Handbuch für gerbereichemische Laboratorien:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wien
Springer
1929
|
Ausgabe: | 3., neu bearb. Aufl. |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XII, 433 S. Ill. |
Internformat
MARC
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
I.
ALLGEMEINER
TEIL.
-
UNTERSUCHUNG
CHEMISCH-TECHNISCHER
PRO
DUKTE
................................................................................................
1
1.
SAEUREN
UND
SALZE
.............................................................................
1
SCHWEFELSAEURE
1
-
SALZSAEURE
5
-
AMEISENSAEURE
6
-
ESSIGSAEURE
8
-
MILCHSAEURE
9
-
BUTTERSAEURE
11
-
OXALSAEURE
12
-
ZITRONEN
SAEURE
12
-
AETZNATRON
13
-
YY
KALZINIERTE
SODA
15
-
-
KRISTALLSODA
17
-
NATRIUMBIKARBONAT
17
-
KOCHSALZ
17
-
GLAUBERSALZ
19
-
NATRIUM
BISULFAT
19
-
NATRIUMPHOSPHAT
19
-
YY
NATRIUMSULFIT
UND
-BISULFIT
20
-
HYDROSULFIT
22
-
SCHWEFELNATRIUM
22
-
NATRIUMTHIOSULFAT
24
-
WASSERGLAS
25
-
BORAX
26
-
BORSAEURE
26
-
POTTASCHE
27
-
GE
BRANNTER
KALK
28
-
AETZKALK
28
-
KALKSCHWEFELLEBER
29
-
CHLOR
KALZIUM
29
-
HYPOCHLORITE
29
-
AMMONIAK
(SALMIAKGEIST)
31
-
CHLORAMMONIUM
(SALMIAK)
.
32
-
AMMONIUMKARBONAT
(HIRSCH
HORNSALZ)
32
-
AMMONIUMZINNCHLORID
(PINKSALZ)
32
-
ZINNCHLORUER
(ZINNSALZ)
33
-
BARIUMCHLORID
33
-
BARIUMSULFAT
(SCHWERSPAT)
33
-
MAGNESIUMSULFAT
(BITTERSALZ)
34
-
MAGNESIUMCHLORID
34
-
ALUMINIUMSULFAT
35
-
TONERDE
36
-
KALI-,
NATRON-,
AMMONIAK
ALAUN
36
-
CHROMALAUN
37
-
KALIUMCHROMAT
37
-
-NATRIUMCHROMAT
38
-
KALIUMBICHROMAT
38
-
NATRIUMBICHROMAT
39
-
CHROM
BESTIMMUNGSMETHODEN
39
-
BLEIAZETAT
41
-
EISENVITRIOL
42
-
ROEHMSCHES
EISENSALZ
42
-
YY
ARSENIGE
SAEURE
(WEISSER
ARSENIK)
42
-
SCHWEFELARSEN
(ROTER
UND
GELBER
SCHWEFELARSENIK)
43
-
YY
KALIUM-
ANTIMONYLTARTRAT
(BRECHWEINSTEIN)
44
-
TITANSALZE
44
-
TITAN
KALIUMOXALAT
44
-
TITANSAEURELAKTAT
44
-
VANADIUMSULFAT
44
-
WASSERSTOFFSUPEROXYD
45
-
NATRIUMSUPEROXYD
45.
2.
ERDFARBEN
46
ZINKWEISS
46
-
LITHOPONE
46
-
BLEIWEISS
47
-
VENETIANERWEISS
47
-
HAMBURGERWEISS
47
-
HOLLAENDERWEISS
47
-
KREMSERWEISS
47
-
PERL
WEISS
47
-
PERMANENTWEISS
47
-
ANTIMONWEISS
47
-
ZINKGRAU
47
-
CHROMGELB
47
-
CHROMZINNOBER
47
-
ZINKGELB
47
-
KASSELERGELB
48
NEAPELGELB
48
-
MASSIKOT
48
-
AURIPIGMENT
48
-
KADMIUMGELB
48
-
-
GELBER
OCKER
48
-
MARSGELB
48
-
SCHUETTGELB
48
-
INDISCHGELB
48
-
GUMMIGUTT
48
-
ZINNOBER
48
-
YY
GRANATROT
48
-
ANTIMONZIN
NOBER
48
-
KARMINZINNOBER
48
-
BLEIGLAETTE
48
-
MENNIGE
49
-
ENGLISCHROT
49
-
SCARLETT-ZINNOBER
49
-
REALGAR
49
-
EISENOXYD
FARBEN
49
-
KARMINLACK
49
-
KRAPPLACK
49
-
KARMIN
49
-
SCHWEINFURTER
GRUEN
49
-
GRUENE
CHROMFARBEN
50
-
GRUENSPAN
50
-
GRUENES
ULTRAMARIN
50
-
GRUENER
ZINNOBER
50
-
BREMERGRUEN
50
-
BERGGRUEN
50
-
RINMANNS
GRUEN
50
-
MANGANGRUEN
50
-
CHROM
OXYDGRUEN
50
-
GUIGNETSGRUEN
50
-
SMARAGDGRUEN
50
-
GRUENERDE
50
-
SAFTGRUEN
50
-
-
PARISERBLAU
50
-
-
BERLINERBLAU
50
-
TURNBULLS
BLAU
51
-
BERGBLAU
51
-
ULTRAMARIN
51
-
SMALTE
51
-
COELINBLAU
51
ODER
KOBALTBLAU
51
-
-
BLAULACK
51
-
VIOLETTES
ULTRAMARIN
51
-
KO
BALTVIOLETT
51
-
MANGANVIOLETT
51
-
UMBRA
51
-
KOELNISCHE
UMBRA
-
KASSELERBRAUN
51
-
MANGANBRAUN
52
-
BLEIBRAUN
52
-
CHROM
BRAUN
52
-
GRAPHIT
52
-
RUSS
52
-
BEINSCHWARZ
52.
VI
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
3.
PIGMENT
ODER
LACKFARBEN
............................................................
52
4.
TEERFARBSTOFFE
.....................................................................................
53
SPRIT
UND
FETTLOESLICHE
TEERFARBSTOFFE
63
-
PELZFARBSTOFFE
63
-
DECK
FARBEN
63.
5.
PFLANZENFARBSTOFFE
..........................
:
.................................................
64
TABELLE
DER
WICHTIGSTEN
TEERFARBSTOFFE
FUER
DIE
LEDERFAERBEREI
68.
6.
ORGANISCHE
PRAEPARATE
.......................................................................
70
FORMALDEHYD
70
-
GLYZERIN
73
-
TRAUBENZUCKER
75
-
PIKRIN
SAEURE
77
-
KARBOLSAEURE
77
-
WEINSTEIN
79
-
-
SALIZYLSAEURE
79
-
KASEIN
79
-
ALBUMINE
81
-
LEIM
82
-
TRAGANTGUMMI
83
-
IRLAENDISCHES
MOOS
84
-
STAERKE
84
-
MEHL
85
-
DEXTRIN
86
-
PFLANZENLEIME
87
-
KOLLODIUMWOLLE
87
-
LOESUNGS
UND
WEICH
HALTUNGSMITTEL
FUER
KOLLODIUMWOLLE
88.
7.
MINERALOELE
...............................................................................................
89
A.
ALLGEMEINE
UNTERSUCHUNG
DER
MINERALOELE
......................................
90
KONSISTENTE
MASCHINENFETTE
.......................................................
93
WASSERLOESLICHE
ODER
EMULGIERBARE
MINERALOELE
........................
93
B.
SPEZIELLE
METHODEN
DER
MINERALOELUNTERSUCHUNG
..........................
94
BENZIN
94
-
ERDWACHS
UND
ZERESIN
95
-
PARAFFIN
95
-
VASELIN
UND
VASELINOEL
96.
8.
OELE,
FETTE
UND
WACHSE
....................................................................
97
A.
PHYSIKALISCHE
UND
CHEMISCHE
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
..............
97
1.
DAS
SPEZIFISCHE
GEWICHT
.............................................................
97
2.
