Wer kauft Bio?: zielgruppenspezifische Motive für den Kauf von Biolebensmitteln
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Köster
2007
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Wissenschaftliche Schriftenreihe ökologischer Landbau
6 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Diss., 2007 u.d.T.: Baranek, Elke: Zielgruppenspezifische Motivlagen von Konsumenten und Konsumentinnen in Bezug auf ökologische Produkte und Dienstleistungen im Lebensmittelbereich |
Beschreibung: | XVII, 347 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783895746383 389574638X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV023011748 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20080523 | ||
007 | t | ||
008 | 071120s2007 gw ad|| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 984965998 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783895746383 |c Pb. : EUR 29.80 |9 978-3-89574-638-3 | ||
020 | |a 389574638X |c Pb. : EUR 29.80 |9 3-89574-638-X | ||
035 | |a (OCoLC)188097433 | ||
035 | |a (DE-599)DNB984965998 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BE | ||
049 | |a DE-355 |a DE-12 |a DE-703 |a DE-1051 |a DE-860 |a DE-Eb1 |a DE-11 | ||
082 | 0 | |a 381.4115840688 |2 22/ger | |
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
084 | |a ZB 88500 |0 (DE-625)154548:1552 |2 rvk | ||
084 | |a ZB 89500 |0 (DE-625)154555:1552 |2 rvk | ||
084 | |a ZE 45000 |0 (DE-625)155871:1552 |2 rvk | ||
084 | |a 630 |2 sdnb | ||
084 | |a 380 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Baranek, Elke |d 1965- |e Verfasser |0 (DE-588)133342964 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Wer kauft Bio? |b zielgruppenspezifische Motive für den Kauf von Biolebensmitteln |c Elke Baranek |
246 | 1 | 3 | |a Zielgruppenspezifische Motivlagen von Konsumenten und Konsumentinnen in Bezug auf ökologische Produkte und Dienstleistungen im Lebensmittelbereich |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Berlin |b Köster |c 2007 | |
300 | |a XVII, 347 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Wissenschaftliche Schriftenreihe ökologischer Landbau |v 6 | |
500 | |a Zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Diss., 2007 u.d.T.: Baranek, Elke: Zielgruppenspezifische Motivlagen von Konsumenten und Konsumentinnen in Bezug auf ökologische Produkte und Dienstleistungen im Lebensmittelbereich | ||
650 | 0 | 7 | |a Biologisches Lebensmittel |0 (DE-588)4428726-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Verbraucherverhalten |0 (DE-588)4062644-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kundentyp |0 (DE-588)4313853-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmitteleinzelhandel |0 (DE-588)4034878-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Strategisches Management |0 (DE-588)4124261-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Zielgruppe |0 (DE-588)4117714-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Bedarfsermittlung |0 (DE-588)4200172-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kaufentscheidung |0 (DE-588)4073328-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Biologisches Lebensmittel |0 (DE-588)4428726-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Verbraucherverhalten |0 (DE-588)4062644-1 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Kaufentscheidung |0 (DE-588)4073328-2 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmitteleinzelhandel |0 (DE-588)4034878-7 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Biologisches Lebensmittel |0 (DE-588)4428726-4 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Zielgruppe |0 (DE-588)4117714-9 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Kundentyp |0 (DE-588)4313853-6 |D s |
689 | 1 | 4 | |a Bedarfsermittlung |0 (DE-588)4200172-9 |D s |
