Betriebswirtschaftslehre und Verwaltungsmanagement:
Gespeichert in:
Vorheriger Titel: | Schmidt, Hans-Jürgen Betriebswirtschaftslehre für die Verwaltung |
---|---|
1. Verfasser: | |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Heidelberg
Müller
2001
|
Ausgabe: | 5., neu bearb. und erw. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 419 - 430 |
Beschreibung: | XXIII, 462 S. 22 cm |
ISBN: | 3825222276 |
Internformat
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
Geleitwort V
Vorwort VII
Abkürzungsverzeichnis XIX
I. Betrieb und Betriebswirtschaftslehre 1
A. Betriebswirtschaftliche Grundtatbestände 1
1. Der Prozess des Wirtschaftens und die öffentliche Verwaltung
als Institution wirtschaftlichen Handelns 1
2. Das Wirtschaftlichkeitsprinzip 4
3. Der Betrieb als Wirtschaftseinheit 6
4. Die Gliederung der Betriebe 6
5. Allgemeine Kennzeichnung von Unternehmungen
und anderen Leistungseinrichtungen als Betriebsarten 11
6. Nähere Kennzeichnung von öffentlichen Einzelverwaltungen
als Betriebe und wesentliche Besonderheiten
dieser Betriebskategorie 15
B. Die Betriebswirtschaftslehre als Teildisziplin
der Wirtschaftswissenschaft 21
1. Die Stellung der Betriebswirtschaftslehre im System der
Wissenschaften und ihr Verhältnis zur Volkswirtschaftslehre 21
2. Das Verhältnis der Betriebswirtschaftslehre zu ihren
sonstigen Nachbardisziplinen 23
3. Methodologische Grundlagen und Modellcharakter
der Betriebswirtschaftslehre 24
4. Gegenstand und Gliederung der Betriebswirtschaftslehre 26
a) Gegenstand der Betriebswirtschaftslehre 26
b) Gliederung der Betriebswirtschaftslehre 27
5. Betriebswirtschaftslehre und öffentliche Verwaltung 29
Kontrollfragen zu Kapitel I 34
II. Der wirtschaftliche Gesamtprozess des Betriebes 36
A. Das faktortheoretische Grundkonzept 36
1. Einleitender Überblick 36
2. Die Produktionsfaktoren des Betriebes im Einzelnen 38
a) Der dispositive Faktor 38
b) Die Elementarfaktoren 38
ba) Objektbezogene Arbeitsleistungen 38
IX
Inhaltsverzeichnis
bb) Betriebsmittel 49
bc) Werkstoffe 56
B. Die Funktionsbereiche des Betriebes 59
1. Allgemeine Charakterisierung 59
2. Beschaffung 60
a) Kennzeichnung und Aufgaben 60
b) Beschaffung und öffentliche Verwaltung 63
3. Lagerung 65
4. Leistungserstellung 67
a) Merkmale und Begriff 67
b) Leistungserstellung und öffentliche Verwaltung 67
5. Leistungsverwertung 72
a) Merkmale und Begriff 72
b) Planung der Leistungsverwertung 73
c) Absatzpolitisches Instrumentarium 74
ca) Produktpolitik 74
cb) Distributionspolitik 78
cc) Kommunikationspolitik 79
d) Leistungsverwertung und öffentliche Verwaltung 81
6. Finanzierung 84
C. Die Erfolgsmaßstäbe für das betriebliche Wirtschaften 85
1. Einleitende Vorbemerkung 85
2. Die Erfolgsrelationen im Einzelnen 87
a) Kostenwirtschaftlichkeit 87
b) Sparsamkeit 89
c) Produktivität 90
d) Rentabilität 91
e) Effizienz und Effektivität 94
f) Liquidität 95
Kontrollfragen zu Kapitel II 97
III. Strukturprobleme des Betriebes 100
A. Standort als Entscheidungstatbestand 100
1. Klassische betriebswirtschaftliche Standortfaktoren 100
2. Standortwahl in der öffentlichen Verwaltung 101
B. Rechtsform als Entscheidungstatbestand 102
1. Rechtsformen privater Betriebe 103
a) Einzelunternehmen 103
b) Gesellschaftsunternehmen 105
ba) Personengesellschaften 105
X
