Die Unternehmensentwicklung von Kraft Foods in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung internationaler Akquisitionen zwischen 1978 und 1998:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
2007
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | kostenfrei Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Bielefeld, Univ., Diss., 2007 (Nicht für den Austausch) |
Beschreibung: | 452 S. Ill., graph. Darst. 30 cm |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV023206302 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20230615 | ||
007 | t | ||
008 | 080310s2007 gw ad|| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 08,H02,0545 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 987062425 |2 DE-101 | |
024 | 7 | |a urn:nbn:de:hbz:361-11408 |2 urn | |
035 | |a (OCoLC)198010861 | ||
035 | |a (DE-599)DNB987062425 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE | ||
049 | |a DE-12 | ||
082 | 0 | |a 338.83664094309048 |2 22/ger | |
084 | |a 330 |2 sdnb | ||
084 | |a 8,1 |2 ssgn | ||
100 | 1 | |a Wittig, Ulrich |d 1948- |e Verfasser |0 (DE-588)133272788 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die Unternehmensentwicklung von Kraft Foods in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung internationaler Akquisitionen zwischen 1978 und 1998 |c vorgelegt von Ulrich Wittig |
264 | 1 | |c 2007 | |
300 | |a 452 S. |b Ill., graph. Darst. |c 30 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Bielefeld, Univ., Diss., 2007 (Nicht für den Austausch) | ||
610 | 2 | 7 | |a Kraft Jacobs Suchard |0 (DE-588)4538697-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
648 | 7 | |a Geschichte 1978-1998 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Unternehmensentwicklung |0 (DE-588)4125011-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Kraft Jacobs Suchard |0 (DE-588)4538697-3 |D b |
689 | 0 | 1 | |a Unternehmensentwicklung |0 (DE-588)4125011-4 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Geschichte 1978-1998 |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |o urn:nbn:de:hbz:361-11408 |
856 | 4 | 1 | |u https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:hbz:361-11408 |x Resolving-System |z kostenfrei |3 Volltext |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung BSBMuenchen |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016392448&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
912 | |a ebook | ||
940 | 1 | |n DHB | |
940 | 1 | |q DHB_BSB_DDC | |
940 | 1 | |q DHB_OA | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016392448 | ||
942 | 1 | 1 | |c 330.09 |e 22/bsb |f 0904 |g 43 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804137485689683968 |
---|---|
adam_text | Inhalt
EINLEITUNG..................................................................................................................................13
1.1 Problemstellung.......................................................................................................................13
1.2 Fragestellung und Eingrenzung............................................................................................15
1.3 Aufbau der Arbeit.....................................................................................................................17
NEUE INSTITUTIONENÖKONOMIK UND UNTERNEHMENSZUSAMMENSCHLÜSSEIS
2.1 Property-Rights-Theorie.........................................................................................................20
2.2
Princip
al-Agent-Theorie..........................................................................................................22
2.2.1 Charakterisierung der Principal-Agent-Beziehmg.............................................................22
2.2.2 Eigentümer-Unternehmer — Manager-Unternehmer...........................................................26
2.3 Transaktionskostentheorie....................................................................................................30
2.4 Determinanten der Transaktionskosten..............................................................................34
2.4.1 Verhaltensannahmen...........................................................................................................35
2.4.1.1 Begrenzte Rationalität....................................................................................................................35
2.4.1.2 Opportunistisches Verhalten..........................................................................................................36
2.4.2 Umweltfaktoren...................................................................................................................37
2.4.2.1 Faktorspezifität...............................................................................................................................37
2.4.2.2 Unsicherheit und Komplexität........................................................................................................39
2.4.2.3 Transaktionshäufigkeit und Transaktionsatmosphäre....................................................................41
2.5 Produktionsregime zwischen Divergenz und Anpassung...................................................42
2.6 Produktionsregime versus Unternehmenskultur..............................................................50
2.7 UNTERNEHMENSAKQUISITIONEN UND-ZUSAMMENSCHLÜSSE.......................................................53
2.7.1 Motive
för Akquisitionen
und Unternehmenszusammenschlüsse.........................................55
2.7.2 Erscheinungsformen von Unternehmenszusammenschlüssen..............................................54
2.7.3 Phasen des Akquisitionsprozesses.......................................................................................56
QUELLEN FÜR DIE DOKUMENTATION.................................................................................58
3.1 Quellen.......................................................................................................................................58
3.2 Leitfadengestützte Interviews..............................................................................................59
3.2.1 Experteninterviewpartner....................................................................................................60
3.2.2 Auswertung und Ergebnisdarstellung der Interviews..........................................................62
HAG AG UND GENERAL FOODS BIS 1989..............................................................................63
4.1 Historische Entwicklung des Kaffeehandels......................................................................63
4.2 Das Unternehmen Kaffee HAG...............................................................................................64
4.2.1 Motive
för
koffeinfreien Kaffee
för
Ludwig Roselius...........................................................64
4.2.2 Die Entwicklung von Kaffee HAG bis 1945.........................................................................66
4.2.2.1 Gründung der Gesellschaft und Aufbau der Produktion................................................................66
4.2.2.2 Umweltbedingungen und Vermarktungskonzept...........................................................................66
-5-
4.2.2.3 Geschäftssystem und -entwicklung................................................................................................68
4.2.2.4 Die goldenen Jahre des Unternehmens von 1922-1939..................................................................70
4.2.2.5 Der omnipräsente Ludwig Roselius der Ältere..............................................................................73
4.2.3 Die Aufbaujahre bis 1958....................................................................................................76
4.2.4 Kaffee HAG mit Ludwig Roselius dem Jüngeren.................................................................79
4.2.4.1 Die Jahre von 1959 bis 1969..........................................................................................................79
4.2.4.1.1 Marken- und Sortimentspolitik................................................................................................80
4.2.4.1.2 Untemehmensentwicklung......................................................................................................82
4.2.4.2 Die Jahre von 1970 bis 1979..........................................................................................................84
4.2.4.2.1 Führungsstil und Unternehmenskulrur....................................................................................84
4.2.4.2.2 Veränderte Wettbewerbsbedingungen und Verlust der Marktföhrerschaft..............................86
4.2.4.2.3
ΚΑΒΑ
- Verlust der Marktführerschaft...................................................................................92
4.2.4.2.4 Finanzergebnisse.....................................................................................................................95
4.2.4.2.5 Personalpolitik und -entwicklung............................................................................................96
4.2.4.2.6 Der heimliche Vorstandvorsitzende........................................................................................97
4.2.4.3 Das Ende der Ära Roselius.............................................................................................................99
4.2.5 Ludwig Roselius verkauft an General Foods am 27. 09. 1979..........................................104
4.3 General Foods..........................................................................................................................107
4.3.1 Weltweite Aktivitäten.........................................................................................................107
4.3.2 General Foods Europa......................................................................................................109
4.3.3 General Foods Deutschland..............................................................................................110
4.3.3.1 Standort und Entwicklung bis 1961.............................................................................................110
4.3.3.2 General Foods von 1961 bis 1969................................................................................................111
4.3.3.2.1 Führungsorganisation und Unternehmensstil........................................................................111
4.3.3.2.2 Produktangebot......................................................................................................................111
4.3.3.2.3 Business Development..........................................................................................................112
4.3.3.2.4 Die Maxwell Exquisit-Erfahrung..........................................................................................113
4.3.3.3 Genera] Foods von 1970 bis 1976................................................................................................115