689 | 1 | 5 | |a Strategisches Management |0 (DE-588)4124261-0 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Wissenschaftliche Schriftenreihe ökologischer Landbau |v 6 |w (DE-604)BV019359283 |9 6 | |
856 | 4 | 2 | |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2984744&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Regensburg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016215955&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016215955 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1805089654581493760 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
ι
Einleitung.2
1.1 Problem- und Zielstellung.2
1.2 Vorgehen, Struktur und Aufbau der Arbeit.4
2 Theoretischer Rahmen.8
2.1 Begriffliche Grundlagen.9
2.2 Zlelgruppenspezifische Marketingstrategien.14
2.2.1 Konzeptionelle Grundlagen.14
2.2.2 Der Lebensstil als psychografisches Segmentierungskriterium . . 18
2.2.2.1 Lebensstile und soziale Milieus.18
2.2.2.2 Der SINUS-Milieuansatz.22
2.2.2.3 Die Lebensstilforschung im Kontext der eigenen Arbeit.24
2.3 Produkt und Nettonutzen.28
2.3.1 Der Produktbegriff.28
2.3.2 Nettonutzen ökologischer Produkte.31
2.4 Konsum und Konsument/innenverhalten.34
2.4.1 Verhaltenswissenschaftliche Modelle
des Konsument/innenverhaltens.35
2.4.2 Psychische
Konstrukte
zur Erklärung des
Konsument/innenverhaltens.37
2.4.2.1 Aktivierende Prozesse und
involvement
.38
2.4.2.2 Kognitive Vorgänge.46
3 Stand der Forschung.52
3.1 Die Entwicklung der
Ökomärkte
.53
3.1.1 internationale Entwicklung.53
3.1.2 Europa.55
3.1.3 Entwicklung des
Ökomarktes
in Deutschland.58
3.2 Konsument/innenforschung bei Biolebensmitteln auf
internationaler und europäischer Ebene.62
3.3 Konsument/innenforschung in Deutschland.61
3.3.1 Überblick.62
3.3.2 Zielgruppen für den ökomarkt in Deutschland.66
3.3.2.1 Zielgruppentypotogie des Instituts für sozialökologische
Forschung.66
3.3.2.2 Die Studien des
institutes
SINUS
Sodovision
.78
IX
Zielgruppenspezifische Motive
für den Kauf von Biolebensmitteln
INHALT
4 Forschungsfragen, Kundencharakteristik und
Untersuchungsrahmen.78
4.1 Methodische Fragen und Entwicklung der Kundencharakteristik . 79
4.2 Inhaltliche Fragen und Entwicklung des Untersuchungsrahmens . 82
5 Die empirischen Untersuchungen.86
5.1 Der Forschungsansatz.87
5.2 Gruppendiskussionen.88
5.2.1 Die Methode.89
5.2.2 Design und Durchführung.92
5.3 Befragungen.95
5.3.1 Die Methode.95
5.3.2 Design und Durchführung.96
5.4 Datenaufbereitung und Auswertung
.98
6
Empirische Ergebnisse -
Darstellung, Analyse und Diskussion.102
6.1 Methodische Erkenntnisse.103
6.1.1 Darstellung und Analyse.103
6.1.2 Diskussion.106
6.2 Inhaltliche Ergebnisse .108
6.3 Typspezifische Ergebnisse.110
6.3.1 Typ
A
„Baum-Haus-Kind".110
6.3.1.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente.111
6.3.1.2 Beschreibung und Analyse des Organismus.113
6.3.1.3 Beschreibung und Analyse der Reaktion.123
6.3.1.4 Strategieempfehlungen für den „Baum-Haus-Kind'-Typ
А
. 125
6.3.2 Typ
В
„Lieber sein als haben". 128
6.3.2.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente. 129
6.3.2.2 Beschreibung und Analyse des Organismus. 134
6.3.2.3 Beschreibung und Analyse der Reaktion. 144
6.3.2.4 Strategieempfehlungen für den „Lieber sein als
haben'^Typ
В.
145
6-3-3 Typ
C „LeistungsVLusttyp"
. 148
6.3.3.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente. 149
6.3.3.2 Beschreibung und Analyse des Organismus. 155
6.3.3.3 Beschreibung und Analyse der Reaktion. 164
6.3.3.4 Strategieempfehlungen für den
„Leistungs-/Lust"-Typ
С.
. 165
6.3-4
Typ D
„Ich brauche Wurzeln". 168
6.3.4.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente. 169
6.3.4.2 Beschreibung und Analyse des Organismus. 173
6.3.4.3 Beschreibung und Analyse der Reaktion. 182
6.3.4.4 Strategieempfehlungen für den „Ich brauche
Wurzeln'^Typ
D .
