Das Refektorium im Jahreskreis: Norm und Praxis des Essens in Klöstern des 14. Jahrhunderts
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wien ; München
Oldenbourg
2008
|
Schriftenreihe: | Veröffentlichungen des Instituts für Österreichische Geschichtsforschung
50 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 178 S. |
ISBN: | 9783486585698 348658569X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV023285084 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20150120 | ||
007 | t | ||
008 | 080430s2008 gw |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 08,N04,1761 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 986983349 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783486585698 |c Pb. : ca. EUR 24.80 |9 978-3-486-58569-8 | ||
020 | |a 348658569X |c Pb. : ca. EUR 24.80 |9 3-486-58569-X | ||
020 | |z 978370290560X |9 978-3-7029-0560-X | ||
024 | 3 | |a 9783486585698 | |
035 | |a (OCoLC)230160253 | ||
035 | |a (DE-599)DNB986983349 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BY | ||
049 | |a DE-12 |a DE-19 |a DE-384 |a DE-29 |a DE-20 |a DE-54 |a DE-W91 |a DE-M333 |a DE-155 |a DE-824 |a DE-11 |a DE-B220 |a DE-Freis2 |a DE-188 |a DE-B496 |a DE-739 |a DE-Bb24 | ||
082 | 0 | |a 613.208827109023 |2 22/ger | |
084 | |a BO 1790 |0 (DE-625)14030: |2 rvk | ||
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
084 | |a NM 7260 |0 (DE-625)126406: |2 rvk | ||
084 | |a 640 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Fritsch, Susanne |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Das Refektorium im Jahreskreis |b Norm und Praxis des Essens in Klöstern des 14. Jahrhunderts |c Susanne Fritsch |
264 | 1 | |a Wien ; München |b Oldenbourg |c 2008 | |
300 | |a 178 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Veröffentlichungen des Instituts für Österreichische Geschichtsforschung |v 50 | |
648 | 7 | |a Geschichte 1300-1399 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Kirchenjahr |0 (DE-588)4030726-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kloster |0 (DE-588)4031225-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Kloster |0 (DE-588)4031225-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Kirchenjahr |0 (DE-588)4030726-8 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Geschichte 1300-1399 |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Veröffentlichungen des Instituts für Österreichische Geschichtsforschung |v 50 |w (DE-604)BV043904308 |9 50 | |
856 | 4 | 2 | |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3051719&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung SB Amberg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016469814&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |n DHB | |
940 | 1 | |q DHB_JDG_ISBN_1 | |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016469814 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1805090386785337344 |
---|---|
adam_text |
Inhalt
Einleitung. 9
1. Küche und Küchenamt. 17
Lage und Ausstattung der Küche (17)- Wen verköstigte die Klosterküche? (21)-
Das Küchenamt in der Klosterorganisation (22) — Wege der Versorgung (26)
2. Das Refektorium und seine Gäste. 31
3. Wovon ernährt sich der Mönch?. 43
Piseis,
olus et legumen (43) - Fisch (45) - Kraut, Hülsenfrüchte und anderes
Gemüse (53) - Kraut und Kohl (53) - Hülsenfrüchte (54) - Wurzelgemüse (56)
— Zwiebelgemüse (57) - Weitere Gemüse (58) — Fleisch (58) - Fleisch vierfüßiger
Tiere (59) -
Geñügel
(67) - Obst (70) - Kräuter und Gewürze (74) - Milch,
Milchprodukte und Eier (78) - Öl und Fette (80) - Spezereien und sonstige
Nahrungsmittel (81) - Nahrungszubereitung (83) - Gab es Kochbücher? (83) -
Speisenzubereitung, Konservierung und „Fertiggerichte" (86)
4. Essen im liturgischen Jahreskreis - Norm und Praxis der
vita monastica.
90
Normen klösterlicher Ernährung: Ordensregel — Consuetudines - Constitutiones
(90) - Klösterliches Essen im Kirchenjahr zwischen Norm und Praxis - Ordens¬
spezifische und regionalspezifische Aspekte klösterlicher Ernährung im Vergleich
(96) - Klosterneuburg (97) - Neapel (105) - St. Florian (110) - Benevent (112)
- Montpellier (113) - Salzburg (116) - Vergleichsbeispiele (117)
5. Askese oder Völlerei?. 123
Askese als unerreichbares Ideal? (123) - Fasten oder Völlerei?
