Düngung in Thüringen 2007 nach "Guter fachlicher Praxis":
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Jena
TLL
2007
|
Ausgabe: | 2. Aufl. |
Schriftenreihe: | Schriftenreihe / Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft
2007,7 |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung und Zielstellung...................................................................................5
2 Gesetzliche Grundlagen der Düngung.................................................................7
2.1 Düngemittelgesetz (DüngMC) vom 15. November 1977....................................7
2.2 Düngeverordnung vom 27.02.2007......................................................................8
3 Grundlage der Düngung.......................................................................................18
3.1 Pflanzennährstoffe und deren Wirkung...............................................................18
3.2 Grundlagen der Düngebedarfsermittlung..........................................................20
3.3 Probenahme für Bodenuntersuchung und Pflanzenanalyse.............................22
3.3.1 Bodenuntersuchung (Phosphor, Kalium, Magnesium, pH-Wert,
Mikronährstoffe)..................................................................................................23
3.3.2 Bodenuntersuchung auf den Nmi„-Cehalt...........................................................26
3.3.3 Pflanzenanaiyse zur Ernährungsdiagnose..........................................................28
3.3.4 Probenahme zur Boden- und Pflanzenanalyse bei Schadfällen........................28
4 Düngebedarfsermittlung und Düngung.............................................................30
4.1 Stickstoffdüngung................................................................................................30
4.1.1 N-Sollwerte der Kulturen......................................................................................33
4.1.2 Ermittlung des Nmin-Gehaltes im Boden.............................................................40
4.1.3 Ermittlung der erforderlichen N-Düngung.........................................................42
4.1.4 Beispiel zur Berechnung einer N-Düngungsempfehlung..................................44
4.1.5 Pflanzenanalyseverfahren zur Präzisierung der N-Düngung zu Wintergetreide.... 45
4.1.6 Anwendung des Nitratschnelltestes...................................................................47
4.1.7 Düngefenster.........................................................................................................51
4.1.8 N-Düngebedarf für mehrschnittige Futterpflanzen............................................51
4.1.9 Hinweise zur N-Herbstdüngung.........................................................................52
4.1.10 N-Düngebedarfsermittlung nach Düngeverordnung.........................................54
4.2 Schwefeldüngung..................................................................................................55
4.3 Düngung von Phosphor, Kalium und Magnesium............................................58
4.4 Kalkdüngung........................................................................................................66
4.4.1 Richtwerte für die pH-Klassen.............................................................................67
4.4.2 Ermittlung des Kalkbedarfes...............................................................................68
4.5 Mikronährstoffdüngung......................................................................................72
4.6 Organische Düngemittel.....................................................................................77
4.6.1 Wirkung organischer Düngemittel......................................................................77
4.6.2 Gülledüngung......................................................................................................80
4.6.3 Stallmistdüngung.................................................................................................82
4.6.4 Jauche...................................................................................................................83
4.6.5 Biogasgülle und Gärreste aus Biogasanlagen....................................................83
4.6.6 Strohdüngung......................................................................................................85
4.6.7 Gründüngung.......................................................................................................85
4.6.8 Fleischknochenmehl............................................................................................85
4.6.9 Strategien zum Vermeiden gasförmiger N-Verluste..........................................86
4.6.10 Weitere Sekundärrohstoffdünger........................................................................87
4.7 Teilflächenspezifische Düngung.........................................................................88
4.7.1 Stickstoffdüngung mit Sensortechnik.................................................................89
4.7.2 P-, K-, Mg- und Kalkdüngung..............................................................................90
Düngung in Thüringen 2007 3 7/2007
5 Besonderheiten des ökologischen Landbaus....................................................91
5.1 Rechtliche Grundlagen.......................................................................................91
5.2 Allgemeine Zielstellungen..................................................................................92
5.3 Düngebedarfsermittlung....................................................................................92
5.4 Nährstoffvergleiche.............................................................................................98
6 Erstellung des Nährstoffvergleiches nach Düngeverordnung.......................102
6.1 Grundlagen und Bewertung des Nährstoffvergleiches...................................102
6.2 Hinweise zur handschriftlichen Berechnung..................................................103
6.3 Beispiel für die handschriftlichen Berechnungen............................................106
Anlagen
Anlage 1: Düngeverordnung vom 27. Februar 2007.................................................116
Anlage 2: Richtwerte für pH-Klassen für Acker- und Grünland................................128
Anlage 3: Richtwerte zur Bewertung der P-, K- und Mg-Gehalte von
Acker- und Grünlandböden.......................................................................130
Anlage 4: Richtwerte für Mikronährstoffgehalte von Acker- und Gründböden.......132
Anlage 5: Richtwerte für den Ernährungszustand ausgewählter Pflanzenarten.....135
Anlage 6: Typische Nährstoffmangelsymptome der Kulturpflanzen......................142
Anlage 7: Nährstoffgehalte von Düngemitteltypen (Element-und/bzw.
