Die Verhütung und Behebung der Krankheiten, Fehler und Betriebsschwierigkeiten in der Konserven-Industrie:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Braunschweig
Verlag der Braunschweigischen Konserven-Zeitung
1930
|
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 97 S. |
Internformat
MARC
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Datensatz im Suchindex
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---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
I.
ALLGEMEINES.
FRAGE
1.
IF
DIE
MODERNIFIERUNG
EINER
KONFERVENFABRIK
ITETS
ZU
EMPFEHLEN,
UND
WAS
IFT
DABEI
ZU
BEACHTEN?
.....................................................................
FRAGE
2.
WIE
VERHALTEN
FICH
DIE
VITAMINE,
UND
HABEN
DIE
VERFUCHE
EINEN
VERLUFT
DER
KONFERVEN
AN
VITAMINEN
ERGEBEN?
.................................................
FRAGE
3.
IFT
INFOLGE
DES
BLANCHIERENS
DER
GEMUEFE
UND
OBFTKONFERVEN
MIT
EINEM
VITAMIN
BEZW.
NAEHRFTOFF-VERLUFT
ZU
RECHNEN?
..............................................
FRAGE
4.
WIE
HAELT
MAN
WEFPEN
VOM
FABRIKATIONSRAUM
FERN?
.......
FRAGE
5.
WIE
WEIT
IFT
DIE
BEZEICHNUNG
YYQUALITAETSWARE
UND
YYLA-QUALITAET
ZULAEFFIG?
FRAGE
6.
KANN
GEMUEFE
UND
OBFT
MIT
HILFE
VON
OZON
HALTBAR
GEMACHT
WERDEN?
FRAGE
7.
WIE
LAFFEN
FICH
UNLIEBSAME
METALLVERBINDUNGEN
IN
DEN
PRODUKTEN
DER
KONFERVEN-INDUFTRIE
VERMEIDEN?
.......................................................................
FRAGE
8.
WIE
KANN
MAN
ERFOLGREICH
GEGEN
KEFFELFTEINBILDUNG
VORGEHEN?
.
.
.
FRAGE
9.
WELCHE
MASSE
KOMMEN
FUER
GEMUEFE
UND
OBFTKONFERVENDOFEN
IN
BETRACHT?
...................................................................................................................
FRAGE
10.
WIE
LAESST
FICH
IN
DEN
KONFERVENFABRIKEN
VORTEILHAFT
EINE
KONTROLLE
DER
AKKORDLOEHNE
AUSUEBEN?
.........................................................................
FRAGE
11.
WIE
VERHINDERT
MAN
DAS
UNDICHTWERDEN
DES
AUTOKLAVEN?
.
.
.
.
FRAGE
12.
HABEN
FICH
DIE
ZEMENTFAEFFER
IN
DER
OBFTVERWERTUNGS-INDUFTRIE
BE
WAEHRT,
UND
WAS
IFT
BEI
DER
ANLAGE
FOLCHER
BEHAELTER
IN
DER
PRAXIS
ZU
BE
.....................................................................................................................................
FRAGE
13.
WIE
PRUEFT
MAN
WAFFER
AUF
FEINE
GEBRAUCHSFAEHIGKEIT?
.....................
FRAGE
14.
WELCHE
UNTERFCHIEDE
BEFTEHEN
ZWIFCHEN
OECHSLE-,
BALLING
UND
BAUME
GRADEN?
.............................................................................................................
FRAGE
15.
WIE
IFT
ES
ZU
VERMEIDEN,
DASS
MAN
UNRICHTIGE
ZUCKERLOEFUNGEN
ERHAELT,
OBGLEICH
ZUCKER
UND
WAFFER
GENAU
ABGEWOGEN
WERDEN?
...............................
FRAGE
16.
WIE
KANN
MAN
DIE
SAEUREN
MIT
KALK
ERFOLGREICH
REDUZIEREN?
.
.
.
FRAGE
17.
WIE
WERDEN
SAEURELOEFUNGEN
VORTEILHAFT
AUFBEWAHRT?
..........................
FRAGE
18.
WIE
VERHINDERT
MAN
VORTEILHAFT
DAS
SCHIMMELN
VON
BOTTICHEN
UND
.....................................................................................................................................
FRAGE
19.
WIE
VERHUETET
MAN
ZWECKMAESSIG
DAS
ROFTEN
DER
EIFENTEILE
IN
DEN
KONF
ERVENBETRIEBSRAEUMEN?
.................................................................................
FRAGE
20.
WIE
WERDEN
EIFERNE
WAFFERFAEFFER
VORTEILHAFT
INNEN
ANGEFTRICHEN?
.
.
FRAGE
21.
WIE
WERDEN
OELIGE
FLAFCHEN
VORTEILHAFT
GEREINIGT?
...............................
FRAGE
22.
WELCHE
KONFERVIERUNGSMITTEL
LAFFEN
FICH
WIEDER
ENTFERNEN,
UND
WIE
VERHAELT
ES
FICH
IN
DIEFEM
FALLE
MIT
DER
DEKLARATIONSPFLICHT?
......................
_
.
FRAGE
23.
WIE
MUEFFEN
DIE
GUMMIRINGE
DER
PATENTVERFCHLUEFFE
BEFCHAFFEN
FEIN?
.
FRAGE
24.
IFT
DAS
EVAKUIEREN
DER
KONFERVENDOFEN
ZU
EMPFEHLEN,
UND
WELCHE
VORTEILE
FIND
DAMIT
VERBUNDEN?
.......................................................................
FRAGE
25.
KANN
MAN
IN
DER
KONFERVEN-INDUFTRIE
ALUMINIUM-KOCHGEFCHIRRE
UN
BEFCHADET
BENUTZEN?
...............................................................................
FRAGE
26.
WIE
VERMEIDET
MAN
IN
DER
PRAXIS
DAS
LAEFTIGE
ANFAMMELN
VON
KON
DENSWAFFER
IN
DEN
KOCH
UND
..................................................................
FRAGE
27.
WELCHE
FAKTOREN
FIND
BEIM
ARBEITEN
MIT
EINEM
OFFENEN
STERILISIER
APPARAT
ZU
BEACHTEN?
................................................................
SEITE
11
13
16
16
16
17
17
18
18
19
20
21
21
22
22
22
23
23
23
24
24
24
25
25
25
5
SEITE
FRAGE
28.
WIE
MUSS
EIN
KELLER
BEFCHAFFEN
FEIN,
DER
ZUR
AUFBEWAHRUNG
VON
OBFT
UND
GEMUEFE
DIENT,
UND
WIE
IFT
ER
ZU
IFOLIEREN?
.......................
26
FRAGE
29.
WIE
KANN
MAN
DAS
FOGENANNTE
YYBEFCHLAGEN
DER
DOFEN
IN
DER
KON
FERVEN-INDUFTRIE
VERMEIDEN?
............
27
FRAGE
30.
WIE
FIND
ROSTFLECKEN
AUF
DEN
ETIKETTEN
DER
KONFERVEN-DOFEN
ZU
VERMEIDEN?
......................
27
FRAGE
31.
SIND
FUER
DIE
KONFERVENFABRIKEN
VERFCHLUSS-VOLLAUTOMATEN
ODER
VER
FCHLUSS-HALBAUTOMATEN
ZU
BEVORZUGEN?
............................................
28
FRAGE
32.
WELCHE
BEDEUTUNG
BEFITZT
DIE
DESINFEKTION
IN
DEN
BETRIEBSRAEUMEN
DER
KONFERVEN-INDUFTRIE?
..........................................................................
28
II.
GEMUEFEKONFERVEN.
FRAGE
33.
WELCHE
GEMUEFEFORTEN
FIND
FUER
KONFERVEN
ZU
BEVORZUGEN?
....
29
FRAGE
34.
WIE
KANN
MAN
DAS
SCHWARZWERDEN
DES
BLUMENKOHLS
VERHINDERN?
.
31
FRAGE
35.
WIE
MUSS
DER
BLUMENKOHL
ZUR
HERFTEILUNG
VON
MIXED
PICKLES
BE
FCHAFFEN
FEIN?
.............................................................................................
32
FRAGE
36.
WIE
KANN
MAN
FEHLFABRIKATE
BEI
BOHNENKONFERVEN
VERMEIDEN?
.
.
32
FRAGE
37.
WIE
KANN
MAN
SALZFCHNITTBOHNEN
VORTEILHAFT
UMPACKEN,
OHNE
DASS
EIN
VERDERBEN
EINTRITT?
............................................................................
32
FRAGE
38.
DIE
FOGENANNTEN
GRUENEN
FASSBOHNEN
WERDEN
FEHR
OFT
UNGLEICH.
WELCHE
SORTEN
HAT
MAN
ZUM
EINMACHEN
ZU
BEVORZUGEN,
UND
WIE
GEHT
MAN
VOR,
UM
EIN
EINWANDFREIES
PRODUKT
ZU
ERHALTEN?
..................................................
32
FRAGE
39.
WIE
VERMEIDET
MAN
DAS
SAUERWERDEN
VON
PUFFBOHNEN?
.....................
33
FRAGE
40.
WIE
HOCH
IFT
DIE
KERNAUSBEUTE
BEI
ERBFEN
ZU
BEWERTEN?
.....................
33
FRAGE
41.
SIND
ERBFEN-DREFCHMAFCHINEN
ZU
EMPFEHLEN,
UND
WAS
LEIFTEN
FIE
PRO
TAG?
34
FRAGE
42.
WIE
KANN
MAN
DAS
TRUEBWERDEN
DES
AUFFUELLWAFFERS
BEI
ERBFENKON
FERVEN
VERMEIDEN?
......................................................................................
34
FRAGE
43.
WIE
KANN
MAN
DAS
GELIEREN
DER
ERBFENKONFERVEN
VERHINDERN?
.
.
34
FRAGE
44.
WIE
VERMEIDET
MAN
DAS
SCHWARZWERDEN
DER
ERBFEN?
..........................
34
FRAGE
45.
SIND
HUELFENFRUECHTE
FUER
LEIPZIGER
ALLERLEI
BEZW.
GEMIFCHTES
GEMUEFE
MIT
ZU
BENUTZEN,
UND
WELCHE
QUALITAETEN
VON
LEIPZIGER
ALLERLEI
KANN
MAN
ALS
HANDELSUEBLICH
BEZEICHNEN?
................................................................
35
FRAGE
46.
WIE
KANN
MAN
DAS
VERDERBEN
VON
EFFIGGURKEN
VERHINDERN?