4.3.3.3.1 Führungsorganisation und Führungsstil.................................................................................115
4.3.3.3.2 Absatz und Gewinn...............................................................................................................118
4.3.3.4 General Foods Mitte 1976 bis 1977.............................................................................................121
4.3.3.4.1 Internationalisierung des Managements................................................................................121
4.3.3.4.2 Absatz, Umsatz und Gewinn.................................................................................................121
4.3.3.4.3 Das Kaugummi
geschäft
Maple Leaf
.....................................................................................122
4.3.3.5 General Foods von 1978-April 1979.........................................................................................123
4.3.3.6 General Foods ab Mai 1979.........................................................................................................126
4.3.3.7 Entwicklung der Unternehmenskultur bei General Foods............................................................128
4.3.4 Motive und Ziele von General Foods
för
den Kauf der HAG AG......................................129
4.4 Veränderungen der wirtschaftlichen Rahmenbedingungen im Handel......................133
4.5 Unternehmenszusammenführung in der Anpassungsphase.............................................136
4.5.1 Der neue Vorstandsvorsitzende James
Stone
.....................................................................136
4.5.2 Der Maßnahmenkatalog von 1979-1980...........................................................................137
4.5.3 Zielsetzung des neuen gemeinsamen Unternehmens.........................................................141
4.5.4 Der neue Vorstand der gemeinsamen HAG GF AG..........................................................142
4.5.5 Manager-Unternehmer James
Stone
.................................................................................143
-6-
4.5.6
Standort
.............................................................................................................................144
4.5.7
Organisationsform
.............................................................................................................144
4.5.8 Marktergebnisse von 1980.................................................................................................145
4.5.9 Bilanz, Gewinn- und Verlustrechnung und Umwandlung..................................................146
4.6 1981 - Startjahr des neuen Unternehmens..........................................................................146
4.6.1 Kaffeemarkt und Entwicklung von HAG GF.....................................................................146
4.6.2 Unterschiede in der Unternehmenskultur..........................................................................148
4.6.3 Synergieeffekte der Fusion.................................................................................................149
4.7 Wirtschaftliche und kulturelle Wechselwirkungen in der Folge..............................154
4.7.1 Organisationsentwicklung.................................................................................................154
4.7.1.1 Vorstand und Geschäftsführung...................................................................................................154
4.7.1.2 Verwaltung...................................................................................................................................156
4.7.1.3 Produktion....................................................................................................................................158
4.7.1.4 Vertrieb........................................................................................................................................160
4.7.2 Geschäftsentwicklung........................................................................................................163
4.7.3 Personalentwicklung..........................................................................................................165
4.7.4 Die geplante „Kaffee-Revolution in 1983/84..................................................................166
4.7.5 Der Manager-Unternehmer Uwe Karsten.........................................................................170
4.7.6 Wettbewerbergerüchte.......................................................................................................171
4.7.7 Kostenmanagement............................................................................................................172
4.7.8 Der General Manager Sylvester Hinkes............................................................................175
4.7.8.1 Ausgangssituation und Aufgabe...................................................................................................175
4.7.8.2 Führungsverhalten und Führungsorganisation.............................................................................175
4.7.8.3 Ausgaben für Werbung................................................................................................................179
4.7.8.4 Kostenreduzierungen und Gewinnentwicklung............................................................................179
4.7.8.5 Verkauf........................................................................................................................................180
4.7.8.6 Mitarbeiterentwicklung und Betriebsratsreaktionen.....................................................................181
4.7.9 Rückkehr zu aktiver Marktbearbeitung..............................................................................182
4.8 Philip Morris.............................................................................................................................185
4.9 Zwischenfazit...........................................................................................................................187
HAG GF UND KRAFT BIS 1992.................................................................................................191
5.1 Historische Entwicklung von Kraft...................................................................................191
5.1.1 Kraft USA..........................................................................................................................191
5.1.2 Kraft International.............................................................................................................196
5.1.3 Kraft Deutschland..............................................................................................................197
5.1.3.1 Die Unternehmensentwicklung bis 1945......................................................................................197
5.1.3.2 Die Entwicklung von 1946 bis 1959............................................................................................199
5.1.3.3 Die Kraft Erfolgsgeschichte der 1960er-Jahre.............................................................................201
5.1.3.4 Kraft von 1969 bis 1979...............................................................................................................204
5.1.3.5 Veränderte Rahmenbedingungen in den
ШбОег-Јаћгеп
...............................................................208
5.1.3.6 Die Geschäftsentwicklung vor der Übernahme durch Philip Morris............................................212
5.1.3.6.1 Organisation..........................................................................................................................212
5.1.3.6.2 Geschäftsenrwicklung...........................................................................................................215
-7-
5.2 Philip Morris erwirbt Kraft
Inc
........................................................................... 218
5.3 Kraft General
Foods
.................................................................................................. 220
5.4 Zusammenführung der Kraft GmbH mit Hag GF AG.........................................................222
5.4.1 Genehmigung des Zusammenschlusses durch das Kartellamt...........................................222
5.4.2 Größenvergleich von HAG GF und Kraft in Deutschland.................................................222
5.4.3 Führungsauswahl........................................................................................................ 223
5.4.4 Zeitlicher Ablauf und Ziele der Zusammenführung...........................................................224
5.4.5 Standort.............................................................................................................................225
5.4.6 Organisationsform.............................................................................................................226
5.4.7 Veränderungen in der Führungsstruktur...........................................................................227
5.4.7.1 Geschäftsführung und Geschäftsleitung.......................................................................................227
5.4.7.2 Integration der Mitarbeiter von HAG GF in Eschborn.................................................................228
5.4.7.3 Großverbraucher..........................................................................................................................229
5.4.7.4 Elektronische Datenverarbeitung.................................................................................................229
5.4.7.5 Verkauf Lebensmittel...................................................................................................................229
5.4.8 Arbeitsweise der Arbeitnehmervertretungen.....................................................................231
5.5 Startjahr 1990.........................................................................................................................232
5.5.7 Unterschiede in der Unternehmenskultur..........................................................................232
5.5.2 Das neue Unternehmen Kraft General Foods...................................................................233
5.5.3 Geschäftsentwicklung........................................................................................................234
5.5.3.1 Arbeitsweise der gemeinsamen Verkaufsorganisation.................................................................234
5.5.3.2 Die Geschäftsbereiche Kühlprodukte und Feinkost/Fertiggerichte..............................................235
5.5.3.3 Geschäftsbereich Kaffee/Getränke...............................................................................................236
5.5.3.4 Aktivitäten in der „DDR .............................................................................................................238
5.5.4 Synergien im Startjahr 1989/90.........................................................................................239
