Katechismus der Flaschengetränke für den Wein-, Likör-, Fruchtsaft-Produzenten und -Händler: 129 wichtige Fragen und Antworten, die die Flaschengetränkeerzeugung und den -Handel betreffen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Gräfenthal-Thüringen
Schaar
[1930]
|
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 93 S. |
Internformat
MARC
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
EINLEITUNG
..............................................................................
8
I.
ALLGEMEINES.
1.
WAS
IST
ZUM
FLASCHENBETRIEB
IM
ALLGEMEINEN
ZU
SAGEN?
9
2.
WIE
WIRD
IN
EINER
NEUZEITLICHEN
L
LASCHENKELLEREI
AM
ZWECKMAESSIGSTEN
GEARBEITET?
................................................
IC
3.
WAS
HAT
MAN
BEI
DER
KALKULATION
RESP.
RENTABILITAETSBE
RECHNUNG
BEI
FLASCHENGETRAENKEN
ZU
BERUECKSICHTIGEN?
.
.
10
4.
WIE
HABEN
SICH
DIE
STEINZEUGGEFAESSE
IN
DER
PRAXIS,
BE
SONDERS
ZUM
AUFBEWAHREN
DER
GETRAENKE,
DIE
UNMITTELBAR
IN
FLASCHEN
GEFUELLT
WERDEN
SOLLEN,
BEWAEHRT?
.....
11
5.
WIE
KANN
MAN
DIE
WAENDE
DER
FLASCHENKELLEREIEN
VORTEIL
HAFT
GEGEN
SCHIMMEL
UND
ANDERE
SCHAEDLICHE
ORGANISMEN
SCHUETZEN?
........................................................................
12
6.
GIBT
ES
EINE
NORMALFLASCHE?
.............................................
13
7.
HAT
DIE
FRAGE
DER
YYNORMALFLASCHE
BEREITS
DIE
HANDELS
KAMMER
BESCHAEFTIGT?
................................................
14
8.
WIE
IST
DIE
QUALITAET
DER
LEEREN
FLASCHEN
ZU
BEURTEILEN?
15
9.
WAS
IST
BEI
DER
REINIGUNG
DER
FLASCHEN
ZU
BEACHTEN?
16
10.
WELCHE
UNKOSTEN
ENTSTEHEN
DURCH
DIE
FLASCHENREINIGUNG?
18
11.
WELCHE
REINIGUNGSAPPARATE
FUER
FLASCHEN
HABEN
SICH
FUER
KLEIN
UND
MITTELBETRIEBE
BEWAEHRT?
................................
18
12.
WELCHER
FLASCHENREINIGUNGSAPPARAT
EIGNET
SICH
FUER
EINEN
FLASCHENABFUELL-GROSSBETRIEB,
DER
DURCHSCHNITTLICH
50
000
FLASCHEN
PRO
TAG
ABZUFUELLEN
HAT?
19
13.
WIE
KANN
MAN
VORTEILHAFT
FLASCHEN
IN
EINEM
ETAGENBE
TRIEB
TRANSPORTIEREN,
UM
MOEGLICHST
WENIG
HANDKRAEFTE
ZU
GEBRAUCHEN?
.................................................................
20
14.
WIE
IST
DIE
EINRICHTUNG
VON
GURTENTRANSPORTEUREN
UND
LASSEN
SICH
DIESE
FUER
DEN
FLASCHENTRANSPORT
VERWENDEN?
20
15.
WIE
SIND
DIE
ABMESSUNGEN
BEI
ROLLENBAHNEN
ZUM
TRANS
PORTIEREN
VON
FLASCHENKAESTEN
INNERHALB
DES
BETRIEBES?
21
16.
-WIE
WERDEN
DIE
FLASCHEN
AM
ZWECKMAESSIGSTEN
IN
KISTEN
VERPACKT?
......................................................................
21
17.
IST
ES
EMPFEHLENSWERT,
EINZELNE
KISTENTEILE
ZU
BEZIEHEN
UND
ZUSAMMEN
ZU
STELLEN?
..............................................
22
18.
WIE
ZIEHT
MAN
AB,
UND
WELCHE
FLASCHENABZICHHAEHNE
WER
DEN
BEVORZUGT?
.................................................................
22
19.
WELCHE
FLASCHENABFUELLAPPARALE
SIND
FUER
DEN
GROSSBE
TRIEB
GEEIGNET?
.................................................................
23
20.
WELCHE
ANFORDERUNGEN
MUSS
MAN
AN
EINEN
GUTEN
KOR
KEN
STELLEN?
................YY....................................................
24
SEITE
21.
WIE
BEREITET
MAN
DIE
KORKE
FUER
DEN
VERSCHLUSS
VOR?
.
.
24
22.
WORAUF
SIND
DIE
UNDICHTIGKEITEN
BEIM
KORKEN
ZURUECK
ZU
FUEHREN?
......................................................................
24
23.
KANN
MAN
DIE
FLASCHENKORKE
MIT
PARAFFIN
BEHANDELN,
UND
WIE
WIRD
DIES
AUSGEFUEHRT?
......................................
25
24.
WIE
WERDEN
DIE
FLASCHEN
VERKORKT?
................................
25
25.
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
YYKRONENKORKVERSCHLUSS
?
...
26
26.
WIE
STELLT
MAN
AM
ZWECKMAESSIGSTEN
FLASCHENLACK
HER?
.
26
27.
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
CAPSULIN
UND
WIE
VERWENDET
MAN
DASSELBE?
.................................................................
27
28.
WIE
IST
DER
ARBEITSGANG
EINER
NEUZEITLICHEN
ETIKETTIER
MASCHINE?
