Beiträge zur Dynamik der Eier- und Schweineproduktion: eine Prognose für die regionale Entwicklung der Eierproduktion bis zum Jahr 2015 ; die raum-zeitliche Dynamik der US-amerikanischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Vechta
ISPA
2008
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Mitteilungen / Institut für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten, Hochschule Vechta
67 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 76 S. graph. Darst., Tab., Kt. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV023251217 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20080609 | ||
007 | t | ||
008 | 080410s2008 bd|| |||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)315590917 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV023251217 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-M49 | ||
084 | |a LAN 690f |2 stub | ||
084 | |a LAN 683f |2 stub | ||
084 | |a LAN 601f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Windhorst, Hans-Wilhelm |d 1944- |e Verfasser |0 (DE-588)131385909 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Beiträge zur Dynamik der Eier- und Schweineproduktion |b eine Prognose für die regionale Entwicklung der Eierproduktion bis zum Jahr 2015 ; die raum-zeitliche Dynamik der US-amerikanischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion |c Hans-Wilhelm Windhorst |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Vechta |b ISPA |c 2008 | |
300 | |a 76 S. |b graph. Darst., Tab., Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Mitteilungen / Institut für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten, Hochschule Vechta |v 67 | |
650 | 0 | 7 | |a Schweineproduktion |0 (DE-588)4180454-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Eierproduktion |0 (DE-588)4211322-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Prognose |0 (DE-588)4047390-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Schweinehaltung |0 (DE-588)4053861-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a USA |0 (DE-588)4078704-7 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Eierproduktion |0 (DE-588)4211322-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Prognose |0 (DE-588)4047390-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a USA |0 (DE-588)4078704-7 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Schweineproduktion |0 (DE-588)4180454-5 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a USA |0 (DE-588)4078704-7 |D g |
689 | 2 | 1 | |a Schweinehaltung |0 (DE-588)4053861-8 |D s |
689 | 2 | |C b |5 DE-604 | |
810 | 2 | |a Institut für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten, Hochschule Vechta |t Mitteilungen |v 67 |w (DE-604)BV004234174 |9 67 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016436597&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016436597 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804137554303254528 |
---|---|
adam_text | Titel: Beiträge zur Dynamik der Eier- und Schweineproduktion
Autor: Windhorst, Hans-Wilhelm
Jahr: 2008
Mitteilungen - Heft 67 5
Inhaltsverzeichnis Seite
VORWORT............................................................................................... 3
INHALTSVERZEICHNIS.......................................................................... 5
VERZEICHNIS DER TABELLEN............................................................ 7
VERZEICHNIS DER ABBILDUNGEN..................................................... 10
Hans-Wilhelm Windhorst
EINE PROGNOSE FÜR DIE REGIONALE ENTWICKLUNG
DER EIERPRODUKTION BIS ZUM JAHR 2015 ................................... 11
1. Einleitung: Die Herausforderung............................................ 11
2. Methodische Überlegungen: Wie lässt sich die
Entwicklung der Eierproduktion voraussagen?.................... 11
3. Datenprobleme: Wie wird das Produkt Ei definiert?........... 13
4. Der sozioökonomische Rahmen: Grundlegende
