Optimale Ernährung des Sportlers: mit 31 Tabellen, Nährwerttabellen und vielen Rezeptvorschlägen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Hirzel
2008
|
Ausgabe: | 4., überarb. und erw. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 291 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3777615161 9783777615165 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV023247097 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20210412 | ||
007 | t | ||
008 | 080409s2008 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3777615161 |9 3-7776-1516-1 | ||
020 | |a 9783777615165 |9 978-3-7776-1516-5 | ||
035 | |a (OCoLC)228139157 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV023247097 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-20 |a DE-91 |a DE-824 |a DE-355 |a DE-Er8 |a DE-11 |a DE-473 | ||
082 | 0 | |a 613.2 |2 22/ger | |
084 | |a WX 1000 |0 (DE-625)152163:13423 |2 rvk | ||
084 | |a ZX 9380 |0 (DE-625)158514:14257 |2 rvk | ||
084 | |a SPO 633 |2 stub | ||
084 | |a OEK 352 |2 stub | ||
100 | 1 | |a Baron, Dieter K. |d 1935-1998 |e Verfasser |0 (DE-588)120635267 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Optimale Ernährung des Sportlers |b mit 31 Tabellen, Nährwerttabellen und vielen Rezeptvorschlägen |c Begr. von Dieter K. Baron, fortgeführt von Aloys Berg |
250 | |a 4., überarb. und erw. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Stuttgart |b Hirzel |c 2008 | |
300 | |a 291 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Sport |0 (DE-588)4056366-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Sport |0 (DE-588)4056366-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | |C b |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Berg, Aloys |e Sonstige |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Bamberg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016432535&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016432535 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804137548023332864 |
---|---|
adam_text | Vorwort zur vierten Auflage........................................... 5
Abkürzungen........................................................... 6
Biochemische Grundlagen......................................... 11
1.1 Die Zusammensetzung unserer Nahrung ............................. 11
1.2 Nährstoffe ...................................................... 13
1.2.1 Kohlenhydrate ............................................ 13
1.2.2 Fette (Lipide)............................................ 18
1.2.3 Eiweiße (Proteine)........................................ 25
1.3 Vitamine ........................................................ 28
1.3.1 Wasserlösliche Vitamine................................... 29
1.3.2 Fettlösliche Vitamine .................................... 37
1.4 Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe....................... 41
1.5 Riech- und Geschmacksstoffe der Nahrung ......................... 44
1.6 Wasserhaushalt................................................... 46
1.7 Mineralstoffe.................................................... 52
1.8 Verdauung........................................................ 62
1.9 Energiegewinnung................................................. 67
1.9.1 Die Maßeinheit der Energie ............................... 68
1.9.2 Grundumsatz .............................................. 69
1.9.3 Spezifisch-dynamische Wirkung ............................ 70
1.9.4 Energiegewinnung aus Nährstoffen.......................... 71
8 Inhalt
Ernährung, Leistungsfähigkeit,
Belastbarkeit................................................... 75
2.1 Nahrungsbedarf einer Normalperson................................ 75
2.1.1 Eiweiße................................................... 82
2.1.2 Kohlenhydrate ............................................ 84
2.1.3 Fette..................................................... 85
2.2 Der Nahrungsbedarf von Sportlern................................. 88
2.2.1 Kohlenhydratbedarf und sportliche Leistungen ............. 88
2.2.2 Energiebereitstellung im Muskel........................... 89
2.2.3 Fette und körperliche Leistung............................ 95
2.2.4 Eiweiße und körperliche Leistung.......................... 96
2.2.5 Elektrolyt- und Flüssigkeitsbedarf
bei sportlichen Leistungen ................................ 99
2.3 Ernährung bei Übergewicht ...................................... 103
2.3.1 Cewichtsreduktion und Diäten............................. 107
2.3.2 Fasten................................................... 109
