Die Wirkung der Zufuhr von Wasser im Vergleich mit isotoner Kochsalzlösung auf die physiologischen und kortikalen Vorgänge:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
2007
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Tübingen, Univ., Diss., 2007 |
Beschreibung: | 74 S. Ill., graph. Darst. 21 cm |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV023252342 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20080602 | ||
007 | t | ||
008 | 080410s2007 gw ad|| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 08,H03,1672 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 987202979 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)194161786 | ||
035 | |a (DE-599)DNB987202979 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE | ||
049 | |a DE-12 | ||
082 | 0 | |a 612.3 |2 22/ger | |
082 | 1 | |a 612.3 |2 22//ger | |
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Dieter, Sylvia Ellen |d 1977- |e Verfasser |0 (DE-588)13384871X |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die Wirkung der Zufuhr von Wasser im Vergleich mit isotoner Kochsalzlösung auf die physiologischen und kortikalen Vorgänge |c vorgelegt von Sylvia Ellen Dieter |
264 | 1 | |c 2007 | |
300 | |a 74 S. |b Ill., graph. Darst. |c 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Tübingen, Univ., Diss., 2007 | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016437693&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016437693 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804137555945324544 |
---|---|
adam_text | 4
Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung 6
1.1 Der osmotische Gradient 6
1.2 Zellvolumenregulation 7
1.3 Der Wasserhaushalt 8
1.4 Veränderungen des Blutes und Urins bei Dehydratation und
Wasserintoxikation 9
1.5 Osmolalität und Neurologie 10
1.6 Hyperventilation 11
1.7 Das Magnetenzephalogramm 12
1.7.1 Neurologische Grundlagen: 13
1.8 Ereigniskorrelierte Potentiale (EKPs) als Kenngrößen neuronaler
Erregbarkeit 15
1.8.1 Endogene und exogene EKPs 16
1.8.2 N1-Komponente als elektrophysiologisches Korrelat der
automatischen Stimulusverarbeitung 17
1.8.3 MMN als Indikator neuronaler Prozesse der
Stimulusveränderung 17
2 Ziele der Studie und Hypothesen 21
3 Material und Methode 24
3.1 Probanden 24
3.2 Experimentelle Bedingungen und Vorgehensweise 25
3.2.1 Blut- und Urinproben 27
3.2.2 Psychologische Messungen 28
3.2.3 Stimuluspräsentation 29
3.2.4 COrMessungen 30
3.2.5 MEG-Autzeichnungen und Datenanalyse 30
3.2.6 Statistische Analysen 31
5
4 Ergebnisse 33
4.1 Blut- und Urinmessungen 33
4.2 Subjektive Durstempfindung und Gemütsskalen 36
4.3 Verlauf der Hyperventilation im Bezug auf die C02- Meßwerte.. 41
4.4 AEF-Komponenten während des dichotischen Hörens 42
5 Diskussion 46
5.1 Veränderungen der Blut- und Urinwerte bei Wasser bzw.
Kochsalzlösung 46
5.2 Subjektive Daten 50
5.3. AEF-Komponenten vor und nach dem Trinken und nach der
Hyperventilation 52
6 Zusammenfassung 58
7 Literaturverzeichnis 60
8 Anhang 67
9 Danksagung 73
10 Lebenslauf 74
|
adam_txt |
4
Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung 6
1.1 Der osmotische Gradient 6
1.2 Zellvolumenregulation 7
1.3 Der Wasserhaushalt 8
1.4 Veränderungen des Blutes und Urins bei Dehydratation und
Wasserintoxikation 9
1.5 Osmolalität und Neurologie 10
1.6 Hyperventilation 11
1.7 Das Magnetenzephalogramm 12
1.7.1 Neurologische Grundlagen: 13
1.8 Ereigniskorrelierte Potentiale (EKPs) als Kenngrößen neuronaler
Erregbarkeit 15
1.8.1 Endogene und exogene EKPs 16
1.8.2 N1-Komponente als elektrophysiologisches Korrelat der
automatischen Stimulusverarbeitung 17
1.8.3 MMN als Indikator neuronaler Prozesse der
Stimulusveränderung 17
2 Ziele der Studie und Hypothesen 21
3 Material und Methode 24
3.1 Probanden 24
3.2 Experimentelle Bedingungen und Vorgehensweise 25
3.2.1 Blut- und Urinproben 27
3.2.2 Psychologische Messungen 28
3.2.3 Stimuluspräsentation 29
3.2.4 COrMessungen 30
3.2.5 MEG-Autzeichnungen und Datenanalyse 30
3.2.6 Statistische Analysen 31
5
4 Ergebnisse 33
4.1 Blut- und Urinmessungen 33
4.2 Subjektive Durstempfindung und Gemütsskalen 36
4.3 Verlauf der Hyperventilation im Bezug auf die C02- Meßwerte. 41
4.4 AEF-Komponenten während des dichotischen Hörens 42
5 Diskussion 46
5.1 Veränderungen der Blut- und Urinwerte bei Wasser bzw.
Kochsalzlösung 46
5.2 Subjektive Daten 50
5.3. AEF-Komponenten vor und nach dem Trinken und nach der
Hyperventilation 52
6 Zusammenfassung 58
7 Literaturverzeichnis 60
8 Anhang 67
9 Danksagung 73
10 Lebenslauf 74 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Dieter, Sylvia Ellen 1977- |
author_GND | (DE-588)13384871X |
author_facet | Dieter, Sylvia Ellen 1977- |
author_role | aut |
