Die Strukturen der dänischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion: eine Analyse ihrer raum-zeitlichen Dynamik
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Vechta
Vechtaer Dr. und Verl.
2005
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Weisse Reihe
27 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 67 S. graph. Darst., Kt. |
ISBN: | 388441223X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000zcb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV023837467 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20090401000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 060126s2005 bd|| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 388441223X |9 3-88441-223-X | ||
035 | |a (OCoLC)181516109 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV023837467 | ||
040 | |a DE-604 |b ger | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-634 | ||
100 | 1 | |a Windhorst, Hans-Wilhelm |d 1944- |e Verfasser |0 (DE-588)131385909 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die Strukturen der dänischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion |b eine Analyse ihrer raum-zeitlichen Dynamik |c Hans-Wilhelm Windhorst |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Vechta |b Vechtaer Dr. und Verl. |c 2005 | |
300 | |a 67 S. |b graph. Darst., Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Weisse Reihe |v 27 | |
650 | 0 | 7 | |a Schweinefleischproduktion |0 (DE-588)4361577-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Schweinehaltung |0 (DE-588)4053861-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Dänemark |0 (DE-588)4010877-6 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Dänemark |0 (DE-588)4010877-6 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Schweinehaltung |0 (DE-588)4053861-8 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Dänemark |0 (DE-588)4010877-6 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Schweinefleischproduktion |0 (DE-588)4361577-6 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Weisse Reihe |v 27 |w (DE-604)BV035420012 |9 27 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017479579&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017479579 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804139038881349632 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Vorwort.....................................................................................................3
Inhaltsverzeichnis.....................................................................................5
Karte: Die Ämter Dänemarks...................................................................6
Tabellenverzeichnis..................................................................................7
Abbildungsverzeichnis..............................................................................9
1 Die Stellung Dänemarks in der Schweinefleischproduktion
auf globaler Ebene und in der EU ..................................................11
2 Die Bedeutung der Schweinefleischexporte für den dänischen
Außenhandel...................................................................................14
3 Sektorale Konzentrationsprozesse in der dänischen
Schweinehaltung und Schlachtindustrie..........................................16
4 Die regionalen Strukturen der dänischen Schweinehaltung
und Schweinefleischproduktion.......................................................26
5 Strukturen des dänischen Außenhandels mit Schweinefleisch.......44
6 Perspektiven für die dänische Schweinehaltung und
Schweinefleischproduktion..............................................................50
7 Zusammenfassender Ausblick........................................................60
Literaturverzeichnis................................................................................63
Weitere Publikationen des ISPA in gleicher Ausstattung.......................64
Tabellenverzeichnis
Tab. 1: Die Entwicklung der Anteile Dänemarks an der
Schweinefleischerzeugung der EU sowie der globalen Produktion
zwischen 1970 und 2004.........................................................................12
Tab. 2: Die Entwicklung der Anteile Dänemarks an den Schweine-
fleischexporten der EU (15) sowie den globalen Exporten
zwischen 1970 und 2003.........................................................................12
Die zehn führenden Staaten in der Schweinefleischproduktion
in den Jahren 1970 und 2004..................................................................13
Die Entwicklung der Schweinefleischproduktion in der EU (15)
zwischen 1970 und 2004.........................................................................14
Die Entwicklung des Umfanges und des Wertes der dänischen
