Tiemann-Gärtners Handbuch der Untersuchung und Beurtheilung der Wässer: zum Gebrauch für Apotheker, Ärzte, Chemiker, Fabrikanten, Medicinalbeamte und Techniker
Gespeichert in:
Vorheriger Titel: | Tiemann, Ferdinand Die chemische und mikroskopisch-bakteriologische Untersuchung des Wassers |
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Hauptverfasser: | , |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Braunschweig
Vieweg
1895
|
Ausgabe: | 4., vollst. umgearb. und verm. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIV, 841 S., X Bl. Ill., graph. Darst. |
Internformat
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INHALTSYERZEICHisISS
I. Chemisch-physikalischer Theil.
Seite
I. Allgemeines über die Beschaffenheit der natürlichen Wässer . l
Ungleiche Beschaffenheit der natürlichen Wässer. 1
Natürlicher Kreislauf des Wassers. 1
Hauptsächlich e Best and theile der Atmosphäre und der
Erdoberfläche. Uehergang derselben in das Wasser. . 2
Einwirkung des Wassers auf die Erdoberfläche. 3
Lösliche Bestandtheile der natürlichen Wässer. 4
Mengenverhältnisse der löslichen Bestandtheile natürlicher Wässer 5
Schwebende Bestandtheile der natürlichen Wässer . 6
Beschaffenheit verschiedener Arten des natürlichen Wassers 6
Meteorwasser.'6
Quell- und Grundwasser (Brunnenwasser). 7
Einfluss der geognostischen Formationen auf die Beschaffenheit der
natürlichen Wässer . 8
Grundwasser in Moorgegenden. 8
Bach-, Fluss- und Seewasser.10
Zusammensetzung des Wassers verschiedener bekannter Flüsse . . 11
Mineralwässer und Meerwasser.12
Natürliche und künstliche Mineralwässer.12
Meerwasser.12
Wechsel im G-ehalt der natürlichen Wässer an den einzelnen
Bestandteilen. . 13
Natürliche Reinigungsprocesse des Wassers .15
Einfluss der Bodenfiltration.15
Selbstreinigung der Wasserläufe.19
Einfluss bewohnter Orte auf die Beschaffenheit der Wässer,
welche den Untergrund derselben durchströmen . 20
Producte der Fäulniss organischer Materie.21
Uehergang von Fäulnissproducten in das Wasser.22
XVI
Inhaltsverzeichniss.
Seite
Erkennungszeichen fauliger Verunreinigungen des Wassers . 23
Bedingungen der Verunreinigungen von Brunnen. . 24
Hochgradig verunreinigte Brunnemvässser.26
Verunreinigungen der Wasserläufe, Teiche und Seen . 27
Verunreinigungen von Trinkwässern durch Leitungen und
Apparate.’ .29
Ursache und Beseitigung des Angriffs von Bleiröhren durch das
Wasser.30
Künstliche Reinigungsprocesse der Wässer.32
Reinigung von Trink- und Gebrauchswässern.32
Reinigung von Oberfläehenwasser durch Sandflltration.32
Reinigung eisenhaltiger Grundwässer.33
Reinigung der Abwässer.34
Reinigung durch Rieselfelder.34
Mechanische und chemische Reinigung ; Grundsätze, welche hierbei
zu beachten sind. 35
Farbe und Temperatur der natürlichen Wässer.39
II. Entnahme der Wasserproben .40
III. Qualitative Prüfung des Wassers.45
Prüfung auf Trübung und Färbung.45
„ „ Geruch.45
,, „ Geschmack. 45
„ „ Reaction.45
1) Directe Proben auf einzelne gelöste Substanzen.46
Qualitativer Nachweis von Chlorwasserstoffsäure.46
, „ „ Salpetersäure.46
„ „ „ salpetriger Säure.48
„ „ „ Schwefelsäure.48
„ „ „ schwefliger Säure.49
„ „ „ Schwefelwasserstoff.49
„ „ „ Phosphorsäure .50
„ „ „ Kohlensäure.50
„ „ „ Eisen.51
„ „ „ Calcium (Kalk).51
,, „ „ Magnesium (Magnesia).52
„ „ „ Ammoniak.52
„ , organischen Substanzen.52
Prüfung auf thierische Answurf- und Verwesungsstoffe.53
2) Systematische Analyse des Abdampfrückstandes . 54
Qualitativer Nachweis von Salzsäure und Salpetersäure.54
„ na Kohlensäure und Schwefelsäure . 54
„ an organischen Substanzen.54
„ an Kieselsäure.54
„ „ ,. Eisen, Aluminium (Thonerde) und Phos- .
phorsäure.55
, na Mangan.56
,, aa Calcium (Kalk) .56
Inhaltsverzeichnis».
