Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen: [Immunologie - Diagnostik - Therapie - Prophylaxe]
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München [u.a.]
Elsevier, Urban & Fischer
2008
|
Ausgabe: | 3., überarb. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke |
Beschreibung: | XVII, 310 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783437213625 9783437314476 |
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Inhaltsverzeichnis
1 Begriffsbestimmung. 1 3.2.2
1.1 Eine neue globale Terminologie
für Allergien. 1 3.2.3
1.2 Nahrungsmittelhypersensitivität: 3.3
Nahrungsmittelallergien und
Nahrungsmittelintoleranzen . 2 3.3.1
1.2.1 Toxische Reaktionen auf
Nahrungsmittel. 3 3.3.2
1.2.2 Nicht-toxische Reaktionen auf 3.3.3
Lebensmittel. 4 3.3.4
3.3.5
2 Prävalenz. 7
2.1 Die falschen Vorstellungen und das 3.4
Problem der Datenvalidität . 7
2.2 Prävalenz von Nahrungsmittel-
hypersensitivität bei Erwachsenen
und Kindern. 8 3.4.1
2.3 Prävalenz von Hypersensitivitäts-
reaktionen auf Lebensmittel- 3.4.2
Zusatzstoffe bei Erwachsenen 3.4.3
und Kindern. 12 3.4.4
2.4 Die Prävalenz von Nahrungsmittel-
hypersensitivität im Lauf der Zeit. 13 3.4.5
2.5 Häufige Nahrungsmittelallergien . 14 3.4.6
2.6 Allergieauslösende Nahrungsmittel 3.4.7
im Lauf der Zeit. 16 3.5
3 Die Rolle des Magen-Darm- 3.6
Trakts . 19
3.1 Physiologie der Verdauung und 3.6.1
Resorption. 19 3.6.2
3.1.1 Verdauung .,. 19 3.7
3.1.2 Resorption. 21
3.1.3 Aufnahme intakter Proteinmoleküle . 21
3.1.4 Darmflora. 22 4
3.2
Pathophysiologie
der gesteigerten 4.1
Antigenaufnahme . 22 4.2
3.2.1 Störungen der enteralen 4.2.1
Verdauung . 22 4.2.2
Störungen der Schleimhaut¬
barriere. 23
Art der Nahrungszufuhr. 23
Unspezifische Schutzmechanismen
des Magen-Darm-Trakts. 24
Intraiuminale Schutz¬
mechanismen . 24
Motilität. 24
Schleim_. 24
Epithel . 25
Unspezifische Abwehr¬
mechanismen . 25
Das schleimhautassoziierte
lymphatische Gewebe (MALT) als
spezifischer Schutzmechanismus
des Magen-Darm-Trakts. 26
Immunologische Funktionen der
Epithelzellen. 27
Dendritische Zellen
(DC)
. 27
Peyer-Plaques (PP). 29
Weitere organisierte Strukturen des
lymphatischen Systems im Darm . 30
Diffuses lymphatisches Gewebe . 31
Immunglobuliné
. 33
Die Rolle der Leber . 36
Das Schleimhaut-Immunsystem als
gestaffelte Abwehr. 36
Orale Immunisierung - orale
Immuntoleranz. 38
Orale Immunisierung. 38
Orale Immuntoleranz. 39
Enterale Immunabwehr und
Nahrungsmittelallergie . 43
Pathogenese . 45
Antigene
. 45
Sensibilisierungsphase. 45
Antigenverarbeitung. 46
T-Helfer-Zellen. 47
Inhaltsverzeichnis
6.2.1
6.2.2
6.2.3
6.2.4
4.2.3 Aktivierung von
В-
bzw.