Inhaltsverzeichnis
bb) Kapitalgesellschaften 107
bc) Kombinierte Rechtsformen 110
c) Branchenunabhängige Sonderformen 110
d) Branchenabhängige Sonderformen 111
e) Rechtsformen des Europäischen Gesellschaftsrechts 112
2. Rechtsformen öffentlicher Betriebe 112
a) Öffentliche Betriebe in öffentlich-rechtlicher Strukturform 114
aa) Öffentliche Betriebe mit eigener Rechtspersönlichkeit 114
ab) Öffentliche Betriebe ohne eigene Rechtspersönlichkeit 115
b) Öffentliche Betriebe in privatrechtlicher Strukturform 119
C. Zusammenschluss als Entscheidungstatbestand 120
1. Kennzeichnung des Problemfeldes und Typisierung
von Betriebszusammenschlüssen 120
2. Entstehungsursachen von Betriebszusammenschlüssen 121
3. Kooperative Zusammenschlussformen 123
a) Kartellrechtsfreie Kooperationsformen 123
b) Das Kartell 124
ba) Charakteristische Begriffsmerkmale 124
bb) Voraussetzungen der Kartellierung 125
bc) Kartellarten 125
4. Konzentrative Zusammenschlussformen 126
a) Der Konzern 126
aa) Begriff und Entstehung 126
ab) Ziele der Konzernierung 128
b) Der Trust 128
ba) Begriff und Entstehung 128
bb) Ziele der Fusionierung 129
5. Die kartellrechtliche Schutzfunktion 129
Kontrollfragen zu Kapitel III 133
IV. Die Führung des Betriebes 136
A. Begriffliche Grundlagen und Bedeutung 136
1. Begriffsklärungen 136
2. Bedeutung der Führung als Institution 137
B. Führung als Systemgebilde 138
C. Führungsspitzenorganisation 140
1. Direktorialprinzip 140
2. Kollegialprinzip 141
D. Ziele als Ausgangspunkt der Führungstätigkeit 141
1. Bestimmung von Betriebszielen und ökonomische Zielarten 141
XI
Inhaltsverzeichnis
2. Zieldimensionen 145
a) Zielinhalt 145
b) Zielausmaß 146
c) Zeitbezug 146
3. Zielbeziehungen 147
a) Zielneutralität 148
b) Zielkomplementarität 148
c) Zielkonkurrenz 149
4. Privat- und bedarfswirtschaftliche Schwerpunktziele 150
a) Privatwirtschaftliche Schwerpunktziele 150
b) Bedarfswirtschaftliche Schwerpunktziele 152
E. Sachprobleme des Führungsprozesses: Führungsaufgabe,
Führungsentscheidung und Führungsinstrumente 154
1. Führungsaufgabe und Führungsentscheidung 154
2. Führungsinstrumente und ihr Zusammenwirken 155
F. Stile und Techniken der Führung 159
1. Führungsstile 159
a) Begriffsbildung und eindimensionales Führungsstilkonzept 159
b) Autoritärer Führungsstil 160
c) Kooperativer Führungsstil 161
d) Kritische Würdigung autoritärer und kooperativer Stilformen .... 162
e) Exkurs: Mehrdimensionales Führungsstilkonzept, Führungsmittel,
Kontinuierliches Verbesserungsprogramm 164
2. Führungstechniken 166
a) Charakteristik und Kurzüberblick 166
b) Management by Delegation 167
c) Management by Exception 168
d) Management by Objectives 169
e) Management by Systems 170
X G. Führung und öffentliche Verwaltung 172
1. Hauptursachen bestehender Modernisierungsdefizite und
generelle Entwicklungslinien 172
2. Ausgangspunkt, Konturen und Elemente
neuzeitlicher Steuerungsformen 175
Kontrollfragen zu Kapitel IV 182
V. Die Planung des Betriebes 185
A. Planungsbegriffe und -zwecke 185
1. Planungsbegriffe 185
2. Planungszwecke 185
XII
Inhaltsverzeichnis
B. Arten der Planung 186
C. Planung und Informationsbasis 187
D. Planungsprozess und Planungsprozessphasen 188
1. Modell des Planungsprozesses 188
2. Phasen des Planungsprozesses 189
a) Zielvorgabe 189
b) Informationsgewinnung 190
