Handbuch der Landwirtschaft:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Ulmer
1895
|
Ausgabe: | 4., umgearb. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | VIII, 949 S. Ill., graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000zc 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV023774255 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20180109 | ||
007 | t | ||
008 | 990204s1895 ad|| |||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)633481160 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV023774255 | ||
040 | |a DE-604 |b ger | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-634 | ||
100 | 1 | |a Martin, Wilhelm |d 1832-1906 |e Verfasser |0 (DE-588)123793106 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Handbuch der Landwirtschaft |c Martin-Zeeb |
250 | |a 4., umgearb. Aufl. |b von Wilhelm Martin | ||
264 | 1 | |a Stuttgart |b Ulmer |c 1895 | |
300 | |a VIII, 949 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Landwirtschaft |0 (DE-588)4034402-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Landwirtschaft |0 (DE-588)4034402-2 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Zeeb, Heinrich |e Begründer eines Werks |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m KOBV Fremddatenuebernahme |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017416487&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017416487 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804138963182551040 |
---|---|
adam_text | Inhalts-Verzeichnis
Produktionslehm
»Er-fis Mitteilung Me?— und Pflanzensau.
Erster Teil.
Erster Abschnitt
’
Seite
Gtstrs Handel Die Pflanze.
.Organifche und unorganifche
Kotper. Chemische Zusammensetzung der organischen Körp er. § 1
Fäulnis, Gä§ 2.
Verwesung,
rung
II. Die
.
.
.
Seite
Vierte-i YapiteL
sen.
§
4
.
.
.
S
.
.
.
.
18
II
27
81
.
.
III.
Kreuzblüilen
§11.
.
.
§
»
oO
52
IV.
einzelnen Boden-
arten
Dritte- xiapitel
.
.
Urbarntachung § 15
Entwäfferung. § 16
.
26.
»
67
72
72
82
.
.
.
.
.
.
.
139
145
145
Kalk,Mergel,Gips-,Salz
und Salinenabfälle
@tünbüngung. §27
bewalrun
g
]
60
Bodenverbenerung
(Melioration).
I.
II.
.
117
.
.
156
159
Yechstes 311111121. Saat, Pflege der
Saat; Ernte, Entkornungund Auf-
.
Die
114
.
-
Der Boden.
53
Bildung des Bodens
EigenschaftendesBodeng
Bearbeitung des-BodensmitGeräten, welche durch Dampf
bewegt werden. § 21
Dungftosse, welche mehr oder
weniger in der eigenen
Wirtschaft gewonnen werden, Abtritt, Komposi,
Schlamm, Straßenkot,
Asche, Knochen, Mergel,
Torf. § 24
III.
Beidünger
Käufliche
§ 25. Die Handelsdünger im
engeren Sinne nebst einigen gewerblichen Abfällen
Zweite-; zinpiteh
§ 12.
§13.
§14.
109
.
‘
34
34
49
.
.
II.
Gräser
Schmetterlingsblütler (Papilionaceen). F 10.
ArbeitgmgiZWulze
.
97
und
.
-
84
.
§ 19
Schleife-
91
Ytinftes JenpiteL Düngerlehre.
121
allgemeines. § 22
Die einzelnen Düngemittel
126
und
I. Stallmift
Hürdenfchlag
126
(Pferch) §23
19
treidearten
Die Schein- odersauren
.
9.
Egg;,
Siarifikator.
IV.
.
Arbeit§mi1t8Pflug Krümmerund
III. Arbeit mit
hinter aus der Familie
der Süßgräserz Ge-
§
und Grubber.
16
.
.
V.
VI.
II.
V.
Organe der Pflanze
§5. Ernährungsorgane und
Ernährung
Z 6. Fortpflanzungsorgane der
Pflanze. Vermehrung und
Fortpflanzung
Einteilung der Pflanzen· § 7
Beschreibung einzelner, für den
Landwirt besonders wichtiger Pflanzenabteilungen
I. Spelzengewächfe
§8. Die wichtigsten Wiesengräser und Achtun.
Allgemeineg über Bodenbesitbeitung § 17
.
III. Die Formb estandteile der PflanIV. Die
Bodenbearbeitung.
I.
10
§3.
Pflanzenbau.
I
der
Lebensbedingungen
Pflanze.
Acker- und
Ullgemeiner
.
161
I..@aat
§
28.
§29.
Vorbereitung des Acker-S
Saaizeit
zur Saat und
und
wSaatgut
165
wechfel
Vorbereitung des Samens
und Samenmenge
170
.
§
30.
161
Samen-
.
Inhalts-Verzeichnis.