SCHMELZPUNKTBESTIMMUNG
..........................................................
98
3.
BESTIMMUNG
DES
ERSTARRUNGSPUNKTES
(TITER)
..........................
98
4.
DIE
BESTIMMUNG
DES
BRECHUNGSINDEX
...........................
99
5.
VISKOSITAET
(ZAEHFLUESSIGKEIT)
DER
OELE
..........................................
99
6.
WASSERBESTIMMUNG
......................................................................
100
7.
BESTIMMUNG
DES
ASCHEGEHALTES
.................................................
100
8.
BESTIMMUNG
DER
TRUEBSTOFFE
.......................................................
101
9.
BESTIMMUNG
DER
KALKSEIFEN
.......................................................
101
10.
BESTIMMUNG
FREIER
MINERALSAEURE
...............................................
101
11.
BESTIMMUNG
DES
UNVERSEIFBAREN
...............................................
101
12.
BESTIMMUNG
DES
GESAMTFETTES
.................................................
102
13.
BESTIMMUNG
DER
VERSEIFUNGSZAHL
(KOETTSDORFER-ZAHL)
.............
103
14.
BESTIMMUNG
DER
JODZAHL
NACH
HUEBL
.....................................
103
15.
BESTIMMUNG
DER
FLUECHTIGEN
FETTSAEUREN
(REICHERT-MEISSL
UND
POLENSKE-ZAHL)
.....................................................
105
16.
BESTIMMUNG
DER
HEHNER-ZAHL
....................................................
106
17.
BESTIMMUNG
DER
FREIEN
FETTSAEUREN
(SAEUREZAHL)
....................
107
18.
BESTIMMUNG
DER
AETHER
(ESTER-)
ZAHL
....................................
107
19.
BESTIMMUNG
DES
GLYZERINGEHALTES
..........................................
107
20.
BERECHNUNG
DES
MOLEKULARGEWICHTES
DER
FETTSAEUREN
..........
107
21.
BERECHNUNG
DER
FREIEN
FETTSAEUREN,
DES
NEUTRALFETTES
UND
DES
GESAMTUNVERSEIFBAREN
FETTES
.............................................
107
22.
BESTIMMUNG
DER
AZETYLZAHL
......................................................
108
23.
LOESLICHKEIT
DER
OELE
UND
FETTE
..................................................
109
24.
BESTIMMUNG
DER
OXYDIERTEN
FETTSAEUREN
................................
110
25.
BESTIMMUNG
DER
NEUTRALISATIONSZAHL
UND
DES
MITTLEREN
MOLE
KULAR-GEWICHTES
.....................................................................
110
26.
BESTIMMUNG
DER
OELSAEURE,
LINOLSAEURE
UND
LINOLENSAEURE
...
111
INHALTSVERZEICHNIS
VII
SEITE
27.
UNTERSUCHUNG
DES
UNVERSEIFBAREN
..........................................
111
28.
SPEZIALREAKTIONEN
.........................................................................
113
HEXABROMIDPROBE
(NACH
HEHNER
UND
MITCHELL)
....................
113
REAKTION
AUF
SESAMOEL
...............................................................
114
REAKTIONEN
AUF
BAUMWOLLSAMENOEL
..........................................
114
SCHWEFELSAEUREREAKTION
AUF
LEBEROELE
..........................................
115
NACHWEIS
FETTER
OELE
IN
FESTEN
LETTEN
....................................
115
NACHWEIS
VON
ERDNUSSOEL
.............................................................
115
PRUEFUNG
AUF
RIZINUSOEL
...............................................................
115
B.
SPEZIELLE
METHODEN
DER
OEL
UND
FETTUNTERSUCHUNG
......................
116
LEINOEL
UND
FIRNISSE
...................................................................
116
LEINOELFARBEN
.....................................
117
OELLACKE
.........................................................................................
118
CHINESISCHES
HOLZOEL
(TUNGOEL)
.......................................
118
UNTERSCHEIDUNG
TROCKNENDER
UND
NICHTTROCKNENDER
OELE
....
119
TUERKISCHROTOEL
...............................................................................
119
KLAUENOEL
.......................................................................................
122
OCHSENKLAUENOEL
...........................................................................
123
TRANE
.............................................................................................
123
DEGRAS,
MOELLON
.........................................................................
125
WOLLFETT
.......................................................................................
127
TALG
...............................................................................................
129
STEARIN
.........................................................................................
129
RUEBOEL
...........................................................................................
130
BAUMWOLLSAMENOEL
(COTTONOEL)
......................................................
131
RIZINUSOEL
.......................................................................................
131
KNOCHENFETT
.................................................................
YY
...............
131
GERBOELE
.........................................................................................
132
GEHAERTETE
OELE
...........................................................................
133
BIENENWACHS
...............................................................................
134
JAPANWACHS
...................................................................................
135
KARNAUBAWACHS
...........................................................................
136
EIGELB
...........................................................................................
136
TABELLE
UEBER
DIE
PHYSIKALISCHEN
UND
CHEMISCHEN
KONSTANTEN
DER
OELE,
FETTE
UND
WACHSE
.......................................................
137
9.
SEIFEN
.......................................................................................................
139
PROBENAHME
139
-
WASSERGEHALT
139
-
GESAMTFETTGEHALT
139
-
GESAMTALKALI
139
-
-
FREIES
AETZALKALI
140
-
KOHLENSAURES
ALKALI
140
-
FREIE
FETTSAEUREN
140
-
UNVERSEIFBARES
NEUTRALFETT
140
-
HARZ
GEHALT
141
-
YY
FUELLSTOFFE
141.
10.
HARZE
.......................................................................................................
142
SAEUREZAHL
142
-
VERSEIFUNGSZAHL
142
-
ESTERZAHL
142
-
WASSER
GEHALT
142
-
ALKOHOLLOESLICHE
UND
-UNLOESLICHE
ANTEILE
143
-
SPEZIFISCHES
GEWICHT
143
-
AZETYLZAHL
143
-
GRENZWERTE
UND
LOESLICHKEIT
143
-
BERNSTEIN
143
-
SIAM-BENZOE
144
-
SUMATRA-BENZOE
144
-
KOLOPHONIUM
144
-
KOPAL
144
-
ELEMI
144
-
DAMMAR
144
-
MASTIX
145
-
SANDARAK
145
-
SCHELLACK
145
-
TERPENTINE
146
-
HARZOELE
147
-
KUNSTHARZE
148.
ANHANG
1.
ERMITTLUNG
DES
SPEZIFISCHEN
GEWICHTES
................................................
148
2.
EINFACHER
GANG
ZUR
AUFFINDUNG
DES
METALLES
EINES
GELOESTEN
SALZES
151
VIII
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
3.
EINFACHER
GANG
ZUR
AUFFINDUNG
DER
SAEURE
EINES
GELOESTEN
SALZES
.
152
4.
TABELLE
DER
ANALYTISCHEN
REAGENZIEN
.................................................
155
5.
INDIKATOREN
...............................................................................................
156
6.
WERT
VON
NORMALSAEUREN
UND
ALKALIEN
................................................
158
7.
AZIDITAETSBESTIMMUNG
(PH-WERT)
.............................................................
158
8.
ATOMGEWICHTSTABELLE
...............................................................................
162
II.
SPEZIELLER
TEIL.
-
1.
UNTERSUCHUNG
DES
WASSERS
UND
DER
ABWAESSER
163
A.
NUTZWASSER
.........................................................................................
163
YY
B.
ABWAESSER
...............................................................................................
167
2.
UNTERSUCHUNG
DER
ROHHAUT
..........................................................
170
3.
UNTERSUCHUNG
DER
WEICHWAESSER
.................
172
4.
UNTERSUCHUNG
DER
AESCHERBRUEHEN
UND
BLOESSEN
........................
179
A.
AESCHERBRUEHEN
.....................................................................................
179
B.
BLOESSEN
.................................................................................................
186
5.
UNTERSUCHUNG
DER
ENTKAELKUNGSBRUEHEN
....................................
189
6.
UNTERSUCHUNG
DER
BEIZEN
..............................................................
192
7.
