Supply Management in der Hotelbranche: Grundlagen, Erfolgsfaktoren und Gestaltungsempfehlungen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Gabler
2008
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Einkauf, Logistik und Supply Chain Management
Gabler Edition Wissenschaft |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XX, 316 S. graph. Darst. |
ISBN: | 9783834909862 3834909866 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV023280547 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20081006 | ||
007 | t | ||
008 | 080428s2008 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 08,N09,0813 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 987522485 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783834909862 |c Pb. : EUR 52.90 |9 978-3-8349-0986-2 | ||
020 | |a 3834909866 |c Pb. : EUR 52.90 |9 3-8349-0986-6 | ||
024 | 3 | |a 9783834909862 | |
035 | |a (OCoLC)254910759 | ||
035 | |a (DE-599)DNB987522485 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-HE | ||
049 | |a DE-859 |a DE-N2 |a DE-92 |a DE-2070s |a DE-20 | ||
082 | 0 | |a 658.72 |2 22/ger | |
084 | |a QQ 946 |0 (DE-625)142011: |2 rvk | ||
084 | |a 650 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Schüffler, Christine |e Verfasser |0 (DE-588)134200969 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Supply Management in der Hotelbranche |b Grundlagen, Erfolgsfaktoren und Gestaltungsempfehlungen |c Christine Schüffler |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Wiesbaden |b Gabler |c 2008 | |
300 | |a XX, 316 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Einkauf, Logistik und Supply Chain Management | |
490 | 0 | |a Gabler Edition Wissenschaft | |
502 | |a Zugl.: Oestrich-Winkel, European Business School, Diss., 2007 | ||
650 | 4 | |a Beschaffung - Hotelgewerbe | |
650 | 4 | |a Beschaffung / Bestellung / Lieferantenmanagement / Hotelgewerbe / Deutschland | |
650 | 4 | |a Dissertation / Thesis - 18 | |
650 | 0 | 7 | |a Beschaffung |0 (DE-588)4005988-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hotelgewerbe |0 (DE-588)4072636-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Beschaffung |0 (DE-588)4005988-1 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Hotelgewerbe |0 (DE-588)4072636-8 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m GBV Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016465356&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016465356 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804137598991466496 |
---|---|
adam_text | CHRISTINE SCHUETTLER GRUNDLAGEN, ERFOLGSFAKTOREN UND
GESTALTUNGSEMPFEHLUNGEN MIT EINEM GELEITWORT VON PROF. DR. CHRISTOPHER
JAHNS GABLER EDITION WISSENSCHAFT IX INHALTSUEBERSICHT INHALTSVERZEICHNIS
XI ABBILDUNGSVERZEICHNIS XV TABELLENVERZEICHNIS XVII
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS XIX 1. EINLEITUNG 1 1.1 EINFUEHRUNG UND
PROBLEMSTELLUNG 1 1.2 FOKUS DES FORSCHUNGSVORHABENS: EINGRENZUNGEN,
FORSCHUNGSFRAGEN UND ZIELSETZUNG 4 1.3 METHODOLOGISCHE POSITIONIERUNG
UND AUFBAU DER ARBEIT 7 2. THEORETISCHE BETRACHTUNG VON SUPPLY
MANAGEMENT UND HOTELLERIE 11 2.1 ALTE UND NEUE ROLLE VON EINKAUFUND
SUPPLY MANAGEMENT IN DER UNTERNEHMENSSTRATEGIE: EIN PARADIGMENWECHSEL 11
