 344
Die Sowjetzone Deutschlands (Deutsche Demokratische Republik) . . . 346
Die Ostseefischerei der Bundesrepublik Deutschland........ 349
Dänemark...................... 352
VII. DAS MITTELMEER
Das Mittelmeer als Fischereiraum............... 353
Die natürlichen Voraussetzungen für die Fischerei.......... 355
Tierbestand und Fischereiertrag................ 356
Die Bedeutung, Verbreitung und die Wanderungen wichtiger Arten .... 357
Inhaltsverzeichnis XIII
Die Bedeutung der Fischerei in der antiken Welt.......... 359
Die historische Stellung der Fischervölker und die Rolle der Phönizier . 359
Spezialfischereien der Antike: Thune, Purpurschnecken, Korallen und
Schwämme.................... 360
Die griechische Welt................... 361
Rom........................ 362
Die Rolle der Fischsaucen................ 363
Die wirtschaftliche und soziale Stellung der Fischer in der Gegenwart . . . 365
Die ethnische Sonderstellung einiger Fischergruppen........ 365
Die Rolle der italienischen Fischer.............. 366
Die Bedeutung der Griechen und Türken........... 367
Die Auswanderung von Fischern nach Obersee.......... 368
Inaktive Gruppen................... 369
Fangleistung und wirtschaftlicher Status der Fischer........ 369
Betriebsformen und Fangmethoden............... 370
Die Motorisierung und ihre Bedeutung............. 370
Die wichtigsten Betriebsformen .............. 371
Die Thunfischerei und die Bedeutung der Großreusen....... 373
Der Schwertfischfang.................. 377
Fischereien auf Krebse, Tintenfische und Meeräschen........ 377
Korallen- und Schwammfischereien............. 378
Die Kultur von Muscheln und Austern............ 380
Die Fischerei in Limanen und Lagunen............ 381
Der Anteil der Mittelmeervölker an den atlantischen Großfischereien . . 382
Verwertung und zwischenstaatlicher Handel........... 382
Das Problem der Hoheitsgrenzen............... 384
Die Fischereiwirtschaft in den einzelnen Anrainerstaaten des Mittelmeeres . . 385
Das mediterrane Spanien................. 385
Die Erträge und die regionale Differenzierung der Fischerei .... 385
Fischer und Fischersiedlungen......... .... 387
Die Albufera und das Mar Menor............. 388
Frankreich...................... 388
Italien....................... 390
Die besondere Stellung der Fischereiwirtschaft und das Ausmaß der
Fänge..................... 390
Fischerzahl und Fischkonsum.............. 392
Die regionale Differenzierung der Fischereiwirtscfaaft...... 392
Übersicht.................... 392
Sizilien..................... 393
Die Küsten der Adria und die Aalfischerei von Comacchio . . . 394
Die Westküste der Halbinsel........*..... 397
Sardinien.................... 398
Die Versorgung der großen Konsumzentren........ 399
Die Ostküste der Adria : Albanien und Jugoslawien........ 399
y Der nordafrikanische Küstensaum.............. 401
Überblick..................... 401
Algerien..................... 402
Tunesien..................... 402
Die Voraussetzungen der Fischerei........... 402
Die Betriebsformen................ 403
XIV Inhaltsverzeichnis
Die Küstenfischereien der Einheimischen......... 404
Die Fischerei auf Schwämme und in den „Lacs ....... 405
Libyen...................... 405
Malta...................... 406
Ägypten..................... 406
Ägyptens Stellung als Fischereiland........... 406
Die Lagunenfischerei................ 408
Die Mittelmeerfischerei............... 409
Besondere Konsumgewohnheiten............ 410
Der Ostteil des »Mar di Levante : Cypern, Libanon und Israel .... 410
Griechenland..................... 412
Die Türkei...................... 415
Die Fischereiwirtschaft der nichtsowjetischen Ostblockstaaten im Schwarzen
Meer und im Donaudelta................ 420
Oberblick..................... 420
Die Seefischerei Rumäniens und Bulgariens.......... 420
Das Donaudelta .................. 422
VIII. DIE BINNENFISCHEREI EUROPAS
Die Rolle der Binnenfischerei und ihre Leistungen.......... 424
Die Bedeutung der Fischerei in früheren Jahrhunderten und die besondere
Rolle des Lachsfanges.................. 425
Der Einfluß der Industrialisierung............... 427
Europäische Binnenfischereien................ 427
Die europäische Teichkultur................. 428
Sachregister......................... 430
Literaturverzeichnis...................... 443
|
any_adam_object | 1 |