UNTERSUCHUNG
DER
GERBSTOFFE
......................................................
194
A.
QUALITATIVE
UNTERSUCHUNG
DER
GERBSTOFFE
....................................
194
PROCTERS
GRUPPENEINTEILUNG
..............................................................
195
REAKTIONEN:
A)
EISENREAKTION
...............................................................................
197
B)
BROMREAKTION
...............................................................................
197
C)
KUPFERREAKTION
...........................................................................
197
D)
SALPETRIGSAEUREREAKTION
................................................................
198
E)
ZINNCHLORUERREAKTION
......................................................................
198
F)
PHLOROGLUCINREAKTION
...............................................................
198
G)
NATRIUMSULFITREAKTION
.................................................................
198
H)
SCHWEFELSAEUREREAKTION
................................................................
198
I)
KALKWASSERREAKTION
......................................................................
199
K)
BLEIAZETATREAKTION
........................................................................
199
1)
BLEIAZETAT-ESSIGSAEURE-REAKTION
..................................................
199
M)
BRECHWEINSTEINREAKTION
..............................................................
199
N)
AMMONIUMAZETATREAKTION
..........................................................
200
O)
EITNER-PHILIP-REAKTION
................................................................
200
P)
FORMALDEHYDREAKTION
....................................................................
200
Q)
SCHWEFELAMMONIUMREAKTION
......................................................
201
R)
GELATINEREAKTION
..........................................................................
201
REAKTIONEN
NACH
TRIMBLE
................................................................
201
REAKTIONEN
NACH
GSCHWENDET
..........................................................
201
EINZELREAKTION
DER
GERBSTOFFE
..........................................................
201
TABELLE
48:
ALLGEMEINE
GERBSTOFFREAKTIONEN
..................................
202
TABELLE
49:
FORMALDEHYDFAELLUNG
NACH
STIASNY
............................
206
TABELLE
50:
REAKTION
NACH
TRIMBLE
................................................
209
TABELLE
51:
REAKTIONEN
NACH
GSCHWENDER
....................................
210
KENNZAHLEN
DER
GERBSTOFFE
...................................
220
MOLYBDAENZAHL
.......................................................................................
220
GERBSTOFFSAEUREZAHL
...............................................................................
222
JODZAHLEN
.............................................................................................
222
ALKOHOLZAHL
.........................................................................................
223
AETHYLAZETATZAHL
...................................................................................
223
INHALTSVERZEICHNIS
IX
SEITE
AMYLAZETATZAHL
...................................................................................
224
FURFUROLFAELLUNGSZAHL
...........................................................................
225
FORMALDEHYDFAELLUNGSZAHL
...................................................................
225
VERHAELTNIS
DER
GERBENDEN
STOFFE
ZU
DEN
LOESLICHEN
NICHTGERBSTOFFEN
225
STICKSTOFFGEHALT
DER
GERBSTOFFE
(STICKSTOFFWERT)
..........................
226
BIOLOGISCHER
NACHWEIS
DER
GERBSTOFFE
............................................
226
ALLGEMEINER
QUALITATIVER
NACHWEIS
................................................
227
B.
QUANTITATIVE
UNTERSUCHUNG
DER
GERBSTOFFE
....................
:
...........
228
ALLGEMEINE
UEBERSICHT
DER
METHODEN
..............................................
228
UEBERSICHT
DER
WICHTIGSTEN
GERBSTOFFBESTIMMUNGS-METHODEN
...
238
KRITIK
DER
QUANTITATIVEN
GERBSTOFFBESTIMMUNGS-METHODEN
....
240
PROBENAHME
.......................................................................................
241
ZERKLEINERUNG
DER
GERBMATERIALIEN
.................
244
WASSERBESTIMMUNG
IN
GERBMATERIALIEN
..........................................
246
EXTRAKTION
DER
GERBMATERIALIEN
......................................................
248
FILTERMETHODE
.....................................................................................
255
AMERIKANISCHE
METHODE
.....................................................................
260
SCHUETTELMETHODE
...............................................................................
262
PROVISORISCHE
INTERNATIONAL-OFFIZIELLE
METHODE
................................
267
LOEWENTHAL-METHODE
...........................................................................
276
SPINDELMETHODE
NACH
SCHROEDER
....................................................
280
C.
SPEZIELLER
TEIL
DER
GERBSTOFFUNTERSUCHUNG
....................................
281
ZUCKERGEHALT
DER
GERBMATERIALIEN
...................................................
281
DER
NACHWEIS
VON
EISENPARTIKELN
IN
GERBMATERIALIEN
..............
285
BESTIMMUNG
VON
SAND
IN
GERBMITTELN
........................................
286
FETTGEHALT
IN
GERBMATERIALIEN
........................................................
286
ALLGEMEINER
UNTERSUCHUNGSGANG
FUER
GERBSTOFFEXTRAKTE
..............
286
A)
BESTIMMUNG
DER
LOESLICHKEIT
......................................................
286
B)
BESTIMMUNG
DES
ASCHEGEHALTES
..................................................
288
C)
PRUEFUNG
AUF
SCHWEFLIGE
SAEURE
UND
SCHWEFELSAEURE
................
289
D)
ZUCKERBESTIMMUNG
IN
GERBSTOFFEXTRAKTEN
..............................
291
E)
PRUEFUNG
AUF
SULFITZELLULOSEABLAUGE
..........................................
292
F)
BESTIMMUNG
DES
LIGNINGEHALTES
VON
EXTRAKTEN
..................
294
G)
PRUEFUNG
AUF
SYNTHETISCHE
GERBSTOFFE
......................................
295
H)
PRUEFUNG
AUF
MANGROVE
..............................................................
299
I)
PRUEFUNG
AUF
ANILINFARBSTOFFE
....................................................
299
K)
QUALITATIVE
UND
MIKROSKOPISCHE
UNTERSUCHUNG
......................
300
1)
AUSFAERBEVERSUCHE
.........................................................................
301
M)
VISKOSITAET
.......................................................................................
308
N)
BESTIMMUNG
DER
GEWICHT
UND
FESTIGKEITGEBENDEN
EIGEN
SCHAFTEN
............................................................................
309
O)
QUANTITATIVE
GERBSTOFFBESTIMMUNG
..........................................
309
P)
GERBGESCHWINDIGKEIT
...................................................................
310
Q)
GERBINTENSITAET
.............................................................................
311
R)
ELEKTROOSMOTISCHE
UNTERSUCHUNG
VON
GERBSTOFFLOESUNGEN
...
312
S)
PRUEFUNGEINIGER
HANDELSUEBLICHERGERBSTOFFEXTRAKTE
AUF
REINHEIT
313
EIEHENHOLZEXTRAKT
.......................................................................
313
KASTANIENHOLZEXTRAKT
...................................................................
313
NATURELLER
QUEBRACHOEXTRAKT
......................................................
313
SULFITIERTER
QUEBRACHOEXTRAKT
..................................................
314
GAMBIR
UND
KATECHU
.................................................................
315
X
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
T)
ZUSAMMENSTELLUNG
DER
GERBSTOFFE
UND
EXTRAKTE
MIT
ANGABE
DER
GEHALTE
AN
BESTANDTEILEN
IN
PROZENTEN
......................
316
8.
UNTERSUCHUNG
DER
PFLANZLICHEN
GERBBRUEHEN
..........................
317
A.
BESTIMMUNG
DES
GEHALTES
AN
GERBSTOFF
........................................
318
B.
DIE
BESTIMMUNG
DER
FARBE
IN
GERBBRUEHEN
................................
319
C.
BESTIMMUNG
DES
ZUCKERGEHALTES
IN
GERBBRUEHEN
........................
320
D.
BESTIMMUNG
DER
GELOESTEN
EIWEISSSTOFFE
..........................................
320
E.
BESTIMMUNG
DES
ASCHEGEHALTES
......................................................
321
F.
BESTIMMUNG
DER
SAEUREN
.................................................................
321
A)
METHODE
KOCH
.............................................................................
321
B)
METHODE
PROCTER
........................................................................
322
C)
METHODE
SIMAND
.........................................................................