2.3.3 Orientierungshilfen für Übergewichtige................... 110
Spezielle Ernährungsfragen .................................... 111
3.1 Muskelkrämpfe .................................................. 111
3.2 Gewichtmachen................................................... 112
3.3 „Hungerast ..................................................... 113
3.4 Vitamine und AOV im Sport ...................................... 116
3.5 Flüssigkeitsersatz ............................................. 118
3.6 Sport und Vegetarismus ......................................... 119
3.7 Vollwerternährung............................................. 121
3.8 Bioprodukte..................................................... 123
3.9 Säure-Basen-Gleichgewicht....................................... 124
3.10 Genussmittel und Sport.......................................... 126
3.11 Ergogene Substanzen im Sport.................................... 128
3.12 Schadstoffe in der Nahrung...................................... 133
3.13 Gentechnisch veränderte Lebensmittel ........................... 138
3.14 BSE (bovine spongiforme Enzephalopathie)........................ 139
Stoffwechselkrankheiten und Sport...........................141
4.1 Diabetes..................................................... 141
4.2 Gicht......................................................... 145
4.3 Metabolisches Syndrom und Hypercholesterinämie ............... 147
4.4 Hypertonie.................................................... 149
4.5 Magnesiummangel ............................................. 151
4.6 Eisenmangel................................................... 153
4.7 Zinkmangel ................................................... 156
4.8 Essstörung.................................................... 158
Ernährungspläne..............................................161
5.1 Die Periodisierung der Ernährung.............................. 161
5.2 Ausdauersportarten ........................................... 164
5.2.1 Basisernährung.......................................... 164
5.2.2 Vorwettkampfernährung .................................. 164
5.2.3 Wettkampfernährung...................................... 165
5.2.4 Nachwettkampfernährung.................................. 165
5.2.5 Rezeptvorschläge........................................ 167
5.3 Kraftsportarten............................................... 187
5.3.1 Basisernährung.......................................... 187
5.3.2 Vörwettkampfernährung .................................. 188
5.3.3 Wettkampfernährung...................................... 188
5.3.4 Nachwettkampfernährung.................................. 189
5.3.5 Rezeptvorschläge........................................ 189
5.4 Schnellkraftsportarten ....................................... 210
5.4.1 Basisernährung.......................................... 210
5.4.2 Vörwettkampfernährung .................................. 210
5.4.3 Wettkampfernährung...................................... 211
5.4.4 Nachwettkampfernährung.................................. 211
5.4.5 Rezeptvorschläge........................................ 211
5.5 Spielsportarten .............................................. 229
5.5.1 Basisernährung.......................................... 229
5.5.2 Vörwettkampfernährung .................................. 229
5.5.3 Wettkampfernährung...................................... 229
10 Inhalt
5.5.4 Nachwettkampfernährung........................... 230
5.5.5 Rezeptvorschläge................................. 230
5.6 Kampfsportarten........................................ 247
5.6.1 Basisernährung................................... 247
5.6.2 Vorwettkampfernährung ........................... 248
5.6.3 Wettkampfernährung............................... 248
5.6.4 Nachwettkampfernährung........................... 249
Konzentraternährung und
Nahrungssupplemente für Sportler........................251
Getränke und Trinkverhalten............................ 259
Mineralwässer ֊
gesunde Durstlöscher? ................................. 265
Nährwerttabellen....................................... 269
Literatur..................................................... 279
Sachregister.................................................. 285
|
adam_txt |
Vorwort zur vierten Auflage. 5
Abkürzungen. 6
Biochemische Grundlagen. 11
1.1 Die Zusammensetzung unserer Nahrung . 11
1.2 Nährstoffe . 13
1.2.1 Kohlenhydrate . 13
1.2.2 Fette (Lipide). 18
1.2.3 Eiweiße (Proteine). 25
1.3 Vitamine . 28
1.3.1 Wasserlösliche Vitamine. 29
