Die quantitative Gerbmittelanalyse:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wien
Springer
1930
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Teilw. aus: Der Gerber ; 55.1929 |
Beschreibung: | IX, 121 S. Ill. |
Internformat
MARC
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VERZEICHNI
S
SEITE
I.
KAPITEL:
VORGANG
BEI
DER
GERBSTOFFANALYSE.
ALLGE
MEINE
VORSCHRIFTEN
.................................................
1
ALLGEMEINE
VORSCHRIFTEN
UND
VORRICHTUNGEN
..........
3
II.
KAPITEL:
DAS
MUSTERZIEHEN.
DAS
AUFBEWAHREN
UND
SCHUETZEN
DER
MUSTER
.............................................
6
DAS
MUSTERZIEHEN
.........................................................
6
1.
ALLGEMEINE
BESTIMMUNGEN
................................
6
2.
DAS
EIGENTLICHE
MUSTERZIEHEN
............................
6
III.
KAPITEL:
BEREITUNG
DER
ANALYSENLOESUNG
..................
12
NATUERLICHE
GERBMITTEL
.................................................
12
ZUBEREITUNG
DES
AUSZUGES
AUS
DEM
GEMAHLENEN
GERBMITTELMUSTER
.................................................
13
A)
DESTILLIERTES
WASSER
............................................
13
B)
VORRICHTUNGEN
FUER
DAS
EXTRAHIEREN
DES
GERB
MITTELS
..............................................................
14
C)
DIE
ART
DER
AUSLAUGUNG
DES
GERBMITTELS
UND
IHRE
BEDEUTUNG
FUER
DIE
ANALYSE
.................
18
GERBEXTRAKTE
...............................................................
22
FESTE
EXTRAKTE
.........................................................
22
FLUESSIGE
EXTRAKTE
...................................................
22
DAS
LOESEN
DER
EXTRAKTE
FUER
DIE
ANALYSE
..........
23
IV.
KAPITEL:
SPEZIFISCHES
GEWICHT.
GESAMTTROEKENSUB
STANZ
(WASSERGEHALT).
LOESLICHE
TROCKENSUBSTANZ
(UNLOESLICHE
STOFFE)
.......................................................
25
BESTIMMUNG
DER
DICHTE
(SPEZIFISCHEN
GEWICHTES)
DER
EXTRAKTE
...................................................
25
BESTIMMUNG
DES
WASSERS
UND
DER
GESAMTTROCKEN
SUBSTANZ
.............................................................
28
UNLOESLICHE
STOFFE
.........................................................
29
BEGRIFF
UND
GRUNDSATZ
DER
BESTIMMUNGSMETHODE
29
DAS
FILTRIEREN
DER
ANALYSENLOESUNG
NACH
DER
INTER
NATIONALEN
OFFIZIELLEN
VORSCHRIFT
........................
34
DAS
FILTRIEREN
DER
ANALYSENLOESUNG
MIT
DER
BERKE-
FELDKERZE
.............................................................
34
DAS
REINIGEN
GEBRAUCHTER
KERZEN
NACH
KUBELKA
35
DAS
FILTRIEREN
MIT
DER
BERKEFELDKERZE
NACH
KU
BELKA
UND
BELAVSKY
36
FILTRIEREN
MIT
BERKEFELDKERZEN
UNTER
BENUETZUNG
DER
WASSERLUFTPUMPE
.....................................
37
BERECHNUNG
DER
SOGENANNTEN
UNLOESLICHEN
STOFFE
.
38
KONZENTRATIONSVERSUCHE
MIT
BEZUG
AUF
DIE
MENGE
DES
AUSGESCHIEDENEN
SATZES
..........................
39
VIII
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
V.
KAPITEL:
BEGRIFF
YYGERBSTOFFE
.
UEBER
DAS
PRINZIP
DER
QUANTITATIVEN
GERBSTOFFBESTIMMUNG.
DIREKTE
UND
INDIREKTE
METHODEN.
GELATINEREAKTION
AUF
GERB
STOFFE.
ENTGERBUNG
DER
ANALYTISCHEN
LOESUNG:
DIE
SCHUETTEL
UND
DIE
FILTERMETHODE.
BERECHNUNG
DES
GE
HALTES
AN
NICHTGERBSTOFFEN
BEI
VERSCHIEDENEN
METHO
DEN.
BERECHNUNG
DES
GERBSTOFFGEHALTES
....................
42
UEBER
DAS
PRINZIP
DER
QUANTITATIVEN
GERBSTOFF
BESTIMMUNG
.....................................................