XVII
Seite
Qualitativer Nachweis von Magnesium (Magnesia). 56
„ „ „ Alkalimetallen. 56
„ „ „ Natrium. 57
„ „ „ Kalium . 57
Prüfung auf Blei, Kupfer und Zink. 58
Qualitativer Nachweis von Blei. 58
„ „ Kupfer. 58
„ „ „ Zink. 58
Prüfung von Abwässern auf arsenige Säure bezw. Arsen-
säure . 59
IT. Quantitative Prüfung des Wassers. 60
Untersuchung von Genusswässern. 61
„ „ "Wässern zu gewerblichen Zwecken . 61
„ „ Abwässern. 62
Apparate zum Trocknen und B/eguliren der Temperatur beim
Trocknen. 63
Gasdruckregulatoren. 63
"Wärmevegulatoren. 64
Doppelwandiges Luftbad. 67
Andere Trockenapparate. 68
I. Bestimmung der suspendirten Substanzen. 70
H. Bestimmung des Abdampfrückstandes. 71
III. Bestimmung der Gesammtmenge der in dem Wasser
vorhandenen nicht flüchtigen Substanzen durch
Trocknen des Abdampfrückstandes bei höheren Tem-
peraturen als 100°. 73
IV, Bestimmung des Gewichtsverlustes) welchen der bei
170 bis 180° getrocknete Abdampfrüekstand beim
Glühen an der Luft erleidet. 76
V. Bestimmung der Kieselsäure) des Eisenoxydes und der
Thonerde. 77
1) Bestimmung der Kieselsäure. 77
2) Gesammtbestimmung von Eisenoxyd und Thonerde . 78
a) Bestimmung des Eisens (maassanalytisch). 79
b) Bestimmung der Thonerde. 80
VI. Colorimetrisehe Bestimmung des Eisens. 80
Ausführung des colorimetrischen Verfahrens . 81
a) Arbeiten mit gleichen Volumen. 82
b) Arbeiten mit ungleichen Volumen. 83
VII. Härtebestimmungen. Allgemeines. 86
1) Methode von Clark, nach Faisst und Knauss . 89
2) Methode.von Boutron und Boudet. 93
3) Methode von "Wilson . 95
Bemerkungen zu den Methoden der Härtebestim- 97
. 97
VIII. Bestimmung des Kalkes, maassanalytisch nach Mohr . . 100
*
XVIII
Inhalts verzeichniss.
Seite
IX. Gewichtsanalytische Bestimmung des Kalkes und der
Magnesia.103
a) Bestimmung des Kalkes.,.104
b) Bestimmung der Magnesia.105
X. Bestimmung der Magnesia aus der Differenz zwischen der
Gesammthärte und dem Ergebniss der Kalkbestimmung 107
XI. Bestimmung der Alkalimetalle. . . 108
Gesammtbestimmung der Alkalimetalle als Chloride . . 108
a) Bestimmung des Kaliums .110
b) Bestimmung des Natriums.111
XII. Bestimmungen des Ammoniaks. Allgemeines.112
1) Methode von Frankland und Armstrong.՛ . . 115
2) Methode von Fleck.119
3) Methode von Miller.122
4) Bestimmung des durch Destillation isolirten Ammoniaks . . 125
a) als Platinsalmiak.127
h) durch Wägen des aus dem Platinsalmiak durch Glühen er-
haltenen Platins.127
5) Alkalimeti'ische Bestimmung des ahdestillirten Ammoniaks . 128
Bemerkungen zu den verschiedenen Bestimmungen des
Ammoniaks. 129
XIII. Bestimmung von Blei, Kupfer und Zink.134
1) Bestimmung des Bleies.135
a) Gewichtsanalytisches Verfahren.135
b) Colorimetrisches Verfahren.136
2) Bestimmung des Kupfers.137
a) Gewichtsanalytisches Verfahren. 137
b) Colorimetrisches Verfahren.138
3) Bestimmung des Zinks.138
a) Gewichtsanalytisches Verfahren.138
b) Colorimetrisches Verfahren. 139
XIV. Bestimmung des Arsens.140
XV. Bestimmung des Chlors. Allgemeines.143
1) Methode von Mohr.143
2) Methode von Volhard.144
3) Gewichtsanalytische Bestimmung des Chlors.147
Bemerkungen zu den verschiedenen Chlorbestimmungen 148
XVI. Bestimmungen der Salpetersäure. Allgemeines.152
1) Methode von Schulze-Tiemann .154
2) Methode von Crum-Lunge.159
3) Methoden von Gisch.162
a) Bestimmung der Salpetersäure aus der Menge des durch
Eeduction entstandenen Ammoniaks.164
h) Bestimmung der Salpetersäure ans der für die Reduction
verbrauchten Wasserstoffmenge (Wasserstoffdeficit) . . . 166
4) Methode von Marx-T romm sdorff.173
Bemerkungen zu den Salpetersäurehestimmungen . . . 176
Inhalts verzei chniss.
XIX
Seite
XVII. Bestimmungen der salpetrigen Säure. Allgemeines . . 197
1) Methode von Trommsdorff.
2) Methode von Preusse und Tiemann.
3) Methode von Feldhaus-Kubel. 204
Bemerkungen zu den verschiedenen Bestimmungen
der salpetrigen Säure .205
XVIII. Bestimmungen der Schwefelsäure. Allgemeines. . . . 216
1) Gewichtsanalytisohe Methode.
2) Methode von Wildenstein.
8) Methode von Boutron und Boudet.220
Bemerkungen zu den verschiedenen Schwefelsäurebc-
stimmungen.222
XIX. Bestimmung der schwefligen Säure. Allgemeines . . . 224
1) Destillationsmethode. 224
2) Differenzbestimmung.226
XX. Bestimmung des Schwefelwasserstoffs.226
1) Methode von D upa s qui er-F r es eni n s.227
2) Gewichtsanalytische Methode.228
3) Differenzbestimmung.231
XXI. Bestimmung der Phosphorsäure. Allgemeines.232
a) Wägen der Phosphorsäure als Ammoniumphosphomolybdat
nach Finkener.234
b) Wägen der Phosphorsäure als Magnesiumpyrophosphat . 235
c) Titriren der Phosphorsäure in der essigsauren Auflösung
des Magnesiumammoniumphosphatniederschlages mittelst
Crauylacetats.236
XXII. Bestimmung der gesammten Kohlensäure.237
Bestimmung der Kohlensäure in Wässern, welche mit Kohlen-
säure übersättigt sind.242
XXIII. Bestimmung der freien und halbgebundenen Kohlen-
säure .243
XXIV. Bestimmung der freien Kohlensäure.247
Verfahren a).247
Verfahren b).248
Verfahren c).249
XXV. Bestimmung der organischen Substanzen. Allgemeines 251
1) Bestimmung der roducirenden Einwirkung der
im Wasser vorhandenen organischen Substanzen
auf Kaliumpermanganat (Bestimmung der durch
organische Substanzen veranlassten Oxydirhar-
keit des Wassers). 255
a) Methode von Kübel.255
b) Methode von Schulze.257
2) Bestimmung des Kohlenstoffs in den mit Wasser-
dämpfen nicht flüchtigen organischen Substan-
zen des Wassers, nach Wolff, Degener und Herz-
.feld .
