Leitfaden der Desinfektion, Sterilisation und Entwesung:
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
2007
|
Ausgabe: | 8., vollst. überarb. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | 456 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783899473513 |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
Vorwort zur achten Auflage........................... 5
Inhaltsverzeichnis.................................... 7
Historische Entwicklung — Situation der
Gegenwart - Zukünftige Aufgabe..................... 19
TEILI
1 Grundbegriffe der Mikrobiologie..................... 25
1.1 Bakterien.............................................. 25
1.1.1 Aufbau der Bakterienzelle................................. 26
1.1.2 Morphologie............................................ 27
1.1.3 Geißeln................................................ 27
.4 Sporenbildung.......................................... 28
.5 Toxinbildung........................................... 29
.6 Koloniebildung......................................... 30
1.1.7 Stofrwechselleistungen................................... 30
1.1.8 Vermehrung............................................ 30
1.1.9 Züchtungsverfahren...................................... 32
1.1.10 Färbung der Bakterien.................................... 33
1.1.11 Typisierung von Bakterien................................. 34
1.1.12 Gentechnologische Untersuchungsmethoden.................. 34
1.1.13 Resistenz gegen Antibiotika................................ 35
1.1.14 Plasmide............................................... 37
1.1.15 Rickettsien, Chlamydien, Mykoplasmen...................... 38
1.2 Viren................................................. 39
1.3 Pilze.................................................. 40
1.4 Protozoen (Einzellige Tiere).............................. 41
1.5 Untersuchungsmetboden im Überblick..................... 41
1.6 Übertragung von Krankheitserregern durch Gliederfüßler .... 41
1.7 Endoparasitische Würmer (Helminthen)................... 44
LeittKien
d«
DesìnfeMion,
Sterilisation und Entwesung 7
Inhaltsverzeichnis
2 Infektionslehre und Immunologie..................... 45
2.1 Resistenz.............................................. 45
2.1.1 Haut-Schleimhaut-Barrieren............................... 46
2.1.2 Schutzzellen............................................ 46
2.1.3 Schutzstoffe in Blut- und Lymphflüssigkeit und Zellen.......... 46
2.2 Immunität............................................. 47
2.2.1 Natürlich erworbene Immunität............................. 47
2.2.2 Künstliche Immunisierung................................. 48
2.3 Allergie............................................... 49
2.4 Nachweis von Antikörpern............................... 49
2.4.1 Agglutinationstest....................................... 50
2.4.2 Präzipitationsreaktion.................................... 50
2.4.3 Komplementbindungsreaktion.............................. 50
3 Epidemiologie........................................ 51
3.1 Fachbegriffe........................................... 51
3.2 Möglichkeiten der Übertragung von Infektionskrankheiten.... 53
3.2.1 Das Erregerreservoir..................................... 53
3.2.2 Das Wirtsspektrum....................................... 54
3.2.3 Die Austrittspforte....................................... 54
3.2.4 Das Schicksal der Krankheitserreger in der Aussenwelt.......... 54
3.2.5 Die Eintrittspforte....................................... 54
3.2.6 Übertragungsmodus...................................... 54
3.2.7 Infektionsketten......................................... 55
3.3 Bekämpfung von Infektionskrankheiten.................... 55
3.4 Verhütung von Infektionskrankheiten...................... 56
3.5 Krankenhausinfektionen (nosokomiale Infektionen).......... 56
TEIL
II
4 Allgemeines zur Desinfektion und Sterilisation........ 61
4.1 Grundlagen............................................ 61
4.2 lnaktivierung mikrobieüer Strukturen..................... 62
4.3 Fachbegriffe der Desinfektion............................. 64
8
Bohr s
Vertag, Hamburg
Inhaltsverzeichnis
5 Physikalische Methoden der Desinfektion
und Sterilisation...................................... 67
5.1 Einführung............................................ 67
5.1.1 Methoden im Überblick................................... 67
5.1.2 Einflussfaktoren der Methodenwahl......................... 68
5.1.3 Der D-Wert............................................. 70
5.1.4 Definition der Desinfektion und Sterilisation.................. 73
5.2 Verbrennen, Ausglühen und Abflammen.................... 74
5.3 Filtrieren.............................................. 74
5.4 Thermische Desinfektionsverfahren mit Wasser
und Dampf............................................ 76
5.4.1 Desinfektion durch Auskochen............................. 77
5.4.2 Desinfektion mit strömendem Dampf........................ 77
5.5 Desinfektion durch Pasteurisierung........................ 79
5.6 Sterilisation............................................ 80
5.6.1 Allgemeine Anforderung und Definition...................... 80
5.6.2 Sterilisation durch trockene Hitze........................... 82
5.6.3 Sterilisation durch feuchte Hitze............................ 84
5.6.4 Fraktionierte Sterilisation und Tyndallisation.................. 92
5.6.5 Sterilisation mit Gas...................................... 93
5.6.6 Plasmasterilisation....................................... 93
5.7 Anwendung von Strahlen................................ 94
5.7.1 Ultraviolettbestrahlung................................... 94
5.7.2 Ionisationsstrahlung...................................... 97
5.7.3 Desinfektion durch Mikrowellen............................ 98
6 Chemische Desinfektion und Sterilisation............. 105
6.1 Übersicht.............................................. 105
6.2 Allgemeines............................................ 106
6.2.1 Anforderungen an ein Desinfektionsmittel:.................... 106
6.2.2 Wirkungsmechanismen der Desinfektionsmittel................ 109
6.2.3 Resistenzentwicklung gegen Desinfektionsmittel............... 110
6.2.4 Wirkungsspektrum chemischer Desinfektionsmittel............. 110
6.3 Oxydationsmittel........................................ 110
6.3.1 Ozon.................................................. 112
Leitfaden der DesnfeMion, Sterilisation und Entwesung 9