Bevölkerungs- und Wirtschaftsdaten.................................... 14
5. Entwicklung der Eierproduktion und des Eier-
verbrauchs bis 2015................................................................... 23
6. Eine kritische Bewertung der Vorausschätzung
der OECD zur Entwicklung des Eierverbrauchs
und der Eierproduktion bis 2015.............................................. 25
7. Eierproduktion 2015: Eine Prognose auf regionaler Basis.. 30
8. Diskussion der Ergebnisse........................................................ 33
9. Literatur..................................................................................... 35
Hans-Wilhelm Windhorst
DIE RAUM-ZEITLICHE DYNAMIK DER US-AMERIKANISCHEN
SCHWEINEHALTUNG UND SCHWEINEFLEISCHPRODUKTION....... 37
1. Die Stellung der Schweinehaltung in der
us-amerikanischen agrarwirtschaft........................................ 37
2. Veränderungen im Fleischverbrauch als Auslöser
der Dynamik in der Schweinefleischproduktion....................... 38
3. Sektorale und regionale Konzentration in der
Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion.................. 40
4. ökonomische steuerungsfaktoren der sektoralen
und regionalen dynamik............................................................... 53
5. Strukturen des Aubenhandels der USA mit
Schweinefleisch........................................................................... 60
6 Mitteilungen - Heft 67
6. Perspektivenbis2016.................................................................. 63
7. Fazit............................................................................................... 66
8. Literatur.................................................................................... ... 67
Bisher erschienene Mitteilungshefte des Instituts........................... 70
Mitteilungen - Heft 67 7
Verzeichnis der Tabellen Seite
EINE PROGNOSE FÜR DIE REGIONALE ENTWICKLUNG
DER EIERPRODUKTION BIS ZUM JAHR 2015
1. Welteierproduktion im jähr 2005................................................... 13
2. Prognose der Entwicklung der Weltbevölkerung
zwischen 2005 und 2015................................................................... 14
3. Prognose der Bevölkerungsentwicklung in
Industriestaaten und Entwicklungsländern zwischen
2005 und 2015.................................................................................... 15
4. Prognose der jährlichen Bevölkerungsentwicklung
auf globaler ebene zwischen 2005 und 2015................................. 15
5. Prognose der jährlichen Bevölkerungsentwicklung
in Industriestaaten und Entwicklungsländern
zwischen 2005 und 2015................................................................... 16
6. Prognose der Bevölkerungsentwicklung in den zehn
bevölkerungsreichsten ländern der erde................................... 16
7. Bruttoeinkommen pro Person in ausgewählten
ländern und regionen..................................................................... 17
8. Basisdaten zur Bevölkerung und zum Bruttonational-
einkommen FÜR DIE KONTIMENTE UND AUSGEWÄHLTE
LÄNDER............................................................................................... 18
9. Prognose des jährlichen Wachstums des Brutto-
sozialproduktes in ausgewählten Ländern................................... 20
10. Prognose der Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs
von Schaleneiern zwischen 2005 und 2015.................................... 24
11. Prognose des zusätzlichen Eierbedarfs im Jahr 2015................. 24
12. Prognose der Entwicklung der Eierproduktion
in ausgewählten staaten zwischen 2005 und 2015........................ 26
13. Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs an Eiern
zwischen 2005 und 2015 und zusätzlicher elerbedarf
im Jahr 2015....................................................................................... 31
14. Prognose der Entwicklung der Eierproduktion in den