c) Informationsverarbeitung 191
d) Entscheidung 192
E. Grundsätze der Planung 193
1. Vollständigkeit der Planung 193
2. Elastizität der Planung 194
3. Koordination der Planung 194
F. Ausgewählte Planungstechniken 195
1. Quantitative Planungstechniken 196
2. Qualitative Planungstechniken 202
3. Exkurs: Anmerkungen zur Programmbudgetierung 210
G. Planung und öffentliche Verwaltung 211
Kontrollfragen zu Kapitel V 214
X VI. Die Organisation des Betriebes 217
A. Grundlegende Vorbetrachtung und Organisationsbegriffe 217
B. Aufgaben der Organisation 218
C. Substitutionsprinzip der Organisation 219
D. Gestaltungsbereiche und historischer Bezugsrahmen der Organisation .. 220
1. Grundzusammenhänge der Organisationsgestaltung 220
2. Exkurs: Systematische Ansätze der Organisationslehre 222
E. Die Aufbauorganisation 224
1. Gestaltung der Organisationsstruktur 224
a) Aufgabenanalyse 225
b) Aufgabensynthese mit dem Prozess
der Stellen- und Abteilungsbildung 225
c) Instanz und Kompetenzverteilung 228
d) Leitungsebenen 229
e) Leitungsspanne 230
f) Zentralisation und Dezentralisation 232
g) Querschnittseinheiten 233
2. Die Hierarchie als Grundform der Organisationsstruktur 234
3. Klassische Formen der Organisationsstruktur der Leitung 235
a) Einliniensystem 235
XIII
Inhaltsverzeichnis
b) Mehrliniensystem 236
c) Stabliniensystem 238
4. Neuere Formen der Organisationsstruktur der Leitung 241
a) Sparten-Organisation 241
b) Matrix-Organisation 243
c) Projekt-Organisation 245
d) Teamorientierte Organisation 247
5. Darstellungsformen der Aufbauorganisation 248
F. Die Ablauforganisation 250
1. Gestaltung der Prozess-Struktur 250
2. Darstellungsformen der Ablauforganisation 253
G. Organisationsgrundsätze 254
H. Organisationsmittel 255
1. Nichtmaschinelle Organisationsmittel 255
2. Maschinelle Organisationsmittel 255
I. Organisation und öffentliche Verwaltung 257
Kontrollfragen zu Kapitel VI 260
VII. Die Kontrolle und das Controlling des Betriebes 263
A. Kontrollbegriffe und -zwecke, Controlling 263
1. Kontrollbegriffe 263
2. Kontrollzwecke 264
3. Controlling 264
a) Konzeption und Philosophie des Controlling 264
b) Organisatorische Installation des Controlling 266
c) Ausgewählte Instrumente und grundlegende
Differenzierungsformen des Controlling 267
d) Relevante Objekte des Controlling 269
B. Kontrollprozess und Kontrollprozessphasen 269
1. Einleitende Vorbemerkung 269
2. Phasen des Kontrollprozesses 269
a) Vorgabe von Soll-Werten 269
b) Ermittlung von Ist-Werten 270
c) Vergleich zwischen Soll- und Ist-Werten 270
d) Abweichungsanalyse 270
C. Arten der Kontrolle 271
1. Laufende und nachträgliche Kontrolle 271
2. Interne und externe Kontrolle 272
XIV
Inhaltsverzeichnis
3. Kontrolle auf Basis unterschiedlicher Bezugsgrößen 272
4. Selbst- und fremdpraktizierte Kontrolle 273
D. Kontrollinstrumente 273
E. Umfang der Kontrolle 274
1. Mengenmäßiger Kontrollumfang 274
2. Kontrollspanne 275
F. Kontrolle/Controlling und öffentliche Verwaltung 276
Kontrollfragen zu Kapitel VII 279
VIII. Investition und Finanzierung 282
A. Bedeutung und begriffliche Grundlagen 282
1. Bedeutung 282
2. Begriffliche Grundlagen 283
a) Investition 283
b) Finanzierung 283
B. Planung von Investition und Finanzierung 284
1. Investitionsplanung 284
2. Finanzplanung 284