...
36
FRAGE
47.
WIE
KANN
DAS
BOMBIEREN
VON
SENFGURKEN
IN
DOFEN
VERMIEDEN
WERDEN?
36
FRAGE
48.
WIE
KANN
MAN
ES
VERMEIDEN,
DASS
EFFIGGURKEN
WEICH
WERDEN?
.
.
.
36
FRAGE
49.
WIE
GEFTALTET
FICH
DER
ARBEITSGANG
BEI
DER
HERFTEILUNG
VON
FOGEN.
YYPICKLES
IM
GROSSBETRIEB,
UM
VERLUFTE
MOEGLICHST
AUSZUFCHALTEN?
....
37
FRAGE
50.
WIE
VERHINDERT
MAN
DAS
HOHLWERDEN
DER
GURKEN?
............................
38
FRAGE
51.
WELCHE
ROLLE
FPIELT
DIE
NORMALE
GAERUNG
BEI
GURKENKONFERVEN?
.
.
38
FRAGE
52.
WIE
VERFAEHRT
MAN
BEI
DER
VERARBEITUNG
VON
YYBITTEREN
GURKEN?
.
39
FRAGE
53.
WIE
VERHINDERT
MAN
DIE
KAHM
UND
SCHIMMELPILZBILDUNG
DER
GUR
KENKONFERVEN?
.............................................................................................
39
FRAGE
54.
WAS
KANN
MAN
GEGEN
DAS
WEICHWERDEN
DER
GURKEN
TUN?
.
.
.
.
39
FRAGE
55.
WIE
BEUGT
MAN
DEM
DICKFLUEFFIGWERDEN
DER
GURKEN
VOR?
.....................
39
FRAGE
56.
WIE
KANN
DIE
FOGENANNTE
YYNAFENBILDUNG
BEI
SENFGURKEN
VERMIEDEN
WERDEN?
...............................................................................
40
FRAGE
57.
WIE
ENTFERNT
MAN
BEIM
GRUENEN
VON
CORNICHONS
DAS
NICHT
AB
FORBIERTE
KUPFER?
......................................................................................
40
FRAGE
58.
WIE
VERMEIDET
MAN
DAS
HOLZIGWERDEN
DES
KOHLRABIS?
..........................
40
FRAGE
59.
WIE
BEUGT
MAN
DEM
YYSCHWARZWERDEN
,
DES
KOHLRABIS
VOR?
.
.
.
.
40
FRAGE
60.
WIE
VERHINDERT
MAN
DAS
SCHLEIMIG-,
WEICH-,
SCHMUTZIG
ODER
SCHWARZ
WERDEN
BEI
KUERBISKONFERVEN?
................................................................
41
FRAGE
61.
DER
AUFGUSSEFFIG
BEI
MIXED
PICKLES
WIRD
MANCHMAL
KAHMIG.
WOHER
KOMMT
DAS
UND
WAS
TUT
MAN
DAGEGEN?
.................................................
41
FRAGE
62.
WIE
VERHINDERT
MAN
VERGIFTUNGSERFCHEINUNGEN
BEI
DER
VERARBEITUNG
VON
MEERRETTICH?
.......................................................................................
41
FRAGE
63.
WIE
LAESST
FICH
SCHIMMELBILDUNG
BEI
GETROCKNETEN
PILZEN
ENTFERNEN?
.
41
FRAGE
64.
WIE
LAESST
ES
FICH
VERMEIDEN,
DASS
STEINPILZE
AUF
DEM
TRANSPORT
VER
DERBEN?
..................................................................................................
42
6
SEITE
FRAGE
65.
WELCHE
BEEINFLUFFUNG
ERLEIDEN
DIE
CHAMPIGNON-KONFERVEN
DURCH
VERARBEITUNG
ALTER
ODER
ZUR
KONFERVIERUNG
UNGEEIGNETER
PILZE?
.
.
.
.
42
FRAGE
66.
IFT
ES
MOEGLICH,
BEI
DER
HERFTELLUNG
VON
CHAMPIGNON-KONFERVEN
AUS
DEN
RUECKFTAENDEN
EINE
QUALITATIV
GUTE
CHAMPIGNON-SAUCE
HERZUFTELLEN?
.
42
FRAGE
67.
WAS
HAT
MAN
BEIM
KONFERVIEREN
VON
ROTKOHL
ZU
BEACHTEN?
.
.
.
43
FRAGE
68.
KANN
BEI
DER
HERFTELLUNG
VON
SELLERIEKONFERVEN
DIE
AUSBEUTE
VON
DER
DUENGUNG
ABHAENGIG
FEIN?
................................................................
43
FRAGE
69.
.
WIE
KANN
MAN
BEI
DER
HERFTELLUNG
VON
SELLERIEKONFERVEN
DAS
UEBER
FLUEFFIGE
SELLERIEKRAUT
NOCH
VERWERTEN?
.................................................
43
FRAGE
70.
WORAN
ERKENNT
MAN
VERDORBENES
SAUERKRAUT?
....................................
43
FRAGE
71.
WIE
IFT
FADENZIEHENDER,
BUTTERFAURER
UND
BREIIGER
SAUERKOHL
ZU
BE
WERTEN?
........................................................................................................
43
FRAGE
72.
WIE
KANN
MAN
BEI
SAUERKOHL
DEN
BITTEREN
GEFCHMACK
VERHINDERN?
44
FRAGE
73.
WIE
KOMMT
ES,
DASS
DAS
SAUERKRAUT
IN
FEINER
QUALITAET
VERFCHIEDEN
AUS
FAELLT,
UND
WELCHE
RUECKFICHTEN
HAT
MAN
BEIM
EINKAUF
AUF
DIE
SORTENWAHL
ZU
NEHMEN?
.................................................................................................
44
FRAGE
74.
DAS
SAUERWERDEN
DES
SPARGELS
IFT
EINE
FEHR
UNANGENEHME
ERFCHEINUNG.
WIE
WIRD
ES
VERMIEDEN?
.........................................................................
44
FRAGE
75.
SPARGELKONFERVEN
WEIFEN
OFT
EINE
GELBE
FAERBUNG
AUF.
WOHER
KOMMT
DAS?
.
...........................................................................................................
45
FRAGE
76.
OFT
TRITT
BEI
GLEICHZEITIGER
KORROFION
DER
DOFEN
EINE
VERFAERBUNG
DES
SPARGELS
EIN.
WIE
FCHAFFT
MAN
ABHILFE?
..........................................................
45
FRAGE
77.
HAT
DIE
ART
DES
DUENGENS
EINFLUSS
AUF
DEN
GEFCHMACK
DES
SPARGELS?
45
FRAGE
78.
WELCHE
URFACHEN
KANN
DAS
GELBWERDEN
DES
SPARGELS
HABEN?
...
46
FRAGE
79.
KANN
DAS
FEHLERHAFTE
AUSFEHEN
DER
SPINATKONFERVEN
DURCH
DIE
SPINAT
FORTE
VERURFACHT
WERDEN?
....................................................................
46
FRAGE
80.
WIE
BEHANDELT
MAN
FANDIGEN
SPINAT?
...................................................
46
FRAGE
81.
WAS
VERURFACHT
SCHIMMELBILDUNG
BEI
SPINATKONFERVEN?
.....................
46
FRAGE
82.
WELCHE
VERFAELFCHUNGEN
VON
SPINATKONFERVEN
KOMMEN
VOR,
UND
WIE
ERKENNT
MAN
DIEFE?
....................................................................................
46
FRAGE
83.
WODURCH
ENTFTEHT
DIE
ZERFETZUNG
BEI
TOMATENKONFERVEN
UND
WIE
BEUGT
MAN
IHR
AM
BEFTEN
VOR?
......................................
46
FRAGE
84.
WIE
KANN
MAN
DEN
FTROHIGEN
GEFCHMACK
BEI
WIRFINGKOHL
IN
DOFEN
VERMEIDEN?
....................................................................................................
47
FRAGE
85.
KOENNEN
GEFRORENE
ZWIEBELN
NOCH
VERWERTET
WERDEN?
..........................
47
III.
OBFTKONFERVEN.
FRAGE
86.
IFT
DIE
ANFAMMLUNG
VON
KOHLENFAEURE
IN
DEN
DOFEN
GEFUNDHEITSFCHAED
LICH,
UND
BEFITZT
FIE
EINEN
EINFLUSS
AUF
DIE
QUALITAET
DER
FRUCHTPRODUKTE?
.
47
FRAGE
87.
WAS
HAT
MAN
ZU
BERUECKSICHTIGEN,
UM
BEI
OBFTKONFERVEN
DAS
LAEFTIGE
ZERFREFFEN
DER
INNEREN
DOFENWANDUNGEN
ZU
VERHUETEN?
.......
48
FRAGE
88.
WELCHE
FRUECHTE
EIGNEN
FICH
ZUR
HERFTELLUNG
VON
MELANGEFRUECHTEN,
UND
WIE
VERMEIDET
MAN,
DASS
DIE
FARBEN
INEINANDER
UEBERLAUFEN?
.
.
.
.
48
FRAGE
89.
WIE
IFT
ES
PRAKTISCH
MOEGLICH,
DIE
NATURFARBE
BEI
DER
HERFTELLUNG
VON
ERDBEERKONFERVEN.
ZU
ERHALTEN?
...........................................................
49
FRAGE
90.
WIE
KOMMT
ES,
DASS
BEIM
AUFFUELLEN
DER
ZUCKERLOEFUNG
BEI
VERFCHIE
DENEN
OBFTKONFERVEN
DIE
FRUECHTE
UNANSEHNLICH
WERDEN?
.............
50
FRAGE
91.
WIE
KOMMT
ES,
DASS
DUNFTPFLAUMEN
FICH
BEDEUTEND
FCHLECHTER
HALTEN
ALS
FOGENANNTE
KOMPOTTPFLAUMEN,
DIE
IN
DER
KONFIFTENZ
BEFFER
FIND?
.
.
50
FRAGE
92.
WELCHE
STERILIFATIONSZEIT
IFT
FUER
DUNFTPFLAUMEN
ANGEMEFFEN?
...
50
FRAGE
93.
WIE
KANN
BEI
PREISSEIBEEREN
DIE
GAERUNG
VERMIEDEN
WERDEN?
.
.
.
51
FRAGE
94.
WIE
MUEFFEN
KIRFCHEN
IN
DOFEN
GEFAERBT
WERDEN,
UM
MISSFAERBUNG
ZU
VERMEIDEN?