183
6-3-5 Typ
E
„Keine Experimente". 185
6.3.5.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente. 186
6.3.5.2 Beschreibung und Analyse des Organismus. 189
6.3.5.3 Beschreibung und Analyse der Reaktion. 198
6.3.5.4 Strategieempfehlungen für den „Keine
Experimente^Typ
E
. . 199
6.3.6 Typ
F
„Wer nicht wagt, der nicht gewinnt". 201
6.3.6.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente. 202
6.3.6.2 Beschreibung und Analyse des Organismus. 205
6.3.6.3 Beschreibung und Analyse der Reaktion. 216
6.3.6.4 Strategieempfehlungen für den
„Wer nicht wagt, der nicht gewinnt"-Typ
F
. 217
6.4 Die inhaltlichen Ergebnisse im Vergleich und Überblick . 220
6.4.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente
im Typvergleich. 221
6.4.2 Beschreibung und Analyse des Organismus im Typvergleich. . 223
6.4.3 Beschreibung und Analyse der Reaktion im Typvergleich . . . 230
6.5 Typübergreifende Marketingempfehlungen. 231
7 Fazit. 238
Literaturverzeichnis . 242
Anhang. 254
XI
Zielgruppenspezifische Motive
für den Kauf von Biolebensmittetn
INHALT
INHALTSVERZEICHNIS ANHANG
Anhang 1: Material zum Kapitel 2
1.1 Die Grundlage für die Entwicklung der Kundencharakteristiken 254
1.1.1 Merkmale der Gesellschaftlichen Leitmilieus. 255
1.1.2 Merkmale der Mainstream Milieus. 256
1.1.3 Merkmale der Traditionellen Milieus. 257
1.1.4 Merkmale der Hedonistischen Milieus. 258
Anhang 2: Material zum Kapitel 3
2.1 Übersicht zum Stand der Forschung.261
2.2 Ergebnisse der SINUS Studien.276
2.2.1 Imagedimensionen für den Ökomarkt.276
2.2.2 Vergleich zwischen Bio-Käufer/innen
und Bio-Nichtkäufer/innen der „Bürgerlichen Mitte".278
2.2.3 Vergleich zwischen Bio-Käufer/innen und
Bio-Nichtkäufer/innen der „Postmateriellen".280
2.2.4 Vergleich zwischen Bio-Käufer/innen und
Bio-Nichtkäufer/innen der „Modernen Performer".282
Anhang 3: Material zum Kapitel 5
3.1 Diskussionsleitfaden Gruppendiskussion. 284
3.2 Kurzfragebogen für Gruppendiskussion. 288
3.3
Bildimpressionen
für Gruppendiskussionen. 289
3.4 Einzelveranstaltungen Gruppendiskussionen. 290
3.5 Fragebogen für díe Befragungen. 291
Anhang 4: Material zum Kapitel 6
4.1 Übersicht über die Befragungsergebnisse.295
4.1.1 Beurteilung operativer Marketinginstrumente.295
4.1.1.1 Vermisste Bioprodukte.295
4.1.1.2 Zufriedenheit Preis-Leistungs-Verhältnis (Mittelwerte).295
4.1.1.3 Zufriedenheit Preis-Leistungs-Verhältnis (Häufigkeiten) . 295
4.1.1.4 Informationsbeschaffung (generell).296
4.1.1.5 Informationsbeschaffung (Bio Company).296
4.1.1.6: Wertvolle Informationen.297
4.1.1.7 Wahl des Einkaufsortes.297
4.1.2 Motive und Bedürfhisse.298
4.1.2.1 Anlass zum Kauf von Bioprodukten.298
4.1.2.2 Bevorzugte Region.298
4.1.3 Kaufentscheidung.299
4.1.3.1 Produkte in Bioqualität.299
4.1.3.2 Anteil der Bioprodukte an der Ernährung.299
4.1.3.3 Mehr oder weniger Bioprodukte als am Anfang.299
4.1.3.4 Steigerung Biokonsum.300
4.1.4. Soziodemografische
Charakteristika
und Befragungsorte . 301
4.1.4.1 Soziodemografische Daten.301
XII
4-2 Ergänzende Auswahl der Zitate in Bezug zu den
typspezifischen Ergebnissen. 303
4.2.1 Typ
A
„Baum-Haus-Kind". 303
4.2.1.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente. 303
4.2.1.2 Beschreibung und Analyse des Organismus. 305
4.2.1.3 Beschreibung und Analyse der Reaktion. 309
4.2.2 Typ
В
„Lieber sein als haben". 311
4.2.2.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente. 311