Т
-Effektor-
б
Zellen. 48
4.3 Manifestationsphase. 48
4.3.1 IgE-vermittelte Reaktion
(pathogène
6.1
Immunreaktion des Typs
I)
. 48 6.1.1
4.3.2 Antikörpervermittelte zytotoxische 6.1.2
Reaktion
(pathogène
Immun- 6.1.3
reaktion
des Typs
II)
. 54
4.3.3 Immunkomplexreaktionen
(pathogène
6.1.4
Immunreaktionen des Typs
III)
. 54 6.2
4.3.4 T-Zell-vermittelte Reaktion
(pathogène
Immunreaktion des Typs
IV)
. 56
4.4 Spezifität. 58
4.5 Pseudoallergische Reaktionen . 58
4.6 Pharmakologische Effekte von
Nahrungsmitteln . 60
5 Klinik der Nahrungsmittel-
allergien. 63
5.1 Allgemeines. 63
5.2 Seltene Auslösungswege. 64
5.3 Bifaktoriell oder multifaktoriell
ausgelöste Reaktionen. 66
5.4 Die drei Typen der Nahrungsmittel¬
allergie: Klassifikation basierend 7
auf dem Sensibilisierungsweg_ 66 7.1
5.5 Klinik der IgE-vermittelten 7.2
Nahrungsmittelallergien . 68
5.5.1 Das orale Allergiesyndrom. 68 7.3
5.5.2 Symptome ¡m Bereich des
Gastro-
7.3.1
intestinaltrakts . 68 7.3.2
5.5.3 Symptome im Bereich der Haut . 69 7.3.3
5.5.4 Symptome im Bereich des
Respirationstraktes. 72 7.3.4
5.5.5 Lebensbedrohliche und tödliche 7.3.5
Anaphylaxien . 72 7.4
5.6 Nicht-lgE-vermittelte Reaktionen 7.4.1
auf Nahrungsmittel . 75 7.4.2
5.6.1 Immunkomplexbedingte Nahrungs- 7,5
mittelallergien
. 75 7.6
5.6.2 T-Zell-bedingte Nahrungsmittel¬
allergien . 76
Nahrungsmittelintoleranzen
und entzündliche Magen-Darm-
Erkrankungen . 79
Nahrungsmittelintoleranzen . 79
Kohlenhydratintoleranzen . 79
Histaminintoleranz . 80
Gluten-Enteropathie (idiopathische
Sprue)
. 81
Dermatitis herpetiformis
. 86
Entzündliche Magen-Darm-
Erkrankungen mit Beziehungen
zur Nahrungsmittelallergie bzw.
-Unverträglichkeit. 86
Eosinophile
gastrointestinale
Erkrankungen (eosinophil
gastro¬
intestinal diseases,
EGID)
. 86
Colitis
ulcerosa
. 89
Morbus Crohn
(Enteritis
regionalis)
. 91
Nahrungsmrttelproteimnduziertes
Enterokolitissyndrom
(food-protein-
induced
enterocolitis
syndrome,
FPIES)
. 93
Diagnostik
. 95
Allgemeines. 95
Anamnese, Fragebogen und
Patiententagebuch. 96
Hauttests. 96
Pricktests . 97
Intrakutantests._ 98
Prick-zu-Prick-,
Scratch-
und
Reibtests. 98
„Falsch-negative" Hauttests . 99
Atopie-Patchtest
(APT)
. 99
In-vitro-Diagnostik. 99
Serum-lgE
(FEIA,
ELISA, RIA,
CLA)
. 99
Biologische Tests. 101
Orale Provokationstests. 102
Spezielle gastroenterologische
Diagnostik. 106
Inhaltsverzeichnis
XI
7.7 Einsatz von rekombinanten oder 8.6.6
natürlich gereinigten Allergenen
in der Diagnostik der Nahrungs¬
mittelallergie . 106 8.6.7
7.8 Wissenschaftlich nicht anerkannte 8.6.8
diagnostische Methoden. 107
7.8.1 Generelle Bemerkungen . 107 8.6.9
7.8.2 Alternative diagnostische Tests in 8.6.10
vivo . 108
7.8.3 Alternative diagnostische Tests in 8.7
vitro. 109 8.7.1
8.7.2
8 Nahrungsmittelallergene. 111 8.7.3
8.1 Allergenanalyse und Allergen- 8.7.4
Charakterisierung. 114 8.7.5
8.1.1 Analyse. 114 8.7.6
8.1.2 Nomenklatur. 115 8.7.7
8.1.3 Epitop-Analyse . 116 8.7.8
8.1.4 Major- und Minor-Allergene . 116 8.7.9
8.2 Nachweis von Spuren allergener 8.7.10
Nahrungsmittel („versteckte 8.8
Allergene") . 116
8.3 Herstellung von Allergen- 8.8.1
extrakten. 118 8.8.2
8.4 Kreuzreaktionen. 119 8.8.3
8.4.1 Molekulare Grundlagen von 8.8.4
Kreuzreaktionen ( »- Tab. 8.4 und 8.8.5
»Tab. 8.5). 123 8.8.6
8.4.2 Klinische
Syndrome
. 128 8.8.7
8.5 Versteckte Allergene - Deklarations¬
notwendigkeiten - Einfluss der
Lebensmittelprozessierung. 134
8.5.1 Versteckte Allergene und 8.8.8
Deklaration. 134 8.8.9
8.5.2 Beeinflussung der Allergenaktivität 8.8.10
durch Verarbeitung . 137 8.8.11
8.6 Zerealien, Getreide. 137 8.8.13
8.6.1 Weizen (Triticum aestivum) . 139 8.9
8.6.2 Roggen (Seeale
cereale)
. 141 8.9.1
8.6.3 Gerste (Hordeum
vulgare)
. 142 8.9.2
8.6.4 Hafer
(Avena sativa) .