258
XX
Inhalts verzeichiūsK.
Seite
3) Bestimmung des durch eine alkalische Ka-
li ummangauatlösung aus'den stickstoffhal-
tigen organischen Substanzen des Wassers
abspaltbaren Ammoniaks (Bestimmung des
Album inoidammoniaks) nach Wanklyn,
C.hapman und Smith.263
4) Bestimmung des Stickstoffs in den in dem
Abdampfrückstand des Wassers vorhandenen
stickstoffhaltigen, organischen Substanzen,
nach Varrentrapp und Will, für die Wasser-
analyse modificirt von Dittmar und Robinson . 265
5) Bestimmung des Gesammtstickstoffs der in
Schmutzwässern enthaltenen organischen,
stickstoffhaltigen Substanzen und desAmmo-
niaks, nach Kjeldahl’s Methode.269
Bemerkungen zu den Bestimmungen der orga-
nischen Substanzen.272
Methode von Tidy.283
Methode von Fleck.284
Methode von Frankland und Armstrong . . . 292
XXVI. Bestimmung des in Wasser gelösten Sauerstoffs.
Allgemeines. 297
1) Gasvolumetrische Methode, nach Preusse und
Tiemann.298
2) Titrimetrischc Methoden .308
a) Methode von 1j. W. Winkler.308
Modificirtes Verfahren für die Bestimmung des
gelösten Sauerstoffs in verunreinigten Wässern 311
b) Methode von Schützenberger und Risler . 312
Bemerkungen zu den Bestimmungen des in
Wasser gelösten Sauerstoffs.324
XXVII. Bestimmung der Färbung des Wassers.331
XXVIII. Bestimmung der Temperatur .332
XXIX. Bestimmung des speeiflsehen Gewichtes .333
V. Untersuchung der Mineralwässer. Allgemeines.336
Qualitative Prüfung der Mineralwässer.337
Entnahme der Wasserproben.337
A. Untersuchungen an der Quelle.338
Physikalische Prüfung.338
Bestimmung von Eisenoxydul.338
r „ Schwefelwasserstoff.338
B. Untersuchungen im Laboratorium.339
Bestimmung des Gesammtrückstandes.339
„ von Kieselsäure .339
„ „ Eisen .339
„ „ Aluminium.341
„ „ Mangan.341
„ „ Calcium und Magnesium.342
Inhal tsverzeichniss. XXI
Sei te
Bestimmungen von Baryum, Strontium, Lithium, Jod
und Brom .342
Trennung von Baryum und Strontium.343
Trennung von Jod, Brom und Lithium . . .345
Bestimmung von Jod.345
„ „ Brom.347
„ „ Lithium.,.348
Bestimmungen von Kalium, Natrium und Ammoniak . 351
Bestimmung von Chlor.351
Bestimmungen von Schwefelsäure, Schwefelwasser-
stoff, Thioschwefelsäure, Salpetersäure (salpe-
triger Säure), Kohlensäure, Phosphorsäure und
Arsensäure.351
Schwefelsäure. 351
Arsensäure.351
Breie Kohlensäure.352
Schwefelwasserstoff.352
Thioschwefelsäure .352
Organische Substanzen.353
Gase.353
TI. Geeigneter Ausdruck der analytischen Ergebnisse, ihre Zu-
sammenstellung und Berechnung.354
A. Ausdruck der analytischen Ergebnisse.354
B. Zusammenstellung und Berechnung der analytischen Ergeb-
nisse . 357
Mineralwässer.368
VII. Die Reagentien und titrirten Lösungen, ihre Bereitung und
erforderlichen Eigenschaften.371
A. Allgemeine, sowie zum qualitativen und quantitativen
Nachweis einzelner Bestandteile der Wässer ge-
brauchte Reagentien .371
Aethcr.371
Alkohol.371
Yolumgewicht wasserhaltigen Alkohols und entsprechender Ge-
halt nach Gewiohtsprocenten.372
Yolumgewicht des Wassers bei verschiedenen Temperaturen . . 373
Ammoniakflnssigkeit.374
Volumgewichte und Procente wässeriger Ammoniaklösungen ver-
schiedener Concentrationen hei 14° 374
Ammoniumcarbonatlösimg.374
Ammoniumchloiidlösung.375
Ammoniumfluorid.375
Ammoniummolybdatlösung.875
Ammoniumnitrat.375
Ammoniumoxalatlösung .375
Ammoniumsulfidlösung (Schwefelammoniumlösung).375
Ammoniumsulfoeyanidlösung (Rhodanammoniumlösung) . 376
Baryumchloridlösung.376
Barytwasscr (Baryumhydratlösung).376
Bleiacetatlösung.376
XXII
Inlialtsverzeichnirts.