Inhaltsverzeichnis
6.3.2 Kaliumpermanganat...................................... H2
6.3.3 Wasserstoffperoxid.......................................
ИЗ
6.4 Halogene (eine eigene Gruppe der Oxidationsmittel).......... 113
6.4.1 Chlorund seine Verbindungen.............................. 113
6.4.2 Jod................................................... 116
6.4.3 Brom.................................................
п6
6.5 Metalle................................................ l17
6.5.1 Quecksilber............................................
И7
6.5.2 Silber.................................................
И7
6.5.3 Kupfer................................................ HS
6.6 Laugen (Alkalien)....................................... 118
6.6.1 Natronlauge, Kalilauge................................... 118
6.6.2 Kalkmilch.............................................. 118
6.6.3 Soda.................................................. 119
6.7 Alkohole.............................................. 119
6.8 Formaldehyd.......................................... 122
6.8.1 Allgemeine Hinweise..................................... 122
6.8.2 Raumdesinfektion (erweiterte Schlussdesinfektion)............. 123
6.8.3 Flächendesinfektion...................................... 124
6.8.4 Formaldehyd-Sterilisation................................. 126
6.9 Persäuren............................................. 128
6.9.1 Peressigsäure........................................... 128
6.9.2 Weitere Persäuren....................................... 129
6.10 Phenol und seine Derivate................................ 130
6.10.1 Phenol................................................ 130
6.10.2 Alkyl-Phenole.......................................... 131
6.10.3 Kresole ............................................... 131
6.10.4 Halogenierte Phenole..................................... 131
6.11 Guanidine und Diguanidine.............................. 132
6.11.1 Guanidine ............................................. 132
6.11.2 Biguanidine............................................ 132
6.11.3 Diguanidine............................................ 132
6.12 Oberflächenaktive Verbindungen.......................... 133
6.12.1 Anionische Verbindungen................................. 133
6.12.2 Kationische Verbindungen................................. 134
6.12.3 Amphotere Verbindungen - Tenside......................... 134
10
Sehr-« Vertag, Hamburg
Inhaltsverzeichnis
6.13
Triethylenglykol
........................................ 135
6.14 Ethylenoxid............................................ 135
6.15 Praktische Anwendung chemischer Substanzen für Desinfektion
und Sterilisation........................................ 140
6.15.1 Bis zur Sporenabtötung................................... 140
6.15.2 Produktsicherheit und Listen............................... 141
6.15.3 Überblick über die Anwendungsgebiete chemischer Desinfektion ... 142
6.15.3.1 Hautdesinfektion:........................................ 142
6.15.3.2 Hygienische Händedesinfektion:............................ 142
6.15.3.3 Chirurgische Händedesinfektion:............................ 143
6.15.3.4 Flächendesinfektion (Scheuer-AVischdesinfektion):............. 143
6.15.3.5 Raumdesinfektion (Erweiterte Schlussdesinfektion):............ 143
6.15.3.6 Sputumdesinfektion:..................................... 144
6.15.3.7 Stuhldesinfektion:....................................... 144
6.15.3.8 Wäschedesinfektion:..................................... 144
6.15.3.9 Desinfektionsmittel richtig anmischen....................... 145
7 Überprüfung der Wirksamkeit der Sterilisation
und Desinfektion..................................... 147
7.1 Physikalische
Methode(n)
................................ 147
7.2 Chemo-physikaJische Methodefn)......................... 147
7.2.1 Browne-Teströhrchen..................................... 148
7.2.2 Schmelzröhrehen........................................ 148
7.2.3 Farbschreibstifte und Indikationstestbogen.................... 149
7.2.4 Maximalthermometer und Datenlogger....................... 149
7.2.5 Indikatorkärtchen........................................ 149
7.2.6 Thermoelemente - Messgeräte............................. 150
7.3 Biologische Prflfmethoden................................ 151
7.3.1 Prüfung von Dampfdesinfektionsanlagen..................... 153
7.3.1.1 Anforderungen an die Bioindikatoren........................ 153
7.3.1.2 Bioindikatoren für die Wirkungsbereiche AB.................. 153
7.3.1.3 Bioindikatoren für die Wirkungsbereiche ABC................. 154
7.3.2 Prüfung von thermischen Sterilisationsanlagen................. 155
7.3.2.1 Biologische Systeme für Dampf-Sterilisatoren................. 155
7.3.2.2 Periodische Prüfungen und außerordentliche Prüfungen.......... 156
7.3.2.3 Anwendungsbereich der
EN
866-7.......................... 156
7.3.2.4 Wichtige Begriffe zur Biologischen Prüfung................... 156
Leüfeden der Desinfektion, Sterilisation und Entwesung
Ц
Inhaltsverzeichnis
7.3.2.5 Anforderungen: (siehe auch 7.3.1 ff)......................... I57
7.3.2.6 Prüfung................................................ 157
7.3.2.7 Biologische Systeme für Heißluft-Sterilisatoren................ 157
7.3.3 Prüfungen von Gassterilisatoren............................ 158
7.3.3.1 Ethylenoxid-Sterilisatoren................................. I58
7.3.3.2 Ethylen-Sterilisation..................................... I58
7.3.3.3 Formaldehyd-Steriüsation................................. 159
7.3.4 Prüfung der Dekontamination.............................. 160
7.3.4.1 Prüfung der Wäschedesinfektion............................ 161
7.3.4.2 Mehrtank-Geschirrspülmaschinen........................... 161
7.4 Überprüfung chemischer Desinfektionsmittel/Listen.......... 163
7.4.1 Bedeutung der Europäischen Norm für den Anwender........... 163
7.4.2 Aufgaben des Technischen Komitees 216 für „Chemische
Desinfektionsmittel und Antiseptika ........................ 163
8 Praktische Durchführung der Desinfektion............ 165
8.1 Arten der Desinfektion.................................. 165
8.2 Risikobewertung....................................... 165
8.3 Reinigung und Desinfektion.............................. 165
8.4 Reinigung............................................. 165
8.5 Desinfektion........................................... 166
8.5.