142
8.6.5 Reis (Oryza
sativa)
. 142 8.9.3
Rispen-Hirse (Pannicum milliaceum)
und Sorghum-Hirse (Sorghum
bicolor)
. 143
Mais
(Zea
mays) .
143
Buchweizen (Fagopyrum
esculentum) . 143
Kreuzreaktionen zwischen Zerealien 144
Backmittelzusatzstoffe und
Verunreinigungen (»Tab. 8.9) . 144
Hülsenfrüchte (Leguminosen) . 145
Erdnuss (Arachis hypogaea). 146
Sojabohne
(Glycine
maxima).
149
Erbse (Pisum sativum). 152
Bohne (Phaseolus
vulgáris)
. 152
Linse
(Lens culinaris)
. 153
Lupine (Lupinusalbus) . 153
Guar (Cyamopsis tetragonoloba) . 153
Traganth
(Astragalus spp.)
. 153
Gummi arabicum. 153
Kreuzreaktionen der Leguminosen . 154
Gemüse und verwandte Nahrungs¬
mittel. 154
Sellerie (Apium graveolens). 154
Karotte (Daucus
carota)
. 157
Tomate (Lycopersicon esculentum) . 159
Paprika
(Capsicum annuum)
. 160
Kartoffel (Solanum tuberosum) . 161
Aubergine (Solanum melongena). 162
Artischocke (Cynara scolymus),
Kopfsalat
(Lactuca sativa),
Endivie
(Cichorium
endivia),
Chicorée
(Cichorium intybus)
. 162
Kohi (Brassica)
. 163
Senf. 164
Spargel
(Asparagus
officinali).
164
Kürbisgewächse (Cucurbitaceae) . 165
Olive
(Olea europaea)
. 167
Obst. 167
Familie Rosaceae. 167
Kiwi (Actinida chinensis),
Familie Actinidaceae . 171
Litschi
(Litchi
chinensis),
Familie Sapindaceae . 172
XII
Inhaltsverzeichnis
8.9.4
Banane
(Musa x paradisiaca),
8.11.4
Familie Musaceae
. 173 8.11.5
8.9.5
Orange
(Citrus
sinensis),
8.11.6
Familie Rutaceae
. 173 8.11.7
8.9.6
Ananas (Ananas comosus),
Familie Bromeliaceae
. 173 8.11.8
8.9.7
Papaya
(Carica
papaya),
Familie
Caricaceae
. 173 8.12
8.9.8 Stachel-und Johannisbeere, 8.12.1
Familie Saxifragaceae . 174 8.12.2
8.9.9 Granatapfel
(Punica
granatum),
8.12.3
Familie Punicaceae . 174 8.12.4
8.9.10 Feige
(Ficus
carica),
8.12.5
Familie Moraceae . 174
8.9.11 Datteln (Phoenix
dactilífera L),
8.12.6
Familie Palmaceae. 174 8.12.7
8.9.12 Kastanie (Castanea
sativa),
8.12.8
Familie Fagaceae. 175 8.12.9
8.9.13
Mango (Mangifera indica),
8.12.10
Familie Anacardiaceae. 175 8.12.11
8.9.14
Avocado
(Persea
americana),
8.12.12
Familie Lauraceae. 175 8.12.13
8.9.15 Weintrauben
(Vitis
vinifera
oder 8.12.14
labrusca),
Familie Vitaceae. 176
8.9.16 Holunder (Sambucus
nigra),
8.13
Familie Sambucaceae . 176 8.14
8.10 Nüsse. 176 8.14.1
8.10.1 Haselnuss (Corylus
avellana)
. 177 8.14.2
8.10.2 Walnuss (Juglans
regia)
. 179 8.15
8.10.3 Pekanuss (Carya illinoisensis). 180 8.16
8.10.4 Paranuss (Bertholietia
excelsa)
. 180 8.17
8.10.5 Cashewnuss (Anacardium 8.18
occidentale)
. 181
8.10.6 Kokosnuss
(Cocos nucífera).
182 8.18.1
8.10.7 Pistazie
(Pistacia
vera)
. 183 8.18.2
8.10.8 Pinienkerne (Pinus pinea) . 183 8.18.3
8.10.9 Macadamia-Nüsse (Macadamia 8.18.4
integrifolia, Macadamia tetraphylla). 184 8.19
8.11 Samen . 184 8.19.1
8.11.1 Baumwollsaat (Gossypium spp.) . 184 8.19.2
8.11.2 Sesam (Sesanum indicum). 184 8.20
8.11.3 Sonnenblumensamen
(Helianthus annuus) . 185 8.20.1
Mohnsamen
(Papaver
somniferum) . 186
Johannisbrotkernmehl {E 410). 186
Raps (Brassica napus). 186
Leinsamen (Linum usitatissimum),
Familie Linaceae. 186
Hanfsamen
(Cannabis
sativa),
Familie Cannabinaceae. 186
Gewürze und Kräuter. 186
Anis
(Pimpinella anisum)
. 188
Koriander (Coriandrum sativum) . 189
Kreuzkümmel (Cuminum cyminum). 189
Petersilie (Petroselinum crispum) . 189
Oregano
(Origanum
vulgare)
und
Thymian
(Thymus
vulgáris).
