Die Holzkonservierung im Hochbaue: mit besonderer Rücksichtnahme auf die Bekämpfung des Hausschwammes
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Vorheriger Titel: | Zur Lehre und Anwendung der Holzkonservierung im Hochbaue |
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Wien [u.a.]
Hartleben
1907
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I. Hauptstück.
Allgemeiner Teil.
I. Abschnitt.
Die Chemie des gesunden Holzes.
Seite
1. Die Kohlenhydrate des Holzes................................ 4
A. Kohlenhydrate mit 6 Kohlenstoffatomen (Hexosane) ........ 4
a) Dextrose und die von ihr abgeleiteten Kohlenhydrate .... 5
b) Lävulose und ihre Abkömmlinge........................... 6
cj Mannose und Abkömmlinge.................................. 7
dj Galaktose und Abkömmlinge................................ 9
B. Kohlenhydrate mit 5 Kohlenstoffatomen (Pentosane)......... 9
C. Methyl-Pentosane ........................................ 12
Anhang. Gemischte Kohlenhydrate ........................... 13
2. Die Ligninstoffe............................................. 13
A. Angaben französischer Forscher............................ 13
B. Anschauungen deutscher und sonstiger Forscher........... 15
3. Sonstige organische Stoffe im Holze......................... 18
Art der Bindung der im Holze vorkommenden organischen Stoffe . 18
4. Die chromogenen Substanzen des Holzes....................... 20
A. Versuche von Prof. Dr. Friedrich Czapek.................. 21
B. Versuche von Privatdozent Dr. Viktor Grafe.............. 21
5. Mineralische Stoffe [Die Aschenbestandteile und die Asche des Holzes] 23
6. Der Holzextrakt............................................. 25
II. Abschnitt.
Reaktionen der Holzsubstanz. Bestimmung einzelner
Bestandteile des Holzes.
1. Reaktionen auf Holzsuhstanz überhaupt........................ 28
2. Furfurolreaktionen .........................................· 34
— VIII —
Seite
3. Oxydations(Reduktions-)reaktionen................................... 36
aj Die 31 äule-Reaktion.......................................... 36
b) Andere Oxydationsreaktionen.................................. 37
c) Oxydation mit alkalischen Kupfer- und Silbermischungen . . 37
4. Nesslers Reagens . ................................................. 38
6. Reaktionen mit Kalilauge und Ammoniak............................... 38
6. Reaktionen, auf Cellulose ·........................................ 3,8
Quantitative Bestimmung der Cellulose............................. ¡39
a) Schulze-Henneberg-Methode.................................... 39
b) Methode Lange................................................ 41
7. Quantitative Bestimmung des Xylans................................ 41
III. Abschnitt.
Zersetzungen (Gärungen) einzelner Holzbestandteüe.
1. Cellulosegärungen................................................... 42
A. Anaerobe Cellulosegärungen...................................... 44
B. Aerobe Cellulosegärung.......................................... 45
C. Anaerobe Cellulosegärungen durch denitrifizierende Bakterien · . 45
D. Aerobe Gärung der Cellulose durch denitrifizierende Schimmel-
pilze ........................................................... 46
Anhang. Prüfung auf Verschwinden des Nitrates, beziehungs-
weise auf Eintritt von Denitrifikation........................ 46
1. Diphenylaminprobe.......................................... 46
2. Schaumprobe................................................ 46
Gärungen anderer Hexosen.................................... 47
2. Xylangärungen..................................................... 47
A. Anaerobe Xylangärung ........................................... 47
B. Anaerobe Gärungen durch denitrifizierende Bakterien........ 47
O. Aerobe Gärungen durch Bakterien ................................. 48
1). Normale Schimmelpilzgärung...................................... 48
B. Schimmelpilzgärung durch denitrifizierende Schimmelpilze . . 48
Gärungen anderer Pcntosane....................................... 48
3. Gärungen des Holzextraktes . . . ............................... 48
A. Normale Bakteriengärungen....................................... 49
B. Bakteriengärungen bei neutralisiertem Holzextrakt 49
0, Vergärungen durch denitrifizierende Bakterien.................... 49
D. Normale Schimmelpilzgärung...................................... öO
E. Schimmelpilzgärung durch denitrifizierende Schimmelpilze ... 50
4. Gärungen der Holzsuhstanz.......................................... 50
5. Gärungen der Ligninsäuren........................................... 50
IX
II. Hauptstück.
Zerstörungsursachen des Holzes.
IV. Abschnitt.
Allgemeines über die Zerstörungsursachen des
Holzes.