...................................................................................................
51
FRAGE
95.
WOZU
KANN
MAN
BLAU
ANGELAUFENE
HIMBEEREN
VERWENDEN?
....
51
FRAGE
96.
WIE
KOMMT
ES,
DASS
DAS
GEWICHT
VON
ERDBEERKONFERVEN
BEI
GLEICHEN
GEFAESSEN
FEITEN
UEBEREINFTIMMT?
..........................................................
51
FRAGE
97.
WIE
KANN
DAS
GELBWERDEN
DER
BIRNEN
VERHUETET
WERDEN?
.....................
52
FRAGE
98.
WIE
KOMMT
ES,
DASS
BEI
MIRABELLEN
IN
DOFEN
AUF
LAGER
OFTMALS
EIN
FOGENANNTES
YYFEDERN
DER
DOFEN
AUFTRITT?
.......................................
52
7
YY
SEITE
FRAGE
99.
WIE
IFT
ES
MOEGLICH,
DAS
SORTIEREN
DER
FRUECHTE
IN
DER
OBFT-KONFERVEN
INDUSTRIE
ZU
BESCHLEUNIGEN?
53
FRAGE
100.
WELCHE
QUALITAETSBEZEICHNUNGEN
FIND
FUER
OBFT
MASSGEBEND?
....
53
FRAGE
101.
WIE
LAESST
FICH
DAS
AROMA
DER
ERDBEERFRUECHTE
BEIM
TRANSPORT
ERHALTEN?
57
IV.
MARMELADEN.
YY
FRAGE
102.
WELCHE
PRAKTIFCHEN
VERFUCHE
LIEGEN
VOR,
UM
AUS
ERDBEEREN,
KIRFCHEN
UND
HEIDELBEEREN
UNTER
ZUFATZ
VON
GELIERMITTELN
EINE
HANDELSUEBLICHE
WARE
HERZUFTELLEN?
.................................................................................................
57
FRAGE
103.
WIE
MUSS
EIN
HANDELSUEBLICHER
STAERKEFIRUP
BEFCHAFFEN
FEIN?
....
58
FRAGE
104.
WIE
KANN
DIE
GELIERFAEHIGKEIT
DER
MARMELADEN
UND
GELEEPRODUKTE
PRAKTIFCH
GEFOERDERT
WERDEN?
.................................
58
FRAGE
105.
WELCHE
PRAKTIFCHE
ERFAHRUNGEN
LIEGEN
VOR,
HIMBEEREN,
HAGEBUTTEN
UND
STACHELBEEREN
UNTER
BENUTZUNG
VON
GELIERMITTELN
ERFOLGREICH
FUER
GELEEPRODUKTE
ZU
VERWENDEN?
................................................................
59
FRAGE
106.
IFT
ES
RATFAM,
BEI
DER
HERFTELLUNG
VON
MARMELADEN
UND
GELEEPRO
DUKTEN
FOGENANNTE
GELIERMITTEL
HINZUZUFETZEN?
............................
.
61
FRAGE
107.
WIE
KOMMT
ES,
DASS
IN
DEUTSCHLAND
HERGEFTELLTES
ORANGEN-JAM
BE
ZUEGLICH
DER
GELIERUNG
UND
DES
EIGENARTIGEN
BITTEREN
GEFCHMACKES
NICHT
IMMER
MIT
DEN
ENGLIFCHEN
FABRIKATEN
KONKURRIEREN
KANN?
.............
62
FRAGE
108.
WELCHE
MASSNAHMEN
FIND
ZU
TREFFEN,
UM
BEIFPIELSWEIFE
APRIKOFEN
UND
APFELMARMELADEN
MOEGLICHFT
HELL
ZU
MACHEN?
.............................
62
FRAGE
109.
WIE
IFT
ES
ZU
VERMEIDEN,
DASS
EIN
SAEUREZUFATZ
BEI
MARMELADEN
UND
GELEEPRODUKTEN
DIE
GELIERFAEHIGKEIT
UNTERBINDET?
.
.
...............................
63
FRAGE
110.
WIE
KANN
ES
VERMIEDEN
WERDEN,
DASS
BEI
GROESSEREN
MARMELADENPAK
KUNGEN
DIE
GELIERFAEHIGKEIT
ZUM
TEIL
AUFGEHOBEN
WIRD?
..................
63
FRAGE
111.
WORAUF
FIND
DIE
FEHLFABRIKATE
BEI
DER
HERFTELLUNG
VON
FRUCHTGELEES
ZURUECKZUFUEHREN?
..........................................................................................
63
FRAGE
112.
WIE
LAESST
ES
FICH
VERMEIDEN,
DASS
APFELMUS,
WELCHES
IN
DOFEN
GEFUELLT
WERDEN
FOLL,
DUENNFLUEFFIG
IFT,
UND
WELCHE
PRAKTIFCHEN
MASSNAHMEN
FIND
NOETIG,
UM
ES
KONFIFTENT
ZU
GEFTALTEN?
......................................................
64
FRAGE
113.
IFT
ES
MOEGLICH,
FRUCHTMARK
UND
PULPE
IN
ZEMENTFAEFFERN
AUFZUBE
WAHREN,
OHNE
DASS
DER
ZEMENT
VON
DEN
SAEUREN
ANGEGRIFFEN
WIRD?
.
.
.
64
FRAGE
114.
WIE
KANN
BEIM
AUFBEWAHREN
VON
PFLAUMENMUS
IN
FAEFFERN
EIN
UN
ANGENEHMER
NACHGEFCHMACK
VERHINDERT
WERDEN?
.............................
65
FRAGE
115.
WIE
LAESST
FICH
EINE
VIERFRUCHTMARMELADE
HERFTEILEN,
FO
DASS
FIE
HALTBAR
IFT
UND
TROTZDEM
DEN
GEFETZLICHEN
ANFPRUECHEN
GENUEGT?
...............................
65
FRAGE
116.
WIE
WIRD
DAS
WEICHWERDEN
VON
GELEE
VERMIEDEN?
...............................
65
FRAGE
117.
WIE
LAESST
FICH
DAS
VERDERBEN
VON
FRUCHTMARK
IN
FAEFFERN
VERMEIDEN?
66
FRAGE
118.
WIE
LAESST
FICH
BEI
MARMELADEN
EINE
FOGEN.
YYTRANSPARENZ
ERREICHEN?
66
FRAGE
119.
WIE
KOMMT
ES,
DASS
FICH
BEI
APFELMARK
IN
DOFEN
ABWEICHUNGEN
IM
FUELLGEWICHT
ERGEBEN?
............................................................................................
67
FRAGE
120.
IFT
ES
MOEGLICH,
BEI
GELEEFAEFTEN
DEN
PEKTINGEHALT
GENAU
ZU
BERECHNEN?
67
FRAGE
121
WIE
LAESST
FICH
OHNE
ANWENDUNG
KUENFTLICHER
GELIERMITTEL
BEI
DER
HER
FTELLUNG
VON
MARMELADEN
DIE
FOGEN.
GELEEKONFIFTENZ
WEITGEHEND
FOERDERN?
67
FRAGE
122.
WAS
VERLIEHT
MAN
UNTER
YYBACKFAEHIGER
MARMELADE
ODER
KONFITUERE?
68
FRAGE
123.
WELCHE
KEFFELGROESSE
IFT
ZU
BEVORZUGEN,
UM
FEINERE
KONFITUEREN
IN
GLAEFERN
HERZUFTELLEN?
SIND
AUCH
VAKUUMAPPARATE
DAFUER
GEEIGNET?
...
68
V.
FRUCHTFAEFTE
UND
OBFTWEINE.
FRAGE
124.
WAS
IFT
ZU
BEACHTEN,
DAMIT
BEI
DER
LAGERUNG
VON
FRUCHTROHFAEFTEN
UND
FRUCHTFIRUPEN
DAS
SCHIMMELN
VERMIEDEN
WIRD?
........................
68
FRAGE
125.
HAT
FICH
DIE
KUEHLMETHODE
ZUR
ERHALTUNG
VON
FRUCHTFAEFTEN
ALS
EMPFEHLENSWERT
ERWIEFEN?
.....................................................................
69
FRAGE
126.
WIE
LAESST
FICH
BEI
SIRUPEN
DAS
AUSKRIFTALLIFIEREN
VERMEIDEN?
.
.
.
.
70
FRAGE
127.
WIE
WIRKEN
DIE
SCHIMMELPILZE
AUF
FRUCHTFAEFTE?
.......................
70
FRAGE
128.
WIE
WIRD
DER
ZITRONENFAFT
ZWECKMAESSIG
GEKLAERT?
.......................
71
FRAGE
129.
WIE
KANN
DAS
BITTERWERDEN
DES
ZITRONENFAFTES
VERHUETET
WERDEN?
.
.
71
FRAGE
130.
WIE
KOMMT
ES,
DASS
ERDBEERFAFT
NACH
LAENGEREM
LAGERN
VOLLKOMMEN
FCHWARZ
WIRD,
UND
WIE
HEILT
MAN
DIEFE
KRANKHEIT?
.........................................
71
8
SEITE
FRAGE
131.
WIE
LAESST
FICH
DIE
SCHIMMELBILDUNG
BEI
KIRFCHFIRUP
IN
FLASCHEN
VER
HINDERN?
........................................................................................................
72
FRAGE
132.
WIE
KANN
DIE
AUFNAHME
VON
METALLISCHEM
KUPFER
BEI
DER
HER
FTELLUNG
VON
FRUCHTFIRUPEN
VERMIEDEN
WERDEN?
..............................................
72
FRAGE
133.
WIE
VERHAELT
MAN
FICH
BEI
FCHWACHKAHMIGEN
FRUCHTFAEFTEN?
....
73
FRAGE
134.
WIE
LAESST
FICH
AUS
APFELFAFT
DER
BITTERE
GEFCHMACK
ENTFERNEN?
.
.
.
73
FRAGE
135.
WIE
FTELLT
MAN
DIE
TIEFE
DER
FARBE
BEI
FRUCHTFAEFTEN
UND
FRUCHT
FIRUPEN
FEFT?
...............................................................................................
74
FRAGE
136.
WIE
LAESST
FICH
ZITRONENFAFT
AM
ZWECKMAESSIGSTEN
KLAEREN?
..........................
74
FRAGE
137.
KANN
IM
KIRFCHFAFT
TROTZ
ZUFATZ
EINES
KONFERVIERUNGSMITTELS
EFFIG
FTICH
ENTSTEHEN
UND
WIE
LAESST
FICH
DERFELBE
VERMEIDEN?