4.2.2.2 Beschreibung und Analyse des Organismus. 312
4.2.3 Typ
С
„LeistungsVLusttyp". 317
4.2.3.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente. 317
4.2.3.2 Beschreibung und Analyse des Organismus. 321
4.2.4 Typ
D
„Ich brauche Wurzeln". 328
4.2.4.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente. 328
4.2.4.2 Beschreibung und Analyse des Organismus. 339
4.2.5 Typ
E
„Keine Experimente". 333
4.2.5.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente. 333
4.2.5.2 Beschreibung und Analyse des Organismus. 334
4.2.6 Typ
F
„Wer nicht wagt, der nicht gewinnt". 338
4.2.6.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente. 338
4.2.6.2 Beschreibung und Analyse des Organismus. 341
XIII |
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
ι
Einleitung.2
1.1 Problem- und Zielstellung.2
1.2 Vorgehen, Struktur und Aufbau der Arbeit.4
2 Theoretischer Rahmen.8
2.1 Begriffliche Grundlagen.9
2.2 Zlelgruppenspezifische Marketingstrategien.14
2.2.1 Konzeptionelle Grundlagen.14
2.2.2 Der Lebensstil als psychografisches Segmentierungskriterium . . 18
2.2.2.1 Lebensstile und soziale Milieus.18
2.2.2.2 Der SINUS-Milieuansatz.22
2.2.2.3 Die Lebensstilforschung im Kontext der eigenen Arbeit.24
2.3 Produkt und Nettonutzen.28
2.3.1 Der Produktbegriff.28
2.3.2 Nettonutzen ökologischer Produkte.31
2.4 Konsum und Konsument/innenverhalten.34
2.4.1 Verhaltenswissenschaftliche Modelle
des Konsument/innenverhaltens.35
2.4.2 Psychische
Konstrukte
zur Erklärung des
Konsument/innenverhaltens.37
2.4.2.1 Aktivierende Prozesse und
involvement
.38
2.4.2.2 Kognitive Vorgänge.46
3 Stand der Forschung.52
3.1 Die Entwicklung der
Ökomärkte
.53
3.1.1 internationale Entwicklung.53
3.1.2 Europa.55
3.1.3 Entwicklung des
Ökomarktes
in Deutschland.58
3.2 Konsument/innenforschung bei Biolebensmitteln auf
internationaler und europäischer Ebene.62
3.3 Konsument/innenforschung in Deutschland.61
3.3.1 Überblick.62
3.3.2 Zielgruppen für den ökomarkt in Deutschland.66
3.3.2.1 Zielgruppentypotogie des Instituts für sozialökologische
Forschung.66
3.3.2.2 Die Studien des
institutes
SINUS
Sodovision
.78
IX
Zielgruppenspezifische Motive
für den Kauf von Biolebensmitteln
INHALT
4 Forschungsfragen, Kundencharakteristik und
Untersuchungsrahmen.78
4.1 Methodische Fragen und Entwicklung der Kundencharakteristik . 79
4.2 Inhaltliche Fragen und Entwicklung des Untersuchungsrahmens . 82
5 Die empirischen Untersuchungen.86
5.1 Der Forschungsansatz.87
5.2 Gruppendiskussionen.88
5.2.1 Die Methode.89
5.2.2 Design und Durchführung.92
5.3 Befragungen.95
5.3.1 Die Methode.95
5.3.2 Design und Durchführung.96
5.4 Datenaufbereitung und Auswertung
.98
6
Empirische Ergebnisse -
Darstellung, Analyse und Diskussion.102
6.1 Methodische Erkenntnisse.103
6.1.1 Darstellung und Analyse.103
6.1.2 Diskussion.106
6.2 Inhaltliche Ergebnisse .108
6.3 Typspezifische Ergebnisse.110
6.3.1 Typ
A
„Baum-Haus-Kind".110
6.3.1.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente.111
6.3.1.2 Beschreibung und Analyse des Organismus.113
6.3.1.3 Beschreibung und Analyse der Reaktion.123
6.3.1.4 Strategieempfehlungen für den „Baum-Haus-Kind'-Typ
А
. 125
6.3.2 Typ
В
„Lieber sein als haben". 128
6.3.2.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente. 129
6.3.2.2 Beschreibung und Analyse des Organismus. 134
6.3.2.3 Beschreibung und Analyse der Reaktion. 144
6.3.2.4 Strategieempfehlungen für den „Lieber sein als
haben'^Typ
В.