189
Pfeffer (Piper
nigrum)
. 189
Paprika
(Capsicum annuum)
. 189
Ingwer (Zingiber
officinale)
. 190
Safran
(Crocus sativus)
. 190
Muskat (Myristica fragrans). 190
Vanille
(Vanilla
planifolia) . 190
Zimt
(Cínnamomum spp.)
. 190
Curry . 190
Zwiebel (Allium
cepa)
und Knoblauch
(Allium sativum) . 191
Pilze. 191
Milch . 193
Kuhmilch. 193
Andere Milcharten . 197
Hühnereier. 198
Fleisch . 202
Fisch. 204
Schalentiere (Crustaceen) und
Weichtiere (Mollusken). 208
Schalentiere . 209
Weichtiere . 210
Kreuzreaktionen . 211
Klinik. 212
Sonstige tierische Allergene. 212
Gelee
royal
. 212
Gelatine . 213
Sonstige Nahrungs- und
Genussmittel . 213
Honig. 213
Inhaltsverzeichnis
XIII
8.20.2
8.20.3
8.20.4
8.20.5
8.20.6
8.21
8.22
9.1
9.2
9.3
9.3.1
9.3.2
9.3.3
9.3.4
9.3.5
9.3.6
9.3.7
9.3.8
9.3.9
9.4
10
10.1
10.2
10.3
10.4
10.5
10.5.1
10.5.2
10.5.3
10.5.4
Kakao (Theobroma
cacao).
214 10.5.5
Tee
. 214
Kaffee
(Coffea spp.)
. 214 11
Alkohol. 214
Nickel als „Nahrungsmittel- 11.1
allergen"
. 215 11.2
Enzyme . 215 11.3
Genetisch veränderte Pflanzen als 11.4
Allergieauslöser. 217 11.5
11.6
Nahrungsmittelzusatzstoffe
(Additiva). 221 12
Pathogenese und Manifesta¬
tionen . 222
Diagnostik. 222 12.1
Wichtigste Kategorien und 12.1.1
Beispiele . 222
Farbstoffe (E 100-180). 223 12.1.2
Konservierungsstoffe (E 200-285) . 225 12.1.3
Antioxidantien (E 300-321) . 228 12.1.4
Emulgatoren und Säuerungsmittel
(E 322-375). 229 12.1.5
Dickungs-
und Geliermittel 12.1.6
(E 400-415). 229 12.2
Geschmacksstoffe und Geschmacks- 12.3
Verstärker. 229
Glutamate
(E
620-625) . 229 12.4
Aspartam(E951) . 230 12.4.1
Enzyme. 230
Anhang . 231 12.4.2
12.4.3
Therapie und Prävention. 239 12.4.4
Allgemeines. 239
Spontanverlauf ohne therapeutt- 12.4.5
sehe Intervention. 239 12.5
Allergenelimination. 240 12.6
Pharmakotherapie. 242 12.7
Spezifische Immuntherapie . 243 12.8
Subkutane Hyposensibtlisierung . 243 12.9
Orale Toleranzinduktion. 245
Orale und
sublinguale
Immun¬
therapie . 247
Weitere Therapieansätze. 248
Hypoallergene Nahrungsmittel
248
Nahrungsmittelallergie im
Kindesalter . 251
Einleitung. 251
Klinik. 251
Diagnostik. 252
Therapie. 254
Prognose . 255
Prävention. 256
Lebensmittelrechtliche
Bestimmungen zum Schutz der
Verbraucher. 257
Europäisches Lebensmittelrecht. 258
Sicherheit für Lebens- und
Futtermittel. 258
Rückverfolgbarkeit _. 258
Primäre Verantwortung. 259
Die Europäische Behörde für
Lebensmittelsicherheit. 259
Schnellwarnsystem . 260
Kontrollen. 260
Deutsches Lebensmittelrecht. 261
Lebensmittelkennzeichnungs¬
verordnung (LMKV) . 262
Allergenkennzeichnung. 263
