Ernährungslehre: Richtlinien für die Ernährung des Gesunden und Kranken
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Dresden [u.a.]
Steinkopff
1965
|
Ausgabe: | 3., vollst. neubearb. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XV, 304 S. |
Internformat
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adam_text | ERNÄHRUNGSLEHRE
Richtlinie n
für die Ernährung des Gesunden und Kranken
Prof Dr med habil W Crecelius
Direktor dc;r Medizinischen Klinik der Medizinischen Akademie Dresden
Prof Dr rer nat habil 1 Freimuth
Direktor des Institutes für Biochemie und Lebensmittelchemie
der Technischen Universität Dresden
Prof Dr phil Dr med habil G0Harnapp
Direktor der Kinderklinik der Medizini-chen Akademie Dresden
VERLAGTHEODORSTEINKOPFF
DRESDENUNDLEIPZIG
von
3 , vollständig neubearbf itete Auflage
Mit 14 Abbildungen, davon 2 farbigen
Inhalt
Seit -
Vorwort zur ersten Auflage V
Vorwort zur zweiten Auflage VI
Vorwort zur dritten Auflage VII
Teil X
Physiologisch-chemische Grundlagen der Ernährung
Von Prof Dr rer nat habil U FREIMUTH
A Einleitung 1
B Physiologisch-chemische Grundlagen der Ernährung 3
1 Grundnährstoffe 3
a) Kohlenhydrate 3
Bedeutung der Kohlenhydrate in der Erna lirung 3
Nomenklatur und Einteilung 4
Monosaccharide 5
Disaccharide 7
Polysaccharide
b) Fette und Lipoide 10
Fette lU
Fettsäuren 11
Fettverderben IS
Lipoide 17
Sterine 19
Karotinoide (Lipochrome) 20
c) Eiweißkörper (Proteine) 21
Bedeutung der Proteine in der Ernährung 21
Aufbau der Proteine 22
Einteilung der Eiweißkörper 23
Proteide 25
Aminosäuren 26
Biologische Wertigkeit der Eiweißkörper 31
Eiweißreiche Lebensmitte! 38
2 Wirkstoffe • 39
a) Allgemeines über die Vitamine 40
IX
Seite
b) Fettlösliche Vitamine 42
Vitamin A 42
Vitamin D 45
Vitamin E 48
Vitamin K 49
c) Wasserlösliche Vitamine , 50
Vitamin Bx 50
Vitamin B2 53
Nikotinsäure 55
Vitamin Be 57
Pantothensäure 58
D-Biotin 58
Vitamin B12 59
Folsäure 60
Meso-Inosit 61
Vitamin C 61
„Vitamin P 64
„Vitamin T 64
d) Enzyme (Fermente) 64
3 Wasser und Mineralstoffe 66
ä) Wasser 67
b) Mineralstoffe (Bioelemente) 67
4 Die wichtigsten Lebensmittel und ihre Veränderungen durch die Haltbarmachung 73
a) Tierische Lebensmittel 74
Milch und Milchprodukte 74
Eier 80
f Fleisch und Fleischwaren 81
Fische und Fischkonserven 87
b) Pflanzliche Lebensmittel 88
Hülsenfrüchte, Getreide, Mehl 88
Teigwaren, Brot und Backwaren 90
Gemüse, Obst und Obsterzeugnisse 92
5 Zubereitung und Würzimg der Speisen 95
a) Zubereitung 95
b) Gewürze, Süßstoffe, Würzen 98
Teil II
Allgemeine und spezielle Diätetik beim Erwachsenen
Von Prof Dr med habil W CRECELIUS
A Allgemeine Diätetik 103
1 Einleitung 103
2 Ernährung des Gesunden 104
3 Ernährung des Jugendlichen 107
4 Ernährung im Alter 110
a) Kalorien III
X
Seite
b) Eiweiß ; III
c) Fett 112
d) Kohlenhydrate 112
e) Vitamine 112
f) Mineralstoffe und Spurenelemente 112
g) Flüssigkeitszufuhr und Getränke 113
5 Ernährung des Geistesarbeiters 113
6 Ernährung in der Schwangerschaft 114
7 Nahrungszufuhr bei der kreißenden Frau 118
B Spezielle Diätetik 119
1 Die Ernährung des Kranken 119
a) Vegetabile Kostformen 121
2 Parenterale Ernährung 126
3 Sondenernährung 129
a) Technik der Sondeneinführung 129