Schweinefleischexporte zwischen 1970 und 2004..................................15
Der Anteil der dänischen Schweinefleischexporte am Export
agrarischer Güter sowie am Gesamtexport (1990-2004).........................15
Der sektorale Konzentrationsprozess in der dänischen
Schweinehaltung zwischen 1968 und 2004.............................................16
Veränderung der Struktur der von Mastbetrieben abgelieferten
Zahl an Schiachtschweinen zwischen 1974 und 2004............................18
Die Entwicklung der dänischen Schweinebestände zwischen
1984 und 2004.........................................................................................19
Die Entwicklung der Durchschnittsbestände in der dänischen
Schweinehaltung zwischen 1984 und 2004.............................................19
Größenstruktur der dänischen Betriebe mit Schweinehaltung
in den Jahren 2000 und 2004..................................................................21
Größenstruktur der dänischen Betriebe mit Sauenhaltung
in den Jahren 2000 und 2004..................................................................22
Größenstruktur der dänischen Betriebe mit Mastschweine-
haltung in den Jahren 2000 und 2004.....................................................23
Der sektorale Konzentrationsprozess bei den dänischen
Schlachtunternehmen für Schweine zwischen 1962 und 2004...............24
Die Entwicklung der Zahl der landwirtschaftlichen Betriebe
mit Schweinehaltung in den dänischen Ämtern zwischen
1984 und 2004.........................................................................................26
Die Entwicklung der Schweinebestände in den dänischen
Ämtern zwischen 1984 und 2004............................................................28
Die Entwicklung der Betriebe mit Zuchtsauenhaltung in den
dänischen Ämtern zwischen 1984 und 2004...........................................30
Die Entwicklung der Zuchtsauenbestände in den dänischen
Ämtern zwischen 1984 und 2004............................................................30
Die Entwicklung der Betriebe mit Mastschweinehaltung in den
dänischen Ämtern zwischen 1984 und 2004...........................................32
Die Entwicklung der Mastschweinebestände in den dänischen
Ämtern zwischen 1984 und 2004............................................................33
Die Bedeutung großer Zuchtsauen- und Mastschweinebetriebe
in ausgewählten Amtsbezirken im Vergleich zum dänischen
Landesdurchschnitt im Jahre 2004.....................................,....................33
Tab. 3:
Tab. 4:
Tab. 5:
Tab. 6:
Tab. 7:
Tab. 8:
Tab. 9:
Tab. 10
Tab. 11
Tab. 12
Tab. 13;
Tab. 14:
Tab. 15:
Tab. 16
Tab. 17:
Tab. 18:
Tab. 19:
Tab. 20:
Tab. 21:
Tab. 22: Die Entwicklung der durchschnittlichen Bestandsgrößen in
Betrieben mit Schweinehaltung in den dänischen Ämtern
zwischen 1984 und 2004.........................................................................35
Tab. 23: Die Entwicklung der durchschnittlichen Bestandsgrößen in
Betrieben mit Zuchtsauenhaltung in den dänischen
Ämtern zwischen 1984 und 2004............................................................37
Tab. 24: Die Entwicklung der durchschnittlichen Bestandsgrößen in
Betrieben mit Mastschweinehaltung in den dänischen
Ämtern zwischen 1984 und 2004............................................................38
Tab. 25: Die Besatzdichte mit Schweinen pro 100 ha LF in den
dänischen Ämtern im Jahr 2004..............................................................42
Tab. 26: Die Tiereinheiten-Dichte aus der Schweinehaltung pro ha LF
in den dänischen Ämtern sowie der Anteil an der Gesamtzahl
der Tiereinheiten aus der Schweinehaltung in Dänemark im
Jahr 2004.................................................................................................42
Tab. 27: Die Tiereinheiten-Dichte aus der Nutztierhaltung pro ha sowie
die Dichte in den Schweine haltenden Betrieben in den
dänischen Ämtern im Jahr 2003..............................................................43
Selbstversorgungsgrad und Pro-Kopf-Verbrauch der
Mitgliedsländer der EU (15) bei Schweinefleisch im Jahr 2004...............45
Die Entwicklung der dänischen Schweinefleischexporte
zwischen 1980 und 2004.........................................................................46
Die Hauptabsatzmärkte für dänisches Schweinefleisch in den
Jahren 1994 und 2004.............................................................................47
Die Struktur der dänischen Schweinefleischexporte nach
Produktgruppen und führenden Importländern (1994).............................48
Die Struktur der dänischen Schweinefleischexporte nach
Produktgruppen und führenden Importländern (2004).............................48
Zielmarken für die Entwicklung der biologischen Leistungen