Ausnahmen: Hochverarbeitete
Produkte. 264
Abschaffung der 25%-Regelung . 265
Produkthaftung. 265
Qualitätssiegel für Allergiker¬
freundliche Produkte. 265
Keine Kennzeichnung . 266
Nährwertkennzeichnung . 266
Health-Claim-Verordnung . 267
Lebensmittelzusatzstoffe. 268
Diätetische Lebensmittel. 270
Resümee . 271
Literatur. 273
Stichwortverzeichnis . 304 |
adam_txt |
Inhaltsverzeichnis
1 Begriffsbestimmung. 1 3.2.2
1.1 Eine neue globale Terminologie
für Allergien. 1 3.2.3
1.2 Nahrungsmittelhypersensitivität: 3.3
Nahrungsmittelallergien und
Nahrungsmittelintoleranzen . 2 3.3.1
1.2.1 Toxische Reaktionen auf
Nahrungsmittel. 3 3.3.2
1.2.2 Nicht-toxische Reaktionen auf 3.3.3
Lebensmittel. 4 3.3.4
3.3.5
2 Prävalenz. 7
2.1 Die falschen Vorstellungen und das 3.4
Problem der Datenvalidität . 7
2.2 Prävalenz von Nahrungsmittel-
hypersensitivität bei Erwachsenen
und Kindern. 8 3.4.1
2.3 Prävalenz von Hypersensitivitäts-
reaktionen auf Lebensmittel- 3.4.2
Zusatzstoffe bei Erwachsenen 3.4.3
und Kindern. 12 3.4.4
2.4 Die Prävalenz von Nahrungsmittel-
hypersensitivität im Lauf der Zeit. 13 3.4.5
2.5 Häufige Nahrungsmittelallergien . 14 3.4.6
2.6 Allergieauslösende Nahrungsmittel 3.4.7
im Lauf der Zeit. 16 3.5
3 Die Rolle des Magen-Darm- 3.6
Trakts . 19
3.1 Physiologie der Verdauung und 3.6.1
Resorption. 19 3.6.2
3.1.1 Verdauung .,. 19 3.7
3.1.2 Resorption. 21
3.1.3 Aufnahme intakter Proteinmoleküle . 21
3.1.4 Darmflora. 22 4
3.2
Pathophysiologie
der gesteigerten 4.1
Antigenaufnahme . 22 4.2
3.2.1 Störungen der enteralen 4.2.1
Verdauung . 22 4.2.2
Störungen der Schleimhaut¬
barriere. 23
Art der Nahrungszufuhr. 23
Unspezifische Schutzmechanismen
des Magen-Darm-Trakts. 24
Intraiuminale Schutz¬
mechanismen . 24
Motilität. 24
Schleim_. 24
Epithel . 25
Unspezifische Abwehr¬
mechanismen . 25
Das schleimhautassoziierte
lymphatische Gewebe (MALT) als
spezifischer Schutzmechanismus
des Magen-Darm-Trakts. 26
Immunologische Funktionen der
Epithelzellen. 27
Dendritische Zellen
(DC)
. 27
Peyer-Plaques (PP). 29
Weitere organisierte Strukturen des
lymphatischen Systems im Darm . 30
Diffuses lymphatisches Gewebe . 31
Immunglobuliné
. 33
Die Rolle der Leber . 36
Das Schleimhaut-Immunsystem als
gestaffelte Abwehr. 36
Orale Immunisierung - orale
Immuntoleranz. 38
Orale Immunisierung. 38
Orale Immuntoleranz. 39
Enterale Immunabwehr und
Nahrungsmittelallergie . 43
Pathogenese . 45
Antigene
. 45
Sensibilisierungsphase. 45
Antigenverarbeitung. 46
T-Helfer-Zellen. 47
Inhaltsverzeichnis
6.2.1
6.2.2
6.2.3
6.2.4
4.2.3 Aktivierung von
В-
bzw.
