IFS 5: International Food Standard
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
2007
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Fragen & Antworten
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Spätere Aufl. u.d.T.: IFS Food Version 6 |
Beschreibung: | 114 S. |
ISBN: | 9783899474350 |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis
Vorwort......................................................................................................................5
Hinweis zum Umgang mit der Broschüre.....................................................6
Autorenverzeichnis..............................................................................................7
I Auditierung nach IFS 5
1 Änderungen des IFS, Version 5..........................................................15
1.1 Ab wann muss der neue Standard verwendet werden?..................................15
1.2 Was sind die wichtigsten inhaltlichen Änderungen?......................................15
1.3 Ist das neue Bewertungssystem strenger?......................................................16
2 Geltungsbereich und Abgrenzung zum IFS Logistic
Standard.....................................................................................................17
2.1 Wann kann ich den IFS, Version 5 nicht anwenden?......................................17
2.2 Muss ich unser eigenes Logistikzentrum nach IFS Logistic
zertifizieren lassen?........................................................................................18
2.3 Muss ich auch den IFS umsetzen, wenn ich keine Eigenmarken
des Handels herstelle?....................................................................................19
2.4 Erkennen alle Handelskunden das IFS-Zertifikat an?....................................20
3 Ergebnisermittlung nach IFS, Version 5.........................................23
3.1 Wie können wir das Höhere Niveau erreichen?.............................................23
3.2 Können die sofort nach Erhalt des Maßnahmeplanes umgesetzten
Korrekturmaßnahmen das Endergebnis verbessern?......................................24
3.3 Wie gehen nicht zutreffende Kriterien in das Endergebnis ein?.....................24
3.4 KO-Bewertung...............................................................................................25
3.4.1 Wie werden KO-Kriterien bewertet?.............................................................25
3.4.2 Unser Unternehmen hat ein KO bekommen, was können wir tun?...............27
Fragen Antworten IFS 5
Inhaltsverzeichnis
3.4.3 Warum gibt es in der neuen Standardversion so viele KO-Kriterien?............28
3.5 Major-Bewertung...........................................................................................31
3.5.1 Wann wird ein Major vergeben?....................................................................31
3.5.2 Unser Unternehmen hat im Audit eine Major-Bewertung erhalten.
Bekommen wir trotzdem ein Zertifikat?........................................................33
3.5.3 Kann man für einen zum Folgeaudit nicht umgesetzten Maßnahmeplan
eine Major-Bewertung erhalten?....................................................................34
3.6 Wird das Ergebnis unseres Audits veröffentlicht?..........................................35
3.7 Was ist ein Ergänzungsaudit..........................................................................35
3.8 Wie lange dauert ein Ergänzungsaudit und was wird da geprüft?..................36
4 Auditbericht und Maßnahmeplan......................................................37
4.1 Wer erhält unseren Auditbericht?...................................................................37
4.2 Wie muss ich den Maßnahmeplan bearbeiten?..............................................37
4.3 Müssen die Korrekturmaßnahmen zum Maßnahmeplan innerhalb von
14 Tagen umgesetzt sein?..............................................................................39
II Anforderungen an die Unternehmen
1 Unternehmensverantwortung.............................................................41
1.1 Wofür ist die Unternehmensleitung verantwortlich (KO-Kriterium Nr. 1)? ..41
1.2 Müssen für alle Mitarbeiter Funktionsbeschreibungen vorliegen?................42
1.3 Welche Aufgaben hat der IFS-Beauftragte?...................................................43
1.4 Muss in der Unternehmensleitung ein internes Audit durchgeführt werden? 44
1.5 Reichen die internen Audits als Überprüfung durch die
Unternehmensleitung aus?.............................................................................45
2 HACCP-System........................................................................................47