Kontinenten zwischen 2005 und 2015............................................. 32
15. Anteile der Kontinente an der globalen Eierproduktion
in den Jahren 2005 und 2015............................................................ 33
DIE RAUM-ZEITLICHE DYNAMIK DER US-AMERIKANISCHEN
SCHWEINEHALTUNG UND SCHWEINEFLEISCHPRODUKTION
1. Der Wert der agrarischen Produktion in den
usa in den jahren 2000, 2004 und 2007.......................................... 37
2. Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs bei ausgewählten
Fleischarten in den USA zischen 1960 und 2007............................ 39
3. Entwicklung der Zucht- und Mastschweinebestände
in den usa zwischen 1980 und 2007................................................ 40
8 Mitteilungen - Heft 67
4. Durchschnittliche Bestandsgröben in der Schweine-
haltung DER ZEHN FÜHRENDEN STAATEN DER USA (2007).................. 42
5. Durchschnittliche Bestandsgröben in der
Schweinehaltung der zehn führenden Staaten der
USA (2007) in Beständen mit 100 und mehr Tieren......................... 43
6. Die zehn führenden USA-amerikanischen Unternehmen
in der Zuchtsauenhaltung (2007)................................................... 43
7. Die zehn führenden Staaten in der Schweinehaltung
der USA in den Jahren 1980,1990 und 2007................................... 47
8. Der Konzentrationsprozess in den US-amerikanischen
Schlacht- und Verarbeitungsbetrieben für Schweine
zwischen 1980 und 2005................................................................... 48
9. Veränderung der Anteile der führenden Unternehmen
an der Schlachtung und Verarbeitung von Schweinen
in den usa zwischen 1980 und 2005................................................ 49
10. Regionale Verteilung der Einkäufe von Schlacht-
schweinen durch Schlacht- und Verarbeitungs-
betriebe (2005).................................................................................. 51
11. Veränderung der Anteile der durch US-amerikanische
Schlacht- und Verarbeitungsunternehmen auf
öffentlilchen und nicht öffentlichen märkten gekauften
Schlachtschweine zwischen 1980 und 2005................................... 51
12. Veränderung der Anteile der durch US-amerikanische
Schlacht- und Verarbeitungsunternehmen nach Lebend-
bzw. Schlachtgewicht gekauften Schlachtschweine
zwischen 1980 und 2005................................................................... 52
13. Veränderung der pro Betrieb und Jahr verkauften
Schweine in ausgewählten Produktionsgebieten der
usa zwischen 1992 und 2004, getrennt nach betriebs-
FORMEN............................................................................................... 54
14. Veränderung der Produktionskosten in der
us-amerikanischen schweinehaltung zwischen 1992
UND 2004............................................................................................ 54
15. Strukturdaten Schweine haltender Betriee in den USA
(2004); Betriebsform: Ferkelproduktion bis Endmast.................. 56
16. Strukturdaten Schweine haltender Betriebe in den
USA (2004); Betriebsform: Vor- und Endmast............................... 57
17. Vergleich der Strukturdaten der Schweine haltenden
Betriebe im Mittelwesten, der Staaten am mittleren
Atlantik und dem Westen der USA (2004), Betriebsform:
Vor-und Endmast............................................................................. 58
18. Die Entwicklung der US-amerikanischen Schweinefleisch-
exporte UND -IMPORTE ZWISCHEN 1980 UND 2007............................. 61
19. Die zehn führenden Empfängerländer der US-amerika-
nischen Schweinefleischexporte in den Jahren 1990,2000
und 2007............................................................................................ 62
Mitteilungen - Heft 67 9
20. Die zehn führenden Herkunftslander der US-amerika-
nischen Schweinefleischimporte in den jähren 1990,
2000 UND 2007.................................................................................... 62