5.5.5 Umsatz- und Gewinnentwicklung......................................................................................241
5.5.6 Zielvorgabe........................................................................................................................242
5.6 Wirtschaftliche und kulturelle Wechselwirkungen in der Folge..............................243
5.6.1 Philip Morris erwirbt Jacobs Suchard..............................................................................243
5.6.2 Wirtschaftliche Entwicklung von Kraft General Foods 1991............................................244
5.6.2.1 Führungsorganisation...................................................................................................................244
5.6.2.2 Logistik........................................................................................................................................245
5.6.2.3 Umsatzentwicklung......................................................................................................................246
5.6.2.4 Personal........................................................................................................................................246
5.6.3 Kraft General Foods 1992.................................................................................................248
5.6.3.1 Der Manager-Unternehmer Frank Staudacher..............................................................................248
5.6.3.2 Die neue Führungsorganisation....................................................................................................249
5.6.3.3 Gewinnentwicklung.....................................................................................................................251
5.6.4 Kraft General Foods International....................................................................................252
5.7 Zwischenfazit...........................................................................................................................252
6 JACOBS SUCHARD BIS 1992.....................................................................................................256
6.1 Die Unternehmensgeschichte von Suchard........................................................................256
6.2 Die Unternehmensgeschichte von Tobler..........................................................................259
-8-
6.3
Die Fusion
von Suchard und Tobler zu Interfood.............................................................262
6.4 Suchard in Deutschland........................................................................................................263
6.5 Tobler in Deutschland...........................................................................................................267
6.6 Jacobs........................................................................................................................................271
6.6.1 Gründungsphase................................................................................................................271
6.6.2 Walther J.Jacobs..............................................................................................................273
6.6.2.1 Jugendzeit und Ausbildung..........................................................................................................273
6.6.2.2 Start im Unternehmen von Johann Jacobs von 1930 bis 1939.....................................................273
6.6.2.3 Die Jahre von 1939 bis 1948........................................................................................................274
6.6.2.4 Die Jahre von 1948 bis 1959........................................................................................................275
6.6.2.4.1 Produktangebot......................................................................................................................275
6.6.2.4.2 Verkaufsorganisation.............................................................................................................275
6.6.2.5 Die Unternehmensentwicklung in den
^бОег-Јаћгеп
..................................................................277
6.6.3 Jacobs von 1970 bis 1982..................................................................................................279
6.6.3.1 Das Jahr 1970...............................................................................................................................279
6.6.3.2 Der Mensch und Unternehmer Walther J. Jacobs........................................................................280
6.6.3.3 Klaus J. Jacobs.............................................................................................................................281
6.6.3.4 Die Jahre 1971 und 1972..............................................................................................................283
6.6.3.5 Das Wachstumsfeld Internationalisierung..?.................................................................................283
6.6.3.6 Das richtungweisende Jahr 1974..................................................................................................285
6.6.3.7 Die Jahre von 1975 bis 1978........................................................................................................287
6.6.3.8 Die Jahre vor der Fusion mit Interfood........................................................................................292
6.6.4 Jacobs Suchard von 1982 -1985......................................................................................296
6.6.4.1 Jacobs Suchard AG......................................................................................................................296
6.6.4.2 Jacobs in Deutschland..................................................................................................................298
6.6.4.3 Suchard Tobler in Deutschland....................................................................................................300
6.6.4.4 Deutschland-Ergebnisse...............................................................................................................302
6.6.5 Integrationsmaßnahmen von 1986 bis 1990......................................................................303
6.6.5.1 Veränderungen in der Organisationsstruktur................................................................................303
6.6.5.2 Veränderung der Marketingaktivitäten für Jacobs Kaffee............................................................304
6.6.5.3 Suchard Tobler in Bremen...........................................................................................................307
6.6.5.4 Jacobs Suchard AG......................................................................................................................310
6.6.6 Der Unternehmer Klaus J. Jacobs und das Unternehmen der Unternehmer....................313
6.6.6.1 Der Eigentümer-Unternehmer Klaus J. Jacobs.............................................................................313
6.6.6.2 „Das Unternehmen der Unternehmer .........................................................................................314
6.6.6.3 Die deutsche Erfahrung mit dem „Unternehmen der Unternehmer ............................................315
6.6.6.4 Die finanzielle Situation von Klaus J. Jacobs und die Konsequenzen..........................................316
6.7 Die Übernahme von Jacobs Suchard durch Philip Morris................................................318
5.7.7 Die Neugestaltung von Jacobs Suchard............................................................................319
6.7.2 Mitarbeiterreaktionen........................................................................................................319
6.7.3 Führungsorganisation Europa..........................................................................................320
6.7.3.1 Kraft General Foods und Jacobs Suchard....................................................................................320
6.7.3.2 Der Manager-Unternehmer Raymond G. Viault..........................................................................320
6.7.4 Deutsche Führungsorganisation........................................................................................320
6.7.5 Integration des Kaffeegeschäfts von Kraß General Foods................................................321
-9-
6.7.6
Unternehmenskultumntersehiede
......................................................................................321
6.8 Synergien 1991 und 1992.........................................................................................................323
6.8.1 Jacobs Kaffee und Kraft General Foods-Kaffee................................................................323
6.8.2 Strategische Herausforderungen
för
Jacobs.....................................................................324
6.8.3 Konzeptionelle Neuorientiemng
för
das Kaffeegeschäft...................................................324
6.8.4 Weitere Synergiepotenziale................................................................................................326
6.9 Wirtschaftliche und kulturelle Wechselwirkungen in der Folge..............................326
6.9.1 Jacobs Kaffee.....................................................................................................................327
6.9.2 Suchard..............................................................................................................................329
6.9.3 Finanzergebnisse
för
Jacobs Suchard Deutschland..........................................................331
6.9.4 Weiterentwicklung der Unternehmenskultur.....................................................................332
6.9.5 Organisationsentwicklung.................................................................................................333
6.10 Zwischenfazit......................................................................................................................333
JACOBS SUCHARD UND KRAFT GENERAL FOODS.........................................................336
7.1 Zusammenführung auf europäischer Ebene.......................................................................336
7.2 Vorbereitung der Zusammenführung in Deutschland 1993............................................337
7.3 Präsentation der Task-Force-Ergebnisse..........................................................................338
7.3.1 Umsatz, Gewinn, Geschäftssystem und Standort...............................................................338
7.3.2 Unternehmenskulturunterschiede......................................................................................340
7.3.3 Verbesserungsmöglichkeiten durch eine gemeinsame Organisation.................................341
7.3.4 Das neue Unternehmen Kraft Jacobs Suchard..................................................................342
7.3.4.1
Corporate Identity........................................................................................................................