2.2 LITERATURUEBERSICHT UND STAND DER FORSCHUNG 28 2.3 DIE HOTELLERIE ALS
SUBSYSTEM DES TOURISMUS IN DER DIENSTLEISTUNGSBRANCHE 49 2.4
BESONDERHEITEN DES SUPPLY MANAGEMENTS IN DER DIENSTLEISTUNGSINDUSTRIE 81
2.5 ZWISCHENFAZIT: RELEVANZ DES SUPPLY MANAGEMENT IN DER HOTELLERIE 90
3. THEORETISCHE BASIS, FORSCHUNGSKONZEPTION UND UNTERSUCHUNGSMODELL 92
3.1 THEORETISCHE GRUNDLAGEN FUER SUPPLY MANAGEMENT UND DESSEN
ERFOLGSFAKTOREN ZUR GENERIERUNG VON WETTBEWERBSVORTEILEN IN DER
HOTELBRANCHE 93 3.2 THEORETISCH HERGELEITETE ERFOLGSFAKTOREN DES SUPPLY
MANAGEMENTS IN DER HOTELLERIE 108 3.3 FORSCHUNGSKONZEPTION 125 3.4
UNTERSUCHUNGSMODELL 141 4. QUANTITATIVE UNTERSUCHUNG 144 4.1 METHODIK
UND VORGEHENSWEISE DER EMPIRISCHEN UNTERSUCHUNG 144 4.2 ERGEBNISSE DER
EMPIRISCHEN UNTERSUCHUNG 153 4.3 DISKUSSION DER ERGEBNISSE 161 4.4
VERTIEFENDE AUSWERTUNGEN NACH DEN KRITERIEN KLASSIFIKATION, LAGE, GROESSE
UND CHARAKTER... 172 4.5 ZWISCHENFAZIT: ZENTRALE ERGEBNISSE UND WEITERER
FORSCHUNGSBEDARF 184 5. QUALITATIVE UNTERSUCHUNG 187 5.1
FORSCHUNGSMETHODEN UND FORSCHUNGSDESIGN 188 5.2 VERTIEFENDE FORSCHUNG
UEBER SUPPLY MANAGEMENT IN DER HOTELLERIE IN FORM VON FALLSTUDIEN. 197
5.3 VERGLEICH UND ZUSAMMENFUHRUNG DER ERGEBNISSE AUS THEORIE UND PRAXIS
241 5.4 BEITRAG ZUR PRAXIS: HANDLUNGS- UND GESTALTUNGSEMPFEHLUNGEN 251
6. SCHLUSSBETRACHTUNG UND AUSBLICK 257 6.1 ZUSAMMENFASSUNG DER
WESENTLICHEN ERGEBNISSE 257 6.2 AUSBLICK 258 7. LITERATURVERZEICHNIS 261
8. ANHANG 301 XI INHALTSVERZEICHNIS ABBILDUNGSVERZEICHNIS XV
TABELLENVERZEICHNIS XVII ABKUERZUNGSVERZEICHNIS XIX 1. EINLEITUNG 1 1.1
EINFUEHRUNG UND PROBLEMSTELLUNG 1 1.2 FOKUS DES FORSCHUNGSVORHABENS:
EINGRENZUNGEN, FORSCHUNGSFRAGEN UND ZIELSETZUNG 4 1.3 METHODOLOGISCHE
POSITIONIERUNG UND AUFBAU DER ARBEIT 7 2. THEORETISCHE BETRACHTUNG VON
SUPPLY MANAGEMENT UND HOTELLERIE 11 2.1 ALTE UND NEUE ROLLE VON
EINKAUFUND SUPPLY MANAGEMENT IN DER UNTERNEHMENSSTRATEGIE: EIN
PARADIGMENWECHSEL 11 2.1.1. DEFINITION UND ABGRENZUNG DER BEGRIFFE 12
2.1.2. EVOLUTION DES SUPPLY MANAGEMENTS ALS STRATEGISCHE KOMPONENTE 17
2.1.3. ERFOLG, ERFOLGSFAKTOREN UND STRATEGISCHER/NACHHALTIGER
WETTBEWERBSVORTEIL 21 2.1.4. ZIELE VON EINKAUFUND SUPPLY MANAGEMENT 26
2.2 LITERATURUEBERSICHT UND STAND DER FORSCHUNG 28 2.2.1. ELEMENTE UND
ERFOLGSFAKTOREN DES SUPPLY MANAGEMENTS 28 2.2.2. STAND DER FORSCHUNG:
SUPPLY MANAGAMENT IN DER HOTELLERIE 42 2.3 DIE HOTELLERIE ALS SUBSYSTEM
DES TOURISMUS IN DER DIENSTLEISTUNGSBRANCHE 49 2.3.1. BEGRIFF UND
BESONDERHEITEN DER DIENSTLEISTUNG 50 2.3.2. BEDEUTUNG UND ENTWICKLUNG
DES TOURISMUS 60 2.3.3. DIE HOTELBRANCHE IN EUROPA UND DEUTSCHLAND -
EINE CHARAKTERISIERUNG 66 2.4 BESONDERHEITEN DES SUPPLY MANAGEMENTS IN
DER DIENSTLEISTUNGSINDUSTRIE 81 2.4.1. MERKMALE DES SUPPLY MANAGEMENTS
IN DER DIENSTLEISTUNGSINDUSTRIE 82 2.4.2. CHARAKTERISTIKA
UND.HERAUSFORDERUNGEN VON SUPPLY MANAGEMENT IN DER HOTELLERIE. 84 2.5
ZWISCHENFAZIT: RELEVANZ DES SUPPLY MANAGEMENT IN DER HOTELLERIE 90 3.
THEORETISCHE BASIS, FORSCHUNGSKONZEPTION UND UNTERSUCHUNGSMODELL 92 3.1
THEORETISCHE GRUNDLAGEN FUER SUPPLY MANAGEMENT UND DESSEN ERFOLGSFAKTOREN
ZUR GENERIERUNG VON WETTBEWERBSVORTEILEN IN DER HOTELBRANCHE 93 3.1.1.