1.3.2 Fettlösliche Vitamine . 37
1.4 Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. 41
1.5 Riech- und Geschmacksstoffe der Nahrung . 44
1.6 Wasserhaushalt. 46
1.7 Mineralstoffe. 52
1.8 Verdauung. 62
1.9 Energiegewinnung. 67
1.9.1 Die Maßeinheit der Energie . 68
1.9.2 Grundumsatz . 69
1.9.3 Spezifisch-dynamische Wirkung . 70
1.9.4 Energiegewinnung aus Nährstoffen. 71
8 Inhalt
Ernährung, Leistungsfähigkeit,
Belastbarkeit. 75
2.1 Nahrungsbedarf einer Normalperson. 75
2.1.1 Eiweiße. 82
2.1.2 Kohlenhydrate . 84
2.1.3 Fette. 85
2.2 Der Nahrungsbedarf von Sportlern. 88
2.2.1 Kohlenhydratbedarf und sportliche Leistungen . 88
2.2.2 Energiebereitstellung im Muskel. 89
2.2.3 Fette und körperliche Leistung. 95
2.2.4 Eiweiße und körperliche Leistung. 96
2.2.5 Elektrolyt- und Flüssigkeitsbedarf
bei sportlichen Leistungen . 99
2.3 Ernährung bei Übergewicht . 103
2.3.1 Cewichtsreduktion und Diäten. 107
2.3.2 Fasten. 109
2.3.3 Orientierungshilfen für Übergewichtige. 110
Spezielle Ernährungsfragen . 111
3.1 Muskelkrämpfe . 111
3.2 Gewichtmachen. 112
3.3 „Hungerast". 113
3.4 Vitamine und AOV im Sport . 116
3.5 Flüssigkeitsersatz . 118
3.6 Sport und Vegetarismus . 119
3.7 Vollwerternährung. 121
3.8 Bioprodukte. 123
3.9 Säure-Basen-Gleichgewicht. 124
3.10 Genussmittel und Sport. 126
3.11 Ergogene Substanzen im Sport. 128
3.12 Schadstoffe in der Nahrung. 133
3.13 Gentechnisch veränderte Lebensmittel . 138
3.14 BSE (bovine spongiforme Enzephalopathie). 139
Stoffwechselkrankheiten und Sport.141
4.1 Diabetes. 141
4.2 Gicht. 145
4.3 Metabolisches Syndrom und Hypercholesterinämie . 147
4.4 Hypertonie. 149
4.5 Magnesiummangel . 151
4.6 Eisenmangel. 153
4.7 Zinkmangel . 156
4.8 Essstörung. 158
Ernährungspläne.161
5.1 Die Periodisierung der Ernährung. 161
5.2 Ausdauersportarten . 164
5.2.1 Basisernährung. 164
5.2.2 Vorwettkampfernährung . 164
5.2.3 Wettkampfernährung. 165
5.2.4 Nachwettkampfernährung. 165
5.2.5 Rezeptvorschläge. 167
5.3 Kraftsportarten. 187
5.3.1 Basisernährung. 187
5.3.2 Vörwettkampfernährung . 188
5.3.3 Wettkampfernährung. 188
5.3.4 Nachwettkampfernährung. 189
5.3.5 Rezeptvorschläge. 189
5.4 Schnellkraftsportarten . 210
5.4.1 Basisernährung. 210
5.4.2 Vörwettkampfernährung . 210
5.4.3 Wettkampfernährung. 211
5.4.4 Nachwettkampfernährung. 211
5.4.5 Rezeptvorschläge. 211
5.5 Spielsportarten . 229
5.5.1 Basisernährung. 229
5.5.2 Vörwettkampfernährung . 229
5.5.3 Wettkampfernährung. 229
10 Inhalt
5.5.4 Nachwettkampfernährung. 230
5.5.5 Rezeptvorschläge. 230
5.6 Kampfsportarten. 247
5.6.1 Basisernährung. 247
5.6.2 Vorwettkampfernährung . 248
5.6.3 Wettkampfernährung. 248
5.6.4 Nachwettkampfernährung. 249
Konzentraternährung und
Nahrungssupplemente für Sportler.251
Getränke und Trinkverhalten. 259
Mineralwässer ֊
gesunde Durstlöscher? . 265
Nährwerttabellen. 269
Literatur. 279
Sachregister. 285 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Baron, Dieter K. 1935-1998 |
author_GND | (DE-588)120635267 |
author_facet | Baron, Dieter K. 1935-1998 |
author_role | aut |
author_sort | Baron, Dieter K. 1935-1998 |
author_variant | d k b dk dkb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV023247097 |
classification_rvk | WX 1000 ZX 9380 |
classification_tum | SPO 633 OEK 352 |
ctrlnum | (OCoLC)228139157 (DE-599)BVBBV023247097 |
dewey-full | 613.2 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 613 - Personal health & safety |
dewey-raw | 613.2 |
dewey-search | 613.2 |
dewey-sort | 3613.2 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Sport Biologie Sportwissenschaft Medizin Ökotrophologie |
discipline_str_mv | Sport Biologie Sportwissenschaft Medizin Ökotrophologie |
edition | 4., überarb. und erw. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01750nam a2200433 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV023247097</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20210412 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">080409s2008 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3777615161</subfield><subfield code="9">3-7776-1516-1</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783777615165</subfield><subfield code="9">978-3-7776-1516-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)228139157</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV023247097</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-Er8</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">613.2</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WX 1000</subfield><subfield code="0">(DE-625)152163:13423</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZX 9380</subfield><subfield code="0">(DE-625)158514:14257</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">SPO 633</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 352</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Baron, Dieter K.