......................................................................
27
.
29.
LOHNT
ES
SICH,
FUER
EINEN
MITTELBETRIEB
EINE
ETIKETTIER
MASCHINE
ZU
BESCHAFFEN?
...................................................
28
30.
KANN
MAN
ETIKETTENLEIM
SELBST
HERSTELLEN?
..............................
29
31.
IST
ES
VORTEILHAFT,
EISERNE,
HOELZERNE
ODER
GEMAUERTE
FLA
SCHENGESTELLE
ZU
BENUTZEN?
.............................................
29
32.
WIE
KANN
MAN
BREITE
WANDFLAECHEN
ZUM
LAGERN
VON
FLASCHEN
OHNE
FLASCHENGESTELLE
AUSNUTZEN?
.................
30
33.
WIE
REINIGT
UND
DESINFIZIERT
MAN
KELLERGESCHIRRE?
...
31
34.
WIE
BEWAHRT
MAN
WEINSCHLAEUCHE
VORTEILHAFT
AUF?
...
31
35.
WELCHE
ANSPRUECHE
STELLT
MAN
AN
EINEN
NEUZEITLICHEN
PASTEURISIER-APPARAT?
...................................................
32
36.
WIE
WIRD
DIE
FLASCHENPASTEURISATION
PRAKTISCH
DURCHGE
FUEHRT?
...........................................................................
33
37.
WAS
HAT
MAN
BEI
TRANSPORTTRUEBUNGEN
ZU
TUN?
....
33
38.
WIE
WIRD
DIE
FILTRATION
GROESSERER
MENGEN
WEIN
UND
WEIN
AEHNLICHER
GETRAENKE
IN
DER
PRAXIS
DURCHGEFUEHRT?
....
34
39.
WANN
WIRD
BESONDERS
BEI
FLASCHENGETRAENKEN
DAS
FIL
TRIEREN
NOTWENDIG
SEIN?
...................................................
34
40.
WIE
KOENNEN
BESONDERS
WEINE
UND
WEINHALTIGE
ODER
WEIN
AEHNL.
GETRAENKE
DURCH
FILTRATION
HALTBAR
GEMACHT
WERDEN?
35
41.
WELCHER
UNTERSCHIED
BESTEHT
ZWISCHEN
DEM
FLASCHENAB
FUELL-FILTER
YYKOMET
UND
DEM
YYKAMMER-KOMET
?
...
35
42.
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
EINEM
YYEK-FILTER?
.........................
36
43.
WIE
REINIGT
MAN
DIE
CELLULOSE
FUER
FILTRIERZWECKE?
...
36
44.
WIE
IST
DIE
WIRKUNG
VON
HOLZ
UND
TIERKOHLE?
....
36
45.
GIBT
ES
EINE
HOCHAKTIVE
KOHLE,
DIE
FUER
VERSCHIEDENE
KRANKHEITEN
DER
WEINE
UND
WEINAEHNLICHEN
GETRAENKE
BE
NUTZT
WERDEN
KANN,
UND
WIE
IST
DIE
DOSIERUNG
VON
FALL
ZU
FALL?
........................................................................................
37
46.
KANN
MAN
FERROZYANKALIUM
ALS
SCHOENUNGSMITTEL
EM
PFEHLEN?
......................................................................
38
47.
WIE
WERDEN
SCHOENUNGSVERSUCHE
PRAKTISCH
DURCHGEFUEHRT?
38
48.
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
EINEM
FASSSCHWEFLER?
..
..
40
19.
GIBT
ES
ZUM
SCHWEFELN
VON
FAESSERN
UND
AEHNLICHEN
GE
FAESSEN
SOGENANNTE
DOSIERUNGSAPPARATE
UND
WELCHE
VORZUEGE
BESITZEN
SIE?
............................................................
.
40
4
SEITE
50.
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
WEINSTEIN?
........................................
41
51.
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
FLUECHTIGEN
SAEUREN?
.........................
42
52.
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
SAEURERUECKGANG
UND
WIE
VOLL
ZIEHT
SICH
DIESER
PROZESS?
...................................................
42
53.
WIE
KANN
MAN
DEN
SCHIMMELGESCHMACK
VERHUETEN?
.
.
.
43
54.
WIE
WIRD
DER
MAEUSELGESCHMACK
ENTFERNT?
..............................
43
55.
WELCHE
BEDINGUNGEN
BRAUCHEN
ESSIGBAKTERIEN
ZU
IHRER
ENTWICKLUNG?
.........................
44
56.
WIE
KANN
MAN
UNTER
EINFACHEN
VERHAELTNISSEN
EINE
ZUK-
KERCOULEUR
HERSTELLEN?
..................................................
44
57.
SIND
FUER
DIE
DURCHFUEHRUNG
VON
SOGENANNTEN
VERSCHNITTEN
BERECHNUNGEN
NOETIG,
UND
WELCHEN
ZWECK
VERFOLGT
MAN
BEI
DIESER
MANIPULATION?
...................................................
45
58.
BETRIFFT
FLASCHENABMESSUNGEN
IM
EINZELHANDEL
MIT
SPI
RITUOSEN
.......
..............................
46
59.
BETRIFFT
EINFUHRKOSTEN
UND
DEKLARATIONSVORSCHRIFTEN
FUER
SPIRITUOSEN
.................................................................
46
60.
WAS
VERSTEHT
MAN
IM
WEINHANDEL
UNTER
YYERFUELLUNGSORT
?
47
61.
WIE
SIND
DIE
GESETZLICHEN
BESTIMMUNGEN
BEI
DER
VERLEI
HUNG
VON
FLASCHEN?