343
7.3.4.2 Unternehmensstrategie und Organisation.....................................................................................344
7.3.4.3 Kurzfristige interne und externe Reaktionen................................................................................345
7.3.4.4 Weitere Entscheidungen und Bekanntgabe für Deutschland........................................................346
7.3.5 Kraß Jacobs Suchard Europa............................................................................................346
7.3.6 Wirtschaftliche Ergebnisse Kraft Deutschland 1993.........................................................347
7.3.7 Die Integration von Kraft..................................................................................................347
73.7.1 Veränderungen in der Geschäftsführung von Kraft General Foods.............................................347
7.3.7.2 Verhandlungen mit den Arbeitnehmervertretungen.....................................................................348
7.3.7.3 Integrationsaktivitäten in 1993.....................................................................................................349
7.4 Synergien und Ergebnisse im Startjahr 1994.....................................................................349
7.4.1 Integrationskonzept............................................................................................................349
7.4.2 Kraft Business
Unit
1994...................................................................................................351
7.4.2.1 Führungsorganisation...................................................................................................................351
7.4.2.2 Marketing und Verkauf................................................................................................................352
7.4.2.3 Strategische Neuausrichtung in Marketing und Verkauf..............................................................353
7.4.2.4 Ergebnisse 1994...........................................................................................................................355
7.4.3 Jacobs Business
Unit
1994................................................................................................356
7.4.4 Suchard Business
Unit
1994..............................................................................................357
7.4.5 Zentralbereiche..................................................................................................................358
7.4.6 Kraft Jacobs Suchard 1994 ..............................................................................................358
-10-
7.5 Wirtschaftliche und kulturelle Wechselwirkungen in 1995 und 1996........................360
7.5.1 Das Jahr 1995...................................................................................................................360
7.5.1.1 Kraft Business
Unit
......................................................................................................................361
7.5.1.2 Jacobs Business
Unit
....................................................................................................................361
7.5.1.3 Suchard Business
Unit
.................................................................................................................363
7.5.1.4 Kraft Jacobs Suchard....................................................................................................................364
7.5.2
Omorganisation
auf Europa-Ebene Ende 1995.................................................................366
7.5.2.1 Das erste Halbjahr 1996...............................................................................................................367
7.5.2.2 Der Manager-Unternehmer Götz-Michael Müller........................................................................367
7.6 Die Weiterentwicklung von Kraft Jacobs Suchard bis 1997..........................................368
7.6.1 Bernhard Huber.................................................................................................................368
7.6.2 Unternehmensstatus...........................................................................................................369
7.6.3 Weiterentwicklung der Organisation.................................................................................370
7.6.4 Geschäftsergebnisse..........................................................................................................371
7.6.4.1 Kraft Business
Unit
......................................................................................................................371
7.6.4.2 Jacobs Business
Unit
....................................................................................................................375
7.6.4.3 Suchard Business
Unit
.................................................................................................................377
7.6.5 Die neue zentrale Verkaufsorganisation............................................................................379
7.6.6 Kraft Jacobs Suchard Ende 1997......................................................................................381
7.7 Kraft Jacobs Suchard 1998....................................................................................................383
7.7.7 Status.................................................................................................................................383
7.7.2 Plan 1998...........................................................................................................................384
7.7.3 Weitere Funktionszusammenführungen.............................................................................385
7.7.3.1 „One Company
Approach
..........................................................................................................385
7.7.3.2 Weitere Synergien........................................................................................................................385
