Verhalten, Vorkommen und gesundheitliche Aspekte von Feinstäuben in Innenräumen:
Gespeichert in:
Format: | Buch |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Erlangen
Bayer. Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
2007
|
Ausgabe: | Stand: Dezember 2007 |
Schriftenreihe: | Materialien zur Umweltmedizin
17 |
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Beschreibung: | Getr. Zählung graph. Darst. |
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adam_text | Verhalten, Vorkommen und gesundheitliche Aspekte von Feinstäuben in Innenräumen
Inhaltsverzeichnis
1 Arbeitsauftrag und Beschlüsse der LAUG........................................................................5
2 Einführung.........................................................................................................................7
3 Grundsätzliches zu Feinstäuben.....................................................................................10
3.1 Allgemeines.............................................................................................................10
3.2 Wichtige Begriffsbestimmungen..............................................................................12
4 Messverfahren zur Charakterisierung von Partikeln.......................................................15
5 VDI/DIN-Normen im Bereich von Partikelmessungen.....................................................18
6 Verhalten und Transport von Feinstäuben in Innenräumen............................................21
6.1 Infiltration / Penetration............................................................................................22
6.2 Deposition................................................................................................................23
6.3
Resuspension
..........................................................................................................23
6.4 Partikelneubildung, Koagulation und Phasenübergänge.........................................25
7 Ergebnisse zur Expositionssituation in Innenräumen.....................................................26
7.1 Feinstäube in Wohnungen / Häusern......................................................................26
7.1.1 Messungen zur Partikelmasse..........................................................................26
7.1.2 Messungen von ultrafeinen Partikeln................................................................30
7.2 Feinstäube Gemeinschaftseinrichtungen.................................................................31
7.2.1 Messungen zur Partikelmasse..........................................................................31
7.2.2 Messungen von ultrafeinen Partikeln................................................................34
7.2.3 Hinweise zu den Quellen der Feinstaubbelastung in Schulen..........................36
7.2.4 Interventionsstudien zu Reinigung/Lüftung und Feinstaubbelastung...............37
7.2.5 Zusammenfassende Schlussfolgerungen für den Bereich Schulen.................38
7.3 Feinstäube in Bürogebäuden...................................................................................40
7.3.1 Messungen zur Partikelmasse..........................................................................40
7.3.2 Messungen zur Partikelanzahl..........................................................................42
7.3.3 Zusammenfassende Bemerkung für den Bereich Büroräume..........................43
7.4 Feinstaubemissionen von Kopiergeräten und Druckern in Innenräumen................44
7.5 Feinstäube in Gaststätten und vergleichbaren Einrichtungen.................................46
7.5.1 Messungen zur Partikelmasse..........................................................................46
7.5.2 Messungen von ultrafeinen Partikeln................................................................50
7.5.3 Messungen in Küchenbereichen......................................................................51
7.5.4 Zusammenfassende Schlussfolgerungen für den Bereich Gaststätten............52
7.6 Feinstäube in Verkehrsmittelinnenräumen..............................................................53
7.6.1 Feinstäube in oberirdischen Verkehrsmitteln....................................................53
7.6.1.1 Messungen zur Partikelmasse..................................................................53
7.6.1.2 Messungen in tabakrauchbelasteten Kraftfahrzeugen..............................55
7.6.1.3 Messungen von ultrafeinen Partikeln........................................................56
7.6.2 Feinstäube in unterirdischen Verkehrsmitteln...................................................57
7.6.2.1 Messungen zur Partikelmasse..................................................................57
7.6.2.2 Messungen von ultrafeinen Partikeln........................................................58
8 Wichtige Quellen und Einflussfaktoren auf Feinstäube in Innenräumen.........................59
8.1 Verbrennungsprozesse in Innenräumen..................................................................59
8.2 Kochaktivitäten.........................................................................................................61
8.3 Reinigungsaktivitäten...............................................................................................63
8.4 Biologische Quellen.................................................................................................64
8.5 Sekundäre organische Aerosole
(SOA)
...................................................................66
8.6 Beitrag der Außenluft an den Innenraumluftgehalten..............................................68
9 Toxikologische Aspekte von Feinstäuben in der Innenraumluft......................................72
10 Epidemiologische Aspekte von Feinstäuben in der Innenraumluft..............................75
11 Risikoabschätzung von Feinstäuben in der Innenraumluft..........................................82
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit 3
Verhalten, Vorkommen und gesundheitliche Aspekte von Feinstäuben in Innenräumen
12 Offene Fragen / Forschungsbedarf.............................................................................84
13 Vorläufige Empfehlungen............................................................................................86
14 Zusammenfassung......................................................................................................88
15 Short
summary
............................................................................................................93
16 Literaturverzeichnis (Bericht und Anhang)..................................................................98
Anhang
A
Untersuchungen des Landesgesundheitsamtes Baden-Württemberg
В
Untersuchungen des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und
Lebensmittelsicherheit
С
Untersuchungen des Institut für Lebensmittel, Arzneimittel und
Tierseuchen Berlin...
