Corporate Social Responsibility: Einfluss auf die Einstellung zu Unternehmen und Marken
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wien
Facultas-Verl.
2008
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Empirische Marketingforschung
19 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | X, 274 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783708902326 3708902327 |
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Marken dienen den Konsumenten als Vertrauensanker,
welcher besonders in Zeiten des
Informations-
und Angebots¬
überflusses bei der Kaufentscheidung eine große Rolle spielt.
Durch die Globalisierung und internationale Tätigkeit zahl¬
reicher Unternehmen wird deren (ethisches) Verhalten und
insbesondere der Auftritt in Entwicklungsländern als Nachfrager
von Rohstoffen und Arbeitskräften unter dem Schlagwort
Corporate Social Responsibility (CSR)
öffentlich diskutiert.
Parallel ist bei einer wachsenden Anzahl von Personen ein
erhöhtes Umwelt- und soziales Bewusstsein festzustellen und
rückt bei einer nicht mehr zu vernachlässigenden Gruppe von
Konsumentinnen und Konsumenten bei der Markenwahl in
den Mittelpunkt des Interesses.
Die vorliegende Studie gibt eine Antwort auf die Frage, ob
Corporate Social Responsibility
einen Einfluss auf die Einstel¬
lung zu Unternehmen und Marken hat und einen Beitrag zur
Wahrnehmung und zum Kauf von Kaffeemarken leisten kann.
Inhaltsverzeichnis
Seite
1. Einleitung und Problemstellung.1
1.1. Ziele und Aufbau der Arbeit.4
2. Das Konzept
Corporate Social Responsibility (CSR)
.5
2.1. Definition des Begriffes CSR und verwandter Konzepte.5
2.2. Ebenen und zentrale Elemente gesellschaftlicher Verantwortung von
Unternehmen nach HANSEN und SCHRADER (2005).10
2.3. CSR-Pyramide nach
CARROLL
(1991).12
2.4. Weitere Ansätze zur Gliederung von CSR und die der Studie zugrunde
liegende Definition.15
2.5. Gründe für die wachsende Bedeutung von CSR.16
3. Erfolgsfaktoren von
Corporate Social Responsibility
.25
3.1. Erfolgsfaktoren von CSR als Business
Case
.26
3.1.1. Vorökonomische Erfolgswirkungen von CSR.26
3.1.2. Ökonomische Erfolgswirkungen von CSR.31
3.2. CSR jenseits des Business
Case
.32
3.3. Integration von
Corporate Social Responsibility in
das Unternehmen.34
3.4. Best
Practice
- Beispiele aus der Praxis.38
3.5. Wirkung und Akzeptanz von CSR.42
4. Der Kaffeemarkt.47
4.1. Kaffeekrise und ihre Ursachen.47
4.2.
The Common Code for the Coffee
Community.50
4.3. Internationale Kaffeeunternehmen und CSR.51
4.4. Der österreichische Kaffeemarkt.53
4.5. Entwicklungen und Trends auf dem Kaffeemarkt.54
5. Das Unternehmen Nestle und die Marke Nescafe.57
5.1. Das Unternehmen Nestle.57
5.2. Die Marke Nescafe.60
5.3. Soziale Verantwortung auf Unternehmens- und Markenebene.62
6. Beschreibung der Studie.,.67
6.1. Vorstellung des zugrunde liegenden Modells und der
Erhebungstatbestände.68
6.2. Die aus dem Modell abgeleiteten Hypothesen.72
6.3. Beschreibung der Stichprobe.74
7. Ergebnisse der Befragung.77
7.1. Schwankungsbreite der Ergebnisse.77
7.2. Persönlichkeitsmerkmale.79
7.2.1. Allgemeine Statements.79
7.2.2. Interesse für verschiedene Themenbereiche.81
7.2.3. Freizeitaktivitäten.82
7.2.4. Spendenverhalten.82
7.3. Einkaufsverhalten.84
7.3.1. Bekanntheit und Kaufverhalten von Fairtrade-Produkten.85
7.3.2. Boykottverhalten.87
7.4. Wichtigkeit von Produktmerkmalen beim Kauf von löslichem Kaffee.88
7.5.