7.7.3.3 Abtrennung des Großverbrauchergeschäfts..................................................................................386
7.7.4 Kategorieentwicklung und zentraler Verkauf....................................................................387
7.7.4.1 Kraft
Category
..............................................................................................................................387
7.7.4.2 Jacobs
Category
...........................................................................................................................389
7.7.4.3 Suchard
Category
.........................................................................................................................390
7.7.4.4 Kraft Jacobs Suchard 1998...........................................................................................................391
7.7.5 Mitarbeiterbefragung 1998................................................................................................392
7.7.6 Organisationsumstellung...................................................................................................393
7.8 Zwischenfazit...........................................................................................................................393
SCHLUSSBETRACHTUNG UND AUSBLICK.........................................................................399
8.1 Untersuchungsergebnisse.....................................................................................................399
8.2 Ausblick....................................................................................................................................410
VERZEICHNISSE.........................................................................................................................412
9.1 abkürzungsverzeichnis.........................................................................................................412
9.2 Verzeichnis der Abbildungen................................................................................................413
9.3 Verzeichnis der Tabellen......................................................................................................416
9.4 Literaturverzeichnis..............................................................................................................418
-11-
9.4.1 Bücher................................................................................................................................418
9.4.2 Zeitschriften und Zeitungen extern....................................................................................421
9.4.3 Interne Zeitschriften...........................................................................................................426
9.4.4 Weitere Quellen.................................................................................................................431
9.4.5 Internetquellen...................................................................................................................437
10 ANHANG........................................................................................................................................439
-12-
|
adam_txt |
Inhalt
EINLEITUNG.13
1.1 Problemstellung.13
1.2 Fragestellung und Eingrenzung.15
1.3 Aufbau der Arbeit.17
NEUE INSTITUTIONENÖKONOMIK UND UNTERNEHMENSZUSAMMENSCHLÜSSEIS
2.1 Property-Rights-Theorie.20
2.2
Princip
al-Agent-Theorie.22
2.2.1 Charakterisierung der Principal-Agent-Beziehmg.22
2.2.2 Eigentümer-Unternehmer — Manager-Unternehmer.26
2.3 Transaktionskostentheorie.30
2.4 Determinanten der Transaktionskosten.34
2.4.1 Verhaltensannahmen.35
2.4.1.1 Begrenzte Rationalität.35
2.4.1.2 Opportunistisches Verhalten.36
2.4.2 Umweltfaktoren.37
2.4.2.1 Faktorspezifität.37
2.4.2.2 Unsicherheit und Komplexität.39
2.4.2.3 Transaktionshäufigkeit und Transaktionsatmosphäre.41
2.5 Produktionsregime zwischen Divergenz und Anpassung.42
2.6 Produktionsregime versus Unternehmenskultur.50
2.7 UNTERNEHMENSAKQUISITIONEN UND-ZUSAMMENSCHLÜSSE.53
2.7.1 Motive
för Akquisitionen
und Unternehmenszusammenschlüsse.55
2.7.2 Erscheinungsformen von Unternehmenszusammenschlüssen.54
2.7.3 Phasen des Akquisitionsprozesses.56
QUELLEN FÜR DIE DOKUMENTATION.58
3.1 Quellen.58
3.2 Leitfadengestützte Interviews.59
3.2.1 Experteninterviewpartner.60
3.2.2 Auswertung und Ergebnisdarstellung der Interviews.62
HAG AG UND GENERAL FOODS BIS 1989.63
4.1 Historische Entwicklung des Kaffeehandels.63
4.2 Das Unternehmen Kaffee HAG.64
4.2.1 Motive
för
koffeinfreien Kaffee
för
Ludwig Roselius.64
4.2.2 Die Entwicklung von Kaffee HAG bis 1945.66
4.2.2.1 Gründung der Gesellschaft und Aufbau der Produktion.66
4.2.2.2 Umweltbedingungen und Vermarktungskonzept.66
-5-
4.2.2.3 Geschäftssystem und -entwicklung.68
4.2.2.4 Die goldenen Jahre des Unternehmens von 1922-1939.70
4.2.2.5 Der omnipräsente Ludwig Roselius der Ältere.73
4.2.3 Die Aufbaujahre bis 1958.76
4.2.4 Kaffee HAG mit Ludwig Roselius dem Jüngeren.79
4.2.4.1 Die Jahre von 1959 bis 1969.79
4.2.4.1.1 Marken- und Sortimentspolitik.80
4.2.4.1.2 Untemehmensentwicklung.82
4.2.4.2 Die Jahre von 1970 bis 1979.84
4.2.4.2.1 Führungsstil und Unternehmenskulrur.84
4.2.4.2.2 Veränderte Wettbewerbsbedingungen und Verlust der Marktföhrerschaft.86
4.2.4.2.3
ΚΑΒΑ
- Verlust der Marktführerschaft.92
4.2.4.2.4 Finanzergebnisse.95
4.2.4.2.5 Personalpolitik und -entwicklung.96
4.2.4.2.6 Der heimliche Vorstandvorsitzende.97
4.2.4.3 Das Ende der Ära Roselius.99
4.2.5 Ludwig Roselius verkauft an General Foods am 27. 09. 1979.104
4.3 General Foods.107
4.3.1 Weltweite Aktivitäten.107
4.3.2 General Foods Europa.109
4.3.3 General Foods Deutschland.110
4.3.3.1 Standort und Entwicklung bis 1961.110
4.3.3.2 General Foods von 1961 bis 1969.111
4.3.3.2.1 Führungsorganisation und Unternehmensstil.111
4.3.3.2.2 Produktangebot.111
4.3.3.2.3 Business Development.112
4.3.3.2.4 Die Maxwell Exquisit-Erfahrung.113
4.3.3.3 Genera] Foods von 1970 bis 1976.115