323
D)
METHODE
KOHNSTEIN
SIMAND
.....................................................
323
E)
METHODE
HOPPENSTEDT
...............................................................
324
F)
METHODE
BENNETT
UND
WILKINSON
...........................................
324
G)
METHODE
YOCUM,
FAUST
UND
RIKER
.......................................
324
H)
METHODE
SEYMOUR-JONES
UND
PROCTER
.....................................
325
I)
METHODE
GRASSER
DER
GESAMTSAEUREBESTIMMUNG
...................
325
K)
METHODE
PHELAN
UND
FISKE
.....................................................
325
1)
METHODE
SAND
UND
LAW
...........................................................
325
M)
METHODE
BENNETT
........................................................................
326
N)
METHODE
KUBELKA
UND
WAGNER
..............................................
326
O)
METHODE
ATKIN
UND
THOMPSON
................................................
326
P)
METHODE
STEVEN
UND
ANACKER
.................................................
326
Q)
ELEKTROMETRISCHE
METHODE
..........................................................
327
R)
TRENNUNG
DER
SAEUREN
NACH
GRASSER
........................................
327
G.
BESTIMMUNG
VON
GERBOELEN
IN
BRUEHEN
............................................
330
H.
ANALYSENRESULTATE
UEBER
BRUEHEN
AUS
DER
PRAXIS
..........................
330
A)
BRUEHEN
AUS
FARBENGANG,
VERSENK
UND
VERSATZ
....................
330
B)
ALTE
ANGERBFARBEN
(KANALBRUEHEN)
............................................
330
0.
UNTERSUCHUNG
DER
CHROMGERBBRUEHEN
........................................
331
A.
UNTERSUCHUNG
DES
PICKELS
................................................................
331
B.
UNTERSUCHUNG
DER
EINBADBRUEHEN
....................................................
331
AE)
AUSDRUCK
DER
BASIZITAET
...............................................................
331
B)
BESTIMMUNG
DER
CHROMMENGE
..................................................
332
C)
BESTIMMUNG
DER
SAEURE
..............................................................
333
D)
BERECHNUNG
DER
BASIZITAET
............................................................
336
E)
BESTIMMUNG
DER
AUSFLOCKUNGSZAHL
............................................
337
F)
ANALYSE
GEBRAUCHTER
EINBADBRUEHEN
........................................
338
C.
UNTERSUCHUNG
DER
ZWEIBADBRUEHEN
..................................................
339
D.
UNTERSUCHUNG
DES
REDUKTIONSBADES
..............................................
340
10.
UNTERSUCHUNG
DER
EISENGERBBRUEHEN
UND
-EXTRAKTE
............
341
11.
UNTERSUCHUNG
DES
LEDERS
..............................................................
342
A.
PROBENAHME
FUER
DIE
LEDERUNTERSUCHUNG
......................................
342
B.
PHYSIKALISCHE
UNTERSUCHUNG
DES
LEDERS
........................................
343
A)
BESTIMMUNG
DES
SPEZIFISCHEN
GEWICHTES
..................................
343
B)
BESTIMMUNG
DER
REISSFESTIGKEIT
UND
AUSREISSFESTIGKEIT,
NAHT
FESTIGKEIT
UND
DES
AUSREISSENS
EINER
NADEL
UND
DER
BRUCH
FESTIGKEIT
..................................................................................
345
C)
PRUEFUNG
DER
ABNUTZBARKEIT
.....................................................
349
D)
PRUEFUNG
AUF
HAERTE
.....................................................................
350
INHALTSVERZEICHNIS
XI
SEITE
E)
PRUEFUNG
AUF
ELASTIZITAET
..............................................................
350
F)
PRUEFUNG
AUF
POROSITAET
..................................................................
350
G)
PRUEFUNG
AUF
DIE
VENTILIERENDE
EIGENSCHAFT
.................................
351
H)
VERHALTEN
DES
LEDERS
GEGENUEBER
FEUCHTIGKEIT
........................
351
I)
PRUEFUNG
AUF
DURCHGERBUNG
........................................................
352
A)
FAHRIONS
HEISSWASSERPROBE
....................................................
353
SS)
WAHRE
WASSERBESTAENDIGKEIT
NACH
POWARNIN
....................
354
Y)
INDIKATORMETHODEN
...........................................
354
K)
BESTIMMUNG
DER
SCHRUMPFUNGS
UND
GELATINIERUNGS
TEMPERATUR
.............................................................................
355
1)
PRUEFUNG
AUF
GLEICHMAESSIGKEIT
DER
GERBUNG
.........................
356
A)
ESSIGSAEUREPROBE
.....................................................................
356
SS)
TINKTORIELLE
METHODE
..............................................................
358
Y)
MIKROSKOPISCHE
UNTERSUCHUNG
..............................................
358
M)
DIE
FARBE
DES
LEDERS
UND
SEINE
LICHTECHTHEIT
......................
358
C.
CHEMISCHE
UNTERSUCHUNG
DES
LEDERS
............................................
358
A)
LOHGARES
LEDER
.............................................................................
359
BESTIMMUNG
DES
WASSERGEHALTES
.............................................
359
BESTIMMUNG
DES
FETTGEHALTES
.................................................
361
BESTIMMUNG
DES
AUSWASCHVERLUSTES
.......................................
362
BESTIMMUNG
DES
ZUCKERGEHALTES
.............................................
364
BESTIMMUNG
DER
GESAMTASCHE
..................................................
367
BESTIMMUNG
DER
FREIEN
SCHWEFELSAEURE
.....................................
370
NACHWEIS
SYNTHETISCHER
GERBSTOFFE
IM
LEDER
........................
376
NACHWEIS
VON
ZELLULOSEEXTRAKT
IM
LEDER
.............................
378
FORMALDEHYDNACHWEIS
IM
LEDER
..............................................
378
BESTIMMUNG
DER
LEDERSUBSTANZ
................................................
379
BESTIMMUNG
DER
RENDEMENTSZAHL
UND
DER
DURCHGERBUNGS
ZAHL
.......................................................................................
380
ART
DER
GERBUNG
.........................................................................
380
ZUSAMMENSTELLUNG
DER
ANALYSENRESULTATE
..............................
381
B)
CHROMGARES
LEDER
........................................................................
381
WASSERBESTIMMUNG
.......................................................................
381
BESTIMMUNG
DES
ASCHEGEHALTES
................................................
381
BESTIMMUNG
DES
CHROMOXYDGEHALTES
.......................................
381
BESTIMMUNG
DES
ALUMINIUMOXYDGEHALTES
...............................
382
BESTIMMUNG
DER
SCHWEFELSAEURE
UND
DER
ALKALIEN
...............
382
BESTIMMUNG
DES
CHLORS
............................................................
384
BESTIMMUNG
DES
FETTES
UND
FREIEN
SCHWEFELS
.......................
385
BESTIMMUNG
DER
HAUTSUBSTANZ
.................................................
385
UNTERSUCHUNG
DES
AUSSCHLAGES
..................................................
385
GESAMTANALYSE
DES
CHROMLEDERS
..............................................
387
C)
ALAUNGARES
LEDER
........................................................................
387
BESTIMMUNG
DES
ALUMINIUMS
....................................................
387
BESTIMMUNG
DES
GESAMTCHLORS
................................................
387
BESTIMMUNG
DER
GESAMTSAEURE
...................
388
D)
EISENGARES
LEDER
.........................................................................
388
QUALITATIVER
NACHWEIS
...............................................................
388
WASSERBESTIMMUNG
.......................................................................
388
BESTIMMUNG
DES
FERRIOXYDGEHALTES
........................................
388
BESTIMMUNG
DES
ASCHEGEHALTES
..................................................
388
XII
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
BESTIMMUNG
DES
KALZIUMOXYDGEHALTES
.................................
388
BESTIMMUNG
DER
GESAMTSAEURE
.................................................
389
BESTIMMUNG
DES
FETTGEHALTES
.................................................
389
BESTIMMUNG
DER
HAUTSUBSTANZ
.................................................
389
ANALYSENWERTE
.............................................................................