42
I.
DIREKTE
METHODEN
.........................................
46
II.
INDIREKTE
METHODEN
.....................................
52
ALLGEMEINE
VORSCHRIFTEN
ZUR
ENTGERBUNG
DER
LOESUNG
...............................................................
67
A.
CHEMIKALIEN
UND
LOESUNGEN
FUER
DIE
ENTGER
BUNG
NACH
DER
SCHUETTELMETHODE
..........
67
B.
ENTGERBUNG
DER
ANALYTISCHEN
LOESUNG
NACH
DER
INTERNATIONALEN
OFFIZIELLEN
SCHUETTEL
METHODE
.....................................................
70
BESTIMMUNG
DER
NICHTGERBSTOFFE
..........
70
C.
ENTGERBUNG
DER
ANALYTISCHEN
LOESUNG
NACH
DER
ALTEN
(ENGL.)
SCHUETTELMETHODE
.......
71
D.
ENTGERBUNG
DER
ANALYTISCHEN
LOESUNG
NACH
DER
FILTERMETHODE
...............................
75
BENOETIGTE
GERAETE
UND
REAGENTIEN
......................
75
A)
.
DAS
GLOCKENFILTER
.....................................
75
B)
..
SCHWACHCHROMIERTES
HAUTPULVER
............
75
DURCHFUEHRUNG
DER
FILTERMETHODE
........................
76
BERECHNUNG
DES
GERBSTOFFGEHALTES
........................
76
GENAUIGKEIT
DER
GERBSTOFFBESTIMMUNG
...............
76
VI.
KAPITEL:
BESTIMMUNG
DES
ZUCKERGEHALTES
VON
GERB
LOESUNGEN.
BESTIMMUNG
DES
ASCHENGEHALTES
DER
GERB
MITTEL.
DIE
FARBE
DER
GERBLOESUNGEN
UND
IHRE
MES
SUNG.
DIE
SAEUREN
DER
GERBLOESUNGEN
........................
78
BESTIMMUNG
DES
ZUCKERGEHALTES
DER
GERBMITTEL
78
A.
BENOETIGTE
REAGENTIEN
78
1.
NATRIUMSULFATLOESUNG
..............................
78
2.
BASISCHES
BLEIAZETAT
................................
79
3.
FEHLINGSCHE
LOESUNG
I
............................
79
4.
FEHLINGSCHE
LOESUNG
II
..........................
79
B.
BESTIMMUNG
DES
DIREKT
REDUZIERENDEN
ZUCKERS
.......................................................
79
1.
GRAVIMETRISCHE
METHODE
NACH
FEHLING
SCHROEDER
79
2.
TITRIMETRISCHE
ZUCKERBESTIMMUNG
NACH
APPELIUS
UND
SCHMIDT
.........................
85
C.
BESTIMMUNG
DER
GESAMTZUCKERMENGE
(NACH
INVERSION)
..................................................
88
ASCHENGEHALT
DER
GERBMATERIALIEN
......................
89
A)
DIE
ASCHE
NATUERLICHER
GERBMATERIALIEN
....
90
B)
DIE
ASCHE
VON
GERBSTOFFEXTRAKTEN
..............
90
C)
DIE
ASCHE
DER
IN
DEN
GERBEREIBETRIEBEN
AN
FALLENDEN
GERBBRUEHEN
..............................
92
DIE
FARBE
DER
GERBSTOFFLOESUNGEN
UND
IHRE
MESSUNG
94
INHALTSVERZEICHNIS
IX
SEITE
DIE
SAEUREN
DER
GERBLOESUNGEN
UND
IHRE
BESTIMMUNG
99
TITRIMETRISCHE
BESTIMMUNG
DER
GESAMTAZIDITAET
VON
GERBBRUEHEN
NACH
DER
METHODE
KUBELKA
WAGNER
...............................................................
100
A.
REAGENTIEN
...................................................
100
B.
BESTIMMUNG
DER
AZIDITAET
......................
101
VII.
KAPITEL
:
UMRECHNUNG
DER
ANALYSEN
UND
ERGEBNISSE.
ANALYSE
UND
BERECHNUNG
DER
AUSGELAUGTEN
GERB
MITTEL.
BEISPIEL
ZUR
BERECHNUNG
DER
EXTRAKTIONSAUS
BEUTE.
BEURTEILUNG
EINES
BESCHAEDIGTEN
GERBMITTELS
..
102
UMRECHNUNG
DER
ERGEBNISSE
AUF
NORMALEN
WASSERGEHALT
.................................................