Т
-Effektor-
б
Zellen. 48
4.3 Manifestationsphase. 48
4.3.1 IgE-vermittelte Reaktion
(pathogène
6.1
Immunreaktion des Typs
I)
. 48 6.1.1
4.3.2 Antikörpervermittelte zytotoxische 6.1.2
Reaktion
(pathogène
Immun- 6.1.3
reaktion
des Typs
II)
. 54
4.3.3 Immunkomplexreaktionen
(pathogène
6.1.4
Immunreaktionen des Typs
III)
. 54 6.2
4.3.4 T-Zell-vermittelte Reaktion
(pathogène
Immunreaktion des Typs
IV)
. 56
4.4 Spezifität. 58
4.5 Pseudoallergische Reaktionen . 58
4.6 Pharmakologische Effekte von
Nahrungsmitteln . 60
5 Klinik der Nahrungsmittel-
allergien. 63
5.1 Allgemeines. 63
5.2 Seltene Auslösungswege. 64
5.3 Bifaktoriell oder multifaktoriell
ausgelöste Reaktionen. 66
5.4 Die drei Typen der Nahrungsmittel¬
allergie: Klassifikation basierend 7
auf dem Sensibilisierungsweg_ 66 7.1
5.5 Klinik der IgE-vermittelten 7.2
Nahrungsmittelallergien . 68
5.5.1 Das orale Allergiesyndrom. 68 7.3
5.5.2 Symptome ¡m Bereich des
Gastro-
7.3.1
intestinaltrakts . 68 7.3.2
5.5.3 Symptome im Bereich der Haut . 69 7.3.3
5.5.4 Symptome im Bereich des
Respirationstraktes. 72 7.3.4
5.5.5 Lebensbedrohliche und tödliche 7.3.5
Anaphylaxien . 72 7.4
5.6 Nicht-lgE-vermittelte Reaktionen 7.4.1
auf Nahrungsmittel . 75 7.4.2
5.6.1 Immunkomplexbedingte Nahrungs- 7,5
mittelallergien
. 75 7.6
5.6.2 T-Zell-bedingte Nahrungsmittel¬
allergien . 76
Nahrungsmittelintoleranzen
und entzündliche Magen-Darm-
Erkrankungen . 79
Nahrungsmittelintoleranzen . 79
Kohlenhydratintoleranzen . 79
Histaminintoleranz . 80
Gluten-Enteropathie (idiopathische
Sprue)
. 81
Dermatitis herpetiformis
. 86
Entzündliche Magen-Darm-
Erkrankungen mit Beziehungen
zur Nahrungsmittelallergie bzw.
-Unverträglichkeit. 86
Eosinophile
gastrointestinale
Erkrankungen (eosinophil
gastro¬
intestinal diseases,
EGID)
. 86
Colitis
ulcerosa
. 89
Morbus Crohn
(Enteritis
regionalis)
. 91
Nahrungsmrttelproteimnduziertes
Enterokolitissyndrom
(food-protein-
induced
enterocolitis
syndrome,
FPIES)
. 93
Diagnostik
. 95
Allgemeines. 95
Anamnese, Fragebogen und
Patiententagebuch. 96
Hauttests. 96
Pricktests . 97
Intrakutantests._ 98
Prick-zu-Prick-,
Scratch-
und
Reibtests. 98
„Falsch-negative" Hauttests . 99
Atopie-Patchtest
(APT)
. 99
In-vitro-Diagnostik. 99
Serum-lgE
(FEIA,
ELISA, RIA,
CLA)
. 99
Biologische Tests. 101
Orale Provokationstests. 102
Spezielle gastroenterologische
Diagnostik. 106
Inhaltsverzeichnis
XI
7.7 Einsatz von rekombinanten oder 8.6.6
natürlich gereinigten Allergenen
in der Diagnostik der Nahrungs¬
mittelallergie . 106 8.6.7
7.8 Wissenschaftlich nicht anerkannte 8.6.8
diagnostische Methoden. 107
7.8.1 Generelle Bemerkungen . 107 8.6.9
7.8.2 Alternative diagnostische Tests in 8.6.10
vivo . 108
7.8.3 Alternative diagnostische Tests in 8.7
vitro. 109 8.7.1
8.7.2
8 Nahrungsmittelallergene. 111 8.7.3
8.1 Allergenanalyse und Allergen- 8.7.4
Charakterisierung. 114 8.7.5
8.1.1 Analyse. 114 8.7.6
8.1.2 Nomenklatur. 115 8.7.7
8.1.3 Epitop-Analyse . 116 8.7.8
8.1.4 Major- und Minor-Allergene . 116 8.7.9
8.2 Nachweis von Spuren allergener 8.7.10
Nahrungsmittel („versteckte 8.8
Allergene") . 116
8.3 Herstellung von Allergen- 8.8.1
extrakten. 118 8.8.2
8.4 Kreuzreaktionen. 119 8.8.3
8.4.1 Molekulare Grundlagen von 8.8.4
Kreuzreaktionen ( »- Tab. 8.4 und 8.8.5
»Tab. 8.5). 123 8.8.6
8.4.2 Klinische
Syndrome
. 128 8.8.7
8.5 Versteckte Allergene - Deklarations¬
notwendigkeiten - Einfluss der
Lebensmittelprozessierung. 134
8.5.1 Versteckte Allergene und 8.8.8
Deklaration. 134 8.8.9
8.5.2 Beeinflussung der Allergenaktivität 8.8.10
durch Verarbeitung . 137 8.8.11
8.6 Zerealien, Getreide. 137 8.8.13
8.6.1 Weizen (Triticum aestivum) . 139 8.9
8.6.2 Roggen (Seeale
cereale)
. 141 8.9.1
8.6.3 Gerste (Hordeum
vulgare)
. 142 8.9.2
8.6.4 Hafer
(Avena sativa) .
142
8.6.5 Reis (Oryza
sativa)
. 142 8.9.3
Rispen-Hirse (Pannicum milliaceum)
und Sorghum-Hirse (Sorghum
bicolor)
. 143
Mais
(Zea
mays) .