.......................
74
FRAGE
138.
IFT
DER
ZUFATZ
VON
REINHEFE
BEI
DER
HERFTELLUNG
VON
HIMBEERFAEFTEN,
DIE
MIT
DER
MAIFCHE
VERGAEREN
FOLLEN,
EMPFEHLENSWERT,
UND
WIE
HAT
FICH
DIEFES
VERFAHREN
IN
DER
PRAXIS
BEWAEHRT?
............................................
75
FRAGE
139.
GIBT
ES
EIN
RADIKALES
MITTEL,
UM
DIE
AUSKRIFTALLIFATION
DER
FRUCHT
FAEFTE
ZU
VERHINDERN?
...............................................................................
75
FRAGE
140.
GELTEN
BEFTIMMTE
GESETZLICHE
FEFTFETZUNGEN
FUER
DIE
NACHPREFFE
VON
FRUCHTFAEFTEN?
................................................................................................
75
FRAGE
141.
KANN
BEI
KIRFCHFAEFTEN
DIE
MISSFAERBUNG
AUF
EINEN
WEITEN
TRANSPORT
WEG
ZURUECKZUFUEHREN
FEIN?
........................................................................
75
FRAGE
142.
IFT
JOHANNISBEERFAFT
FUER
VERFCHNITTZWECKE
GEEIGNET?
...............................
76
FRAGE
143.
WIE
BEURTEILT
MAN
KIRFCHFAEFTE?
.................................................................
76
FRAGE
144.
WELCHE
ARTEN
VON
EFFIGFTICH
GIBT
ES,
UND
WIE
WERDEN
DIE
DAVON
BE
FALLENEN
GETRAENKE
BEHANDELT?
................................................................
76
FRAGE
145.
UNTER
WELCHEN
BEDINGUNGEN
ENTWICKELN
FICH
EFFIGBAKTERIEN?
....
76
FRAGE
146.
UNTER
WELCHEN
BEDINGUNGEN
LAFFEN
FICH
SAEUREN
MIT
KALK
ERFOLGREICH
REDUZIEREN?
...................................................................................................
77
FRAGE
147.
AUF
WELCHE
WEIFE
LAESST
FICH
EINE
UNTERBROCHENE
GAERUNG
WIEDER
AN
REGEN?
............................................................................................................
77
FRAGE
148.
WIE
LAESST
FICH
DESTILLIERTES
WAFFER
AM
BEFTEN
AUFBEWAHREN?
.
.
.
.
78
FRAGE
149.
WIE
FOLLEN
TRANSPORTFAEFFER
AUFBEWAHRT
WERDEN?
......................................
78
FRAGE
150.
MUEFFEN
FRUECHTE,
DIE
FUER
DIE
ALKOHOLFREIE
INDUFTRIE
VERWENDUNG
FIN
DEN,
UNBEDINGT
GEWAFCHEN
WERDEN?
.........................................................
78
FRAGE
151.
WAS
IFT
BEI
DER
LAGERUNG
VON
KONFERVIERTEN
FRUCHTFAEFTEN
ZU
BE
ACHTEN?
...........................................................................................................
78
FRAGE
152.
WIE
LAESST
FICH
BEIM
BRAUNWERDEN
HELLFARBIGER
WEINE
UND
OBFTWEINE
ABHILFE
FCHAFFEN?
.........................................................................
79
FRAGE
153.
WIE
LAESST
FICH
EFFIGGEFCHMACK
AUS
KIRFCHWAFFER
ENTFERNEN?
.....
79
FRAGE
154.
LAESST
FICH
IM
TRAUBENWEIN
EIN
ZUFATZ
VON
OBFTWEIN
NACHWEIFEN?
.
.
79
FRAGE
155.
WESHALB
WERDEN
DIE
FAEFFER
IMMER
WIEDER
FPUNDVOLL
GEFUELLT,
UND
WAS
IFT
DABEI
ZU
BEOBACHTEN?
................................................................
80
FRAGE
156.
IFT
DIE
ANBRINGUNG
EINES
GAERFPUNDES
WAEHREND
DER
GAERUNG
UNBEDINGT
NOTWENDIG?
......................
81
FRAGE
157.
LAESST
FICH
DIE
MENGE
FCHWEFLIGER
SAEURE,
DIE
DURCH
DAS
ABBRENNEN
VON
SCHWEFEL
IM
FASS
ENTLIEHT,
UND
DIE
VOM
WEIN
ODER
OBFTWEIN
AUFGE
NOMMEN
WIRD,
BERECHNEN?
.....................................................................
81
FRAGE
158.
IFT
ES
MOEGLICH,
WEINE,
WEINAEHNLICHE
GETRAENKE,
OBFT
UND
BEEREN
WEINE
DURCH
PAFTEURIFATION
REIFER
ZU
GEFTALTEN
UND
IHNEN
GEWUENFCHTEN
FALLS
EINEN
ALTGEFCHMACK
ZU
VERLEIHEN?
.................................................
82
FRAGE
159.
WELCHE,
CHEMIFCHEN
VERBINDUNGEN
FIND
DIE
URFACHEN
FUER
WEIN
UND
MOFTTRUEBUNGEN?
...........................................................................................
82
FRAGE
160.
WAS
VERLIEHT
MAN
UNTER
SPALTPILZEN,
WIE
WIRKEN
FIE
UND
WIE
WER
DEN
FIE
UNSCHAEDLICH
GEMACHT?
................................................................
84
FRAGE
161.
WIE
LAFFEN
FICH
SAEURELOEFUNGEN
AUFBEWAHREN?
........................................
84
VI.
FIFDI
UND
FLEIFCHKONFERVEN.
FRAGE
162.
WAS
IFT
BEI
DER
HERFTELLUNG
VON
SAUCEN,
WIE
MAYONNAIFEN,
REMOU
LADEN,
TOMATEN-,
SENF-,
HERINGSMILCHFAUCEN
UFW.
ALLGEMEIN
ZU
BEACHTEN?
84
FRAGE
163.
IFT
ES
ZWECKMAESSIG,
FIFCHEN
IN
OEL
EIN
KONFERVIERUNGSMITTEL
HINZU
ZUFETZEN?
.
.
..............................................................................................
85
9
SEITE
FRAGE
164.
IF
ES
VORTEILHAFT,
FIFCHE,
DIE
ZUM
RAEUCHERN
DIENEN
FOLLEN,
NACHTRAEG
LICH
MIT
SALZ
ZU
BEFTREUEN?
.....................................................................
85
FRAGE
165.
LAESST
FICH
BENZOEFAEURE
FUER
FIFCHKONFERVEN
BENUTZEN?
..........................
86
FRAGE
166.
KANN
SEEFIFCHROGEN
UNTER
DER
BEZEICHNUNG
YYKAVIAR
HERAUSGEBRACHT
WERDEN,
OHNE
DASS
EINE
BEANFTANDUNG
ZU
FUERCHTEN
IFT?
.......................
86
FRAGE
167.
WIE
IFT
ES
MOEGLICH,
DIE
VERFCHIEDENEN
FIFCHKONFERVEN
HALTBAR
ZU
MACHEN,
OHNE
DASS
KONFLIKTE
MIT
DEM
GEFETZ
ZU
BEFUERCHTEN
FIND?
...
86
FRAGE
168.
SIND
BOMBAGEN
BEI
FIFCHKONFERVEN
AUF
DIE
TAETIGKEIT
DER
EFFIGBAK
TERIEN
ODER
AUF
DIE
WIRKUNG
DER
KONFERVIERUNGSMITTEL
ZURUECKZUFUEHREN?
87
FRAGE
169.
WIE
LAESST
FICH
DAS
BRAUNWERDEN
DER
ZWIEBELN
BEI
FIFCHKONFERVEN
VERHUETEN?
......................................................................................................
87
FRAGE
170.
WIE
LAESST
FICH
DAS
SCHIMMELN
BEI
DER
HERFTELLUNG
VON
FIFCHGELEE
ARTIKELN
VERMEIDEN?
...................................................................................
88
FRAGE
171.
WIE
IFT
DAS
SCHLEIMIGWERDEN
DER
BRATHERINGE
ZU
VERMEIDEN?
.
.
.
.
88
FRAGE
172.
WIE
LAESST
ES
FICH
VERMEIDEN,
DASS
MAYONNAIFEN,
SALATFAUCEN
UFW.
EINEN
METALLGEFCHMACK
BEKOMMEN?
................................................................
88
FRAGE
173.
DARF
MAYONNAIFE,
DIE
EINEN
BENZOEFAEURE
UND
MEHLZUFATZ
ENTHAELT,
ALS
HANDELSUEBLICH
BEZEICHNET
WERDEN?
.................................................
89
FRAGE
174.
WELCHE
EINFLUEFFE
FIND
MASSGEBEND,
WENN
MAYONNAIFE
TROTZ
FORG
FAELTIGER
ZUBEREITUNG
VERDIRBT?
................................................................
89
FRAGE
175.
GIBT
ES
EINE
HANDELSUEBLICHE
HOECHFTGRENZE
FUER
DEN
WAFFERGEHALT
DER
MAYONNAIFEN?
..............................................................................................
89
FRAGE
176.
WELCHE
ARTEN
VON
BOMBAGEN
UNTERSCHEIDET
MAN
BEI
FIFCH-DOFEN
KONFERVEN?
...................................................................................................
90
FRAGE
177.
WODURCH
WIRD
DAS
MISSFARBIGWERDEN
VON
FIFCHPRAEFERVEN
VERURFACHT?
93
FRAGE
178.
WELCHE
GRUNDREGELN
FIND
ZU
BEACHTEN,
UM
GEFUNDE
FLEIFCHKONFERVEN
HERZUFTELLEN?
.................................................................................................
94
FRAGE
179.
WIE
LAESST
FICH
IN
DER
PRAXIS
EINE
GLEICHMAESSIGE
MAYONNAIFE
FUER
FLEIFCH
KONFERVEN
HERFTEILEN?
...............................................................................
94
FRAGE
180.
WIE
KOMMT
ES,
DASS
POEKELFLEISCH
FUER
MIFCHKONFERVEN
OFT
ZU
FALZIG
IFT
UND
EINEN
UNANGENEHMEN
BEIGEFCHMACK
HAT?
.......................................
95
FRAGE
181.
WIE
KANN
DAS
PLATZEN
VON
WUERFTCHEN
IN
DOFEN
VERMIEDEN
WERDEN?