Î
Laufende, Routine-Desinfektion............................ 166
8.5.2 Desinfektions-Reinigung.................................. 166
8.5.3 Gezielte Desinfektion..................................... 166
8.5.4 Zwischendesinfektion.................................... 167
8.5.5 Schlussdesinfektion...................................... 167
8.5.5.1 Raumdesinfektion mit
Formaldehyd
......................... 168
8.6 Desinfektion im Krankenzimmer ......................... 175
8.6.1 Hilfsmittel für Desinfektionsarbeiten......................... 176
8.6.2 Zimmer eines Infektionskranken............................ 177
8.7 Dosieren des Desinfektionsmittels......................... 178
8.8 Desinfektionsverfahren der Scheuerdesinfektion............. 180
8.9 Händeaufbereitung..................................... 181
8.9.1 Hygienische Händewaschung.............................. 181
8.9.2 Händedesinfektion....................................... 181
19
i£-
Behťs
Vertag, Hamburg
Inhaltsverzeichnis
8.9.2.1 Hygienische Händedesinfektion............................ 182
8.9.2.2 Chirurgische Händedesinfektion............................ 183
8.10 Hautdesinfektion....................................... 186
8.10.1 Hautdesinfektion vor Eingriffen............................ 186
8.10.2 Empfehlungen bei unverzichtbarer präoperativer Haarkürzung .... 187
8.10.3 Durchführung der Haarkürzung/Rasur........................ 187
8.10.4 Hautdesinfektion bei infizierten Wunden...................... 187
8.11 Instrumentendesinfektion................................ 188
8.12 Desinfektion von Großgeräten............................ 188
8.13 Stuhl- und Auswurf-Desinfektion.......................... 188
8.14 Besondere Anwendungsbereiche........................... 189
8.14.1 Desinfektion im Lebensmittelbereich........................ 189
8.14.2 Hochkontaktiöse Erkrankungen............................. 190
8.14.3 Desinfektionen bei Katastrophen............................ 190
8.14.4 Maßnahmen beim Krankentransport und Rettungsdienst......... 190
8.14.5 Desinfektion von Leichen................................. 191
8.14.6 Desinfektion nach Tierausstellungen......................... 192
8.15 Verhaltensregeln für den Desinfektor...................... 192
TEIL
III
9 Tierische Schädlinge und Lästlinge................... 195
9.1 Unterteilung der Schädlinge ............................. 195
9.2 Einzelne krankheitsübertragende Schädlinge und Lästlinge ... 196
9.2.1 Krätzmilbe
(Sarcoptes
scabiei)............................. 196
9.2.2 Kleiderlaus {Pediculus
humánus humánus)....................
197
9.2.3 Kopflaus (Pediculus
humánus
capitis)........................ 197
9.2.4 Filz- und Schamlaus (Phthirus
pubis)
........................ 198
9.2.5 Tierläuse (Phtiraptera).................................... 199
9.2.6 Bettwanze (Cimex lectularius).............................. 199
9.2.7 Flöhe................................................. 200
9.2.8 Schaben (Blattodea)...................................... 201
9.2.9 Ameisen (Formicidae).................................... 203
9.2.10 Mücken (Nematocera).................................... 203
9.2.11 Fliegen................................................ 204
9.2.12 Zecken (Ixodida)........................................ 205
Leitfaden der Desinfektion, Sterilisation und Entwesung 13
Inhaltsverzeichnis
9.2.13 Mehlmilbe (Äcarus
siro)
.................................. 206
9.2.14 Kellerassel {Porcellio scaber).............................. 207
9.2.15 Motten (Tineidae)........................................ 207
9.2.16 Wespen (Vespinae)....................................... 208
9.2.17 Holzschädlinge.......................................... 209
9.2.18 Silberfischchen
(Lepisma
saccharina)........................ 210
9.2.19 Spinnen (Araneae)....................................... 210
9.2.20 Ratten (Rattus).......................................... 211
9.2.21 Hausmaus (Mus musculus)................................ 212
10 Entwesung........................................... 215
10.1 Allgemeines............................................ 215
10.1.1 Rechtliche Grundlagen.................................... 215
10.1.2 Bereiche/Ausbildung der Schädlingsbekämpfung............... 216
10.1.3 Bekämpfungsschema..................................... 217
10.1.4 Fachbegriffe............................................ 218
10.2 Maßnahmen zur Vorbeugung von Schädlingsbefall........... 220
10.3 Biologische Schädlingsbekämpfung........................ 221
10.4 Chemische Schädlingsbekämpfung........................ 221
10.4.1 Einführung............................................. 221
10.4.2 Wirkstoffe zur Bekämpfung gesundheits- und hausschädlicher
Gliederfüßer............................................ 222
10.5 Nagerbekämpfung (Töten von Wirbeltieren)................ 226
10.6 Toxizitäten der Schädlingsbekämpfungspräparate........... 228
TEIL
IV
11 Infektionskrankheiten................................ 231
11.1
AIDS (Acquired
immune
deficiency
syndrom)...............