21. Prognostizierte Entwicklung der US-amerikanischen
Schweinefleischproduktion bis 2016............................................. 64
22. Prognostizierte Entwicklung der US-amerikanischen
Schweinefleischexporte bis 2016................................................... 65
23. Prognostizierte Entwicklung der US-amerikanischen
Schweinefleischimporte bis 2016................................................... 66
10 Mitteilungen - Heft 67
Verzeichnis der Abbildungen Seite
EINE PROGNOSE FÜR DIE REGIONALE ENTWICKLUNG
DER EIERPRODUKTION BIS ZUM JAHR 2015
1. Veränderung der Anteile der sieben führenden
Staaten an der Eierproduktion zwischen
2005 UND 2015................................................................................. 27
2. Entwicklung der Welteierproduktion und des .
Welteierverbrauchs zwischen 2005 und 2015............................ 29
3. Zusätzlicher Eierbedarf in den Kontinenten
im Jahre 2015................................................................................... 32
DIE RAUM-ZEITLICHE DYNAMIK DER US-AMERIKANISCHEN
SCHWEINEHALTUNG UND SCHWEINEFLEISCHPRODUKTION
1. Die Entwicklung der Zahl der Betriebe mit Schweine-
haltung, der Schweinebestände und der durch-
schnittlichen BESTANDSGRÖßEN IN DEN USA ZWISCHEN
1980 UND 2007................................................................................. 41
2. Die sektorale Konzentration in der US-amerikanischen
Schweinehaltung in den Jahren 1993 und 2007........................... 42
3. Veränderung der Anzahl der Schweinehalter in den
USA zwischen 1993 UND 2007..........,.............................................. 44
4. Die Entwicklung der Organisationsformen in der
Schweineproduktion der USA 1970-2004..................................... 45
5. Schweinebestände in den Staaten der USA
(1990 UND 2007)............................................................................... 46
6. Grobe Schlacht- und Verarbeitungsbetriebe in der
Produktion von Schweinefleisch in den USA.............................. 50
7. Ferkel pro Wurf in den Schweine haltenden
Betrieben der USA (2007), getrennt nach Bestands-
GRÖßENKLASSEN................................................................................ 56
8. Die Entwicklung der Vertragsproduktion von
Schlachtschweinen in ausgewählten Regionen
der USA zwischen 1992 und 2004.................................................. 60
|
adam_txt |
Titel: Beiträge zur Dynamik der Eier- und Schweineproduktion
Autor: Windhorst, Hans-Wilhelm
Jahr: 2008
Mitteilungen - Heft 67 5
Inhaltsverzeichnis Seite
VORWORT. 3
INHALTSVERZEICHNIS. 5
VERZEICHNIS DER TABELLEN. 7
VERZEICHNIS DER ABBILDUNGEN. 10
Hans-Wilhelm Windhorst
EINE PROGNOSE FÜR DIE REGIONALE ENTWICKLUNG
DER EIERPRODUKTION BIS ZUM JAHR 2015 . 11
1. Einleitung: Die Herausforderung. 11
2. Methodische Überlegungen: Wie lässt sich die
Entwicklung der Eierproduktion voraussagen?. 11
3. Datenprobleme: Wie wird das Produkt "Ei" definiert?. 13
4. Der sozioökonomische Rahmen: Grundlegende
Bevölkerungs- und Wirtschaftsdaten. 14
5. Entwicklung der Eierproduktion und des Eier-
verbrauchs bis 2015. 23
6. Eine kritische Bewertung der Vorausschätzung
der OECD zur Entwicklung des Eierverbrauchs
und der Eierproduktion bis 2015. 25
7. Eierproduktion 2015: Eine Prognose auf regionaler Basis. 30
8. Diskussion der Ergebnisse. 33
9. Literatur. 35
Hans-Wilhelm Windhorst
DIE RAUM-ZEITLICHE DYNAMIK DER US-AMERIKANISCHEN
SCHWEINEHALTUNG UND SCHWEINEFLEISCHPRODUKTION. 37
1. Die Stellung der Schweinehaltung in der
us-amerikanischen agrarwirtschaft. 37
2. Veränderungen im Fleischverbrauch als Auslöser
der Dynamik in der Schweinefleischproduktion. 38
3. Sektorale und regionale Konzentration in der
Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion. 40
4. ökonomische steuerungsfaktoren der sektoralen
und regionalen dynamik. 53
5. Strukturen des Aubenhandels der USA mit
Schweinefleisch. 60
6 Mitteilungen - Heft 67
