Ernährung, Kultur, Lebensqualität - Wege regionaler Nachhaltigkeit:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Marburg
Metropolis-Verl.
2008
|
Schriftenreihe: | Wirtschaftswissenschaftliche Nachhaltigkeitsforschung
3 |
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Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 367 S. Ill. 208 mm x 135 mm |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
Abbildungsverzeichnis...............................................................................9
Tabellenverzeichnis.................................................................................11
Vorwort
Irene Antoni-Komar, Reinhard Pfriem, Thorsten Raabe und
Achim Spiller
OSSENA als Ausgangspunkt und Perspektive regional nachhaltiger
Ernährungskultur.....................................................................................13
Zur Einführung
Uwe Spiekermann
Ausdifferenzierung des Selbstverständlichen. Essen und Ernährung
in Deutschland seit der Hochindustrialisierung.......................................19
Reinhard Pfriem und Thorsten Raabe
Das OSSENA-Projekt: Strategie und Ergebnisse....................................41
Teil 1: Kulturelle Identität und Vertrautheit
Irene Antoni-Komar
Zwischen Krise und Chance - Kulturelle Identität als
Möglichkeitsraum....................................................................................81
Kai-Uwe Hellmann
Erst das Fressen, dann die Moral? Ein Beitrag zur Soziologie des
Essens.......................................................................................................93
6 Inhaltsverzeichnis
Ute Gahlings
Weibliche Leiberfahrung im Kontext Ernährung..................................113
Willi Sieber
Iss mit mir, trink mit mir, geh mit mir hoam. Strategien kultureller
und regionaler Identität am Beispiel Essen und Trinken.......................127
Teil 2: Regionalität und Transparenz
Nina Stockebrand und Achim Spiller
Authentizität als Erfolgsfaktor im Regionalmarketing: Eine erste
Skizze.....................................................................................................145
Manuel Schramm
Konsum und Regionalisierung. Das Beispiel Sachsen im
20. Jahrhundert.......................................................................................167
Armin Kulimann
Regionalvermarktung und Regionalentwicklung in Modellregionen
- Synergien und Handlungsbedarf.........................................................189
Dietmar Groß
Alternativer Landbau zwischen Aldi und Wochenmarkt.......................199
Julian Voss und Achim Spiller
Der EU-Herkunftsschutz: Spezialitätenmarketing oder
Protektionismus?....................................................................................215
Teil 3: Alltacsadäquatheit und Kompetenzen
Jürgen Hasse
Ernährung als Dimension sinnlicher Erfahrung. Für eine
Alphabetisierung sinnlicher Wahrnehmung und eine Kritik der
Ökonomie......................................................... ...............239
Inhaltsverzeichnis
Adrian Portmann
Wer isst, ist eigensinnig. Die Bedeutung der Erfahrung in der
alimentären Praxis und die Schwierigkeit mit dem subjektiven
Faktor ....................................................................................................263
Karl-Michael Brunner
Ernährungsprozesse und nachhaltige Entwicklung: Alimentäre
Biographien und Kompetenzen..............................................................279
Kirsten Schlegel-Matthies
Ernährungsbildung in Unterricht und Schulprofil. Essen und
Trinken in der Schule - Bildungschance und Beitrag zu sozialer
Gerechtigkeit..........................................................................................303
Anke Oepping
Von der „falschen Ernährung zum „essenden Menschen -
Perspektivwechsel in der Lern- und Lebenswelt Schule.......................317
Irene Antoni-Komar
Körperbilder und Körperinszenierungen von Jugendlichen -
Ernährungsbildung versus Körperkultur?..............................................327
Veronika Nölle
„Da gehen nur die anderen hin - (Ernährungs-)bildung und
jugendkulturelle Differenzen.................................................................345
Autorinnen-und Autorenverzeichnis.....................................................363
Abbildungsverzeichnis
Abb. 1: Der Mensch als biomechanische Maschine..........................21
Abb. 2: Werbeanzeige für Vanillin...................................................22
Abb. 3: Vergangenheit und Gegenwart der Kinderernährung..........23
Abb. 4: Billig zieht - Karikatur 1886................................................29
Abb. 5: Sinnenmächtige Reklame - Karikatur 1896........................30
Abb. 6: Wir sind Italien - Werbeanzeige 2006.................................32
Abb. 7: Naturkäse - Werbeanzeige für Verpackungsmaterial