b) Zusammensetzung der Sondennahrung 129
c) Praktische Durchführung 129
4 Die Diät bei gastroenterologischen Erkrankungen 130
a) Diät bei der Ulkuskrankheit 137
Diät bei akutem Ulcus simplex 138
Diät bei chronischem Ulkus 138
Diät bei Ulkuskomplikationen 138
b) Diät bei Gastritis • I 140
c) Benzidinprobekost 140
d) Diätetische Behandlung nach Magenoperation en 141
e) Diätbelfendlung postoperativer Nachkrankhei (:en infolge Magenoperationen 147
Beschwerdekomplex des kleinen Magens 147
Dumping-Syndrom 147
Postoperatives Mangelsyndrom 148
f) Diät bei Darmerkrankungen 149
Diätbehandlung der Enteritis, glutenfreie Diät 151
Diät bei Gärungs- und Fäulnisdyspepsie 156
Eliminationsdiät bei enteraler Allergie 156
Diät bei Kolitis 157
Diät bei habitueller Obstipation 158
Physikalische Anregung der Darmperistaltik 158
Chemische Anregung der Darmperistaltik 159
5 Diät bei Lebererkrankungen 160
a) Standarddiätformen bei Lebererkrankungen 163
b) Diät bei der Hepatitis 163
Diät bei akuter Hepatitis 164
Diät bei Folgezuständen nach akuter Hepatil is 166
Diät bei chronischer Hepatitis 166
c) Diät bei der Leberzirrhose 167
Diät bei Leberzirrhose ohne Aszites und ohnr Komagefahr 167
XI
Seite
Diät bei Leberzirrhose mit Aszites und Ödemen 168
Diät bei Leberzirrhose mit drohendem Leberkoma 169
d) Diät bei Hepatosen 170
e) Ernährungsbehandlung bei Leberkoma 171
6 Diät bei Cholezystopathien 172
a) Standarddiätformen fiir Gallenerkrankungen 173
b) Akute Cholezystitis 173
c) Chronische Cholezystitis 174
d) Cholelithiasis 175
7 Diät bei Pankreaserkrankungen 176
a) Diät bei akuter Pankreasnekrose und akuter Pankreatitis 176
b) Diät bei rezidivierender Pankreatitis 177
c) Diät bei chronischer Pankreatitis 178
8 Diätbehandlung des Diabetes mellitus 179
a) Allgemeine Grundsätze für die Erniihrung des Zuckerkranken 182
Einstellungsdiät 182
Standarddiätformen 183
Dauerkostformen 184
Sonderkostformen 192
b) Sonderkostformen bei Diabeteskomplikationen und Begleiterkrankungen 194
Azidose 194
Diabetische Retinopathie 195
Diabetische Nephropathie 195
Diätetische Durchblutungsstörungen (Gangrän) 195
Koronarsklerose und Myokardinfark t 196
Infekte 196
Lungentuberkulose 197
Adipositas 197
Steroiddiabetes 197
Andere Späterkrankungen 198
c) Diabetes-Äquivalententabelle 198
9 Ernährungsbehandlung der Adipositas 199
a) Allgemeine Grundprinzipien der Kalorienreduktionskosten 199
Bedeutung der Kalorien 200
Bedeutung des Eiweißes 201
Bedeutung des Fettes 202
Bedeutung der Kohlenhydrate 202
b) Reduktionskosten zur Initialbehand 1 ung 203
Eiweiß-Fett-Diäten 204
c) Entfettungsdiäten zur häuslichen Latigzeitbehandlung i 205
10 Diätbehandlung bei Magersucht 209
Realimentation bei Magersucht 210
11 Ernährung des fiebernden Kranken 213
a) Diät bei akuten fieberhaften Erkrankungen 213
b) Diät bei längerdauernden chronischen Fieberzuständen 214
XII
Seite
12 Ernährung des Tuberkulosekranken 215
13 Natriumarme Diäten 216
14 Diät bei Herz- und Kreislaufkrankheiten 220
a) Diät bei Herzinsuffizienz 220
b) Diät bei essentieller Hypertonie 222
c) Diät bei Arteriosklerose 223
15 Diätetik bei Nierenkrankheiten 230
a) Allgemeiner Teil 230
Eiweißgehalt der Nierendiät 231
Flüssigkeitsausstattung der Nierendiät 233