6. Perspektivenbis2016. 63
7. Fazit. 66
8. Literatur.'. 67
Bisher erschienene Mitteilungshefte des Instituts. 70
Mitteilungen - Heft 67 7
Verzeichnis der Tabellen Seite
EINE PROGNOSE FÜR DIE REGIONALE ENTWICKLUNG
DER EIERPRODUKTION BIS ZUM JAHR 2015
1. Welteierproduktion im jähr 2005. 13
2. Prognose der Entwicklung der Weltbevölkerung
zwischen 2005 und 2015. 14
3. Prognose der Bevölkerungsentwicklung in
Industriestaaten und Entwicklungsländern zwischen
2005 und 2015. 15
4. Prognose der jährlichen Bevölkerungsentwicklung
auf globaler ebene zwischen 2005 und 2015. 15
5. Prognose der jährlichen Bevölkerungsentwicklung
in Industriestaaten und Entwicklungsländern
zwischen 2005 und 2015. 16
6. Prognose der Bevölkerungsentwicklung in den zehn
bevölkerungsreichsten ländern der erde. 16
7. Bruttoeinkommen pro Person in ausgewählten
ländern und regionen. 17
8. Basisdaten zur Bevölkerung und zum Bruttonational-
einkommen FÜR DIE KONTIMENTE UND AUSGEWÄHLTE
LÄNDER. 18
9. Prognose des jährlichen Wachstums des Brutto-
sozialproduktes in ausgewählten Ländern. 20
10. Prognose der Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs
von Schaleneiern zwischen 2005 und 2015. 24
11. Prognose des zusätzlichen Eierbedarfs im Jahr 2015. 24
12. Prognose der Entwicklung der Eierproduktion
in ausgewählten staaten zwischen 2005 und 2015. 26
13. Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs an Eiern
zwischen 2005 und 2015 und zusätzlicher elerbedarf
im Jahr 2015. 31
14. Prognose der Entwicklung der Eierproduktion in den
Kontinenten zwischen 2005 und 2015. 32
15. Anteile der Kontinente an der globalen Eierproduktion
in den Jahren 2005 und 2015. 33
DIE RAUM-ZEITLICHE DYNAMIK DER US-AMERIKANISCHEN
SCHWEINEHALTUNG UND SCHWEINEFLEISCHPRODUKTION
1. Der Wert der agrarischen Produktion in den
usa in den jahren 2000, 2004 und 2007. 37
2. Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs bei ausgewählten
Fleischarten in den USA zischen 1960 und 2007. 39
3. Entwicklung der Zucht- und Mastschweinebestände
in den usa zwischen 1980 und 2007. 40
8 Mitteilungen - Heft 67
4. Durchschnittliche Bestandsgröben in der Schweine-
haltung DER ZEHN FÜHRENDEN STAATEN DER USA (2007). 42
5. Durchschnittliche Bestandsgröben in der
Schweinehaltung der zehn führenden Staaten der
USA (2007) in Beständen mit 100 und mehr Tieren. 43
6. Die zehn führenden USA-amerikanischen Unternehmen
in der Zuchtsauenhaltung (2007). 43
7. Die zehn führenden Staaten in der Schweinehaltung
der USA in den Jahren 1980,1990 und 2007. 47
8. Der Konzentrationsprozess in den US-amerikanischen
Schlacht- und Verarbeitungsbetrieben für Schweine
zwischen 1980 und 2005. 48
9. Veränderung der Anteile der führenden Unternehmen
an der Schlachtung und Verarbeitung von Schweinen
in den usa zwischen 1980 und 2005. 49
10. Regionale Verteilung der Einkäufe von Schlacht-
schweinen durch Schlacht- und Verarbeitungs-
betriebe (2005). 51
11. Veränderung der Anteile der durch US-amerikanische
Schlacht- und Verarbeitungsunternehmen auf
öffentlilchen und nicht öffentlichen märkten gekauften
Schlachtschweine zwischen 1980 und 2005. 51
12. Veränderung der Anteile der durch US-amerikanische
Schlacht- und Verarbeitungsunternehmen nach Lebend-
bzw. Schlachtgewicht gekauften Schlachtschweine
zwischen 1980 und 2005. 52
13. Veränderung der pro Betrieb und Jahr verkauften
Schweine in ausgewählten Produktionsgebieten der
usa zwischen 1992 und 2004, getrennt nach betriebs-
FORMEN. 54
14. Veränderung der Produktionskosten in der
us-amerikanischen schweinehaltung zwischen 1992
UND 2004. 54
15. Strukturdaten Schweine haltender Betriee in den USA
(2004); Betriebsform: Ferkelproduktion bis Endmast. 56
16. Strukturdaten Schweine haltender Betriebe in den
USA (2004); Betriebsform: Vor- und Endmast. 57
17. Vergleich der Strukturdaten der Schweine haltenden
Betriebe im Mittelwesten, der Staaten am mittleren
Atlantik und dem Westen der USA (2004), Betriebsform:
Vor-und Endmast. 58
18. Die Entwicklung der US-amerikanischen Schweinefleisch-
exporte UND -IMPORTE ZWISCHEN 1980 UND 2007. 61
19. Die zehn führenden Empfängerländer der US-amerika-
nischen Schweinefleischexporte in den Jahren 1990,2000
und 2007. 62
Mitteilungen - Heft 67 9
20. Die zehn führenden Herkunftslander der US-amerika-
nischen Schweinefleischimporte in den jähren 1990,
2000 UND 2007. 62
21. Prognostizierte Entwicklung der US-amerikanischen
Schweinefleischproduktion bis 2016. 64
22. Prognostizierte Entwicklung der US-amerikanischen
Schweinefleischexporte bis 2016. 65
23. Prognostizierte Entwicklung der US-amerikanischen
Schweinefleischimporte bis 2016. 66
10 Mitteilungen - Heft 67
Verzeichnis der Abbildungen Seite
EINE PROGNOSE FÜR DIE REGIONALE ENTWICKLUNG
DER EIERPRODUKTION BIS ZUM JAHR 2015
1. Veränderung der Anteile der sieben führenden
Staaten an der Eierproduktion zwischen
2005 UND 2015. 27
2. Entwicklung der Welteierproduktion und des .
Welteierverbrauchs zwischen 2005 und 2015. 29
3. Zusätzlicher Eierbedarf in den Kontinenten
im Jahre 2015. 32
DIE RAUM-ZEITLICHE DYNAMIK DER US-AMERIKANISCHEN
SCHWEINEHALTUNG UND SCHWEINEFLEISCHPRODUKTION
1. Die Entwicklung der Zahl der Betriebe mit Schweine-
haltung, der Schweinebestände und der durch-
schnittlichen BESTANDSGRÖßEN IN DEN USA ZWISCHEN
1980 UND 2007. 41
2. Die sektorale Konzentration in der US-amerikanischen
Schweinehaltung in den Jahren 1993 und 2007. 42
3. Veränderung der Anzahl der Schweinehalter in den
USA zwischen 1993 UND 2007.,. 44
4. Die Entwicklung der Organisationsformen in der
Schweineproduktion der USA 1970-2004. 45
5. Schweinebestände in den Staaten der USA
(1990 UND 2007). 46
6. Grobe Schlacht- und Verarbeitungsbetriebe in der
Produktion von Schweinefleisch in den USA. 50
7. Ferkel pro Wurf in den Schweine haltenden
Betrieben der USA (2007), getrennt nach Bestands-
GRÖßENKLASSEN. 56
8. Die Entwicklung der Vertragsproduktion von
Schlachtschweinen in ausgewählten Regionen
der USA zwischen 1992 und 2004. 60 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- |
author_GND | (DE-588)131385909 |
author_facet | Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- |
author_role | aut |
author_sort | Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- |
author_variant | h w w hww |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV023251217 |
classification_tum | LAN 690f LAN 683f LAN 601f |
ctrlnum | (OCoLC)315590917 (DE-599)BVBBV023251217 |
discipline | Agrarwissenschaft |
discipline_str_mv | Agrarwissenschaft |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02226nam a2200493 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV023251217</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20080609 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">080410s2008 bd|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)315590917</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV023251217</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 690f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 683f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 601f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Windhorst, Hans-Wilhelm</subfield><subfield code="d">1944-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)131385909</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Beiträge zur Dynamik der Eier- und Schweineproduktion</subfield><subfield code="b">eine Prognose für die regionale Entwicklung der Eierproduktion bis zum Jahr 2015 ; die raum-zeitliche Dynamik der US-amerikanischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion</subfield><subfield code="c">Hans-Wilhelm Windhorst</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Vechta</subfield><subfield code="b">ISPA</subfield><subfield code="c">2008</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">76 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst., Tab., Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Mitteilungen / Institut für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten, Hochschule Vechta</subfield><subfield code="v">67</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schweineproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4180454-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Eierproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4211322-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Prognose</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047390-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schweinehaltung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053861-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">USA</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078704-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Eierproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4211322-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Prognose</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047390-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">USA</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078704-7</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Schweineproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4180454-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">USA</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078704-7</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Schweinehaltung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053861-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="C">b</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="810" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Institut für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten, Hochschule Vechta</subfield><subfield code="t">Mitteilungen</subfield><subfield code="v">67</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV004234174</subfield><subfield code="9">67</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016436597&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016436597</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | USA (DE-588)4078704-7 gnd |