95
VII.
PROPAGANDA.
FRAGE
182.
IFT
ES
VORTEILHAFT,
IN
DER
KONFERVEN-INDUFTRIE
EINE
GEMEINFCHAFTS
REKLAME
DURCHZUFUEHREN?
......................................................................................
95
FRAGE
183.
WAS
TOLL
DER
KONFERVENFABRIKANT
BEI
DEN
ETIKETTEN
BEFONDERS
BEACHTEN?
96
FRAGE
184.
WAS
VERLIEHT
MAN
UNTER
YYSCHUTZMARKE
UND
WIE
IFT
DIE
RICHTIGE
AN
WENDUNG?
......................................................................................................
97
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
I.
ALLGEMEINES.
FRAGE
1.
IF
DIE
MODERNIFIERUNG
EINER
KONFERVENFABRIK
ITETS
ZU
EMPFEHLEN,
UND
WAS
IFT
DABEI
ZU
BEACHTEN?
.
FRAGE
2.
WIE
VERHALTEN
FICH
DIE
VITAMINE,
UND
HABEN
DIE
VERFUCHE
EINEN
VERLUFT
DER
KONFERVEN
AN
VITAMINEN
ERGEBEN?
.
FRAGE
3.
IFT
INFOLGE
DES
BLANCHIERENS
DER
GEMUEFE
UND
OBFTKONFERVEN
MIT
EINEM
VITAMIN
BEZW.
NAEHRFTOFF-VERLUFT
ZU
RECHNEN?
.
FRAGE
4.
WIE
HAELT
MAN
WEFPEN
VOM
FABRIKATIONSRAUM
FERN?
.
FRAGE
5.
WIE
WEIT
IFT
DIE
BEZEICHNUNG
YYQUALITAETSWARE"
UND
YYLA-QUALITAET
"
ZULAEFFIG?
FRAGE
6.
KANN
GEMUEFE
UND
OBFT
MIT
HILFE
VON
OZON
HALTBAR
GEMACHT
WERDEN?
FRAGE
7.
WIE
LAFFEN
FICH
UNLIEBSAME
METALLVERBINDUNGEN
IN
DEN
PRODUKTEN
DER
KONFERVEN-INDUFTRIE
VERMEIDEN?
.
FRAGE
8.
WIE
KANN
MAN
ERFOLGREICH
GEGEN
KEFFELFTEINBILDUNG
VORGEHEN?
.
.
.
FRAGE
9.
WELCHE
MASSE
KOMMEN
FUER
GEMUEFE
UND
OBFTKONFERVENDOFEN
IN
BETRACHT?
.
FRAGE
10.
WIE
LAESST
FICH
IN
DEN
KONFERVENFABRIKEN
VORTEILHAFT
EINE
KONTROLLE
DER
AKKORDLOEHNE
AUSUEBEN?
.
FRAGE
11.
WIE
VERHINDERT
MAN
DAS
UNDICHTWERDEN
DES
AUTOKLAVEN?
.
.
.
.
FRAGE
12.
HABEN
FICH
DIE
ZEMENTFAEFFER
IN
DER
OBFTVERWERTUNGS-INDUFTRIE
BE
WAEHRT,
UND
WAS
IFT
BEI
DER
ANLAGE
FOLCHER
BEHAELTER
IN
DER
PRAXIS
ZU
BE
.
FRAGE
13.
WIE
PRUEFT
MAN
WAFFER
AUF
FEINE
GEBRAUCHSFAEHIGKEIT?
.
FRAGE
14.
WELCHE
UNTERFCHIEDE
BEFTEHEN
ZWIFCHEN
OECHSLE-,
BALLING
UND
BAUME
GRADEN?
.
FRAGE
15.
WIE
IFT
ES
ZU
VERMEIDEN,
DASS
MAN
UNRICHTIGE
ZUCKERLOEFUNGEN
ERHAELT,
OBGLEICH
ZUCKER
UND
WAFFER
GENAU
ABGEWOGEN
WERDEN?
.
FRAGE
16.
WIE
KANN
MAN
DIE
SAEUREN
MIT
KALK
ERFOLGREICH
REDUZIEREN?
.
.
.
FRAGE
17.
WIE
WERDEN
SAEURELOEFUNGEN
VORTEILHAFT
AUFBEWAHRT?
.
FRAGE
18.
WIE
VERHINDERT
MAN
VORTEILHAFT
DAS
SCHIMMELN
VON
BOTTICHEN
UND
.
FRAGE
19.
WIE
VERHUETET
MAN
ZWECKMAESSIG
DAS
ROFTEN
DER
EIFENTEILE
IN
DEN
KONF
ERVENBETRIEBSRAEUMEN?
.
FRAGE
20.
WIE
WERDEN
EIFERNE
WAFFERFAEFFER
VORTEILHAFT
INNEN
ANGEFTRICHEN?
.
.
FRAGE
21.
WIE
WERDEN
OELIGE
FLAFCHEN
VORTEILHAFT
GEREINIGT?
.
FRAGE
22.
WELCHE
KONFERVIERUNGSMITTEL
LAFFEN
FICH
WIEDER
ENTFERNEN,
UND
WIE
VERHAELT
ES
FICH
IN
DIEFEM
FALLE
MIT
DER
DEKLARATIONSPFLICHT?
.
_
.
FRAGE
23.
WIE
MUEFFEN
DIE
GUMMIRINGE
DER
PATENTVERFCHLUEFFE
BEFCHAFFEN
FEIN?
.
FRAGE
24.
IFT
DAS
EVAKUIEREN
DER
KONFERVENDOFEN
ZU
EMPFEHLEN,
UND
WELCHE
VORTEILE
FIND
DAMIT
VERBUNDEN?
.
FRAGE
25.
KANN
MAN
IN
DER
KONFERVEN-INDUFTRIE
ALUMINIUM-KOCHGEFCHIRRE
UN
BEFCHADET
BENUTZEN?
.
FRAGE
26.
WIE
VERMEIDET
MAN
IN
DER
PRAXIS
DAS
LAEFTIGE
ANFAMMELN
VON
KON
DENSWAFFER
IN
DEN
KOCH
UND
.
FRAGE
27.
WELCHE
FAKTOREN
FIND
BEIM
ARBEITEN
MIT
EINEM
OFFENEN
STERILISIER
APPARAT
ZU
BEACHTEN?
.
SEITE
11
13
16
16
16
17
17
18
18
19
20
21
21
22
22
22
23
23
23
24
24
24
25
25
25
5
SEITE
FRAGE
28.
WIE
MUSS
EIN
KELLER
BEFCHAFFEN
FEIN,
DER
ZUR
AUFBEWAHRUNG
VON
OBFT
UND
GEMUEFE
DIENT,
UND
WIE
IFT
ER
ZU
IFOLIEREN?
.
26
FRAGE
29.
WIE
KANN
MAN
DAS
FOGENANNTE
YYBEFCHLAGEN"
DER
DOFEN
IN
DER
KON
FERVEN-INDUFTRIE
VERMEIDEN?
.
27
FRAGE
30.
WIE
FIND
ROSTFLECKEN
AUF
DEN
ETIKETTEN
DER
KONFERVEN-DOFEN
ZU
VERMEIDEN?
.
27
FRAGE
31.
SIND
FUER
DIE
KONFERVENFABRIKEN
VERFCHLUSS-VOLLAUTOMATEN
ODER
VER
FCHLUSS-HALBAUTOMATEN
ZU
BEVORZUGEN?
.
28
FRAGE
32.
WELCHE
BEDEUTUNG
BEFITZT
DIE
DESINFEKTION
IN
DEN
BETRIEBSRAEUMEN
DER
KONFERVEN-INDUFTRIE?
.
28
II.
GEMUEFEKONFERVEN.
FRAGE
33.
WELCHE
GEMUEFEFORTEN
FIND
FUER
KONFERVEN
ZU
BEVORZUGEN?
.
29
FRAGE
34.
WIE
KANN
MAN
DAS
SCHWARZWERDEN
DES
BLUMENKOHLS
VERHINDERN?
.
31
FRAGE
35.
WIE
MUSS
DER
BLUMENKOHL
ZUR
HERFTEILUNG
VON
MIXED
PICKLES
BE
FCHAFFEN
FEIN?
.
32
FRAGE
36.
WIE
KANN
MAN
FEHLFABRIKATE
BEI
BOHNENKONFERVEN
VERMEIDEN?
.
.
32
FRAGE
37.
WIE
KANN
MAN
SALZFCHNITTBOHNEN
VORTEILHAFT
UMPACKEN,
OHNE
DASS
EIN
VERDERBEN
EINTRITT?
.
32
FRAGE
38.
DIE
FOGENANNTEN
GRUENEN
FASSBOHNEN
WERDEN
FEHR
OFT
UNGLEICH.
WELCHE
SORTEN
HAT
MAN
ZUM
EINMACHEN
ZU
BEVORZUGEN,
UND
WIE
GEHT
MAN
VOR,
UM
EIN
EINWANDFREIES
PRODUKT
ZU
ERHALTEN?
.
32
FRAGE
39.
WIE
VERMEIDET
MAN
DAS
SAUERWERDEN
VON
PUFFBOHNEN?
.
33
FRAGE
40.
WIE
HOCH
IFT
DIE
KERNAUSBEUTE
BEI
ERBFEN
ZU
BEWERTEN?
.
33
FRAGE
41.
SIND
ERBFEN-DREFCHMAFCHINEN
ZU
EMPFEHLEN,
UND
WAS
LEIFTEN
FIE
PRO
TAG?
34
FRAGE
42.
WIE
KANN
MAN
DAS
TRUEBWERDEN
DES
AUFFUELLWAFFERS
BEI
ERBFENKON
FERVEN
VERMEIDEN?
.
34
FRAGE
43.
WIE
KANN
MAN
DAS
GELIEREN
DER
ERBFENKONFERVEN
VERHINDERN?
.
.
34
FRAGE
44.
WIE
VERMEIDET
MAN
DAS
SCHWARZWERDEN
DER
ERBFEN?
.
34
FRAGE
45.
SIND
HUELFENFRUECHTE
FUER
LEIPZIGER
ALLERLEI
BEZW.
GEMIFCHTES
GEMUEFE
MIT
ZU
BENUTZEN,
UND
WELCHE
QUALITAETEN
VON
LEIPZIGER
ALLERLEI
KANN
MAN
ALS
HANDELSUEBLICH
BEZEICHNEN?
.
35
FRAGE
46.