Seite
Bleilösung, alkalische (zum Nachweis von Schwefelwasserstoff) . 376
Bleipapier.377
Brom wasser.377
Brucin . .37 7
Calciumchlorid (zum Füllen der Chlorcalciumröhron).37 7
Calciumhydrat.377
Caramellösung.377
Chlorwasserstoffsäure (Salzsäure).377
Volumgewichte und Procente wässeriger Chlorwasserstoffsäure
verschiedener Concentrationen bei 15°.378
Salzsäure, verdünnte.379
Curcumapapier.379
Diphenylamin.379
Bisen, pulverisirtes .379
Eisen, reducirtes.379
Eisenalaunlösung.379
Risenchloridlösung.379
Eisenchlorürlösung (zur Keductiou von Salpetersäure).379
Essigsäure.380
Eerrocyankaliumlö3ung. .380
Flusssäure.380
Kaliumchlorat.380
Kaliumferrocyanidlösung (Lösung von gelbem Blutlaugensalz) . 380
Kaliumhydratlösung (Kalilauge).380
Volumgewichte und Procente wässeriger Kaliumhydratlösungen
verschiedener Concentrationen bei 15°.381
Kaliumjodid.381
Kaliumnitrat (Salpeter).381
Kaliummanganatlösung, alkalische (zur Bestimmung des Albu-
minoidammoniaks nach Wanklyn, Chapman und Smith) 381
Kaliumpermanganatlösung (Chamäleonlosung, zur qualitativen
Prüfung auf organische Substanzen).382
Kaliumpyroantimoniatlösung.382
Kalkwasser (Kalkmilch).382
Kupferoxyd.382
Kupfersulfatlösung.382
Kupfervitriolbimsstein.383
Lackmustinctur und Lackmuspapier.383
Herstellung von Lackmuspapier. . 384
Magnesiamischung (zur quantitativen Arsen- und Phosphorsäure-
bestimmung) .384
Manganchlorürlösung (zur Bestimmung des absorbirten Sauer-
stoffs nach Winkler).384
Metaphenylendiaminlösung, Schwefelsäure (zur Prüfung auf sal-
petrige Säure).385
Molybdänsäurelösung (zur qualitativen und quantitativen Prü-
fung auf Phosphorsäure).385
«-Naphtylamin- Sulfanilsäurelösung (zur Prüfung auf salpetrige
Säure).385
Natriumacetatlösung.386
Iuhaltsverzcichniss. XXIII
Seite
Natriumoarbonat (Soda).386
Natriumcarbonatlösung (Sodalösung).386
Natriumhydratlösung (Natronlauge).387
Volumgewichte lind Procente wässeriger Natriumhydratlösungen
verschiedener Concentrationen hei 15°.387
Natriumhypochloritlösung (zur Prüfung der Arsenspiegel) . . . 388
Natriumnitrat (Natronsalpeter). 388
Natriumphosphatlösung.388
Natriumsalicylat (salicylsaures Natrium). . 388
Natriumthiosulfatlösung (thioschwefelsaures Natrium).388
Nessler’s Reagens (alkalische Quecksilberkaliumjodidlösung,
zur Prüfung auf Ammoniak).388
Paradiazobenzolsulfosäure (zum Nachweis thierischer Auswurf-
und Verwesungsstoffe).389
Phenolphtale'inlösung. 389
Platinchloridlösung. 390
Quecksilber.390
Quecksilberkaliumjodidlösung, alkalische.391
Rhodanammoniumlösung.391
Rosolsäurelösung (zur Prüfung auf freie Kohlensäure).391
Säuregemisch (zur Bestimmung des Stickstoffs nach Kjeldahl) 391
Salpetersäure. 391
Volumgewichte und Procente von Salpetersäure verschiedener
Concentrationen hei 15°.392
Salpetersäure, rauchende.392
Salpetrige Säure, in Schwefelsäure gelöst (zur Bestimmung des
Jods in Mineralwässern) .392
Salzsäure .392
Schwefel.393
Schwefelammoniumlösung. 393
Schwefelkohlenstoff.393
Schwefelsäure, concentrirte . ■ . .393
Schwefelsäure, verdünnte.393
Volumgewichte und Procente von Schwefelsäuren verschiedener
Concentrationen hei 15°.394
Schwefelwasserstoffwasser.394
Schweflige Säure.395
Silbernitratlösung (Höllenstcinlösung).395
Silbersulfatlösung .395
Stärkelösung.395
'Wasser, destillirtes.396
Weinsäurelösung (zur Prüfung auf Kalium) .397
Zink.397
Zinkjodidstärkelösung.397
B. Titrirte Lösungen, zum Gebrauch bei den quantitativen
Bestimmungen einzelner Bestandteile der Wässer . 398
Baryumchloridlösung, ։/io normale.398
Chamäleonlösungen.398
Eisenoxydullösung, J/ioo normale.398
XX LV
Inhaltsverzeichniss.