........................................................
47
62.
WAS
MUSS
MAN
UEBER
DEN
GEBRAUCH
GELIEHENER
FAESSER;
FLASCHEN
UND
EMBALLAGEN
IM
WEINHANDEL
WISSEN?
...
48
63.
WAS
MUSS
MAN
UEBER
DEN
GEBRAUCH
GELIEHENER
FAESSER,
FLASCHEN
UND
EMBALLAGEN
IM
SPIRITUOSENHANDEL
WISSEN?
49
64.
BETRIFFT
ZAHLUNGEN
IM
WEIN
UND
SPIRITUOSENHANDEL
.
.
50
65.
WELCHE
BESTIMMUNGEN
BESTEHEN
FUER
OBSTBRENNEREIEN?
.
.
50
66.
BETRIFFT
KLEINHANDEL
MIT
SPIRITUOSEN
........................................
51
67.
WAS
MUSS
MAN
VOM
WEINVERSAND
IN
FLASCHEN
WISSEN?
53
68.
WIE
WEIT
HAFTET
DIE
EISENBAHN
FUER
TRANSPORT
-
BRUCH
-
SCHAEDEN?
......................................................................
54
69.
WAS
MUSS
MAN
UEBER
VERSICHERUNGEN
WISSEN?
.....
55
70.
WANN
IST
EINE
MAENGELRUEGE
ZULAESSIG?
................................
55
71.
WAS
MUSS
EIN
DESTILLATEUR
VON
DEN
GESETZEN
WISSEN?
.
.
55
72.
BETRIFFT
GESCHMACKSPRUEFUNG
.......................................................
59
73.
BETRIFFT
ALKOHOLSCHWUND
...................................................
60
74.
WELCHE
VORSICHTSMASSREGELN
SIND
ZU
ERGREIFEN,
UM
FEH
LER
UND
KRANKHEITEN
BEI
DER
HERSTELLUNG
VON
WEIN
UND
WEINAEHNLICHEN
GETRAENKEN
MOEGLICHST
AUSZUSCHALTEN?
.
.
61
75.
BESTEHT
NACH
DEM
WEINGESETZ
FUER
DIE
HERSTELLUNG
VON
WEIN
UND
WEINAEHNLICHEN
GETRAENKEN
EIN
BUCHFUEHRUNGS
ZWANG
?
.....................................................................
62
76.
WIE
KANN
MAN
DIE
FLASCHENREIFE
DER
WEINE
FESTSTELLEN?
62
77.
WIE
WERDEN
DIE
GEFUELLTEN
WEINFLASCHEN
ZWECKMAESSIG
GE
LAGERT?
...............................................................................
63
78.
WIE
BEHANDELT
MAN
KRANKE
U.
FEHLERHAFTE
FLASCHENWEINE?
63
79.
WAS
UNTERNIMMT
MAN
GEGEN
BITTEREN
HEIDELBEERWEIN?
65
80.
IST
ES
LOHNEND,
OBSTWEINE
LEDIGLICH
ALS
FLASCHENWEINE
HERZUSTELLEN?
.................................................................
65
5
SEITE
81.
82
83.
84,
85
86.
87.
88
89.
90.
91.
92.
93
94.
95.
96.
97.
98.
99.
100
101.
102.
103.
104.
105
106
107
WIE
KANN
MAN
DEN
SCHIMMELGESCHMACK
BEI
OBSTWEINEN
ENTFERNEN?
..............................................................................
66
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
FEINBRAND?
........................................
66
WIE
WIRD
IN
DER
PRAXIS
MIT
DEN
VOR
UND
NACHLAEUFEN
DER
FEINBRAENDE
GERECHNET?
......................................................
67
WAS
IST
BEI
DER
HERSTELLUNG
VON
OBSTBRANNTWEINEN
ZU
BEACHTEN?
..............................................................
.
.
68
WAS
BEZEICHNET
MAN
MIT
NACHLAUT?
........................................
68
KANN
MAN
VON
OBSTBRANNTWEIN
VERSCHNITTE
HERSTELLEN,
UND
WIE
IST
DER
MINDEST
ALKOHOLGEHALT?
.............................
69
WELCHE
ALENGENVERHAELTNISSE
KOMMEN
FUER
DIE
EINZELNEN
DESTILLATIONSANTEILE
IN
BETRACHT?
............................................
69
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
SPIRITUSVORLAGE?
..............................
69
WENN
MAN
FRUCHTSAEFTE
OHNE
ZUCKER
UND
OHNE
PASTEURI
RISATION
IN
FLASCHEN
FUELLEN
WILL,
WIE
MUESSEN
DIESE
KON
SERVIERT
WERDEN?
...........................................
69
WIE
KONSERVIERT
MAN
ORANGEN
UND
ZITRONENSAFT
IN
FLASCHEN?
70
WIRD
DER
GESCHMACK
DER
FRUCHTSAEFTE
IN
FLASCHEN
DURCH
CORDIN
BEEINFLUSST?
.....................................................................
70
KANN
MAN
EIN
PHANTASIEGETRAENK
NACH
EINEM
BESONDEREN
VERFAHREN
HERSTELLEN,
WOBEI
BESONDERE
GAERUNGSERREGER
BENUTZT
WERDEN?
70
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
ALKOHOLFREIE
GETRAENKE?
...
71
WIE
IST
DIE
MITTLERE
ZUSAMMENSETZUNG
DER
FRUCHTSAEFTE?
71
II.
BETRIFFT
VERSCHIEDENE
KENNZEICHNUNGEN.