Topos
und Abbild
mönchischen Lebens (129) - Ordensreform und Essensbeschränkung (136)
Zusammenfassung . 142
Glossar. 147
Abkürzungen . 162
Quellen und Literatur. 163
Ungedruckte Quellen (163) - Gedruckte Quellen (164) - Literatur (167) |
adam_txt |
Inhalt
Einleitung. 9
1. Küche und Küchenamt. 17
Lage und Ausstattung der Küche (17)- Wen verköstigte die Klosterküche? (21)-
Das Küchenamt in der Klosterorganisation (22) — Wege der Versorgung (26)
2. Das Refektorium und seine Gäste. 31
3. Wovon ernährt sich der Mönch?. 43
Piseis,
olus et legumen (43) - Fisch (45) - Kraut, Hülsenfrüchte und anderes
Gemüse (53) - Kraut und Kohl (53) - Hülsenfrüchte (54) - Wurzelgemüse (56)
— Zwiebelgemüse (57) - Weitere Gemüse (58) — Fleisch (58) - Fleisch vierfüßiger
Tiere (59) -
Geñügel
(67) - Obst (70) - Kräuter und Gewürze (74) - Milch,
Milchprodukte und Eier (78) - Öl und Fette (80) - Spezereien und sonstige
Nahrungsmittel (81) - Nahrungszubereitung (83) - Gab es Kochbücher? (83) -
Speisenzubereitung, Konservierung und „Fertiggerichte" (86)
4. Essen im liturgischen Jahreskreis - Norm und Praxis der
vita monastica.
90
Normen klösterlicher Ernährung: Ordensregel — Consuetudines - Constitutiones
(90) - Klösterliches Essen im Kirchenjahr zwischen Norm und Praxis - Ordens¬
spezifische und regionalspezifische Aspekte klösterlicher Ernährung im Vergleich
(96) - Klosterneuburg (97) - Neapel (105) - St. Florian (110) - Benevent (112)
- Montpellier (113) - Salzburg (116) - Vergleichsbeispiele (117)
5. Askese oder Völlerei?. 123
Askese als unerreichbares Ideal? (123) - Fasten oder Völlerei?
Topos
und Abbild
mönchischen Lebens (129) - Ordensreform und Essensbeschränkung (136)
Zusammenfassung . 142
Glossar. 147
Abkürzungen . 162
Quellen und Literatur. 163
Ungedruckte Quellen (163) - Gedruckte Quellen (164) - Literatur (167) |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Fritsch, Susanne |
author_facet | Fritsch, Susanne |
author_role | aut |
author_sort | Fritsch, Susanne |
author_variant | s f sf |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV023285084 |
classification_rvk | BO 1790 LC 17000 NM 7260 |
ctrlnum | (OCoLC)230160253 (DE-599)DNB986983349 |
dewey-full | 613.208827109023 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 613 - Personal health & safety |
dewey-raw | 613.208827109023 |
dewey-search | 613.208827109023 |
dewey-sort | 3613.208827109023 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Geschichte Medizin Theologie / Religionswissenschaften Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
discipline_str_mv | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Geschichte Medizin Theologie / Religionswissenschaften Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
era | Geschichte 1300-1399 gnd |
era_facet | Geschichte 1300-1399 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV023285084</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20150120</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">080430s2008 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">08,N04,1761</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">986983349</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783486585698</subfield><subfield code="c">Pb. : ca. EUR 24.80</subfield><subfield code="9">978-3-486-58569-8</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">348658569X</subfield><subfield code="c">Pb. : ca. EUR 24.80</subfield><subfield code="9">3-486-58569-X</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">978370290560X</subfield><subfield code="9">978-3-7029-0560-X</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783486585698</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)230160253</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB986983349</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BY</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-54</subfield><subfield code="a">DE-W91</subfield><subfield code="a">DE-M333</subfield><subfield code="a">DE-155</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-B220</subfield><subfield code="a">DE-Freis2</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-B496</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-Bb24</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">613.208827109023</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BO 1790</subfield><subfield code="0">(DE-625)14030:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NM 7260</subfield><subfield code="0">(DE-625)126406:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">640</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Fritsch, Susanne</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Das Refektorium im Jahreskreis</subfield><subfield code="b">Norm und Praxis des Essens in Klöstern des 14. Jahrhunderts</subfield><subfield code="c">Susanne Fritsch</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wien ; München</subfield><subfield code="b">Oldenbourg</subfield><subfield code="c">2008</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">178 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Veröffentlichungen des Instituts für Österreichische