145
6-3-3 Typ
C „LeistungsVLusttyp"
. 148
6.3.3.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente. 149
6.3.3.2 Beschreibung und Analyse des Organismus. 155
6.3.3.3 Beschreibung und Analyse der Reaktion. 164
6.3.3.4 Strategieempfehlungen für den
„Leistungs-/Lust"-Typ
С.
. 165
6.3-4
Typ D
„Ich brauche Wurzeln". 168
6.3.4.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente. 169
6.3.4.2 Beschreibung und Analyse des Organismus. 173
6.3.4.3 Beschreibung und Analyse der Reaktion. 182
6.3.4.4 Strategieempfehlungen für den „Ich brauche
Wurzeln'^Typ
D .
183
6-3-5 Typ
E
„Keine Experimente". 185
6.3.5.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente. 186
6.3.5.2 Beschreibung und Analyse des Organismus. 189
6.3.5.3 Beschreibung und Analyse der Reaktion. 198
6.3.5.4 Strategieempfehlungen für den „Keine
Experimente^Typ
E
. . 199
6.3.6 Typ
F
„Wer nicht wagt, der nicht gewinnt". 201
6.3.6.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente. 202
6.3.6.2 Beschreibung und Analyse des Organismus. 205
6.3.6.3 Beschreibung und Analyse der Reaktion. 216
6.3.6.4 Strategieempfehlungen für den
„Wer nicht wagt, der nicht gewinnt"-Typ
F
. 217
6.4 Die inhaltlichen Ergebnisse im Vergleich und Überblick . 220
6.4.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente
im Typvergleich. 221
6.4.2 Beschreibung und Analyse des Organismus im Typvergleich. . 223
6.4.3 Beschreibung und Analyse der Reaktion im Typvergleich . . . 230
6.5 Typübergreifende Marketingempfehlungen. 231
7 Fazit. 238
Literaturverzeichnis . 242
Anhang. 254
XI
Zielgruppenspezifische Motive
für den Kauf von Biolebensmittetn
INHALT
INHALTSVERZEICHNIS ANHANG
Anhang 1: Material zum Kapitel 2
1.1 Die Grundlage für die Entwicklung der Kundencharakteristiken 254
1.1.1 Merkmale der Gesellschaftlichen Leitmilieus. 255
1.1.2 Merkmale der Mainstream Milieus. 256
1.1.3 Merkmale der Traditionellen Milieus. 257
1.1.4 Merkmale der Hedonistischen Milieus. 258
Anhang 2: Material zum Kapitel 3
2.1 Übersicht zum Stand der Forschung.261
2.2 Ergebnisse der SINUS Studien.276
2.2.1 Imagedimensionen für den Ökomarkt.276
2.2.2 Vergleich zwischen Bio-Käufer/innen
und Bio-Nichtkäufer/innen der „Bürgerlichen Mitte".278
2.2.3 Vergleich zwischen Bio-Käufer/innen und
Bio-Nichtkäufer/innen der „Postmateriellen".280
2.2.4 Vergleich zwischen Bio-Käufer/innen und
Bio-Nichtkäufer/innen der „Modernen Performer".282
Anhang 3: Material zum Kapitel 5
3.1 Diskussionsleitfaden Gruppendiskussion. 284
3.2 Kurzfragebogen für Gruppendiskussion. 288
3.3
Bildimpressionen
für Gruppendiskussionen. 289
3.4 Einzelveranstaltungen Gruppendiskussionen. 290
3.5 Fragebogen für díe Befragungen. 291
Anhang 4: Material zum Kapitel 6
4.1 Übersicht über die Befragungsergebnisse.295
4.1.1 Beurteilung operativer Marketinginstrumente.295
4.1.1.1 Vermisste Bioprodukte.295
4.1.1.2 Zufriedenheit Preis-Leistungs-Verhältnis (Mittelwerte).295
4.1.1.3 Zufriedenheit Preis-Leistungs-Verhältnis (Häufigkeiten) . 295
4.1.1.4 Informationsbeschaffung (generell).296
4.1.1.5 Informationsbeschaffung (Bio Company).296
4.1.1.6: Wertvolle Informationen.297
4.1.1.7 Wahl des Einkaufsortes.297
4.1.2 Motive und Bedürfhisse.298
4.1.2.1 Anlass zum Kauf von Bioprodukten.298
4.1.2.2 Bevorzugte Region.298
4.1.3 Kaufentscheidung.299
4.1.3.1 Produkte in Bioqualität.299
4.1.3.2 Anteil der Bioprodukte an der Ernährung.299
4.1.3.3 Mehr oder weniger Bioprodukte als am Anfang.299
4.1.3.4 Steigerung Biokonsum.300
4.1.4. Soziodemografische
Charakteristika
und Befragungsorte . 301
4.1.4.1 Soziodemografische Daten.301
XII
4-2 Ergänzende Auswahl der Zitate in Bezug zu den
typspezifischen Ergebnissen. 303
4.2.1 Typ
A
„Baum-Haus-Kind". 303
4.2.1.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente. 303
4.2.1.2 Beschreibung und Analyse des Organismus. 305
4.2.1.3 Beschreibung und Analyse der Reaktion. 309
4.2.2 Typ
В
„Lieber sein als haben". 311
4.2.2.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente. 311