Mineralzufuhr bei Nierenerkrankungen 233
b) Spezieller Teil 236
Diät bei diffuser Glomerulonephritis 237
Diät bei Herdnephritis 239
Diät bei interstitieller Nephritis * 239
Nephrotische Syndrom 240
Akute Nierenversagen 241
Behandlung der Urämie 242
Diät bei Nephrosklerosen 243
Standard-Diätformen bei Nierenkrankheiten 244
Diät bei Nierensteinerkrankungen 249
Diät bei Schwangerschaftstoxikosen 250
Diätetische Behandlung nicht schwangerscliaftsbedingter präexistenter Ge
fäß- oder Nierenerkrankungen 252
16 Diät bei Gicht 253
Allgemeine Gesichtspunkte für die Ernährungsbehandlung bei Gicht 253
17 Diät bei fellergischen Erkrankungen, insbesondere bei nutritiver und enteraler
Allergie 255
a) Diätetische Maßnahmen zur Diagnostik 256
b) Diättherapie 257
c) Desensibilisierung 259
18 Diät bei Krebs 260
j
Teil III
Ernährung des gesunden und kranken Kindes
- T Von Prof Dr phil Dr med habil G O HÄRNAPP
A Einleitung 268
B Ernährung des gesunden Säuglings 269
- 1 Natürliche Ernährung 269
; a) Allgemeines 269
b) Zusammensetzung der Frauenmilch 272
; c) Einfluß der Menstruation ; 275
d) Einfluß der Lactagoga 275
XIII
Seite
e) Praxis der Brusternährung 275
f) Stillhindernisse von seiten der Muti er 280
g) Stillhindernisse von seiten des Kindes 285
h) Absetzen von der Brust 285
i) Zwiemilchernährung 286
k) Wirkungsweise der Frauenmilch 286
1) Trinkmechanismus bei natürlicher und künstlicher Ernährung 289
2 Künstliche Ernährung 293
a) Tiermilclien 293
b) Verunreinigungen der Milch 295
c) Erhitzung der Milch • 297
d) Milchverbesserungen 298
e) Kondens- und Trockenmilchen 302
f) Chemische Zusammensetzung der K uhmilch 303
g) Milchmischungen 306
h) Sauermilchen 311
i) Breiige Kost 316
k) Magenverweildauer 318
1) Nahrungsmengen 318
m) Energiequotient 319
n) Vitamine 321
0) Ernährung der Klein- und Schulkinder 325
C Ernährung des kranken Kindes 329
1 Akute Ernährungsstörungen 329
a) Durchfall 329
b) Erbrechen 334
c) Intoxikation 335
2 Chronische Ernährungsstörungen 337
a) Dystrophie und Atrophie 337
b) Dekomposition 337
c) Zöliakie 338
d) Adipositas 339
e) Chronisches Erbrechen 341
f) Obstipation 342
g) Mehlnährschaden 343
h) Milchnährschaden 344
1) Fettmangelschaden 344
3 Ernährungstherapie bei Erkrankungen außerhalb des Magen-Darm-Kanals 345
a) Kost bei Fieber 345
b) Kost bei Neigung zu chronischen rezidivierenden Katarrhen der oberen Luft
wege 345
c) Kost bei Diabetes mellitus 346
d) Kost bei Coma diabeticum 446
e) Kost bei Hyperinsulinismus 347
f) Ketogene Kost : 347
g) Kost bei Erythrodermia desquamativa 348
h) Kost bei Säuglings-Ekzemen 348
i) Speck-Therapie 349
XIV
Seil«
k) Kost bei Hepatitis epidemica 349
I) Kost bei diffuser Glomerulo-Nephritis 349
m) Kost bei Nephrose 350
D Prüfung der Milch auf Verfälschungen 350
1 Frauenmilch 350
a) Neutralrot-Probe 350
b) Alizarin-Probe 351
c) Lackmus-Probe 351
d) Fluoreszenz-Probe 351
e) Antitiermilchseren 351
2 Kuhmilch 352
a) Milchfettbestimmung 352
b) Prüfung auf vorheriges Erhitzen 352
E Hersteilungsvorschriften 352
a) Schleime 352
b) Mehlabkochungen 353
c) Milchmischungen 354
d) Fettangereicherte Nahrungen 354
e) Säure-Milchen 355
f) Breinahrungen ; 357
g) Heilnahrungen 359
Literaturverzeichnis zu Teil I 362
