Theorie der Genossenschaft: eine industrieökonomische Analyse
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main [u.a.]
Lang
2008
|
Schriftenreihe: | Europäische Hochschulschriften
Reihe 5, Volks- und Betriebswirtschaft ; 3290 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | XIV, 258 S. graph. Darst. 210 mm x 148 mm |
ISBN: | 9783631574164 3631574169 |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung 1
2 Genossenschaften und die Theorie der Unternehmung 5
2.1 Charakteristika von Genossenschaften.................. 5
2.1.1 Prinzipien von Genossenschaften ................
б
2.1.2 Klassifizierung von Genossenschaften.............. 9
2.1.3 Bedeutung in Deutschland.................... 10
2.1.4 Abgrenzung für die weitere Arbeit................ 12
2.2 Genossenschaften und die Theorie der Unternehmung......... 14
2.2.1 Neoklassische Analyse...................... 15
2.2.2 Industrieökonomik........................ 17
2.2.3 Kontrakttheorien......................... 24
2.2.4 Interne Organisationstheorien.................. 35
2.2.5 Zur Effizienz von Genossenschaften............... 51
2.3 Zusammenfassung und Ausblick auf die weitere Analyse........ 53
3 Modellierung der Genossenschaft 57
3.1 Zentrale Annahmen............................ 58
3.1.1 Vorgehen ............................. 58
3.1.2 Abbildung des Förderungsauftrags ............... 59
3.1.3 Berücksichtigung der Rückvergütung.............. 60
3.1.4 Verteilung der Kompetenzen................... 62
3.2 Modell einer monopolistischen Absatzgenoesenschaft.......... 65
3.3
Ziţ«niniţn<»pfam»Tmg
und Ausblick..................... 69
χ
INHALTSVERZEICHNIS
4 Die Genossenschaft im Oligopolwettbewerb 71
4.1 Problemstellung..............................71
4.1.1 Überblick.............................71
4.1.2 Beispiel Milchwirtschaft.....................72
4.1.3 Vorgehen .............................74
4.2 Literatur zu Oligopolen mit unterschiedlichen Unternehmenstypen . . 75
4.2.1 Yardstick-Literatur........................75
4.2.2 Theorie gemischter
Oligopole
..................76
4.2.3 Theorie zu strategischen Zügen.................80
4.3 Marktergebnis im Duopol mit einer Genossenschaft..........83
4.3.1 Überblick.............................83
4.3.2 Modell eines gemischten Duopols mit einer Genossenschaft . . 84
4.3.3 Interpretation der Ergebnisse ..................89
4.3.4 Zwischenergebnis.........................100
4.4 Marktstruktur: Wahl der Organisationsform..............102
4.4.1 Einseitige Wahl..........................103
4.4.2 Simultane Wahl..........................104
4.4.3 Sequentielle Wahl.........................108
4.4.4 Diskussion der Ergebnisse....................110
4.5 Zusammenfassung, wirtschaftspolitische Bewertung und Ausblick . . .112
5 Fusionen von Genossenschaften 117
5.1 Hintergrund................................117
5.1.1 Fallbeispiel ............................119
5.1.2 Literatur zu Zusammenschlüssen ................121
5.1.3 Überblick über das Kapitel....................126
5.2 Oligopol, Konzentration und Marktmacht................128
5.2.1 Modellannahmen.........................128
INHALTSVERZEICHNIS xi
5.2.2 Einzelunternehmen........................129
5.2.3 Branchenebene..........................132
5.2.4 Konzentrationsmafee.......................132
5.3 Fusionen im Oligopol...........................136
5.3.1 Problemstellung..........................136
5.3.2 Oligopol mit linearer Nachfrage.................138
5.3.3 Exogene Fusion..........................142
5.3.4 Diskussion der Ergebnisse....................153
5.3.5 Erweiterungen des Modells....................161
5.4 Zusammenfassung und Diskussion....................167
β
Unternehmensorganisation
und Qualität am Beispiel Weinbau 171
6.1 Qualität und Quantität im Weinbau...................173