2.1 Kann ich Externe in mein HACCP-Team berufen?.......................................47
2.2 Wieviel CCP s gibt es durchschnittlich?........................................................48
2.3 Was mache ich, wenn ich keinen CCP gefunden und festgelegt habe?..........49
10 Behr 8 Vertag Hambuig
Inhaltsverzeichnis
2.4 Was sind „sensible Verbrauchergruppen ?.....................................................49
2.5 Was ist damit gemeint, wenn bei der Literatursammlung zu HACCP „der
technische Fortschritt berücksichtigt werden soll?.......................................50
2.6 Was kann ich tun, wenn der zuständige behördliche Überwacher mein
HACCP-System anders bewertet als der IFS-Auditor?..................................52
2.7 Was beinhaltet ein Verfahren für die Verifizierung meines
HACCP-Systems?..........................................................................................53
2.8 Erhalte ich im Audit ein KO, wenn festgestellt wird, dass ein
CCP-Grenzwert verletzt wurde?....................................................................54
3 Personal......................................................................................................57
3.1 Wie soll ich die Einhaltung der Vorgaben zur Personalhygiene prüfen?........57
3.2 Was sind Fremdkörper aus dem Sozialbereich?.............................................58
3.3 Was beinhaltet die Risikoanalyse für das Waschen von Hygienekleidung?... 59
3.4 Wie lege ich Regeln zum Tragen von Handschuhen fest?.............................61
4 Infrastruktur und Wartung....................................................................63
4.1 Was sind negative Einflüsse der Betriebsumgebung auf die
Produktqualität?.............................................................................................63
4.2 Wie prüfe ich „wirkungsvolle Zugangskontrollen ?......................................65
4.3 Was muss ich beachten, wenn Materialien im Freien gelagert werden?........66
4.4 Wann muss ich Luftkeimmessungen durchführen?........................................67
4.5 Was muss ich bei der Verwendung von Luft in der Produktion beachten?.....68
4.6 Müssen externe Wartungen in unseren betrieblichen Wartungsplan
integriert werden?..........................................................................................69
4.7 Ist es zulässig, provisorische Reparaturen durchzuführen?............................70
5 Arbeitsumgebung (Hygiene, Fremdkörper)....................................73
5.1 Wofür müssen Reinigungspläne erstellt sein?................................................73
5.2 Wie weise ich die Wirksamkeit meiner Reinigungs- und
Desinfektionsverfahren nach?........................................................................74
5.3 Was ist eine Reinigungsvalidierung? Wann muss ich validieren?..................75
Fragen 4 Antworten IFS 5 11
Inhaltsverzeichnis
5.4 Wer sind „befugte Dritte zur Abfallentsorgung?..........................................77
5.5 Muss die Risikoanalyse für Fremdkörper ein extra Dokument sein?.............77
5.6 Ist die Verwendung von Holz generell verboten?.........................................78
5.7 Müssen alle Fenster gegen Bruch gesichert sein?..........................................78
5.8 Warum muss Glasbruch aufgezeichnet werden?............................................79
6 Herstellungsprozess..............................................................................81
6.1 Muss ich im Audit meine Rezepturen offen legen?........................................81
6.2 Erhalten wir ein KO, wenn wir die Rezeptur modifizieren müssen?.............82
6.3 Muss ich für jedes Produkt einen Lagertest machen?....................................83
6.4 Was sind „gegenseitige nachteilige Beeinflussungen im Lager?..................84
6.5 Muss ich meine Prozesskontrollen (CP s) dokumentieren?...........................85
6.6 Wann müssen wir eine Prozessvalidierung machen?.....................................86
6.7 Wie schnell muss ich meine Unterlagen zur Rückverfolgbarkeit
bereit halten können?.....................................................................................87
6.8 Wie oft muss ich die Rückverfolgbarkeit intern testen?.................................88
6.9 Muss das MHD auf der Verpackung immer ab Verpackungstag
berechnet werden?.........................................................................................89
6.10 Wie aktualisiere ich die Aufstellung der Allergene in meinem Betrieb?........89
7 Verpackung................................................................................................91
