Überdachungssysteme im Obstbau: Auswirkungen auf Mikroklima, Baumwachstum, Fruchtqualität sowie den Krankheits- und Schädlingsbefall von Süßkirschen
Gespeichert in:
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
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Veröffentlicht: |
Berlin
dissertation.de
2008
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Schriftenreihe: | Dissertation.de
1421 |
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Online-Zugang: | Inhaltstext Ausführliche Beschreibung Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 158 S. Ill., graph. Darst. 21 cm, 230 gr. |
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Inhaltsverzeichnis
1 Einlcituns. . . . . . 6
1.1 Problem-und Zielstellung.6
2 Stand des Wissens._.8
2.1 Bedeutung des Sübkirschenanbaus in Deutschland.8
2.2 Ökologische Aspekte des SObkirschenanbaus.8
2.3 Pflanzenbau.10
2.3.1 Sorten.10
2.3.2 Unterlagen.11
2.4 Fruchtqualität.12
2.4.1 Platzen der Früchte.12
2.5 Bedeutende Krankheitserreger und Schädlinge an Subkirschen.14
2.6 überdachungssysteme.15
2.6.1 Überblick.15
2.6.2 Alternativen.17
2.7 Wirtschaftlichkeit.18
3 Material und Methode._.---------------------20
3.1 Versuchsaufbau Sübkirschenanlage Berlin-Dahlem.20
3.1.1 Pflanzplan, Sorten, Unterlage, Bodenverhältnisse.20
3.1.2 Kulturmaßnahmen.21
3.1.3 Überdachungssystem.21
3.2 Versuchsaufbau Sübkirschenanlagen Werder (Intensiv und Extensiv).23
3.3 Mikroklima.24
3.4 Nährstoffversorgung, Bewässerung, pH-Wert und Humusgehalt.25
3.4.1 Beprobung und Laboranalyse.26
3.4.1.1 15N Tracer-Versuch Süßkirschenanlage Berlin-Dahlem.26
3.4.1.2 Knospen-und Blattproben.28
3.4.1.3 Bodenproben.28
3.4.1.4 N™.29
3.5 Phänologie und Baumwachstum.29
3.6 Fruchtqualität.29
3.7 Physiologische Parameter.30
3.7.1 Photosynthese.50
3.7.2 Saftfluss (Sap Flow).30
3.8 Bonitur von Schädlingen und Krankheitserregern.31
3.8.1 Bakterienbrand des Steinobstes (Pseudomonas syringae ssp.).31
3.8.2 Schwarze Süßkirschenblattlaus (Myzus pruniavium).32
3.8.3 Kragenßule, Wurzelhals- und Wurzelfäule (Phytophthora spp.).32
3.8.4 Kirschfruchtfliege (Rhagoletis cerasi).33
3.8.4.1 Monitoring mit Gelbtafeln.33
3.8.4.2 Kontrolle des Fruchtbefalls mit Larven der Kirscbiruchtfiiege.33
3.8.4.3 Köderverfahren rur den Nachweis von entomopathogenen Nematoden (EPN).33
3.8.4.4 Laborversuch zur Wirkung der EPN gegen Larven der Kirschfruchtfliege.34
3.9 Überdachungssysteme - Expertenbefragung.34
4.1 Mikroklima SOßKiRSCHENANLAGE Berlin-Dahlem.35
4.2 Knospenmineralstoffanalyse.44
4.3 Blatt-und Bodenmineralstoffanalyse.48
4.3.1 Stickstoff(N).48
4.3.1.1 !5N Tracer Versuch Anlage Berlin-Dahlem.48
4.3.1.2 Anlage Berlin-Dahlem.53