Literaturverzeichnis zu Teil II 362
Literaturverzeichnis zu Teil III 364
Namen- und ^Sachverzeichnis 367
XV
|
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ERNÄHRUNGSLEHRE
Richtlinie n
für die Ernährung des Gesunden und Kranken
Prof Dr med habil W Crecelius
Direktor dc;r Medizinischen Klinik der Medizinischen Akademie Dresden
Prof Dr rer nat habil 1 Freimuth
Direktor des Institutes für Biochemie und Lebensmittelchemie
der Technischen Universität Dresden
Prof Dr phil Dr med habil G0Harnapp
Direktor der Kinderklinik der Medizini-chen Akademie Dresden
VERLAGTHEODORSTEINKOPFF
DRESDENUNDLEIPZIG
von
3 , vollständig neubearbf itete Auflage
Mit 14 Abbildungen, davon 2 farbigen
Inhalt
Seit -
Vorwort zur ersten Auflage V
Vorwort zur zweiten Auflage VI
Vorwort zur dritten Auflage VII
Teil X
Physiologisch-chemische Grundlagen der Ernährung
Von Prof Dr rer nat habil U FREIMUTH
A Einleitung 1
B Physiologisch-chemische Grundlagen der Ernährung 3
1 Grundnährstoffe 3
a) Kohlenhydrate 3
Bedeutung der Kohlenhydrate in der Erna lirung 3
Nomenklatur und Einteilung 4
Monosaccharide 5
Disaccharide 7
Polysaccharide
b) Fette und Lipoide 10
Fette lU
Fettsäuren 11
Fettverderben IS
Lipoide 17
Sterine 19
Karotinoide (Lipochrome) 20
c) Eiweißkörper (Proteine) 21
Bedeutung der Proteine in der Ernährung 21
Aufbau der Proteine 22
Einteilung der Eiweißkörper 23
Proteide 25
Aminosäuren 26
Biologische Wertigkeit der Eiweißkörper 31
Eiweißreiche Lebensmitte! 38
2 Wirkstoffe • 39
a) Allgemeines über die Vitamine 40
IX
Seite
b) Fettlösliche Vitamine 42
Vitamin A 42
Vitamin D 45
Vitamin E 48
Vitamin K 49
c) Wasserlösliche Vitamine , 50
Vitamin Bx 50
Vitamin B2 53
Nikotinsäure 55
Vitamin Be 57
Pantothensäure 58
D-Biotin 58
Vitamin B12 59
Folsäure 60
Meso-Inosit 61
Vitamin C 61
„Vitamin P 64
„Vitamin T 64
d) Enzyme (Fermente) 64
3 Wasser und Mineralstoffe 66
ä) Wasser 67
b) Mineralstoffe (Bioelemente) 67
4 Die wichtigsten Lebensmittel und ihre Veränderungen durch die Haltbarmachung 73
a) Tierische Lebensmittel 74
Milch und Milchprodukte 74
Eier 80
f Fleisch und Fleischwaren 81
Fische und Fischkonserven 87
b) Pflanzliche Lebensmittel 88
Hülsenfrüchte, Getreide, Mehl 88
Teigwaren, Brot und Backwaren 90
Gemüse, Obst und Obsterzeugnisse 92
5 Zubereitung und Würzimg der Speisen 95
a) Zubereitung 95
b) Gewürze, Süßstoffe, Würzen 98
Teil II
Allgemeine und spezielle Diätetik beim Erwachsenen
Von Prof Dr med habil W CRECELIUS
A Allgemeine Diätetik 103
1 Einleitung 103
2 Ernährung des Gesunden 104
3 Ernährung des Jugendlichen 107
4 Ernährung im Alter 110
a) Kalorien III
X
Seite
b) Eiweiß ; III
c) Fett 112
d) Kohlenhydrate 112
e) Vitamine 112
f) Mineralstoffe und Spurenelemente 112
g) Flüssigkeitszufuhr und Getränke 113
5 Ernährung des Geistesarbeiters 113
6 Ernährung in der Schwangerschaft 114
7 Nahrungszufuhr bei der kreißenden Frau 118
B Spezielle Diätetik 119
1 Die Ernährung des Kranken 119
a) Vegetabile Kostformen 121
2 Parenterale Ernährung 126
3 Sondenernährung 129
a) Technik der Sondeneinführung 129
b) Zusammensetzung der Sondennahrung 129
c) Praktische Durchführung 129
4 Die Diät bei gastroenterologischen Erkrankungen 130
a) Diät bei der Ulkuskrankheit 137
Diät bei akutem Ulcus simplex 138