389
E)
SAEMISCHGARES
LEDER
....................................................................
390
WASSERBESTIMMUNG
.......................................................................
390
ASCHEBESTIMMUNG
........................................................................
390
BESTIMMUNG
DES
IN
SCHWEFELKOHLENSTOFF
LOESLICHEN
FETTES
.
.
390
BESTIMMUNG
DES
GEBUNDENEN
FETTES
......................................
390
BESTIMMUNG
DER
HAUTSUBSTANZ
..................................................
390
ANALYSENWERTE
.............................................................................
391
F)
LEDER
KOMBINIERTER
UND
ANDERER
GERBUNG
............................
391
ANALYSENWERTE
.............................................................................
392
G)
LACKLEDER
.....................................................................................
392
H)
TABELLEN
UEBER
ANALYSENWERTE
VON
LEDER
................................
395
12.
BETRIEBSKONTROLLE
...............................................................................
402
ANHANG:
DIE
EINRICHTUNG
DES
GERBEREICHEMISCHEN
LABORATORIUMS
411
NEUERE
LITERATUR
UEBER
DAS
GERBEN
................................................................
417
NAMENVERZEICHNIS
.....................................................................
419
SACHVERZEICHNIS
.................................................................................................
423
BERICHTIGUNGEN
..................................................................................................
434
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
I.
ALLGEMEINER
TEIL.
-
UNTERSUCHUNG
CHEMISCH-TECHNISCHER
PRO
DUKTE
.
1
1.
SAEUREN
UND
SALZE
.
1
SCHWEFELSAEURE
1
-
SALZSAEURE
5
-
AMEISENSAEURE
6
-
ESSIGSAEURE
8
-
MILCHSAEURE
9
-
BUTTERSAEURE
11
-
OXALSAEURE
12
-
ZITRONEN
SAEURE
12
-
AETZNATRON
13
-
YY
KALZINIERTE
SODA
15
-
-
KRISTALLSODA
17
-
NATRIUMBIKARBONAT
17
-
KOCHSALZ
17
-
GLAUBERSALZ
19
-
NATRIUM
BISULFAT
19
-
NATRIUMPHOSPHAT
19
-
YY
NATRIUMSULFIT
UND
-BISULFIT
20
-
HYDROSULFIT
22
-
SCHWEFELNATRIUM
22
-
NATRIUMTHIOSULFAT
24
-
WASSERGLAS
25
-
BORAX
26
-
BORSAEURE
26
-
POTTASCHE
27
-
GE
BRANNTER
KALK
28
-
AETZKALK
28
-
KALKSCHWEFELLEBER
29
-
CHLOR
KALZIUM
29
-
HYPOCHLORITE
29
-
AMMONIAK
(SALMIAKGEIST)
31
-
CHLORAMMONIUM
(SALMIAK)
.
32
-
AMMONIUMKARBONAT
(HIRSCH
HORNSALZ)
32
-
AMMONIUMZINNCHLORID
(PINKSALZ)
32
-
ZINNCHLORUER
(ZINNSALZ)
33
-
BARIUMCHLORID
33
-
BARIUMSULFAT
(SCHWERSPAT)
33
-
MAGNESIUMSULFAT
(BITTERSALZ)
34
-
MAGNESIUMCHLORID
34
-
ALUMINIUMSULFAT
35
-
TONERDE
36
-
KALI-,
NATRON-,
AMMONIAK
ALAUN
36
-
CHROMALAUN
37
-
KALIUMCHROMAT
37
-
-NATRIUMCHROMAT
38
-
KALIUMBICHROMAT
38
-
NATRIUMBICHROMAT
39
-
CHROM
BESTIMMUNGSMETHODEN
39
-
BLEIAZETAT
41
-
EISENVITRIOL
42
-
ROEHMSCHES
EISENSALZ
42
-
YY
ARSENIGE
SAEURE
(WEISSER
ARSENIK)
42
-
SCHWEFELARSEN
(ROTER
UND
GELBER
SCHWEFELARSENIK)
43
-
YY
KALIUM-
ANTIMONYLTARTRAT
(BRECHWEINSTEIN)
44
-
TITANSALZE
44
-
TITAN
KALIUMOXALAT
44
-
TITANSAEURELAKTAT
44
-
VANADIUMSULFAT
44
-
WASSERSTOFFSUPEROXYD
45
-
NATRIUMSUPEROXYD
45.
2.
ERDFARBEN
46
ZINKWEISS
46
-
LITHOPONE
46
-
BLEIWEISS
47
-
VENETIANERWEISS
47
-
HAMBURGERWEISS
47
-
HOLLAENDERWEISS
47
-
KREMSERWEISS
47
-
PERL
WEISS
47
-
PERMANENTWEISS
47
-
ANTIMONWEISS
47
-
ZINKGRAU
47
-
CHROMGELB
47
-
CHROMZINNOBER
47
-
ZINKGELB
47
-
KASSELERGELB
48
NEAPELGELB
48
-
MASSIKOT
48
-
AURIPIGMENT
48
-
KADMIUMGELB
48
-
-
GELBER
OCKER
48
-
MARSGELB
48
-
SCHUETTGELB
48
-
INDISCHGELB
48
-
GUMMIGUTT
48
-
ZINNOBER
48
-
YY
GRANATROT
48
-
ANTIMONZIN
NOBER
48
-
KARMINZINNOBER
48
-
BLEIGLAETTE
48
-
MENNIGE
49
-
ENGLISCHROT
49
-
SCARLETT-ZINNOBER
49
-
REALGAR
49
-
EISENOXYD
FARBEN
49
-
KARMINLACK
49
-
KRAPPLACK
49
-
KARMIN
49
-
SCHWEINFURTER
GRUEN
49
-
GRUENE
CHROMFARBEN
50
-
GRUENSPAN
50
-
GRUENES
ULTRAMARIN
50
-
GRUENER
ZINNOBER
50
-
BREMERGRUEN
50
-
BERGGRUEN
50
-
RINMANNS
GRUEN
50
-
MANGANGRUEN
50
-
CHROM
OXYDGRUEN
50
-
GUIGNETSGRUEN
50
-
SMARAGDGRUEN
50
-
GRUENERDE
50
-
SAFTGRUEN
50
-
-
PARISERBLAU
50
-
-
BERLINERBLAU
50
-
TURNBULLS
BLAU
51
-
BERGBLAU
51
-
ULTRAMARIN
51
-
SMALTE
51
-
COELINBLAU
51
ODER
KOBALTBLAU
51
-
-
BLAULACK
51
-
VIOLETTES
ULTRAMARIN
51
-
KO
BALTVIOLETT
51
-
MANGANVIOLETT
51
-
UMBRA
51
-
KOELNISCHE
UMBRA
-
KASSELERBRAUN
51
-
MANGANBRAUN
52
-
BLEIBRAUN
52
-
CHROM
BRAUN
52
-
GRAPHIT
52
-
RUSS
52
-
BEINSCHWARZ
52.
VI
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
3.
PIGMENT
ODER
LACKFARBEN
.
52
4.
TEERFARBSTOFFE
.
53
SPRIT
UND
FETTLOESLICHE
TEERFARBSTOFFE
63
-
PELZFARBSTOFFE
63
-
DECK
FARBEN
63.
5.
PFLANZENFARBSTOFFE
.
:
.
64
TABELLE
DER
WICHTIGSTEN
TEERFARBSTOFFE
FUER
DIE
LEDERFAERBEREI
68.
6.
ORGANISCHE
PRAEPARATE
.
70
FORMALDEHYD
70
-
GLYZERIN
73
-
TRAUBENZUCKER
75
-
PIKRIN
SAEURE
77
-
KARBOLSAEURE
77
-
WEINSTEIN
79
-
-
SALIZYLSAEURE
79
-
KASEIN
79
-
ALBUMINE
81
-
LEIM
82
-
TRAGANTGUMMI
83
-
IRLAENDISCHES
MOOS
84
-
STAERKE
84
-
MEHL
85
-
DEXTRIN
86
-
PFLANZENLEIME
87
-
KOLLODIUMWOLLE
87
-
LOESUNGS
UND
WEICH
HALTUNGSMITTEL
FUER
KOLLODIUMWOLLE
88.
