Sensorik:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
2008
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Fragen & Antworten
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | X, 83 S. |
ISBN: | 9783899474664 389947466X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV023322925 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20080807 | ||
007 | t | ||
008 | 080602s2008 gw |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 08,N03,1358 |2 dnb | ||
015 | |a 08,A17,1281 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 986848352 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783899474664 |c kart. : EUR 63.67 |9 978-3-89947-466-4 | ||
020 | |a 389947466X |c kart. : EUR 63.67 |9 3-89947-466-X | ||
024 | 3 | |a 9783899474664 | |
028 | 5 | 2 | |a 920-01 |
035 | |a (OCoLC)226292681 | ||
035 | |a (DE-599)DNB986848352 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-HH | ||
049 | |a DE-703 |a DE-M49 |a DE-1028 |a DE-1029 |a DE-B768 |a DE-11 | ||
082 | 0 | |a 664.072 |2 22/ger | |
084 | |a ZQ 3120 |0 (DE-625)158040: |2 rvk | ||
084 | |a CHE 513f |2 stub | ||
084 | |a 660 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Buchecker, Kirsten |e Verfasser |0 (DE-588)134117115 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Sensorik |c K. Buchecker |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr |c 2008 | |
300 | |a X, 83 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Fragen & Antworten | |
650 | 0 | 7 | |a Sensorische Prüfung |0 (DE-588)4054562-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Sensorische Prüfung |0 (DE-588)4054562-3 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016506990&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016506990 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804137662552997888 |
---|---|
adam_text | Titel: Sensorik
Autor: Buchecker, Kirsten
Jahr: 2008
Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis
Vorwort........................................................................................................III
Autorin.........................................................................................................v
Allgemeine Fragen....................................................................................]
1. Was ist Sensorik?....................................................................................1
2. In welche Phasen unterteilt sich die sensorische Analyse?......................2
3. Wo wird Sensorik im Unternehmen eingesetzt?......................................4
4. Wo wird Sensorik in der Qualitätssicherung eingesetzt?.........................5
5. Wo wird Sensorik in der Produktentwicklung eingesetzt?......................7
6. Wo wird Sensorik im Marketing eingesetzt?.........................................10
7. Wo wird Sensorik im Einkauf eingesetzt?.............................................11
8. Wo wir Sensorik im Vertrieb eingesetzt?..............................................12
9. Wie liefert die sensorische Analyse objektive Ergebnisse?...................12
Sensorische Normen bzw. Prüfvorschriften..................................13
10. Welche DIN-Normen für Sensorik gibt es?...........................................13
Sensorische Prüfmethoden.................................................................17
11. Wie werden sensorische Prüfmethoden unterteilt?................................17
12. Was sind Unterschiedsprüfungen?.........................................................18
13. Welche Unterschiedsprüfüngen gibt es?................................................19
14. Was ist die Forced Choice Technik?......................................................19
15. Wie wird eine paarweise Vergleichsprüfiing bzw. ein Duo-Test
durchgeführt?........................................................................................20
• Was ist ein einseitiger und ein zweiseitiger Test?
• Wie wird der paarweise Vergleichstest ausgewertet?
16. Wie werden Dreiecksprüfungen durchgeführt?.....................................22
• Wie wird der Dreieckstest ausgewertet?
17. Wie wird die Rangfolgeprüfung durchgeführt?.....................................23
• Wie wird die Rangfolgeprüfung ausgewertet?
Fragen » Antworten Sensorik VII
Inhaltsverzeichnis
18. Wie wird der Duo-Trio-Test durchgeführt?...........................................25
19. Wie werden In-Out-Tests durchgeführt?...............................................25
• Welche Arten von In-Out-Tests gibt es?