Diät bei chronischem Ulkus 138
Diät bei Ulkuskomplikationen 138
b) Diät bei Gastritis • I 140
c) Benzidinprobekost 140
d) Diätetische Behandlung nach Magenoperation en 141
e) Diätbelfendlung postoperativer Nachkrankhei (:en infolge Magenoperationen 147
Beschwerdekomplex des kleinen Magens 147
Dumping-Syndrom 147
Postoperatives Mangelsyndrom 148
f) Diät bei Darmerkrankungen 149
Diätbehandlung der Enteritis, glutenfreie Diät 151
Diät bei Gärungs- und Fäulnisdyspepsie 156
Eliminationsdiät bei enteraler Allergie 156
Diät bei Kolitis 157
Diät bei habitueller Obstipation 158
Physikalische Anregung der Darmperistaltik 158
Chemische Anregung der Darmperistaltik 159
5 Diät bei Lebererkrankungen 160
a) Standarddiätformen bei Lebererkrankungen 163
b) Diät bei der Hepatitis 163
Diät bei akuter Hepatitis 164
Diät bei Folgezuständen nach akuter Hepatil is 166
Diät bei chronischer Hepatitis 166
c) Diät bei der Leberzirrhose 167
Diät bei Leberzirrhose ohne Aszites und ohnr Komagefahr 167
XI
Seite
Diät bei Leberzirrhose mit Aszites und Ödemen 168
Diät bei Leberzirrhose mit drohendem Leberkoma 169
d) Diät bei Hepatosen 170
e) Ernährungsbehandlung bei Leberkoma 171
6 Diät bei Cholezystopathien 172
a) Standarddiätformen fiir Gallenerkrankungen 173
b) Akute Cholezystitis 173
c) Chronische Cholezystitis 174
d) Cholelithiasis 175
7 Diät bei Pankreaserkrankungen 176
a) Diät bei akuter Pankreasnekrose und akuter Pankreatitis 176
b) Diät bei rezidivierender Pankreatitis 177
c) Diät bei chronischer Pankreatitis 178
8 Diätbehandlung des Diabetes mellitus 179
a) Allgemeine Grundsätze für die Erniihrung des Zuckerkranken 182
Einstellungsdiät 182
Standarddiätformen 183
Dauerkostformen 184
Sonderkostformen 192
b) Sonderkostformen bei Diabeteskomplikationen und Begleiterkrankungen 194
Azidose 194
Diabetische Retinopathie 195
Diabetische Nephropathie 195
Diätetische Durchblutungsstörungen (Gangrän) 195
Koronarsklerose und Myokardinfark t 196
Infekte 196
' Lungentuberkulose 197
Adipositas 197
Steroiddiabetes 197
Andere Späterkrankungen 198
c) Diabetes-Äquivalententabelle 198
9 Ernährungsbehandlung der Adipositas 199
a) Allgemeine Grundprinzipien der Kalorienreduktionskosten 199
Bedeutung der Kalorien 200
Bedeutung des Eiweißes 201
Bedeutung des Fettes 202
Bedeutung der Kohlenhydrate 202
b) Reduktionskosten zur Initialbehand 1 ung 203
Eiweiß-Fett-Diäten 204
c) Entfettungsdiäten zur häuslichen Latigzeitbehandlung i 205
10 Diätbehandlung bei Magersucht 209
Realimentation bei Magersucht 210
11 Ernährung des fiebernden Kranken 213
a) Diät bei akuten fieberhaften Erkrankungen 213
b) Diät bei längerdauernden chronischen Fieberzuständen 214
XII
Seite
12 Ernährung des Tuberkulosekranken 215
13 Natriumarme Diäten 216
14 Diät bei Herz- und Kreislaufkrankheiten 220
a) Diät bei Herzinsuffizienz 220
b) Diät bei essentieller Hypertonie 222
c) Diät bei Arteriosklerose 223
15 Diätetik bei Nierenkrankheiten 230
a) Allgemeiner Teil 230
Eiweißgehalt der Nierendiät 231
Flüssigkeitsausstattung der Nierendiät 233
Mineralzufuhr bei Nierenerkrankungen 233
b) Spezieller Teil 236
Diät bei diffuser Glomerulonephritis 237
Diät bei Herdnephritis 239
Diät bei interstitieller Nephritis * 239
