Getreidetrocknung: Handbuch ; Trocknen, Fördern, Lagern
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Veröffentlicht: |
Rendsburg
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2007
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adam_text | Titel: Getreidetrocknung
Autor: Bombien, Malte
Jahr: 2007
Gliederung Seite
1. Einführung.........................................................................................10
2. Ursachen für den Verderb (mangelnde Lagerstabilität).................11
2.1 Selbsterwärmung.................................................................................11
2.2 Mikroorganismen.................................................................................12
2.3 Schädlinge...........................................................................................15
3. Anforderungen an die Qualität.........................................................16
3.1 Qualitätskriterien..................................................................................16
3.2 Messgeräte..........................................................................................21
3.2.1 Kornfeuchtigkeit...................................................................................21
3.2.2 Hektolitergewicht.................................................................................22
3.2.3 Waage.................................................................................................22
3.2.4 Temperatur und Feuchte.....................................................................23
3.2.5 Luftgeschwindigkeit und Betriebsdruck................................................23
3.3 Reinigung des Getreides und Beseitigung des Siebgangs..................25
3.4 Lagerhygiene und -pflege...................................................................29
3.4.1 Sauberkeit...........................................................................................29
3.4.2 Kontrolle..............................................................................................30
3.4.3 Lagerpflege..........................................................................................30
3.4.4 Schutz vor Schadtieren........................................................................32
3.5 Dokumentation und Qualitätssicherung...............................................32
4. Standort der Anlage..........................................................................36
4.1 Genehmigung und Auflagen................................................................36
4.1.1 Baugenehmigung.................................................................................36
4.1.2 Auflagen..............................................................................................37
4.1.3 Beteiligte Institution..............................................................................38
4.2 Untergrund...........................................................................................38
4.3 Grundwasser.......................................................................................39
4.4 Verkehrsfläche.....................................................................................39
4.5 Geräusch-Emission.............................................................................40
4.6 Staubbelastung....................................................................................42
4.7 Energie................................................................................................44
4.7.1 Heizung...............................................................................................45
4.7.2 Elektrischer Anschlusswert..................................................................48
4.7.3 Dämmung............................................................................................49
5. Logistik und Fördertechnik..............................................................50
5.1 Kapazität..............................................................................................50
5.1.1 Getreideannahme................................................................................50
5.2 Fördertechnik.......................................................................................52
5.2.1 Senkrechte Förderung.........................................................................54
5.2.2 Waagerechtes Fördern und Verteilen..................................................59
5.2.3 Vergleich der Fördergeräte..................................................................62
5.3 Getreidelager.......................................................................................64
5.3.1 Anforderungen und wirtschaftliche Überlegungen...............................64
5.3.2 Getreide-Silo........................................................................................67
5.3.3 Flachlager............................................................................................70
6. Grundlagen des Feuchteübergangs................................................74
6.1 Wassertransport im Korn.....................................................................74
6.2 Feuchte-Gleichgewicht........................................................................76
6.3 Trocknungsluft.....................................................................................77
6.4 Temperatur..........................................................................................80
6.5 Berechnung von Feuchteentzug und Luftleistung................................86
6.6 Luftführung..........................................................................................87
6.7 Fazit zu Trocknungsverfahren.............................................................88
7. Belüftungstrocknung........................................................................89
7.1.1 Belüftung mit unbehandelter Luft.........................................................89
7.1.2 Belüftung mit angewärmter Luft...........................................................90
7.1.3 Belüftung mit entfeuchteter Luft...........................................................91
7.2 Warmluft-Satztrockner.........................................................................92
7.2.1 Bauarten..............................................................................................94
7.2.2 Satz-Umlauftrockner............................................................................99
7.2.3 Silotrockner........................................................................................100
7.3 Lagerbelüftungstrocknung.................................................................106
7.3.1 Luftvolumen und Luftrate...................................................................108
7.3.2 Umluft-Verfahren...............................................................................112
7.3.3 Stapelhöhe........................................................................................113
7.3.4 Trocknungsverlauf.............................................................................114
7.3.5 Luftverteilung und Art der Einlagerung..............................................116
7.3.6 Belüftungskanal /-boden...................................................................117
8. Durchlauftrockner............................................................................125
8.1 Siebschacht-Trockner........................................................................126
8.2 Dächerschacht-Trockner...................................................................131
8.3 Flach- oder Schubwende-Trockner....................................................141
9. Ausblick............................................................................................144
10. Literatur............................................................................................145
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Titel: Getreidetrocknung
Autor: Bombien, Malte
Jahr: 2007
Gliederung Seite
1. Einführung.10
2. Ursachen für den Verderb (mangelnde Lagerstabilität).11
2.1 Selbsterwärmung.11
2.2 Mikroorganismen.12
2.3 Schädlinge.15
3. Anforderungen an die Qualität.16
3.1 Qualitätskriterien.16
3.2 Messgeräte.21
3.2.1 Kornfeuchtigkeit.21
3.2.2 Hektolitergewicht.22
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3.2.5 Luftgeschwindigkeit und Betriebsdruck.23
3.3 Reinigung des Getreides und Beseitigung des Siebgangs.25
3.4 Lagerhygiene und -pflege.29
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3.4.2 Kontrolle.30
3.4.3 Lagerpflege.30
3.4.4 Schutz vor Schadtieren.32
3.5 Dokumentation und Qualitätssicherung.32
4. Standort der Anlage.36
4.1 Genehmigung und Auflagen.36
4.1.1 Baugenehmigung.36
4.1.2 Auflagen.37
4.1.3 Beteiligte Institution.38
4.2 Untergrund.38
4.3 Grundwasser.39
4.4 Verkehrsfläche.39
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4.6 Staubbelastung.42
4.7 Energie.44
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5. Logistik und Fördertechnik.50
5.1 Kapazität.50
5.1.1 Getreideannahme.50
5.2 Fördertechnik.52
5.2.1 Senkrechte Förderung.54
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5.2.3 Vergleich der Fördergeräte.62
5.3 Getreidelager.64
5.3.1 Anforderungen und wirtschaftliche Überlegungen.64
5.3.2 Getreide-Silo.67
5.3.3 Flachlager.70
6. Grundlagen des Feuchteübergangs.74
6.1 Wassertransport im Korn.74
6.2 Feuchte-Gleichgewicht.76
6.3 Trocknungsluft.77
6.4 Temperatur.80
6.5 Berechnung von Feuchteentzug und Luftleistung.86
6.6 Luftführung.87
6.7 Fazit zu Trocknungsverfahren.88
7. Belüftungstrocknung.89
7.1.1 Belüftung mit unbehandelter Luft.89
7.1.2 Belüftung mit angewärmter Luft.90
7.1.3 Belüftung mit entfeuchteter Luft.91
7.2 Warmluft-Satztrockner.92
7.2.1 Bauarten.94
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7.2.3 Silotrockner.100
7.3 Lagerbelüftungstrocknung.106
7.3.1 Luftvolumen und Luftrate.108
7.3.2 Umluft-Verfahren.112
7.3.3 Stapelhöhe.113
7.3.4 Trocknungsverlauf.114
7.3.5 Luftverteilung und Art der Einlagerung.116
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8. Durchlauftrockner.125
8.1 Siebschacht-Trockner.126
8.2 Dächerschacht-Trockner.131
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9. Ausblick.144
10. Literatur.145 |
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