WIE
LAUTEN
DIE
ERZEUGNISSE
DES
ABTRIEBES
BEI
DER
HER
STELLUNG
VON
BRANNTWEIN?
.
.............................
73
KANN
MAN.
OFFIZIELL
BRANNTWEINSCHAERFEN
BENUTZEN?
.
.
73
WELCHE
VORSCHRIFTEN
BESTEHEN
BEZUEGLICH
DER
FARBZU
SAETZE
BEI
TRINKBRANNTWEINEN?
.................................................
74
UNTERLIEGEN
BRANNTWEINE,
DIE
EINEN
ZUSATZ
VON
WEIN
ER
HALTEN
HABEN,
DEM
WEINGESETZ?
.........
74
WIE
IST
DIE
DURCHFUEHRUNG
DER
KENNZEICHNUNGSPFLICHT
FUER
DEN
WEINGEISTGEHALT
DER
VERSCHIEDENEN
BRANNTWEINE?
.
74
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
EDELBRANNTWEIN?
..............................
74
WAS
HAT
MAN
UNTER
VERSCHNITT
VON
EDELBRANNTWEIN
ZU
VERSTEHEN?
..............................................................................
75
WAS
HAT
MAN
BEI
AUSLAENDISCHEN
EDELBRANNTWEINEN
BE
ZUEGLICH
DER
VERSCHNITTE
ZU
BEACHTEN?
.......
76
WELCHE
BRANNTWEINE
SIND
ZU
EDELBRANNTWEINEN
ZU
ZAEH
LEN,
UND
WAS
HAT
MAN
DABEI
ZU
BEACHTEN?
......
76
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
EDELOBSTBRANNTWEIN,
UND
WAS
IST
DABEI
ZU
BEACHTEN?
...
.
......
.
77
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
EDEL-ENZIAN?
.
.
....
77
WAS
IST
BEI
RUM
BEZUEGLICH
DER
DEKLARATION
ZU
BEACHTEN?
78
WELCHE
DEKLARATIONSVORSCHRIFTEN
GELTEN
FUER
ARRAK
UND
ARRAK-VERSCHNITT?
................................................................
78
6
SEITE
108.
WIE
SIND
DIE
VERSCHNITTVORSCHRIFTEN
FUER
KORNBRANNTWEIN,
UND
WIE
IST
DIE
DEKLARATIONSPFLICHT?
..............................
79
109.
WAS
IST
BEI
WHISKY
BEZUEGL.
DER
DEKLARATION
ZU
BEACHTEN?
80
110.
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
HEIDELBEER-,
HIMBEER
UND
BROM
BEERGEIST,
UND
WELCHE
GESETZLICHEN
BESTIMMUNGEN
SIND
DABEI
ZU
BEACHTEN?
80
111.
WELCHE
ALLGEMEINEN
FESTSETZUNGEN
GELTEN
FUER
LIKOERE?
.
.
80
112.
WAS
IST
UNTER
FRUCHTSAFT-LIKOER
ZU
VERSTEHEN?
....
81
113.
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
CHERRY-BRANDY
?
..............................
81
114.
WELCHE
VORSCHRIFTEN
SIND
FUER
KAKAO-,
KAFFEE
UND
TEE
LIKOERE
MASSGEBEND?
..........................................................
81
115.
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
EIERWEINBRAND
UND
EIERLIKOER?
81
116.
WELCHE
DEKLARATIONSVORSCHRIFTEN
GELTEN
BEI
PUNSCH
EXTRAKT?
....................................................................
82
117.
WAS
IST
UNTER
WEIN-PUNSCH-EXTRAKT
ZU
VERSTEHEN?
...
82
118.
WIE
SIND
OBSTBRANNTWEINE
ZU
DEKLARIEREN,
UND
WELCHE
VORSCHRIFTEN
HAT
MAN
DABEI
ZU
BEACHTEN?
....................
83
119.
WELCHE
ALLGEMEINEN
HERKUNFTS
UND
GATTUNGSBEZEICHNUN
GEN
GELTEN
FUER
BRANNTWEINE,
LIKOERE
ETC.?
....................
83
III.
PROPAGANDA-ANGELEGENHEITEN
FUER
FLASCHENGETRAENKE.
120.
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
PROPAGANDA,
UND
WIE
KANN
MAN
SIE
ERFOLGREICH
GESTALTEN?
............................
85
121.
WAS
VERSTEHT
MAN
IM
FLASCHENHANDEL
UNTER
GEWINN?
.
.
85
122.
WAS
HAT
MAN
BEIM
FLASCHENHANDEL
BEI
DER
BEDIENUNG
DER
KUNDSCHAFT
ZU
BEACHTEN?
.......................................
85
123.
WIE
IST
MAN
BEIM
FLASCHENVERKAUF
GEGEN
ALLZU
GROSSE
UEBERGRIFFE
DER
KONKURRENZ
GESETZLICH
GESCHUETZT?
...
86
124.
WIE
KANN
MAN
BEIM
FLASCHENHANDEL
DURCH
ENTSPRECHENDE
PROPAGANDA
DEN
UMSATZ
STEIGERN?
..................................
87
125.
WAS
HAT
MAN
BEI
DER
ABFASSUNG
EINES
GUTEN
WERBEPRO
SPEKTES
ZU
BEACHTEN?
......................................................
88
126.
WIE
MUESSEN
ETIKETTEN
BESCHAFFEN
SEIN,
UND
WAS
HAT
MAN
BEIM
AUFKLEBEN
ZU
BEACHTEN?
.......................................
89
127.
SIND
VORSCHRIFTEN
FUER
DIE
ETIKETTIERUNG
VORHANDEN,
UND
WIE
LAUTEN
SIE?