WIE
KANN
MAN
DAS
VERDERBEN
VON
EFFIGGURKEN
VERHINDERN?
.
36
FRAGE
47.
WIE
KANN
DAS
BOMBIEREN
VON
SENFGURKEN
IN
DOFEN
VERMIEDEN
WERDEN?
36
FRAGE
48.
WIE
KANN
MAN
ES
VERMEIDEN,
DASS
EFFIGGURKEN
WEICH
WERDEN?
.
.
.
36
FRAGE
49.
WIE
GEFTALTET
FICH
DER
ARBEITSGANG
BEI
DER
HERFTEILUNG
VON
FOGEN.
YYPICKLES"
IM
GROSSBETRIEB,
UM
VERLUFTE
MOEGLICHST
AUSZUFCHALTEN?
.
37
FRAGE
50.
WIE
VERHINDERT
MAN
DAS
HOHLWERDEN
DER
GURKEN?
.
38
FRAGE
51.
WELCHE
ROLLE
FPIELT
DIE
NORMALE
GAERUNG
BEI
GURKENKONFERVEN?
.
.
38
FRAGE
52.
WIE
VERFAEHRT
MAN
BEI
DER
VERARBEITUNG
VON
YYBITTEREN
"
GURKEN?
.
39
FRAGE
53.
WIE
VERHINDERT
MAN
DIE
KAHM
UND
SCHIMMELPILZBILDUNG
DER
GUR
KENKONFERVEN?
.
39
FRAGE
54.
WAS
KANN
MAN
GEGEN
DAS
WEICHWERDEN
DER
GURKEN
TUN?
.
.
.
.
39
FRAGE
55.
WIE
BEUGT
MAN
DEM
DICKFLUEFFIGWERDEN
DER
GURKEN
VOR?
.
39
FRAGE
56.
WIE
KANN
DIE
FOGENANNTE
YYNAFENBILDUNG"
BEI
SENFGURKEN
VERMIEDEN
WERDEN?
.
40
FRAGE
57.
WIE
ENTFERNT
MAN
BEIM
GRUENEN
VON
CORNICHONS
DAS
NICHT
AB
FORBIERTE
KUPFER?
.
40
FRAGE
58.
WIE
VERMEIDET
MAN
DAS
HOLZIGWERDEN
DES
KOHLRABIS?
.
40
FRAGE
59.
WIE
BEUGT
MAN
DEM
YYSCHWARZWERDEN
"
,
DES
KOHLRABIS
VOR?
.
.
.
.
40
FRAGE
60.
WIE
VERHINDERT
MAN
DAS
SCHLEIMIG-,
WEICH-,
SCHMUTZIG
ODER
SCHWARZ
WERDEN
BEI
KUERBISKONFERVEN?
.
41
FRAGE
61.
DER
AUFGUSSEFFIG
BEI
MIXED
PICKLES
WIRD
MANCHMAL
KAHMIG.
WOHER
KOMMT
DAS
UND
WAS
TUT
MAN
DAGEGEN?
.
41
FRAGE
62.
WIE
VERHINDERT
MAN
VERGIFTUNGSERFCHEINUNGEN
BEI
DER
VERARBEITUNG
VON
MEERRETTICH?
.
41
FRAGE
63.
WIE
LAESST
FICH
SCHIMMELBILDUNG
BEI
GETROCKNETEN
PILZEN
ENTFERNEN?
.
41
FRAGE
64.
WIE
LAESST
ES
FICH
VERMEIDEN,
DASS
STEINPILZE
AUF
DEM
TRANSPORT
VER
DERBEN?
.
42
6
SEITE
FRAGE
65.
WELCHE
BEEINFLUFFUNG
ERLEIDEN
DIE
CHAMPIGNON-KONFERVEN
DURCH
VERARBEITUNG
ALTER
ODER
ZUR
KONFERVIERUNG
UNGEEIGNETER
PILZE?
.
.
.
.
42
FRAGE
66.
IFT
ES
MOEGLICH,
BEI
DER
HERFTELLUNG
VON
CHAMPIGNON-KONFERVEN
AUS
DEN
RUECKFTAENDEN
EINE
QUALITATIV
GUTE
CHAMPIGNON-SAUCE
HERZUFTELLEN?
.
42
FRAGE
67.
WAS
HAT
MAN
BEIM
KONFERVIEREN
VON
ROTKOHL
ZU
BEACHTEN?
.
.
.
43
FRAGE
68.
KANN
BEI
DER
HERFTELLUNG
VON
SELLERIEKONFERVEN
DIE
AUSBEUTE
VON
DER
DUENGUNG
ABHAENGIG
FEIN?
.
43
FRAGE
69.
.
WIE
KANN
MAN
BEI
DER
HERFTELLUNG
VON
SELLERIEKONFERVEN
DAS
UEBER
FLUEFFIGE
SELLERIEKRAUT
NOCH
VERWERTEN?
.
43
FRAGE
70.
WORAN
ERKENNT
MAN
VERDORBENES
SAUERKRAUT?
.
43
FRAGE
71.
WIE
IFT
FADENZIEHENDER,
BUTTERFAURER
UND
BREIIGER
SAUERKOHL
ZU
BE
WERTEN?
.
43
FRAGE
72.
WIE
KANN
MAN
BEI
SAUERKOHL
DEN
BITTEREN
GEFCHMACK
VERHINDERN?
44
FRAGE
73.
WIE
KOMMT
ES,
DASS
DAS
SAUERKRAUT
IN
FEINER
QUALITAET
VERFCHIEDEN
AUS
FAELLT,
UND
WELCHE
RUECKFICHTEN
HAT
MAN
BEIM
EINKAUF
AUF
DIE
SORTENWAHL
ZU
NEHMEN?
.
44
FRAGE
74.
DAS
SAUERWERDEN
DES
SPARGELS
IFT
EINE
FEHR
UNANGENEHME
ERFCHEINUNG.
WIE
WIRD
ES
VERMIEDEN?
.
44
FRAGE
75.
SPARGELKONFERVEN
WEIFEN
OFT
EINE
GELBE
FAERBUNG
AUF.
WOHER
KOMMT
DAS?
.
.
45
FRAGE
76.
OFT
TRITT
BEI
GLEICHZEITIGER
KORROFION
DER
DOFEN
EINE
VERFAERBUNG
DES
SPARGELS
EIN.
WIE
FCHAFFT
MAN
ABHILFE?
.
45
FRAGE
77.
HAT
DIE
ART
DES
DUENGENS
EINFLUSS
AUF
DEN
GEFCHMACK
DES
SPARGELS?
45
FRAGE
78.
WELCHE
URFACHEN
KANN
DAS
GELBWERDEN
DES
SPARGELS
HABEN?
.
46
FRAGE
79.
KANN
DAS
FEHLERHAFTE
AUSFEHEN
DER
SPINATKONFERVEN
DURCH
DIE
SPINAT
FORTE
VERURFACHT
WERDEN?
.
46
FRAGE
80.
WIE
BEHANDELT
MAN
FANDIGEN
SPINAT?
.
46
FRAGE
81.
WAS
VERURFACHT
SCHIMMELBILDUNG
BEI
SPINATKONFERVEN?
.
46
FRAGE
82.
WELCHE
VERFAELFCHUNGEN
VON
SPINATKONFERVEN
KOMMEN
VOR,
UND
WIE
ERKENNT
MAN
DIEFE?
.
46
FRAGE
83.
WODURCH
ENTFTEHT
DIE
ZERFETZUNG
BEI
TOMATENKONFERVEN
UND
WIE
BEUGT
MAN
IHR
AM
BEFTEN
VOR?
.
46
FRAGE
84.
WIE
KANN
MAN
DEN
FTROHIGEN
GEFCHMACK
BEI
WIRFINGKOHL
IN
DOFEN
VERMEIDEN?
.
47
FRAGE
85.
KOENNEN
GEFRORENE
ZWIEBELN
NOCH
VERWERTET
WERDEN?
.
47
III.
OBFTKONFERVEN.
FRAGE
86.
IFT
DIE
ANFAMMLUNG
VON
KOHLENFAEURE
IN
DEN
DOFEN
GEFUNDHEITSFCHAED
LICH,
UND
BEFITZT
FIE
EINEN
EINFLUSS
AUF
DIE
QUALITAET
DER
FRUCHTPRODUKTE?
.
47
FRAGE
87.
WAS
HAT
MAN
ZU
BERUECKSICHTIGEN,
UM
BEI
OBFTKONFERVEN
DAS
LAEFTIGE
ZERFREFFEN
DER
INNEREN
DOFENWANDUNGEN
ZU
VERHUETEN?
.
48
FRAGE
88.
WELCHE
FRUECHTE
EIGNEN
FICH
ZUR
HERFTELLUNG
VON
MELANGEFRUECHTEN,
UND
WIE
VERMEIDET
MAN,
DASS
DIE
FARBEN
INEINANDER
UEBERLAUFEN?
.
.
.
.
48
FRAGE
89.
WIE
IFT
ES
PRAKTISCH
MOEGLICH,
DIE
NATURFARBE
BEI
DER
HERFTELLUNG
VON
ERDBEERKONFERVEN.
ZU
ERHALTEN?
.
49
FRAGE
90.
WIE
KOMMT
ES,
DASS
BEIM
AUFFUELLEN
DER
ZUCKERLOEFUNG
BEI
VERFCHIE
DENEN
OBFTKONFERVEN
DIE
FRUECHTE
UNANSEHNLICH
WERDEN?
.
50
FRAGE
91.
WIE
KOMMT
ES,
DASS
DUNFTPFLAUMEN
FICH
BEDEUTEND
FCHLECHTER
HALTEN
ALS
FOGENANNTE
KOMPOTTPFLAUMEN,
DIE
IN
DER
KONFIFTENZ
BEFFER
FIND?
.
.
50
FRAGE
92.
WELCHE
STERILIFATIONSZEIT
IFT
FUER
DUNFTPFLAUMEN
ANGEMEFFEN?
.
50
FRAGE
93.
WIE
KANN
BEI
PREISSEIBEEREN
DIE
GAERUNG
VERMIEDEN
WERDEN?
.
.
.
51
FRAGE
94.
WIE
MUEFFEN
KIRFCHEN
IN
DOFEN
GEFAERBT
WERDEN,
UM
MISSFAERBUNG
ZU
VERMEIDEN?
.
51
FRAGE
95.
WOZU
KANN
MAN
BLAU
ANGELAUFENE
HIMBEEREN
VERWENDEN?