231
11.2 Amoebiasis (Amöbenruhr)............................... 232
11.3
Anthrax
(Milzbrand).................................... 233
11.4 Botulismus............................................ 234
11.5 Brucellosen (Bangsche Krankheit, Maltafieber,
Schweinebrucellose)..................................... 234
14 Behr-i Vertag,
Hamburç
Inhaltsverzeichnis
11.6 Diphtherie............................................. 235
11.7 Enteritis infektiosa...................................... 236
11.7.1 Salmonellosen.......................................... 236
11.7.2 Virusinfektionen......................................... 237
11.7.3 ECHO- und Coxsackieviren-Infektion........................ 238
11.7.4 Yersiniose.............................................. 239
11.7.5
Ca/wpyoèac/er-Spezies-Infektionen
......................... 239
11.7.6 Staphylococcus aureus-Infektion............................ 240
11.7.7 Enteropathogene Escherichia co/z -Bakterien.................. 241
11.8 Gasbrand............................................. 241
11.9 Gonorrhoe............................................. 242
11.10 Hämorrhagisches Fieber................................. 243
11.11 Hepatitis.............................................. 243
11.12 Influenza
epidemica
(Virusgrippe)......................... 245
11.13 Legionärskrankheit (Legionellose)......................... 246
11.14 Listeriose.............................................. 247
11.15 Lues (Syphilis)......................................... 248
11.16 Meningitis
epidemica
(epidemische Genickstarre)............ 248
11.17 Meningoenzephalomyelitis............................... 249
11.18 Mononucleosis infectiosa (Pfeiffersehes Drüsenfieber)........ 250
11.19
Morbilli
(Masern)....................................... 250
11.20
MRSA(MetnyIinresistente
Staph. aureus)................... 251
11.21 Ornithose............................................. 252
11.22
Parotitis
epidemica
(Mumps, Ziegenpeter).................. 253
11.23
Pertussis
(Keuchhusten)................................. 254
11.24
Rabies
(Lyssa, Tollwut).................................. 254
11.25 Rubeoiae (Röteln)....................................... 255
11.26 SARS
(Severe Acute Respiratory Syndrome)
................ 256
11.27
Scarlatina
(Scharlach) .................................. 257
11.28
Shigelłosen
(Dysenterie, bakterielle Ruhr).................. 258
11.29 Tetanus (Wundstarrkrampf).............................. 258
LeMaden der Desinfektion, Sterilisation und Entwesung 15
Inhaltsverzeichnis
11.30
Toxoplasmose
.......................................... 259
11.31 Tuberkulose........................................... 260
11.32 Tularämie (Hasenpest)................................... 261
11.33 Typhus abdominalis und
Paratyphus
....................... 262
11.34 VarizeUen (Windpocken, Wasserpocken, Schafblattern)....... 263
11.35 Vogelgrippe (aviäre Influenza)............................ 264
11.36 TabeLarische Übersicht der wichtigsten Infektionskrankheiten ... 265
TEILV
12 Gesetzliche Regelungen, Richtlinien, Vorschriften
und Normen.......................................... 275
12.1 Gesetz zur Verhütung und Bekämpfung von Infektionskrank¬
heiten beim Menschen (Infektionsschutzgesetz - IfSG)........ 275
12.2 Verordnung (EG) Nr. 852/2004 des Europäischen Parlaments
und des Rates.......................................... 314
12.3 Richtlinie für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention,
herausgegeben vom Robert Koch-Institut.................. 333
12.3.1 Anlagen zu Richtlinie (Auszug)............................. 334
12.3.2 Anforderungen an die Hygiene bei der Reinigung und Desinfektion
von Flächen............................................ 338
12.3.3 Anlage zu Ziffer 5.6 der Richtlinie Hygienische Untersuchungen
in Krankenhäusern und anderen medizinischen Einrichtungen.
Bundesgesundhbl. 36 (1993 S. 244)......................... 357
12.3.4 Planung einer Sterilisationseinheit........................... 361
12.4 Weitere normative Regelungen............................ 362
12.4.1 Medizinproduktegesetz (MPG)............................. 362
12.4.2 Medizinprodukte-Betreiber-Verordnung (MPBetreibV).......... 363
12.4.3 Biostoffverordnung (BioStoffV)............................ 363
12.4.4 Öffentliches Gesundheitsrecht.............................. 364
12.4.5 Anerkannte Normen/Haftung............................... 364
12.4.6 EU-Normen............................................ 364
12.4.7 Verbände - Referenzgremien - Expertengruppen............... 365
12.4.8 Berufsgenossenschaftliche Vorschriften...................... 365
12.4.9 Weitere Rechtliche Vorgaben für Pflege- und Behandlung........ 367
16 Behr s Vertao, Hamburg
Inhaltsverzeichnis
13 Listen für Desinfektionsmittel......................... 369
13.1 Allgemeines zur Desinfektionsmittellistung................. 369
13.2 RKI-Test-Vorgaben..................................... 369
13.3
VAH
(DGHIVE-Test-Vorgaben............................. 370
13.4 Gliederung der VAH-Liste............................... 371
13.5 Expertisenverzeichnis der ÖGHMP........................ 372
13.6
Desinfektionsmittellisre(n)
der Deutschen Veterinär¬
medizinischen Gesellschaft (DVG)......................... 372
13.7 Infektionsverhütung bei Tuberkulose in Gesundheits¬
und Sozialeinrichtungen................................. 374
14 Berufsbild - Weiterbildung - Fortbildung............... 377
14.1 Informationen zum Desinfektorenlehrgang................. 377
14.2 Weiterbildung zur Hygienefachkraft....................... 385
14.2.1 Anlage zu Ziffer 5.3.7 der Richtlinie für Krankenhaushygiene und
Infektionsprävention: Weiterbildung zur KrankenschwesterZ-pfleger
bzw. KinderkrankenschwesterApfleger für die Krankenhaushygiene ... 385
14.3 Fortbildung der Personals für die Sterilgutversorgung........ 391
14.3.1 Fachkundelehrgang für leitende Mitarbeiter von Sterilgut-
versorgungsabteilungen................................... 391
14.4
Hygienebeauftragte(r)
in Pflegeeinrichtungen............... 395
15 Normen.............................................. 397
16 Gefahrstoffverordnung (GefStoffV)................... 403
16.1 Verordnung zum Schutz vor gefährlichen Stoffen
(Gefahrstoffverordnung - GefStoffV)...................... 405
16.2 Arbeitnehmerschutz durch die Biostoffverordnung........... 431
16.3 Medizinproduktegesetz (MPG) & Medizin-
produktebetreiberverordnung (MPBetrV).................. 433
16.4 Medizinproduktebetreiberverordnung (MP-BetrV).......... 435
Anhang.............................................. 441
Stichwortverzeichnis................................. 445
Leitfaden der Desinfektion, Sterilisation und Entwesung 17
In Praxis
und Ausbildung bewährt!
Der vollständig überarbeitete Leitfaden bietet alle wichtigen Fachinformationen
zur Prophylaxe und Bekämpfung von Infektionskrankheiten.
Er richtet sich an alle Berufsgruppen im Gesundheitswesen, insbesondere
an die Beschäftigten in den Bereichen Desinfektion sowie
Sterilisation und beinhaltet:
• Grundlagen der Mikrobiologie und Epidemiologie, Fachwissen zum Umgang
Infektionskrankheiten inklusive der gültigen gesetzlichen Regelungen,
Vorschriften und Normen
• Theorie und Praxis der physikalischen und chemischen Desinfektion und
Sterilisation, Umgang mit tierischen Schädlingen und Entwesung
Prof. Dr.
med.
