Essen in der chinesischen Kultur:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
[Peking]
Kulturministerium der VR China
[ca. 2008]
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 93 S. Ill. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV023322549 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20081008 | ||
007 | t | ||
008 | 080530s2008 a||| |||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)633507746 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV023322549 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-703 | ||
084 | |a LC 17440 |0 (DE-625)90626:908 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Gong, Wenxiang |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Essen in der chinesischen Kultur |c Gong Wenxiang |
264 | 1 | |a [Peking] |b Kulturministerium der VR China |c [ca. 2008] | |
300 | |a 93 S. |b Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
648 | 7 | |a Geschichte |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a China |0 (DE-588)4009937-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a China |0 (DE-588)4009937-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Geschichte |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Bayreuth |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016506619&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016506619 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804137662028709888 |
---|---|
adam_text | 7 Kapitel 1 : Chinas kulinarische Traditionen
8 1. Vom Lagerfeuer zu den vier großen Küchen
9 (1) Nahrungszubereitung: Der Beginn der Zivilisation
11 (2) Kochen und Dämpfen
13 (3) Spezielle Koch- und Essgefäße
16 (4) Von den fünf Geschmacksrichtungen zu den vier großen Küchen
21 2. Die Besonderheiten der chinesischen Küche
21 ( 1 ) Verarbeitet wird alles
23 (2) Über den Wert von Gemüse
26 (3) Essstile
30 3. Essen und sozialer Status
30 (1) Essen und Rang
32 (2) „Nahrung ist für das Volk das Wichtigste.
39 Kapitel 2: Die kulturelle Bedeutung von Essen
40 1. Die Philosophie des Essens
41 (1) Die Einheit von Himmel und Menschheit
43 (2)
Yin,
Yang und die fünf Elemente
45 (3) Das Prinzip des
„Яг
(Harmonie)
47 2. Essen - Der Ursprung des Rituals
50 3. Tischetikette und die Riten
50 (1) Der Prinz von
Zhou
begründet die Riten
57 (2) Essen und Hierarchie
60 (3) Essen und Opferrituale
63 4. Essen als Metapher
72 5. Essen und Symbolismus
72 ( 1 ) Essen und Feiertage
79 (2) Symbolische Formen und Namen
Ö7 Kapitel 3: Essen als Medium der Kommunikation
88 1. Respekt ausdrücken und Freundschaften festigen
90 2. Essen — ein Mittel der „Öffentlichkeitsarbeit
94 Anhang: Chronologie der chinesischen Geschichte
|
adam_txt |
7 Kapitel 1 : Chinas kulinarische Traditionen
8 1. Vom Lagerfeuer zu den vier großen Küchen
9 (1) Nahrungszubereitung: Der Beginn der Zivilisation
11 (2) Kochen und Dämpfen
13 (3) Spezielle Koch- und Essgefäße
16 (4) Von den fünf Geschmacksrichtungen zu den vier großen Küchen
21 2. Die Besonderheiten der chinesischen Küche
21 ( 1 ) Verarbeitet wird alles
23 (2) Über den Wert von Gemüse
26 (3) Essstile
30 3. Essen und sozialer Status
30 (1) Essen und Rang
32 (2) „Nahrung ist für das Volk das Wichtigste."
39 Kapitel 2: Die kulturelle Bedeutung von Essen
40 1. Die Philosophie des Essens
41 (1) Die Einheit von Himmel und Menschheit
43 (2)
Yin,
Yang und die fünf Elemente
45 (3) Das Prinzip des
„Яг"
(Harmonie)
47 2. Essen - Der Ursprung des Rituals
50 3. Tischetikette und die Riten
50 (1) Der Prinz von
Zhou
begründet die Riten
57 (2) Essen und Hierarchie
60 (3) Essen und Opferrituale
63 4. Essen als Metapher
72 5. Essen und Symbolismus
72 ( 1 ) Essen und Feiertage
79 (2) Symbolische Formen und Namen
Ö7 Kapitel 3: Essen als Medium der Kommunikation
88 1. Respekt ausdrücken und Freundschaften festigen
90 2. Essen — ein Mittel der „Öffentlichkeitsarbeit"
94 Anhang: Chronologie der chinesischen Geschichte |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Gong, Wenxiang |
author_facet | Gong, Wenxiang |
author_role | aut |
author_sort | Gong, Wenxiang |
author_variant | w g wg |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV023322549 |
classification_rvk | LC 17440 |
ctrlnum | (OCoLC)633507746 (DE-599)BVBBV023322549 |
discipline | Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
discipline_str_mv | Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
era | Geschichte gnd |
era_facet | Geschichte |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01293nam a2200349 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV023322549</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20081008 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">080530s2008 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)633507746</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV023322549</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17440</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:908</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Gong, Wenxiang</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Essen in der chinesischen Kultur</subfield><subfield code="c">Gong Wenxiang</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">[Peking]</subfield><subfield code="b">Kulturministerium der VR China</subfield><subfield code="c">[ca. 2008]</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">93 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">China</subfield><subfield code="0">(DE-588)4009937-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">China</subfield><subfield code="0">(DE-588)4009937-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Bayreuth</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016506619&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016506619</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | China (DE-588)4009937-4 gnd |
geographic_facet | China |
id | DE-604.BV023322549 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T20:54:18Z |
indexdate | 2024-07-09T21:15:51Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016506619 |
oclc_num | 633507746 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 |
owner_facet | DE-703 |
physical | 93 S. Ill. |
publishDate | 2008 |
publishDateSearch | 2008 |
publishDateSort | 2008 |
publisher | Kulturministerium der VR China |
record_format | marc |
spelling | Gong, Wenxiang Verfasser aut Essen in der chinesischen Kultur Gong Wenxiang [Peking] Kulturministerium der VR China [ca. 2008] 93 S. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Geschichte gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd rswk-swf China (DE-588)4009937-4 gnd rswk-swf China (DE-588)4009937-4 g Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 s Geschichte z DE-604 Digitalisierung UB Bayreuth application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016506619&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Gong, Wenxiang Essen in der chinesischen Kultur Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015556-0 (DE-588)4009937-4 |
title | Essen in der chinesischen Kultur |
title_auth | Essen in der chinesischen Kultur |
title_exact_search | Essen in der chinesischen Kultur |
title_exact_search_txtP | Essen in der chinesischen Kultur |
title_full | Essen in der chinesischen Kultur Gong Wenxiang |
title_fullStr | Essen in der chinesischen Kultur Gong Wenxiang |
title_full_unstemmed | Essen in der chinesischen Kultur Gong Wenxiang |
title_short | Essen in der chinesischen Kultur |
title_sort | essen in der chinesischen kultur |
topic | Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd |
topic_facet | Ess- und Trinksitte China |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016506619&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT gongwenxiang esseninderchinesischenkultur |