C. Investitionsarten und Investitionsrechnungen 286
1. Investitionsarten 286
2. Investitionsrechnungen 288
a) Ziele, Merkmale und Arten 288
b) Statische Verfahrensarten 290
c) Dynamische Verfahrensarten 294
D. Hauptformen und Märkte der Finanzierung 298
1. Hauptformen der Finanzierung 298
a) Eigen- und Fremdfinanzierung 298
b) Innen- und Außenfinanzierung 299
2. Märkte der Finanzierung 305
E. Investition und Finanzierung in der öffentlichen Verwaltung 306
1. Investition in der öffentlichen Verwaltung 306
a) Zielsetzung und allgemeine Kennzeichnung 306
b) Alternativenbewertung mittels Kostenvergleichsrechnungen .... 308
c) Alternativenbewertung mittels Nutzen-Kosten-Untersuchungen . 309
2. Finanzierung in der öffentlichen Verwaltung 316
Kontrollfragen zu Kapitel VIII 319
XV
Inhaltsverzeichnis
IX. Das Rechnungswesen des Betriebes 322
A. Kennzeichnung des betrieblichen Rechnungswesens 322
1. Grundlegende Vorbetrachtung 322
2. Begriff 323
3. Aufgaben 323
a) Bereitstellung von Entscheidungshilfen 324
b) Rechenschaftslegung gegenüber Dritten 324
B. Gliederung des betrieblichen Rechnungswesens 324
1. Teilsysteme des betrieblichen Rechnungswesens 324
2. Wichtige Funktionen von Teilsystemen des Rechnungswesens 325
a) Darstellungsfunktion 326
b) Kontrollfunktion 326
c) Lenkungsfunktion 326
C. Grundbegriffe des betrieblichen Rechnungswesens 327
1. Die Begriffe Ausgaben, Aufwendungen und Kosten 327
a) Ausgaben 327
b) Aufwendungen 327
c) Kosten 328
2. Die Begriffe Einnahmen, Erträge und Leistungen 332
a) Einnahmen 332
. b) Erträge 332
c) Leistungen 332
D. Buchhaltungssysteme 333
1. Die kaufmännische Buchhaltung 333
a) Einfache Buchhaltung 333
b) Doppelte Buchhaltung 334
2. Die kameralistische Buchhaltung 335
a) Merkmale 335
b) Arten und Anwendungsgrenzen 337
3. Vergleich zwischen Doppik und Kameralistik 339
E. Die Geschäftsbuchhaltung und der Jahresabschluss 341
1. Allgemeine Grundlagen 341
2. Die Bilanz 342
3. Die Erfolgsrechnung 346
4. Anhang und Lagebericht 348
5. Grundsätze ordnungsmäßiger Buchführung und Bilanzierung 349
6. Schlussbemerkung: Änderungen aufgrund
des Bilanzrichtlinien-Gesetzes 351
F. Die Kostenrechnung 352
1. Aufgaben der Kostenrechnung 352
2. Die Grundprinzipien der Kostenverrechnung . . . . . . . . . . . 353
XVI
Inhaltsverzeichnis
3. Die Systeme der Kostenrechnung 354
4. Die traditionelle Kostenrechnung 355
a) Die Betriebsabrechnung 355
aa) Die Kostenartenrechnung 356
ab) Die Kostenstellenrechnung 363
b) Die Kostenträgerrechnung 370
ba) Wesen und Aufgaben der Kostenträgerrechnung 370
bb) Grundverfahren der Kostenträgerrechnung 372
c) Kritik an der traditionellen Kostenrechnung 376
5. Moderne Kostenrechnungssysteme 377
a) Die Normalkostenrechnung 378
b) Die Plankostenrechnung 378
c) Die Teilkostenrechnung 380
d) Die Prozesskostenrechnung 383
6. Ausgewählte Kostenfunktionen und einige kostentheoretische
Grundzusammenhänge 389
a) Erweiterung und Vertiefung zu den
beschäftigungsbeeinflussten Kostenkategorien 389
b) Grundsätzliche Anmerkungen zur Break-even-Analyse 398
7. Kostenrechnung und öffentliche Verwaltung 401
a) Notwendigkeit und Anforderungen 401
b) Aufgaben und Gestaltungsformen 403
c) Kostenvergleich 405
d) Leitsätze für die Preisermittlung
aufgrund von Selbstkosten (LSP) 406
e) Exkurs: Kostenrechnung im Planungssystem der Bundeswehr