Walter Steuer
Prof. Dr.
med.
Walter Steuer ist Präsident des Landesgesundheitsamtes
Baden-Württemberg a.D. Seine langjährige Erfahrung als Facharzt für Hygiene
und Mikrobiologie macht ihn zu einem gefragten Berater im Gesundheitswesen.
Über 30 Lehrbücher und ca. 300 wissenschaftliche Veröffentlichungen und
Buchbeiträge sprechen für sich.
Friedemann Schubert
Friedemann Schubert hat in seiner beruflichen Laufbahn viele verschiedene
Praxisfelder kennengelernt. Sein Erfahrungsspektrum umfasst die Hygiene
im gesamten Praxisfeld des Gesundheitswesens.
Seit vielen Jahren bildet er Desinfektoren, Hygienebeauftragte und
Schädlingsbekämpfer aus.
|
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Inhaltsverzeichnis
Vorwort zur achten Auflage. 5
Inhaltsverzeichnis. 7
Historische Entwicklung — Situation der
Gegenwart - Zukünftige Aufgabe. 19
TEILI
1 Grundbegriffe der Mikrobiologie. 25
1.1 Bakterien. 25
1.1.1 Aufbau der Bakterienzelle. 26
1.1.2 Morphologie. 27
1.1.3 Geißeln. 27
.4 Sporenbildung. 28
.5 Toxinbildung. 29
.6 Koloniebildung. 30
1.1.7 Stofrwechselleistungen. 30
1.1.8 Vermehrung. 30
1.1.9 Züchtungsverfahren. 32
1.1.10 Färbung der Bakterien. 33
1.1.11 Typisierung von Bakterien. 34
1.1.12 Gentechnologische Untersuchungsmethoden. 34
1.1.13 Resistenz gegen Antibiotika. 35
1.1.14 Plasmide. 37
1.1.15 Rickettsien, Chlamydien, Mykoplasmen. 38
1.2 Viren. 39
1.3 Pilze. 40
1.4 Protozoen (Einzellige Tiere). 41
1.5 Untersuchungsmetboden im Überblick. 41
1.6 Übertragung von Krankheitserregern durch Gliederfüßler . 41
1.7 Endoparasitische Würmer (Helminthen). 44
LeittKien
d«
DesìnfeMion,
Sterilisation und Entwesung 7
Inhaltsverzeichnis
2 Infektionslehre und Immunologie. 45
2.1 Resistenz. 45
2.1.1 Haut-Schleimhaut-Barrieren. 46
2.1.2 Schutzzellen. 46
2.1.3 Schutzstoffe in Blut- und Lymphflüssigkeit und Zellen. 46
2.2 Immunität. 47
2.2.1 Natürlich erworbene Immunität. 47
2.2.2 Künstliche Immunisierung. 48
2.3 Allergie. 49
2.4 Nachweis von Antikörpern. 49
2.4.1 Agglutinationstest. 50
2.4.2 Präzipitationsreaktion. 50
2.4.3 Komplementbindungsreaktion. 50
3 Epidemiologie. 51
3.1 Fachbegriffe. 51
3.2 Möglichkeiten der Übertragung von Infektionskrankheiten. 53
3.2.1 Das Erregerreservoir. 53
3.2.2 Das Wirtsspektrum. 54
3.2.3 Die Austrittspforte. 54
3.2.4 Das Schicksal der Krankheitserreger in der Aussenwelt. 54
3.2.5 Die Eintrittspforte. 54
3.2.6 Übertragungsmodus. 54
3.2.7 Infektionsketten. 55
3.3 Bekämpfung von Infektionskrankheiten. 55
3.4 Verhütung von Infektionskrankheiten. 56
3.5 Krankenhausinfektionen (nosokomiale Infektionen). 56
TEIL
II
4 Allgemeines zur Desinfektion und Sterilisation. 61
4.1 Grundlagen. 61
4.2 lnaktivierung mikrobieüer Strukturen. 62
4.3 Fachbegriffe der Desinfektion. 64
8
Bohr's
Vertag, Hamburg
Inhaltsverzeichnis
5 Physikalische Methoden der Desinfektion
und Sterilisation. 67
5.1 Einführung. 67
5.1.1 Methoden im Überblick. 67
5.1.2 Einflussfaktoren der Methodenwahl. 68
5.1.3 Der D-Wert. 70
5.1.4 Definition der Desinfektion und Sterilisation. 73
5.2 Verbrennen, Ausglühen und Abflammen. 74
5.3 Filtrieren. 74
5.4 Thermische Desinfektionsverfahren mit Wasser
und Dampf. 76
5.4.1 Desinfektion durch Auskochen. 77
5.4.2 Desinfektion mit strömendem Dampf. 77
5.5 Desinfektion durch Pasteurisierung. 79
5.6 Sterilisation. 80
5.6.1 Allgemeine Anforderung und Definition. 80
5.6.2 Sterilisation durch trockene Hitze. 82
5.6.3 Sterilisation durch feuchte Hitze. 84
5.6.4 Fraktionierte Sterilisation und Tyndallisation. 92
5.6.5 Sterilisation mit Gas. 93
5.6.6 Plasmasterilisation. 93
5.7 Anwendung von Strahlen. 94
5.7.1 Ultraviolettbestrahlung. 94
5.7.2 Ionisationsstrahlung. 97
5.7.3 Desinfektion durch Mikrowellen. 98
6 Chemische Desinfektion und Sterilisation. 105
6.1 Übersicht. 105
6.2 Allgemeines. 106
6.2.1 Anforderungen an ein Desinfektionsmittel:. 106