in der dänischen Schweinehaltung bis zum Jahr 2013............................52
Prognostizierte Entwicklung der Produktionskosten in der
dänischen Schweinehaltung in Abhängigkeit von den
Bestandsgrößen bis zum Jahr 2013........................................................53
Prognostizierte Entwicklung der Zahl der Schweine haltenden
Betriebe in Dänemark bis zum Jahr 2013................................................54
Prognostizierte Entwicklung der dänischen Schweineproduktion
bis zum Jahr 2015 unter veränderten Produktionsbedingungen
bezüglich des Anfalls biogener Rest- und Abfallstoffe.............................54
Tab. 37: Geforderte Harmonieflächen bzw. Flächen im Eigenbesitz
in Abhängigkeit von der große des Tierbestandes in der
Schweinehaltung in Dänemark................................................................56
Tab. 38: Gesetzliche Regelung bezüglich der Nachweisflächen für die
Ausbringung von Wirtschaftsdünger aus der Schweinehaltung und
Vorschlag zur Veränderung der geforderten Flächen in Eigenbesitz......56
Tab. 39: Prognostizierte Entwicklung der dänischen Rindviehbestände
bis zum Jahr 2013 und daran gebundene Veränderung des
Stickstoffanfalls im Wirtschaftsdünder.....................................................58
Tab. 28
Tab. 29
Tab. 30
Tab. 31
Tab. 32
Tab. 33
Tab. 34
Tab. 35
Tab. 36
8
Abbildungsverzeichnis
Abb. 1: Die Entwicklung der dänischen Betriebe mit Schweine-,
Zuchtsauen- und Mastschweinehaltung zwischen 1984
und 2004..................................................................................................17
Abb. 2: Die Entwicklung der dänischen Schweinebestände zwischen
1984 und 2004.........................................................................................20
Abb. 3: Die räumliche Struktur der dänischen Schlachtereiunternehmen............25
Abb. 4: Betriebe mit Schweinehaltung und Schweinebestände in
Dänemark im Jahre 2004........................................................................27
Abb. 5: Betriebe mit Zuchtsauenhaltung und Zuchtsauenbestände
in Dänemark im Jahr 2004.......................................................................31
Abb. 6: Betriebe mit Mastschweinehaltung und Mastschweinebestände
in Dänemark im Jahr 2004.......................................................................34
Abb. 7: Die durchschnittlichen Bestandsgrößen in der dänischen
Schweinehaltung im Jahr 2004................................................................36
Abb. 8: Die durchschnittliche Besatzdichte mit Schweinen pro 100 ha LF
in Dänemark im Jahr 2004.......................................................................40
Abb. 9: Die durchschnittliche Besatzdichte mit Tiereinheiten aus der
Schweinehaltung pro 100 ha LF in Dänemark im Jahr 2004...................41
Abb. 10: Produktionskosten pro kg Schlachtgewicht für Schlachtschweine
in ausgewählten Ländern (2002).............................................................51
Abb. 11: Entwicklung der deutschen und dänischen Auszahlungspreise für
Schlachtschweine zwischen der 40. Kalenderwoche 2004 und der
33. Kalenderwoche 2005.........................................................................59
|
any_adam_object | 1 |
author | Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- |
author_GND | (DE-588)131385909 |
author_facet | Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- |
author_role | aut |
author_sort | Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- |
author_variant | h w w hww |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV023837467 |
ctrlnum | (OCoLC)181516109 (DE-599)BVBBV023837467 |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01658nam a2200409zcb4500</leader><controlfield tag="001">BV023837467</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20090401000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">060126s2005 bd|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">388441223X</subfield><subfield code="9">3-88441-223-X</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)181516109</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV023837467</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-634</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Windhorst, Hans-Wilhelm</subfield><subfield code="d">1944-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)131385909</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die Strukturen der dänischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion</subfield><subfield code="b">eine Analyse ihrer raum-zeitlichen Dynamik</subfield><subfield code="c">Hans-Wilhelm Windhorst</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Vechta</subfield><subfield code="b">Vechtaer Dr. und Verl.