1965......................................................................................35
Abb. 8: Ernährungskultur als alimentäre Praxis in der Region.........46
Abb. 9: Ernährungskulturelle Muster als Ausgangspunkt der
Interpretation........................................................................47
Abb. 10: Die Interventionsstrategien..................................................51
Abb. 11: Qualitätseinschätzung regionaler Produkte im
Vergleich zwischen Haushaltspanel sowie
Verkäuferinnen-/Verkäufer und Marktleiter im
Lebensmitteleinzelhandel.....................................................67
Abb. 12: Schulungserfolg der Verkäuferinnen-und
Verkäuferschulung in Lebensmitteleinzelhandelskette........72
Abb. 13: Einflussfaktoren auf die Kundenzufriedenheit...................147
Abb. 14: Designfallbeispiel Direktvermarktung...............................148
Abb. 15: Begriffliche Abgrenzung von Authentizität.......................150
Abb. 16: Mögliche Einflussfaktoren auf die wahrgenommene
Authentizität regionaler Lebensmittel................................161
Abb. 17: Bedeutung der Produktgruppen im EU-Register
(Stand 07/2007)..................................................................219
Abb. 18: Zufriedenheit mit dem EU-System aus Sicht der
herstellenden Betriebe........................................................221
Abb. 19: Entwicklung von Unternehmenskennzahlen seit der
EU-Eintragung...................................................................222
10 Abbildungsverzeichnis
Abb. 20: Die Evolution der Ziele und Aktivitäten von
Schutzgemeinschaften........................................................226
Abb. 21: Vergleich der regionalen Wertschöpfungstiefe bei
g. g. A. und g. U..................................................................230
Abb. 22: Synästhetische Übertragung von sinnlicher Frische in
geschmackliche Frische.....................................................250
Abb. 23: Zur sexualisierten Codierung der Sinnlichkeit von
Lebensmitteln.....................................................................252
Abb. 24: REVIS-Bildungsziele und Kompetenzen für die
Ernährungsbildung.............................................................308
Abb. 25: Didaktischer Würfel...........................................................310
Abb. 26: SchmeXperiment................................................................324
Abb. 27: Mediale Therapien.............................................................331
Abb. 28: Mediale Körperbilder und Körperinszenierungen 2007 .... 336
Abb. 29: Mediale Körperbilder und Körperinszenierungen 2007 .... 337
Abb. 30: Jugendliche im Modul Schule/Pädagogik des Projektes
OSSENA............................................................................342
Tabellenverzeichnis
Tabelle 1: Einstellung 211 regionalen Produkten im Vergleich
zwischen Haushaltspanel und regionaler Bevölkerung
(faktoranalytisch verdichtet)................................................57
Tabelle 2: Wichtigkeit von Einkaufstättenmerkmalen im
Vergleich zwischen Haushaltspanel und regionaler
Bevölkerung.........................................................................58
Tabelle 3: Ernährungskulturelle Praktiken in den Panelhaushalten
(faktoranalytische verdichtet)...............................................60
Tabelle 4: Zusammenfassende Bewertung des EU-Instruments
zum Schutz von geographischen Herkunftsangaben..........233
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Inhaltsverzeichnis
Abbildungsverzeichnis.9
Tabellenverzeichnis.11
Vorwort
Irene Antoni-Komar, Reinhard Pfriem, Thorsten Raabe und
Achim Spiller
OSSENA als Ausgangspunkt und Perspektive regional nachhaltiger
Ernährungskultur.13
Zur Einführung
Uwe Spiekermann
Ausdifferenzierung des Selbstverständlichen. Essen und Ernährung
in Deutschland seit der Hochindustrialisierung.19
Reinhard Pfriem und Thorsten Raabe
Das OSSENA-Projekt: Strategie und Ergebnisse.41
Teil 1: Kulturelle Identität und Vertrautheit
Irene Antoni-Komar
Zwischen Krise und Chance - Kulturelle Identität als
Möglichkeitsraum.81
Kai-Uwe Hellmann
Erst das Fressen, dann die Moral? Ein Beitrag zur Soziologie des
Essens.93
6 Inhaltsverzeichnis
Ute Gahlings
Weibliche Leiberfahrung im Kontext Ernährung.113
Willi Sieber
Iss mit mir, trink mit mir, geh mit mir hoam. Strategien kultureller
und regionaler Identität am Beispiel Essen und Trinken.127
Teil 2: Regionalität und Transparenz
Nina Stockebrand und Achim Spiller
Authentizität als Erfolgsfaktor im Regionalmarketing: Eine erste
Skizze.145
Manuel Schramm
Konsum und Regionalisierung. Das Beispiel Sachsen im
20. Jahrhundert.167
Armin Kulimann
Regionalvermarktung und Regionalentwicklung in Modellregionen
- Synergien und Handlungsbedarf.189
Dietmar Groß
Alternativer Landbau zwischen Aldi und Wochenmarkt.199
Julian Voss und Achim Spiller