6.2.2 Wirkungsmechanismen der Desinfektionsmittel. 109
6.2.3 Resistenzentwicklung gegen Desinfektionsmittel. 110
6.2.4 Wirkungsspektrum chemischer Desinfektionsmittel. 110
6.3 Oxydationsmittel. 110
6.3.1 Ozon. 112
Leitfaden der DesnfeMion, Sterilisation und Entwesung 9
Inhaltsverzeichnis
6.3.2 Kaliumpermanganat. H2
6.3.3 Wasserstoffperoxid.
ИЗ
6.4 Halogene (eine eigene Gruppe der Oxidationsmittel). 113
6.4.1 Chlorund seine Verbindungen. 113
6.4.2 Jod. 116
6.4.3 Brom.
п6
6.5 Metalle. l17
6.5.1 Quecksilber.
И7
6.5.2 Silber.
И7
6.5.3 Kupfer. HS
6.6 Laugen (Alkalien). 118
6.6.1 Natronlauge, Kalilauge. 118
6.6.2 Kalkmilch. 118
6.6.3 Soda. 119
6.7 Alkohole. 119
6.8 Formaldehyd. 122
6.8.1 Allgemeine Hinweise. 122
6.8.2 Raumdesinfektion (erweiterte Schlussdesinfektion). 123
6.8.3 Flächendesinfektion. 124
6.8.4 Formaldehyd-Sterilisation. 126
6.9 Persäuren. 128
6.9.1 Peressigsäure. 128
6.9.2 Weitere Persäuren. 129
6.10 Phenol und seine Derivate. 130
6.10.1 Phenol. 130
6.10.2 Alkyl-Phenole. 131
6.10.3 Kresole . 131
6.10.4 Halogenierte Phenole. 131
6.11 Guanidine und Diguanidine. 132
6.11.1 Guanidine . 132
6.11.2 Biguanidine. 132
6.11.3 Diguanidine. 132
6.12 Oberflächenaktive Verbindungen. 133
6.12.1 Anionische Verbindungen. 133
6.12.2 Kationische Verbindungen. 134
6.12.3 Amphotere Verbindungen - Tenside. 134
10
Sehr-« Vertag, Hamburg
Inhaltsverzeichnis
6.13
Triethylenglykol
. 135
6.14 Ethylenoxid. 135
6.15 Praktische Anwendung chemischer Substanzen für Desinfektion
und Sterilisation. 140
6.15.1 Bis zur Sporenabtötung. 140
6.15.2 Produktsicherheit und Listen. 141
6.15.3 Überblick über die Anwendungsgebiete chemischer Desinfektion . 142
6.15.3.1 Hautdesinfektion:. 142
6.15.3.2 Hygienische Händedesinfektion:. 142
6.15.3.3 Chirurgische Händedesinfektion:. 143
6.15.3.4 Flächendesinfektion (Scheuer-AVischdesinfektion):. 143
6.15.3.5 Raumdesinfektion (Erweiterte Schlussdesinfektion):. 143
6.15.3.6 Sputumdesinfektion:. 144
6.15.3.7 Stuhldesinfektion:. 144
6.15.3.8 Wäschedesinfektion:. 144
6.15.3.9 Desinfektionsmittel richtig anmischen. 145
7 Überprüfung der Wirksamkeit der Sterilisation
und Desinfektion. 147
7.1 Physikalische
Methode(n)
. 147
7.2 Chemo-physikaJische Methodefn). 147
7.2.1 Browne-Teströhrchen. 148
7.2.2 Schmelzröhrehen. 148
7.2.3 Farbschreibstifte und Indikationstestbogen. 149
7.2.4 Maximalthermometer und Datenlogger. 149
7.2.5 Indikatorkärtchen. 149
7.2.6 Thermoelemente - Messgeräte. 150
7.3 Biologische Prflfmethoden. 151
7.3.1 Prüfung von Dampfdesinfektionsanlagen. 153
7.3.1.1 Anforderungen an die Bioindikatoren. 153
7.3.1.2 Bioindikatoren für die Wirkungsbereiche AB. 153
7.3.1.3 Bioindikatoren für die Wirkungsbereiche ABC. 154
7.3.2 Prüfung von thermischen Sterilisationsanlagen. 155
7.3.2.1 Biologische Systeme für Dampf-Sterilisatoren. 155
7.3.2.2 Periodische Prüfungen und außerordentliche Prüfungen. 156
7.3.2.3 Anwendungsbereich der
EN
866-7. 156
7.3.2.4 Wichtige Begriffe zur Biologischen Prüfung. 156
Leüfeden der Desinfektion, Sterilisation und Entwesung
Ц
Inhaltsverzeichnis
7.3.2.5 Anforderungen: (siehe auch 7.3.1 ff). I57
7.3.2.6 Prüfung. 157
7.3.2.7 Biologische Systeme für Heißluft-Sterilisatoren. 157
7.3.3 Prüfungen von Gassterilisatoren. 158
7.3.3.1 Ethylenoxid-Sterilisatoren. I58
7.3.3.2 Ethylen-Sterilisation. I58
7.3.3.3 Formaldehyd-Steriüsation. 159
7.3.4 Prüfung der Dekontamination. 160
7.3.4.1 Prüfung der Wäschedesinfektion. 161
7.3.4.2 Mehrtank-Geschirrspülmaschinen. 161
7.4 Überprüfung chemischer Desinfektionsmittel/Listen. 163
7.4.1 Bedeutung der Europäischen Norm für den Anwender. 163
7.4.2 Aufgaben des Technischen Komitees 216 für „Chemische
Desinfektionsmittel und Antiseptika". 163
8 Praktische Durchführung der Desinfektion. 165
8.1 Arten der Desinfektion. 165
8.2 Risikobewertung. 165
8.3 Reinigung und Desinfektion. 165
8.4 Reinigung. 165
8.5 Desinfektion. 166
8.5.
