Epidemiologie peripartaler Mastitiden bei Erstkalbinnen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Mensch-&-Buch-Verl.
2007
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Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Paralleltitel: Epidemiology of periparturient mastitis in primiparous dairy cows |
Beschreibung: | 120 S. graph. Darst. 21 cm |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
1. VERZEICHNIS DER VERWENDETEN ABKÜRZUNGEN...............7
2. EINLEITUNG...................................................................................8
2.1 Fragestellung............................................................................................................... 9
3. LITERATURÜBERSICHT..............................................................10
3.1 Teil I - Klinische Mastitiden und Eutergesundheit_________________________10
3.1.1 Infektionsweg.......................................................................................................10
3.1.2 Eutergesundheit bei Färsen..................................................................................11
3.1.3 Peripartaler Zeitraum............................................................................................13
3.1.4 Eutergesundheit bei Erstkalbinnen.......................................................................14
3.1.5 Maßnahmen zur Mastitisprophylaxe bei Färsen..................................................15
3.1.5.1 Antibiotische Prophylaxe bei Färsen............................................................16
3.1.5.2 Immunprophylaxe bei Färsen.......................................................................18
3.1.5.3 Zitzenversiegelung bei Färsen......................................................................19
3.1.6 Antibiotische Therapie kimischer Mastitiden bei Erstkalbinnen.........................19
3.2 Teil II - Ausgewählte Parameter der ersten Laktation_____________________20
3.2.1 Erstkalbealter........................................................................................................20
3.2.2 Milchleistung und - qualität.................................................................................20
3.2.3 Abgangsrate..........................................................................................................22
33 Teil III- Risikofaktoren______________________________________________23
3.3.1 Risikofaktoren für Mastitiden bei Erstkalbinnen.................................................23
3.3.2 Euter-und Zitzenkondition...................................................................................26
3.3.3 Kalbesaison und Weidegang................................................................................26
3.3.4 Erstkalbealter........................................................................................................27
3.3.5 Haltung bis zur Kalbung......................................................................................27
3.3.6 Kalbung................................................................................................................27
3.3.7 Milchleistung........................................................................................................28
3.3.8 Weitere Risikofaktoren........................................................................................29
Inhaltsverzeichnis
4. MATERIAL UND METHODEN......................................................30
4.1 Studienaufbau-----------------------------------------------------------------------------------30
4.2 Studienbetriebe----------------------------------------------------------------------------------30
4 ^ Studientiere......................................................... 32
4.4 Datcncrhöbuns .•«.....«....«.«.«....«.....»..•..• ••» •»¦»•«... » »¦¦ •¦•••»•«•»•• •••••••«••••••«•»••• 32
4.4.1 Tierdaten...............................................................................................................32
4.4.2 Datenerhebung fur die Risikoanalyse..................................................................34
4.5 Datenaufbereitung_____________________________._____________________.— 36
4.6 Statistische Auswertung________..........______...______.......____.___________-__37
5. ERGEBNISSE.................................................................................39
5.1 Teil I - Klinische Mastitiden und Eutergesundheit_________________________39
5.1.1 Zeitpunkte klinischer Mastitiden der gesamten Laktation...................................39
5.1.2 Verteilung der klinischen Mastitiden im ersten Laktationsmonat.......................40
5.1.3 Aufteilung der Gruppen nach Bestandsgröße und Jahresmilchleistung...............41
5.1.4 Auftreten von weiteren Mastitiden.......................................................................43
5.2 Teil II - Ausgewählte Parameter der ersten Laktation unter Berücksichtigung
des Eutergesundheitsstatus._...._..„.......„.„.„.......„.„....._.„....„.„....„....„.._.......... • 44
5.2.1 Erstkalbealter........................................................................................................44
5.2.2 Milchleistung und Zellzahl im Laktationsverlauf................................................46