VI
Seite
Seite
§
Die
31.
verschiedenen Saat-
tnethodcn und die Tiefe
des
Unterbringens
532 Pflanzung
Pflege der Saat
§ 33. Schutz gegen Nüsse,
Trockenheit, Froft und
Lagerung; Behandlung
verhagelter Gewächse.
§ 34. Bearbeitung des Bodens
und Reinhaltung, bezw.
Reinigung desselben von
II.
.
.
.
.
.
.
Unkraut.
§36. Schutz
§ 35. Pflanzenkrankheiten, hervorgeruer durch kleine
Pilze
.
.
.
AufbewahAufbewahrung der
§37
Futtergemächfe.
treide, Hüljew Und Ol-
181
früchten
38.
39.
Entkörnung, Reinigung
Aufbewahrung der
gedroschenen Früchte
und Aufbetoahrung der
Hackfrüchte §40
.
Ernte
191
tveizen
Zweite-
n
.
Hülfenfrii
im.
.
.
.
Yritteg 5111an
246
261
land-
I.
Wiesen.
A. Einteilung,Behandlung und
Pflege der Trockenwiefen;
der Wiesen. § 58
B. Vewässerung
§ 59.1.Allgemeines.
§ 60. 2. Die verschiedenen
Arten von Bewäfserung.
C. Neuanlag evon Wieer. §61
II. Ständige Weiden. § 62
Ertrag
285j
290
Futtertriinter.
Futterpflanzen aus der Familie
der Gräser. § 44
II Futterpflanzen aus der Familie
.
dige Weiden.
’
te.
H.§p43 ....ch.
236
Zechsteg Kapitel. Wiesen und stän-
265
.
.
_
.
.
.
Ernteund
Erste-« gransten Halmfriiehtr.
Weizen541. Allgemeinesz
265
Roggen, Gerste, Hafer
§42. Mais, Hirfe; Buch.
223
.
Ernte, Drafch, Reinigung und
Aufbewahrung von Ge-
wichtigeren land-
wirtschaftl. Nutzpflanzen.
223
.
Zweiter Abschnitt Der Unbau der wichtigeren
wirtschaftlichen Nutzpflanzen.
Der Anbau der
199
Tiere
‘
171 f III. Ernte, Entkörnung,
179
rung.
181
Ernte und
185
.
schädliche
gegen
.
.
.
I
412
419
421
Fiedenteg Zinniteh Obstbau.
298
.
402
410
I.
II.
Obftarten und Obftforten. § 63 426
der Hülfengewächse. §45 301
Erziehung und Pflege der Kerni
obftbäume § 64
Futterpflanzen aus anderen
Familien und Grünfutter| III. Erziehung und Pflege der SteinundSchalenobftundBeeren
faaten bei Trockenheit. § 46 317
tragenden Bäume, Sträui
Vierter- Mita. Hackfriichte
cher und krantartig en
320
447
Knollengemächse § 47
Pflanzen. § 65
327
IV. Ernte, Ertrag, Aufbewahrnng u.
Wurzelgemächfe. § 48
Verwertungd. Obfts. §66 4.52
.
«
III.
I.
II.
.
.
.
.
.
.
.
Yiinsteg Kapitel Handelsgewiichsr.
Orgewiichse §49
Gefpinftpflanzm § 50
III. Zank-ruhe §51
IV. Cirhorie § 52
V. Tabak. § 53.
VI. Weberkarde oder Kardendistel.
§ 54
VII. Hop fen. § 55
VIH. Gemüfe (im größeren angebaut). § 56
IX. Gras-sanken §57
I.
II.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
334
340 ;
_
350;
355
356
‘
365
Zinne- xeapiteh
Weint-au.
I. Rebforten. § 67.
II. Klima und Boden für Reben;
Dünggung der fließen; AnErlegen eines
.
.
Rebstücks;
ziehungsarten undSchnitt.
§68..
‘
368
III. Die Arbeiten im Rebftück. §69
; IV. Weinbereitung und Weinbehand384
lung; Verwertung der Ab400 ‚!
fälle § 70
«
466
..
470
483
488
Inhalts-Verzeichnis-
Zweite Mkeitung
VII
Tinpioduttionslegva
Allgemeine Tier-zuckt
Erster Abschnitt
Seite
Seite
Ersten Yapiteh Bau und
Ernährung
,
s
80.
81.
Das Nährstossverhälinis
Die einzelnen Futtermittel
539
der landwirtschaftlichen Hanstiekr.
!
I. Gewebe des Tierkörpers. § 71 499
! II. Menge und Rauminhalt des
II Der Bau der Sänger unter den
Futters. § 82
laut-wirtschaftlichen HausIII. Gleichmäßigkeit der Fütterung,
tieren. § 72
502
nnd
Futtervoranschlag
III. Die Organe der Haussäugetiere 506 ;E
Futterordnung §83
A. Die Organe für Ernährung
IV. Zubereitung des Futterg §84 560
und der Vorgang der Er519
nährung
Wertes Kapitel. Pflege.