D
Interventionsstudien „Feinstaub und Lüftung/Reinigung
(ein genaueres Inhaltsverzeichnis für den Anhang ¡st am Anfang des Anhangs zu finden)
4 Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
|
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Verhalten, Vorkommen und gesundheitliche Aspekte von Feinstäuben in Innenräumen
Inhaltsverzeichnis
1 Arbeitsauftrag und Beschlüsse der LAUG.5
2 Einführung.7
3 Grundsätzliches zu Feinstäuben.10
3.1 Allgemeines.10
3.2 Wichtige Begriffsbestimmungen.12
4 Messverfahren zur Charakterisierung von Partikeln.15
5 VDI/DIN-Normen im Bereich von Partikelmessungen.18
6 Verhalten und Transport von Feinstäuben in Innenräumen.21
6.1 Infiltration / Penetration.22
6.2 Deposition.23
6.3
Resuspension
.23
6.4 Partikelneubildung, Koagulation und Phasenübergänge.25
7 Ergebnisse zur Expositionssituation in Innenräumen.26
7.1 Feinstäube in Wohnungen / Häusern.26
7.1.1 Messungen zur Partikelmasse.26
7.1.2 Messungen von ultrafeinen Partikeln.30
7.2 Feinstäube Gemeinschaftseinrichtungen.31
7.2.1 Messungen zur Partikelmasse.31
7.2.2 Messungen von ultrafeinen Partikeln.34
7.2.3 Hinweise zu den Quellen der Feinstaubbelastung in Schulen.36
7.2.4 Interventionsstudien zu Reinigung/Lüftung und Feinstaubbelastung.37
7.2.5 Zusammenfassende Schlussfolgerungen für den Bereich Schulen.38
7.3 Feinstäube in Bürogebäuden.40
7.3.1 Messungen zur Partikelmasse.40
7.3.2 Messungen zur Partikelanzahl.42
7.3.3 Zusammenfassende Bemerkung für den Bereich Büroräume.43
7.4 Feinstaubemissionen von Kopiergeräten und Druckern in Innenräumen.44
7.5 Feinstäube in Gaststätten und vergleichbaren Einrichtungen.46
7.5.1 Messungen zur Partikelmasse.46
7.5.2 Messungen von ultrafeinen Partikeln.50
7.5.3 Messungen in Küchenbereichen.51
7.5.4 Zusammenfassende Schlussfolgerungen für den Bereich Gaststätten.52
7.6 Feinstäube in Verkehrsmittelinnenräumen.53
7.6.1 Feinstäube in oberirdischen Verkehrsmitteln.53
7.6.1.1 Messungen zur Partikelmasse.53
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7.6.2 Feinstäube in unterirdischen Verkehrsmitteln.57
7.6.2.1 Messungen zur Partikelmasse.57
7.6.2.2 Messungen von ultrafeinen Partikeln.58
8 Wichtige Quellen und Einflussfaktoren auf Feinstäube in Innenräumen.59
8.1 Verbrennungsprozesse in Innenräumen.59
8.2 Kochaktivitäten.61
8.3 Reinigungsaktivitäten.63
8.4 Biologische Quellen.64
8.5 Sekundäre organische Aerosole
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.66
8.6 Beitrag der Außenluft an den Innenraumluftgehalten.68
9 Toxikologische Aspekte von Feinstäuben in der Innenraumluft.72
10 Epidemiologische Aspekte von Feinstäuben in der Innenraumluft.75
11 Risikoabschätzung von Feinstäuben in der Innenraumluft.82
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Verhalten, Vorkommen und gesundheitliche Aspekte von Feinstäuben in Innenräumen
12 Offene Fragen / Forschungsbedarf.84
13 Vorläufige Empfehlungen.86
14 Zusammenfassung.88
15 Short
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.93
16 Literaturverzeichnis (Bericht und Anhang).98
Anhang
A
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В
Untersuchungen des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und
Lebensmittelsicherheit
С
Untersuchungen des Institut für Lebensmittel, Arzneimittel und
Tierseuchen Berlin.
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Interventionsstudien „Feinstaub und Lüftung/Reinigung"
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