4.3.1.3 Intensiv-und Extensivanlage Werder.55
4.3.1.4 N^-Analyse.57
4.3.2 Phosphor (P).58
4.3.2.1 Anlage Berlin-Dahlem.58
4.3.2.2 Intensiv- und Extensivanlage Werder.60
4.3.3 Kalium (K).62
4.3.3.1 Anlage Berlin-Dahlem.62
4.3.3.2 Intensiv-und Extensivanlage Werder.65
4.3.4 Magnesium (Mg).66
4.3.4.1 Anlage Berlin-Dahlem.66
4.3.4.2 Intensiv-und Extensivanlage Werder.68
4.3.5 Calcium (Ca).70
4.3.5.1 Anlage Berlin-Dahlem.70
4.3.5.2 Intensiv-und Extensivanlage Werder.72
4.4 Baumwachstum.75
4.4.1 Stammumfang, Blattfläche und Blattanzahl.75
4.5 Phänologie und Fruchtqualität.78
4.5.1 Innere und äußere Fruchtqualität Berlin-Dahlem.79
4.5.1.1 Ertrag.79
4.5.1.2 Einzelfruchtmasse.81
4.5.1.3 Zucker-und Säuregehalt.81
4.5.1.4 Fruchtfarbe.84
4.5.1.5 Fruchtfestigkeit (Textur) und Fruchtgröße.85
4.5.1.6 Mineralstoffgehalt Frucht.85
4.5.1.7 Wichtige Fruchtqualitätsparameter - tabellarische Zusammenfassung.86
4.5.2 Innere und äußere Fruchtqualität Werder (Intensiv +Extensiv).87
4.5.2.1 Ertrag.87
4.5.2.2 Einzelfhichtmasse.87
4.5.2.3 Zucker- und Säuregehalt.87
4.5.2.4 Fruchtfarbe.87
4.5.2.5 Fruchtfestigkeit (Textur) und Fruchtgröße.87
4.5.2.6 Mineralstoffgehalt Frucht.88
4.5.2.7 Wichtige Fruchtqualitatsparameter - tabellarische Zusammenfassung.88
4.6 Physiologische Parameter.90
4.6.1 Photosyntheserate.90
4.6.2 Absorptions- und Transmissionseigenschaften der Folie Orolene XC.92
4.6.3 Saftfluss (Sap Flow).93
4.7 Befund an Schädlingen und Krankheitserregern.96
4.7.1 Bakterienbrand des Steinobstes (Pseudomonas syringae spp.).96
4.7.1.1 Laboranalyse Pseudomonas syringae pv. syringae.97
4.7.2 Schwarze Süßkirschblattlaus (Myzuspniniavium).98
4.7.2.1 Bonitur.98
4.7.3 Kragenfäule, Wurzelhals- und Wurzelfäule (Phytophthora spp.).99
4.7.3.1 Bonitur.99
4.7.3.2 Laboranalyse.101
4.7.4 Kirschfruchtfliege (Rhagoletis cerasi).101
4.7.4.1 Monitoring.101
4.7.4.2 Biologische Bekämpfung mit endomopathogenen Nematoden (EPN).103
4.8 ÜBERDACHUNGSSYSTEME -EXPERTENBEFRAGUNG.104
5 Diskussion._. 107
5.1 Mikroklima und Physiologie.107
5.7.7 Strahlung.107
5.1.2 Luft- undBlatttemperatur, Relative Luftfeuchte.109
5.1.3 Photosynthese.109
5.1.4 Saftfluss (Sap Flow).///
5.2 Mineralstoffversorgung, Fertigation, Baumwachstum.112
5.3 Fruchtqualität.124
5.4 Krankheits- und Schädlingsbefall.127
5.4.1 Bakterienbrand des Steinobstes (Pseudomonas syringae ssp.).127
5.4.2 Schwarze Süßkirschblattlaus (Myzuspruniavium).128
5.4.3 Kirschfruchtfliege (Rhagoletis cerasi).128
6 Zusammenfassung .».«.»».«.».».».».•.•«•.••.•••••.•.••••.•• 131
7 Summary .„.^,.„. 133
8 Fazit und Ausblick.—. 135
9 Literatur._.~.—¦.139
10 Anhang_153
10.1 Fruchtqualität.153
10.1.1 Zucker-Säure-Analyse.153