MANAGEMENTTHEORIEN 93 3.1.2. NEUE INSTITUTIONENOEKONOMIK UND DEREN
BEITRAG ZU SUPPLY MANAGEMENT 104 3.1.3. GROUNDED THEORY 108 3.2
THEORETISCH HERGELEITETE ERFOLGSFAKTOREN DES SUPPLY MANAGEMENTS IN DER
HOTELLERIE 108 3.2.1. ERKENNEN DER STRATEGISCHEN BEDEUTUNG UND HANDELNS
SEITENS DES TOP MANAGEMENTS, ENTWICKLUNG EINER SUPPLY STRATEGIE UND
SUPPLY VISION 109 3.2.2. INTERNE UND EXTERNE BEZIEHUNGEN: KEY ACCOUNTS
UND LIEFERANTENBEZIEHUNGSMANAGEMENT UND ALLIANZEN 110 XII 3.2.3. SUPPLY
PROZESS UND SUPPLY ORGANISATION 114 3.2.4. SUPPLY HUMAN RESOURCE
MANAGEMENT 117 3.2.5. SUPPLY CONTROLLING UND
PERFORMANCE-MEASUREMENT-SYSTEM 119 3.2.6. INTEGRATIVE IT: ENABLER ZU
E-PROCUREMENT 120 3.2.7. SUPPLY LOGISTIK: JIT, LAGER UND TRANSPORT 123
3.3 FORSCHUNGSKONZEPTION 125 3.3.1. FORSCHUNGSBEDARF 125 3.3.2.
FORSCHUNGSPROZESS UND ELEMENTE DER FORSCHUNGSMETHODIK 126 3.3.3.
TRIANGULATION DER METHODEN: MULTI-METHOD-APPROACH 131 3.3.4.
VORGEHENSWEISEN BEI DER DATENERHEBUNG 134 3.4 UNTERSUCHUNGSMODELL 141 4.
QUANTITATIVE UNTERSUCHUNG 144 4.1 METHODIK UND VORGEHENSWEISE DER
EMPIRISCHEN UNTERSUCHUNG 144 4.1.1. DESIGN DER EMPIRISCHEN UNTERSUCHUNG
146 4.1.2. FRAGEBOGEN UND MESSMETHODEN: SKALENNIVEAU 147 4.1.3. DESIGN
DES FRAGEBOGENS UND KONSTRUKTE DER FRAGEN 148 4.2 ERGEBNISSE DER
EMPIRISCHEN UNTERSUCHUNG 153 4.2.1. EINKAUFSVERANTWORTUNG UND -PROZESSE,
ZUFRIEDENHEITS- UND PRIORITAETENANALYSE 153 4.2.2. EINKAUFSORGANISATION
UND EINKAUFSEFFIZIENZ 155 4.2.3. LIEFERANTENMANAGEMENT 156 4.2.4.
EINKAUFSSTRATEGIE UND EINKAUFSMETHODEN 157 4.2.5. METHODEN ZUR
EINKAUFSOPTIMIERUNG UND EINKAUFSCONTROLLING 160 4.2.6. QUALIFIKATION DER
MITARBEITER 161 4.3 DISKUSSION DER ERGEBNISSE 161 4.3.1. SPLITTUNG DER
EINKAUFSVERANTWORTUNG, DEFIZITE IN PROZESSSTRUKTUREN UND HANDLUNGSBEDARF
FUER NICHT ZUFRIEDENSTELLENDE SORTIMENTE 161 4.3.2. VERSCHIEDENE ARTEN
DER EINKAUFSORGANISATION 163 4.3.3. DEFIZITE IM LIEFERANTENMANAGEMENT
164 4.3.4. DEFIZITE IN DER EINKAUFSSTRATEGIE UND DEREN METHODEN 167
4.3.5. DEFIZITE IN DER EINKAUFSOPTIMIERUNG - ERFOLGSWIRKUNG: SUPPLY
MANAGEMENT 169 4.3.6. DEFIZITE IN DER QUALIFIKATION DER MITARBEITER:
IT A PEOPLES BUSINESS 171 4.4 VERTIEFENDE AUSWERTUNGEN NACH DEN
KRITERIEN KLASSIFIKATION, LAGE, GROESSE UND CHARAKTER... 172 4.4.1.