Î
Laufende, Routine-Desinfektion. 166
8.5.2 Desinfektions-Reinigung. 166
8.5.3 Gezielte Desinfektion. 166
8.5.4 Zwischendesinfektion. 167
8.5.5 Schlussdesinfektion. 167
8.5.5.1 Raumdesinfektion mit
Formaldehyd
. 168
8.6 Desinfektion im Krankenzimmer . 175
8.6.1 Hilfsmittel für Desinfektionsarbeiten. 176
8.6.2 Zimmer eines Infektionskranken. 177
8.7 Dosieren des Desinfektionsmittels. 178
8.8 Desinfektionsverfahren der Scheuerdesinfektion. 180
8.9 Händeaufbereitung. 181
8.9.1 Hygienische Händewaschung. 181
8.9.2 Händedesinfektion. 181
19
i£-
Behťs
Vertag, Hamburg
Inhaltsverzeichnis
8.9.2.1 Hygienische Händedesinfektion. 182
8.9.2.2 Chirurgische Händedesinfektion. 183
8.10 Hautdesinfektion. 186
8.10.1 Hautdesinfektion vor Eingriffen. 186
8.10.2 Empfehlungen bei unverzichtbarer präoperativer Haarkürzung . 187
8.10.3 Durchführung der Haarkürzung/Rasur. 187
8.10.4 Hautdesinfektion bei infizierten Wunden. 187
8.11 Instrumentendesinfektion. 188
8.12 Desinfektion von Großgeräten. 188
8.13 Stuhl- und Auswurf-Desinfektion. 188
8.14 Besondere Anwendungsbereiche. 189
8.14.1 Desinfektion im Lebensmittelbereich. 189
8.14.2 Hochkontaktiöse Erkrankungen. 190
8.14.3 Desinfektionen bei Katastrophen. 190
8.14.4 Maßnahmen beim Krankentransport und Rettungsdienst. 190
8.14.5 Desinfektion von Leichen. 191
8.14.6 Desinfektion nach Tierausstellungen. 192
8.15 Verhaltensregeln für den Desinfektor. 192
TEIL
III
9 Tierische Schädlinge und Lästlinge. 195
9.1 Unterteilung der Schädlinge . 195
9.2 Einzelne krankheitsübertragende Schädlinge und Lästlinge . 196
9.2.1 Krätzmilbe
(Sarcoptes
scabiei). 196
9.2.2 Kleiderlaus {Pediculus
humánus humánus).
197
9.2.3 Kopflaus (Pediculus
humánus
capitis). 197
9.2.4 Filz- und Schamlaus (Phthirus
pubis)
. 198
9.2.5 Tierläuse (Phtiraptera). 199
9.2.6 Bettwanze (Cimex lectularius). 199
9.2.7 Flöhe. 200
9.2.8 Schaben (Blattodea). 201
9.2.9 Ameisen (Formicidae). 203
9.2.10 Mücken (Nematocera). 203
9.2.11 Fliegen. 204
9.2.12 Zecken (Ixodida). 205
Leitfaden der Desinfektion, Sterilisation und Entwesung 13
Inhaltsverzeichnis
9.2.13 Mehlmilbe (Äcarus
siro)
. 206
9.2.14 Kellerassel {Porcellio scaber). 207
9.2.15 Motten (Tineidae). 207
9.2.16 Wespen (Vespinae). 208
9.2.17 Holzschädlinge. 209
9.2.18 Silberfischchen
(Lepisma
saccharina). 210
9.2.19 Spinnen (Araneae). 210
9.2.20 Ratten (Rattus). 211
9.2.21 Hausmaus (Mus musculus). 212
10 Entwesung. 215
10.1 Allgemeines. 215
10.1.1 Rechtliche Grundlagen. 215
10.1.2 Bereiche/Ausbildung der Schädlingsbekämpfung. 216
10.1.3 Bekämpfungsschema. 217
10.1.4 Fachbegriffe. 218
10.2 Maßnahmen zur Vorbeugung von Schädlingsbefall. 220
10.3 Biologische Schädlingsbekämpfung. 221
10.4 Chemische Schädlingsbekämpfung. 221
10.4.1 Einführung. 221
10.4.2 Wirkstoffe zur Bekämpfung gesundheits- und hausschädlicher
Gliederfüßer. 222
10.5 Nagerbekämpfung (Töten von Wirbeltieren). 226
10.6 Toxizitäten der Schädlingsbekämpfungspräparate. 228
TEIL
IV
11 Infektionskrankheiten. 231
11.1
AIDS (Acquired
immune
deficiency
syndrom).
231
11.2 Amoebiasis (Amöbenruhr). 232
11.3
Anthrax
(Milzbrand). 233
11.4 Botulismus. 234
11.5 Brucellosen (Bangsche Krankheit, Maltafieber,
Schweinebrucellose). 234
14 Behr-i Vertag,
Hamburç
Inhaltsverzeichnis
11.6 Diphtherie. 235
11.7 Enteritis infektiosa. 236
11.7.1 Salmonellosen. 236
11.7.2 Virusinfektionen. 237
11.7.3 ECHO- und Coxsackieviren-Infektion. 238
11.7.4 Yersiniose. 239
11.7.5
Ca/wpyoèac/er-Spezies-Infektionen
. 239
11.7.6 Staphylococcus aureus-Infektion. 240
11.7.7 Enteropathogene Escherichia co/z'-Bakterien. 241
11.8 Gasbrand. 241
11.9 Gonorrhoe. 242
11.10 Hämorrhagisches Fieber. 243
11.11 Hepatitis. 243
11.12 Influenza
epidemica
(Virusgrippe). 245
11.13 Legionärskrankheit (Legionellose). 246
11.14 Listeriose. 247
11.15 Lues (Syphilis). 248
11.16 Meningitis
epidemica
(epidemische Genickstarre). 248
11.17 Meningoenzephalomyelitis. 249
11.18 Mononucleosis infectiosa (Pfeiffersehes Drüsenfieber). 250
11.19
Morbilli
(Masern). 250
11.20
MRSA(MetnyIinresistente
Staph. aureus). 251
11.21 Ornithose. 252
11.22
Parotitis
epidemica
(Mumps, Ziegenpeter). 253
11.23
Pertussis
(Keuchhusten). 254
11.24
Rabies
(Lyssa, Tollwut). 254
11.25 Rubeoiae (Röteln). 255
11.26 SARS
(Severe Acute Respiratory Syndrome)
. 256
11.27
Scarlatina
(Scharlach) . 257
11.28
Shigelłosen
(Dysenterie, bakterielle Ruhr). 258
11.29 Tetanus (Wundstarrkrampf). 258
LeMaden der Desinfektion, Sterilisation und Entwesung 15
Inhaltsverzeichnis
11.30
Toxoplasmose
. 259
11.31 Tuberkulose. 260
11.32 Tularämie (Hasenpest). 261
11.33 Typhus abdominalis und
Paratyphus
. 262
11.34 VarizeUen (Windpocken, Wasserpocken, Schafblattern). 263
11.35 Vogelgrippe (aviäre Influenza). 264
11.36 TabeLarische Übersicht der wichtigsten Infektionskrankheiten . 265
TEILV
12 Gesetzliche Regelungen, Richtlinien, Vorschriften
und Normen. 275
12.1 Gesetz zur Verhütung und Bekämpfung von Infektionskrank¬
heiten beim Menschen (Infektionsschutzgesetz - IfSG). 275
12.2 Verordnung (EG) Nr. 852/2004 des Europäischen Parlaments
und des Rates. 314
12.3 Richtlinie für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention,
herausgegeben vom Robert Koch-Institut. 333
12.3.1 Anlagen zu Richtlinie (Auszug). 334
12.3.2 Anforderungen an die Hygiene bei der Reinigung und Desinfektion
von Flächen. 338
12.3.3 Anlage zu Ziffer 5.6 der Richtlinie Hygienische Untersuchungen
in Krankenhäusern und anderen medizinischen Einrichtungen.