4.3.3.3.1 Führungsorganisation und Führungsstil.115
4.3.3.3.2 Absatz und Gewinn.118
4.3.3.4 General Foods Mitte 1976 bis 1977.121
4.3.3.4.1 Internationalisierung des Managements.121
4.3.3.4.2 Absatz, Umsatz und Gewinn.121
4.3.3.4.3 Das Kaugummi
geschäft
Maple Leaf
.122
4.3.3.5 General Foods von 1978-April 1979.123
4.3.3.6 General Foods ab Mai 1979.126
4.3.3.7 Entwicklung der Unternehmenskultur bei General Foods.128
4.3.4 Motive und Ziele von General Foods
för
den Kauf der HAG AG.129
4.4 Veränderungen der wirtschaftlichen Rahmenbedingungen im Handel.133
4.5 Unternehmenszusammenführung in der Anpassungsphase.136
4.5.1 Der neue Vorstandsvorsitzende James
Stone
.136
4.5.2 Der Maßnahmenkatalog von 1979-1980.137
4.5.3 Zielsetzung des neuen gemeinsamen Unternehmens.141
4.5.4 Der neue Vorstand der gemeinsamen HAG GF AG.142
4.5.5 Manager-Unternehmer James
Stone
.143
-6-
4.5.6
Standort
.144
4.5.7
Organisationsform
.144
4.5.8 Marktergebnisse von 1980.145
4.5.9 Bilanz, Gewinn- und Verlustrechnung und Umwandlung.146
4.6 1981 - Startjahr des neuen Unternehmens.146
4.6.1 Kaffeemarkt und Entwicklung von HAG GF.146
4.6.2 Unterschiede in der Unternehmenskultur.148
4.6.3 Synergieeffekte der Fusion.149
4.7 Wirtschaftliche und kulturelle Wechselwirkungen in der Folge.154
4.7.1 Organisationsentwicklung.154
4.7.1.1 Vorstand und Geschäftsführung.154
4.7.1.2 Verwaltung.156
4.7.1.3 Produktion.158
4.7.1.4 Vertrieb.160
4.7.2 Geschäftsentwicklung.163
4.7.3 Personalentwicklung.165
4.7.4 Die geplante „Kaffee-Revolution" in 1983/84.166
4.7.5 Der Manager-Unternehmer Uwe Karsten.170
4.7.6 Wettbewerbergerüchte.171
4.7.7 Kostenmanagement.172
4.7.8 Der General Manager Sylvester Hinkes.175
4.7.8.1 Ausgangssituation und Aufgabe.175
4.7.8.2 Führungsverhalten und Führungsorganisation.175
4.7.8.3 Ausgaben für Werbung.179
4.7.8.4 Kostenreduzierungen und Gewinnentwicklung.179
4.7.8.5 Verkauf.180
4.7.8.6 Mitarbeiterentwicklung und Betriebsratsreaktionen.181
4.7.9 Rückkehr zu aktiver Marktbearbeitung.182
4.8 Philip Morris.185
4.9 Zwischenfazit.187
HAG GF UND KRAFT BIS 1992.191
5.1 Historische Entwicklung von Kraft.191
5.1.1 Kraft USA.191
5.1.2 Kraft International.196
5.1.3 Kraft Deutschland.197
5.1.3.1 Die Unternehmensentwicklung bis 1945.197
5.1.3.2 Die Entwicklung von 1946 bis 1959.199
5.1.3.3 Die Kraft Erfolgsgeschichte der 1960er-Jahre.201
5.1.3.4 Kraft von 1969 bis 1979.204
5.1.3.5 Veränderte Rahmenbedingungen in den
ШбОег-Јаћгеп
.208
5.1.3.6 Die Geschäftsentwicklung vor der Übernahme durch Philip Morris.212
5.1.3.6.1 Organisation.212
5.1.3.6.2 Geschäftsenrwicklung.215
-7-
5.2 Philip Morris erwirbt Kraft
Inc
. 218
5.3 Kraft General
Foods
. 220
5.4 Zusammenführung der Kraft GmbH mit Hag GF AG.222
5.4.1 Genehmigung des Zusammenschlusses durch das Kartellamt.222
5.4.2 Größenvergleich von HAG GF und Kraft in Deutschland.222
5.4.3 Führungsauswahl. 223
5.4.4 Zeitlicher Ablauf und Ziele der Zusammenführung.224
5.4.5 Standort.225
5.4.6 Organisationsform.226
5.4.7 Veränderungen in der Führungsstruktur.227
5.4.7.1 Geschäftsführung und Geschäftsleitung.227
5.4.7.2 Integration der Mitarbeiter von HAG GF in Eschborn.228
5.4.7.3 Großverbraucher.229
5.4.7.4 Elektronische Datenverarbeitung.229
5.4.7.5 Verkauf Lebensmittel.229
5.4.8 Arbeitsweise der Arbeitnehmervertretungen.231
5.5 Startjahr 1990.232
5.5.7 Unterschiede in der Unternehmenskultur.232
5.5.2 Das neue Unternehmen Kraft General Foods.233
5.5.3 Geschäftsentwicklung.234
5.5.3.1 Arbeitsweise der gemeinsamen Verkaufsorganisation.234
5.5.3.2 Die Geschäftsbereiche Kühlprodukte und Feinkost/Fertiggerichte.235
5.5.3.3 Geschäftsbereich Kaffee/Getränke.236
5.5.3.4 Aktivitäten in der „DDR".238
5.5.4 Synergien im Startjahr 1989/90.239
5.5.5 Umsatz- und Gewinnentwicklung.241
5.5.6 Zielvorgabe.242
5.6 Wirtschaftliche und kulturelle Wechselwirkungen in der Folge.243
5.6.1 Philip Morris erwirbt Jacobs Suchard.243
5.6.2 Wirtschaftliche Entwicklung von Kraft General Foods 1991.244
5.6.2.1 Führungsorganisation.244
5.6.2.2 Logistik.245
5.6.2.3 Umsatzentwicklung.246
5.6.2.4 Personal.246
5.6.3 Kraft General Foods 1992.248
5.6.3.1 Der Manager-Unternehmer Frank Staudacher.248
5.6.3.2 Die neue Führungsorganisation.249
5.6.3.3 Gewinnentwicklung.251
5.6.4 Kraft General Foods International.252
5.7 Zwischenfazit.252
6 JACOBS SUCHARD BIS 1992.256
6.1 Die Unternehmensgeschichte von Suchard.256
6.2 Die Unternehmensgeschichte von Tobler.259
-8-
6.3
Die Fusion
von Suchard und Tobler zu Interfood.262
6.4 Suchard in Deutschland.263
6.5 Tobler in Deutschland.267
6.6 Jacobs.271
6.6.1 Gründungsphase.271
6.6.2 Walther J.Jacobs.273
6.6.2.1 Jugendzeit und Ausbildung.273
6.6.2.2 Start im Unternehmen von Johann Jacobs von 1930 bis 1939.273
6.6.2.3 Die Jahre von 1939 bis 1948.274
6.6.2.4 Die Jahre von 1948 bis 1959.275
6.6.2.4.1 Produktangebot.275
6.6.2.4.2 Verkaufsorganisation.275
6.6.2.5 Die Unternehmensentwicklung in den
^бОег-Јаћгеп
.277
6.6.3 Jacobs von 1970 bis 1982.279
6.6.3.1 Das Jahr 1970.279
6.6.3.2 Der Mensch und Unternehmer Walther J. Jacobs.280
6.6.3.3 Klaus J. Jacobs.281
6.6.3.4 Die Jahre 1971 und 1972.283
6.6.3.5 Das Wachstumsfeld Internationalisierung.?.283
6.6.3.6 Das richtungweisende Jahr 1974.285
6.6.3.7 Die Jahre von 1975 bis 1978.287
6.6.3.8 Die Jahre vor der Fusion mit Interfood.292
6.6.4 Jacobs Suchard von 1982 -1985.296
6.6.4.1 Jacobs Suchard AG.296
6.6.4.2 Jacobs in Deutschland.298
6.6.4.3 Suchard Tobler in Deutschland.300
6.6.4.4 Deutschland-Ergebnisse.302
6.6.5 Integrationsmaßnahmen von 1986 bis 1990.303
6.6.5.1 Veränderungen in der Organisationsstruktur.303
6.6.5.2 Veränderung der Marketingaktivitäten für Jacobs Kaffee.304
6.6.5.3 Suchard Tobler in Bremen.307
6.6.5.4 Jacobs Suchard AG.310
6.6.6 Der Unternehmer Klaus J. Jacobs und das Unternehmen der Unternehmer.313
6.6.6.1 Der Eigentümer-Unternehmer Klaus J. Jacobs.313
6.6.6.2 „Das Unternehmen der Unternehmer".314
6.6.6.3 Die deutsche Erfahrung mit dem „Unternehmen der Unternehmer".315
6.6.6.4 Die finanzielle Situation von Klaus J. Jacobs und die Konsequenzen.316