102
ANALYSE
GEBRAUCHTER
GERBBRUEHEN
UND
AUSGE
LAUGTER
GERBMITTEL
.....................................
103
I.
ANALYSE
EINES
AUSGELAUGTEN
GERBMITTELS
.
103
II.
BERECHNUNG
DER
GERBSTOFFAUSBEUTE
BEI
DER
EXTRAKTION
EINES
GERBMITTELS
(RENDE
MENT
DER
EXTRAKTION)
.......................
106
BEURTEILUNG
DES
BESCHAEDIGUNGSGRADES
EINES
GERB
MITTELS
(Z.
B.
HAVARIE)
AUF
GRUND
DER
ANALYSE
..
109
VIII.
KAPITEL:
ZUSAMMENSTELLUNG
DER
ERGEBNISSE
IM
ANA
LYSENPROTOKOLL.
AUSWERTUNG
DER
ANALYSE,
FOLGERUNGEN.
UNSTIMMIGKEITEN
IN
DEN
ANALYSEN.
BENUETZTE
LITERATUR
111
ZUSAMMENSTELLUNG
DER
ERGEBNISSE
IM
ANALYSEN
-
PROTOKOLL
111
AUSWERTUNG
DER
ANALYSE
113
RICHTIGE
BEURTEILUNG
VERSCHIEDENER
ANALYSEN
ERGEBNISSE
113
A)
UNTERSCHIEDE
ZWISCHEN
DEN
ERGEBNISSEN
DER
SCHUETTEL
UND
FILTERMETHODE
114
B)
UNTERSCHIEDE
IN
DEN
ERGEBNISSEN
BEI
DER
BESTIMMUNG
DER
UNLOESLICHEN
STOFFE
115
C)
DURCH
FEHLER
DES
CHEMIKERS
BEI
DER
ANALY
SENDURCHFUEHRUNG
VERURSACHTE
UNTERSCHIEDE.
116
D)
DURCH
UNRICHTIGES
BEMUSTERN
ODER
AUFBE
WAHREN
VERURSACHTE
UNTERSCHIEDE
...........
117
E)
WORAN
ERKENNT
MAN,
DASS
DIE
UNTERSCHIEDE
IN
DEN
ANALYSENERGEHNISSEN
ZWEIER
LABORA
TORIEN
DURCH
VOELLIGE
VERSCHIEDENHEIT
DER
VOR
GELEGTEN
MUSTERPROBEN
VERURSACHT
WURDEN?.
118
BENUTZTE
LITERATUR
.................................................................
120
|
adam_txt |
INHALTS
VERZEICHNI
S
SEITE
I.
KAPITEL:
VORGANG
BEI
DER
GERBSTOFFANALYSE.
ALLGE
MEINE
VORSCHRIFTEN
.
1
ALLGEMEINE
VORSCHRIFTEN
UND
VORRICHTUNGEN
.
3
II.
KAPITEL:
DAS
MUSTERZIEHEN.
DAS
AUFBEWAHREN
UND
SCHUETZEN
DER
MUSTER
.
6
DAS
MUSTERZIEHEN
.
6
1.
ALLGEMEINE
BESTIMMUNGEN
.
6
2.
DAS
EIGENTLICHE
MUSTERZIEHEN
.
6
III.
KAPITEL:
BEREITUNG
DER
ANALYSENLOESUNG
.
12
NATUERLICHE
GERBMITTEL
.
12
ZUBEREITUNG
DES
AUSZUGES
AUS
DEM
GEMAHLENEN
GERBMITTELMUSTER
.
13
A)
DESTILLIERTES
WASSER
.
13
B)
VORRICHTUNGEN
FUER
DAS
EXTRAHIEREN
DES
GERB
MITTELS
.
14
C)
DIE
ART
DER
AUSLAUGUNG
DES
GERBMITTELS
UND
IHRE
BEDEUTUNG
FUER
DIE
ANALYSE
.
18
GERBEXTRAKTE
.
22
FESTE
EXTRAKTE
.
22
FLUESSIGE
EXTRAKTE
.
22
DAS
LOESEN
DER
EXTRAKTE
FUER
DIE
ANALYSE
.
23
IV.
KAPITEL:
SPEZIFISCHES
GEWICHT.
GESAMTTROEKENSUB
STANZ
(WASSERGEHALT).
LOESLICHE
TROCKENSUBSTANZ
(UNLOESLICHE
STOFFE)
.
25
BESTIMMUNG
DER
DICHTE
(SPEZIFISCHEN
GEWICHTES)
DER
EXTRAKTE
.