Seite
Indigo lösung, titrirte (zur Bestimmung der Salpetersäure nach
Marx - T rom ms d o r ff) . -j*.398
Jodlösung, Vioo normale.399
Kalilauge, normale.399
Kalilauge, l/io und V20 normale.400
Kaliumchromatlösung, ՛ yi0 normale, zur maassanalytischen Be-
stimmung der Schwefelsäure nach 'Wildenstein (Seite 218) 400
Kaliumpermanganatlösungen, titrirte.401
a) Kaliumpermanganatlösung, gegen Y10 normale Oxalsäure-
lösung eingestellt (zum Bestimmen des Kalkes nach Mohr) 401
b) Kaliumpermanganat] ösung, gegen Y10() normale Oxalsäure-
lösung eingestellt (zur Bestimmung der salpetrigen Säure
nach Feldhaus-Kubel und der Oxydirbarkeit des "Wassers
nach Kübel und nach Schulze).401
Natriumthiosulfatlösung, Y10o normale.403
Nitritlösung, titrirte (zur Bestimmung der salpetrigen Säure nach
Trommsdorff undPreusse und Tiemann).403
Oxalsäurelösungen, normale.404
Darstellung reiner Oxalsäure.404
a) Normale Oxalsäurelösung.405
* ) V10 normale Oxalsäurelösung (zur Bestimmung des Kalkes
nach Mohr, Seite 100) 405
c) Y100 normale Oxalsäurelösung (zum Einstellen der etwa
Y]no normalen Chamäleonlösung hei der Bestimmung der
salpetrigen Säure nach E e 1 d h a u s - K11 b e 1 und der Be-
stimmung der Oxydirbarkeit des Wassers nach Kübel und
nach Schulze).405
Bhodanammoniumlösung, Y10 normale (zur maassanalytischen
Bestimmung des Chlors nach V o 1 h a r d).1 405
Schwefelleberlösung, titrirte (zur Bestimmung des Ammoniaks
nach Fleck, Seite 119) 406
Schwefelsäure, normale (zur Herstellung der „Probeflüssigkeiten“
hei der Bestimmung der Salpetersäure aus dem Wasserstoff-
deficit nach Ulsch).406
Schwefelsäure, y6, Y10 und V20 normale.407
Seifelösungen, titrirte (zu den Bestimmungen der Härte des
Wassers).407
Darstellung der Kaliseife.407
1) Methode von Clark. ·.407
Bereitung der titrirteu Seifelösung.407
Baryumnitrat- oder Baryumchloridlösung zum Einstellen
der Seifelösung.408
2) Methoden von Boutron und Boudet.408
Bereitung der titrirten Seifelösnng . . .408
Baryumnitratlösung zum Einstellen der Seifelösung . . . 408
3) Methode von Wilson.409
Bereitung der titrirten Seifelösung.409
Calciumchloridlösung zum Einstellen der Seifelösung . . . 409
Silbernitratlösung, Y10 normale (zur Bestimmung des Chlors nach
Mohr, Seite 143). 409
k
I n haltsverzeichniss. XXV
Seite
Uranlösung, titrirte (zur titrimetrisehen Bestimmung der Phos-
phorsäure) .409
Bemerkung zu dem Verschluss der Büretten.410
Tabelle der Atomgewichte der .wichtigeren Elemente.411
Tabelle der Tension des Wasserdampfes für die Temperaturen
von 1 bis 35°C., nachRegnault.412
n. Mikroskopisch-bakteriologischer Theil.
I. Nothwendigkeit und Werth der mikroskopischen und
bakteriologischen Wasseruntersuchung.415
II. Der mikroskopische Nachweis der anorganischen
Stoffe.416
Krystallisationsformen der am häufigsten in den Trinkwässern
vorkommenden Salze.417
XII. Der Nachweis der organischen Partikel im Wasser, ins-
besondere der geformten Stoffe des menschlichen
Haushaltes.419
Thier- und Pflanzenreste.419
Geformte Stoffe des menschlichen Haushaltes, Fäcalstoffe, vege-
tabilischer und animalischer Natur.420
Eier und Larven von Eingeweidewürmern.422
Darmbakterien.429
IV. Das Vorkommen lebender niederer Wesen im Wasser . 425
Mikroskopische Wasserpflanzen.426
Bakterien, Eintheilung derselben.426
Fadenbakterien.432
Sprosspilze.435
Schimmel.436
Chlorophyllhaltige kleine Wasserpflanzen.437
Mikroskopische Wasserthiere in Brunnen, Tiefbrunnen, Re-
servoiren und Quellen.439
Rhizopoden .441
Infusorien.442
Rotiferen .445
Würmer und Arthropoden .445
V. Allgemeine Beziehungen der im Wasser vorkommenden
Organismen zum Wasser.446
Die Pflanzen- und Thierarten in ihrem Verhältniss zur Be-
schaffenheit des Wassers.446
Die Menge der lebenden Wesen in ihrem Verhältniss zur Be-
schaffenheit des Wassers .449
VI. Organismen als Krankheitserreger.452
Die Verbreitung von Eingeweidewürmern durch das Wasser . 452
Die Verbreitung von Distomen, Filarien etc. durch das Wasser 453
Die Ruhr, die Malaria und das Gelbfieber in ihren ursäch-
lichen Beziehungen zum Wasser.455
XXVI
Inhaltsverzeichniss.
VII.
VIII.
IX.