7.1 Welche Angaben müssen Verpackungsmittel-Spezifikationen enthalten?.....91
7.2 Muss ich meine Verpackungsmittel untersuchen lassen?...............................92
7.3 Was muss ich bei Glasverpackungen beachten?............................................93
7.4 Wie weise ich die Konformität zwischen Produkt und Etikettierung nach? .. 94
8 Produktkonformität................................................................................95
8.1 Welche Angaben müssen Spezifikationen enthalten?....................................95
8.2 Nach welchen Gesichtspunkten müssen wir die Prüfpläne erstellen?............97
8.3 Was sind „unbefriedigende Ergebnisse ?.......................................................99
8.4 Wie müssen wir unsere internen Analysen absichern?.................................100
12 Behf-s Nfertag Hambuig
Inhaltsverzeichnis
9 Produktfehler und Korrekturmaßnahmen.....................................101
9.1 Müssen amtliche Beanstandungen in die Reklamationsauswertung
aufgenommen werden?................................................................................101
9.2 Muss ich für die Reklamationsauswerrung Fehlergruppen festlegen?.........102
9.3 Was sind die Mindestanforderungen für das Krisenmanagement?...............103
9.4 Was ist der Unterschied zwischen Rücknahme und Rückruf?.....................104
9.5 Was sind die neuen Anforderungen zum Umgang mit fehlerhaften
Produkten?...................................................................................................105
9.6 Warum muss ich Korrekturmaßnahmen dokumentieren, obwohl
das Problem beseitigt ist?.............................................................................107
10 Interne Audits und Betriebsbegehungen......................................109
10.1 Bekomme ich ein KO, wenn ich einen Bereich nicht auditiert habe?..........109
10.2 Warum unterscheidet der IFS zwischen einem Audit und einer
Betriebsbegehung?.......................................................................................HO
10.3 Muss jeder Bereich des Unternehmens auditiert werden?............................111
10.4 Dürfen interne Audits auch von externen Personen oder Organisationen
durchgeführt werden?..................................................................................112
10.5 Muss die Betriebsbegehung von Personen durchgeführt werden, die von
diesem Bereich unabhängig sind?................................................................113
10.6 Welche Ausbildung muss der interne Auditor haben?..................................113
Fragen Antworten IFS S 13
|
adam_txt |
Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis
Vorwort.5
Hinweis zum Umgang mit der Broschüre.6
Autorenverzeichnis.7
I Auditierung nach IFS 5
1 Änderungen des IFS, Version 5.15
1.1 Ab wann muss der neue Standard verwendet werden?.15
1.2 Was sind die wichtigsten inhaltlichen Änderungen?.15
1.3 Ist das neue Bewertungssystem strenger?.16
2 Geltungsbereich und Abgrenzung zum IFS Logistic
Standard.17
2.1 Wann kann ich den IFS, Version 5 nicht anwenden?.17
2.2 Muss ich unser eigenes Logistikzentrum nach IFS Logistic
zertifizieren lassen?.18
2.3 Muss ich auch den IFS umsetzen, wenn ich keine Eigenmarken
des Handels herstelle?.19
2.4 Erkennen alle Handelskunden das IFS-Zertifikat an?.20
3 Ergebnisermittlung nach IFS, Version 5.23
3.1 Wie können wir das Höhere Niveau erreichen?.23
3.2 Können die sofort nach Erhalt des Maßnahmeplanes umgesetzten
Korrekturmaßnahmen das Endergebnis verbessern?.24
3.3 Wie gehen nicht zutreffende Kriterien in das Endergebnis ein?.24
3.4 KO-Bewertung.25
3.4.1 Wie werden KO-Kriterien bewertet?.25
3.4.2 Unser Unternehmen hat ein KO bekommen, was können wir tun?.27
Fragen Antworten IFS 5
Inhaltsverzeichnis
3.4.3 Warum gibt es in der neuen Standardversion so viele KO-Kriterien?.28
3.5 Major-Bewertung.31
3.5.1 Wann wird ein Major vergeben?.31
3.5.2 Unser Unternehmen hat im Audit eine Major-Bewertung erhalten.
Bekommen wir trotzdem ein Zertifikat?.33
3.5.3 Kann man für einen zum Folgeaudit nicht umgesetzten Maßnahmeplan
eine Major-Bewertung erhalten?.34
3.6 Wird das Ergebnis unseres Audits veröffentlicht?.35
3.7 Was ist ein Ergänzungsaudit.35
3.8 Wie lange dauert ein Ergänzungsaudit und was wird da geprüft?.36
4 Auditbericht und Maßnahmeplan.37
4.1 Wer erhält unseren Auditbericht?.37
4.2 Wie muss ich den Maßnahmeplan bearbeiten?.37
4.3 Müssen die Korrekturmaßnahmen zum Maßnahmeplan innerhalb von
14 Tagen umgesetzt sein?.39
II Anforderungen an die Unternehmen
1 Unternehmensverantwortung.41
1.1 Wofür ist die Unternehmensleitung verantwortlich (KO-Kriterium Nr. 1)? .41
1.2 Müssen für alle Mitarbeiter Funktionsbeschreibungen vorliegen?.42