und umfassendere neue Gestaltungskonzepte 408
G. Betriebliche Statistik 412
H. Planungsrechnung 414
Kontrollfragen zu Kapitel IX 414
Literaturverzeichnis 419
Stichwortverzeichnis 431
XVII
|
adam_txt |
Inhaltsverzeichnis
Geleitwort V
Vorwort VII
Abkürzungsverzeichnis XIX
I. Betrieb und Betriebswirtschaftslehre 1
A. Betriebswirtschaftliche Grundtatbestände 1
1. Der Prozess des Wirtschaftens und die öffentliche Verwaltung
als Institution wirtschaftlichen Handelns 1
2. Das Wirtschaftlichkeitsprinzip 4
3. Der Betrieb als Wirtschaftseinheit 6
4. Die Gliederung der Betriebe 6
5. Allgemeine Kennzeichnung von Unternehmungen
und anderen Leistungseinrichtungen als Betriebsarten 11
6. Nähere Kennzeichnung von öffentlichen Einzelverwaltungen
als Betriebe und wesentliche Besonderheiten
dieser Betriebskategorie 15
B. Die Betriebswirtschaftslehre als Teildisziplin
der Wirtschaftswissenschaft 21
1. Die Stellung der Betriebswirtschaftslehre im System der
Wissenschaften und ihr Verhältnis zur Volkswirtschaftslehre 21
2. Das Verhältnis der Betriebswirtschaftslehre zu ihren
sonstigen Nachbardisziplinen 23
3. Methodologische Grundlagen und Modellcharakter
der Betriebswirtschaftslehre 24
4. Gegenstand und Gliederung der Betriebswirtschaftslehre 26
a) Gegenstand der Betriebswirtschaftslehre 26
b) Gliederung der Betriebswirtschaftslehre 27
5. Betriebswirtschaftslehre und öffentliche Verwaltung 29
Kontrollfragen zu Kapitel I 34
II. Der wirtschaftliche Gesamtprozess des Betriebes 36
A. Das faktortheoretische Grundkonzept 36
1. Einleitender Überblick 36
2. Die Produktionsfaktoren des Betriebes im Einzelnen 38
a) Der dispositive Faktor 38
b) Die Elementarfaktoren 38
ba) Objektbezogene Arbeitsleistungen 38
IX
Inhaltsverzeichnis
bb) Betriebsmittel 49
bc) Werkstoffe 56
B. Die Funktionsbereiche des Betriebes 59
1. Allgemeine Charakterisierung 59
2. Beschaffung 60
a) Kennzeichnung und Aufgaben 60
b) Beschaffung und öffentliche Verwaltung 63
3. Lagerung 65
4. Leistungserstellung 67
a) Merkmale und Begriff 67
b) Leistungserstellung und öffentliche Verwaltung 67
5. Leistungsverwertung 72
a) Merkmale und Begriff 72
b) Planung der Leistungsverwertung 73
c) Absatzpolitisches Instrumentarium 74
ca) Produktpolitik 74
cb) Distributionspolitik 78
cc) Kommunikationspolitik 79
d) Leistungsverwertung und öffentliche Verwaltung 81
6. Finanzierung 84
C. Die Erfolgsmaßstäbe für das betriebliche Wirtschaften 85
1. Einleitende Vorbemerkung 85
2. Die Erfolgsrelationen im Einzelnen 87
a) Kostenwirtschaftlichkeit 87
b) Sparsamkeit 89
c) Produktivität 90
d) Rentabilität 91
e) Effizienz und Effektivität 94
f) Liquidität 95
Kontrollfragen zu Kapitel II 97
III. Strukturprobleme des Betriebes 100
A. Standort als Entscheidungstatbestand 100
1. Klassische betriebswirtschaftliche Standortfaktoren 100
2. Standortwahl in der öffentlichen Verwaltung 101
B. Rechtsform als Entscheidungstatbestand 102
1. Rechtsformen privater Betriebe 103
a) Einzelunternehmen 103
b) Gesellschaftsunternehmen 105
ba) Personengesellschaften 105
X
Inhaltsverzeichnis
bb) Kapitalgesellschaften 107
bc) Kombinierte Rechtsformen 110
c) Branchenunabhängige Sonderformen 110
d) Branchenabhängige Sonderformen 111
e) Rechtsformen des Europäischen Gesellschaftsrechts 112
2. Rechtsformen öffentlicher Betriebe 112