6.1.1 Die Weinproduktion.......................173
6.1.2 Weinbau in Deutschland.....................174
6.1.3 Unternehmensform und Qualität: Empirie...........175
6.2 Qualität und Organisation im Monopol.................176
6.2.1 Modellannahmen.........................177
6.2.2 Stufe 2: Herstellung des Endprodukts..............180
6.2.3 Stufe 1: Herstellung des Vorproduktes..............181
6.2.4 Analyse des Gleichgewichts ...................184
6.2.5 Wohlfahrtsanalyse ........................185
6.2.6 Zwischenfazit...........................187
6.3 Qualitätswettbewerb im gemischten Duopol..............188
6.3.1 Modellannahmen.........................188
6.3.2 Höhere Qualität durch Unternehmen /.............191
6.3.3 Höhere Qualität durch Unternehmen
G
.............198
6.4 Diskussion der Ergebnisse........................203
adi
INHALTSVERZEICHNIS
6.4.1 Bestätigung der Modellannahmen................204
6.4.2 Einfluss der internen Koordination der Genossenschaft .... 208
6.4.3 Duopolgleichgewichte und Monopollösung im Vergleich .... 219
6.5 Entscheidung über interne Organisation im Duopolwettbewerb .... 226
6.6 Zusammenfassung.............................228
6.7 Weitergehende Aspekte..........................230
6.7.1 Ziele von Winzern.........................231
6.7.2 Größe der Unternehmen.....................231
6.7.3 Beobachtbarkeit von Qualität..................232
7 Zusammenfassung und Ausblick 233
7.1 Resümee..................................233
7.2 Ausblick..................................236
Literaturverzeichnis 239
Im Mittelpunkt dieses Buches steht die Rolle von Genossenschaften auf
Markten mit unvollständiger Konkurrenz. Aufgrund ihrer charakteristischen
Organisationsstruktur unterscheidet sich das Marktverhalten von Genos¬
senschaften von anderen Unternehmensformen. Die Auswirkungen auf das
Marktergebnis fanden in der Wissenschaft bisher keine große Beachtung.
Die Arbeit schließt diese Lücke und zeigt dabei Unternehmens- sowie wirt¬
schaftspolitische Perspektiven auf. Es zeigt sich,
dass
die Unternehmensform
der Genossenschaft eine stabile Unternehmensform ist, die ihre Stärken
insbesondere im Wettbewerb mit marktmächtigen Konkurrenten entfaltet.
Diese Arbeit wurde von der Gesellschaft der Freunde der Universität Augsburg
mit dem Universitätspreis 2007 ausgezeichnet.
Michael Higl schioss 2000 sein Studium an der Universität Augsburg als
Diplomökonom ab. Seitdem arbeitet er an der Universität Augsburg als Wis¬
senschaftlicher Mitarbeiter, seit seiner Promotion 2006 als Akademischer
Rat a.Z., am Lehrstuhl für Volkswirtschaftslehre und Wirtschaftspolitik. Seine
Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich der Industrieökonomik, vor allem
der Erforschung der Genossenschaft, Wettbewerbs- und regulierungspolitischer
Fragestellungen sowie kommunalpolitischer Themen.
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Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung 1
2 Genossenschaften und die Theorie der Unternehmung 5
2.1 Charakteristika von Genossenschaften. 5
2.1.1 Prinzipien von Genossenschaften .
б
2.1.2 Klassifizierung von Genossenschaften. 9
2.1.3 Bedeutung in Deutschland. 10
2.1.4 Abgrenzung für die weitere Arbeit. 12
2.2 Genossenschaften und die Theorie der Unternehmung. 14
2.2.1 Neoklassische Analyse. 15
2.2.2 Industrieökonomik. 17
2.2.3 Kontrakttheorien. 24
2.2.4 Interne Organisationstheorien. 35
2.2.5 Zur Effizienz von Genossenschaften. 51
2.3 Zusammenfassung und Ausblick auf die weitere Analyse. 53
3 Modellierung der Genossenschaft 57
3.1 Zentrale Annahmen. 58
3.1.1 Vorgehen . 58
3.1.2 Abbildung des Förderungsauftrags . 59
3.1.3 Berücksichtigung der Rückvergütung. 60
3.1.4 Verteilung der Kompetenzen. 62
3.2 Modell einer monopolistischen Absatzgenoesenschaft. 65
3.3
Ziţ«niniţn<»pfam»Tmg
und Ausblick. 69
χ