AUSWERTUNG NACH STERNE-KLASSIFIKATION 173 4.4.2. AUSWERTUNG NACH LAGE
176 4.4.3. AUSWERTUNG NACH GROESSE 179 4.4.4. AUSWERTUNG NACH CHARAKTER
182 4.5 ZWISCHENFAZIT: ZENTRALE ERGEBNISSE UND WEITERER FORSCHUNGSBEDARF
184 XIII 5. QUALITATIVE UNTERSUCHUNG 187 5.1 FORSCHUNGSMETHODEN UND
FORSCHUNGSDESIGN 188 5.1.1. FORSCHUNGSDESIGN DER QUALITATIVEN FORSCHUNG
188 5.1.2. DIE WAHL DER FALLSTUDIE 189 5.1.3. DURCHFUEHRUNG DER
EXPERTENINTERVIEWS 194 5.2 VERTIEFENDE FORSCHUNG UEBER SUPPLY MANAGEMENT
IN DER HOTELLERIE IN FORM VON FALLSTUDIEN. 197 5.2.1. FALLSTUDIE 1:
HILTON INTERNATIONAL ALS HOTELKETTE IN DEUTSCHLAND 197 5.2.2. FALLSTUDIE
2: ACCOR - HOTELKETTENUEBERGREIFENDE PURCHASING GMBH 206 5.2.3.
FALLSTUDIE 3: STEIGENBERGER HOTELS - HEAD ALS HOTELEIGENE
EINKAUFSZENTRALE 211 5.2.4. KURZFALLSTUDIE 4: ZWEI HOTELS MIT INSELLAGE
- IMPLIKATIONEN FUER DEN EINKAUF 216 5.2.5. KURZFALLSTUDIE 5: DREI
EINZELHOTELS DER GEHOBENEN KLASSE MIT UNTERSCHIEDLICHEM CHARAKTER -
AIRPORT CONGRESS HOTEL, ATRIUM HOTEL MAINZ UND HOTEL ESPLANADE RESORT &
SPA 217 5.2.6. KURZFALLSTUDIE 6: EIN HOTEL DER KOOPERATIONSFORM ROMANTIK
HOTEL 225 5.2.7. ERGEBNISSE AUS DEN FALLSTUDIEN UND EXPERTENINTERVIEWS
230 5.2.8. UEBERLEGUNGEN ZUR GUELTIGKEIT UND KRITISCHE ANMERKUNGEN 235 5.3
VERGLEICH UND ZUSAMMENFUEHRUNG DER ERGEBNISSE AUS THEORIE UND PRAXIS 241
5.3.1. VERGLEICH DER ERKENNTNISSE AUS DER LITERATURANALYSE UND DER
EMPIRIE SOWIE BEITRAG DER ERFOLGSFAKTOREN AUF DIE EINKAUFS- UND
UNTERNEHMENSPERFORMANCE 242 5.3.2. ENTWICKLUNG EINES MODELLS UEBER DIE
BEZIEHUNGSZUSAMMENHAENGE 247 5.3.3. BEITRAG ZUR THEORIEENTWICKLUNG 249
5.4 BEITRAG ZUR PRAXIS: HANDLUNGS- UND GESTALTUNGSEMPFEHLUNGEN 251 6.
SCHLUSSBETRACHTUNG UND AUSBLICK 257 6.1 ZUSAMMENFASSUNG DER WESENTLICHEN
ERGEBNISSE 257 6.2 AUSBLICK **..... 258 7. LITERATURVERZEICHNIS ~ * 261
8. ANHANG 301
|
adam_txt |
CHRISTINE SCHUETTLER GRUNDLAGEN, ERFOLGSFAKTOREN UND
GESTALTUNGSEMPFEHLUNGEN MIT EINEM GELEITWORT VON PROF. DR. CHRISTOPHER
JAHNS GABLER EDITION WISSENSCHAFT IX INHALTSUEBERSICHT INHALTSVERZEICHNIS
XI ABBILDUNGSVERZEICHNIS XV TABELLENVERZEICHNIS XVII
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS XIX 1. EINLEITUNG 1 1.1 EINFUEHRUNG UND
PROBLEMSTELLUNG 1 1.2 FOKUS DES FORSCHUNGSVORHABENS: EINGRENZUNGEN,
FORSCHUNGSFRAGEN UND ZIELSETZUNG 4 1.3 METHODOLOGISCHE POSITIONIERUNG
UND AUFBAU DER ARBEIT 7 2. THEORETISCHE BETRACHTUNG VON SUPPLY
MANAGEMENT UND HOTELLERIE 11 2.1 ALTE UND NEUE ROLLE VON EINKAUFUND
SUPPLY MANAGEMENT IN DER UNTERNEHMENSSTRATEGIE: EIN PARADIGMENWECHSEL 11
2.2 LITERATURUEBERSICHT UND STAND DER FORSCHUNG 28 2.3 DIE HOTELLERIE ALS
SUBSYSTEM DES TOURISMUS IN DER DIENSTLEISTUNGSBRANCHE 49 2.4
BESONDERHEITEN DES SUPPLY MANAGEMENTS IN DER DIENSTLEISTUNGSINDUSTRIE 81