a) Öffentliche Betriebe in öffentlich-rechtlicher Strukturform 114
aa) Öffentliche Betriebe mit eigener Rechtspersönlichkeit 114
ab) Öffentliche Betriebe ohne eigene Rechtspersönlichkeit 115
b) Öffentliche Betriebe in privatrechtlicher Strukturform 119
C. Zusammenschluss als Entscheidungstatbestand 120
1. Kennzeichnung des Problemfeldes und Typisierung
von Betriebszusammenschlüssen 120
2. Entstehungsursachen von Betriebszusammenschlüssen 121
3. Kooperative Zusammenschlussformen 123
a) Kartellrechtsfreie Kooperationsformen 123
b) Das Kartell 124
ba) Charakteristische Begriffsmerkmale 124
bb) Voraussetzungen der Kartellierung 125
bc) Kartellarten 125
4. Konzentrative Zusammenschlussformen 126
a) Der Konzern 126
aa) Begriff und Entstehung 126
ab) Ziele der Konzernierung 128
b) Der Trust 128
ba) Begriff und Entstehung 128
bb) Ziele der Fusionierung 129
5. Die kartellrechtliche Schutzfunktion 129
Kontrollfragen zu Kapitel III 133
IV. Die Führung des Betriebes 136
A. Begriffliche Grundlagen und Bedeutung 136
1. Begriffsklärungen 136
2. Bedeutung der Führung als Institution 137
B. Führung als Systemgebilde 138
C. Führungsspitzenorganisation 140
1. Direktorialprinzip 140
2. Kollegialprinzip 141
D. Ziele als Ausgangspunkt der Führungstätigkeit 141
1. Bestimmung von Betriebszielen und ökonomische Zielarten 141
XI
Inhaltsverzeichnis
2. Zieldimensionen 145
a) Zielinhalt 145
b) Zielausmaß 146
c) Zeitbezug 146
3. Zielbeziehungen 147
a) Zielneutralität 148
b) Zielkomplementarität 148
c) Zielkonkurrenz 149
4. Privat- und bedarfswirtschaftliche Schwerpunktziele 150
a) Privatwirtschaftliche Schwerpunktziele 150
b) Bedarfswirtschaftliche Schwerpunktziele 152
E. Sachprobleme des Führungsprozesses: Führungsaufgabe,
Führungsentscheidung und Führungsinstrumente 154
1. Führungsaufgabe und Führungsentscheidung 154
2. Führungsinstrumente und ihr Zusammenwirken 155
F. Stile und Techniken der Führung 159
1. Führungsstile 159
a) Begriffsbildung und eindimensionales Führungsstilkonzept 159
b) Autoritärer Führungsstil 160
c) Kooperativer Führungsstil 161
d) Kritische Würdigung autoritärer und kooperativer Stilformen . 162
e) Exkurs: Mehrdimensionales Führungsstilkonzept, Führungsmittel,
Kontinuierliches Verbesserungsprogramm 164
2. Führungstechniken 166
a) Charakteristik und Kurzüberblick 166
b) Management by Delegation 167
c) Management by Exception 168
d) Management by Objectives 169
e) Management by Systems 170
X G. Führung und öffentliche Verwaltung 172
1. Hauptursachen bestehender Modernisierungsdefizite und
generelle Entwicklungslinien 172
2. Ausgangspunkt, Konturen und Elemente
neuzeitlicher Steuerungsformen 175
Kontrollfragen zu Kapitel IV 182
V. Die Planung des Betriebes 185
A. Planungsbegriffe und -zwecke 185
1. Planungsbegriffe 185
2. Planungszwecke 185
XII
Inhaltsverzeichnis
B. Arten der Planung 186
C. Planung und Informationsbasis 187
D. Planungsprozess und Planungsprozessphasen 188
1. Modell des Planungsprozesses 188
2. Phasen des Planungsprozesses 189
a) Zielvorgabe 189
b) Informationsgewinnung 190
c) Informationsverarbeitung 191
d) Entscheidung 192
E. Grundsätze der Planung 193
1. Vollständigkeit der Planung 193
2. Elastizität der Planung 194
3. Koordination der Planung 194
F. Ausgewählte Planungstechniken 195
1. Quantitative Planungstechniken 196