10.2 Krankheits-und Schädlingsbefall.153
10.2.1 Rezepturen.153
10.2.1.1 Bakterienbrand beim Steinobst (Pseudomonas syringae pv. syringae).153
10.2.1.2 Kragenfäule, Wurzelhals-und Wurzelfäule (Phytophthora spp.).154
10.3 ÜBERDACHUNGSSYSTEME - EXPERTENBEFRAGUNG (FRAGEBOGEN).155 |
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Inhaltsverzeichnis
1 Einlcituns. . . . . . 6
1.1 Problem-und Zielstellung.6
2 Stand des Wissens._.8
2.1 Bedeutung des Sübkirschenanbaus in Deutschland.8
2.2 Ökologische Aspekte des SObkirschenanbaus.8
2.3 Pflanzenbau.10
2.3.1 Sorten.10
2.3.2 Unterlagen.11
2.4 Fruchtqualität.12
2.4.1 Platzen der Früchte.12
2.5 Bedeutende Krankheitserreger und Schädlinge an Subkirschen.14
2.6 überdachungssysteme.15
2.6.1 Überblick.15
2.6.2 Alternativen.17
2.7 Wirtschaftlichkeit.18
3 Material und Methode._.---------------------20
3.1 Versuchsaufbau Sübkirschenanlage Berlin-Dahlem.20
3.1.1 Pflanzplan, Sorten, Unterlage, Bodenverhältnisse.20
3.1.2 Kulturmaßnahmen.21
3.1.3 Überdachungssystem.21
3.2 Versuchsaufbau Sübkirschenanlagen Werder (Intensiv und Extensiv).23
3.3 Mikroklima.24
3.4 Nährstoffversorgung, Bewässerung, pH-Wert und Humusgehalt.25
3.4.1 Beprobung und Laboranalyse.26
3.4.1.1 15N Tracer-Versuch Süßkirschenanlage Berlin-Dahlem.26
3.4.1.2 Knospen-und Blattproben.28
3.4.1.3 Bodenproben.28
3.4.1.4 N™.29
3.5 Phänologie und Baumwachstum.29
3.6 Fruchtqualität.29
3.7 Physiologische Parameter.30
3.7.1 Photosynthese.50
3.7.2 Saftfluss (Sap Flow).30
3.8 Bonitur von Schädlingen und Krankheitserregern.31
3.8.1 Bakterienbrand des Steinobstes (Pseudomonas syringae ssp.).31
3.8.2 Schwarze Süßkirschenblattlaus (Myzus pruniavium).32
3.8.3 Kragenßule, Wurzelhals- und Wurzelfäule (Phytophthora spp.).32
3.8.4 Kirschfruchtfliege (Rhagoletis cerasi).33
3.8.4.1 Monitoring mit Gelbtafeln.33
3.8.4.2 Kontrolle des Fruchtbefalls mit Larven der Kirscbiruchtfiiege.33
3.8.4.3 Köderverfahren rur den Nachweis von entomopathogenen Nematoden (EPN).33
3.8.4.4 Laborversuch zur Wirkung der EPN gegen Larven der Kirschfruchtfliege.34
3.9 Überdachungssysteme - Expertenbefragung.34
4.1 Mikroklima SOßKiRSCHENANLAGE Berlin-Dahlem.35
4.2 Knospenmineralstoffanalyse.44
4.3 Blatt-und Bodenmineralstoffanalyse.48
4.3.1 Stickstoff(N).48
4.3.1.1 !5N Tracer Versuch Anlage Berlin-Dahlem.48
4.3.1.2 Anlage Berlin-Dahlem.53
4.3.1.3 Intensiv-und Extensivanlage Werder.55
4.3.1.4 N^-Analyse.57
4.3.2 Phosphor (P).58
4.3.2.1 Anlage Berlin-Dahlem.58
4.3.2.2 Intensiv- und Extensivanlage Werder.60
4.3.3 Kalium (K).62
4.3.3.1 Anlage Berlin-Dahlem.62
4.3.3.2 Intensiv-und Extensivanlage Werder.65
4.3.4 Magnesium (Mg).66
4.3.4.1 Anlage Berlin-Dahlem.66
4.3.4.2 Intensiv-und Extensivanlage Werder.68