20. Was ist ein sensorisches Profil?............................................................27
21. Können sensorische Begriffe bzw. Attribute in Prüfmerkmale
überfuhrt werden?.................................................................................28
22. Müssen die sensorischen Begriffe im Unternehmen identisch
verwendet werden oder können diese abteilungsweise verwendet
werden?.................................................................................................28
23. Welche beschreibenden Prüfungen existieren als DIN-Normen?..........29
24. Welche Möglichkeiten gibt es, die Begrifflichkeiten hinsichtlich
ihrer Intensitäten zu unterteilen?...........................................................31
25. Wie ist die Skala des konventionellen Profils aufgebaut?.....................31
26. Was ist die „Quantitativ Deskriptive Analyse ?....................................32
27. Wie viele Prüfer werden lt. DIN-Normen für die einzelnen
Prüfungen eingesetzt und wie ist ihre Qualifikation?............................34
28. Mit welcher Methode lässt sich die Beliebtheit von Produkten
testen?...................................................................................................35
Innerbetriebliche Sensorik...................................................................37
29. Was ist bei der Ausstattung sensorischer Prüfplätze zu beachten?........37
30. Was ist bei der Probenvorbereitung zu beachten?.................................38
31. Wie werden heiße Produktproben vorbereitet?.....................................39
32. Wie werden kalte Produktproben vorbereitet?......................................40
33. Wie werden flüssige Produktproben vorbereitet?.................................41
34. Wie wird eine Olivenölverkostung vorbereitet?....................................42
35. Wie wird eine Verkostung von Milchprodukten vorbereitet?................43
36. Wie wird Rohgemüse für sensorische Analysen vorbereitet?...............44
37. Was ist eine sensorische Spezifikation?................................................44
38. Wie werden die sensorischen Spezifikationen entwickelt?...................45
• Was ist arteigen?
39. Sind sensorische Vorgaben in Produktbriefings sinnvoll?.....................46
VIII Behr s Vertag, Hamburg
Inhaltsverzeichnis
40. Welche Anforderungen werden an sensorische Prüfpersonen
gestellt?.................................................................................................47
• Welche Kriterien muss eine Prüfperson erflillen in Hinsicht auf
Verfügbarkeit?
• Welche Kriterien muss eine Prüfperson erfüllen in Hinsicht auf
die Produkteinstellung?
• Welche Kriterien muss eine Prüfperson erfüllen in Hinsicht auf
das Ausdrucksvermögen?
• Welche physiologischen Kriterien muss eine Prüfperson erfüllen
(Gesundheitszustand, S inneswahrnehmung)?
• Welche psychologischen Kriterien muss eine sensorische Prüf-
person erfüllen?
• Wie wichtig ist das sensorische Gedächtnis für eine Prüfperson?
41. Wie wird die Verlässlichkeit der Messungen der Prüfpersonen
sichergestellt?........................................................................................51
42. Wie werden sensorische Fähigkeiten der Prüfpersonen getestet?..........52
43. Wie werden die sensorischen Schwellen der Mitarbeiter gemessen?....53
44. Wie werden Prüfpersonen auf eine sensorische Prüfung vorbereitet?... 54
45. Sind Raucher geeignete Prüfpersonen?.................................................54
46. Sind Prürpersonen, die ein zu prüfendes Produkt nicht mögen, als
Prüfperson geeignet?.............................................................................55
47. Haben Temperaturen einen Einfluss auf das Schmeckvermögen?........55
48. Ist das Geschmacksempfinden von Männern und Frauen gleich?.........55
49. Was dürfen Prüfer vor der Prüfung nicht zu sich genommen haben?.... 56