Bundesgesundhbl. 36 (1993 S. 244). 357
12.3.4 Planung einer Sterilisationseinheit. 361
12.4 Weitere normative Regelungen. 362
12.4.1 Medizinproduktegesetz (MPG). 362
12.4.2 Medizinprodukte-Betreiber-Verordnung (MPBetreibV). 363
12.4.3 Biostoffverordnung (BioStoffV). 363
12.4.4 Öffentliches Gesundheitsrecht. 364
12.4.5 Anerkannte Normen/Haftung. 364
12.4.6 EU-Normen. 364
12.4.7 Verbände - Referenzgremien - Expertengruppen. 365
12.4.8 Berufsgenossenschaftliche Vorschriften. 365
12.4.9 Weitere Rechtliche Vorgaben für Pflege- und Behandlung. 367
16 Behr's Vertao, Hamburg
Inhaltsverzeichnis
13 Listen für Desinfektionsmittel. 369
13.1 Allgemeines zur Desinfektionsmittellistung. 369
13.2 RKI-Test-Vorgaben. 369
13.3
VAH
(DGHIVE-Test-Vorgaben. 370
13.4 Gliederung der VAH-Liste. 371
13.5 Expertisenverzeichnis der ÖGHMP. 372
13.6
Desinfektionsmittellisre(n)
der Deutschen Veterinär¬
medizinischen Gesellschaft (DVG). 372
13.7 Infektionsverhütung bei Tuberkulose in Gesundheits¬
und Sozialeinrichtungen. 374
14 Berufsbild - Weiterbildung - Fortbildung. 377
14.1 Informationen zum Desinfektorenlehrgang. 377
14.2 Weiterbildung zur Hygienefachkraft. 385
14.2.1 Anlage zu Ziffer 5.3.7 der Richtlinie für Krankenhaushygiene und
Infektionsprävention: Weiterbildung zur KrankenschwesterZ-pfleger
bzw. KinderkrankenschwesterApfleger für die Krankenhaushygiene . 385
14.3 Fortbildung der Personals für die Sterilgutversorgung. 391
14.3.1 Fachkundelehrgang für leitende Mitarbeiter von Sterilgut-
versorgungsabteilungen. 391
14.4
Hygienebeauftragte(r)
in Pflegeeinrichtungen. 395
15 Normen. 397
16 Gefahrstoffverordnung (GefStoffV). 403
16.1 Verordnung zum Schutz vor gefährlichen Stoffen
(Gefahrstoffverordnung - GefStoffV). 405
16.2 Arbeitnehmerschutz durch die Biostoffverordnung. 431
16.3 Medizinproduktegesetz (MPG) & Medizin-
produktebetreiberverordnung (MPBetrV). 433
16.4 Medizinproduktebetreiberverordnung (MP-BetrV). 435
Anhang. 441
Stichwortverzeichnis. 445
Leitfaden der Desinfektion, Sterilisation und Entwesung 17
In Praxis
und Ausbildung bewährt!
Der vollständig überarbeitete Leitfaden bietet alle wichtigen Fachinformationen
zur Prophylaxe und Bekämpfung von Infektionskrankheiten.
Er richtet sich an alle Berufsgruppen im Gesundheitswesen, insbesondere
an die Beschäftigten in den Bereichen Desinfektion sowie
Sterilisation und beinhaltet:
• Grundlagen der Mikrobiologie und Epidemiologie, Fachwissen zum Umgang
Infektionskrankheiten inklusive der gültigen gesetzlichen Regelungen,
Vorschriften und Normen
• Theorie und Praxis der physikalischen und chemischen Desinfektion und
Sterilisation, Umgang mit tierischen Schädlingen und Entwesung
Prof. Dr.
med.
Walter Steuer
Prof. Dr.
med.
Walter Steuer ist Präsident des Landesgesundheitsamtes
Baden-Württemberg a.D. Seine langjährige Erfahrung als Facharzt für Hygiene
und Mikrobiologie macht ihn zu einem gefragten Berater im Gesundheitswesen.
Über 30 Lehrbücher und ca. 300 wissenschaftliche Veröffentlichungen und
Buchbeiträge sprechen für sich.
Friedemann Schubert
Friedemann Schubert hat in seiner beruflichen Laufbahn viele verschiedene
Praxisfelder kennengelernt. Sein Erfahrungsspektrum umfasst die Hygiene
im gesamten Praxisfeld des Gesundheitswesens.
Seit vielen Jahren bildet er Desinfektoren, Hygienebeauftragte und
Schädlingsbekämpfer aus. |
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