Seite
1. Wirkungen des Wassers....................................... 53
2. Wirkungen des Sauerstoffes der Luft......................... 55
3. Wirkungen von Atmosphärilien überhaupt,..................... 56
4. Wirkungen chemischer Stoffe ................................ 57
5. Infektion des Holzes......................................... . 60
V. Abschnitt.
Zerstörung des Holzes durch Pilze und andere Pflanzen.
Einleitung. Symbiosen und Metabiosen. Unterschied zwischen
Schimmelpilzen und echten Holzzerstörern.
A. Bakterien................................................... 68
Künstliche Zucht der Bakterien des Holzes................... 66
Eigenschaften der Bakterien des Holzes....................... 67
B. Hefen..................................................... 68
0. Schimmelpilze............................................... 68
D. Echte Holzzerstörer.........................................70
E. Sonstige Pflanzen.......................................... 70
VI. Abschnitt.
Allgemeines über eigentliche Holzzerstörer (Xylophagen,
Holzfresser, echte Holzzerstörer).
A. Definition. Chemie der Holzzerstörer. Chemisch-physikalische Unter-
suchung des von Holzzerstörern zerstörten Holzes................ 71
1. Spezifisches Gewicht....................................... 74
2. Auslaugung mit konzentriertem Ammoniak...................... 75
3. Extraktion mit Natronlauge ................................. 75
4. Bestimmung der Stoffe der Xylangruppe....................... 75
5. Cellulosebestimmungen....................................... 76
6. Farbstoffreaktionen......................................... 77
7. Reduzierende Eigenschaften (reduzierende Stoffe) ....··.. 77
B. Vorkommen der Holzzerstörer. Art deT Einschleppung in Gebäude . 77
C. Lebensbedingungen der holzzerstörenden Pilze................ 78
1. Nahrung..................................................... 78
2. Wasserbedürfnis........................................... 78
X
^ Seite
3. Luft(Sauerstott-)bedürfnis................................... 79
4. Licht........................................................ 80
5. Wärmebedürfnis............................................... 80
6. Abhängigkeit des Wachstums von der Jahreszeit................ 80
7. Sporenkeimungen............................................. 82
aj Abwesenheit fremder Keime.................................. 82
l·) Reifezustand des Sporen................................... 85
. cj Kondition der Sporen...................................... 85
d) Lieht......................................./............ 85
e) Sauerstoff................................./............. 85
f) Alter der Sporen......................................... 85
g) Einfluß der Jahreszeit............................... . 85
h) Temperatur.................................................85
ij Der Nährboden für Keimungen................................ 86
D. Künstliche Zucht der Holzzerstörer.............................. 86
Zucht auf künstlichem Nährboden................................. 93
a) Zucht aus Sporen.......................................... 93
bj Zucht aus Mycel ·........................................ 93
VII. Abschnitt.
Einige Andeutungen über die mikroskopische Anatomie der
Holzzerstörer. Übersicht der Holzzerstörer.
I. Das Mycel........................................................ 95
aj Das Holzmyccl .............................................. 95
b) Das Luftmycel............................................... 98
1. Strangmycel............................................... 98
2. Das eigentliche Luftmycel................................. 99
Verharzung................................................ 101
Braunfärbung...............................................102
Zellfusionen. Die Schnallenzellen..........................103
II. Übersicht der Holzzerstörer.....................................104
VIII. Abschnitt.
Der echte Hausschwamm.