§ 73 Die ErnährungsI Allgemeineg über Pflege der
506
organe
Haustiere §85
506
§ 74. Die Ernährung
II Behandlung kranker TiereB. Die Fortpfianzungsorgane,
571
§86 I. Allg emeines
Wechtsreife, Brunst,
und Geburt§ 87B und C. Gefetzliche Be75
521
stimmungenüberGewährss
0.Die Bewegungsorgane nnd
mäng el und über Seuche576
527
die Bewegung § 76
krankheiten
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
‘
.
.
.
.
.
.
.
Frächtigkeit
.
.
.
.
D.
DieEmpfindungsorganeund
der
von
Ziikhtung
I.
II.
.
.
534
des
Futters
.
.
.
!
592
chlechtsergane (J) und der
ermittelungspunkte (K) 603
_
539
583
rungsorgane (G), der Atmungsorgane (H), Ge-
536
xlrittre Kapitel. Fütterung.
Beschaffenheit
Krankheiten
Äußere
.
Gesetze der Vereebung. § 78.
Züchtungsarten und Züchtungsregeln. § 79.
.
I.
D.
Krankheiten, hervor-g erufen durch Spaltpilze (E)
und durch Schmarotzertiere (F).
§ 90. Krankheiten der Berdauungs- und Absonde-
532
dieSjnnesthätigkeit. §77
Zur-eite- WapiteL Lehre
88.
89.
{
Zweiter Abschnitt. Specielle Tierzucht.
Erste-i Kapitel. Pferdezucht
I. Naturgeschichte und Äußeres des
Pferds. § 91
II. Zucht, Aufzucht, Abrichtung und
Fütterung derPferde. §92
.
Zweite- Yapitel
I. Vinderrassen
§
.
.
undZuchtd.
.
Milchnutztzung
614
.
.
.
622
630
639
III.
i
VI
811511111311115.
.
§ 100
.
688
690
695
Ernährung undelegederSchafe
§108
.
.
701
.
verschiedenen
IV. Die
Arten der
Schafhaltung. § 104
I
.
I. Das
Schwein und dessen Rassen.
8105
Aufzucht
.
«
II.
T
i
703
yietteg YapiteL Schweinezucht.
-
596.
v§
.
im Sommer und Winter-
646
652
Fütterung der Milch6.52
kühe und Milchertrag
§97. Die Milch, ihre Beschaffenheit u. Behandlung 656
98
Verwertung der Milch. 666
‚
681
VMastnutzung. §99
Deine- napiten Schafzucht.
Naturgeschichte und Rassen des
Schafe. §101
Wolle, Wollwäsche, Schafschur
und Wollverkauf. § 102
.
II.
Nindviehzucht.
93.
Rinds. §94
lIAußeres
III. Aufzncht der Kälber und Jung rinder. § 95.
IV.
I.
III.
Zucht
End106
.
d.
wertung
107
der
708
713
.
Fütterung, Pflege
§
Schweins.
und
Ver-
Schweine.
.
715
«
VIII
Inhalts-Verzeichnis.
Seite
Bann-eh Gefiiigetzucht.
lgktinftexi
.gAll
§ 108
II.
emeines.
Gänse- Enten- und
§108
.
HithnerzuchL
.
‘
I.
‘
725
.
.
.
Fiel-ente- 911111111. Bienenzucht
!
720
.
.
Seite
|!
Wohnungen, Krankheiten
Bienen.
321111125 3111111121. Fischzucht
I Dle Fische
II. Fifchzucht m
und
§ 110
freiem Wass er und
-
-
Teichwirtschaft. §111
111.Künstliche Fifchzucht
112
§
.
734
II
.
§114
nach
.
Jst
en
1
und
seirechti
nekichnatzåk
en
.
.
Einfluß
11331 $$$?“ 1131981111111
III.
II.
Einfluß
°.“
en Verhältnisse
dfer Locial ‚““bmirtmat’
von
5119
·
«
«
«
«
III.
IV Geräte und Maschinen. § 124
V. Das umlaufendeBetriebskapital
.
125
VI. Die
.
.
_
menschlicheAriseii §«126
II. Die
796
·
11· Die
III. Der
·
§
129.
.
«
.
.
769
772
783
.
„,
HJZHIEU 33 1.31%;
mdgmgqufnahmr. § 130 881
und die Haupt887
bucbfubrung. § 131
Journal-
.
bestandteile von landwirt„münchen Erzeuanssen
und gewerblichen Abfällen
829
842
848
858
900
923
Beilage II.