...............................................................
90
128.
EMPFIEHLT
SICH
IN
DER
GETRAENKE-INDUSTRIE
EINE
GEMEIN
SCHAFTSREKLAME?
..........................................................
91
129.
WIE
KANN
MAN
EIN
SCHAUFENSTER
MIT
FLASCHEN
ERFOLGREICH
DEKORIEREN?
...............................................................
91
7
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
EINLEITUNG
.
8
I.
ALLGEMEINES.
1.
WAS
IST
ZUM
FLASCHENBETRIEB
IM
ALLGEMEINEN
ZU
SAGEN?
9
2.
WIE
WIRD
IN
'
EINER
NEUZEITLICHEN
L
'
LASCHENKELLEREI
AM
ZWECKMAESSIGSTEN
GEARBEITET?
.
IC
3.
WAS
HAT
MAN
BEI
DER
KALKULATION
RESP.
RENTABILITAETSBE
RECHNUNG
BEI
FLASCHENGETRAENKEN
ZU
BERUECKSICHTIGEN?
.
.
10
4.
WIE
HABEN
SICH
DIE
STEINZEUGGEFAESSE
IN
DER
PRAXIS,
BE
SONDERS
ZUM
AUFBEWAHREN
DER
GETRAENKE,
DIE
UNMITTELBAR
IN
FLASCHEN
GEFUELLT
WERDEN
SOLLEN,
BEWAEHRT?
.
11
5.
WIE
KANN
MAN
DIE
WAENDE
DER
FLASCHENKELLEREIEN
VORTEIL
HAFT
GEGEN
SCHIMMEL
UND
ANDERE
SCHAEDLICHE
ORGANISMEN
SCHUETZEN?
.
12
6.
GIBT
ES
EINE
NORMALFLASCHE?
.
13
7.
HAT
DIE
FRAGE
DER
YYNORMALFLASCHE"
BEREITS
DIE
HANDELS
KAMMER
BESCHAEFTIGT?
.
14
8.
WIE
IST
DIE
QUALITAET
DER
LEEREN
FLASCHEN
ZU
BEURTEILEN?
15
9.
WAS
IST
BEI
DER
REINIGUNG
DER
FLASCHEN
ZU
BEACHTEN?
16
10.
WELCHE
UNKOSTEN
ENTSTEHEN
DURCH
DIE
FLASCHENREINIGUNG?
18
11.
WELCHE
REINIGUNGSAPPARATE
FUER
FLASCHEN
HABEN
SICH
FUER
KLEIN
UND
MITTELBETRIEBE
BEWAEHRT?
.
18
12.
WELCHER
FLASCHENREINIGUNGSAPPARAT
EIGNET
SICH
FUER
EINEN
FLASCHENABFUELL-GROSSBETRIEB,
DER
DURCHSCHNITTLICH
50
000
FLASCHEN
PRO
TAG
ABZUFUELLEN
HAT?
19
13.
WIE
KANN
MAN
VORTEILHAFT
FLASCHEN
IN
EINEM
ETAGENBE
TRIEB
TRANSPORTIEREN,
UM
MOEGLICHST
WENIG
HANDKRAEFTE
ZU
GEBRAUCHEN?
.
20
14.
WIE
IST
DIE
EINRICHTUNG
VON
GURTENTRANSPORTEUREN
UND
LASSEN
SICH
DIESE
FUER
DEN
FLASCHENTRANSPORT
VERWENDEN?
20
15.
WIE
SIND
DIE
ABMESSUNGEN
BEI
ROLLENBAHNEN
ZUM
TRANS
PORTIEREN
VON
FLASCHENKAESTEN
INNERHALB
DES
BETRIEBES?
21
16.
-WIE
WERDEN
DIE
FLASCHEN
AM
ZWECKMAESSIGSTEN
IN
KISTEN
VERPACKT?
.
21
17.
IST
ES
EMPFEHLENSWERT,
EINZELNE
KISTENTEILE
ZU
BEZIEHEN
UND
ZUSAMMEN
ZU
STELLEN?
.
22
18.
WIE
ZIEHT
MAN
AB,
UND
WELCHE
FLASCHENABZICHHAEHNE
WER
DEN
BEVORZUGT?
.
22
19.
WELCHE
FLASCHENABFUELLAPPARALE
SIND
FUER
DEN
GROSSBE
TRIEB
GEEIGNET?
.
23
20.
WELCHE
ANFORDERUNGEN
MUSS
MAN
AN
EINEN
GUTEN
KOR
KEN
STELLEN?
.YY.
24
SEITE
21.
WIE
BEREITET
MAN
DIE
KORKE
FUER
DEN
VERSCHLUSS
VOR?
.
.
24
22.
WORAUF
SIND
DIE
UNDICHTIGKEITEN
BEIM
KORKEN
ZURUECK
ZU
FUEHREN?
.
24
23.
KANN
MAN
DIE
FLASCHENKORKE
MIT
PARAFFIN
BEHANDELN,
UND
WIE
WIRD
DIES
AUSGEFUEHRT?
.
25
24.
WIE
WERDEN
DIE
FLASCHEN
VERKORKT?
.
25
25.
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
YYKRONENKORKVERSCHLUSS
"
?
.
26
26.
WIE
STELLT
MAN
AM
ZWECKMAESSIGSTEN
FLASCHENLACK
HER?
.
26
27.
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
CAPSULIN
UND
WIE
VERWENDET
MAN
DASSELBE?
.
27
28.
WIE
IST
DER
ARBEITSGANG
EINER
NEUZEITLICHEN
ETIKETTIER
MASCHINE?