7.
MINERALOELE
.
89
A.
ALLGEMEINE
UNTERSUCHUNG
DER
MINERALOELE
.
90
KONSISTENTE
MASCHINENFETTE
.
93
WASSERLOESLICHE
ODER
EMULGIERBARE
MINERALOELE
.
93
B.
SPEZIELLE
METHODEN
DER
MINERALOELUNTERSUCHUNG
.
94
BENZIN
94
-
ERDWACHS
UND
ZERESIN
95
-
PARAFFIN
95
-
VASELIN
UND
VASELINOEL
96.
8.
OELE,
FETTE
UND
WACHSE
.
97
A.
PHYSIKALISCHE
UND
CHEMISCHE
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
.
97
1.
DAS
SPEZIFISCHE
GEWICHT
.
97
2.
SCHMELZPUNKTBESTIMMUNG
.
98
3.
BESTIMMUNG
DES
ERSTARRUNGSPUNKTES
(TITER)
.
98
4.
DIE
BESTIMMUNG
DES
BRECHUNGSINDEX
.
99
5.
VISKOSITAET
(ZAEHFLUESSIGKEIT)
DER
OELE
.
99
6.
WASSERBESTIMMUNG
.
100
7.
BESTIMMUNG
DES
ASCHEGEHALTES
.
100
8.
BESTIMMUNG
DER
TRUEBSTOFFE
.
101
9.
BESTIMMUNG
DER
KALKSEIFEN
.
101
10.
BESTIMMUNG
FREIER
MINERALSAEURE
.
101
11.
BESTIMMUNG
DES
UNVERSEIFBAREN
.
101
12.
BESTIMMUNG
DES
GESAMTFETTES
.
102
13.
BESTIMMUNG
DER
VERSEIFUNGSZAHL
(KOETTSDORFER-ZAHL)
.
103
14.
BESTIMMUNG
DER
JODZAHL
NACH
HUEBL
.
103
15.
BESTIMMUNG
DER
FLUECHTIGEN
FETTSAEUREN
(REICHERT-MEISSL
UND
POLENSKE-ZAHL)
.
105
16.
BESTIMMUNG
DER
HEHNER-ZAHL
.
106
17.
BESTIMMUNG
DER
FREIEN
FETTSAEUREN
(SAEUREZAHL)
.
107
18.
BESTIMMUNG
DER
AETHER
(ESTER-)
ZAHL
.
107
19.
BESTIMMUNG
DES
GLYZERINGEHALTES
.
107
20.
BERECHNUNG
DES
MOLEKULARGEWICHTES
DER
FETTSAEUREN
.
107
21.
BERECHNUNG
DER
FREIEN
FETTSAEUREN,
DES
NEUTRALFETTES
UND
DES
GESAMTUNVERSEIFBAREN
FETTES
.
107
22.
BESTIMMUNG
DER
AZETYLZAHL
.
108
23.
LOESLICHKEIT
DER
OELE
UND
FETTE
.
109
24.
BESTIMMUNG
DER
OXYDIERTEN
FETTSAEUREN
.
110
25.
BESTIMMUNG
DER
NEUTRALISATIONSZAHL
UND
DES
MITTLEREN
MOLE
KULAR-GEWICHTES
.
110
26.
BESTIMMUNG
DER
OELSAEURE,
LINOLSAEURE
UND
LINOLENSAEURE
.
111
INHALTSVERZEICHNIS
VII
SEITE
27.
UNTERSUCHUNG
DES
UNVERSEIFBAREN
.
111
28.
SPEZIALREAKTIONEN
.
113
HEXABROMIDPROBE
(NACH
HEHNER
UND
MITCHELL)
.
113
REAKTION
AUF
SESAMOEL
.
114
REAKTIONEN
AUF
BAUMWOLLSAMENOEL
.
114
SCHWEFELSAEUREREAKTION
AUF
LEBEROELE
.
115
NACHWEIS
FETTER
OELE
IN
FESTEN
LETTEN
.
115
NACHWEIS
VON
ERDNUSSOEL
.
115
PRUEFUNG
AUF
RIZINUSOEL
.
115
B.
SPEZIELLE
METHODEN
DER
OEL
UND
FETTUNTERSUCHUNG
.
116
LEINOEL
UND
FIRNISSE
.
116
LEINOELFARBEN
.
117
OELLACKE
.
118
CHINESISCHES
HOLZOEL
(TUNGOEL)
.
118
UNTERSCHEIDUNG
TROCKNENDER
UND
NICHTTROCKNENDER
OELE
.
119
TUERKISCHROTOEL
.
119
KLAUENOEL
.
122
OCHSENKLAUENOEL
.
123
TRANE
.
123
DEGRAS,
MOELLON
.
125
WOLLFETT
.
127
TALG
.
129
STEARIN
.
129
RUEBOEL
.
130
BAUMWOLLSAMENOEL
(COTTONOEL)
.
131
RIZINUSOEL
.
131
KNOCHENFETT
.
YY
.
131
GERBOELE
.
132
GEHAERTETE
OELE
.
133
BIENENWACHS
.
134
JAPANWACHS
.
135
KARNAUBAWACHS
.
136
EIGELB
.
136
TABELLE
UEBER
DIE
PHYSIKALISCHEN
UND
CHEMISCHEN
KONSTANTEN
DER
OELE,
FETTE
UND
WACHSE
.
137
9.
SEIFEN
.
139
PROBENAHME
139
-
WASSERGEHALT
139
-
GESAMTFETTGEHALT
139
-
GESAMTALKALI
139
-
-
FREIES
AETZALKALI
140
-
KOHLENSAURES
ALKALI
140
-
FREIE
FETTSAEUREN
140
-
UNVERSEIFBARES
NEUTRALFETT
140
-
HARZ
GEHALT
141
-
YY
FUELLSTOFFE
141.
10.
HARZE
.
142
SAEUREZAHL
142
-
VERSEIFUNGSZAHL
142
-
ESTERZAHL
142
-
WASSER
GEHALT
142
-
ALKOHOLLOESLICHE
UND
-UNLOESLICHE
ANTEILE
143
-
SPEZIFISCHES
GEWICHT
143
-
AZETYLZAHL
143
-
GRENZWERTE
UND
LOESLICHKEIT
143
-
BERNSTEIN
143
-
SIAM-BENZOE
144
-
SUMATRA-BENZOE
144
-
KOLOPHONIUM
144
-
KOPAL
144
-
ELEMI
144
-
DAMMAR
144
-
MASTIX
145
-
SANDARAK
145
-
SCHELLACK
145
-
TERPENTINE
146
-
HARZOELE
147
-
KUNSTHARZE
148.
ANHANG
1.
ERMITTLUNG
DES
SPEZIFISCHEN
GEWICHTES
.
148
2.
EINFACHER
GANG
ZUR
AUFFINDUNG
DES
METALLES
EINES
GELOESTEN
SALZES
151
VIII
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
3.
EINFACHER
GANG
ZUR
AUFFINDUNG
DER
SAEURE
EINES
GELOESTEN
SALZES
.
152
4.
TABELLE
DER
ANALYTISCHEN
REAGENZIEN
.
155
5.
INDIKATOREN
.
156
6.
WERT
VON
NORMALSAEUREN
UND
ALKALIEN
.
158
7.
AZIDITAETSBESTIMMUNG
(PH-WERT)
.
158
8.
ATOMGEWICHTSTABELLE
.
162
II.
SPEZIELLER
TEIL.
-
1.
UNTERSUCHUNG
DES
WASSERS
UND
DER
ABWAESSER
163
A.
NUTZWASSER
.
163
YY
B.
ABWAESSER
.
167
2.
UNTERSUCHUNG
DER
ROHHAUT
.
170
3.
UNTERSUCHUNG
DER
WEICHWAESSER
.
172
4.
UNTERSUCHUNG
DER
AESCHERBRUEHEN
UND
BLOESSEN
.
179
A.