5.2.2.1 Milchleistung der drei Vergleichsgruppen ohne Berücksichtigung anderer
Faktoren........................................................................................................46
5.2.2.2 Vergleich der mittleren Milchleistung für 305 Tage in den drei Gruppen... 48
5.2.2.3 Milchleistung der drei Vergleichsgruppen unter Berücksichtigung der
Faktoren „Betriebszugehörigkeit und „Erstkalbeatter ..............................49
5.2.2.4 Zellzahlvergleich der drei Gruppen ohne Berücksichtigung anderer
Faktoren.......................................................................................................52
5.2.2.5 Zellzahlvergleich der drei Gruppen unter Berücksichtigung der Faktoren
„Betriebszugehörigkeit und „Erstkalbealter .............................................54
4
Inhaltsverzeichnis
5.2.3 Abgangsgründe der Gruppen...............................................................................56
5.2.4 Abgangsgründe im Laktationsverlauf..................................................................57
5.2.5 Oberlebenskurve eutergesunder und peripartal euterkranker Erstkalbinnen.......58
53 Teil III - Risikofaktoren_________.___-..„„._______________________„_____60
5.3.1 Ergebnisse der Evaluierung der Studienbetriebe.................................................60
5.3.2 Gegenüberstellung zwischen Betriebskategorien und Mastitisinzidenz..............61
5.3.2.1 Evaluierung des Betriebes und der taktierenden Herde...............................61
5.3.2.2 Evaluierung der Kälberaufzucht bis zum Zeitraum der späten Trächtigkeit62
5.3.2.3 Evaluierung der Vorbereitung und Abkalbung............................................62
5.3.2.4 Evaluierung der Melkroutine.......................................................................63
5.3.2.5 Gesamtevaluierung.......................................................................................64
6. DISKUSSION..................................................................................65
6.1 Zielsetzung .....«.».„....».».....H.».U.«.».M.H.».«..M.«.«.«.«».«.«.» ,......„.». ..................65
62 Studienbetriebe__________________„™™._™._._™~.„_______.______________65
6 J Teil I - Klinische Mastitiden bei Erstkalbinnen___________________________65
6.4 Teil II - Ausgewählte Parameter der ersten Laktation unter Berücksichtigung
des Eutergesundheitsstatus_____„._.„.„...._.------------_.__________________.„.67
6.4.1 Erstkalbealter........................................................................................................67
6.4.2 Milchleistung........................................................................................................68
6.4.3 Zellzahlen.............................................................................................................69
6.4.4 Abgänge...............................................................................................................70
6.5 TeU III - Risikofaktoren_______________________________________________70
6.5.1 Betrieb und Herde................................................................................................71
6.5.2 Aufzucht und Belegung........................................................................................71
6.5.3 Vorbereitung und Abkalbung...............................................................................72
6.5.4 Melkroutine..........................................................................................................72
6.5.5 Gesamtbewertung.................................................................................................73
Inhaltsverzeichnis
7. SCHLUSSFOLGERUNG.................................................................74
7.1 Teil I - Klinische Mastitiden bei Erstkalbinnen___________________________74
7.2 Teil II - Ausgewählte Parameter der ersten Laktation unter Berücksichtigung
des Eutergesundheitsstatus..»».»..»..«»....».»....»..».»..,.«.»..»«.».«.».».»..............». 74
13 Teil in - Risikofaktoren-----------------------------------------------------------------------75
8. ZUSAMMENFASSUNG..................................................................76
9. SUMMARY.....................................................................................79
10. LITERATURVERZEICHNIS..........................................................81
11. ANHANG........................................................................................96
11.1 Verteilung der Mastitisgruppen auf den 15 einzelnen Studienbetrieben___...__96
11.2 Ergebnistabellen der 15 Betriebe. Klinische Mastitiden innerhalb der gesamten
Laktation»»«..»....—.................................................................................................. 98
11J Abgangsgrunde auf den 15 Betrieben___________________________________107
11.4 Abgangsursachen der 10 Lakatationsmonate p. p_________________________108
1 IS Punkteübersicht der Wertung der 4 Fragebdgen__________________________109
11.6 Evaluierungsbogen in 4 Abschnitten____________________________________110
11.6.1 Betrieb und Herde..............................................................................................110