4.2.2.2 Beschreibung und Analyse des Organismus. 312
4.2.3 Typ
С
„LeistungsVLusttyp". 317
4.2.3.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente. 317
4.2.3.2 Beschreibung und Analyse des Organismus. 321
4.2.4 Typ
D
„Ich brauche Wurzeln". 328
4.2.4.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente. 328
4.2.4.2 Beschreibung und Analyse des Organismus. 339
4.2.5 Typ
E
„Keine Experimente". 333
4.2.5.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente. 333
4.2.5.2 Beschreibung und Analyse des Organismus. 334
4.2.6 Typ
F
„Wer nicht wagt, der nicht gewinnt". 338
4.2.6.1 Beschreibung und Analyse der Stimuli-Instrumente. 338
4.2.6.2 Beschreibung und Analyse des Organismus. 341
XIII |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Baranek, Elke 1965- |
author_GND | (DE-588)133342964 |
author_facet | Baranek, Elke 1965- |
author_role | aut |
author_sort | Baranek, Elke 1965- |
author_variant | e b eb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV023011748 |
classification_rvk | LC 17000 ZB 88500 ZB 89500 ZE 45000 |
ctrlnum | (OCoLC)188097433 (DE-599)DNB984965998 |
dewey-full | 381.4115840688 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 381 - Commerce (Trade) |
dewey-raw | 381.4115840688 |
dewey-search | 381.4115840688 |
dewey-sort | 3381.4115840688 |
dewey-tens | 380 - Commerce, communications, transportation |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
discipline_str_mv | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV023011748</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20080523</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">071120s2007 gw ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">984965998</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783895746383</subfield><subfield code="c">Pb. : EUR 29.80</subfield><subfield code="9">978-3-89574-638-3</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">389574638X</subfield><subfield code="c">Pb. : EUR 29.80</subfield><subfield code="9">3-89574-638-X</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)188097433</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB984965998</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-1051</subfield><subfield code="a">DE-860</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">381.4115840688</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZB 88500</subfield><subfield code="0">(DE-625)154548:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZB 89500</subfield><subfield code="0">(DE-625)154555:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 45000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155871:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">380</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Baranek, Elke</subfield><subfield code="d">1965-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)133342964</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Wer kauft Bio?</subfield><subfield code="b">zielgruppenspezifische Motive für den Kauf von Biolebensmitteln</subfield><subfield code="c">Elke Baranek</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Zielgruppenspezifische Motivlagen von Konsumenten und Konsumentinnen in Bezug auf ökologische Produkte und Dienstleistungen im Lebensmittelbereich</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">Köster</subfield><subfield code="c">2007</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XVII, 347 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wissenschaftliche Schriftenreihe ökologischer Landbau</subfield><subfield code="v">6</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Diss., 2007 u.d.T.: Baranek, Elke: Zielgruppenspezifische Motivlagen von Konsumenten und Konsumentinnen in Bezug auf ökologische Produkte und Dienstleistungen im Lebensmittelbereich</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Biologisches Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4428726-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Verbraucherverhalten</subfield><subfield