2.5 ZWISCHENFAZIT: RELEVANZ DES SUPPLY MANAGEMENT IN DER HOTELLERIE 90
3. THEORETISCHE BASIS, FORSCHUNGSKONZEPTION UND UNTERSUCHUNGSMODELL 92
3.1 THEORETISCHE GRUNDLAGEN FUER SUPPLY MANAGEMENT UND DESSEN
ERFOLGSFAKTOREN ZUR GENERIERUNG VON WETTBEWERBSVORTEILEN IN DER
HOTELBRANCHE 93 3.2 THEORETISCH HERGELEITETE ERFOLGSFAKTOREN DES SUPPLY
MANAGEMENTS IN DER HOTELLERIE 108 3.3 FORSCHUNGSKONZEPTION 125 3.4
UNTERSUCHUNGSMODELL 141 4. QUANTITATIVE UNTERSUCHUNG 144 4.1 METHODIK
UND VORGEHENSWEISE DER EMPIRISCHEN UNTERSUCHUNG 144 4.2 ERGEBNISSE DER
EMPIRISCHEN UNTERSUCHUNG 153 4.3 DISKUSSION DER ERGEBNISSE 161 4.4
VERTIEFENDE AUSWERTUNGEN NACH DEN KRITERIEN KLASSIFIKATION, LAGE, GROESSE
UND CHARAKTER. 172 4.5 ZWISCHENFAZIT: ZENTRALE ERGEBNISSE UND WEITERER
FORSCHUNGSBEDARF 184 5. QUALITATIVE UNTERSUCHUNG 187 5.1
FORSCHUNGSMETHODEN UND FORSCHUNGSDESIGN 188 5.2 VERTIEFENDE FORSCHUNG
UEBER SUPPLY MANAGEMENT IN DER HOTELLERIE IN FORM VON FALLSTUDIEN. 197
5.3 VERGLEICH UND ZUSAMMENFUHRUNG DER ERGEBNISSE AUS THEORIE UND PRAXIS
241 5.4 BEITRAG ZUR PRAXIS: HANDLUNGS- UND GESTALTUNGSEMPFEHLUNGEN 251
6. SCHLUSSBETRACHTUNG UND AUSBLICK 257 6.1 ZUSAMMENFASSUNG DER
WESENTLICHEN ERGEBNISSE 257 6.2 AUSBLICK 258 7. LITERATURVERZEICHNIS 261
8. ANHANG 301 XI INHALTSVERZEICHNIS ABBILDUNGSVERZEICHNIS XV
TABELLENVERZEICHNIS XVII ABKUERZUNGSVERZEICHNIS XIX 1. EINLEITUNG 1 1.1
EINFUEHRUNG UND PROBLEMSTELLUNG 1 1.2 FOKUS DES FORSCHUNGSVORHABENS:
EINGRENZUNGEN, FORSCHUNGSFRAGEN UND ZIELSETZUNG 4 1.3 METHODOLOGISCHE
POSITIONIERUNG UND AUFBAU DER ARBEIT 7 2. THEORETISCHE BETRACHTUNG VON
SUPPLY MANAGEMENT UND HOTELLERIE 11 2.1 ALTE UND NEUE ROLLE VON
EINKAUFUND SUPPLY MANAGEMENT IN DER UNTERNEHMENSSTRATEGIE: EIN
PARADIGMENWECHSEL 11 2.1.1. DEFINITION UND ABGRENZUNG DER BEGRIFFE 12
2.1.2. EVOLUTION DES SUPPLY MANAGEMENTS ALS STRATEGISCHE KOMPONENTE 17
2.1.3. ERFOLG, ERFOLGSFAKTOREN UND STRATEGISCHER/NACHHALTIGER
WETTBEWERBSVORTEIL 21 2.1.4. ZIELE VON EINKAUFUND SUPPLY MANAGEMENT 26
2.2 LITERATURUEBERSICHT UND STAND DER FORSCHUNG 28 2.2.1. ELEMENTE UND
ERFOLGSFAKTOREN DES SUPPLY MANAGEMENTS 28 2.2.2. STAND DER FORSCHUNG:
SUPPLY MANAGAMENT IN DER HOTELLERIE 42 2.3 DIE HOTELLERIE ALS SUBSYSTEM
DES TOURISMUS IN DER DIENSTLEISTUNGSBRANCHE 49 2.3.1. BEGRIFF UND
BESONDERHEITEN DER DIENSTLEISTUNG 50 2.3.2. BEDEUTUNG UND ENTWICKLUNG
DES TOURISMUS 60 2.3.3. DIE HOTELBRANCHE IN EUROPA UND DEUTSCHLAND -
EINE CHARAKTERISIERUNG 66 2.4 BESONDERHEITEN DES SUPPLY MANAGEMENTS IN
DER DIENSTLEISTUNGSINDUSTRIE 81 2.4.1. MERKMALE DES SUPPLY MANAGEMENTS
IN DER DIENSTLEISTUNGSINDUSTRIE 82 2.4.2. CHARAKTERISTIKA
UND.HERAUSFORDERUNGEN VON SUPPLY MANAGEMENT IN DER HOTELLERIE. 84 2.5
ZWISCHENFAZIT: RELEVANZ DES SUPPLY MANAGEMENT IN DER HOTELLERIE 90 3.