2. Qualitative Planungstechniken 202
3. Exkurs: Anmerkungen zur Programmbudgetierung 210
G. Planung und öffentliche Verwaltung 211
Kontrollfragen zu Kapitel V 214
X VI. Die Organisation des Betriebes 217
A. Grundlegende Vorbetrachtung und Organisationsbegriffe 217
B. Aufgaben der Organisation 218
C. Substitutionsprinzip der Organisation 219
D. Gestaltungsbereiche und historischer Bezugsrahmen der Organisation . 220
1. Grundzusammenhänge der Organisationsgestaltung 220
2. Exkurs: Systematische Ansätze der Organisationslehre 222
E. Die Aufbauorganisation 224
1. Gestaltung der Organisationsstruktur 224
a) Aufgabenanalyse 225
b) Aufgabensynthese mit dem Prozess
der Stellen- und Abteilungsbildung 225
c) Instanz und Kompetenzverteilung 228
d) Leitungsebenen 229
e) Leitungsspanne 230
f) Zentralisation und Dezentralisation 232
g) Querschnittseinheiten 233
2. Die Hierarchie als Grundform der Organisationsstruktur 234
3. Klassische Formen der Organisationsstruktur der Leitung 235
a) Einliniensystem 235
XIII
Inhaltsverzeichnis
b) Mehrliniensystem 236
c) Stabliniensystem 238
4. Neuere Formen der Organisationsstruktur der Leitung 241
a) Sparten-Organisation 241
b) Matrix-Organisation 243
c) Projekt-Organisation 245
d) Teamorientierte Organisation 247
5. Darstellungsformen der Aufbauorganisation 248
F. Die Ablauforganisation 250
1. Gestaltung der Prozess-Struktur 250
2. Darstellungsformen der Ablauforganisation 253
G. Organisationsgrundsätze 254
H. Organisationsmittel 255
1. Nichtmaschinelle Organisationsmittel 255
2. Maschinelle Organisationsmittel 255
I. Organisation und öffentliche Verwaltung 257
Kontrollfragen zu Kapitel VI 260
VII. Die Kontrolle und das Controlling des Betriebes 263
A. Kontrollbegriffe und -zwecke, Controlling 263
1. Kontrollbegriffe 263
2. Kontrollzwecke 264
3. Controlling 264
a) Konzeption und Philosophie des Controlling 264
b) Organisatorische Installation des Controlling 266
c) Ausgewählte Instrumente und grundlegende
Differenzierungsformen des Controlling 267
d) Relevante Objekte des Controlling 269
B. Kontrollprozess und Kontrollprozessphasen 269
1. Einleitende Vorbemerkung 269
2. Phasen des Kontrollprozesses 269
a) Vorgabe von Soll-Werten 269
b) Ermittlung von Ist-Werten 270
c) Vergleich zwischen Soll- und Ist-Werten 270
d) Abweichungsanalyse 270
C. Arten der Kontrolle 271
1. Laufende und nachträgliche Kontrolle ' 271
2. Interne und externe Kontrolle 272
XIV
Inhaltsverzeichnis
3. Kontrolle auf Basis unterschiedlicher Bezugsgrößen 272
4. Selbst- und fremdpraktizierte Kontrolle 273
D. Kontrollinstrumente 273
E. Umfang der Kontrolle 274
1. Mengenmäßiger Kontrollumfang 274
2. Kontrollspanne 275
F. Kontrolle/Controlling und öffentliche Verwaltung 276
Kontrollfragen zu Kapitel VII 279
VIII. Investition und Finanzierung 282
A. Bedeutung und begriffliche Grundlagen 282
1. Bedeutung 282
2. Begriffliche Grundlagen 283
a) Investition 283
b) Finanzierung 283
B. Planung von Investition und Finanzierung 284
1. Investitionsplanung 284
2. Finanzplanung 284
C. Investitionsarten und Investitionsrechnungen 286
1. Investitionsarten 286
2. Investitionsrechnungen 288
a) Ziele, Merkmale und Arten 288
b) Statische Verfahrensarten 290
c) Dynamische Verfahrensarten 294
D. Hauptformen und Märkte der Finanzierung 298