4. Name des Hausschwammes........................................ 107
B. Vorkommen des Hausschwammes......................................107
r*. Das Aussehen (die Morphologie) des Hausschwammes................111
I. Das Luftmycel................................................112
aj Watteförmiges, flaumartiges Mycel..........................112
b) Polsterförmiges, faseriges, flockiges, faltenförmiges, fleischiges
Mycel......................................................113
c) Hautartiges, blattartiges Mycel...........................111
d) Netzförmiges, aderförmiges, blitzartiges Mycel............115
XI
Seite
ej Strangförmiges Mycel (wasserführende Stränge)...........118
Die Farbe des Mycels.......................................118
II. Fruchtträger...............................................121
D. Mikroskopische Anatomie des Hausschwarames.....................123
E. Lebensbedingungen des Hausschwammes............................123
I. Lebensbedingungen des Mycels...........................■ . 124
1. Nahrung..................................................124
2. Wasserbedürims............................................125
3. Luft(Sauerstofl -)bedürfnis...............................125
4. Licht.....................................................126
5. Wärmebedürfnis............................................126
6. Abhängigkeit des Wachstums von der Jahreszeit.............130
II. Bedingungen der Fruehtträgerbildung........................130
III. Bedingungen der Sporenkeimung . ..........................132
F. Chemische Zusammensetzung des Hausschwammes....................132
1. Wassergehalt des Hansschwammes............................133
2. Asche....................................................133
3. Cellulose (Pilzcellulose)................................135
4. Sonstige Kohlenhydrate...................................136
5. Organische Säuren........................................136
6. Fette ...................................................136
7. Harze.................................................. 137
8. Eiweißstoffe.............................................137
9. Fermente (Enzyme)......................................137
0. Chemische Wirkungen des Hausschwammes auf das Holz...............137
a) Ligninstoffe.................................................139
hj Xylan.........................................................139
c) Cellulose .................................................. 139
II. Physikalische (mechanische) Veränderungen des Holzes (Zerstörungs-
erscheinungen des Holzes)............... ........................140
1. Der Hausschwamm vom Standpunkte der Gesundheitslehre (Hygiene) 143
K. Über die Art der Einschleppung des ITausschwamme3 in Gebäude . 146
L. Der Hausschwamm in Gebäuden......................................150
IX. Abschnitt.
Andere Holzzerstörer.
Basidiomyceten......................................................156
I. Familie der Polyporeen.....................................156
1. Gattung Merulius..........................................156
2. Gattung Polyporus........................................156
A. Polyporus vaporarius....................................156
1. Palmenartig verzweigtes Mycel.......................158
2. Eisblumenartig verzweigtes Mycel....................158
3. Blitzartiges Mycel..................................159
XII
Seito
4. Echte Stränge .......................j............160
5. Baumwollartiges Mycel................)............161
Eruchtträger.........................................161
Bedingungen der Sporenkeimung........................165
B. Polyporus ignarius............................. 166
8. Gattung Trametes..........................................167
Ä. Trametes stereoides (Daedalea rnollis)..................167
B. Trametes radiciperda [B. Hartig] = Polyporus annosus
[Fries] = Heterobasidion annosum.......................168
O. Trametes odorata .......................................168
4. Gattung Daedalea........................................ 169
Daedalea quercina..........................................169
II. Familie der Tremellinoen.....................................169
5. Gattung Tremella.........................................169
Tremella täginea.......................................... 169
ITT. Familie der Telephoreen................................... . 170
6. Gattung Telephora.......................................170
A. Corticium giganteum....................................170
B. Corticium putaneum (Coniophora cerebella).............170
Vorkommen..............................................170
Beschreibung des Mycels................................171
aj Formloses Mycel.....................................171
b) Mycelflockcn......................................171
cj Mycelstränge........................................171
d) Konsistentes Mycel (Mycelhäute).....................171
Die Fruchtträger.....................................171
Die Sporen und ihre Keimungsbedingungen..............174
Zucht des Mycels auf künstlichem Nährboden ... 177
Die Art der Holzzerstörung...........................177
7. Gattung stereum..........................................179
Stereum purpureum (Pers) . ..............................179
IV. Familie der Agaricineen....................................179
8. Gattung Lenzites.........................................179
A. Lenzites sepiaria.....................................179
B. Lenzites abietina.....................................181
9. Gattung Agaricus.........................................181
A. Agaricus melleus (armillaria mellea Hallimasch) .... 181
a) Die Bhizomorphen...................................182
b) Fadiges Mycel......................................183
Künstliche Zucht des Mycels........................183
Lebensbedingungen des Mycels. Das Leuchten . . . 183
Die Fruchtträger ....................................184
Bedingungen der Sporenkeimung. Zucht auf künst-
lichem Nährboden....................................184
B. Agaricus disseminatus.................................185
10. Gattung Paxillus.........................................185
Pacillus acheruntius.......................................185
XIII
Seite
11. Gattung Lentinus.....................................185
Lentinus squamosus....................................185
12. Gattung Schizophyllum................................185
Schizophyllum commune [Pries] = Erlenspaltblatt .... 185
Anhang................................................185
I. Staubige Verwesung......................................185
II. Trockenfäule......................................... 185
III. Rotstreifigkeit................................ ... 186
IV. Vernmcken des Holzes....................................186
V. Vergrauen des Holzes....................................186
VI. Bräunung des Holzes.....................................186
VII. Blauwerden des Holzes..................................187
VIII. Rotfäule....................... ......................187
IX. Grünfäule des Holzes....................................187
X. Abschnitt.
Die Zerstörung des Holzes durch Tiere,
Ad 1. Große Holzfeinde............................................190
Ad 2. Kleine Holzfeinde...........................................191
Maßnahmen gegen Holzbohrkäfor..................................192
A. Maßnahmen ohne antiseptische Stoffe........................192
B. Maßnahmen mit antiseptischen Stoffen.......................192
XL Abschnitt.