THEORETISCHE BASIS, FORSCHUNGSKONZEPTION UND UNTERSUCHUNGSMODELL 92 3.1
THEORETISCHE GRUNDLAGEN FUER SUPPLY MANAGEMENT UND DESSEN ERFOLGSFAKTOREN
ZUR GENERIERUNG VON WETTBEWERBSVORTEILEN IN DER HOTELBRANCHE 93 3.1.1.
MANAGEMENTTHEORIEN 93 3.1.2. NEUE INSTITUTIONENOEKONOMIK UND DEREN
BEITRAG ZU SUPPLY MANAGEMENT 104 3.1.3. GROUNDED THEORY 108 3.2
THEORETISCH HERGELEITETE ERFOLGSFAKTOREN DES SUPPLY MANAGEMENTS IN DER
HOTELLERIE 108 3.2.1. ERKENNEN DER STRATEGISCHEN BEDEUTUNG UND HANDELNS
SEITENS DES TOP MANAGEMENTS, ENTWICKLUNG EINER SUPPLY STRATEGIE UND
SUPPLY VISION 109 3.2.2. INTERNE UND EXTERNE BEZIEHUNGEN: KEY ACCOUNTS
UND LIEFERANTENBEZIEHUNGSMANAGEMENT UND ALLIANZEN 110 XII 3.2.3. SUPPLY
PROZESS UND SUPPLY ORGANISATION 114 3.2.4. SUPPLY HUMAN RESOURCE
MANAGEMENT 117 3.2.5. SUPPLY CONTROLLING UND
PERFORMANCE-MEASUREMENT-SYSTEM 119 3.2.6. INTEGRATIVE IT: ENABLER ZU
E-PROCUREMENT 120 3.2.7. SUPPLY LOGISTIK: JIT, LAGER UND TRANSPORT 123
3.3 FORSCHUNGSKONZEPTION 125 3.3.1. FORSCHUNGSBEDARF 125 3.3.2.
FORSCHUNGSPROZESS UND ELEMENTE DER FORSCHUNGSMETHODIK 126 3.3.3.
TRIANGULATION DER METHODEN: MULTI-METHOD-APPROACH 131 3.3.4.
VORGEHENSWEISEN BEI DER DATENERHEBUNG 134 3.4 UNTERSUCHUNGSMODELL 141 4.
QUANTITATIVE UNTERSUCHUNG 144 4.1 METHODIK UND VORGEHENSWEISE DER
EMPIRISCHEN UNTERSUCHUNG 144 4.1.1. DESIGN DER EMPIRISCHEN UNTERSUCHUNG
146 4.1.2. FRAGEBOGEN UND MESSMETHODEN: SKALENNIVEAU 147 4.1.3. DESIGN
DES FRAGEBOGENS UND KONSTRUKTE DER FRAGEN 148 4.2 ERGEBNISSE DER
EMPIRISCHEN UNTERSUCHUNG 153 4.2.1. EINKAUFSVERANTWORTUNG UND -PROZESSE,
ZUFRIEDENHEITS- UND PRIORITAETENANALYSE 153 4.2.2. EINKAUFSORGANISATION
UND EINKAUFSEFFIZIENZ 155 4.2.3. LIEFERANTENMANAGEMENT 156 4.2.4.
EINKAUFSSTRATEGIE UND EINKAUFSMETHODEN 157 4.2.5. METHODEN ZUR
EINKAUFSOPTIMIERUNG UND EINKAUFSCONTROLLING 160 4.2.6. QUALIFIKATION DER
MITARBEITER 161 4.3 DISKUSSION DER ERGEBNISSE 161 4.3.1. SPLITTUNG DER
EINKAUFSVERANTWORTUNG, DEFIZITE IN PROZESSSTRUKTUREN UND HANDLUNGSBEDARF
FUER NICHT ZUFRIEDENSTELLENDE SORTIMENTE 161 4.3.2. VERSCHIEDENE ARTEN
DER EINKAUFSORGANISATION 163 4.3.3. DEFIZITE IM LIEFERANTENMANAGEMENT
164 4.3.4. DEFIZITE IN DER EINKAUFSSTRATEGIE UND DEREN METHODEN 167
4.3.5. DEFIZITE IN DER EINKAUFSOPTIMIERUNG - ERFOLGSWIRKUNG: SUPPLY
MANAGEMENT 169 4.3.6. DEFIZITE IN DER QUALIFIKATION DER MITARBEITER:
IT'A PEOPLES BUSINESS 171 4.4 VERTIEFENDE AUSWERTUNGEN NACH DEN
KRITERIEN KLASSIFIKATION, LAGE, GROESSE UND CHARAKTER. 172 4.4.1.
