Kontinuierliche CO2-Dosierung beim Schockfrosten:
Gespeichert in:
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Aachen
Shaker
1999
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Ausgabe: | Als Manuskript gedruckt |
Schriftenreihe: | Schriftenreihe der Verfahrenstechnik
Band 6 |
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adam_text | Titel: Kontinuierliche CO2-Dosierung beim Schockfrosten
Autor: Berghoff, Rudolf E.
Jahr: 1999
V
Inhaltsverzeichnis
Formelzeichen VII
Zusammenfassung 1
1 Einleitung und Zielsetzung 3
2 Frostertechnik und CO2 als Kühlmittel 5
2.1 Allgemeines 5
2.2 Gefrier Vorgang im Lebensmittel 6
2.3 Gefrierverfahren 9
2.4 Eigenschaften von Kohlendioxid CO2 12
2.5 CO2 - betriebener Linearfroster 16
3 Mehrphasenströmung in Zuleitung und Düse 22
3.1 Dampfmenge und Strömungsform in der CO2 - Leitung 23
3.2 Strömung inkompressibler Fluide 30
3.3 Strömung kompressibler Fhiide 33
3.4 Strömung siedender Flüssigkeiten 37
3.5 Homogenes Strömungsmodell 39
3.6 Zweifluid-Modell 44
4 Strömungsversuche und Dosierventilentwicklung 48
4.1 Kritischer CO2 - Massenstrom 48
4.2 Meß- und Regelungstechnik zum CO2 - Massenstrom 50
4.2.1 Durchflußmessung 50
4.2.2 Druckinessimg 51
4.2.3 Temperaturmessung 52
4.2.4 Stell- und Regelorgane 52
4.3 Versuchsplan 52
4.4 Ergebnisse der CO2-Massenstrom-Messung 53
4.5 Berechnung kritischer Strömungsgrößen 56
4.6 Strömung und Berechnung mit Phasentrennung 61
4.7 Nachexpausion des CO2-Strahls 63
4.7.1 Temperaturverlauf der Strahlachse 63
4.7.2 Strömungsgeschwindigkeiten und Partikelgröße am Düsen-Ende wu
4.7.3 Geometrische CO2 - Freistrahlvermessung 72
4.7.4 Auslegung des Strahlformers 75
4.8 Konstruktion des Dosierventils 83
4.8.1 Funktionsweise der kontinuierlichen Dosierung 83
4.8.2 Phasentrenming 85
4.8.3 Trägergestell für die Dosierapparatur 86
4.8.4 Funktionversuchc 87
VI
5 Vergleich der CO2 - Einsprühverfahren im Froster 89
5.1 Laborversuche 89
5.1.1 Versuchsanlage 89
5.1.2 Meß- und Regelungstechnik der Untersuchungen im Froster ... 90
5.1.3 Kühlgut 93
5.1.4 Modellpakete zur Temperaturmessimg 93
5.1.5 Versuchsplan und Versuchsdurchfühnmg 96
5.1.6 Versuchsauswertung 97
5.1.7 Temperaturverlauf im Linearfroster 98
5.1.8 Temperaturverlauf in Polyethylen-Modellpaketen 104
5.1.9 Leistungsvergleich der Sprühverfahren im Laborversuch 109
5.2 Praxisversuche 115
5.2.1 Versuchsaufbau und Versuchsdurchführung 115
5.2.2 Versuchsauswertung 118
5.2.3 Beurteilung der Praxisversuche 119
6 Abschlußbetrachtung 120
Literaturverzeichnis 122
Anhang 132
A.l Mittlere FrostertemperaUirverläufe 132
A.2 Kern- und Oberflächenteniperaturverläufe 138
A.3 .Mittlere Kern- Oberflächen- und Frostertemperaturverläufe 156
A.4 Frostertemperatur beim Frosten von Gemüseschnitzeln 174
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