Einfluß der Fällzeit auf die Qualität des Holzes. Unterschied
zwischen Splint und Kern, Bonität des Holzes. Erkennung
infizierten Holzes.
Bestimmung der Güte des Holzes. Bestimmung des Grades an Zerstö-
rung .............................................................196
Untersuchungen eingelieferten Holzes. Feststellung von Holzzerstörern 198
III. Hauptstück.
Die Konservierung des Holzes.
XII. Abschnitt.
Die Mittel der Holzkonservierung.
a) Ölige Imprägnierung.......................................... 205
b) Versteinerung.................................................206
c) Auslaugung................................................... 207
— XIV —
Seite
aj Entfernung des Holzextraktes durch Oberleitung von Wasserdampf 208
ßj Kochen des Holzes........................................... 208
y) Flößen, Auf bewahren unter Wasser, Auslaugen................208
S) Vergärung des Holzextraktes............................. . 209
Kritik der Holzkonservierungsmittel.........................210
XIII. Abschnitt.
Bauliche Maßnahmen gegen das Auftreten von Holz-
zerstörern. Beispiel einer Assanierung bei festgestelltem
Holzzerstörer.
Maßnahmen bei festgestelltem Holzzerstörer...........................213
XIV. Abschnitt.
Weitere Maßnahmen vor, während und nach einem Baue.
Rechtliche Fragen.
aj Wahl des Konstruktionsmateriales................................217
h) Allgemeine Maßnahmen bei Neubauten und Umbauten.................218
c) Über den Bezug von Holz........................................218
d) Maßnahmen zwecks zeitgerechter Feststellung des Vorhandenseins
holzzerstörender Pilze in Gebäuden...............................219
e) Maßnahmen bei festgestellten Holzzerstörern......................220
f) Maßnahmen nach beendigtem Baue...................................221
XV. Abschnitt.
Anforderungen an die zur Holzkonservierung benutzten
antiseptischen Mittel.
1. Hohe Wirksamkeit.................................................222
2. Beständigkeit....................................................224
3. Geruchlosigkeit..................................................226
4. Gefällige Farbe des Konservierungsmittels........................226
5. Ungiftigkeit.....................................................226
6. Durchlässigkeit für Luft und Wasser..............................227
7. Das Holzkonservierungsmittel darf die Holzfaser nicht zerstören . 227
8. Billigkeit.......................................................227
9. Wasserlöslichkeit................................................227
10. Leichtes Eindringen in das Holz.................................228
11. Schwere Auslaugbarkeit..........................................229
a) Fixierung bei Phenolen.......................................229
IJ Fixierung bei Fluorverbindungen ..............................230
12. Einfachheit in der Verwendung...................................231
XV
XVI. Abschnitt.
Prüfung der für Holzkonservierungszwecke verwendeten
Antiseptika.
. Seite
Ad 1. Vergraben in Erde oder Dünger..............................236
Ad 2. Prüfung auf Widerstandsfähigkeit gegen Schimmelpilze .... 239
Ad 3. Prüfung auf Widerstandsfähigkeit gegen holzzerstörende Pilze
(echte Holzzerstörer)........................................244
XVII. Abschnitt.
Wie verwendet man die antiseptischen Mittel?
A. Wasserlösliche antiseptische Stoffe...........................257
ad aj Anstriche.............................................. 257
ad bj Tränkungen...............................................260
ad cj Pneumatisches Verfahren..................................261
ß. In Wasser unlösliche Stoffe.....................................267
XVIII. Abschnitt.
Chemie und Beschreibung der antiseptischen Mittel.
I. Phenole.......................................................269
Teer, Teeröle, Kreosotöle, Kreosote.............274
Bestimmungen des Phenolgehaltes. Fraktionierte Destillation . . . 277
II. Fluorverbindungen............................................277
III. Unter besonderem Namen vorkommende Holzkonservierungsmittel 283
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spelling | Malenkovic, Basilius Verfasser aut Die Holzkonservierung im Hochbaue mit besonderer Rücksichtnahme auf die Bekämpfung des Hausschwammes von Basilius Malenkovic [2., sehr stark erw. Aufl.] Wien [u.a.] Hartleben 1907 XV, 301 S. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Holzbau (DE-588)4025677-7 gnd rswk-swf Holzschutz (DE-588)4025741-1 gnd rswk-swf Holzbau (DE-588)4025677-7 s Holzschutz (DE-588)4025741-1 s DE-604 1. Auflage Zur Lehre und Anwendung der Holzkonservierung im Hochbaue KOBV Fremddatenuebernahme application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017430093&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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