AESCHERBRUEHEN
.
179
B.
BLOESSEN
.
186
5.
UNTERSUCHUNG
DER
ENTKAELKUNGSBRUEHEN
.
189
6.
UNTERSUCHUNG
DER
BEIZEN
.
192
7.
UNTERSUCHUNG
DER
GERBSTOFFE
.
194
A.
QUALITATIVE
UNTERSUCHUNG
DER
GERBSTOFFE
.
194
PROCTERS
GRUPPENEINTEILUNG
.
195
REAKTIONEN:
A)
EISENREAKTION
.
197
B)
BROMREAKTION
.
197
C)
KUPFERREAKTION
.
197
D)
SALPETRIGSAEUREREAKTION
.
198
E)
ZINNCHLORUERREAKTION
.
198
F)
PHLOROGLUCINREAKTION
.
198
G)
NATRIUMSULFITREAKTION
.
198
H)
SCHWEFELSAEUREREAKTION
.
198
I)
KALKWASSERREAKTION
.
199
K)
BLEIAZETATREAKTION
.
199
1)
BLEIAZETAT-ESSIGSAEURE-REAKTION
.
199
M)
BRECHWEINSTEINREAKTION
.
199
N)
AMMONIUMAZETATREAKTION
.
200
O)
EITNER-PHILIP-REAKTION
.
200
P)
FORMALDEHYDREAKTION
.
200
Q)
SCHWEFELAMMONIUMREAKTION
.
201
R)
GELATINEREAKTION
.
201
REAKTIONEN
NACH
TRIMBLE
.
201
REAKTIONEN
NACH
GSCHWENDET
.
201
EINZELREAKTION
DER
GERBSTOFFE
.
201
TABELLE
48:
ALLGEMEINE
GERBSTOFFREAKTIONEN
.
202
TABELLE
49:
FORMALDEHYDFAELLUNG
NACH
STIASNY
.
206
TABELLE
50:
REAKTION
NACH
TRIMBLE
.
209
TABELLE
51:
REAKTIONEN
NACH
GSCHWENDER
.
210
KENNZAHLEN
DER
GERBSTOFFE
.
220
MOLYBDAENZAHL
.
220
GERBSTOFFSAEUREZAHL
.
222
JODZAHLEN
.
222
ALKOHOLZAHL
.
223
AETHYLAZETATZAHL
.
223
INHALTSVERZEICHNIS
IX
SEITE
AMYLAZETATZAHL
.
224
FURFUROLFAELLUNGSZAHL
.
225
FORMALDEHYDFAELLUNGSZAHL
.
225
VERHAELTNIS
DER
GERBENDEN
STOFFE
ZU
DEN
LOESLICHEN
NICHTGERBSTOFFEN
225
STICKSTOFFGEHALT
DER
GERBSTOFFE
(STICKSTOFFWERT)
.
226
BIOLOGISCHER
NACHWEIS
DER
GERBSTOFFE
.
226
ALLGEMEINER
QUALITATIVER
NACHWEIS
.
227
B.
QUANTITATIVE
UNTERSUCHUNG
DER
GERBSTOFFE
.
:
.
228
ALLGEMEINE
UEBERSICHT
DER
METHODEN
.
228
UEBERSICHT
DER
WICHTIGSTEN
GERBSTOFFBESTIMMUNGS-METHODEN
.
238
KRITIK
DER
QUANTITATIVEN
GERBSTOFFBESTIMMUNGS-METHODEN
.
240
PROBENAHME
.
241
ZERKLEINERUNG
DER
GERBMATERIALIEN
.
244
WASSERBESTIMMUNG
IN
GERBMATERIALIEN
.
246
EXTRAKTION
DER
GERBMATERIALIEN
.
248
FILTERMETHODE
.
255
AMERIKANISCHE
METHODE
.
260
SCHUETTELMETHODE
.
262
PROVISORISCHE
INTERNATIONAL-OFFIZIELLE
METHODE
.
267
LOEWENTHAL-METHODE
.
276
SPINDELMETHODE
NACH
SCHROEDER
.
280
C.
SPEZIELLER
TEIL
DER
GERBSTOFFUNTERSUCHUNG
.
281
ZUCKERGEHALT
DER
GERBMATERIALIEN
.
281
DER
NACHWEIS
VON
EISENPARTIKELN
IN
GERBMATERIALIEN
.
285
BESTIMMUNG
VON
SAND
IN
GERBMITTELN
.
286
FETTGEHALT
IN
GERBMATERIALIEN
.
286
ALLGEMEINER
UNTERSUCHUNGSGANG
FUER
GERBSTOFFEXTRAKTE
.
286
A)
BESTIMMUNG
DER
LOESLICHKEIT
.
286
B)
BESTIMMUNG
DES
ASCHEGEHALTES
.
288
C)
PRUEFUNG
AUF
SCHWEFLIGE
SAEURE
UND
SCHWEFELSAEURE
.
289
D)
ZUCKERBESTIMMUNG
IN
GERBSTOFFEXTRAKTEN
.
291
E)
PRUEFUNG
AUF
SULFITZELLULOSEABLAUGE
.
292
F)
BESTIMMUNG
DES
LIGNINGEHALTES
VON
EXTRAKTEN
.
294
G)
PRUEFUNG
AUF
SYNTHETISCHE
GERBSTOFFE
.
295
H)
PRUEFUNG
AUF
MANGROVE
.
299
I)
PRUEFUNG
AUF
ANILINFARBSTOFFE
.
299
K)
QUALITATIVE
UND
MIKROSKOPISCHE
UNTERSUCHUNG
.
300
1)
AUSFAERBEVERSUCHE
.
301
M)
VISKOSITAET
.
308
N)
BESTIMMUNG
DER
GEWICHT
UND
FESTIGKEITGEBENDEN
EIGEN
SCHAFTEN
.
309
O)
QUANTITATIVE
GERBSTOFFBESTIMMUNG
.
309
P)
GERBGESCHWINDIGKEIT
.
310
Q)
GERBINTENSITAET
.
311
R)
ELEKTROOSMOTISCHE
UNTERSUCHUNG
VON
GERBSTOFFLOESUNGEN
.
312
S)
PRUEFUNGEINIGER
HANDELSUEBLICHERGERBSTOFFEXTRAKTE
AUF
REINHEIT
313
EIEHENHOLZEXTRAKT
.
313
KASTANIENHOLZEXTRAKT
.
313
NATURELLER
QUEBRACHOEXTRAKT
.
313
SULFITIERTER
QUEBRACHOEXTRAKT
.
314
GAMBIR
UND
KATECHU
.
315
X
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
T)
ZUSAMMENSTELLUNG
DER
GERBSTOFFE
UND
EXTRAKTE
MIT
ANGABE
DER
GEHALTE
AN
BESTANDTEILEN
IN
PROZENTEN
.
316
8.
UNTERSUCHUNG
DER
PFLANZLICHEN
GERBBRUEHEN
.
317
A.
BESTIMMUNG
DES
GEHALTES
AN
GERBSTOFF
.
318
B.
DIE
BESTIMMUNG
DER
FARBE
IN
GERBBRUEHEN
.
319
C.
BESTIMMUNG
DES
ZUCKERGEHALTES
IN
GERBBRUEHEN
.
320
D.
BESTIMMUNG
DER
GELOESTEN
EIWEISSSTOFFE
.
320
E.
BESTIMMUNG
DES
ASCHEGEHALTES
.
321
F.
BESTIMMUNG
DER
SAEUREN
.
321
A)
METHODE
KOCH
.
321
B)
METHODE
PROCTER
.
322
C)
METHODE
SIMAND
.
323
D)
METHODE
KOHNSTEIN
SIMAND
.
323
E)
METHODE
HOPPENSTEDT
.
324
F)
METHODE
BENNETT
UND
WILKINSON
.
324
G)
METHODE
YOCUM,
FAUST
UND
RIKER
.
324
H)
METHODE
SEYMOUR-JONES
UND
PROCTER
.
325
I)
METHODE
GRASSER
DER
GESAMTSAEUREBESTIMMUNG
.