Corporate Social Responsibility
(CSR) in internationalen Unternehmen.91
7.5.1. Einstellung zu CSR in internationalen Unternehmen.91
7.5.2. Wichtigkeit von Zielen und Maßnahmen von Unternehmen.93
7.6. Informationsstand und Informationsquellen zum Thema CSR.95
7.6.1. Bekanntheit von CSR-Maßnahmen.95
7.6.2. Bekanntheit negativer Schlagzeilen.96
7.6.3. Einfluss des Informationsstandes über CSR-Maßnahmen von
Nestlé/Nescafé
auf die Kaufabsicht von Nescafe.98
7.6.4. CSR-Informationsquellen und deren Glaubwürdigkeit.99
7.7. Bekanntheit und Einstellung zum Unternehmen Nestle.101
7.7.1. Gestützte Bekanntheit des Unternehmens Nestle.101
7.7.2. Einstellung zum Unternehmen Nestle.101
7.7.3. Spontanassoziationen zum Unternehmen Nestle.107
7.7.4. Zugehörigkeit der Marke Nescafe zum Unternehmen Nestle.108
7.8. Bekanntheit und Einstellung zu Kaffeemarken.109
7.8.1. Ungestützte Bekanntheit von Kaffeemarken.109
7.8.2. Gestützte Bekanntheit von Kaffeemarken.111
7.8.3. Gestützte Markenbekanntheit und Konsumverhalten in der
Produktgruppe löslicher Kaffee.113
7.8.4. Einstellung zu Marken löslichen Kaffees.114
7.8.5. Spontanassoziationen zu den Marken Nescafe und Jacobs.121
7.9. Vergleich zwischen der Einstellung zum Unternehmens
Nestlé
und zur
Marke Nescafe.124
7.1 O.Vergleich zwischen der Wichtigkeit von Produktmerkmalen beim Kauf von
löslichem Kaffee und der Einstellung zur Marke Nescafe.126
7.1 I.Attraktivität von Produktangeboten.130
7.12.Kaufabsicht vorgegebener Kaffeemarken.133
7.13. Markenpräferenz bei löslichem Kaffee.135
8. Einflussfaktoren auf die Kaufabsicht und Markenpräferenz.139
8.1. Korrelation der zwei zentralen Variablen.139
8.2. Einführung in das Verfahren der Regressionsanalyse.140
8.3. Zugrunde liegende Modelle.141
8.3.1. Regressionsanalytisch überprüfte Teilmodelle.141
8.3.2. Gesamtmodell zur Erklärung der Einflussfaktoren auf die
Kaufabsicht von Nescafe.146
9. Einflussfaktoren auf die Einstellung zum Unternehmen
Nestlé
und zur
Marke Nescafe.149
9.1. Regressionsanalytisch überprüfte Teilmodelle.149
9.2. Gesamtmodell zur Erklärung der Einflussfaktoren auf die Einstellung zu
Nestlé
und Nescafe.157
9.3. Die Zuordnung der Marke Nescafe auf das produzierende Unternehmen
Nestlé
als Moderatorvariable des Einflusses der Einstellung zu
Nestlé
auf
die Einstellung zu Nescafe.160
9.4. Vergleich von zwei Regressionskoeffizienten.163
10. Positionierung von Unternehmen und Marken löslichen Kaffees im
Wahrnehmungsraum der Auskunftspersonen (Korrespondenzanalyse) .167
11. Positionierung von Marken löslichen Kaffees im Wahrnehmungsraum
der Auskunftspersonen (Korrespondenzanalyse).173
12. Bildung von homogenen Konsumentengruppen anhand der Wichtigkeit
von Kaufkriterien bei löslichem Kaffee
(Clusteranalyse)
.177
12.1.Theoretischer Hintergrund und Festlegung der Clusteranzahl.177
12.2. Beschreibung der Konsumentencluster.179
^.S.PersönlichkeitsmerkmalederKonsumentencluster.182
12.3.1. Allgemeine Statements.182
12.3.2. Interesse für verschiedene Themenbereiche.183
12.3.3. Freizeitaktivitäten.184
12.3.4. Beurteilung der Glaubwürdigkeit von Informationsquellen
überCSR.185
13. Überprüfung ausgewählter Skalen.187
13.1.Gütekriterien von Skalen.187
13.2.Qualität der Wichtigkeit von Zielen und Maßnahmen von Unternehmen. 189
13.3.Qualität der Messung der Wichtigkeit von Produktmerkmalen beim
Kauf von löslichem Kaffee.191
^.Zusammenfassung und Empfehlung.195
14.1.Methodisches Resümee.195
U^.lnhaltliches Resümee.198
^^Empfehlungen.208
15. Anhang.211
16. Abbildungsverzeichnis.261
17. Tabellenverzeichnis.265
18. Formelverzeichnis.266
19. Quellenverzeichnis.267 |
adam_txt |
Marken dienen den Konsumenten als Vertrauensanker,
welcher besonders in Zeiten des
Informations-
und Angebots¬
überflusses bei der Kaufentscheidung eine große Rolle spielt.