</subfield><subfield code="c">2005</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">67 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst., Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Weisse Reihe</subfield><subfield code="v">27</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schweinefleischproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4361577-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schweinehaltung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053861-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Dänemark</subfield><subfield code="0">(DE-588)4010877-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Dänemark</subfield><subfield code="0">(DE-588)4010877-6</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Schweinehaltung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053861-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Dänemark</subfield><subfield code="0">(DE-588)4010877-6</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Schweinefleischproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4361577-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Weisse Reihe</subfield><subfield code="v">27</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV035420012</subfield><subfield code="9">27</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017479579&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017479579</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Dänemark (DE-588)4010877-6 gnd |
geographic_facet | Dänemark |
id | DE-604.BV023837467 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T21:37:44Z |
institution | BVB |
isbn | 388441223X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017479579 |
oclc_num | 181516109 |
open_access_boolean | |
owner | DE-634 |
owner_facet | DE-634 |
physical | 67 S. graph. Darst., Kt. |
publishDate | 2005 |
publishDateSearch | 2005 |
publishDateSort | 2005 |
publisher | Vechtaer Dr. und Verl. |
record_format | marc |
series | Weisse Reihe |
series2 | Weisse Reihe |
spelling | Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- Verfasser (DE-588)131385909 aut Die Strukturen der dänischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion eine Analyse ihrer raum-zeitlichen Dynamik Hans-Wilhelm Windhorst 1. Aufl. Vechta Vechtaer Dr. und Verl. 2005 67 S. graph. Darst., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Weisse Reihe 27 Schweinefleischproduktion (DE-588)4361577-6 gnd rswk-swf Schweinehaltung (DE-588)4053861-8 gnd rswk-swf Dänemark (DE-588)4010877-6 gnd rswk-swf Dänemark (DE-588)4010877-6 g Schweinehaltung (DE-588)4053861-8 s DE-604 Schweinefleischproduktion (DE-588)4361577-6 s Weisse Reihe 27 (DE-604)BV035420012 27 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017479579&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- Die Strukturen der dänischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion eine Analyse ihrer raum-zeitlichen Dynamik Weisse Reihe Schweinefleischproduktion (DE-588)4361577-6 gnd Schweinehaltung (DE-588)4053861-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4361577-6 (DE-588)4053861-8 (DE-588)4010877-6 |
title | Die Strukturen der dänischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion eine Analyse ihrer raum-zeitlichen Dynamik |
title_auth | Die Strukturen der dänischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion eine Analyse ihrer raum-zeitlichen Dynamik |
title_exact_search | Die Strukturen der dänischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion eine Analyse ihrer raum-zeitlichen Dynamik |
title_full | Die Strukturen der dänischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion eine Analyse ihrer raum-zeitlichen Dynamik Hans-Wilhelm Windhorst |
title_fullStr | Die Strukturen der dänischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion eine Analyse ihrer raum-zeitlichen Dynamik Hans-Wilhelm Windhorst |
title_full_unstemmed | Die Strukturen der dänischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion eine Analyse ihrer raum-zeitlichen Dynamik Hans-Wilhelm Windhorst |
title_short | Die Strukturen der dänischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion |
title_sort | die strukturen der danischen schweinehaltung und schweinefleischproduktion eine analyse ihrer raum zeitlichen dynamik |
title_sub | eine Analyse ihrer raum-zeitlichen Dynamik |
topic | Schweinefleischproduktion (DE-588)4361577-6 gnd Schweinehaltung (DE-588)4053861-8 gnd |
topic_facet | Schweinefleischproduktion Schweinehaltung Dänemark |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017479579&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV035420012 |
work_keys_str_mv | AT windhorsthanswilhelm diestrukturenderdanischenschweinehaltungundschweinefleischproduktioneineanalyseihrerraumzeitlichendynamik |