author_sort | Dieter, Sylvia Ellen 1977- |
author_variant | s e d se sed |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV023252342 |
ctrlnum | (OCoLC)194161786 (DE-599)DNB987202979 |
dewey-full | 612.3 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 612 - Human physiology |
dewey-raw | 612.3 |
dewey-search | 612.3 |
dewey-sort | 3612.3 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Medizin |
discipline_str_mv | Medizin |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01323nam a2200349 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV023252342</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20080602 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">080410s2007 gw ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">08,H03,1672</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">987202979</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)194161786</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB987202979</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">612.3</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">612.3</subfield><subfield code="2">22//ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Dieter, Sylvia Ellen</subfield><subfield code="d">1977-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)13384871X</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die Wirkung der Zufuhr von Wasser im Vergleich mit isotoner Kochsalzlösung auf die physiologischen und kortikalen Vorgänge</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Sylvia Ellen Dieter</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2007</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">74 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield><subfield code="c">21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Tübingen, Univ., Diss., 2007</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016437693&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016437693</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV023252342 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T20:28:29Z |
indexdate | 2024-07-09T21:14:10Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016437693 |
oclc_num | 194161786 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 |
owner_facet | DE-12 |
physical | 74 S. Ill., graph. Darst. 21 cm |
publishDate | 2007 |
publishDateSearch | 2007 |
publishDateSort | 2007 |
record_format | marc |
spelling | Dieter, Sylvia Ellen 1977- Verfasser (DE-588)13384871X aut Die Wirkung der Zufuhr von Wasser im Vergleich mit isotoner Kochsalzlösung auf die physiologischen und kortikalen Vorgänge vorgelegt von Sylvia Ellen Dieter 2007 74 S. Ill., graph. Darst. 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Tübingen, Univ., Diss., 2007 (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016437693&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Dieter, Sylvia Ellen 1977- Die Wirkung der Zufuhr von Wasser im Vergleich mit isotoner Kochsalzlösung auf die physiologischen und kortikalen Vorgänge |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Die Wirkung der Zufuhr von Wasser im Vergleich mit isotoner Kochsalzlösung auf die physiologischen und kortikalen Vorgänge |
title_auth | Die Wirkung der Zufuhr von Wasser im Vergleich mit isotoner Kochsalzlösung auf die physiologischen und kortikalen Vorgänge |
title_exact_search | Die Wirkung der Zufuhr von Wasser im Vergleich mit isotoner Kochsalzlösung auf die physiologischen und kortikalen Vorgänge |
title_exact_search_txtP | Die Wirkung der Zufuhr von Wasser im Vergleich mit isotoner Kochsalzlösung auf die physiologischen und kortikalen Vorgänge |
title_full | Die Wirkung der Zufuhr von Wasser im Vergleich mit isotoner Kochsalzlösung auf die physiologischen und kortikalen Vorgänge vorgelegt von Sylvia Ellen Dieter |
title_fullStr | Die Wirkung der Zufuhr von Wasser im Vergleich mit isotoner Kochsalzlösung auf die physiologischen und kortikalen Vorgänge vorgelegt von Sylvia Ellen Dieter |
title_full_unstemmed | Die Wirkung der Zufuhr von Wasser im Vergleich mit isotoner Kochsalzlösung auf die physiologischen und kortikalen Vorgänge vorgelegt von Sylvia Ellen Dieter |
title_short | Die Wirkung der Zufuhr von Wasser im Vergleich mit isotoner Kochsalzlösung auf die physiologischen und kortikalen Vorgänge |
title_sort | die wirkung der zufuhr von wasser im vergleich mit isotoner kochsalzlosung auf die physiologischen und kortikalen vorgange |
topic_facet | Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016437693&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT dietersylviaellen diewirkungderzufuhrvonwasserimvergleichmitisotonerkochsalzlosungaufdiephysiologischenundkortikalenvorgange |