25
BESTIMMUNG
DES
WASSERS
UND
DER
GESAMTTROCKEN
SUBSTANZ
.
28
UNLOESLICHE
STOFFE
.
29
BEGRIFF
UND
GRUNDSATZ
DER
BESTIMMUNGSMETHODE
29
DAS
FILTRIEREN
DER
ANALYSENLOESUNG
NACH
DER
INTER
NATIONALEN
OFFIZIELLEN
VORSCHRIFT
.
34
DAS
FILTRIEREN
DER
ANALYSENLOESUNG
MIT
DER
BERKE-
FELDKERZE
.
34
DAS
REINIGEN
GEBRAUCHTER
KERZEN
NACH
KUBELKA
35
DAS
FILTRIEREN
MIT
DER
BERKEFELDKERZE
NACH
KU
BELKA
UND
BELAVSKY
36
FILTRIEREN
MIT
BERKEFELDKERZEN
UNTER
BENUETZUNG
DER
WASSERLUFTPUMPE
.
37
BERECHNUNG
DER
SOGENANNTEN
UNLOESLICHEN
STOFFE
.
38
KONZENTRATIONSVERSUCHE
MIT
BEZUG
AUF
DIE
MENGE
DES
AUSGESCHIEDENEN
SATZES
.
39
VIII
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
V.
KAPITEL:
BEGRIFF
YYGERBSTOFFE
"
.
UEBER
DAS
PRINZIP
DER
QUANTITATIVEN
GERBSTOFFBESTIMMUNG.
DIREKTE
UND
INDIREKTE
METHODEN.
GELATINEREAKTION
AUF
GERB
STOFFE.
ENTGERBUNG
DER
ANALYTISCHEN
LOESUNG:
DIE
SCHUETTEL
UND
DIE
FILTERMETHODE.
BERECHNUNG
DES
GE
HALTES
AN
NICHTGERBSTOFFEN
BEI
VERSCHIEDENEN
METHO
DEN.
BERECHNUNG
DES
GERBSTOFFGEHALTES
.
42
UEBER
DAS
PRINZIP
DER
QUANTITATIVEN
GERBSTOFF
BESTIMMUNG
.
42
I.
DIREKTE
METHODEN
.
46
II.
INDIREKTE
METHODEN
.
52
ALLGEMEINE
VORSCHRIFTEN
ZUR
ENTGERBUNG
DER
LOESUNG
.
67
A.
CHEMIKALIEN
UND
LOESUNGEN
FUER
DIE
ENTGER
BUNG
NACH
DER
SCHUETTELMETHODE
.
67
B.
ENTGERBUNG
DER
ANALYTISCHEN
LOESUNG
NACH
DER
INTERNATIONALEN
OFFIZIELLEN
SCHUETTEL
METHODE
.
70
BESTIMMUNG
DER
NICHTGERBSTOFFE
.
70
C.
ENTGERBUNG
DER
ANALYTISCHEN
LOESUNG
NACH
DER
ALTEN
(ENGL.)
SCHUETTELMETHODE
.
71
D.
ENTGERBUNG
DER
ANALYTISCHEN
LOESUNG
NACH
DER
FILTERMETHODE
.
75
BENOETIGTE
GERAETE
UND
REAGENTIEN
.
75
A)
.
DAS
GLOCKENFILTER
.
75
B)
.
SCHWACHCHROMIERTES
HAUTPULVER
.
75
DURCHFUEHRUNG
DER
FILTERMETHODE
.
76
BERECHNUNG
DES
GERBSTOFFGEHALTES
.
76
GENAUIGKEIT
DER
GERBSTOFFBESTIMMUNG
.
76
VI.
KAPITEL:
BESTIMMUNG
DES
ZUCKERGEHALTES
VON
GERB
LOESUNGEN.
BESTIMMUNG
DES
ASCHENGEHALTES
DER
GERB
MITTEL.
DIE
FARBE
DER
GERBLOESUNGEN
UND
IHRE
MES
SUNG.
DIE
SAEUREN
DER
GERBLOESUNGEN
.
78
BESTIMMUNG
DES
ZUCKERGEHALTES
DER
GERBMITTEL
78
A.
BENOETIGTE
REAGENTIEN
78
1.
NATRIUMSULFATLOESUNG
.
78
2.
BASISCHES
BLEIAZETAT
.
79
3.
FEHLINGSCHE
LOESUNG
I
.
79
4.
FEHLINGSCHE
LOESUNG
II
.