325
K)
METHODE
PHELAN
UND
FISKE
.
325
1)
METHODE
SAND
UND
LAW
.
325
M)
METHODE
BENNETT
.
326
N)
METHODE
KUBELKA
UND
WAGNER
.
326
O)
METHODE
ATKIN
UND
THOMPSON
.
326
P)
METHODE
STEVEN
UND
ANACKER
.
326
Q)
ELEKTROMETRISCHE
METHODE
.
327
R)
TRENNUNG
DER
SAEUREN
NACH
GRASSER
.
327
G.
BESTIMMUNG
VON
GERBOELEN
IN
BRUEHEN
.
330
H.
ANALYSENRESULTATE
UEBER
BRUEHEN
AUS
DER
PRAXIS
.
330
A)
BRUEHEN
AUS
FARBENGANG,
VERSENK
UND
VERSATZ
.
330
B)
ALTE
ANGERBFARBEN
(KANALBRUEHEN)
.
330
0.
UNTERSUCHUNG
DER
CHROMGERBBRUEHEN
.
331
A.
UNTERSUCHUNG
DES
PICKELS
.
331
B.
UNTERSUCHUNG
DER
EINBADBRUEHEN
.
331
AE)
AUSDRUCK
DER
BASIZITAET
.
331
B)
BESTIMMUNG
DER
CHROMMENGE
.
332
C)
BESTIMMUNG
DER
SAEURE
.
333
D)
BERECHNUNG
DER
BASIZITAET
.
336
E)
BESTIMMUNG
DER
AUSFLOCKUNGSZAHL
.
337
F)
ANALYSE
GEBRAUCHTER
EINBADBRUEHEN
.
338
C.
UNTERSUCHUNG
DER
ZWEIBADBRUEHEN
.
339
D.
UNTERSUCHUNG
DES
REDUKTIONSBADES
.
340
10.
UNTERSUCHUNG
DER
EISENGERBBRUEHEN
UND
-EXTRAKTE
.
341
11.
UNTERSUCHUNG
DES
LEDERS
.
342
A.
PROBENAHME
FUER
DIE
LEDERUNTERSUCHUNG
.
342
B.
PHYSIKALISCHE
UNTERSUCHUNG
DES
LEDERS
.
343
A)
BESTIMMUNG
DES
SPEZIFISCHEN
GEWICHTES
.
343
B)
BESTIMMUNG
DER
REISSFESTIGKEIT
UND
AUSREISSFESTIGKEIT,
NAHT
FESTIGKEIT
UND
DES
AUSREISSENS
EINER
NADEL
UND
DER
BRUCH
FESTIGKEIT
.
345
C)
PRUEFUNG
DER
ABNUTZBARKEIT
.
349
D)
PRUEFUNG
AUF
HAERTE
.
350
INHALTSVERZEICHNIS
XI
SEITE
E)
PRUEFUNG
AUF
ELASTIZITAET
.
350
F)
PRUEFUNG
AUF
POROSITAET
.
350
G)
PRUEFUNG
AUF
DIE
VENTILIERENDE
EIGENSCHAFT
.
351
H)
VERHALTEN
DES
LEDERS
GEGENUEBER
FEUCHTIGKEIT
.
351
I)
PRUEFUNG
AUF
DURCHGERBUNG
.
352
A)
FAHRIONS
HEISSWASSERPROBE
.
353
SS)
WAHRE
WASSERBESTAENDIGKEIT
NACH
POWARNIN
.
354
Y)
INDIKATORMETHODEN
.
354
K)
BESTIMMUNG
DER
SCHRUMPFUNGS
UND
GELATINIERUNGS
TEMPERATUR
.
355
1)
PRUEFUNG
AUF
GLEICHMAESSIGKEIT
DER
GERBUNG
.
356
A)
ESSIGSAEUREPROBE
.
356
SS)
TINKTORIELLE
METHODE
.
358
Y)
MIKROSKOPISCHE
UNTERSUCHUNG
.
358
M)
DIE
FARBE
DES
LEDERS
UND
SEINE
LICHTECHTHEIT
.
358
C.
CHEMISCHE
UNTERSUCHUNG
DES
LEDERS
.
358
A)
LOHGARES
LEDER
.
359
BESTIMMUNG
DES
WASSERGEHALTES
.
359
BESTIMMUNG
DES
FETTGEHALTES
.
361
BESTIMMUNG
DES
AUSWASCHVERLUSTES
.
362
BESTIMMUNG
DES
ZUCKERGEHALTES
.
364
BESTIMMUNG
DER
GESAMTASCHE
.
367
BESTIMMUNG
DER
FREIEN
SCHWEFELSAEURE
.
370
NACHWEIS
SYNTHETISCHER
GERBSTOFFE
IM
LEDER
.
376
NACHWEIS
VON
ZELLULOSEEXTRAKT
IM
LEDER
.
378
FORMALDEHYDNACHWEIS
IM
LEDER
.
378
BESTIMMUNG
DER
LEDERSUBSTANZ
.
379
BESTIMMUNG
DER
RENDEMENTSZAHL
UND
DER
DURCHGERBUNGS
ZAHL
.
380
ART
DER
GERBUNG
.
380
ZUSAMMENSTELLUNG
DER
ANALYSENRESULTATE
.
381
B)
CHROMGARES
LEDER
.
381
WASSERBESTIMMUNG
.
381
BESTIMMUNG
DES
ASCHEGEHALTES
.
381
BESTIMMUNG
DES
CHROMOXYDGEHALTES
.
381
BESTIMMUNG
DES
ALUMINIUMOXYDGEHALTES
.
382
BESTIMMUNG
DER
SCHWEFELSAEURE
UND
DER
ALKALIEN
.
382
BESTIMMUNG
DES
CHLORS
.
384
BESTIMMUNG
DES
FETTES
UND
FREIEN
SCHWEFELS
.
385
BESTIMMUNG
DER
HAUTSUBSTANZ
.
385
UNTERSUCHUNG
DES
AUSSCHLAGES
.
385
GESAMTANALYSE
DES
CHROMLEDERS
.
387
C)
ALAUNGARES
LEDER
.
387
BESTIMMUNG
DES
ALUMINIUMS
.
387
BESTIMMUNG
DES
GESAMTCHLORS
.
387
BESTIMMUNG
DER
GESAMTSAEURE
.
388
D)
EISENGARES
LEDER
.
388
QUALITATIVER
NACHWEIS
.
388
WASSERBESTIMMUNG
.
388
BESTIMMUNG
DES
FERRIOXYDGEHALTES
.
388
BESTIMMUNG
DES
ASCHEGEHALTES
.
388
XII
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
BESTIMMUNG
DES
KALZIUMOXYDGEHALTES
.
388
BESTIMMUNG
DER
GESAMTSAEURE
.
389
BESTIMMUNG
DES
FETTGEHALTES
.
389
BESTIMMUNG
DER
HAUTSUBSTANZ
.
389
ANALYSENWERTE
.
389
E)
SAEMISCHGARES
LEDER
.
390
WASSERBESTIMMUNG
.
390
'
ASCHEBESTIMMUNG
.
390
BESTIMMUNG
DES
IN
SCHWEFELKOHLENSTOFF
LOESLICHEN
FETTES
.
.
390
BESTIMMUNG
DES
GEBUNDENEN
FETTES
.
390
BESTIMMUNG
DER
HAUTSUBSTANZ
.
390
ANALYSENWERTE
.
391
F)
LEDER
KOMBINIERTER
UND
ANDERER
GERBUNG
.
391
ANALYSENWERTE
.
392
G)
LACKLEDER
.
392
H)
TABELLEN
UEBER
ANALYSENWERTE
VON
LEDER
.
395
12.
BETRIEBSKONTROLLE
.
402
ANHANG:
DIE
EINRICHTUNG
DES
GERBEREICHEMISCHEN
LABORATORIUMS
411
NEUERE
LITERATUR
UEBER
DAS
GERBEN
.
417
NAMENVERZEICHNIS
.
419
SACHVERZEICHNIS
.
423
BERICHTIGUNGEN
.
434 |
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