INHALTSVERZEICHNIS
4 Die Genossenschaft im Oligopolwettbewerb 71
4.1 Problemstellung.71
4.1.1 Überblick.71
4.1.2 Beispiel Milchwirtschaft.72
4.1.3 Vorgehen .74
4.2 Literatur zu Oligopolen mit unterschiedlichen Unternehmenstypen . . 75
4.2.1 Yardstick-Literatur.75
4.2.2 Theorie gemischter
Oligopole
.76
4.2.3 Theorie zu strategischen Zügen.80
4.3 Marktergebnis im Duopol mit einer Genossenschaft.83
4.3.1 Überblick.83
4.3.2 Modell eines gemischten Duopols mit einer Genossenschaft . . 84
4.3.3 Interpretation der Ergebnisse .89
4.3.4 Zwischenergebnis.100
4.4 Marktstruktur: Wahl der Organisationsform.102
4.4.1 Einseitige Wahl.103
4.4.2 Simultane Wahl.104
4.4.3 Sequentielle Wahl.108
4.4.4 Diskussion der Ergebnisse.110
4.5 Zusammenfassung, wirtschaftspolitische Bewertung und Ausblick . . .112
5 Fusionen von Genossenschaften 117
5.1 Hintergrund.117
5.1.1 Fallbeispiel .119
5.1.2 Literatur zu Zusammenschlüssen .121
5.1.3 Überblick über das Kapitel.126
5.2 Oligopol, Konzentration und Marktmacht.128
5.2.1 Modellannahmen.128
INHALTSVERZEICHNIS xi
5.2.2 Einzelunternehmen.129
5.2.3 Branchenebene.132
5.2.4 Konzentrationsmafee.132
5.3 Fusionen im Oligopol.136
5.3.1 Problemstellung.136
5.3.2 Oligopol mit linearer Nachfrage.138
5.3.3 Exogene Fusion.142
5.3.4 Diskussion der Ergebnisse.153
5.3.5 Erweiterungen des Modells.161
5.4 Zusammenfassung und Diskussion.167
β
Unternehmensorganisation
und Qualität am Beispiel Weinbau 171
6.1 Qualität und Quantität im Weinbau.173
6.1.1 Die Weinproduktion.173
6.1.2 Weinbau in Deutschland.174
6.1.3 Unternehmensform und Qualität: Empirie.175
6.2 Qualität und Organisation im Monopol.176
6.2.1 Modellannahmen.177
6.2.2 Stufe 2: Herstellung des Endprodukts.180
6.2.3 Stufe 1: Herstellung des Vorproduktes.181
6.2.4 Analyse des Gleichgewichts .184
6.2.5 Wohlfahrtsanalyse .185
6.2.6 Zwischenfazit.187
6.3 Qualitätswettbewerb im gemischten Duopol.188
6.3.1 Modellannahmen.188
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6.3.3 Höhere Qualität durch Unternehmen
G
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6.4 Diskussion der Ergebnisse.203
adi
INHALTSVERZEICHNIS
6.4.1 Bestätigung der Modellannahmen.204
6.4.2 Einfluss der internen Koordination der Genossenschaft . 208
6.4.3 Duopolgleichgewichte und Monopollösung im Vergleich . 219
6.5 Entscheidung über interne Organisation im Duopolwettbewerb . 226
6.6 Zusammenfassung.228
6.7 Weitergehende Aspekte.230
6.7.1 Ziele von Winzern.231
6.7.2 Größe der Unternehmen.231
6.7.3 Beobachtbarkeit von Qualität.232
7 Zusammenfassung und Ausblick 233
7.1 Resümee.233
7.2 Ausblick.236
Literaturverzeichnis 239
Im Mittelpunkt dieses Buches steht die Rolle von Genossenschaften auf
Markten mit unvollständiger Konkurrenz. Aufgrund ihrer charakteristischen
Organisationsstruktur unterscheidet sich das Marktverhalten von Genos¬
senschaften von anderen Unternehmensformen. Die Auswirkungen auf das
Marktergebnis fanden in der Wissenschaft bisher keine große Beachtung.
Die Arbeit schließt diese Lücke und zeigt dabei Unternehmens- sowie wirt¬
schaftspolitische Perspektiven auf. Es zeigt sich,
dass
die Unternehmensform
der Genossenschaft eine stabile Unternehmensform ist, die ihre Stärken
insbesondere im Wettbewerb mit marktmächtigen Konkurrenten entfaltet.
Diese Arbeit wurde von der Gesellschaft der Freunde der Universität Augsburg
mit dem Universitätspreis 2007 ausgezeichnet.
Michael Higl schioss 2000 sein Studium an der Universität Augsburg als
Diplomökonom ab. Seitdem arbeitet er an der Universität Augsburg als Wis¬
senschaftlicher Mitarbeiter, seit seiner Promotion 2006 als Akademischer
Rat a.Z., am Lehrstuhl für Volkswirtschaftslehre und Wirtschaftspolitik. Seine
Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich der Industrieökonomik, vor allem
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