</subfield><subfield code="d">1935-1998</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)120635267</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Optimale Ernährung des Sportlers</subfield><subfield code="b">mit 31 Tabellen, Nährwerttabellen und vielen Rezeptvorschlägen</subfield><subfield code="c">Begr. von Dieter K. Baron, fortgeführt von Aloys Berg</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">4., überarb. und erw. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Hirzel</subfield><subfield code="c">2008</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">291 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sport</subfield><subfield code="0">(DE-588)4056366-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Sport</subfield><subfield code="0">(DE-588)4056366-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="C">b</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Berg, Aloys</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Bamberg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016432535&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016432535</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV023247097 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T20:26:19Z |
indexdate | 2024-07-09T21:14:02Z |
institution | BVB |
isbn | 3777615161 9783777615165 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016432535 |
oclc_num | 228139157 |
open_access_boolean | |
owner | DE-20 DE-91 DE-BY-TUM DE-824 DE-355 DE-BY-UBR DE-Er8 DE-11 DE-473 DE-BY-UBG |
owner_facet | DE-20 DE-91 DE-BY-TUM DE-824 DE-355 DE-BY-UBR DE-Er8 DE-11 DE-473 DE-BY-UBG |
physical | 291 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2008 |
publishDateSearch | 2008 |
publishDateSort | 2008 |
publisher | Hirzel |
record_format | marc |
spelling | Baron, Dieter K. 1935-1998 Verfasser (DE-588)120635267 aut Optimale Ernährung des Sportlers mit 31 Tabellen, Nährwerttabellen und vielen Rezeptvorschlägen Begr. von Dieter K. Baron, fortgeführt von Aloys Berg 4., überarb. und erw. Aufl. Stuttgart Hirzel 2008 291 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Sport (DE-588)4056366-2 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Sport (DE-588)4056366-2 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s b DE-604 Berg, Aloys Sonstige oth Digitalisierung UB Bamberg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016432535&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Baron, Dieter K. 1935-1998 Optimale Ernährung des Sportlers mit 31 Tabellen, Nährwerttabellen und vielen Rezeptvorschlägen Sport (DE-588)4056366-2 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4056366-2 (DE-588)4015332-0 |
title | Optimale Ernährung des Sportlers mit 31 Tabellen, Nährwerttabellen und vielen Rezeptvorschlägen |
title_auth | Optimale Ernährung des Sportlers mit 31 Tabellen, Nährwerttabellen und vielen Rezeptvorschlägen |
title_exact_search | Optimale Ernährung des Sportlers mit 31 Tabellen, Nährwerttabellen und vielen Rezeptvorschlägen |
title_exact_search_txtP | Optimale Ernährung des Sportlers mit 31 Tabellen, Nährwerttabellen und vielen Rezeptvorschlägen |
title_full | Optimale Ernährung des Sportlers mit 31 Tabellen, Nährwerttabellen und vielen Rezeptvorschlägen Begr. von Dieter K. Baron, fortgeführt von Aloys Berg |
title_fullStr | Optimale Ernährung des Sportlers mit 31 Tabellen, Nährwerttabellen und vielen Rezeptvorschlägen Begr. von Dieter K. Baron, fortgeführt von Aloys Berg |
title_full_unstemmed | Optimale Ernährung des Sportlers mit 31 Tabellen, Nährwerttabellen und vielen Rezeptvorschlägen Begr. von Dieter K. Baron, fortgeführt von Aloys Berg |
title_short | Optimale Ernährung des Sportlers |
title_sort | optimale ernahrung des sportlers mit 31 tabellen nahrwerttabellen und vielen rezeptvorschlagen |
title_sub | mit 31 Tabellen, Nährwerttabellen und vielen Rezeptvorschlägen |
topic | Sport (DE-588)4056366-2 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
topic_facet | Sport Ernährung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016432535&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT barondieterk optimaleernahrungdessportlersmit31tabellennahrwerttabellenundvielenrezeptvorschlagen AT bergaloys optimaleernahrungdessportlersmit31tabellennahrwerttabellenundvielenrezeptvorschlagen |