Seite
Die Cholera und ihre Verbreitung durch das Wasser . 456
Der Typhus und seine Verbreitung durch das Wasser . 461
Die Cholerabacillen und die Typhusbacillen sind im Wasser
nachgewiesen .463
Die Bakterien in ihrem Verhältniss zum Wasser . 469
Die Menge der in verschiedenen Wässern gefundenen
Bakterien.471
Die Anzahl der Bakterien im Schnee.471
„ „ „ „ „ Waschwasser und Canalwasser . 473
„ „ „ „ „ Flusswasser und bei der Selbst-
reinigung des Flüsse.474
„ „ „ „ „ Seewasser.487
„ „ „ „ „ Brunnenwasser.488
„ „ „ „ „ Quellwasser.492
Schlussfolgerungen.494
Die Herkunft der Mikroorganismen im Wasser.498
Die Zuführung von Mikroorganismen in offene Wässer und
schlecht eingedeckte Brunnen.498
Gehalt der verschiedenen Bodenschichten an Bakterien . 499
Die Wirkung der Filtration besonders hei den Sandfiltern . . 506
Construction der Sandfilter.508
Theorie der Wirkung und Grenze der Leistungsfähigkeit der-
selben .509
Beziehungen der Sandfiltration zur Bodenfiltration.518
Das Eindringen des Wassers als Träger der Mikroorganismen
in die verschiedenen Bodenarten und Bodenzonen . 519
Der Werth der Bodenfiltration und die Lebensbedingungen der
Spaltpilze in der Tiefe des Bodens und im Grundwasser . . 520
Die Herkunft der Bakterien in den Quellen und Brunnen,
welchen kein freies Grundwasser zufliesst.522
Die oben und seitlich „wasserdichten“ Brunnen.525
X. Die Vermehrung der Bakterien im Wasser.527
Starke und geringe Vermehrung der Mikroorganismen im
Wasser. 528
Die Ursachen der geringen Vermehrung:
a) Die Erschöpfung des Nährmaterials.532
b) Die Ausscheidungsproducte der Bakterien.533
Einwirkung der Sedimentirung und der Haftflächen auf die
Bakterienzahl.536
XI. Die Lebens- und Vermehrungsbedingungen der Mikro-
organismen im Wasser .538
A. Die Ernährungsbedingungen der Bakterien.538
Die zum Aufbau der Spaltpilze nothwendigen Stoffe . 538
Wachsthum der Organismen in Nährlösung verschiedener Con-
centration und Abhängigkeit ihrer chemischen Constitution
vom Nährmaterial.539
Ansprüche verschiedener Arten von Bakterien an ihr Nähr-
material .540
Inhaltsverzeichniss.
xxvn
Seite
Veränderungen, welche die Mikroorganismen im Wasser und
Boden hervorbringen.544
B. Die Anzahl der in verschiedenen Wässern gefunde-
nen Bakterien und der Gehalt dieser Wässer an Nähr-
substanzen .547
Bakteriologische und chemische Analyse einiger mit der Ber-
liner Eiesclanlage in Verbindung stehender Wässer . 547
Bakteriologische und chemische Analyse einiger See- und Fluss-
wässer . 548
Bakteriologische und chemische Untersuchung einiger Brunnen-
und Quellwässer . . . .550
Die Beziehungen zwischen dem chemischen und bakterio-
logischen Befund.554
Einfluss der Zugabe von Näbrmaterial zum Wasser auf die
Vermehrung der Bakterien. 561
C. Der Einfluss der Temperatur und Jahreszeit auf den
Bakteriengehalt des Wassers.561
Die Einwirkung des Gefrierens auf die Mikroorganismen . . 561
Der Gehalt des Eises an Spaltpilzen.565
Die Einwirkung höherer Temperaturgradc auf den Keimgehalt
der Wässer.568
Die Einwirkung mittlerer Temperaturgrade auf das Wachs-
thum der Bakterien im Wasser.570
Der Bakteriengehalt des in der Natur vorkommenden Wassers
zu den verschiedenen Jahreszeiten.571
D. Der Einfluss des Lichtes und der Dunkelheit auf die
Mikroorganismen.575
E. Der Einfluss der Bewegung und Buhe auf die Mikro-
organismen .581
Die Resultate der angestellten Versuche.581
Die Ergebnisse der Beobachtung bei Leitungswässern . 585
E. Das Niedersinken der Mikroorganismen im Wasser:
ihr Vorkommen in verschiedenen Wassertiefen . . 587
Die Versuchsergehnisse.587
Das Sedimentiren der Mikroorganismen in grossen Wasser-
mengen .593
Die Ursachen des Verschwindens der Bakterien aus dem Wasser 594
Die Verunreinigung der Wasserläufe und die Selbstreinigung
derselben.596
Die Reinigung oder Klärung eines Abwassers.599
G. Das Absterben der Mikroorganismen.600
Die Einwirkung der Temperatur.602
Die Einwirkung des Nahrungsmangels und der Stoffwechsel-
producte.602
Die Einwirkung der Kohlensäure.603
Der Keimgehalt künstlicher kohlensaurer Wässer.x 604
Pathogene Bakterien im künstlichen kohlensauren Wasser . . 606
XXVIII
Inhaltsverzeichnis?.