1. Hauptformen der Finanzierung 298
a) Eigen- und Fremdfinanzierung 298
b) Innen- und Außenfinanzierung 299
2. Märkte der Finanzierung 305
E. Investition und Finanzierung in der öffentlichen Verwaltung 306
1. Investition in der öffentlichen Verwaltung 306
a) Zielsetzung und allgemeine Kennzeichnung 306
b) Alternativenbewertung mittels Kostenvergleichsrechnungen . 308
c) Alternativenbewertung mittels Nutzen-Kosten-Untersuchungen . 309
2. Finanzierung in der öffentlichen Verwaltung 316
Kontrollfragen zu Kapitel VIII 319
XV
Inhaltsverzeichnis
IX. Das Rechnungswesen des Betriebes 322
A. Kennzeichnung des betrieblichen Rechnungswesens 322
1. Grundlegende Vorbetrachtung 322
2. Begriff 323
3. Aufgaben 323
a) Bereitstellung von Entscheidungshilfen 324
b) Rechenschaftslegung gegenüber Dritten 324
B. Gliederung des betrieblichen Rechnungswesens 324
1. Teilsysteme des betrieblichen Rechnungswesens 324
2. Wichtige Funktionen von Teilsystemen des Rechnungswesens 325
a) Darstellungsfunktion 326
b) Kontrollfunktion 326
c) Lenkungsfunktion 326
C. Grundbegriffe des betrieblichen Rechnungswesens 327
1. Die Begriffe Ausgaben, Aufwendungen und Kosten 327
a) Ausgaben 327
b) Aufwendungen 327
c) Kosten 328
2. Die Begriffe Einnahmen, Erträge und Leistungen 332
a) Einnahmen 332
. b) Erträge 332
c) Leistungen 332
D. Buchhaltungssysteme 333
1. Die kaufmännische Buchhaltung 333
a) Einfache Buchhaltung 333
b) Doppelte Buchhaltung 334
2. Die kameralistische Buchhaltung 335
a) Merkmale 335
b) Arten und Anwendungsgrenzen 337
3. Vergleich zwischen Doppik und Kameralistik 339
E. Die Geschäftsbuchhaltung und der Jahresabschluss 341
1. Allgemeine Grundlagen 341
2. Die Bilanz 342
3. Die Erfolgsrechnung 346
4. Anhang und Lagebericht 348
5. Grundsätze ordnungsmäßiger Buchführung und Bilanzierung 349
6. Schlussbemerkung: Änderungen aufgrund
des Bilanzrichtlinien-Gesetzes 351
F. Die Kostenrechnung 352
1. Aufgaben der Kostenrechnung 352
2. Die Grundprinzipien der Kostenverrechnung '.'.'.'.'.'.'.'.'.'.'. 353
XVI
Inhaltsverzeichnis
3. Die Systeme der Kostenrechnung 354
4. Die traditionelle Kostenrechnung 355
a) Die Betriebsabrechnung 355
aa) Die Kostenartenrechnung 356
ab) Die Kostenstellenrechnung 363
b) Die Kostenträgerrechnung 370
ba) Wesen und Aufgaben der Kostenträgerrechnung 370
bb) Grundverfahren der Kostenträgerrechnung 372
c) Kritik an der traditionellen Kostenrechnung 376
5. Moderne Kostenrechnungssysteme 377
a) Die Normalkostenrechnung 378
b) Die Plankostenrechnung 378
c) Die Teilkostenrechnung 380
d) Die Prozesskostenrechnung 383
6. Ausgewählte Kostenfunktionen und einige kostentheoretische
Grundzusammenhänge 389
a) Erweiterung und Vertiefung zu den
beschäftigungsbeeinflussten Kostenkategorien 389
b) Grundsätzliche Anmerkungen zur Break-even-Analyse 398
7. Kostenrechnung und öffentliche Verwaltung 401
a) Notwendigkeit und Anforderungen 401
b) Aufgaben und Gestaltungsformen 403
c) Kostenvergleich 405
d) Leitsätze für die Preisermittlung
aufgrund von Selbstkosten (LSP) 406
e) Exkurs: Kostenrechnung im Planungssystem der Bundeswehr
und umfassendere neue Gestaltungskonzepte 408
G. Betriebliche Statistik 412
H. Planungsrechnung 414
Kontrollfragen zu Kapitel IX 414
Literaturverzeichnis 419
Stichwortverzeichnis 431
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