code="0">(DE-588)4062644-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kundentyp</subfield><subfield code="0">(DE-588)4313853-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmitteleinzelhandel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034878-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Strategisches Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4124261-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Zielgruppe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117714-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bedarfsermittlung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4200172-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kaufentscheidung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4073328-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Biologisches Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4428726-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Verbraucherverhalten</subfield><subfield code="0">(DE-588)4062644-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Kaufentscheidung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4073328-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmitteleinzelhandel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034878-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Biologisches Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4428726-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Zielgruppe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117714-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Kundentyp</subfield><subfield code="0">(DE-588)4313853-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="4"><subfield code="a">Bedarfsermittlung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4200172-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="5"><subfield code="a">Strategisches Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4124261-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Wissenschaftliche Schriftenreihe ökologischer Landbau</subfield><subfield code="v">6</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV019359283</subfield><subfield code="9">6</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2984744&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Regensburg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016215955&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016215955</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV023011748 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T19:09:42Z |
indexdate | 2024-07-20T09:27:22Z |
institution | BVB |
isbn | 9783895746383 389574638X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016215955 |
oclc_num | 188097433 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-703 DE-1051 DE-860 DE-Eb1 DE-11 |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-703 DE-1051 DE-860 DE-Eb1 DE-11 |
physical | XVII, 347 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2007 |
publishDateSearch | 2007 |
publishDateSort | 2007 |
publisher | Köster |
record_format | marc |
series | Wissenschaftliche Schriftenreihe ökologischer Landbau |
series2 | Wissenschaftliche Schriftenreihe ökologischer Landbau |
spelling | Baranek, Elke 1965- Verfasser (DE-588)133342964 aut Wer kauft Bio? zielgruppenspezifische Motive für den Kauf von Biolebensmitteln Elke Baranek Zielgruppenspezifische Motivlagen von Konsumenten und Konsumentinnen in Bezug auf ökologische Produkte und Dienstleistungen im Lebensmittelbereich 1. Aufl. Berlin Köster 2007 XVII, 347 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Wissenschaftliche Schriftenreihe ökologischer Landbau 6 Zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Diss., 2007 u.d.T.: Baranek, Elke: Zielgruppenspezifische Motivlagen von Konsumenten und