4.3.5 Calcium (Ca).70
4.3.5.1 Anlage Berlin-Dahlem.70
4.3.5.2 Intensiv-und Extensivanlage Werder.72
4.4 Baumwachstum.75
4.4.1 Stammumfang, Blattfläche und Blattanzahl.75
4.5 Phänologie und Fruchtqualität.78
4.5.1 Innere und äußere Fruchtqualität Berlin-Dahlem.79
4.5.1.1 Ertrag.79
4.5.1.2 Einzelfruchtmasse.81
4.5.1.3 Zucker-und Säuregehalt.81
4.5.1.4 Fruchtfarbe.84
4.5.1.5 Fruchtfestigkeit (Textur) und Fruchtgröße.85
4.5.1.6 Mineralstoffgehalt Frucht.85
4.5.1.7 Wichtige Fruchtqualitätsparameter - tabellarische Zusammenfassung.86
4.5.2 Innere und äußere Fruchtqualität Werder (Intensiv +Extensiv).87
4.5.2.1 Ertrag.87
4.5.2.2 Einzelfhichtmasse.87
4.5.2.3 Zucker- und Säuregehalt.87
4.5.2.4 Fruchtfarbe.87
4.5.2.5 Fruchtfestigkeit (Textur) und Fruchtgröße.87
4.5.2.6 Mineralstoffgehalt Frucht.88
4.5.2.7 Wichtige Fruchtqualitatsparameter - tabellarische Zusammenfassung.88
4.6 Physiologische Parameter.90
4.6.1 Photosyntheserate.90
4.6.2 Absorptions- und Transmissionseigenschaften der Folie Orolene XC.92
4.6.3 Saftfluss (Sap Flow).93
4.7 Befund an Schädlingen und Krankheitserregern.96
4.7.1 Bakterienbrand des Steinobstes (Pseudomonas syringae spp.).96
4.7.1.1 Laboranalyse Pseudomonas syringae pv. syringae.97
4.7.2 Schwarze Süßkirschblattlaus (Myzuspniniavium).98
4.7.2.1 Bonitur.98
4.7.3 Kragenfäule, Wurzelhals- und Wurzelfäule (Phytophthora spp.).99
4.7.3.1 Bonitur.99
4.7.3.2 Laboranalyse.101
4.7.4 Kirschfruchtfliege (Rhagoletis cerasi).101
4.7.4.1 Monitoring.101
4.7.4.2 Biologische Bekämpfung mit endomopathogenen Nematoden (EPN).103
4.8 ÜBERDACHUNGSSYSTEME -EXPERTENBEFRAGUNG.104
5 Diskussion._. 107
5.1 Mikroklima und Physiologie.107
5.7.7 Strahlung.107
5.1.2 Luft- undBlatttemperatur, Relative Luftfeuchte.109
5.1.3 Photosynthese.109
5.1.4 Saftfluss (Sap Flow).///
5.2 Mineralstoffversorgung, Fertigation, Baumwachstum.112
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5.4 Krankheits- und Schädlingsbefall.127
5.4.1 Bakterienbrand des Steinobstes (Pseudomonas syringae ssp.).127
5.4.2 Schwarze Süßkirschblattlaus (Myzuspruniavium).128
5.4.3 Kirschfruchtfliege (Rhagoletis cerasi).128
6 Zusammenfassung .».«.»».«.».».».».•.•«•.••.•••••.•.••••.•• 131
7 Summary .„.^,.„. 133
8 Fazit und Ausblick.—. 135
9 Literatur._.~.—¦.139
10 Anhang_153
10.1 Fruchtqualität.153
10.1.1 Zucker-Säure-Analyse.153
10.2 Krankheits-und Schädlingsbefall.153
10.2.1 Rezepturen.153
10.2.1.1 Bakterienbrand beim Steinobst (Pseudomonas syringae pv. syringae).153
10.2.1.2 Kragenfäule, Wurzelhals-und Wurzelfäule (Phytophthora spp.).154
10.3 ÜBERDACHUNGSSYSTEME - EXPERTENBEFRAGUNG (FRAGEBOGEN).155 |
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