author | Bartz, Fritz 1908-1970 |
author_GND | (DE-588)1012174905 |
author_facet | Bartz, Fritz 1908-1970 |
author_role | aut |
author_sort | Bartz, Fritz 1908-1970 |
author_variant | f b fb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV023881682 |
ctrlnum | (OCoLC)1057868506 (DE-599)BVBBV023881682 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01143nam a2200277zcc4500</leader><controlfield tag="001">BV023881682</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20090401000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">990728s1964 ab|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1057868506</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV023881682</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bartz, Fritz</subfield><subfield code="d">1908-1970</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1012174905</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die grossen Fischereiräume der Welt</subfield><subfield code="b">Versuch einer regionalen Darstellung der Fischereiwirtschaft der Erde</subfield><subfield code="n">1</subfield><subfield code="p">Atlantisches Europa und Mittelmeer</subfield><subfield code="c">von Fritz Bartz</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wiesbaden</subfield><subfield code="b">Steiner</subfield><subfield code="c">1964</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XVII, 461, XX S.</subfield><subfield code="b">Ill., Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Bibliothek geographischer Handbücher</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="w">(DE-604)BV000920039</subfield><subfield code="g">1</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017497863&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017497863</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV023881682 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T21:38:00Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017497863 |
oclc_num | 1057868506 |
open_access_boolean | |
owner | DE-634 DE-83 |
owner_facet | DE-634 DE-83 |
physical | XVII, 461, XX S. Ill., Kt. |
publishDate | 1964 |
publishDateSearch | 1964 |
publishDateSort | 1964 |
publisher | Steiner |
record_format | marc |
series2 | Bibliothek geographischer Handbücher |
spelling | Bartz, Fritz 1908-1970 Verfasser (DE-588)1012174905 aut Die grossen Fischereiräume der Welt Versuch einer regionalen Darstellung der Fischereiwirtschaft der Erde 1 Atlantisches Europa und Mittelmeer von Fritz Bartz Wiesbaden Steiner 1964 XVII, 461, XX S. Ill., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Bibliothek geographischer Handbücher (DE-604)BV000920039 1 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017497863&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Bartz, Fritz 1908-1970 Die grossen Fischereiräume der Welt Versuch einer regionalen Darstellung der Fischereiwirtschaft der Erde |
title | Die grossen Fischereiräume der Welt Versuch einer regionalen Darstellung der Fischereiwirtschaft der Erde |
title_auth | Die grossen Fischereiräume der Welt Versuch einer regionalen Darstellung der Fischereiwirtschaft der Erde |
title_exact_search | Die grossen Fischereiräume der Welt Versuch einer regionalen Darstellung der Fischereiwirtschaft der Erde |
title_full | Die grossen Fischereiräume der Welt Versuch einer regionalen Darstellung der Fischereiwirtschaft der Erde 1 Atlantisches Europa und Mittelmeer von Fritz Bartz |
title_fullStr | Die grossen Fischereiräume der Welt Versuch einer regionalen Darstellung der Fischereiwirtschaft der Erde 1 Atlantisches Europa und Mittelmeer von Fritz Bartz |
title_full_unstemmed | Die grossen Fischereiräume der Welt Versuch einer regionalen Darstellung der Fischereiwirtschaft der Erde 1 Atlantisches Europa und Mittelmeer von Fritz Bartz |
title_short | Die grossen Fischereiräume der Welt |
title_sort | die grossen fischereiraume der welt versuch einer regionalen darstellung der fischereiwirtschaft der erde atlantisches europa und mittelmeer |
title_sub | Versuch einer regionalen Darstellung der Fischereiwirtschaft der Erde |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017497863&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000920039 |
work_keys_str_mv | AT bartzfritz diegrossenfischereiraumederweltversucheinerregionalendarstellungderfischereiwirtschaftdererde1 |