Nephrotische Syndrom 240
Akute Nierenversagen ' 241
Behandlung der Urämie 242
Diät bei Nephrosklerosen 243
Standard-Diätformen bei Nierenkrankheiten 244
Diät bei Nierensteinerkrankungen 249
Diät bei Schwangerschaftstoxikosen 250
Diätetische Behandlung nicht schwangerscliaftsbedingter präexistenter Ge
fäß- oder Nierenerkrankungen 252
16 Diät bei Gicht 253
Allgemeine Gesichtspunkte für die Ernährungsbehandlung bei Gicht 253
' 17 Diät bei fellergischen Erkrankungen, insbesondere bei nutritiver und enteraler
Allergie 255
a) Diätetische Maßnahmen zur Diagnostik 256
b) Diättherapie 257
c) Desensibilisierung 259
18 Diät bei Krebs 260
j '
Teil III
Ernährung des gesunden und kranken Kindes
- T Von Prof Dr phil Dr med habil G O HÄRNAPP
A Einleitung 268
B Ernährung des gesunden Säuglings 269
- 1 Natürliche Ernährung 269
; a) Allgemeines 269
b) Zusammensetzung der Frauenmilch 272
; c) Einfluß der Menstruation ; 275
d) Einfluß der Lactagoga 275
XIII
Seite
e) Praxis der Brusternährung 275
f) Stillhindernisse von seiten der Muti er 280
g) Stillhindernisse von seiten des Kindes 285
h) Absetzen von der Brust 285
i) Zwiemilchernährung 286
k) Wirkungsweise der Frauenmilch 286
1) Trinkmechanismus bei natürlicher und künstlicher Ernährung 289
2 Künstliche Ernährung 293
a) Tiermilclien 293
b) Verunreinigungen der Milch 295
c) Erhitzung der Milch • 297
d) Milchverbesserungen 298
e) Kondens- und Trockenmilchen 302
f) Chemische Zusammensetzung der K uhmilch 303
g) Milchmischungen 306
h) Sauermilchen 311
i) Breiige Kost 316
k) Magenverweildauer 318
1) Nahrungsmengen 318
m) Energiequotient 319
n) Vitamine 321
0) Ernährung der Klein- und Schulkinder 325
C Ernährung des kranken Kindes 329
1 Akute Ernährungsstörungen 329
a) Durchfall 329
b) Erbrechen 334
c) Intoxikation 335
2 Chronische Ernährungsstörungen 337
a) Dystrophie und Atrophie 337
b) Dekomposition 337
c) Zöliakie 338
d) Adipositas 339
e) Chronisches Erbrechen 341
f) Obstipation 342
g) Mehlnährschaden 343
h) Milchnährschaden 344
1) Fettmangelschaden 344
3 Ernährungstherapie bei Erkrankungen außerhalb des Magen-Darm-Kanals 345
a) Kost bei Fieber 345
b) Kost bei Neigung zu chronischen rezidivierenden Katarrhen der oberen Luft
wege 345
c) Kost bei Diabetes mellitus 346
d) Kost bei Coma diabeticum 446
e) Kost bei Hyperinsulinismus 347
f) Ketogene Kost : 347
g) Kost bei Erythrodermia desquamativa 348
h) Kost bei Säuglings-Ekzemen 348
i) Speck-Therapie 349
XIV
Seil«
k) Kost bei Hepatitis epidemica 349
I) Kost bei diffuser Glomerulo-Nephritis 349
m) Kost bei Nephrose 350
D Prüfung der Milch auf Verfälschungen 350
1 Frauenmilch 350
a) Neutralrot-Probe 350
b) Alizarin-Probe 351
c) Lackmus-Probe 351
d) Fluoreszenz-Probe 351
e) Antitiermilchseren 351
2 Kuhmilch 352
a) Milchfettbestimmung 352
b) Prüfung auf vorheriges Erhitzen 352
E Hersteilungsvorschriften 352
a) Schleime 352
b) Mehlabkochungen 353
c) Milchmischungen 354
d) Fettangereicherte Nahrungen 354
e) Säure-Milchen 355
f) Breinahrungen ; 357
g) Heilnahrungen 359
Literaturverzeichnis zu Teil I 362
Literaturverzeichnis zu Teil II 362
Literaturverzeichnis zu Teil III 364
Namen- und ^Sachverzeichnis 367
XV |
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