143
Buchweizen (Fagopyrum
esculentum) . 143
Kreuzreaktionen zwischen Zerealien 144
Backmittelzusatzstoffe und
Verunreinigungen (»Tab. 8.9) . 144
Hülsenfrüchte (Leguminosen) . 145
Erdnuss (Arachis hypogaea). 146
Sojabohne
(Glycine
maxima).
149
Erbse (Pisum sativum). 152
Bohne (Phaseolus
vulgáris)
. 152
Linse
(Lens culinaris)
. 153
Lupine (Lupinusalbus) . 153
Guar (Cyamopsis tetragonoloba) . 153
Traganth
(Astragalus spp.)
. 153
Gummi arabicum. 153
Kreuzreaktionen der Leguminosen . 154
Gemüse und verwandte Nahrungs¬
mittel. 154
Sellerie (Apium graveolens). 154
Karotte (Daucus
carota)
. 157
Tomate (Lycopersicon esculentum) . 159
Paprika
(Capsicum annuum)
. 160
Kartoffel (Solanum tuberosum) . 161
Aubergine (Solanum melongena). 162
Artischocke (Cynara scolymus),
Kopfsalat
(Lactuca sativa),
Endivie
(Cichorium
endivia),
Chicorée
(Cichorium intybus)
. 162
Kohi (Brassica)
. 163
Senf. 164
Spargel
(Asparagus
officinali).
164
Kürbisgewächse (Cucurbitaceae) . 165
Olive
(Olea europaea)
. 167
Obst. 167
Familie Rosaceae. 167
Kiwi (Actinida chinensis),
Familie Actinidaceae . 171
Litschi
(Litchi
chinensis),
Familie Sapindaceae . 172
XII
Inhaltsverzeichnis
8.9.4
Banane
(Musa x paradisiaca),
8.11.4
Familie Musaceae
. 173 8.11.5
8.9.5
Orange
(Citrus
sinensis),
8.11.6
Familie Rutaceae
. 173 8.11.7
8.9.6
Ananas (Ananas comosus),
Familie Bromeliaceae
. 173 8.11.8
8.9.7
Papaya
(Carica
papaya),
Familie
Caricaceae
. 173 8.12
8.9.8 Stachel-und Johannisbeere, 8.12.1
Familie Saxifragaceae . 174 8.12.2
8.9.9 Granatapfel
(Punica
granatum),
8.12.3
Familie Punicaceae . 174 8.12.4
8.9.10 Feige
(Ficus
carica),
8.12.5
Familie Moraceae . 174
8.9.11 Datteln (Phoenix
dactilífera L),
8.12.6
Familie Palmaceae. 174 8.12.7
8.9.12 Kastanie (Castanea
sativa),
8.12.8
Familie Fagaceae. 175 8.12.9
8.9.13
Mango (Mangifera indica),
8.12.10
Familie Anacardiaceae. 175 8.12.11
8.9.14
Avocado
(Persea
americana),
8.12.12
Familie Lauraceae. 175 8.12.13
8.9.15 Weintrauben
(Vitis
vinifera
oder 8.12.14
labrusca),
Familie Vitaceae. 176
8.9.16 Holunder (Sambucus
nigra),
8.13
Familie Sambucaceae . 176 8.14
8.10 Nüsse. 176 8.14.1
8.10.1 Haselnuss (Corylus
avellana)
. 177 8.14.2
8.10.2 Walnuss (Juglans
regia)
. 179 8.15
8.10.3 Pekanuss (Carya illinoisensis). 180 8.16
8.10.4 Paranuss (Bertholietia
excelsa)
. 180 8.17
8.10.5 Cashewnuss (Anacardium 8.18
occidentale)
. 181
8.10.6 Kokosnuss
(Cocos nucífera).
182 8.18.1
8.10.7 Pistazie
(Pistacia
vera)
. 183 8.18.2
8.10.8 Pinienkerne (Pinus pinea) . 183 8.18.3
8.10.9 Macadamia-Nüsse (Macadamia 8.18.4
integrifolia, Macadamia tetraphylla). 184 8.19
8.11 Samen . 184 8.19.1
8.11.1 Baumwollsaat (Gossypium spp.) . 184 8.19.2
8.11.2 Sesam (Sesanum indicum). 184 8.20
8.11.3 Sonnenblumensamen
(Helianthus annuus) . 185 8.20.1
Mohnsamen
(Papaver
somniferum) . 186
Johannisbrotkernmehl {E 410). 186
Raps (Brassica napus). 186
Leinsamen (Linum usitatissimum),
Familie Linaceae. 186
Hanfsamen
(Cannabis
sativa),
Familie Cannabinaceae. 186
Gewürze und Kräuter. 186
Anis
(Pimpinella anisum)
. 188
Koriander (Coriandrum sativum) . 189
Kreuzkümmel (Cuminum cyminum). 189
Petersilie (Petroselinum crispum) . 189
Oregano
(Origanum
vulgare)
und
Thymian
(Thymus
vulgáris).