Geschichtsforschung</subfield><subfield code="v">50</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1300-1399</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kirchenjahr</subfield><subfield code="0">(DE-588)4030726-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kloster</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031225-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Kloster</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031225-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Kirchenjahr</subfield><subfield code="0">(DE-588)4030726-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Geschichte 1300-1399</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Veröffentlichungen des Instituts für Österreichische Geschichtsforschung</subfield><subfield code="v">50</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV043904308</subfield><subfield code="9">50</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3051719&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung SB Amberg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016469814&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">DHB</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">DHB_JDG_ISBN_1</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016469814</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV023285084 |
illustrated | Not Illustrated |
index_date | 2024-07-02T20:41:16Z |
indexdate | 2024-07-20T09:39:00Z |
institution | BVB |
isbn | 9783486585698 348658569X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016469814 |
oclc_num | 230160253 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-384 DE-29 DE-20 DE-54 DE-W91 DE-M333 DE-155 DE-BY-UBR DE-824 DE-11 DE-B220 DE-Freis2 DE-188 DE-B496 DE-739 DE-Bb24 DE-BY-UBG |
owner_facet | DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-384 DE-29 DE-20 DE-54 DE-W91 DE-M333 DE-155 DE-BY-UBR DE-824 DE-11 DE-B220 DE-Freis2 DE-188 DE-B496 DE-739 DE-Bb24 DE-BY-UBG |
physical | 178 S. |
psigel | DHB_JDG_ISBN_1 |
publishDate | 2008 |
publishDateSearch | 2008 |
publishDateSort | 2008 |
publisher | Oldenbourg |
record_format | marc |
series | Veröffentlichungen des Instituts für Österreichische Geschichtsforschung |
series2 | Veröffentlichungen des Instituts für Österreichische Geschichtsforschung |
spelling | Fritsch, Susanne Verfasser aut Das Refektorium im Jahreskreis Norm und Praxis des Essens in Klöstern des 14. Jahrhunderts Susanne Fritsch Wien ; München Oldenbourg 2008 178 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Veröffentlichungen des Instituts für Österreichische Geschichtsforschung 50 Geschichte 1300-1399 gnd rswk-swf Kirchenjahr (DE-588)4030726-8 gnd rswk-swf Kloster (DE-588)4031225-2 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Kloster (DE-588)4031225-2 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s Kirchenjahr (DE-588)4030726-8 s Geschichte 1300-1399 z DE-604 Veröffentlichungen des Instituts für Österreichische Geschichtsforschung 50 (DE-604)BV043904308 50 text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3051719&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext Digitalisierung SB Amberg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016469814&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Fritsch, Susanne Das Refektorium im Jahreskreis Norm und Praxis des Essens in Klöstern des 14. Jahrhunderts Veröffentlichungen des Instituts für Österreichische Geschichtsforschung Kirchenjahr (DE-588)4030726-8 gnd Kloster (DE-588)4031225-2 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4030726-8 (DE-588)4031225-2 (DE-588)4015332-0 |
title | Das Refektorium im Jahreskreis Norm und Praxis des Essens in Klöstern des 14. Jahrhunderts |
title_auth | Das Refektorium im Jahreskreis Norm und Praxis des Essens in Klöstern des 14. Jahrhunderts |
title_exact_search | Das Refektorium im Jahreskreis Norm und Praxis des Essens in Klöstern des 14. Jahrhunderts |
title_exact_search_txtP | Das Refektorium im Jahreskreis Norm und Praxis des Essens in Klöstern des 14. Jahrhunderts |
title_full | Das Refektorium im Jahreskreis Norm und Praxis des Essens in Klöstern des 14. Jahrhunderts Susanne Fritsch |
title_fullStr | Das Refektorium im Jahreskreis Norm und Praxis des Essens in Klöstern des 14. Jahrhunderts Susanne Fritsch |
title_full_unstemmed | Das Refektorium im Jahreskreis Norm und Praxis des Essens in Klöstern des 14. Jahrhunderts Susanne Fritsch |
title_short | Das Refektorium im Jahreskreis |
title_sort | das refektorium im jahreskreis norm und praxis des essens in klostern des 14 jahrhunderts |
title_sub | Norm und Praxis des Essens in Klöstern des 14. Jahrhunderts |
topic | Kirchenjahr (DE-588)4030726-8 gnd Kloster (DE-588)4031225-2 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
topic_facet | Kirchenjahr Kloster Ernährung |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3051719&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016469814&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV043904308 |
work_keys_str_mv | AT fritschsusanne dasrefektoriumimjahreskreisnormundpraxisdesessensinklosterndes14jahrhunderts |