.
27
.
29.
LOHNT
ES
SICH,
FUER
EINEN
MITTELBETRIEB
EINE
ETIKETTIER
MASCHINE
ZU
BESCHAFFEN?
.
28
30.
KANN
MAN
ETIKETTENLEIM
SELBST
HERSTELLEN?
.
29
31.
IST
ES
VORTEILHAFT,
EISERNE,
HOELZERNE
ODER
GEMAUERTE
FLA
SCHENGESTELLE
ZU
BENUTZEN?
.
29
32.
WIE
KANN
MAN
BREITE
WANDFLAECHEN
ZUM
LAGERN
VON
FLASCHEN
OHNE
FLASCHENGESTELLE
AUSNUTZEN?
.
30
33.
WIE
REINIGT
UND
DESINFIZIERT
MAN
KELLERGESCHIRRE?
.
31
34.
WIE
BEWAHRT
MAN
WEINSCHLAEUCHE
VORTEILHAFT
AUF?
.
31
35.
WELCHE
ANSPRUECHE
STELLT
MAN
AN
EINEN
NEUZEITLICHEN
PASTEURISIER-APPARAT?
.
32
36.
WIE
WIRD
DIE
FLASCHENPASTEURISATION
PRAKTISCH
DURCHGE
FUEHRT?
.
33
37.
WAS
HAT
MAN
BEI
TRANSPORTTRUEBUNGEN
ZU
TUN?
.
33
38.
WIE
WIRD
DIE
FILTRATION
GROESSERER
MENGEN
WEIN
UND
WEIN
AEHNLICHER
GETRAENKE
IN
DER
PRAXIS
DURCHGEFUEHRT?
.
34
39.
WANN
WIRD
BESONDERS
BEI
FLASCHENGETRAENKEN
DAS
FIL
TRIEREN
NOTWENDIG
SEIN?
.
34
40.
WIE
KOENNEN
BESONDERS
WEINE
UND
WEINHALTIGE
ODER
WEIN
AEHNL.
GETRAENKE
DURCH
FILTRATION
HALTBAR
GEMACHT
WERDEN?
35
41.
WELCHER
UNTERSCHIED
BESTEHT
ZWISCHEN
DEM
FLASCHENAB
FUELL-FILTER
YYKOMET
"
UND
DEM
YYKAMMER-KOMET
"
?
.
35
42.
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
EINEM
YYEK-FILTER?
.
36
43.
WIE
REINIGT
MAN
DIE
CELLULOSE
FUER
FILTRIERZWECKE?
.
36
44.
WIE
IST
DIE
WIRKUNG
VON
HOLZ
UND
TIERKOHLE?
.
36
45.
GIBT
ES
EINE
HOCHAKTIVE
KOHLE,
DIE
FUER
VERSCHIEDENE
KRANKHEITEN
DER
WEINE
UND
WEINAEHNLICHEN
GETRAENKE
BE
NUTZT
WERDEN
KANN,
UND
WIE
IST
DIE
DOSIERUNG
VON
FALL
ZU
FALL?
.
37
46.
KANN
MAN
FERROZYANKALIUM
ALS
SCHOENUNGSMITTEL
EM
PFEHLEN?
.
38
47.
WIE
WERDEN
SCHOENUNGSVERSUCHE
PRAKTISCH
DURCHGEFUEHRT?
38
48.
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
EINEM
FASSSCHWEFLER?
.
.
40
19.
GIBT
ES
ZUM
SCHWEFELN
VON
FAESSERN
UND
AEHNLICHEN
GE
FAESSEN
SOGENANNTE
DOSIERUNGSAPPARATE
UND
WELCHE
VORZUEGE
BESITZEN
SIE?
.
.
40
4
SEITE
50.
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
WEINSTEIN?
.
41
51.
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
FLUECHTIGEN
SAEUREN?
.
42
52.
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
SAEURERUECKGANG
UND
WIE
VOLL
ZIEHT
SICH
DIESER
PROZESS?
.
42
53.
WIE
KANN
MAN
DEN
SCHIMMELGESCHMACK
VERHUETEN?
.
.
.
43
54.
WIE
WIRD
DER
MAEUSELGESCHMACK
ENTFERNT?
.
43
55.
WELCHE
BEDINGUNGEN
BRAUCHEN
ESSIGBAKTERIEN
ZU
IHRER
ENTWICKLUNG?
.
44
56.
WIE
KANN
MAN
UNTER
EINFACHEN
VERHAELTNISSEN
EINE
ZUK-
KERCOULEUR
HERSTELLEN?
.
44
57.
SIND
FUER
DIE
DURCHFUEHRUNG
VON
SOGENANNTEN
VERSCHNITTEN
BERECHNUNGEN
NOETIG,
UND
WELCHEN
ZWECK
VERFOLGT
MAN
BEI
DIESER
MANIPULATION?
.
45
58.
BETRIFFT
FLASCHENABMESSUNGEN
IM
EINZELHANDEL
MIT
SPI
RITUOSEN
.
.
46
59.
BETRIFFT
EINFUHRKOSTEN
UND
DEKLARATIONSVORSCHRIFTEN
FUER
SPIRITUOSEN
.
46
60.
WAS
VERSTEHT
MAN
IM
WEINHANDEL
UNTER
YYERFUELLUNGSORT
"
?
47
61.
WIE
SIND
DIE
GESETZLICHEN
BESTIMMUNGEN
BEI
DER
VERLEI
HUNG
VON
FLASCHEN?
.
47
62.