geographic_facet | USA |
id | DE-604.BV023251217 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T20:28:09Z |
indexdate | 2024-07-09T21:14:08Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016436597 |
oclc_num | 315590917 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | 76 S. graph. Darst., Tab., Kt. |
publishDate | 2008 |
publishDateSearch | 2008 |
publishDateSort | 2008 |
publisher | ISPA |
record_format | marc |
series2 | Mitteilungen / Institut für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten, Hochschule Vechta |
spelling | Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- Verfasser (DE-588)131385909 aut Beiträge zur Dynamik der Eier- und Schweineproduktion eine Prognose für die regionale Entwicklung der Eierproduktion bis zum Jahr 2015 ; die raum-zeitliche Dynamik der US-amerikanischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion Hans-Wilhelm Windhorst 1. Aufl. Vechta ISPA 2008 76 S. graph. Darst., Tab., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Mitteilungen / Institut für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten, Hochschule Vechta 67 Schweineproduktion (DE-588)4180454-5 gnd rswk-swf Eierproduktion (DE-588)4211322-2 gnd rswk-swf Prognose (DE-588)4047390-9 gnd rswk-swf Schweinehaltung (DE-588)4053861-8 gnd rswk-swf USA (DE-588)4078704-7 gnd rswk-swf Eierproduktion (DE-588)4211322-2 s Prognose (DE-588)4047390-9 s DE-604 USA (DE-588)4078704-7 g Schweineproduktion (DE-588)4180454-5 s Schweinehaltung (DE-588)4053861-8 s b DE-604 Institut für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten, Hochschule Vechta Mitteilungen 67 (DE-604)BV004234174 67 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016436597&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- Beiträge zur Dynamik der Eier- und Schweineproduktion eine Prognose für die regionale Entwicklung der Eierproduktion bis zum Jahr 2015 ; die raum-zeitliche Dynamik der US-amerikanischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion Schweineproduktion (DE-588)4180454-5 gnd Eierproduktion (DE-588)4211322-2 gnd Prognose (DE-588)4047390-9 gnd Schweinehaltung (DE-588)4053861-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4180454-5 (DE-588)4211322-2 (DE-588)4047390-9 (DE-588)4053861-8 (DE-588)4078704-7 |
title | Beiträge zur Dynamik der Eier- und Schweineproduktion eine Prognose für die regionale Entwicklung der Eierproduktion bis zum Jahr 2015 ; die raum-zeitliche Dynamik der US-amerikanischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion |
title_auth | Beiträge zur Dynamik der Eier- und Schweineproduktion eine Prognose für die regionale Entwicklung der Eierproduktion bis zum Jahr 2015 ; die raum-zeitliche Dynamik der US-amerikanischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion |
title_exact_search | Beiträge zur Dynamik der Eier- und Schweineproduktion eine Prognose für die regionale Entwicklung der Eierproduktion bis zum Jahr 2015 ; die raum-zeitliche Dynamik der US-amerikanischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion |
title_exact_search_txtP | Beiträge zur Dynamik der Eier- und Schweineproduktion eine Prognose für die regionale Entwicklung der Eierproduktion bis zum Jahr 2015 ; die raum-zeitliche Dynamik der US-amerikanischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion |
title_full | Beiträge zur Dynamik der Eier- und Schweineproduktion eine Prognose für die regionale Entwicklung der Eierproduktion bis zum Jahr 2015 ; die raum-zeitliche Dynamik der US-amerikanischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion Hans-Wilhelm Windhorst |
title_fullStr | Beiträge zur Dynamik der Eier- und Schweineproduktion eine Prognose für die regionale Entwicklung der Eierproduktion bis zum Jahr 2015 ; die raum-zeitliche Dynamik der US-amerikanischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion Hans-Wilhelm Windhorst |
title_full_unstemmed | Beiträge zur Dynamik der Eier- und Schweineproduktion eine Prognose für die regionale Entwicklung der Eierproduktion bis zum Jahr 2015 ; die raum-zeitliche Dynamik der US-amerikanischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion Hans-Wilhelm Windhorst |
title_short | Beiträge zur Dynamik der Eier- und Schweineproduktion |
title_sort | beitrage zur dynamik der eier und schweineproduktion eine prognose fur die regionale entwicklung der eierproduktion bis zum jahr 2015 die raum zeitliche dynamik der us amerikanischen schweinehaltung und schweinefleischproduktion |
title_sub | eine Prognose für die regionale Entwicklung der Eierproduktion bis zum Jahr 2015 ; die raum-zeitliche Dynamik der US-amerikanischen Schweinehaltung und Schweinefleischproduktion |
topic | Schweineproduktion (DE-588)4180454-5 gnd Eierproduktion (DE-588)4211322-2 gnd Prognose (DE-588)4047390-9 gnd Schweinehaltung (DE-588)4053861-8 gnd |
topic_facet | Schweineproduktion Eierproduktion Prognose Schweinehaltung USA |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016436597&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV004234174 |
work_keys_str_mv | AT windhorsthanswilhelm beitragezurdynamikdereierundschweineproduktioneineprognosefurdieregionaleentwicklungdereierproduktionbiszumjahr2015dieraumzeitlichedynamikderusamerikanischenschweinehaltungundschweinefleischproduktion |