Durch die Globalisierung und internationale Tätigkeit zahl¬
reicher Unternehmen wird deren (ethisches) Verhalten und
insbesondere der Auftritt in Entwicklungsländern als Nachfrager
von Rohstoffen und Arbeitskräften unter dem Schlagwort
Corporate Social Responsibility (CSR)
öffentlich diskutiert.
Parallel ist bei einer wachsenden Anzahl von Personen ein
erhöhtes Umwelt- und soziales Bewusstsein festzustellen und
rückt bei einer nicht mehr zu vernachlässigenden Gruppe von
Konsumentinnen und Konsumenten bei der Markenwahl in
den Mittelpunkt des Interesses.
Die vorliegende Studie gibt eine Antwort auf die Frage, ob
Corporate Social Responsibility
einen Einfluss auf die Einstel¬
lung zu Unternehmen und Marken hat und einen Beitrag zur
Wahrnehmung und zum Kauf von Kaffeemarken leisten kann.
Inhaltsverzeichnis
Seite
1. Einleitung und Problemstellung.1
1.1. Ziele und Aufbau der Arbeit.4
2. Das Konzept
Corporate Social Responsibility (CSR)
.5
2.1. Definition des Begriffes CSR und verwandter Konzepte.5
2.2. Ebenen und zentrale Elemente gesellschaftlicher Verantwortung von
Unternehmen nach HANSEN und SCHRADER (2005).10
2.3. CSR-Pyramide nach
CARROLL
(1991).12
2.4. Weitere Ansätze zur Gliederung von CSR und die der Studie zugrunde
liegende Definition.15
2.5. Gründe für die wachsende Bedeutung von CSR.16
3. Erfolgsfaktoren von
Corporate Social Responsibility
.25
3.1. Erfolgsfaktoren von CSR als Business
Case
.26
3.1.1. Vorökonomische Erfolgswirkungen von CSR.26
3.1.2. Ökonomische Erfolgswirkungen von CSR.31
3.2. CSR jenseits des Business
Case
.32
3.3. Integration von
Corporate Social Responsibility in
das Unternehmen.34
3.4. Best
Practice
- Beispiele aus der Praxis.38
3.5. Wirkung und Akzeptanz von CSR.42
4. Der Kaffeemarkt.47
4.1. Kaffeekrise und ihre Ursachen.47
4.2.
The Common Code for the Coffee
Community.50
4.3. Internationale Kaffeeunternehmen und CSR.51
4.4. Der österreichische Kaffeemarkt.53
4.5. Entwicklungen und Trends auf dem Kaffeemarkt.54
5. Das Unternehmen Nestle und die Marke Nescafe.57
5.1. Das Unternehmen Nestle.57
5.2. Die Marke Nescafe.60
5.3. Soziale Verantwortung auf Unternehmens- und Markenebene.62
6. Beschreibung der Studie.,.67
6.1. Vorstellung des zugrunde liegenden Modells und der
Erhebungstatbestände.68
6.2. Die aus dem Modell abgeleiteten Hypothesen.72
6.3. Beschreibung der Stichprobe.74
7. Ergebnisse der Befragung.77
7.1. Schwankungsbreite der Ergebnisse.77
7.2. Persönlichkeitsmerkmale.79
7.2.1. Allgemeine Statements.79
7.2.2. Interesse für verschiedene Themenbereiche.81
7.2.3. Freizeitaktivitäten.82
7.2.4. Spendenverhalten.82
7.3. Einkaufsverhalten.84
7.3.1. Bekanntheit und Kaufverhalten von Fairtrade-Produkten.85
7.3.2. Boykottverhalten.87
7.4. Wichtigkeit von Produktmerkmalen beim Kauf von löslichem Kaffee.88
7.5.