1.3 Welche Aufgaben hat der IFS-Beauftragte?.43
1.4 Muss in der Unternehmensleitung ein internes Audit durchgeführt werden? 44
1.5 Reichen die internen Audits als Überprüfung durch die
Unternehmensleitung aus?.45
2 HACCP-System.47
2.1 Kann ich Externe in mein HACCP-Team berufen?.47
2.2 Wieviel CCP's gibt es durchschnittlich?.48
2.3 Was mache ich, wenn ich keinen CCP gefunden und festgelegt habe?.49
10 Behr"8 Vertag Hambuig
Inhaltsverzeichnis
2.4 Was sind „sensible Verbrauchergruppen"?.49
2.5 Was ist damit gemeint, wenn bei der Literatursammlung zu HACCP „der
technische Fortschritt" berücksichtigt werden soll?.50
2.6 Was kann ich tun, wenn der zuständige behördliche Überwacher mein
HACCP-System anders bewertet als der IFS-Auditor?.52
2.7 Was beinhaltet ein Verfahren für die Verifizierung meines
HACCP-Systems?.53
2.8 Erhalte ich im Audit ein KO, wenn festgestellt wird, dass ein
CCP-Grenzwert verletzt wurde?.54
3 Personal.57
3.1 Wie soll ich die Einhaltung der Vorgaben zur Personalhygiene prüfen?.57
3.2 Was sind Fremdkörper aus dem Sozialbereich?.58
3.3 Was beinhaltet die Risikoanalyse für das Waschen von Hygienekleidung?. 59
3.4 Wie lege ich Regeln zum Tragen von Handschuhen fest?.61
4 Infrastruktur und Wartung.63
4.1 Was sind negative Einflüsse der Betriebsumgebung auf die
Produktqualität?.63
4.2 Wie prüfe ich „wirkungsvolle Zugangskontrollen"?.65
4.3 Was muss ich beachten, wenn Materialien im Freien gelagert werden?.66
4.4 Wann muss ich Luftkeimmessungen durchführen?.67
4.5 Was muss ich bei der Verwendung von Luft in der Produktion beachten?.68
4.6 Müssen externe Wartungen in unseren betrieblichen Wartungsplan
integriert werden?.69
4.7 Ist es zulässig, provisorische Reparaturen durchzuführen?.70
5 Arbeitsumgebung (Hygiene, Fremdkörper).73
5.1 Wofür müssen Reinigungspläne erstellt sein?.73
5.2 Wie weise ich die Wirksamkeit meiner Reinigungs- und
Desinfektionsverfahren nach?.74
5.3 Was ist eine Reinigungsvalidierung? Wann muss ich validieren?.75
Fragen 4 Antworten IFS 5 11
Inhaltsverzeichnis
5.4 Wer sind „befugte Dritte" zur Abfallentsorgung?.77
5.5 Muss die Risikoanalyse für Fremdkörper ein extra Dokument sein?.77
5.6 Ist die Verwendung von Holz generell verboten?.78
5.7 Müssen alle Fenster gegen Bruch gesichert sein?.78
5.8 Warum muss Glasbruch aufgezeichnet werden?.79
6 Herstellungsprozess.81
6.1 Muss ich im Audit meine Rezepturen offen legen?.81
6.2 Erhalten wir ein KO, wenn wir die Rezeptur modifizieren müssen?.82
6.3 Muss ich für jedes Produkt einen Lagertest machen?.83
6.4 Was sind „gegenseitige nachteilige Beeinflussungen" im Lager?.84
6.5 Muss ich meine Prozesskontrollen (CP's) dokumentieren?.85
6.6 Wann müssen wir eine Prozessvalidierung machen?.86
6.7 Wie schnell muss ich meine Unterlagen zur Rückverfolgbarkeit
bereit halten können?.87
6.8 Wie oft muss ich die Rückverfolgbarkeit intern testen?.88
6.9 Muss das MHD auf der Verpackung immer ab Verpackungstag
berechnet werden?.89
6.10 Wie aktualisiere ich die Aufstellung der Allergene in meinem Betrieb?.89
7 Verpackung.91
7.1 Welche Angaben müssen Verpackungsmittel-Spezifikationen enthalten?.91
7.2 Muss ich meine Verpackungsmittel untersuchen lassen?.92
7.3 Was muss ich bei Glasverpackungen beachten?.93
7.4 Wie weise ich die Konformität zwischen Produkt und Etikettierung nach? . 94
8 Produktkonformität.95
8.1 Welche Angaben müssen Spezifikationen enthalten?.95
8.2 Nach welchen Gesichtspunkten müssen wir die Prüfpläne erstellen?.97
8.3 Was sind „unbefriedigende Ergebnisse"?.99
8.4 Wie müssen wir unsere internen Analysen absichern?.100
12 Behf-s Nfertag Hambuig
Inhaltsverzeichnis
9 Produktfehler und Korrekturmaßnahmen.101
9.1 Müssen amtliche Beanstandungen in die Reklamationsauswertung
aufgenommen werden?.101
9.2 Muss ich für die Reklamationsauswerrung Fehlergruppen festlegen?.102
9.3 Was sind die Mindestanforderungen für das Krisenmanagement?.103
9.4 Was ist der Unterschied zwischen Rücknahme und Rückruf?.104
9.5 Was sind die neuen Anforderungen zum Umgang mit fehlerhaften
Produkten?.105
9.6 Warum muss ich Korrekturmaßnahmen dokumentieren, obwohl
das Problem beseitigt ist?.107
10 Interne Audits und Betriebsbegehungen.109
10.1 Bekomme ich ein KO, wenn ich einen Bereich nicht auditiert habe?.109
10.2 Warum unterscheidet der IFS zwischen einem Audit und einer
Betriebsbegehung?.HO
10.3 Muss jeder Bereich des Unternehmens auditiert werden?.111
10.4 Dürfen interne Audits auch von externen Personen oder Organisationen
durchgeführt werden?.112
10.5 Muss die Betriebsbegehung von Personen durchgeführt werden, die von
diesem Bereich unabhängig sind?.113
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