WAS
MUSS
MAN
UEBER
DEN
GEBRAUCH
GELIEHENER
FAESSER;
FLASCHEN
UND
EMBALLAGEN
IM
WEINHANDEL
WISSEN?
.
48
63.
WAS
MUSS
MAN
UEBER
DEN
GEBRAUCH
GELIEHENER
FAESSER,
FLASCHEN
UND
EMBALLAGEN
IM
SPIRITUOSENHANDEL
WISSEN?
49
64.
BETRIFFT
ZAHLUNGEN
IM
WEIN
UND
SPIRITUOSENHANDEL
.
.
50
65.
WELCHE
BESTIMMUNGEN
BESTEHEN
FUER
OBSTBRENNEREIEN?
.
.
50
66.
BETRIFFT
KLEINHANDEL
MIT
SPIRITUOSEN
.
51
67.
WAS
MUSS
MAN
VOM
WEINVERSAND
IN
FLASCHEN
WISSEN?
53
68.
WIE
WEIT
HAFTET
DIE
EISENBAHN
FUER
TRANSPORT
-
BRUCH
-
SCHAEDEN?
.
54
69.
WAS
MUSS
MAN
UEBER
VERSICHERUNGEN
WISSEN?
.
55
70.
WANN
IST
EINE
MAENGELRUEGE
ZULAESSIG?
.
55
71.
WAS
MUSS
EIN
DESTILLATEUR
VON
DEN
GESETZEN
WISSEN?
.
.
55
72.
BETRIFFT
GESCHMACKSPRUEFUNG
.
59
73.
BETRIFFT
ALKOHOLSCHWUND
.
60
74.
WELCHE
VORSICHTSMASSREGELN
SIND
ZU
ERGREIFEN,
UM
FEH
LER
UND
KRANKHEITEN
BEI
DER
HERSTELLUNG
VON
WEIN
UND
WEINAEHNLICHEN
GETRAENKEN
MOEGLICHST
AUSZUSCHALTEN?
.
.
61
75.
BESTEHT
NACH
DEM
WEINGESETZ
FUER
DIE
HERSTELLUNG
VON
WEIN
UND
WEINAEHNLICHEN
GETRAENKEN
EIN
BUCHFUEHRUNGS
ZWANG
?
.
62
76.
WIE
KANN
MAN
DIE
FLASCHENREIFE
DER
WEINE
FESTSTELLEN?
62
77.
WIE
WERDEN
DIE
GEFUELLTEN
WEINFLASCHEN
ZWECKMAESSIG
GE
LAGERT?
.
63
78.
WIE
BEHANDELT
MAN
KRANKE
U.
FEHLERHAFTE
FLASCHENWEINE?
63
79.
WAS
UNTERNIMMT
MAN
GEGEN
BITTEREN
HEIDELBEERWEIN?
65
80.
IST
ES
LOHNEND,
OBSTWEINE
LEDIGLICH
ALS
FLASCHENWEINE
HERZUSTELLEN?
.
65
5
SEITE
81.
82
83.
84,
85
86.
87.
88
89.
90.
91.
92.
93
94.
95.
96.
97.
98.
99.
100
101.
102.
103.
104.
105
106
107
WIE
KANN
MAN
DEN
SCHIMMELGESCHMACK
BEI
OBSTWEINEN
ENTFERNEN?
.
66
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
FEINBRAND?
.
66
WIE
WIRD
IN
DER
PRAXIS
MIT
DEN
VOR
UND
NACHLAEUFEN
DER
FEINBRAENDE
GERECHNET?
.
67
WAS
IST
BEI
DER
HERSTELLUNG
VON
OBSTBRANNTWEINEN
ZU
BEACHTEN?
.
.
.
68
WAS
BEZEICHNET
MAN
MIT
NACHLAUT?
.
68
KANN
MAN
VON
OBSTBRANNTWEIN
VERSCHNITTE
HERSTELLEN,
UND
WIE
IST
DER
MINDEST
ALKOHOLGEHALT?
.
69
WELCHE
ALENGENVERHAELTNISSE
KOMMEN
FUER
DIE
EINZELNEN
DESTILLATIONSANTEILE
IN
BETRACHT?
.
69
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
SPIRITUSVORLAGE?
.
69
WENN
MAN
FRUCHTSAEFTE
OHNE
ZUCKER
UND
OHNE
PASTEURI
RISATION
IN
FLASCHEN
FUELLEN
WILL,
WIE
MUESSEN
DIESE
KON
SERVIERT
WERDEN?
.
69
WIE
KONSERVIERT
MAN
ORANGEN
UND
ZITRONENSAFT
IN
FLASCHEN?
70
WIRD
DER
GESCHMACK
DER
FRUCHTSAEFTE
IN
FLASCHEN
DURCH
CORDIN
BEEINFLUSST?
.
70
KANN
MAN
EIN
PHANTASIEGETRAENK
NACH
EINEM
BESONDEREN
VERFAHREN
HERSTELLEN,
WOBEI
BESONDERE
GAERUNGSERREGER
BENUTZT
WERDEN?
70
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
ALKOHOLFREIE
GETRAENKE?
.
71
WIE
IST
DIE
MITTLERE
ZUSAMMENSETZUNG
DER
FRUCHTSAEFTE?
71
II.
BETRIFFT
VERSCHIEDENE
KENNZEICHNUNGEN.
WIE
LAUTEN
DIE
ERZEUGNISSE
DES
ABTRIEBES
BEI
DER
HER
STELLUNG
VON
BRANNTWEIN?
.
.
73
KANN
MAN.
OFFIZIELL
BRANNTWEINSCHAERFEN
BENUTZEN?
.
.
