Ernährungsstörungen bei Kulturpflanzen: Entstehung, visuelle und analytische Diagnose
Gespeichert in:
Format: | Buch |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Jena
G. Fischer
1988
|
Ausgabe: | 2., erw. u. neugestaltete Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 762 S. Ill. (z.T. farb.) |
ISBN: | 3334002489 |
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adam_text | Titel: Ernährungsstörungen bei Kulturpflanzen
Autor: Bergmann, Werner
Jahr: 1988
Inha It s Verzeichnis
1. Einleitung............................... il
2. Auftreten und Erkennen, Unterscheidung und Abgrenzung von mineral-
stoffbedingten Schadsymptomen an Kulturpflanzen.......... 18
2.1. Bedeutung der Mineralstoffernährung für das Wachstum der Pflanzen..... 18
2.2. Ursachen für das Auftreten von Nährstoffmangel und -Überschuß....... 20
2.2.1. Der Einfluß bodeneigener Faktoren.................... 21
2.2.2. Induzierter Nährstoffmangel oder -Überschuß durch Düngungsmaßnahmen . , . 30
2.2.3. Wechselwirkungen der Hineralstoffe bei der Aufnahme und im Stoffwechsel der
Pflanzen................................ 36
2.2.4. Pflanzeneigene Faktoren und îiiihrstoff-Iiitensivkultureu........... 41
2.2.5. Nahrstoffbereitstellung und Entwicklung der Pflanzen im Hinblick auf die Sym-
ptoniiuisbildung............................. 52
2.3. Erkennen, Unterscheidung und Abgrenzung mineralstoffbedingter und anderer
Schadsymptome............................. 55
2.3.1. Umweltfaktoren, die das Auftreten von mineralstoffbedingten Schadsymptomeu
fördern oder abschwächen........................ 55
2.3.2. Mineralstoff mangel-ähnliche »Symptome und Faktoren, die die Diagnose von Mi-
neralstoffmangel und -Überschuß erschweren................ 58
2.3.3. „Multiple Schadsymptome....................... 62
2.3.4. Allgemeine Kegeln für das Erkennen von Sehadsymptomen.......... 63
2.3.5. Stoffweehselphysiologisehe Aspekte als Ursache für das Auftreten mineralstoff-
bedingter Sehadsymptome........................ 64
2.3.5.1. Allgemeine Gesichtspunkte ....................... 04
2.3.5.2. Die Ausbildung von Mangelsymptomen.................. 66
2.3.5.3. Die Ausbildung von Überschußsymptomen durch Pflanzennährstoffe und andere
mineralische Elemente.......................... 70
2.3.5.3.1. Allgemeine Gesichtspunkte........................ 70
2.3.5.3.2. Ursachen für die Ausbildung von Toxizitätssymptomen........... 74
2.3.5.4. Auswirkungen der mineralstoffbedingten Ernährungsstörungen........ 75
3. Mineralstoffernährung der Kulturpflanzen und Resistenz gegenüber
Krankheitserregern und Schädlingen.................. 7 s
3.1. Allgemeine Bemerkungen zur Mineralstoffernährung und Resistenz der Pflanzen 78
3.2. Einfluß von Ernährungsbedingungen auf die Resistenz der Pflanzen...... SO
3.2.1. Einflüsse der Gesamternährung...................... 81
3.2.2. Einflüsse der Stiekstoffdüngung...................... 84
3.2.3. Einflüsse der Kaliumdüngung....................... 86
3.2.4. Einflüsse der Phosphorsäuredüngung................... 8?
3.2.5. Einflüsse des Calciums.......................... 89
3.2.6. Einflüsse des Magnesiums........................ 90
3.2.7. Einflüsse des Schwefels......................... 90
3.2.8. Einfluß der Mikronährstoffe....................... 91
3.2.8.1. Bor.................................. 92
3.2.8.2. Kupfer................................ 93
3.2.8.3. Eisen................................. 93
8 Inhaltsverzeichnis
3.2.8.4. Mangan................................ 93
3.2.8.5. Molybdän............................... 94
3.2.8.6. Zink.................................. 94
3.2.9. Andere Elemente............................ 95
3.3. Abschließende Bemerkungen....................... 95
4. Ursachen, Entwicklung und Diagnose der mineralstoffbedingten Mangel-
und Überschußsymptome....................... 97
4.1. Makronährstoffe (N, P, S, K, Ca, Mg)................... 97
4.1.1. Stickstoff (N) ............................. 97
4.1.1.1. Ernährungsphysiologische Hinweise.................... 97
4.1.1.2. Stickstoffmangel............................ 99
4.1.1.3. Stickstoffüberschuß........................... 103
4.1.1.3.1. Ökonomisch ineffektive N-Überdüngung.................. 103
4.1.1.3.2. Auswirkungen von N-Überschuß auf die Pflanzen und „Nitrat-Problematik . . 103
4.1.1.3.3. NH3- und NOx-Immissionen....................... 108
4.1.2. Phosphor (P).............................. 109
4.1.2.1. Ernährungsphysiologische Hinweise.................... 109
4.1.2.2. Phosphormangel............................ 110
4.1.2.3. Phosphorüberschuß........................... 117
4.1.3. Schwefel (S).............................. 118
4.1.3.1. Ernährungsphysiologische Hinweise.................... 118
4.1.3.2. .Schwefelmangel............................. 119
4.1.3.3. Schwefelüberschuß........................... 123
4.1.3.3.1. Auswirkungen von Sulfat-Überschuß im Boden............... 123
4.1.3.3.2. Unmittelbare SOä-Rauchgasschädigungen................. 124
4.1.3.3.3. Boden- und Pflanzenbelastungen durch „saure Niederschläge ........ 125
4.1.3.3.4. „Neuartige Waldschäden ........................ 128