Konsumentinnen in Bezug auf ökologische Produkte und Dienstleistungen im Lebensmittelbereich Biologisches Lebensmittel (DE-588)4428726-4 gnd rswk-swf Verbraucherverhalten (DE-588)4062644-1 gnd rswk-swf Kundentyp (DE-588)4313853-6 gnd rswk-swf Lebensmitteleinzelhandel (DE-588)4034878-7 gnd rswk-swf Strategisches Management (DE-588)4124261-0 gnd rswk-swf Zielgruppe (DE-588)4117714-9 gnd rswk-swf Bedarfsermittlung (DE-588)4200172-9 gnd rswk-swf Kaufentscheidung (DE-588)4073328-2 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Biologisches Lebensmittel (DE-588)4428726-4 s Verbraucherverhalten (DE-588)4062644-1 s Kaufentscheidung (DE-588)4073328-2 s DE-604 Lebensmitteleinzelhandel (DE-588)4034878-7 s Zielgruppe (DE-588)4117714-9 s Kundentyp (DE-588)4313853-6 s Bedarfsermittlung (DE-588)4200172-9 s Strategisches Management (DE-588)4124261-0 s Wissenschaftliche Schriftenreihe ökologischer Landbau 6 (DE-604)BV019359283 6 text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2984744&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext Digitalisierung UB Regensburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016215955&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Baranek, Elke 1965- Wer kauft Bio? zielgruppenspezifische Motive für den Kauf von Biolebensmitteln Wissenschaftliche Schriftenreihe ökologischer Landbau Biologisches Lebensmittel (DE-588)4428726-4 gnd Verbraucherverhalten (DE-588)4062644-1 gnd Kundentyp (DE-588)4313853-6 gnd Lebensmitteleinzelhandel (DE-588)4034878-7 gnd Strategisches Management (DE-588)4124261-0 gnd Zielgruppe (DE-588)4117714-9 gnd Bedarfsermittlung (DE-588)4200172-9 gnd Kaufentscheidung (DE-588)4073328-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4428726-4 (DE-588)4062644-1 (DE-588)4313853-6 (DE-588)4034878-7 (DE-588)4124261-0 (DE-588)4117714-9 (DE-588)4200172-9 (DE-588)4073328-2 (DE-588)4113937-9 |
title | Wer kauft Bio? zielgruppenspezifische Motive für den Kauf von Biolebensmitteln |
title_alt | Zielgruppenspezifische Motivlagen von Konsumenten und Konsumentinnen in Bezug auf ökologische Produkte und Dienstleistungen im Lebensmittelbereich |
title_auth | Wer kauft Bio? zielgruppenspezifische Motive für den Kauf von Biolebensmitteln |
title_exact_search | Wer kauft Bio? zielgruppenspezifische Motive für den Kauf von Biolebensmitteln |
title_exact_search_txtP | Wer kauft Bio? zielgruppenspezifische Motive für den Kauf von Biolebensmitteln |
title_full | Wer kauft Bio? zielgruppenspezifische Motive für den Kauf von Biolebensmitteln Elke Baranek |
title_fullStr | Wer kauft Bio? zielgruppenspezifische Motive für den Kauf von Biolebensmitteln Elke Baranek |
title_full_unstemmed | Wer kauft Bio? zielgruppenspezifische Motive für den Kauf von Biolebensmitteln Elke Baranek |
title_short | Wer kauft Bio? |
title_sort | wer kauft bio zielgruppenspezifische motive fur den kauf von biolebensmitteln |
title_sub | zielgruppenspezifische Motive für den Kauf von Biolebensmitteln |
topic | Biologisches Lebensmittel (DE-588)4428726-4 gnd Verbraucherverhalten (DE-588)4062644-1 gnd Kundentyp (DE-588)4313853-6 gnd Lebensmitteleinzelhandel (DE-588)4034878-7 gnd Strategisches Management (DE-588)4124261-0 gnd Zielgruppe (DE-588)4117714-9 gnd Bedarfsermittlung (DE-588)4200172-9 gnd Kaufentscheidung (DE-588)4073328-2 gnd |
topic_facet | Biologisches Lebensmittel Verbraucherverhalten Kundentyp Lebensmitteleinzelhandel Strategisches Management Zielgruppe Bedarfsermittlung Kaufentscheidung Hochschulschrift |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2984744&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016215955&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV019359283 |
work_keys_str_mv | AT baranekelke werkauftbiozielgruppenspezifischemotivefurdenkaufvonbiolebensmitteln AT baranekelke zielgruppenspezifischemotivlagenvonkonsumentenundkonsumentinneninbezugaufokologischeprodukteunddienstleistungenimlebensmittelbereich |