Lebensmittel vermitteln Leben: Lebensmittelqualität in erweiterter Sicht
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Fulda
Kwalis Qualitätsforschung Fulda GmbH
2004
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 90 S. zahlr. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3935769016 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV022965107 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20210715 | ||
007 | t | ||
008 | 071114s2004 ad|| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3935769016 |9 3-935769-01-6 | ||
035 | |a (OCoLC)60520008 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV022965107 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-824 |a DE-473 |a DE-Bb24 | ||
084 | |a AR 19380 |0 (DE-625)8375: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Strube, Jürgen |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Lebensmittel vermitteln Leben |b Lebensmittelqualität in erweiterter Sicht |c Jürgen Strube ; Peter Stolz |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Fulda |b Kwalis Qualitätsforschung Fulda GmbH |c 2004 | |
300 | |a 90 S. |b zahlr. Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Konventionelle Landwirtschaft |0 (DE-588)4238862-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmitteluntersuchung |0 (DE-588)4034911-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Biologisches Lebensmittel |0 (DE-588)4428726-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelqualität |0 (DE-588)4343361-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmitteluntersuchung |0 (DE-588)4034911-1 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Konventionelle Landwirtschaft |0 (DE-588)4238862-4 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Lebensmittelqualität |0 (DE-588)4343361-3 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Biologisches Lebensmittel |0 (DE-588)4428726-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Stolz, Peter |e Verfasser |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016169429&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016169429 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1812898707458228224 |
---|---|
adam_text |
Titel: Lebensmittel vermitteln Leben
Autor: Strube, Jürgen
Jahr: 2004
Inhalt
Was ist bei „Bio" anders?
Pflanzen zwischen Tag und Nacht
18
19
21
23
24
In der Tiefe liegt die Kraft
26
27
28
28
29
Intensivierung hat ihren Preis
31
32
34
Samenruhe durch Bio-Anbau -
Was beim Samen die Samenruhe,
Geleitworte
Vorwort der Autoren
Den Besonderheiten auf der Spur
Erste Anhaltspunkte
Ein Forschungsinstitut wird gegründet
Beobachten statt zerlegen
Neue Wege in der Laboruntersuchung
Das Licht-Messgerät
Kümmel und Leuchtziffern
Von der Emissionsmessung zum Spektrum
Proben offenbaren ihren Charakter
Gegensätzlichkeit im Spektrum - Gegensätzlichkeit im Leben?
Samen brauchen Samenruhe
Die Tiefe der Samenruhe ist messbar
Stärkere Düngung vermindert die Samenruhe
Verminderte Samenruhe hat Folgen
Das Gelb/Blau-Verhältnis - ein Maß für die Samenruhe
Weizen aus biologischem Anbau - tiefere Samenruhe
Hydrokultur vermindert die Samenruhe
Hydrokultur/ Bohnen-Anbau in Erde und Hydrokultur im Vergleich
Bohnen im Vergleich - das Spektrum zeigt die Unterschiede
Hybridsorten
gültig auch bei anderen Pflanzen
Zufall oder Prinzip?
Calendula: Bio-Anbau führt zu reifen Samen
Leinsamen aus dem Handel
das ist bei der Frucht die Reifung
Reifung - was ist das eigentlich?
Bei Äpfeln ist Reifung als Differenzierung messbar
Was bewirken biologisch-dynamische Präparate?
Inhalt
Pflanzen und mineralische Düngung -
Biologischer und konventioneller Anbau
Samenruhe und Reife -
Licht aus dem Dotter -
Lebensmittel als Lebensvermittler -
gleiches Licht aus chemischer Sicht
Mineralische Düngung führt zu steigendem Stickstoffgehalt
Was bewirkt Düngung beim Apfel?
Vom mineralischen Stickstoff zum Protein
Die Sonne zieht zum Höheren - oder es bleiben Reste
Verminderte Proteinqualität - luftigere Brötchen
im Spiegel verschiedener Methoden
Bildschaffende Methoden
Gleichartige Proben in verschiedenen Laboren
Tendenz zu mehr Antioxidantien bei Äpfeln - durch Bio-Anbau
vier Methoden ein Ergebnis
Verschiedene Untersuchungsmethoden
Die Qualitätsauffassung - entscheidend für die Erzeugung
Wirkungen in der Ernährung
nur bei gesunden Hennen
Futter und Licht für die Henne sind am Dotter messbar
Bio-Futter und Dotter-Lumineszenz
Biofutter in der Praxis
Schlussfolgerungen aus den Fütterungsuntersuchungen
ein erweiterter Ernährungsbegriff ist erforderlich
Die Ergebnisse im Überblick
Bio oder konventionell - Wege zur Urteilsbildung
Individuelle Erfahrung
Allgemeine Einsichten
Ernährung - reduktionistisch oder nicht-reduktionistisch?