Konsumententests..................................................................................57
50. Wann ist die Durchführung eines Konsumententests sinnvoll?.............57
51. Mit wie vielen Testpersonen sollten Konsumententests durchgeführt
werden?.................................................................................................57
52. Warum sollten zu einem Konsumententest Konsumenten ver-
schiedener Zielgruppen eingeladen werden?.........................................58
53. Welche Testarten für Konsumententests existieren?..............................58
54. Was ist ein Akzeptanztest?....................................................................59
55. Was ist ein Präferenztest?......................................................................60
56. Was ist ein paarweiser Akzeptanztest?..................................................61
Fragen Antworten Sensorik IX
Inhaltsverzeichnis
57. Wann wird ein Beliebtheitsranking durchgeführt?................................61
58. Was ist eine „Just-About-Right -Skala (JAR)?.....................................62
59. Was sind „Likes und „Dislikes ?........................................................62
60. Was sind geschlossene, was sind offene Fragen?..................................62
61. Was ist eine monadische oder semi-monadische Produktvorlage?.......63
62. Wie wird ein Konsumententest vorbereitet?.........................................63
63. Was ist ein Blindtest?............................................................................64
64. Was ist ein Branded-Test?.....................................................................65
65. Wie wird ein Nord-Süd- oder Ost-West-Gefälle ermittelt?...................65
66. Wie wird ein internationaler Vergleich durchgeführt?..........................66
67. Können Konsumententests genormt werden?.......................................67
68. Welche weiteren Fragestellungen lassen sich mit einem
Konsumententest verknüpfen?..............................................................67
Sensorikfehler und ihre Vermeidung...............................................69
69. Welches sind die am häufigsten gemachten Fehler bei Sensoriktests
und wie können sie vermieden werden?...............................................69
Literaturverzeichnis...............................................................................83
Behr s Nfertag, Hambu»g
|
adam_txt |
Titel: Sensorik
Autor: Buchecker, Kirsten
Jahr: 2008
Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis
Vorwort.III
Autorin.v
Allgemeine Fragen.]
1. Was ist Sensorik?.1
2. In welche Phasen unterteilt sich die sensorische Analyse?.2
3. Wo wird Sensorik im Unternehmen eingesetzt?.4
4. Wo wird Sensorik in der Qualitätssicherung eingesetzt?.5
5. Wo wird Sensorik in der Produktentwicklung eingesetzt?.7
6. Wo wird Sensorik im Marketing eingesetzt?.10
7. Wo wird Sensorik im Einkauf eingesetzt?.11
8. Wo wir Sensorik im Vertrieb eingesetzt?.12
9. Wie liefert die sensorische Analyse objektive Ergebnisse?.12
Sensorische Normen bzw. Prüfvorschriften.13
10. Welche DIN-Normen für Sensorik gibt es?.13
Sensorische Prüfmethoden.17
11. Wie werden sensorische Prüfmethoden unterteilt?.17
12. Was sind Unterschiedsprüfungen?.18
13. Welche Unterschiedsprüfüngen gibt es?.19
14. Was ist die Forced Choice Technik?.19
15. Wie wird eine paarweise Vergleichsprüfiing bzw. ein Duo-Test
durchgeführt?.20
• Was ist ein einseitiger und ein zweiseitiger Test?
• Wie wird der paarweise Vergleichstest ausgewertet?
16. Wie werden Dreiecksprüfungen durchgeführt?.22
• Wie wird der Dreieckstest ausgewertet?
17. Wie wird die Rangfolgeprüfung durchgeführt?.23
• Wie wird die Rangfolgeprüfung ausgewertet?
Fragen » Antworten Sensorik VII
Inhaltsverzeichnis
18. Wie wird der Duo-Trio-Test durchgeführt?.25
19. Wie werden In-Out-Tests durchgeführt?.25
• Welche Arten von In-Out-Tests gibt es?