Soite
XII. Die Schwankungen im Bakteriengehalt ein und des-
selben Wassers. 608
Die Ursachen der plötzlichen Schwankungen im Keimgehalt
der Wässer.609
Die Einwirkung der Stagnation auf die Keimzahl.611
Der Einfluss des Abpumpens der Brunnen auf die Keimzahl 612
Versuche, um die Einwirkung sehr lange fortgesetzten Ab-
pumpens auf Röhrenbrunnen zu bestimmen und Folgerungen
ans der durch das Abpumpen der Brunnen veränderten
Keimzahl.613
Versuche, um die Einwirkung sehr lange fortgesetzten Pumpens
auf Kesselbrunnen zu bestimmen und Folgerungen aus der
durch das Abpumpen der Brunnen veränderten Keimzahl 618
Unreine Zuflüsse zu den Brunnen.619
XIII. Die verschiedenen Arten der im Wasser vorkommenden
Mikroorganismen.626
XIV. Die pathogenen Mikroorganismen.632
Die Uebertragung der Krankheitserreger in das Wasser . . 632
Die Lebensbedingungen und die Lebensdauer der Milzbrand-
bacillen und Milzbrandsporen im Wasser.633
Die Lebensbedingungen und die Lebensdauer der Typhus-
bacillen im Wasser.637
Die Lebensbedingungen und die Lebensdauer der Cholera-
bacillen im Wasser.·.641
XV. Der mikroskopische und bakteriologische Nachweis
der Mikroorganismen im Wasser.652
A. Verzeichniss der zur mikroskopischen und bakteriologischen
Wasseruntersuchung erforderlichen Gegenstände.652
a) Für die Entnahme und den Transport der Proben . . 652
b) Für die mikroskopische Untersuchung.653
c) Für die Plattencultur.653
d) Für das Studium der Art der Mikroorganismen . . . 654
B. Die Vorbereitung für die Untersuchungen.655
a) Das Sterilisireu der Apparate, Glasgegenstände,
Messer u. s. w.655
b) Die Anfertigung der Farbstoft'lösungen.656
c) Die Bereitung der Nährgelatine.657
d) Die Bereitung sterilisirter Bouillon.660
e) Die Bereitung der Agar-Agar-Nährgallerte.660
f) Die Bereitung von Fleischbrei.661
g) Die Bereitung von Peptonkochsalzwasser.661
h) Die Herstellung sterilisirter Milch.662
i) Die Herstellung der Nährsalzlösung.662
k) Das Fräpariren der Kartoffeln zu Nährböden . 663
l) Die Bereitung eines festen durchsichtigen Nährbodens
aus Blutserum.664
m) Die Herstellung der Lackmusmolke.666
n) Die Herstellung der feuchten Kammer.666
o) Behelfe.667
Inhaltsverzeichniss.
XXIX
XVI.
Seite
C. l5io Ausführung der Untersuchung.669
a) Die Entnahme der Wasserproben . 669
Die mikroskopische Untersuchung.679
b) Die Anfertigung und Untersuchung der ungefärbten
Präparate.679
c) Die Anfertigung und Untersuchung der gefärbten
Präparate.681
d) Die Geisselfärbung.683
Die biologische Untersuchung.684
e) Die Cultur der im Wasser enthaltenen Mikroorganis-
men und das Zählen derselben.684
f) Die Untersuchung der Plattenculturen.689
g) Die Entnahme der Bakterien aus einer einzelnen
Colonie.
h) Die weitere Behandlung der entnommenen Keime . .
1. Die Anfertigung von gefärbten und nicht gefärbten
Präparaten.
2. Die Stiohcultur.
3. Die Plattencultur.
4. Die Cultur auf Agargallerte.
5. Die Cultur auf Blutserum und schrägem Agar . .
6. Die Cultur in Bouillon, Peptonwasser, Milch und
in Lösung von Mineralsubstanzen.
7. Die Cultur auf Kartoffeln.
8. Die Anstellung der Cultur in Eleischwasser in
U-Böhrchen.
9. Das Ueberschütten der Culturen.
10. Das Impfen der Kölbchen mit Fleisch.
11. Die Indol- und die Nitrosoindolreaction.
12. Die Cultur auf Lackmusmolke.
13. Das Thierexperiment.
D. Der Nachweis der pathogenen Mikroorganismen .
a) Typhus.
Die Electionsmethoden. .
Die Ausführung der Untersuchung.
b) Cholera.
Die verwandten Wasservibrionen.
Die Unterscheidung durch Immunisirung.
Die Ausführung der Untersuchung.
c) Milzbrand.
d) Eiterkokken.
e) Tabellarische Zusammenstellung der für die Unter-
scheidung wichtigen Eigenschaften einiger pathogener
Mikroorganismen .
Die verschiedenen biologischen Untersuckungsmethoden
1. Bemerkungen zu der vorstehend beschriebenen Koch’-
schen Methode der Wasseruntersuchung.
2. Die ältere Methode von K. Koch.
3. Die Methode von Miquel.
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XXX
Inh alts verzeic hniss.
III. Die Beurtheiluag der Wässer.
I. Die Beurtheilnng der Gennsswässer.
Begriff des Wortes Genusswasser.
Anforderungen an Genusswiisser.
A. Die Unschädlichkeit der Genusswässer.
a) Gifte.
Mineralische Gifte.
Organische Gifte.
b) Krankheitserreger.
Abhängigkeit der Infection von verschiedenen Bedingungen
Die Anwesenheit von Krankheitserregern hn Wasser· ■ . .
Die Möglichkeit einer Infection von offenen 'Wässern . . .
Mittel, offene Wässer unschädlich zu machen durch Ein-
deckung, Erhitzung oder Filtration.
Die Möglichkeit einer Infection von Quellen und Brunnen .
Bakterienhaltiges Grundwasser.
Verunreinigungen von oben oder von der Seite her .
Weitere Beziehungen zwischen Bakterienzahl und chemischen
Befunden zu der Unschädlichkeit eines Wassers.
Beziehungen zwischen Lage und Construction der Brunnen
zu der Unschädlichkeit ihres Wassers.
Bedeutung der Trübungen eines Wassers.
B. Die Annehmlichkeit und Appetitlichkeit der Genuss-
wässer .
Bedingungen der Annehmlichkeit und Appetitlichkeit . . .
Anforderungen an die physikalischen Eigenschaften guter
Trinkwässer.
Anforderungen an die chemische Beschaffenheit guter Trink-
wässer .
Bedeutung der Grenzwerthe.
Deutung der chemischen Bestandtheile auf die Herkunft
des Wassers.
Bedeutung ries Eisens im Wasser, seine Entfernung aus
dem Wasser.
Wasserversorgung.