Lebensmittel als Lebensvermittler
Welcher Prozess führt zu gentechnisch veränderten Pflanzen?
Ordnung und Struktur - vom Licht in Lebensmitteln
77 i Literatur
Nachwort des Herausgebers Wolfgang Gutberiet |
adam_txt |
Titel: Lebensmittel vermitteln Leben
Autor: Strube, Jürgen
Jahr: 2004
Inhalt
Was ist bei „Bio" anders?
Pflanzen zwischen Tag und Nacht
18
19
21
23
24
In der Tiefe liegt die Kraft
26
27
28
28
29
Intensivierung hat ihren Preis
31
32
34
Samenruhe durch Bio-Anbau -
Was beim Samen die Samenruhe,
Geleitworte
Vorwort der Autoren
Den Besonderheiten auf der Spur
Erste Anhaltspunkte
Ein Forschungsinstitut wird gegründet
Beobachten statt zerlegen
Neue Wege in der Laboruntersuchung
Das Licht-Messgerät
Kümmel und Leuchtziffern
Von der Emissionsmessung zum Spektrum
Proben offenbaren ihren Charakter
Gegensätzlichkeit im Spektrum - Gegensätzlichkeit im Leben?
Samen brauchen Samenruhe
Die Tiefe der Samenruhe ist messbar
Stärkere Düngung vermindert die Samenruhe
Verminderte Samenruhe hat Folgen
Das Gelb/Blau-Verhältnis - ein Maß für die Samenruhe
Weizen aus biologischem Anbau - tiefere Samenruhe
Hydrokultur vermindert die Samenruhe
Hydrokultur/ Bohnen-Anbau in Erde und Hydrokultur im Vergleich
Bohnen im Vergleich - das Spektrum zeigt die Unterschiede
Hybridsorten
gültig auch bei anderen Pflanzen
Zufall oder Prinzip?
Calendula: Bio-Anbau führt zu reifen Samen
Leinsamen aus dem Handel
das ist bei der Frucht die Reifung
Reifung - was ist das eigentlich?
Bei Äpfeln ist Reifung als Differenzierung messbar
Was bewirken biologisch-dynamische Präparate?
Inhalt
Pflanzen und mineralische Düngung -
Biologischer und konventioneller Anbau
Samenruhe und Reife -
Licht aus dem Dotter -
Lebensmittel als Lebensvermittler -
gleiches Licht aus chemischer Sicht
Mineralische Düngung führt zu steigendem Stickstoffgehalt
Was bewirkt Düngung beim Apfel?
Vom mineralischen Stickstoff zum Protein
Die Sonne zieht zum Höheren - oder es bleiben Reste
Verminderte Proteinqualität - luftigere Brötchen
im Spiegel verschiedener Methoden
Bildschaffende Methoden
Gleichartige Proben in verschiedenen Laboren
Tendenz zu mehr Antioxidantien bei Äpfeln - durch Bio-Anbau
vier Methoden ein Ergebnis
Verschiedene Untersuchungsmethoden
Die Qualitätsauffassung - entscheidend für die Erzeugung
Wirkungen in der Ernährung
nur bei gesunden Hennen
Futter und Licht für die Henne sind am Dotter messbar
Bio-Futter und Dotter-Lumineszenz
Biofutter in der Praxis
Schlussfolgerungen aus den Fütterungsuntersuchungen
ein erweiterter Ernährungsbegriff ist erforderlich
Die Ergebnisse im Überblick
Bio oder konventionell - Wege zur Urteilsbildung
Individuelle Erfahrung
Allgemeine Einsichten
Ernährung - reduktionistisch oder nicht-reduktionistisch?
Lebensmittel als Lebensvermittler
Welcher Prozess führt zu gentechnisch veränderten Pflanzen?