Oxidwert) sowie Angaben zur Kalkzehrung oder Kalkmehrung.............144
Anlage 8: Richtwerte für den Nährstoffanfall bei landwirtschaftlichen Nutztieren.....147
Anlage 9: Nährstoffgehalte in Wirtschaftsdüngern und anderen organischen
Düngern.......................................................................................................151
Anlage 10: Richtwerte für die symbiotische N-Bindung durch Leguminosen in
der Frischmasse von Ackerkulturen sowie Grünland...............................152
Nährstoffgehalte pflanzlicher Erzeugnisse von Ackerkulturen und Grünland ....154
Nährstoffgehalte pflanzlicher Erzeugnisse im Feldgemüseanbau..........159
Nährstoffgehalte von Obst, Wein und Beerenobst.................................169
Nährstoffgehalte von Arznei-, Duft- und Gewürzpflanzen.....................170
Kulturartenspezifische Abschläge für Stickstoff zur Berechnung des
Nährstoffvergleiches..................................................................................172
Anzurechnender Mindestanteil (%) der Ausscheidungen an
Gesamtstickstoff in betriebseigenen Wirtschaftsdüngern und
vorläufige N-Verluste von Biogasgülle aus eigener Biogasanlage...........173
Anzurechnender Mindestanteil (%) des Stickstoffgehaltes der aus
anderen Betrieben zugeführten Wirtschaftsdünger tierischer Herkunft
und Biogasgülle..........................................................................................174
Formulare zur Berechnung des Nährstoffvergleiches..............................175
Umrechnungsfaktoren für Nährstoffgehalte............................................182
BBCH-Stadien für Getreide.......................................................................184
Empfehlungen zur Ermittlung stark geneigter Ackerflächen..................186
Schriftenreihe der TLL
7/2007
|
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Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung und Zielstellung.5
2 Gesetzliche Grundlagen der Düngung.7
2.1 Düngemittelgesetz (DüngMC) vom 15. November 1977.7
2.2 Düngeverordnung vom 27.02.2007.8
3 Grundlage der Düngung.18
3.1 Pflanzennährstoffe und deren Wirkung.18
3.2 Grundlagen der Düngebedarfsermittlung.20
3.3 Probenahme für Bodenuntersuchung und Pflanzenanalyse.22
3.3.1 Bodenuntersuchung (Phosphor, Kalium, Magnesium, pH-Wert,
Mikronährstoffe).23
3.3.2 Bodenuntersuchung auf den Nmi„-Cehalt.26
3.3.3 Pflanzenanaiyse zur Ernährungsdiagnose.28
3.3.4 Probenahme zur Boden- und Pflanzenanalyse bei Schadfällen.28
4 Düngebedarfsermittlung und Düngung.30
4.1 Stickstoffdüngung.30
4.1.1 N-Sollwerte der Kulturen.33
4.1.2 Ermittlung des Nmin-Gehaltes im Boden.40
4.1.3 Ermittlung der erforderlichen N-Düngung.42
4.1.4 Beispiel zur Berechnung einer N-Düngungsempfehlung.44
4.1.5 Pflanzenanalyseverfahren zur Präzisierung der N-Düngung zu Wintergetreide. 45
4.1.6 Anwendung des Nitratschnelltestes.47
4.1.7 Düngefenster.51
4.1.8 N-Düngebedarf für mehrschnittige Futterpflanzen.51