20. Was ist ein sensorisches Profil?.27
21. Können sensorische Begriffe bzw. Attribute in Prüfmerkmale
überfuhrt werden?.28
22. Müssen die sensorischen Begriffe im Unternehmen identisch
verwendet werden oder können diese abteilungsweise verwendet
werden?.28
23. Welche beschreibenden Prüfungen existieren als DIN-Normen?.29
24. Welche Möglichkeiten gibt es, die Begrifflichkeiten hinsichtlich
ihrer Intensitäten zu unterteilen?.31
25. Wie ist die Skala des konventionellen Profils aufgebaut?.31
26. Was ist die „Quantitativ Deskriptive Analyse"?.32
27. Wie viele Prüfer werden lt. DIN-Normen für die einzelnen
Prüfungen eingesetzt und wie ist ihre Qualifikation?.34
28. Mit welcher Methode lässt sich die Beliebtheit von Produkten
testen?.35
Innerbetriebliche Sensorik.37
29. Was ist bei der Ausstattung sensorischer Prüfplätze zu beachten?.37
30. Was ist bei der Probenvorbereitung zu beachten?.38
31. Wie werden heiße Produktproben vorbereitet?.39
32. Wie werden kalte Produktproben vorbereitet?.40
33. Wie werden flüssige Produktproben vorbereitet?.41
34. Wie wird eine Olivenölverkostung vorbereitet?.42
35. Wie wird eine Verkostung von Milchprodukten vorbereitet?.43
36. Wie wird Rohgemüse für sensorische Analysen vorbereitet?.44
37. Was ist eine sensorische Spezifikation?.44
38. Wie werden die sensorischen Spezifikationen entwickelt?.45
• Was ist arteigen?
39. Sind sensorische Vorgaben in Produktbriefings sinnvoll?.46
VIII Behr's Vertag, Hamburg
Inhaltsverzeichnis
40. Welche Anforderungen werden an sensorische Prüfpersonen
gestellt?.47
• Welche Kriterien muss eine Prüfperson erflillen in Hinsicht auf
Verfügbarkeit?
• Welche Kriterien muss eine Prüfperson erfüllen in Hinsicht auf
die Produkteinstellung?
• Welche Kriterien muss eine Prüfperson erfüllen in Hinsicht auf
das Ausdrucksvermögen?
• Welche physiologischen Kriterien muss eine Prüfperson erfüllen
(Gesundheitszustand, S inneswahrnehmung)?
• Welche psychologischen Kriterien muss eine sensorische Prüf-
person erfüllen?
• Wie wichtig ist das sensorische Gedächtnis für eine Prüfperson?
41. Wie wird die Verlässlichkeit der Messungen der Prüfpersonen
sichergestellt?.51
42. Wie werden sensorische Fähigkeiten der Prüfpersonen getestet?.52
43. Wie werden die sensorischen Schwellen der Mitarbeiter gemessen?.53
44. Wie werden Prüfpersonen auf eine sensorische Prüfung vorbereitet?. 54
45. Sind Raucher geeignete Prüfpersonen?.54
46. Sind Prürpersonen, die ein zu prüfendes Produkt nicht mögen, als
Prüfperson geeignet?.55
47. Haben Temperaturen einen Einfluss auf das Schmeckvermögen?.55
48. Ist das Geschmacksempfinden von Männern und Frauen gleich?.55
49. Was dürfen Prüfer vor der Prüfung nicht zu sich genommen haben?. 56
Konsumententests.57
50. Wann ist die Durchführung eines Konsumententests sinnvoll?.57
51. Mit wie vielen Testpersonen sollten Konsumententests durchgeführt
werden?.57
52. Warum sollten zu einem Konsumententest Konsumenten ver-
schiedener Zielgruppen eingeladen werden?.58
53. Welche Testarten für Konsumententests existieren?.58
54. Was ist ein Akzeptanztest?.59
55. Was ist ein Präferenztest?.60
56. Was ist ein paarweiser Akzeptanztest?.61
Fragen Antworten Sensorik IX
Inhaltsverzeichnis
57. Wann wird ein Beliebtheitsranking durchgeführt?.61
58. Was ist eine „Just-About-Right"-Skala (JAR)?.62
59. Was sind „Likes" und „Dislikes"?.62
60. Was sind geschlossene, was sind offene Fragen?.62
61. Was ist eine monadische oder semi-monadische Produktvorlage?.63
62. Wie wird ein Konsumententest vorbereitet?.63
63. Was ist ein Blindtest?.64
64. Was ist ein Branded-Test?.65
65. Wie wird ein Nord-Süd- oder Ost-West-Gefälle ermittelt?.65
66. Wie wird ein internationaler Vergleich durchgeführt?.66
67. Können Konsumententests genormt werden?.67
68. Welche weiteren Fragestellungen lassen sich mit einem
Konsumententest verknüpfen?.67
Sensorikfehler und ihre Vermeidung.69
69. Welches sind die am häufigsten gemachten Fehler bei Sensoriktests
und wie können sie vermieden werden?.69
Literaturverzeichnis.83
Behr's Nfertag, Hambu»g |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Buchecker, Kirsten |
author_GND | (DE-588)134117115 |
author_facet | Buchecker, Kirsten |
author_role | aut |
author_sort | Buchecker, Kirsten |
author_variant | k b kb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV023322925 |
classification_rvk | ZQ 3120 |
classification_tum | CHE 513f |
ctrlnum | (OCoLC)226292681 (DE-599)DNB986848352 |