6.7 Die Übernahme von Jacobs Suchard durch Philip Morris.318
5.7.7 Die Neugestaltung von Jacobs Suchard.319
6.7.2 Mitarbeiterreaktionen.319
6.7.3 Führungsorganisation Europa.320
6.7.3.1 Kraft General Foods und Jacobs Suchard.320
6.7.3.2 Der Manager-Unternehmer Raymond G. Viault.320
6.7.4 Deutsche Führungsorganisation.320
6.7.5 Integration des Kaffeegeschäfts von Kraß General Foods.321
-9-
6.7.6
Unternehmenskultumntersehiede
.321
6.8 Synergien 1991 und 1992.323
6.8.1 Jacobs Kaffee und Kraft General Foods-Kaffee.323
6.8.2 Strategische Herausforderungen
för
Jacobs.324
6.8.3 Konzeptionelle Neuorientiemng
för
das Kaffeegeschäft.324
6.8.4 Weitere Synergiepotenziale.326
6.9 Wirtschaftliche und kulturelle Wechselwirkungen in der Folge.326
6.9.1 Jacobs Kaffee.327
6.9.2 Suchard.329
6.9.3 Finanzergebnisse
för
Jacobs Suchard Deutschland.331
6.9.4 Weiterentwicklung der Unternehmenskultur.332
6.9.5 Organisationsentwicklung.333
6.10 Zwischenfazit.333
JACOBS SUCHARD UND KRAFT GENERAL FOODS.336
7.1 Zusammenführung auf europäischer Ebene.336
7.2 Vorbereitung der Zusammenführung in Deutschland 1993.337
7.3 Präsentation der Task-Force-Ergebnisse.338
7.3.1 Umsatz, Gewinn, Geschäftssystem und Standort.338
7.3.2 Unternehmenskulturunterschiede.340
7.3.3 Verbesserungsmöglichkeiten durch eine gemeinsame Organisation.341
7.3.4 Das neue Unternehmen Kraft Jacobs Suchard.342
7.3.4.1
Corporate Identity.
343
7.3.4.2 Unternehmensstrategie und Organisation.344
7.3.4.3 Kurzfristige interne und externe Reaktionen.345
7.3.4.4 Weitere Entscheidungen und Bekanntgabe für Deutschland.346
7.3.5 Kraß Jacobs Suchard Europa.346
7.3.6 Wirtschaftliche Ergebnisse Kraft Deutschland 1993.347
7.3.7 Die Integration von Kraft.347
73.7.1 Veränderungen in der Geschäftsführung von Kraft General Foods.347
7.3.7.2 Verhandlungen mit den Arbeitnehmervertretungen.348
7.3.7.3 Integrationsaktivitäten in 1993.349
7.4 Synergien und Ergebnisse im Startjahr 1994.349
7.4.1 Integrationskonzept.349
7.4.2 Kraft Business
Unit
1994.351
7.4.2.1 Führungsorganisation.351
7.4.2.2 Marketing und Verkauf.352
7.4.2.3 Strategische Neuausrichtung in Marketing und Verkauf.353
7.4.2.4 Ergebnisse 1994.355
7.4.3 Jacobs Business
Unit
1994.356
7.4.4 Suchard Business
Unit
1994.357
7.4.5 Zentralbereiche.358
7.4.6 Kraft Jacobs Suchard 1994 .358
-10-
7.5 Wirtschaftliche und kulturelle Wechselwirkungen in 1995 und 1996.360
7.5.1 Das Jahr 1995.360
7.5.1.1 Kraft Business
Unit
.361
7.5.1.2 Jacobs Business
Unit
.361
7.5.1.3 Suchard Business
Unit
.363
7.5.1.4 Kraft Jacobs Suchard.364
7.5.2
Omorganisation
auf Europa-Ebene Ende 1995.366
7.5.2.1 Das erste Halbjahr 1996.367
7.5.2.2 Der Manager-Unternehmer Götz-Michael Müller.367
7.6 Die Weiterentwicklung von Kraft Jacobs Suchard bis 1997.368
7.6.1 Bernhard Huber.368
7.6.2 Unternehmensstatus.369
7.6.3 Weiterentwicklung der Organisation.370
7.6.4 Geschäftsergebnisse.371
7.6.4.1 Kraft Business
Unit
.371
7.6.4.2 Jacobs Business
Unit
.375
7.6.4.3 Suchard Business
Unit
.377
7.6.5 Die neue zentrale Verkaufsorganisation.379
7.6.6 Kraft Jacobs Suchard Ende 1997.381
7.7 Kraft Jacobs Suchard 1998.383
7.7.7 Status.383
7.7.2 Plan 1998.384
7.7.3 Weitere Funktionszusammenführungen.385
7.7.3.1 „One Company
Approach"
.385
7.7.3.2 Weitere Synergien.385
7.7.3.3 Abtrennung des Großverbrauchergeschäfts.386
7.7.4 Kategorieentwicklung und zentraler Verkauf.387
7.7.4.1 Kraft
Category
.387
7.7.4.2 Jacobs
Category
.389
7.7.4.3 Suchard
Category
.390
7.7.4.4 Kraft Jacobs Suchard 1998.391
7.7.5 Mitarbeiterbefragung 1998.392
7.7.6 Organisationsumstellung.393
7.8 Zwischenfazit.393
SCHLUSSBETRACHTUNG UND AUSBLICK.399
8.1 Untersuchungsergebnisse.399
8.2 Ausblick.410
VERZEICHNISSE.412
9.1 abkürzungsverzeichnis.412
9.2 Verzeichnis der Abbildungen.413
9.3 Verzeichnis der Tabellen.416
9.4 Literaturverzeichnis.418
-11-
9.4.1 Bücher.418
9.4.2 Zeitschriften und Zeitungen extern.421
9.4.3 Interne Zeitschriften.426
9.4.4 Weitere Quellen.431
9.4.5 Internetquellen.437
10 ANHANG.439
-12- |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Wittig, Ulrich 1948- |
author_GND | (DE-588)133272788 |
author_facet | Wittig, Ulrich 1948- |
author_role | aut |
author_sort | Wittig, Ulrich 1948- |
author_variant | u w uw |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV023206302 |
collection | ebook |
ctrlnum | (OCoLC)198010861 (DE-599)DNB987062425 |
dewey-full | 338.83664094309048 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 338 - Production |
dewey-raw | 338.83664094309048 |
dewey-search | 338.83664094309048 |
dewey-sort | 3338.83664094309048 |
dewey-tens | 330 - Economics |
discipline | Wirtschaftswissenschaften |
discipline_str_mv | Wirtschaftswissenschaften |
era | Geschichte 1978-1998 gnd |
era_facet | Geschichte 1978-1998 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02123nam a2200529 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV023206302</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20230615 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">080310s2007 gw ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">08,H02,0545</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">987062425</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">urn:nbn:de:hbz:361-11408</subfield><subfield code="2">urn</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)198010861</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB987062425</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">338.83664094309048</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">330</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">8,1</subfield><subfield code="2">ssgn</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wittig, Ulrich</subfield><subfield code="d">1948-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)133272788</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die Unternehmensentwicklung von Kraft Foods in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung internationaler Akquisitionen zwischen 1978 und 