AUSWERTUNG NACH STERNE-KLASSIFIKATION 173 4.4.2. AUSWERTUNG NACH LAGE
176 4.4.3. AUSWERTUNG NACH GROESSE 179 4.4.4. AUSWERTUNG NACH CHARAKTER
182 4.5 ZWISCHENFAZIT: ZENTRALE ERGEBNISSE UND WEITERER FORSCHUNGSBEDARF
184 XIII 5. QUALITATIVE UNTERSUCHUNG 187 5.1 FORSCHUNGSMETHODEN UND
FORSCHUNGSDESIGN 188 5.1.1. FORSCHUNGSDESIGN DER QUALITATIVEN FORSCHUNG
188 5.1.2. DIE WAHL DER FALLSTUDIE 189 5.1.3. DURCHFUEHRUNG DER
EXPERTENINTERVIEWS 194 5.2 VERTIEFENDE FORSCHUNG UEBER SUPPLY MANAGEMENT
IN DER HOTELLERIE IN FORM VON FALLSTUDIEN. 197 5.2.1. FALLSTUDIE 1:
HILTON INTERNATIONAL ALS HOTELKETTE IN DEUTSCHLAND 197 5.2.2. FALLSTUDIE
2: ACCOR - HOTELKETTENUEBERGREIFENDE PURCHASING GMBH 206 5.2.3.