79
B.
BESTIMMUNG
DES
DIREKT
REDUZIERENDEN
ZUCKERS
.
79
1.
GRAVIMETRISCHE
METHODE
NACH
FEHLING
SCHROEDER
79
2.
TITRIMETRISCHE
ZUCKERBESTIMMUNG
NACH
APPELIUS
UND
SCHMIDT
.
85
C.
BESTIMMUNG
DER
GESAMTZUCKERMENGE
(NACH
INVERSION)
.
88
ASCHENGEHALT
DER
GERBMATERIALIEN
.
89
A)
DIE
ASCHE
NATUERLICHER
GERBMATERIALIEN
.
90
B)
DIE
ASCHE
VON
GERBSTOFFEXTRAKTEN
.
90
C)
DIE
ASCHE
DER
IN
DEN
GERBEREIBETRIEBEN
AN
FALLENDEN
GERBBRUEHEN
.
92
DIE
FARBE
DER
GERBSTOFFLOESUNGEN
UND
IHRE
MESSUNG
94
INHALTSVERZEICHNIS
IX
SEITE
DIE
SAEUREN
DER
GERBLOESUNGEN
UND
IHRE
BESTIMMUNG
99
TITRIMETRISCHE
BESTIMMUNG
DER
GESAMTAZIDITAET
VON
GERBBRUEHEN
NACH
DER
METHODE
KUBELKA
WAGNER
.
100
A.
REAGENTIEN
.
100
B.
BESTIMMUNG
DER
AZIDITAET
.
101
VII.
KAPITEL
:
UMRECHNUNG
DER
ANALYSEN
UND
ERGEBNISSE.
ANALYSE
UND
BERECHNUNG
DER
AUSGELAUGTEN
GERB
MITTEL.
BEISPIEL
ZUR
BERECHNUNG
DER
EXTRAKTIONSAUS
BEUTE.
BEURTEILUNG
EINES
BESCHAEDIGTEN
GERBMITTELS
.
102
UMRECHNUNG
DER
ERGEBNISSE
AUF
NORMALEN
WASSERGEHALT
.
102
ANALYSE
GEBRAUCHTER
GERBBRUEHEN
UND
AUSGE
LAUGTER
GERBMITTEL
.
103
I.
ANALYSE
EINES
AUSGELAUGTEN
GERBMITTELS
.
103
II.
BERECHNUNG
DER
GERBSTOFFAUSBEUTE
BEI
DER
EXTRAKTION
EINES
GERBMITTELS
(RENDE
MENT
DER
EXTRAKTION)
.
106
BEURTEILUNG
DES
BESCHAEDIGUNGSGRADES
EINES
GERB
MITTELS
(Z.
B.
HAVARIE)
AUF
GRUND
DER
ANALYSE
.
109
VIII.
KAPITEL:
ZUSAMMENSTELLUNG
DER
ERGEBNISSE
IM
ANA
LYSENPROTOKOLL.
AUSWERTUNG
DER
ANALYSE,
FOLGERUNGEN.
UNSTIMMIGKEITEN
IN
DEN
ANALYSEN.
BENUETZTE
LITERATUR
111
ZUSAMMENSTELLUNG
DER
ERGEBNISSE
IM
ANALYSEN
-
PROTOKOLL
111
AUSWERTUNG
DER
ANALYSE
113
RICHTIGE
BEURTEILUNG
VERSCHIEDENER
ANALYSEN
ERGEBNISSE
113
A)
UNTERSCHIEDE
ZWISCHEN
DEN
ERGEBNISSEN
DER
SCHUETTEL
UND
FILTERMETHODE
114
B)
UNTERSCHIEDE
IN
DEN
ERGEBNISSEN
BEI
DER
BESTIMMUNG
DER
UNLOESLICHEN
STOFFE
115
C)
DURCH
FEHLER
DES
CHEMIKERS
BEI
DER
ANALY
SENDURCHFUEHRUNG
VERURSACHTE
UNTERSCHIEDE.
116
D)
DURCH
UNRICHTIGES
BEMUSTERN
ODER
AUFBE
WAHREN
VERURSACHTE
UNTERSCHIEDE
.
117
E)
WORAN
ERKENNT
MAN,
DASS
DIE
UNTERSCHIEDE
IN
DEN
ANALYSENERGEHNISSEN
ZWEIER
LABORA
TORIEN
DURCH
VOELLIGE
VERSCHIEDENHEIT
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VERURSACHT
WURDEN?.
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BENUTZTE
LITERATUR
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120 |
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