11.6.2 Aufeuchtsbedingungen und Belegung...............................................................111
11.6.3 Vorbereitung und Abkalbung.............................................................................113
11.6.4 Melkroutine........................................................................................................115
|
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Inhaltsverzeichnis
1. VERZEICHNIS DER VERWENDETEN ABKÜRZUNGEN.7
2. EINLEITUNG.8
2.1 Fragestellung. 9
3. LITERATURÜBERSICHT.10
3.1 Teil I - Klinische Mastitiden und Eutergesundheit_10
3.1.1 Infektionsweg.10
3.1.2 Eutergesundheit bei Färsen.11
3.1.3 Peripartaler Zeitraum.13
3.1.4 Eutergesundheit bei Erstkalbinnen.14
3.1.5 Maßnahmen zur Mastitisprophylaxe bei Färsen.15
3.1.5.1 Antibiotische Prophylaxe bei Färsen.16
3.1.5.2 Immunprophylaxe bei Färsen.18
3.1.5.3 Zitzenversiegelung bei Färsen.19
3.1.6 Antibiotische Therapie kimischer Mastitiden bei Erstkalbinnen.19
3.2 Teil II - Ausgewählte Parameter der ersten Laktation_20
3.2.1 Erstkalbealter.20
3.2.2 Milchleistung und - qualität.20
3.2.3 Abgangsrate.22
33 Teil III- Risikofaktoren_23
3.3.1 Risikofaktoren für Mastitiden bei Erstkalbinnen.23
3.3.2 Euter-und Zitzenkondition.26
3.3.3 Kalbesaison und Weidegang.26
3.3.4 Erstkalbealter.27
3.3.5 Haltung bis zur Kalbung.27
3.3.6 Kalbung.27
3.3.7 Milchleistung.28
3.3.8 Weitere Risikofaktoren.29
Inhaltsverzeichnis
4. MATERIAL UND METHODEN.30
4.1 Studienaufbau-----------------------------------------------------------------------------------30
4.2 Studienbetriebe----------------------------------------------------------------------------------30
4 ^ Studientiere. 32
4.4 Datcncrhöbuns .•«.«.«.«.«.«.».•.• ••» •»¦»•«. » »¦¦ •¦•••»•«•»•• •••••••«••••••«•»••• 32
4.4.1 Tierdaten.32
4.4.2 Datenerhebung fur die Risikoanalyse.34
4.5 Datenaufbereitung_._.— 36
4.6 Statistische Auswertung_._._._._-_37
5. ERGEBNISSE.39
5.1 Teil I - Klinische Mastitiden und Eutergesundheit_39
5.1.1 Zeitpunkte klinischer Mastitiden der gesamten Laktation.39
5.1.2 Verteilung der klinischen Mastitiden im ersten Laktationsmonat.40
5.1.3 Aufteilung der Gruppen nach Bestandsgröße und Jahresmilchleistung.41
5.1.4 Auftreten von weiteren Mastitiden.43
5.2 Teil II - Ausgewählte Parameter der ersten Laktation unter Berücksichtigung
des Eutergesundheitsstatus._._.„.„.„.„.„.„._.„.„.„.„.„._."• 44
5.2.1 Erstkalbealter.44
5.2.2 Milchleistung und Zellzahl im Laktationsverlauf.46
5.2.2.1 Milchleistung der drei Vergleichsgruppen ohne Berücksichtigung anderer
Faktoren.46
5.2.2.2 Vergleich der mittleren Milchleistung für 305 Tage in den drei Gruppen. 48
5.2.2.3 Milchleistung der drei Vergleichsgruppen unter Berücksichtigung der
Faktoren „Betriebszugehörigkeit" und „Erstkalbeatter".49
5.2.2.4 Zellzahlvergleich der drei Gruppen ohne Berücksichtigung anderer
Faktoren.52
5.2.2.5 Zellzahlvergleich der drei Gruppen unter Berücksichtigung der Faktoren
„Betriebszugehörigkeit" und „Erstkalbealter".54
4
Inhaltsverzeichnis
5.2.3 Abgangsgründe der Gruppen.56
5.2.4 Abgangsgründe im Laktationsverlauf.57
5.2.5 Oberlebenskurve eutergesunder und peripartal euterkranker Erstkalbinnen.58
53 Teil III - Risikofaktoren_._-.„„._„_60
5.3.1 Ergebnisse der Evaluierung der Studienbetriebe.60
5.3.2 Gegenüberstellung zwischen Betriebskategorien und Mastitisinzidenz.61
5.3.2.1 Evaluierung des Betriebes und der taktierenden Herde.61
5.3.2.2 Evaluierung der Kälberaufzucht bis zum Zeitraum der späten Trächtigkeit62
5.3.2.3 Evaluierung der Vorbereitung und Abkalbung.62
5.3.2.4 Evaluierung der Melkroutine.63
5.3.2.5 Gesamtevaluierung.64
6. DISKUSSION.65
6.1 Zielsetzung .«.».„.».».H.».U.«.».M.H.».«.M.«.«.«.«».«.«.» ,.„.». .65
62 Studienbetriebe_„™™._™._._™~.„_._65
6 J Teil I - Klinische Mastitiden bei Erstkalbinnen_65
6.4 Teil II - Ausgewählte Parameter der ersten Laktation unter Berücksichtigung
des Eutergesundheitsstatus_„._.„.„._.------------_._.„.67
6.4.1 Erstkalbealter.67
6.4.2 Milchleistung.68
6.4.3 Zellzahlen.69
6.4.4 Abgänge.70
6.5 TeU III - Risikofaktoren_70
6.5.1 Betrieb und Herde.71
6.5.2 Aufzucht und Belegung.71
6.5.3 Vorbereitung und Abkalbung.72
6.5.4 Melkroutine.72
6.5.5 Gesamtbewertung.73
Inhaltsverzeichnis
7. SCHLUSSFOLGERUNG.74
7.1 Teil I - Klinische Mastitiden bei Erstkalbinnen_74
7.2 Teil II - Ausgewählte Parameter der ersten Laktation unter Berücksichtigung
des Eutergesundheitsstatus.»».».».«».».».».».».,.«.».»«.».«.».».».». 74
13 Teil in - Risikofaktoren-----------------------------------------------------------------------75
8. ZUSAMMENFASSUNG.76
9. SUMMARY.79
10. LITERATURVERZEICHNIS.81
11. ANHANG.96
11.1 Verteilung der Mastitisgruppen auf den 15 einzelnen Studienbetrieben_._96
11.2 Ergebnistabellen der 15 Betriebe. Klinische Mastitiden innerhalb der gesamten
Laktation»»«.».—. 98
11J Abgangsgrunde auf den 15 Betrieben_107
11.4 Abgangsursachen der 10 Lakatationsmonate p. p_108
1 IS Punkteübersicht der Wertung der 4 Fragebdgen_109
11.6 Evaluierungsbogen in 4 Abschnitten_110
11.6.1 Betrieb und Herde.110
11.6.2 Aufeuchtsbedingungen und Belegung.111
11.6.3 Vorbereitung und Abkalbung.113
11.6.4 Melkroutine.115 |
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