.
51
FRAGE
96.
WIE
KOMMT
ES,
DASS
DAS
GEWICHT
VON
ERDBEERKONFERVEN
BEI
GLEICHEN
GEFAESSEN
FEITEN
UEBEREINFTIMMT?
.
51
FRAGE
97.
WIE
KANN
DAS
GELBWERDEN
DER
BIRNEN
VERHUETET
WERDEN?
.
52
FRAGE
98.
WIE
KOMMT
ES,
DASS
BEI
MIRABELLEN
IN
DOFEN
AUF
LAGER
OFTMALS
EIN
FOGENANNTES
YYFEDERN
"
DER
DOFEN
AUFTRITT?
.
52
7
YY
SEITE
FRAGE
99.
WIE
IFT
ES
MOEGLICH,
DAS
SORTIEREN
DER
FRUECHTE
IN
DER
OBFT-KONFERVEN
INDUSTRIE
ZU
BESCHLEUNIGEN?
53
FRAGE
100.
WELCHE
QUALITAETSBEZEICHNUNGEN
FIND
FUER
OBFT
MASSGEBEND?
.
53
FRAGE
101.
WIE
LAESST
FICH
DAS
AROMA
DER
ERDBEERFRUECHTE
BEIM
TRANSPORT
ERHALTEN?
57
IV.
MARMELADEN.
YY
FRAGE
102.
WELCHE
PRAKTIFCHEN
VERFUCHE
LIEGEN
VOR,
UM
AUS
ERDBEEREN,
KIRFCHEN
UND
HEIDELBEEREN
UNTER
ZUFATZ
VON
GELIERMITTELN
EINE
HANDELSUEBLICHE
WARE
HERZUFTELLEN?
.
57
FRAGE
103.
WIE
MUSS
EIN
HANDELSUEBLICHER
STAERKEFIRUP
BEFCHAFFEN
FEIN?
.
58
FRAGE
104.
WIE
KANN
DIE
GELIERFAEHIGKEIT
DER
MARMELADEN
UND
GELEEPRODUKTE
PRAKTIFCH
GEFOERDERT
WERDEN?
.
58
FRAGE
105.
WELCHE
PRAKTIFCHE
ERFAHRUNGEN
LIEGEN
VOR,
HIMBEEREN,
HAGEBUTTEN
UND
STACHELBEEREN
UNTER
BENUTZUNG
VON
GELIERMITTELN
ERFOLGREICH
FUER
GELEEPRODUKTE
ZU
VERWENDEN?
.
59
FRAGE
106.
IFT
ES
RATFAM,
BEI
DER
HERFTELLUNG
VON
MARMELADEN
UND
GELEEPRO
DUKTEN
FOGENANNTE
GELIERMITTEL
HINZUZUFETZEN?
.
.
61
FRAGE
107.
WIE
KOMMT
ES,
DASS
IN
DEUTSCHLAND
HERGEFTELLTES
ORANGEN-JAM
BE
ZUEGLICH
DER
GELIERUNG
UND
DES
EIGENARTIGEN
BITTEREN
GEFCHMACKES
NICHT
IMMER
MIT
DEN
ENGLIFCHEN
FABRIKATEN
KONKURRIEREN
KANN?
.
62
FRAGE
108.
WELCHE
MASSNAHMEN
FIND
ZU
TREFFEN,
UM
BEIFPIELSWEIFE
APRIKOFEN
UND
APFELMARMELADEN
MOEGLICHFT
HELL
ZU
MACHEN?
.
62
FRAGE
109.
WIE
IFT
ES
ZU
VERMEIDEN,
DASS
EIN
SAEUREZUFATZ
BEI
MARMELADEN
UND
GELEEPRODUKTEN
DIE
GELIERFAEHIGKEIT
UNTERBINDET?
.
.
'
.
63
FRAGE
110.
WIE
KANN
ES
VERMIEDEN
WERDEN,
DASS
BEI
GROESSEREN
MARMELADENPAK
KUNGEN
DIE
GELIERFAEHIGKEIT
ZUM
TEIL
AUFGEHOBEN
WIRD?
.
63
FRAGE
111.
WORAUF
FIND
DIE
FEHLFABRIKATE
BEI
DER
HERFTELLUNG
VON
FRUCHTGELEES
ZURUECKZUFUEHREN?
.
63
FRAGE
112.
WIE
LAESST
ES
FICH
VERMEIDEN,
DASS
APFELMUS,
WELCHES
IN
DOFEN
GEFUELLT
WERDEN
FOLL,
DUENNFLUEFFIG
IFT,
UND
WELCHE
PRAKTIFCHEN
MASSNAHMEN
FIND
NOETIG,
UM
ES
KONFIFTENT
ZU
GEFTALTEN?
.
64
FRAGE
113.
IFT
ES
MOEGLICH,
FRUCHTMARK
UND
PULPE
IN
ZEMENTFAEFFERN
AUFZUBE
WAHREN,
OHNE
DASS
DER
ZEMENT
VON
DEN
SAEUREN
ANGEGRIFFEN
WIRD?
.
.
.
64
FRAGE
114.
WIE
KANN
BEIM
AUFBEWAHREN
VON
PFLAUMENMUS
IN
FAEFFERN
EIN
UN
ANGENEHMER
NACHGEFCHMACK
VERHINDERT
WERDEN?
.
65
FRAGE
115.
WIE
LAESST
FICH
EINE
VIERFRUCHTMARMELADE
HERFTEILEN,
FO
DASS
FIE
HALTBAR
IFT
UND
TROTZDEM
DEN
GEFETZLICHEN
ANFPRUECHEN
GENUEGT?
.
65
FRAGE
116.
WIE
WIRD
DAS
WEICHWERDEN
VON
GELEE
VERMIEDEN?
.
65
FRAGE
117.
WIE
LAESST
FICH
DAS
VERDERBEN
VON
FRUCHTMARK
IN
FAEFFERN
VERMEIDEN?
66
FRAGE
118.
WIE
LAESST
FICH
BEI
MARMELADEN
EINE
FOGEN.
YYTRANSPARENZ
"
ERREICHEN?
66
FRAGE
119.
WIE
KOMMT
ES,
DASS
FICH
BEI
APFELMARK
IN
DOFEN
ABWEICHUNGEN
IM
FUELLGEWICHT
ERGEBEN?
.
67
FRAGE
120.
IFT
ES
MOEGLICH,
BEI
GELEEFAEFTEN
DEN
PEKTINGEHALT
GENAU
ZU
BERECHNEN?
67
FRAGE
121
WIE
LAESST
FICH
OHNE
ANWENDUNG
KUENFTLICHER
GELIERMITTEL
BEI
DER
HER
FTELLUNG
VON
MARMELADEN
DIE
FOGEN.
GELEEKONFIFTENZ
WEITGEHEND
FOERDERN?
67
FRAGE
122.
WAS
VERLIEHT
MAN
UNTER
YYBACKFAEHIGER
"
MARMELADE
ODER
KONFITUERE?
68
FRAGE
123.
WELCHE
KEFFELGROESSE
IFT
ZU
BEVORZUGEN,
UM
FEINERE
KONFITUEREN
IN
GLAEFERN
HERZUFTELLEN?
SIND
AUCH
VAKUUMAPPARATE
DAFUER
GEEIGNET?
.
68
V.
FRUCHTFAEFTE
UND
OBFTWEINE.
FRAGE
124.
WAS
IFT
ZU
BEACHTEN,
DAMIT
BEI
DER
LAGERUNG
VON
FRUCHTROHFAEFTEN
UND
FRUCHTFIRUPEN
DAS
SCHIMMELN
VERMIEDEN
WIRD?
.
68
FRAGE
125.
HAT
FICH
DIE
KUEHLMETHODE
ZUR
ERHALTUNG
VON
FRUCHTFAEFTEN
ALS
EMPFEHLENSWERT
ERWIEFEN?
.
69
FRAGE
126.
WIE
LAESST
FICH
BEI
SIRUPEN
DAS
AUSKRIFTALLIFIEREN
VERMEIDEN?
.
.
.
.
70
FRAGE
127.
WIE
WIRKEN
DIE
SCHIMMELPILZE
AUF
FRUCHTFAEFTE?
.
70
FRAGE
128.
WIE
WIRD
DER
ZITRONENFAFT
ZWECKMAESSIG
GEKLAERT?
.
71
FRAGE
129.
WIE
KANN
DAS
BITTERWERDEN
DES
ZITRONENFAFTES
VERHUETET
WERDEN?
.
.
71
FRAGE
130.
WIE
KOMMT
ES,
DASS
ERDBEERFAFT
NACH
LAENGEREM
LAGERN
VOLLKOMMEN
FCHWARZ
WIRD,
UND
WIE
HEILT
MAN
DIEFE
KRANKHEIT?
.
71
8
SEITE
FRAGE
131.
WIE
LAESST
FICH
DIE
SCHIMMELBILDUNG
BEI
KIRFCHFIRUP
IN
FLASCHEN
VER
HINDERN?
.
72
FRAGE
132.
WIE
KANN
DIE
AUFNAHME
VON
METALLISCHEM
KUPFER
BEI
DER
HER
FTELLUNG
VON
FRUCHTFIRUPEN
VERMIEDEN
WERDEN?
.
72
FRAGE
133.
WIE
VERHAELT
MAN
FICH
BEI
FCHWACHKAHMIGEN
FRUCHTFAEFTEN?
.
73
FRAGE
134.
WIE
LAESST
FICH
AUS
APFELFAFT
DER
BITTERE
GEFCHMACK
ENTFERNEN?
.
.
.
73
FRAGE
135.
WIE
FTELLT
MAN
DIE
TIEFE
DER
FARBE
BEI
FRUCHTFAEFTEN
UND
FRUCHT
FIRUPEN
FEFT?
.
74
FRAGE
136.
WIE
LAESST
FICH
ZITRONENFAFT
AM
ZWECKMAESSIGSTEN
KLAEREN?
.
74
FRAGE
137.
KANN
IM
KIRFCHFAFT
TROTZ
ZUFATZ
EINES
KONFERVIERUNGSMITTELS
EFFIG
FTICH
ENTSTEHEN
UND
WIE
LAESST
FICH
DERFELBE
VERMEIDEN?
.
74
FRAGE
138.
IFT
DER
ZUFATZ
VON
REINHEFE
BEI
DER
HERFTELLUNG
VON
HIMBEERFAEFTEN,
DIE
MIT
DER
MAIFCHE
VERGAEREN
FOLLEN,
EMPFEHLENSWERT,
UND
WIE
HAT
FICH
DIEFES
VERFAHREN
IN
DER
PRAXIS
BEWAEHRT?