4.1.9 Hinweise zur N-Herbstdüngung.52
4.1.10 N-Düngebedarfsermittlung nach Düngeverordnung.54
4.2 Schwefeldüngung.55
4.3 Düngung von Phosphor, Kalium und Magnesium.58
4.4 Kalkdüngung.66
4.4.1 Richtwerte für die pH-Klassen.67
4.4.2 Ermittlung des Kalkbedarfes.68
4.5 Mikronährstoffdüngung.72
4.6 Organische Düngemittel.77
4.6.1 Wirkung organischer Düngemittel.77
4.6.2 Gülledüngung.80
4.6.3 Stallmistdüngung.82
4.6.4 Jauche.83
4.6.5 Biogasgülle und Gärreste aus Biogasanlagen.83
4.6.6 Strohdüngung.85
4.6.7 Gründüngung.85
4.6.8 Fleischknochenmehl.85
4.6.9 Strategien zum Vermeiden gasförmiger N-Verluste.86
4.6.10 Weitere Sekundärrohstoffdünger.87
4.7 Teilflächenspezifische Düngung.88
4.7.1 Stickstoffdüngung mit Sensortechnik.89
4.7.2 P-, K-, Mg- und Kalkdüngung.90
Düngung in Thüringen 2007 3 7/2007
5 Besonderheiten des ökologischen Landbaus.91
5.1 Rechtliche Grundlagen.91
5.2 Allgemeine Zielstellungen.92
5.3 Düngebedarfsermittlung.92
5.4 Nährstoffvergleiche.98
6 Erstellung des Nährstoffvergleiches nach Düngeverordnung.102
6.1 Grundlagen und Bewertung des Nährstoffvergleiches.102
6.2 Hinweise zur handschriftlichen Berechnung.103
6.3 Beispiel für die handschriftlichen Berechnungen.106
Anlagen
Anlage 1: Düngeverordnung vom 27. Februar 2007.116
Anlage 2: Richtwerte für pH-Klassen für Acker- und Grünland.128
Anlage 3: Richtwerte zur Bewertung der P-, K- und Mg-Gehalte von
Acker- und Grünlandböden.130
Anlage 4: Richtwerte für Mikronährstoffgehalte von Acker- und Gründböden.132
Anlage 5: Richtwerte für den Ernährungszustand ausgewählter Pflanzenarten.135
Anlage 6: Typische Nährstoffmangelsymptome der Kulturpflanzen.142
Anlage 7: Nährstoffgehalte von Düngemitteltypen (Element-und/bzw.
Oxidwert) sowie Angaben zur Kalkzehrung oder Kalkmehrung.144
Anlage 8: Richtwerte für den Nährstoffanfall bei landwirtschaftlichen Nutztieren.147
Anlage 9: Nährstoffgehalte in Wirtschaftsdüngern und anderen organischen
Düngern.151
Anlage 10: Richtwerte für die symbiotische N-Bindung durch Leguminosen in
der Frischmasse von Ackerkulturen sowie Grünland.152
Nährstoffgehalte pflanzlicher Erzeugnisse von Ackerkulturen und Grünland .154
Nährstoffgehalte pflanzlicher Erzeugnisse im Feldgemüseanbau.159
Nährstoffgehalte von Obst, Wein und Beerenobst.169
Nährstoffgehalte von Arznei-, Duft- und Gewürzpflanzen.170
Kulturartenspezifische Abschläge für Stickstoff zur Berechnung des
Nährstoffvergleiches.172
Anzurechnender Mindestanteil (%) der Ausscheidungen an
Gesamtstickstoff in betriebseigenen Wirtschaftsdüngern und
vorläufige N-Verluste von Biogasgülle aus eigener Biogasanlage.173
Anzurechnender Mindestanteil (%) des Stickstoffgehaltes der aus
anderen Betrieben zugeführten Wirtschaftsdünger tierischer Herkunft
und Biogasgülle.174
Formulare zur Berechnung des Nährstoffvergleiches.175
Umrechnungsfaktoren für Nährstoffgehalte.182
BBCH-Stadien für Getreide.184
Empfehlungen zur Ermittlung stark geneigter Ackerflächen.186
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