189
Pfeffer (Piper
nigrum)
. 189
Paprika
(Capsicum annuum)
. 189
Ingwer (Zingiber
officinale)
. 190
Safran
(Crocus sativus)
. 190
Muskat (Myristica fragrans). 190
Vanille
(Vanilla
planifolia) . 190
Zimt
(Cínnamomum spp.)
. 190
Curry . 190
Zwiebel (Allium
cepa)
und Knoblauch
(Allium sativum) . 191
Pilze. 191
Milch . 193
Kuhmilch. 193
Andere Milcharten . 197
Hühnereier. 198
Fleisch . 202
Fisch. 204
Schalentiere (Crustaceen) und
Weichtiere (Mollusken). 208
Schalentiere . 209
Weichtiere . 210
Kreuzreaktionen . 211
Klinik. 212
Sonstige tierische Allergene. 212
Gelee
royal
. 212
Gelatine . 213
Sonstige Nahrungs- und
Genussmittel . 213
Honig. 213
Inhaltsverzeichnis
XIII
8.20.2
8.20.3
8.20.4
8.20.5
8.20.6
8.21
8.22
9.1
9.2
9.3
9.3.1
9.3.2
9.3.3
9.3.4
9.3.5
9.3.6
9.3.7
9.3.8
9.3.9
9.4
10
10.1
10.2
10.3
10.4
10.5
10.5.1
10.5.2
10.5.3
10.5.4
Kakao (Theobroma
cacao).
214 10.5.5
Tee
. 214
Kaffee
(Coffea spp.)
. 214 11
Alkohol. 214
Nickel als „Nahrungsmittel- 11.1
allergen"
. 215 11.2
Enzyme . 215 11.3
Genetisch veränderte Pflanzen als 11.4
Allergieauslöser. 217 11.5
11.6
Nahrungsmittelzusatzstoffe
(Additiva). 221 12
Pathogenese und Manifesta¬
tionen . 222
Diagnostik. 222 12.1
Wichtigste Kategorien und 12.1.1
Beispiele . 222
Farbstoffe (E 100-180). 223 12.1.2
Konservierungsstoffe (E 200-285) . 225 12.1.3
Antioxidantien (E 300-321) . 228 12.1.4
Emulgatoren und Säuerungsmittel
(E 322-375). 229 12.1.5
Dickungs-
und Geliermittel 12.1.6
(E 400-415). 229 12.2
Geschmacksstoffe und Geschmacks- 12.3
Verstärker. 229
Glutamate
(E
620-625) . 229 12.4
Aspartam(E951) . 230 12.4.1
Enzyme. 230
Anhang . 231 12.4.2
12.4.3
Therapie und Prävention. 239 12.4.4
Allgemeines. 239
Spontanverlauf ohne therapeutt- 12.4.5
sehe Intervention. 239 12.5
Allergenelimination. 240 12.6
Pharmakotherapie. 242 12.7
Spezifische Immuntherapie . 243 12.8
Subkutane Hyposensibtlisierung . 243 12.9
Orale Toleranzinduktion. 245
Orale und
sublinguale
Immun¬
therapie . 247
Weitere Therapieansätze. 248
Hypoallergene Nahrungsmittel
248
Nahrungsmittelallergie im
Kindesalter . 251
Einleitung. 251
Klinik. 251
Diagnostik. 252
Therapie. 254
Prognose . 255
Prävention. 256
Lebensmittelrechtliche
Bestimmungen zum Schutz der
Verbraucher. 257
Europäisches Lebensmittelrecht. 258
Sicherheit für Lebens- und
Futtermittel. 258
Rückverfolgbarkeit _. 258
Primäre Verantwortung. 259
Die Europäische Behörde für
Lebensmittelsicherheit. 259
Schnellwarnsystem . 260
Kontrollen. 260
Deutsches Lebensmittelrecht. 261
Lebensmittelkennzeichnungs¬
verordnung (LMKV) . 262
Allergenkennzeichnung. 263
Ausnahmen: Hochverarbeitete
Produkte. 264
Abschaffung der 25%-Regelung . 265
Produkthaftung. 265
Qualitätssiegel für Allergiker¬
freundliche Produkte. 265
Keine Kennzeichnung . 266
Nährwertkennzeichnung . 266
Health-Claim-Verordnung . 267
Lebensmittelzusatzstoffe. 268
Diätetische Lebensmittel. 270
Resümee . 271
Literatur. 273
Stichwortverzeichnis . 304 |
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