U. Mineralwässer.
A. Natürliche Mineralwässer.
Anforderungen an ihre physikalische, chemische und bio-
logische Beschaffenheit.
B. Künstliche Mineralwässer.
Begriff des Ausdrucks.
Anforderungen an ihre physikalische, chemische und bio-
logische Beschaffenheit .
Gesetzlich beschränkter Verkauf der künstlichen Mineral-
wässer .
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Inhaltsverzeichniss. XXXI
Seite
1H. Wasch- und Spülwässer.767
Anforderungen an ihre chemische und biologische Be-
schaffenheit .767
IV. Wasser zu gewerblichen Zwecken . . . 769
Allgemeine Anforderungen.769
1) Anforderungen an die Beschaffenheit der Dampfkessel-
speisewasser .769
Reinigung der Dampf kesselspeiseWasser.770
2) Anforderungen an die Betriebswässer der Gährungsgewerbe 772
Brauereien.772
Brennereien.773
Liqueurfabrikation.773
Künstliche Mostbereitung.773
Essigfabrikation.773
Petiotisiren des Weines.'. 773
Bäckereien.773
3) Anforderungen an das Betriebswasser der Zuckerfabriken . 773
4) Anforderungen an das Betriebswasser der Stärkefabriken . 773
5) Anforderungen an das Betriebswasser der Papier- und
Cellulosefabriken.774
6) Anforderungen an das Betriebswasser der Gerbereien . . . 774
7) Anforderungen an das Betriebswasser der Leimsiedereien . 774
8) Anforderungen an das Betriebswasser der Wäschereien . . 774
9) Anforderungen an das Betriebswasser der Färbereien, Drucke-
reien und Bleichereien.775
10) Anforderungen an einige andere Betriebswässer.775
Zur Bereitung von Tafelglas.775
Zur Wachsbereitung.775
Zur Kalk- und Mörtelbereitung.775
Zum Besprengen der Strassen.775
Zum Berieseln der Wiesen.775
V. Fischwasser.776
Bedürfnisse der Fische hinsichtlich der Wahl der Gewässer 776
Begriff des Ausdrucks „normales“ Fischwasser.777
Nothwendige Beschaffenheit des den Fischen zum Aufent-
halt dienenden Wassers.777
Schädigende suspendirte und gelöste Verunreinigungen der
Fischwässer, Fischgifte.778
Tabelle der Versuche von Weigelt.779
Infectionskrankheiten der Fische .785
Vf. Die Verunreinigung der Wasscrlänfe durch Abwässer und
ihre Begutachtung.787
Allgemeines.787
Wassergesetzgebung in Deutschland.788
Eigenthumsrecht der Flussanlieger am Wasser.789
Nutzungsbefugniss der Flussanlieger am Wasser.790
Entscheidungen des Reichsgerichts als oberster Tnstanz in
Tmmissionsprocessen.790
XXXII
Inhaltsverzeichniss.
Seite
Fisohei-eigesetzgebung, gesetzliche Bestimmungen darüber
in Baden, Bayern, Elsass-Lothringen, Hessen, Preussen,
Sachsen, Württemberg und der Schweiz .791
Interessen der Wasserversorgung.793
Interessen der Industrie.797
Interessen der Fischerei. . 797
Beschlüsse der wissenschaftlichen Deputation für das Medi-
cinalwesen vom October 1888 . 800
Beurtheilung der Verunreinigung der Flüsse nach Maass-
gabe der entstehenden Interessenschädigung.804
Bedeutung der Grenzwerthe für Flussverunreinigungen . . 804
Fragestellungen bei Immissionsprocessen.807
Anforderungen an den Sachverständigen.809
Anhang.
Anleitung zur schnellen Auffindung gröberer Verunreinigungen
des Wassers . . 810
A. Eigenschaften des Trinkwassers.810
B. Untersuchung der au derEntnahmestelle obwaltenden
örtlichen Verhältnisse.810
C. Physikalische Untersuchung.812
1. Prüfung auf Geschmack.812
2. Prüfung auf Geruch.812
3. Prüfung auf Farbe und Klarheit.812
4. Prüfung der Temperatur.812
D. Chemische Untersuchung.812
Erläuterung.812
a) Qualitative Prüfungen ,.813
1. Prüfung auf Salpetersäure.813
2. Prüfung auf salpetrige Säure. 813
3. Prüfung auf Ammoniak.814
b) Quantitative Untersuchung.815
1. Bestimmung der durch organische Substanzen veranlassten
Oxydirbarkeit.815
2. Bestimmung des Kochsalzes.817
3. Bestimmung der G csamnithärte.817
4. Bestimmung der Weihenden Härte (Prüfung auf Schwefelsäure) 818
Geräthe und Reagentien, welche bei der chemischen Prüfung
auf gröbere Verunreinigungen erforderlich sind.819
E. Mikroskopische Untersuchung .821
F. Bakteriologische Untersuchung.822
Bestimmung der Zahl der in einem Wasser enthaltenen Bakterien 822
Die Untersuchung auf Cholerabacillen.824
Die Untersuchung auf Typhusbacillen.824
Utensilien für die mikroskopische und chemische Untersuchung 825
Protokoll der Ergebnisse der Prüfung.827
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title_old | Tiemann, Ferdinand Die chemische und mikroskopisch-bakteriologische Untersuchung des Wassers |
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title_sort | tiemann gartners handbuch der untersuchung und beurtheilung der wasser zum gebrauch fur apotheker arzte chemiker fabrikanten medicinalbeamte und techniker |
title_sub | zum Gebrauch für Apotheker, Ärzte, Chemiker, Fabrikanten, Medicinalbeamte und Techniker |
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