Ordnung und Struktur - vom Licht in Lebensmitteln
77 i Literatur
Nachwort des Herausgebers Wolfgang Gutberiet |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Strube, Jürgen Stolz, Peter |
author_facet | Strube, Jürgen Stolz, Peter |
author_role | aut aut |
author_sort | Strube, Jürgen |
author_variant | j s js p s ps |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV022965107 |
classification_rvk | AR 19380 |
ctrlnum | (OCoLC)60520008 (DE-599)BVBBV022965107 |
discipline | Allgemeines |
discipline_str_mv | Allgemeines |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV022965107</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20210715</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">071114s2004 ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3935769016</subfield><subfield code="9">3-935769-01-6</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)60520008</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV022965107</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-Bb24</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">AR 19380</subfield><subfield code="0">(DE-625)8375:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Strube, Jürgen</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel vermitteln Leben</subfield><subfield code="b">Lebensmittelqualität in erweiterter Sicht</subfield><subfield code="c">Jürgen Strube ; Peter Stolz</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Fulda</subfield><subfield code="b">Kwalis Qualitätsforschung Fulda GmbH</subfield><subfield code="c">2004</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">90 S.</subfield><subfield code="b">zahlr. Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Konventionelle Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4238862-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmitteluntersuchung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034911-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Biologisches Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4428726-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelqualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4343361-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmitteluntersuchung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034911-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Konventionelle Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4238862-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Lebensmittelqualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4343361-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Biologisches Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4428726-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Stolz, Peter</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016169429&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016169429</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV022965107 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T19:06:19Z |
indexdate | 2024-10-14T14:08:54Z |
institution | BVB |
isbn | 3935769016 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016169429 |
oclc_num | 60520008 |
open_access_boolean | |
owner | DE-824 DE-473 DE-BY-UBG DE-Bb24 DE-BY-UBG |
owner_facet | DE-824 DE-473 DE-BY-UBG DE-Bb24 DE-BY-UBG |
physical | 90 S. zahlr. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2004 |
publishDateSearch | 2004 |
publishDateSort | 2004 |
publisher | Kwalis Qualitätsforschung Fulda GmbH |
record_format | marc |
spelling | Strube, Jürgen Verfasser aut Lebensmittel vermitteln Leben Lebensmittelqualität in erweiterter Sicht Jürgen Strube ; Peter Stolz 1. Aufl. Fulda Kwalis Qualitätsforschung Fulda GmbH 2004 90 S. zahlr. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Konventionelle Landwirtschaft (DE-588)4238862-4 gnd rswk-swf Lebensmitteluntersuchung (DE-588)4034911-1 gnd rswk-swf Biologisches Lebensmittel (DE-588)4428726-4 gnd rswk-swf Lebensmittelqualität (DE-588)4343361-3 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Lebensmitteluntersuchung (DE-588)4034911-1 s Konventionelle Landwirtschaft (DE-588)4238862-4 s Lebensmittelqualität (DE-588)4343361-3 s Biologisches Lebensmittel (DE-588)4428726-4 s DE-604 Stolz, Peter Verfasser aut HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016169429&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Strube, Jürgen Stolz, Peter Lebensmittel vermitteln Leben Lebensmittelqualität in erweiterter Sicht Konventionelle Landwirtschaft (DE-588)4238862-4 gnd Lebensmitteluntersuchung (DE-588)4034911-1 gnd Biologisches Lebensmittel (DE-588)4428726-4 gnd Lebensmittelqualität (DE-588)4343361-3 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4238862-4 (DE-588)4034911-1 (DE-588)4428726-4 (DE-588)4343361-3 (DE-588)4034870-2 |
title | Lebensmittel vermitteln Leben Lebensmittelqualität in erweiterter Sicht |
title_auth | Lebensmittel vermitteln Leben Lebensmittelqualität in erweiterter Sicht |
title_exact_search | Lebensmittel vermitteln Leben Lebensmittelqualität in erweiterter Sicht |
title_exact_search_txtP | Lebensmittel vermitteln Leben Lebensmittelqualität in erweiterter Sicht |
title_full | Lebensmittel vermitteln Leben Lebensmittelqualität in erweiterter Sicht Jürgen Strube ; Peter Stolz |
title_fullStr | Lebensmittel vermitteln Leben Lebensmittelqualität in erweiterter Sicht Jürgen Strube ; Peter Stolz |
title_full_unstemmed | Lebensmittel vermitteln Leben Lebensmittelqualität in erweiterter Sicht Jürgen Strube ; Peter Stolz |
title_short | Lebensmittel vermitteln Leben |
title_sort | lebensmittel vermitteln leben lebensmittelqualitat in erweiterter sicht |
title_sub | Lebensmittelqualität in erweiterter Sicht |
topic | Konventionelle Landwirtschaft (DE-588)4238862-4 gnd Lebensmitteluntersuchung (DE-588)4034911-1 gnd Biologisches Lebensmittel (DE-588)4428726-4 gnd Lebensmittelqualität (DE-588)4343361-3 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd |
topic_facet | Konventionelle Landwirtschaft Lebensmitteluntersuchung Biologisches Lebensmittel Lebensmittelqualität Lebensmittel |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016169429&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT strubejurgen lebensmittelvermittelnlebenlebensmittelqualitatinerweitertersicht AT stolzpeter lebensmittelvermittelnlebenlebensmittelqualitatinerweitertersicht |