Corporate Social Responsibility
(CSR) in internationalen Unternehmen.91
7.5.1. Einstellung zu CSR in internationalen Unternehmen.91
7.5.2. Wichtigkeit von Zielen und Maßnahmen von Unternehmen.93
7.6. Informationsstand und Informationsquellen zum Thema CSR.95
7.6.1. Bekanntheit von CSR-Maßnahmen.95
7.6.2. Bekanntheit negativer Schlagzeilen.96
7.6.3. Einfluss des Informationsstandes über CSR-Maßnahmen von
Nestlé/Nescafé
auf die Kaufabsicht von Nescafe.98
7.6.4. CSR-Informationsquellen und deren Glaubwürdigkeit.99
7.7. Bekanntheit und Einstellung zum Unternehmen Nestle.101
7.7.1. Gestützte Bekanntheit des Unternehmens Nestle.101
7.7.2. Einstellung zum Unternehmen Nestle.101
7.7.3. Spontanassoziationen zum Unternehmen Nestle.107
7.7.4. Zugehörigkeit der Marke Nescafe zum Unternehmen Nestle.108
7.8. Bekanntheit und Einstellung zu Kaffeemarken.109
7.8.1. Ungestützte Bekanntheit von Kaffeemarken.109
7.8.2. Gestützte Bekanntheit von Kaffeemarken.111
7.8.3. Gestützte Markenbekanntheit und Konsumverhalten in der
Produktgruppe löslicher Kaffee.113
7.8.4. Einstellung zu Marken löslichen Kaffees.114
7.8.5. Spontanassoziationen zu den Marken Nescafe und Jacobs.121
7.9. Vergleich zwischen der Einstellung zum Unternehmens
Nestlé
und zur
Marke Nescafe.124
7.1 O.Vergleich zwischen der Wichtigkeit von Produktmerkmalen beim Kauf von
löslichem Kaffee und der Einstellung zur Marke Nescafe.126
7.1 I.Attraktivität von Produktangeboten.130
7.12.Kaufabsicht vorgegebener Kaffeemarken.133
7.13. Markenpräferenz bei löslichem Kaffee.135
8. Einflussfaktoren auf die Kaufabsicht und Markenpräferenz.139
8.1. Korrelation der zwei zentralen Variablen.139
8.2. Einführung in das Verfahren der Regressionsanalyse.140
8.3. Zugrunde liegende Modelle.141
8.3.1. Regressionsanalytisch überprüfte Teilmodelle.141
8.3.2. Gesamtmodell zur Erklärung der Einflussfaktoren auf die
Kaufabsicht von Nescafe.146
9. Einflussfaktoren auf die Einstellung zum Unternehmen
Nestlé
und zur
Marke Nescafe.149
9.1. Regressionsanalytisch überprüfte Teilmodelle.149
9.2. Gesamtmodell zur Erklärung der Einflussfaktoren auf die Einstellung zu
Nestlé
und Nescafe.157
9.3. Die Zuordnung der Marke Nescafe auf das produzierende Unternehmen
Nestlé
als Moderatorvariable des Einflusses der Einstellung zu
Nestlé
auf
die Einstellung zu Nescafe.160
9.4. Vergleich von zwei Regressionskoeffizienten.163
10. Positionierung von Unternehmen und Marken löslichen Kaffees im
Wahrnehmungsraum der Auskunftspersonen (Korrespondenzanalyse) .167
11. Positionierung von Marken löslichen Kaffees im Wahrnehmungsraum
der Auskunftspersonen (Korrespondenzanalyse).173
12. Bildung von homogenen Konsumentengruppen anhand der Wichtigkeit
von Kaufkriterien bei löslichem Kaffee
(Clusteranalyse)
.177
12.1.Theoretischer Hintergrund und Festlegung der Clusteranzahl.177
12.2. Beschreibung der Konsumentencluster.179
^.S.PersönlichkeitsmerkmalederKonsumentencluster.182
12.3.1. Allgemeine Statements.182
12.3.2. Interesse für verschiedene Themenbereiche.183
12.3.3. Freizeitaktivitäten.184
12.3.4. Beurteilung der Glaubwürdigkeit von Informationsquellen
überCSR.185
13. Überprüfung ausgewählter Skalen.187
13.1.Gütekriterien von Skalen.187
13.2.Qualität der Wichtigkeit von Zielen und Maßnahmen von Unternehmen. 189
13.3.Qualität der Messung der Wichtigkeit von Produktmerkmalen beim
Kauf von löslichem Kaffee.191
^.Zusammenfassung und Empfehlung.195
14.1.Methodisches Resümee.195
U^.lnhaltliches Resümee.198
^^Empfehlungen.208
15. Anhang.211
16. Abbildungsverzeichnis.261
17. Tabellenverzeichnis.265
18. Formelverzeichnis.266
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