4.1.3.3.5. Auswirkungen von H2S-Anreicherungen im Boden............. 130
4.1.4. Kalium (K).............................. 130
4.1.4.1. Ernährungsphysiologische Hinweise.................... 130
4.1.4.2. Kaliummangel............................. 134
4.1.4.3. Kaliumüberschuß............................ 145
4.1.5. Calcium (Ca).............................. 145
4.1.5.1. Ernährungsphysiologische Hinweise.................... 145
4.1.5.2. Calciummangel............................. 151
4.1.5.3. Calciumübersehuß........................... 165
4.1.6. Magnesium (Mg)............................ 166
4.1.6.1. Ernährungsphysiologische Hinweise.................... 166
4.1.6.2. Magnesiummangel............................ 168
4.1.6.3. Magnesiumüberschuß.......................... 178
4.2. Mikronährstoffe (B, Cl, Mo, Cu, Fe, Mn, Zn)................ 178
4.2?. Bor (B)................................ 180
4.2.1.1. Ernährungsphysiologische Hinweise.................... 180
4.2.1.2. Bormangel............................... 185
4.2.1.3. Borüberschuß.............................. 197
4.2.2. Chlor (Cl)............................... 202
4.2.2.1. Ernährungsphysiologische Hinweise.................... 202
4.2.2.2. Chlormangel.............................. 203
4.2.2.3. Chlorüberschuß............................. 204
4.2.3. Molybdän (Mo)............................. 209
4.2.3.1. Ernährungsphysiologische Hinweise.................... 209
4.2.3.2. Molybdänmangel............................ 212
4.2.3.3. Molybdanüberschuß........................... 220
Inhaltsverzeichnis 9
4.2.4. Kupfer (Cu).............................. 222
4.2.4.1. Ernährungsphysiologische Hinweise.................... 222
4.2.4.2. Kupfermangel............................. 227
4.2.4.3. Kupferüberschuß............................ 240
4.2.5. Eisen (Fe)............................... 243
4.2.5.1. Ernährungsphysiologische Hinweise.................... 243
4.2.5.2. Eisenmangel.............................. 251
4.2.5.3. Eisenüberschuß............................. 270
4.2.6. Mangan (Mn)............................. 270
4.2.6.1. Ernährungsphysiologische Hinweise.................... 270
4.2.6.2. Manganmangel............................. 274
4.2.6.3. Manganüberschuß............................ 285
4.2.7. Zink (Zn)............................... 291
4.2.7.1. Ernährungsphysiologische Hinweise.................... 291
4.2.7.2. Zinkmangel.............................. 296
4.2.7.3. Zinküberschuß............................. 306
4.3. Weitere, z. T. als Mikronährstoffe oder „nützlich bezeichnete Elemente (Al, Co,
Na, Ni, Si, V, F; meist toxisch wirkende Schwermetalle) ........... 30!)
4.3.1. Aluminium (AI)............................. 309
4.3.2. Cobalt (Co) .............................. 316
4.3.3. Natrium (Na).............................. 317
4.3.4. Nickel (Ni)............................... 322
4.3.5. Silicium (Si).............................. 325
4.3.6. Vanadium (V)............................. 329
4.3.7. Fluor (F)............................... 330
4.3.8. Verschiedene Schwermetalle, insbesondere Cd, Cr, Hg und Pb......... 332
4.3.8.1. Allgemeine Ausführungen zur .Schwermetall-Problematik .......... 332
4.3.8.2. Cadmium (Cd)............................. 345
4.3.8.3. Chrom (Cr) .............................. 351
4.3.8.4. Quecksilber (Hg)............................ 353
4.3.8.5. Blei (Pb) ............................... 356
4.3.9. Verschiedene Elemente.......................... 361
5. Analytische Pflanzendiagnose — Aufgabe, Auswertung und Tabellen mit
„ausreichenden Gehaltsbereichen mineralischer Pflanzennährstoffe . . 363
5.1. Aufgabenbezogene Entwicklung der Pflanzenanalyse............. 363
5.2. Aufgabe der Pflanzenanalyse im Rahmen einer intensiven und effektiven Pflanzen-
produktion ............................... 364
5.2.1. Warum Kontrolle der Mineralstoffermihrung der Pflanzen.......... 364
5.2.2. Kontrollierte Pflanzenproduktion mit Hilfe der Pflanzenanalyse....... 366
5.3. Auswertung der Analysenergebnisse.................... 368
5.4. Tabellen mit „ausreichenden Bereichen für Makro- und Mikronährstoffgehalte
verschiedener Kulturpflanzen....................... 371
5.5. „Pflanzen/Blattanalyse-Vergleichsdiagramme ................ 384
5.6. Nitrat-Schnelltest............................ 393
10 Inhaltsverzeichnis
6. Übersichten zur Bestimmung von Nährstoffmangel- und Mineralstoff-
überschuß-Schadsymptomen ......................394
6.1. Einfacher Schlüssel zur Bestimmung von Nährstoffmangelsymptomen bei land-
und forstwirtschaftlichen Kulturpflanzen .................394
6.2. Übersicht zum Erkennen von Schadsymptomen durch Mineralstoffübeischuß . . 398
7. Farbtafeln.............................. 403
8. Farbbilder-Autorennachweis...................... 659
9. Literaturverzeichnis mit Nachtrag................... * 04
10. Sachwortverzeichnisse
10.1. Stichworte des Textes; der Bildteil ist im Verzeichnis 10.2. besonders aufgeschlüsselt 715
10.2. Stichworte des Bildteiles; nach Pflanzenarten und Schadsymptomen geordnet.
Ilio Zahlen entsprechen den Biklmimniern.................756
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