FALLSTUDIE 3: STEIGENBERGER HOTELS - HEAD ALS HOTELEIGENE
EINKAUFSZENTRALE 211 5.2.4. KURZFALLSTUDIE 4: ZWEI HOTELS MIT INSELLAGE
- IMPLIKATIONEN FUER DEN EINKAUF 216 5.2.5. KURZFALLSTUDIE 5: DREI
EINZELHOTELS DER GEHOBENEN KLASSE MIT UNTERSCHIEDLICHEM CHARAKTER -
AIRPORT CONGRESS HOTEL, ATRIUM HOTEL MAINZ UND HOTEL ESPLANADE RESORT &
SPA 217 5.2.6. KURZFALLSTUDIE 6: EIN HOTEL DER KOOPERATIONSFORM ROMANTIK
HOTEL 225 5.2.7. ERGEBNISSE AUS DEN FALLSTUDIEN UND EXPERTENINTERVIEWS
230 5.2.8. UEBERLEGUNGEN ZUR GUELTIGKEIT UND KRITISCHE ANMERKUNGEN 235 5.3
VERGLEICH UND ZUSAMMENFUEHRUNG DER ERGEBNISSE AUS THEORIE UND PRAXIS 241
5.3.1. VERGLEICH DER ERKENNTNISSE AUS DER LITERATURANALYSE UND DER
EMPIRIE SOWIE BEITRAG DER ERFOLGSFAKTOREN AUF DIE EINKAUFS- UND
UNTERNEHMENSPERFORMANCE 242 5.3.2. ENTWICKLUNG EINES MODELLS UEBER DIE
BEZIEHUNGSZUSAMMENHAENGE 247 5.3.3. BEITRAG ZUR THEORIEENTWICKLUNG 249
5.4 BEITRAG ZUR PRAXIS: HANDLUNGS- UND GESTALTUNGSEMPFEHLUNGEN 251 6.
SCHLUSSBETRACHTUNG UND AUSBLICK 257 6.1 ZUSAMMENFASSUNG DER WESENTLICHEN
ERGEBNISSE 257 6.2 AUSBLICK **. 258 7. LITERATURVERZEICHNIS ~ * 261
8. ANHANG 301 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Schüffler, Christine |
author_GND | (DE-588)134200969 |
author_facet | Schüffler, Christine |
author_role | aut |
author_sort | Schüffler, Christine |
author_variant | c s cs |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV023280547 |
classification_rvk | QQ 946 |
ctrlnum | (OCoLC)254910759 (DE-599)DNB987522485 |
dewey-full | 658.72 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 658 - General management |
dewey-raw | 658.72 |
dewey-search | 658.72 |
dewey-sort | 3658.72 |
dewey-tens | 650 - Management and auxiliary services |
discipline | Wirtschaftswissenschaften |
discipline_str_mv | Wirtschaftswissenschaften |
edition | 1. Aufl. |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02078nam a2200517 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV023280547</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20081006 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">080428s2008 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">08,N09,0813</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">987522485</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783834909862</subfield><subfield code="c">Pb. : EUR 52.90</subfield><subfield code="9">978-3-8349-0986-2</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3834909866</subfield><subfield code="c">Pb. : EUR 52.90</subfield><subfield code="9">3-8349-0986-6</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783834909862</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)254910759</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB987522485</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-HE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-859</subfield><subfield code="a">DE-N2</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-2070s</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">658.72</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QQ 946</subfield><subfield code="0">(DE-625)142011:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">650</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schüffler, Christine</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)134200969</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Supply Management in der Hotelbranche</subfield><subfield code="b">Grundlagen, Erfolgsfaktoren und Gestaltungsempfehlungen</subfield><subfield code="c">Christine Schüffler</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wiesbaden</subfield><subfield code="b">Gabler</subfield><subfield code="c">2008</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XX, 316 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Einkauf, Logistik und Supply Chain Management</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Gabler Edition Wissenschaft</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Oestrich-Winkel, European Business School, Diss., 2007</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Beschaffung - Hotelgewerbe</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Beschaffung / Bestellung / Lieferantenmanagement / Hotelgewerbe / Deutschland</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Dissertation / Thesis - 18</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Beschaffung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005988-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hotelgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072636-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Beschaffung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005988-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Hotelgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072636-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">GBV Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016465356&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016465356</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV023280547 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T20:39:38Z |
indexdate | 2024-07-09T21:14:51Z |
institution | BVB |
isbn | 9783834909862 3834909866 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016465356 |
oclc_num | 254910759 |
open_access_boolean | |
owner | DE-859 DE-N2 DE-92 DE-2070s DE-20 |
owner_facet | DE-859 DE-N2 DE-92 DE-2070s DE-20 |
physical | XX, 316 S. graph. Darst. |
publishDate | 2008 |
publishDateSearch | 2008 |
publishDateSort | 2008 |
publisher | Gabler |
record_format | marc |
series2 | Einkauf, Logistik und Supply Chain Management Gabler Edition Wissenschaft |
spelling | Schüffler, Christine Verfasser (DE-588)134200969 aut Supply Management in der Hotelbranche Grundlagen, Erfolgsfaktoren und Gestaltungsempfehlungen Christine Schüffler 1. Aufl. Wiesbaden Gabler 2008 XX, 316 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Einkauf, Logistik und Supply Chain Management Gabler Edition Wissenschaft Zugl.: Oestrich-Winkel, European Business School, Diss., 2007 Beschaffung - Hotelgewerbe Beschaffung / Bestellung / Lieferantenmanagement / Hotelgewerbe / Deutschland Dissertation / Thesis - 18 Beschaffung (DE-588)4005988-1 gnd rswk-swf Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Beschaffung (DE-588)4005988-1 s Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 s DE-604 GBV Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016465356&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Schüffler, Christine Supply Management in der Hotelbranche Grundlagen, Erfolgsfaktoren und Gestaltungsempfehlungen Beschaffung - Hotelgewerbe Beschaffung / Bestellung / Lieferantenmanagement / Hotelgewerbe / Deutschland Dissertation / Thesis - 18 Beschaffung (DE-588)4005988-1 gnd Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4005988-1 (DE-588)4072636-8 (DE-588)4113937-9 |
title | Supply Management in der Hotelbranche Grundlagen, Erfolgsfaktoren und Gestaltungsempfehlungen |
title_auth | Supply Management in der Hotelbranche Grundlagen, Erfolgsfaktoren und Gestaltungsempfehlungen |
title_exact_search | Supply Management in der Hotelbranche Grundlagen, Erfolgsfaktoren und Gestaltungsempfehlungen |
title_exact_search_txtP | Supply Management in der Hotelbranche Grundlagen, Erfolgsfaktoren und Gestaltungsempfehlungen |
title_full | Supply Management in der Hotelbranche Grundlagen, Erfolgsfaktoren und Gestaltungsempfehlungen Christine Schüffler |
title_fullStr | Supply Management in der Hotelbranche Grundlagen, Erfolgsfaktoren und Gestaltungsempfehlungen Christine Schüffler |
title_full_unstemmed | Supply Management in der Hotelbranche Grundlagen, Erfolgsfaktoren und Gestaltungsempfehlungen Christine Schüffler |
title_short | Supply Management in der Hotelbranche |
title_sort | supply management in der hotelbranche grundlagen erfolgsfaktoren und gestaltungsempfehlungen |
title_sub | Grundlagen, Erfolgsfaktoren und Gestaltungsempfehlungen |
topic | Beschaffung - Hotelgewerbe Beschaffung / Bestellung / Lieferantenmanagement / Hotelgewerbe / Deutschland Dissertation / Thesis - 18 Beschaffung (DE-588)4005988-1 gnd Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd |
topic_facet | Beschaffung - Hotelgewerbe Beschaffung / Bestellung / Lieferantenmanagement / Hotelgewerbe / Deutschland Dissertation / Thesis - 18 Beschaffung Hotelgewerbe Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016465356&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT schufflerchristine supplymanagementinderhotelbranchegrundlagenerfolgsfaktorenundgestaltungsempfehlungen |