Der EU-Herkunftsschutz: Spezialitätenmarketing oder
Protektionismus?.215
Teil 3: Alltacsadäquatheit und Kompetenzen
Jürgen Hasse
Ernährung als Dimension sinnlicher Erfahrung. Für eine
Alphabetisierung sinnlicher Wahrnehmung und eine Kritik der
Ökonomie. .239
Inhaltsverzeichnis
Adrian Portmann
Wer isst, ist eigensinnig. Die Bedeutung der Erfahrung in der
alimentären Praxis und die Schwierigkeit mit dem subjektiven
Faktor'.263
Karl-Michael Brunner
Ernährungsprozesse und nachhaltige Entwicklung: Alimentäre
Biographien und Kompetenzen.279
Kirsten Schlegel-Matthies
Ernährungsbildung in Unterricht und Schulprofil. Essen und
Trinken in der Schule - Bildungschance und Beitrag zu sozialer
Gerechtigkeit.303
Anke Oepping
Von der „falschen Ernährung" zum „essenden Menschen" -
Perspektivwechsel in der Lern- und Lebenswelt Schule.317
Irene Antoni-Komar
Körperbilder und Körperinszenierungen von Jugendlichen -
Ernährungsbildung versus Körperkultur?.327
Veronika Nölle
„Da gehen nur die anderen hin" - (Ernährungs-)bildung und
jugendkulturelle Differenzen.345
Autorinnen-und Autorenverzeichnis.363
Abbildungsverzeichnis
Abb. 1: Der Mensch als biomechanische Maschine.21
Abb. 2: Werbeanzeige für Vanillin.22
Abb. 3: Vergangenheit und Gegenwart der Kinderernährung.23
Abb. 4: Billig zieht - Karikatur 1886.29
Abb. 5: Sinnenmächtige Reklame - Karikatur 1896.30
Abb. 6: Wir sind Italien - Werbeanzeige 2006.32
Abb. 7: Naturkäse - Werbeanzeige für Verpackungsmaterial
1965.35
Abb. 8: Ernährungskultur als alimentäre Praxis in der Region.46
Abb. 9: Ernährungskulturelle Muster als Ausgangspunkt der
Interpretation.47
Abb. 10: Die Interventionsstrategien.51
Abb. 11: Qualitätseinschätzung regionaler Produkte im
Vergleich zwischen Haushaltspanel sowie
Verkäuferinnen-/Verkäufer und Marktleiter im
Lebensmitteleinzelhandel.67
Abb. 12: Schulungserfolg der Verkäuferinnen-und
Verkäuferschulung in Lebensmitteleinzelhandelskette.72
Abb. 13: Einflussfaktoren auf die Kundenzufriedenheit.147
Abb. 14: Designfallbeispiel Direktvermarktung.148
Abb. 15: Begriffliche Abgrenzung von Authentizität.150
Abb. 16: Mögliche Einflussfaktoren auf die wahrgenommene
Authentizität regionaler Lebensmittel.161
Abb. 17: Bedeutung der Produktgruppen im EU-Register
(Stand 07/2007).219
Abb. 18: Zufriedenheit mit dem EU-System aus Sicht der
herstellenden Betriebe.221
Abb. 19: Entwicklung von Unternehmenskennzahlen seit der
EU-Eintragung.222
10 Abbildungsverzeichnis
Abb. 20: Die Evolution der Ziele und Aktivitäten von
Schutzgemeinschaften.226
Abb. 21: Vergleich der regionalen Wertschöpfungstiefe bei
g. g. A. und g. U.230
Abb. 22: Synästhetische Übertragung von sinnlicher Frische in
geschmackliche Frische.250
Abb. 23: Zur sexualisierten Codierung der Sinnlichkeit von
Lebensmitteln.252
Abb. 24: REVIS-Bildungsziele und Kompetenzen für die
Ernährungsbildung.308
Abb. 25: Didaktischer Würfel.310
Abb. 26: SchmeXperiment.324
Abb. 27: Mediale Therapien.331
Abb. 28: Mediale Körperbilder und Körperinszenierungen 2007 . 336
Abb. 29: Mediale Körperbilder und Körperinszenierungen 2007 . 337
Abb. 30: Jugendliche im Modul Schule/Pädagogik des Projektes
OSSENA.342
Tabellenverzeichnis
Tabelle 1: Einstellung 211 regionalen Produkten im Vergleich
zwischen Haushaltspanel und regionaler Bevölkerung
(faktoranalytisch verdichtet).57
Tabelle 2: Wichtigkeit von Einkaufstättenmerkmalen im
Vergleich zwischen Haushaltspanel und regionaler
Bevölkerung.58
Tabelle 3: Ernährungskulturelle Praktiken in den Panelhaushalten
(faktoranalytische verdichtet).60
Tabelle 4: Zusammenfassende Bewertung des EU-Instruments
zum Schutz von geographischen Herkunftsangaben.233 |
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series | Wirtschaftswissenschaftliche Nachhaltigkeitsforschung |
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spelling | Ernährung, Kultur, Lebensqualität - Wege regionaler Nachhaltigkeit Hrsg. von Irene Antoni-Komar ... Marburg Metropolis-Verl. 2008 367 S. Ill. 208 mm x 135 mm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Wirtschaftswissenschaftliche Nachhaltigkeitsforschung 3 Ernährungsgewohnheit / Ernährung / Umweltbewusstsein / Biokost / Ökologischer Landbau / Nahrungsmittelgewerbe / Nachhaltige Entwicklung / Region / Deutschland OSSENA Sammelwerk / Collection of articles of several authors - 39 Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd rswk-swf Ernährungswirtschaft (DE-588)4124852-1 gnd rswk-swf (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content Ernährungswirtschaft (DE-588)4124852-1 s Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 s DE-604 Antoni-Komar, Irene 1955- (DE-588)11186142X edt Wirtschaftswissenschaftliche Nachhaltigkeitsforschung 3 (DE-604)BV022885406 3 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016514509&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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