.
75
FRAGE
139.
GIBT
ES
EIN
RADIKALES
MITTEL,
UM
DIE
AUSKRIFTALLIFATION
DER
FRUCHT
FAEFTE
ZU
VERHINDERN?
.
75
FRAGE
140.
GELTEN
BEFTIMMTE
GESETZLICHE
FEFTFETZUNGEN
FUER
DIE
NACHPREFFE
VON
FRUCHTFAEFTEN?
.
75
FRAGE
141.
KANN
BEI
KIRFCHFAEFTEN
DIE
MISSFAERBUNG
AUF
EINEN
WEITEN
TRANSPORT
WEG
ZURUECKZUFUEHREN
FEIN?
.
75
FRAGE
142.
IFT
JOHANNISBEERFAFT
FUER
VERFCHNITTZWECKE
GEEIGNET?
.
76
FRAGE
143.
WIE
BEURTEILT
MAN
KIRFCHFAEFTE?
.
76
FRAGE
144.
WELCHE
ARTEN
VON
EFFIGFTICH
GIBT
ES,
UND
WIE
WERDEN
DIE
DAVON
BE
FALLENEN
GETRAENKE
BEHANDELT?
.
76
FRAGE
145.
UNTER
WELCHEN
BEDINGUNGEN
ENTWICKELN
FICH
EFFIGBAKTERIEN?
.
76
FRAGE
146.
UNTER
WELCHEN
BEDINGUNGEN
LAFFEN
FICH
SAEUREN
MIT
KALK
ERFOLGREICH
REDUZIEREN?
.
77
FRAGE
147.
AUF
WELCHE
WEIFE
LAESST
FICH
EINE
UNTERBROCHENE
GAERUNG
WIEDER
AN
REGEN?
.
77
FRAGE
148.
WIE
LAESST
FICH
DESTILLIERTES
WAFFER
AM
BEFTEN
AUFBEWAHREN?
.
.
.
.
78
FRAGE
149.
WIE
FOLLEN
TRANSPORTFAEFFER
AUFBEWAHRT
WERDEN?
.
78
FRAGE
150.
MUEFFEN
FRUECHTE,
DIE
FUER
DIE
ALKOHOLFREIE
INDUFTRIE
VERWENDUNG
FIN
DEN,
UNBEDINGT
GEWAFCHEN
WERDEN?
.
78
FRAGE
151.
WAS
IFT
BEI
DER
LAGERUNG
VON
KONFERVIERTEN
FRUCHTFAEFTEN
ZU
BE
ACHTEN?
.
78
FRAGE
152.
WIE
LAESST
FICH
BEIM
BRAUNWERDEN
HELLFARBIGER
WEINE
UND
OBFTWEINE
ABHILFE
FCHAFFEN?
.
79
FRAGE
153.
WIE
LAESST
FICH
EFFIGGEFCHMACK
AUS
KIRFCHWAFFER
ENTFERNEN?
.
79
FRAGE
154.
LAESST
FICH
IM
TRAUBENWEIN
EIN
ZUFATZ
VON
OBFTWEIN
NACHWEIFEN?
.
.
79
FRAGE
155.
WESHALB
WERDEN
DIE
FAEFFER
IMMER
WIEDER
FPUNDVOLL
GEFUELLT,
UND
WAS
IFT
DABEI
ZU
BEOBACHTEN?
.
80
FRAGE
156.
IFT
DIE
ANBRINGUNG
EINES
GAERFPUNDES
WAEHREND
DER
GAERUNG
UNBEDINGT
NOTWENDIG?
.
81
FRAGE
157.
LAESST
FICH
DIE
MENGE
FCHWEFLIGER
SAEURE,
DIE
DURCH
DAS
ABBRENNEN
VON
SCHWEFEL
IM
FASS
ENTLIEHT,
UND
DIE
VOM
WEIN
ODER
OBFTWEIN
AUFGE
NOMMEN
WIRD,
BERECHNEN?
.
81
FRAGE
158.
IFT
ES
MOEGLICH,
WEINE,
WEINAEHNLICHE
GETRAENKE,
OBFT
UND
BEEREN
WEINE
DURCH
PAFTEURIFATION
REIFER
ZU
GEFTALTEN
UND
IHNEN
GEWUENFCHTEN
FALLS
EINEN
ALTGEFCHMACK
ZU
VERLEIHEN?
.
82
FRAGE
159.
WELCHE,
CHEMIFCHEN
VERBINDUNGEN
FIND
DIE
URFACHEN
FUER
WEIN
UND
MOFTTRUEBUNGEN?
.
82
FRAGE
160.
WAS
VERLIEHT
MAN
UNTER
SPALTPILZEN,
WIE
WIRKEN
FIE
UND
WIE
WER
DEN
FIE
UNSCHAEDLICH
GEMACHT?
.
84
FRAGE
161.
WIE
LAFFEN
FICH
SAEURELOEFUNGEN
AUFBEWAHREN?
.
84
VI.
FIFDI
UND
FLEIFCHKONFERVEN.
FRAGE
162.
WAS
IFT
BEI
DER
HERFTELLUNG
VON
SAUCEN,
WIE
MAYONNAIFEN,
REMOU
LADEN,
TOMATEN-,
SENF-,
HERINGSMILCHFAUCEN
UFW.
ALLGEMEIN
ZU
BEACHTEN?
84
FRAGE
163.
IFT
ES
ZWECKMAESSIG,
FIFCHEN
IN
OEL
EIN
KONFERVIERUNGSMITTEL
HINZU
ZUFETZEN?
.
.
.
85
9
SEITE
FRAGE
164.
IF
ES
VORTEILHAFT,
FIFCHE,
DIE
ZUM
RAEUCHERN
DIENEN
FOLLEN,
NACHTRAEG
LICH
MIT
SALZ
ZU
BEFTREUEN?
.
85
FRAGE
165.
LAESST
FICH
BENZOEFAEURE
FUER
FIFCHKONFERVEN
BENUTZEN?
.
86
FRAGE
166.
KANN
SEEFIFCHROGEN
UNTER
DER
BEZEICHNUNG
YYKAVIAR
"
HERAUSGEBRACHT
WERDEN,
OHNE
DASS
EINE
BEANFTANDUNG
ZU
FUERCHTEN
IFT?
.
86
FRAGE
167.
WIE
IFT
ES
MOEGLICH,
DIE
VERFCHIEDENEN
FIFCHKONFERVEN
HALTBAR
ZU
MACHEN,
OHNE
DASS
KONFLIKTE
MIT
DEM
GEFETZ
ZU
BEFUERCHTEN
FIND?
.
86
FRAGE
168.
SIND
BOMBAGEN
BEI
FIFCHKONFERVEN
AUF
DIE
TAETIGKEIT
DER
EFFIGBAK
TERIEN
ODER
AUF
DIE
WIRKUNG
DER
KONFERVIERUNGSMITTEL
ZURUECKZUFUEHREN?
87
FRAGE
169.
WIE
LAESST
FICH
DAS
BRAUNWERDEN
DER
ZWIEBELN
BEI
FIFCHKONFERVEN
VERHUETEN?
.
87
FRAGE
170.
WIE
LAESST
FICH
DAS
SCHIMMELN
BEI
DER
HERFTELLUNG
VON
FIFCHGELEE
ARTIKELN
VERMEIDEN?
.
88
FRAGE
171.
WIE
IFT
DAS
SCHLEIMIGWERDEN
DER
BRATHERINGE
ZU
VERMEIDEN?
.
.
.
.
88
FRAGE
172.
WIE
LAESST
ES
FICH
VERMEIDEN,
DASS
MAYONNAIFEN,
SALATFAUCEN
UFW.
EINEN
METALLGEFCHMACK
BEKOMMEN?
.
88
FRAGE
173.
DARF
MAYONNAIFE,
DIE
EINEN
BENZOEFAEURE
UND
MEHLZUFATZ
ENTHAELT,
ALS
HANDELSUEBLICH
BEZEICHNET
WERDEN?
.
89
FRAGE
174.
WELCHE
EINFLUEFFE
FIND
MASSGEBEND,
WENN
MAYONNAIFE
TROTZ
FORG
FAELTIGER
ZUBEREITUNG
VERDIRBT?
.
89
FRAGE
175.
GIBT
ES
EINE
HANDELSUEBLICHE
HOECHFTGRENZE
FUER
DEN
WAFFERGEHALT
DER
MAYONNAIFEN?
.
89
FRAGE
176.
WELCHE
ARTEN
VON
BOMBAGEN
UNTERSCHEIDET
MAN
BEI
FIFCH-DOFEN
KONFERVEN?
.
90
FRAGE
177.
WODURCH
WIRD
DAS
MISSFARBIGWERDEN
VON
FIFCHPRAEFERVEN
VERURFACHT?
93
FRAGE
178.
WELCHE
GRUNDREGELN
FIND
ZU
BEACHTEN,
UM
GEFUNDE
FLEIFCHKONFERVEN
HERZUFTELLEN?
.
94
FRAGE
179.
WIE
LAESST
FICH
IN
DER
PRAXIS
EINE
GLEICHMAESSIGE
MAYONNAIFE
FUER
FLEIFCH
KONFERVEN
HERFTEILEN?
.
94
FRAGE
180.
WIE
KOMMT
ES,
DASS
POEKELFLEISCH
FUER
MIFCHKONFERVEN
OFT
ZU
FALZIG
IFT
UND
EINEN
UNANGENEHMEN
BEIGEFCHMACK
HAT?
.
95
FRAGE
181.
WIE
KANN
DAS
PLATZEN
VON
WUERFTCHEN
IN
DOFEN
VERMIEDEN
WERDEN?
95
VII.
PROPAGANDA.
FRAGE
182.
IFT
ES
VORTEILHAFT,
IN
DER
KONFERVEN-INDUFTRIE
EINE
GEMEINFCHAFTS
REKLAME
DURCHZUFUEHREN?
.
95
FRAGE
183.
WAS
TOLL
DER
KONFERVENFABRIKANT
BEI
DEN
ETIKETTEN
BEFONDERS
BEACHTEN?
96
FRAGE
184.
WAS
VERLIEHT
MAN
UNTER
YYSCHUTZMARKE
"
UND
WIE
IFT
DIE
RICHTIGE
AN
WENDUNG?
.
97 |
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