1998</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Ulrich Wittig</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2007</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">452 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield><subfield code="c">30 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Bielefeld, Univ., Diss., 2007 (Nicht für den Austausch)</subfield></datafield><datafield tag="610" ind1="2" ind2="7"><subfield code="a">Kraft Jacobs Suchard</subfield><subfield code="0">(DE-588)4538697-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1978-1998</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Unternehmensentwicklung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125011-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Kraft Jacobs Suchard</subfield><subfield code="0">(DE-588)4538697-3</subfield><subfield code="D">b</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Unternehmensentwicklung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125011-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1978-1998</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="o">urn:nbn:de:hbz:361-11408</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="1"><subfield code="u">https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:hbz:361-11408</subfield><subfield code="x">Resolving-System</subfield><subfield code="z">kostenfrei</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung BSBMuenchen</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016392448&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ebook</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">DHB</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">DHB_BSB_DDC</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">DHB_OA</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016392448</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">330.09</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">0904</subfield><subfield code="g">43</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV023206302 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T20:10:11Z |
indexdate | 2024-07-09T21:13:03Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016392448 |
oclc_num | 198010861 |
open_access_boolean | 1 |
owner | DE-12 |
owner_facet | DE-12 |
physical | 452 S. Ill., graph. Darst. 30 cm |
psigel | ebook DHB_BSB_DDC DHB_OA |
publishDate | 2007 |
publishDateSearch | 2007 |
publishDateSort | 2007 |
record_format | marc |
spelling | Wittig, Ulrich 1948- Verfasser (DE-588)133272788 aut Die Unternehmensentwicklung von Kraft Foods in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung internationaler Akquisitionen zwischen 1978 und 1998 vorgelegt von Ulrich Wittig 2007 452 S. Ill., graph. Darst. 30 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Bielefeld, Univ., Diss., 2007 (Nicht für den Austausch) Kraft Jacobs Suchard (DE-588)4538697-3 gnd rswk-swf Geschichte 1978-1998 gnd rswk-swf Unternehmensentwicklung (DE-588)4125011-4 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Kraft Jacobs Suchard (DE-588)4538697-3 b Unternehmensentwicklung (DE-588)4125011-4 s Geschichte 1978-1998 z DE-604 Erscheint auch als Online-Ausgabe urn:nbn:de:hbz:361-11408 https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:hbz:361-11408 Resolving-System kostenfrei Volltext Digitalisierung BSBMuenchen application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016392448&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Wittig, Ulrich 1948- Die Unternehmensentwicklung von Kraft Foods in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung internationaler Akquisitionen zwischen 1978 und 1998 Kraft Jacobs Suchard (DE-588)4538697-3 gnd Unternehmensentwicklung (DE-588)4125011-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4538697-3 (DE-588)4125011-4 (DE-588)4113937-9 |
title | Die Unternehmensentwicklung von Kraft Foods in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung internationaler Akquisitionen zwischen 1978 und 1998 |
title_auth | Die Unternehmensentwicklung von Kraft Foods in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung internationaler Akquisitionen zwischen 1978 und 1998 |
title_exact_search | Die Unternehmensentwicklung von Kraft Foods in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung internationaler Akquisitionen zwischen 1978 und 1998 |
title_exact_search_txtP | Die Unternehmensentwicklung von Kraft Foods in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung internationaler Akquisitionen zwischen 1978 und 1998 |
title_full | Die Unternehmensentwicklung von Kraft Foods in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung internationaler Akquisitionen zwischen 1978 und 1998 vorgelegt von Ulrich Wittig |
title_fullStr | Die Unternehmensentwicklung von Kraft Foods in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung internationaler Akquisitionen zwischen 1978 und 1998 vorgelegt von Ulrich Wittig |
title_full_unstemmed | Die Unternehmensentwicklung von Kraft Foods in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung internationaler Akquisitionen zwischen 1978 und 1998 vorgelegt von Ulrich Wittig |
title_short | Die Unternehmensentwicklung von Kraft Foods in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung internationaler Akquisitionen zwischen 1978 und 1998 |
title_sort | die unternehmensentwicklung von kraft foods in deutschland unter besonderer berucksichtigung internationaler akquisitionen zwischen 1978 und 1998 |
topic | Kraft Jacobs Suchard (DE-588)4538697-3 gnd Unternehmensentwicklung (DE-588)4125011-4 gnd |
topic_facet | Kraft Jacobs Suchard Unternehmensentwicklung Hochschulschrift |
url | https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:hbz:361-11408 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016392448&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT wittigulrich dieunternehmensentwicklungvonkraftfoodsindeutschlandunterbesondererberucksichtigunginternationalerakquisitionenzwischen1978und1998 |