dewey-full | 664.072 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 664 - Food technology |
dewey-raw | 664.072 |
dewey-search | 664.072 |
dewey-sort | 3664.072 |
dewey-tens | 660 - Chemical engineering |
discipline | Chemie / Pharmazie Chemie Mess-/Steuerungs-/Regelungs-/Automatisierungstechnik / Mechatronik |
discipline_str_mv | Chemie / Pharmazie Chemie Mess-/Steuerungs-/Regelungs-/Automatisierungstechnik / Mechatronik |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01574nam a2200457 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV023322925</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20080807 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">080602s2008 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">08,N03,1358</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">08,A17,1281</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">986848352</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783899474664</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 63.67</subfield><subfield code="9">978-3-89947-466-4</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">389947466X</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 63.67</subfield><subfield code="9">3-89947-466-X</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783899474664</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">920-01</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)226292681</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB986848352</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-HH</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">664.072</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZQ 3120</subfield><subfield code="0">(DE-625)158040:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 513f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">660</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Buchecker, Kirsten</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)134117115</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Sensorik</subfield><subfield code="c">K. Buchecker</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr</subfield><subfield code="c">2008</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">X, 83 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Fragen & Antworten</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sensorische Prüfung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4054562-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Sensorische Prüfung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4054562-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016506990&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016506990</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV023322925 |
illustrated | Not Illustrated |
index_date | 2024-07-02T20:54:26Z |
indexdate | 2024-07-09T21:15:52Z |
institution | BVB |
isbn | 9783899474664 389947466X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016506990 |
oclc_num | 226292681 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1028 DE-1029 DE-B768 DE-11 |
owner_facet | DE-703 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1028 DE-1029 DE-B768 DE-11 |
physical | X, 83 S. |
publishDate | 2008 |
publishDateSearch | 2008 |
publishDateSort | 2008 |
publisher | Behr |
record_format | marc |
series2 | Fragen & Antworten |
spelling | Buchecker, Kirsten Verfasser (DE-588)134117115 aut Sensorik K. Buchecker 1. Aufl. Hamburg Behr 2008 X, 83 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Fragen & Antworten Sensorische Prüfung (DE-588)4054562-3 gnd rswk-swf Sensorische Prüfung (DE-588)4054562-3 s DE-604 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016506990&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Buchecker, Kirsten Sensorik Sensorische Prüfung (DE-588)4054562-3 gnd |
subject_GND | (DE-588)4054562-3 |
title | Sensorik |
title_auth | Sensorik |
title_exact_search | Sensorik |
title_exact_search_txtP | Sensorik |
title_full | Sensorik K. Buchecker |
title_fullStr | Sensorik K. Buchecker |
title_full_unstemmed | Sensorik K. Buchecker |
title_short | Sensorik |
title_sort | sensorik |
topic | Sensorische Prüfung (DE-588)4054562-3 gnd |
topic_facet | Sensorische Prüfung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016506990&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT bucheckerkirsten sensorik |