73
WELCHE
VORSCHRIFTEN
BESTEHEN
BEZUEGLICH
DER
FARBZU
SAETZE
BEI
TRINKBRANNTWEINEN?
.
74
UNTERLIEGEN
BRANNTWEINE,
DIE
EINEN
ZUSATZ
VON
WEIN
ER
HALTEN
HABEN,
DEM
WEINGESETZ?
.
74
WIE
IST
DIE
DURCHFUEHRUNG
DER
KENNZEICHNUNGSPFLICHT
FUER
DEN
WEINGEISTGEHALT
DER
VERSCHIEDENEN
BRANNTWEINE?
.
74
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
EDELBRANNTWEIN?
.
74
WAS
HAT
MAN
UNTER
VERSCHNITT
VON
EDELBRANNTWEIN
ZU
VERSTEHEN?
.
75
WAS
HAT
MAN
BEI
AUSLAENDISCHEN
EDELBRANNTWEINEN
BE
ZUEGLICH
DER
VERSCHNITTE
ZU
BEACHTEN?
.
76
WELCHE
BRANNTWEINE
SIND
ZU
EDELBRANNTWEINEN
ZU
ZAEH
LEN,
UND
WAS
HAT
MAN
DABEI
ZU
BEACHTEN?
.
76
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
EDELOBSTBRANNTWEIN,
UND
WAS
IST
DABEI
ZU
BEACHTEN?
.
.
.
.
77
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
EDEL-ENZIAN?
.
.
.
77
WAS
IST
BEI
RUM
BEZUEGLICH
DER
DEKLARATION
ZU
BEACHTEN?
78
WELCHE
DEKLARATIONSVORSCHRIFTEN
GELTEN
FUER
ARRAK
UND
ARRAK-VERSCHNITT?
.
78
6
SEITE
108.
WIE
SIND
DIE
VERSCHNITTVORSCHRIFTEN
FUER
KORNBRANNTWEIN,
UND
WIE
IST
DIE
DEKLARATIONSPFLICHT?
.
79
109.
WAS
IST
BEI
WHISKY
BEZUEGL.
DER
DEKLARATION
ZU
BEACHTEN?
80
110.
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
HEIDELBEER-,
HIMBEER
UND
BROM
BEERGEIST,
UND
WELCHE
GESETZLICHEN
BESTIMMUNGEN
SIND
DABEI
ZU
BEACHTEN?
80
111.
WELCHE
ALLGEMEINEN
FESTSETZUNGEN
GELTEN
FUER
LIKOERE?
.
.
80
112.
WAS
IST
UNTER
FRUCHTSAFT-LIKOER
ZU
VERSTEHEN?
.
81
113.
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
CHERRY-BRANDY
?
.
81
114.
WELCHE
VORSCHRIFTEN
SIND
FUER
KAKAO-,
KAFFEE
UND
TEE
LIKOERE
MASSGEBEND?
.
81
115.
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
EIERWEINBRAND
UND
EIERLIKOER?
81
116.
WELCHE
DEKLARATIONSVORSCHRIFTEN
GELTEN
BEI
PUNSCH
EXTRAKT?
.
82
117.
WAS
IST
UNTER
WEIN-PUNSCH-EXTRAKT
ZU
VERSTEHEN?
.
82
118.
WIE
SIND
OBSTBRANNTWEINE
ZU
DEKLARIEREN,
UND
WELCHE
VORSCHRIFTEN
HAT
MAN
DABEI
ZU
BEACHTEN?
.
83
119.
WELCHE
ALLGEMEINEN
HERKUNFTS
UND
GATTUNGSBEZEICHNUN
GEN
GELTEN
FUER
BRANNTWEINE,
LIKOERE
ETC.?
.
83
III.
PROPAGANDA-ANGELEGENHEITEN
FUER
FLASCHENGETRAENKE.
120.
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
PROPAGANDA,
UND
WIE
KANN
MAN
SIE
ERFOLGREICH
GESTALTEN?
.
85
121.
WAS
VERSTEHT
MAN
IM
FLASCHENHANDEL
UNTER
GEWINN?
.
.
85
122.
WAS
HAT
MAN
BEIM
FLASCHENHANDEL
BEI
DER
BEDIENUNG
DER
KUNDSCHAFT
ZU
BEACHTEN?
.
85
123.
WIE
IST
MAN
BEIM
FLASCHENVERKAUF
'
GEGEN
ALLZU
GROSSE
UEBERGRIFFE
DER
KONKURRENZ
GESETZLICH
GESCHUETZT?
.
86
124.
WIE
KANN
MAN
BEIM
FLASCHENHANDEL
DURCH
ENTSPRECHENDE
PROPAGANDA
DEN
UMSATZ
STEIGERN?
.
87
125.
WAS
HAT
MAN
BEI
DER
ABFASSUNG
EINES
GUTEN
WERBEPRO
SPEKTES
ZU
BEACHTEN?
.
88
126.
WIE
MUESSEN
ETIKETTEN
BESCHAFFEN
SEIN,
UND
WAS
HAT
MAN
BEIM
AUFKLEBEN
ZU
BEACHTEN?
.
89
127.
SIND
VORSCHRIFTEN
FUER
DIE
ETIKETTIERUNG
VORHANDEN,
UND
WIE
LAUTEN
SIE?
.
90
128.
EMPFIEHLT
SICH
IN
DER
GETRAENKE-INDUSTRIE
EINE
GEMEIN
SCHAFTSREKLAME?
.
91
129.
WIE
KANN
MAN
EIN
SCHAUFENSTER
MIT
FLASCHEN
ERFOLGREICH
DEKORIEREN?
.
91
7 |
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