Tabelle über den mittleren Gehalt der Futtermittel an berbauliänn
RährstossenB eilage III. Tabelle Zur Verglei-
858
860
ZJZZVDUMABMUDGE
123111111111 IV.
i
Mehrung
11er
.
933
wich.
Bkjlqg e V Bektmgsbeskimmun
der Stadtgemeinde
.
939
en
Spgai-
chingcmbetreffend die Bermietung von Vieh
Bürger der Gemeinde
369
878
.
.
Kostenberechnuugen.
863
Gewächse
Anordnung
Find die %elbinfteme 5128
Übergang in eine bessere
.
.
der
Fruchtfolge
.
tigeren Staaten
«
.
.
Beilage I. StickstoffgehaltuAschew
Wirtstch.afi
127
756
211111111111. Ruh-nnd Reinertrags und
811
Hauptbetriebsarien und die
AugmahlderNutzgewächse
§
.
Die Kontrolle der
-
prima 5111111121. Die Einrichtung der
I. Die
.
irtschaftssuhrung durch Rechnung.
Grund und Boden
wittschafiuug des ©1115.
Gebäiides § 121
Das 9?u15b1_e1). § 122
®a5_3ugn1e1). §«123
§
ietteg zupft-et
.
_
u.Hypothekark1-edit. §120 821
Zweiteg Mit-eh Die Mittel zur BeI- Die
H
.
Das Gut.
I“ Dæ
783
“‘
lahm Betrieb
IV. Ankan
»
e-
ziehungen §117
der Gesetzgebung auf
.
Landwirt.§116
Der
sich«
1111
.
Betriebe-lehre
Zweiter Abschnitt
I. Das
.
744
.
GIIM mama. Das Gut
746
der
und
:
Abschnitt
Erster
gnklåkeindeder
Bienen.
Zucht
Haltung
740
Zweiter Teil.
Einleitung. §115.
Naturgeschichtliches, Rassen, Ernährung und Thätigkeit,
{
lehnbetisajek Register
SM—
.
an
.
940
.
942
|
any_adam_object | 1 |
author | Martin, Wilhelm 1832-1906 |
author_GND | (DE-588)123793106 |
author_facet | Martin, Wilhelm 1832-1906 |
author_role | aut |
author_sort | Martin, Wilhelm 1832-1906 |
author_variant | w m wm |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV023774255 |
ctrlnum | (OCoLC)633481160 (DE-599)BVBBV023774255 |
edition | 4., umgearb. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01185nam a2200313zc 4500</leader><controlfield tag="001">BV023774255</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20180109 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">990204s1895 ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)633481160</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV023774255</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-634</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Martin, Wilhelm</subfield><subfield code="d">1832-1906</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)123793106</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Handbuch der Landwirtschaft</subfield><subfield code="c">Martin-Zeeb</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">4., umgearb. Aufl. </subfield><subfield code="b">von Wilhelm Martin</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Ulmer</subfield><subfield code="c">1895</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VIII, 949 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034402-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034402-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Zeeb, Heinrich</subfield><subfield code="e">Begründer eines Werks</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">KOBV Fremddatenuebernahme</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017416487&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017416487</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV023774255 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T21:36:32Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017416487 |
oclc_num | 633481160 |
open_access_boolean | |
owner | DE-634 |
owner_facet | DE-634 |
physical | VIII, 949 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1895 |
publishDateSearch | 1895 |
publishDateSort | 1895 |
publisher | Ulmer |
record_format | marc |
spelling | Martin, Wilhelm 1832-1906 Verfasser (DE-588)123793106 aut Handbuch der Landwirtschaft Martin-Zeeb 4., umgearb. Aufl. von Wilhelm Martin Stuttgart Ulmer 1895 VIII, 949 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd rswk-swf Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 s DE-604 Zeeb, Heinrich Begründer eines Werks oth KOBV Fremddatenuebernahme application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017416487&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Martin, Wilhelm 1832-1906 Handbuch der Landwirtschaft Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034402-2 |
title | Handbuch der Landwirtschaft |
title_auth | Handbuch der Landwirtschaft |
title_exact_search | Handbuch der Landwirtschaft |
title_full | Handbuch der Landwirtschaft Martin-Zeeb |
title_fullStr | Handbuch der Landwirtschaft Martin-Zeeb |
title_full_unstemmed | Handbuch der Landwirtschaft Martin-Zeeb |
title_short | Handbuch der Landwirtschaft |
title_sort | handbuch der landwirtschaft |
topic | Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd |
topic_facet | Landwirtschaft |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017416487&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT martinwilhelm handbuchderlandwirtschaft AT zeebheinrich handbuchderlandwirtschaft |