Möglichkeiten der (heil-)pädagogischen Förderung des Essens, Trinkens und Schluckens von Menschen mit schweren neurologischen Erkrankungen im Koma und in den frühen Komaremissonsphasen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main [u.a.]
Lang
2007
|
Schriftenreihe: | Europäische Hochschulschriften
Reihe 11, Pädagogik ; 946 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | Zugl.: Koblenz, Landau (Pfalz), Univ., Diss., 2005 |
Beschreibung: | 383 S. Ill., graph. Darst. 21 cm |
ISBN: | 9783631544617 3631544618 |
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adam_text | Ziel des Buches ist es, anhand der in der deutschsprachigen Literatur be¬
kannten Förder- und Therapiekonzepte zum Thema Förderung des Essens,
Trinkens und Schluckens bzw. Dysphagietherapie, Möglichkeiten der Wie¬
deranbahnung dieser Fähigkeiten von Menschen mit schweren neurologi¬
schen Erkrankungen im Koma und in den frühen Komaremissionsphasen
aufzuzeigen. Besondere Berücksichtigung finden dabei die Konzepte „Funk¬
tionelle Dysphagietherapie von Gudrun
Bartolomé
und „Basale Stimulation
von Andreas Fröhlich. Diese Konzepte werden auf ihre wissenschaftlichen
Hintergründe, ihre Entwicklung und ihre Fördervorschläge hin genau unter¬
sucht. Weiter stellt die Autorin ihre eigene Vorgehensweise bei der Förderung
des Essens, Trinkens und Schluckens dar und begründet diese anhand der
gewonnenen Erkenntnisse.
Annette Damag, geboren 1972, arbeitete nach ihrem Studium der Sonder-
pãdagogik
an der Universität Koblenz-Landau, Campus Landau, von 1997
bis 2000 als Sprachtherapeutin in einer Klinik für neurologisch-neurochirur¬
gische Frührehabilitation. Dieser Tätigkeit folgte ein
Studium
der Diplom-Heil-
pãdagogik
an der Universität zu Köln von 2000 bis 2001. In den Jahren 2001
bis 2004 war sie als Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Sonder-
pâdagogik,
Fachrichtung Geistigbehindertenpädagogik an der Universität
Koblenz-Landau, Campus Landau, tätig. Zur Zeit arbeitet die Autorin als
Sonderschullehrerin in Rheinland-Pfalz.
Inhaltsverzeichnis 7
Inhaltsverzeichnis
Abbildungsverzeichnis.............................................................................................................11
Tabellenverzeichnis..................................................................................................................13
1 Einleitung.......................................................................................................................15
2 Heranführung an das Thema und Darstellung der Vorgehensweise.......................19
2.1 Anlass der Arbeit......................................................................................................19
2.2 Bedeutung der Arbeit im heilpädagogischen Kontext.............................................21
2.3 Darstellung der Vorgehensweise zum Erkenntnisgewinn........................................23
2.3.1 Entwicklung einer präzisen Fragestellung.......................................................24
2.3.2 Festlegung des theoretischen Begriffrahmens..................................................25
2.3.3 Übersicht über den Forschungsstand................................................................26
2.3.4 Literaturrecherche............................................................................................27
2.3.5 Festlegung der Herangehensweise im Rahmen der Konzeptanalyse
und Durchführung der Untersuchung...............................................................29
2.4 Analyse der Konzepte..............................................................................................30
2.4.1 Darstellung und Interpretation der Ergebnisse.................................................31
2.4.2 Pädagogische Konsequenzen...........................................................................31
2.5 Kritische Nachbetrachtung, Schlusswort, Ausblick.................................................32
3 Definition der grundlegenden Inhalte und Terminologien...................................... 33
3.1 Neurologisch-neurochirurgische Frührehabilitation und Heilpädagogik.................33
3.2 Die neurologisch-neurochirurgische Frührehabilitation..........................................36
3.2.1 Neurologisch-neurochirurgische Frührehabilitation - Aufgabengebiete.........39
3.2.2 Aufgaben und Ziele der neurologisch-neurochirurgischen
Frührehabilitation.............................................................................................39
3.2.3 Neurologiseh-neurochirurgische FrührehabiHtation in einer Akutklinik.........43
3.2.4 Patienten der neurologisch-neurochirurgischen Friihrehabilitation.................45
3.2.5 Diagnostische Kriterien in der neurologisch-neurochirurgischen
Frührehabilitation.............................................................................................47
3.2.6 Behandlungsdauer in der neurologisch-neurochirurgischen
Friihrehabilitation.............................................................................................49
8 Inhaltsverzeichnis
3.3 Neurologisch-neurochirargische Frührehabilitation und Heilpädagogik:
Gemeinsamkeiten und Abgrenzungen.....................................................................51
3.3.1 Aufgabengebiete der neurologisch-neurochirurgischen
Frührehabilitation und der Heilpädagogik........................................................51
3.3.2 Gesundheit - Krankheit - Behinderung:
Gemeinsamkeiten - Abgrenzungen..................................................................52
3.3.3
patient
oder .Mensch mit schwerer neurologischer Erkrankung ?...............56
3.4 Menschen im Koma und in den frühen Komaremissionsphasen
in der neurologisch-neurochirurgischen Frührehabilitation....................................59
3.4.1 Körperlich-medizinische Ursachen für ein Koma durch eine
neurologische Erkrankung oder ein Akutereignis............................................59
3.4.2 Koma................................................................................................................61
3.4.3 Bewusstsein......................................................................................................62
3.4.4 Koma-Remissionsphasen.................................................................................65
3.4.5 Kooperationsstörung statt Bewusstseinsstörung?............................................71
3.5 Förderung des Essens, Trinkens und Schluckens.....................................................76
3.5.1 Förderung, Therapie und Pflege - zur Terminologie.......................................76
3.5.2 Essen, Trinken und Schlucken - zur Bedeutung im physischen und
psychischen Kontext........................................................................................81
3.5.3 Entwicklungsaspekte des Essens, Trinkens und Schluckens...........................87
3.5.4 Orale Beweglichkeit.........................................................................................94
3.6 Organische Voraussetzungen für das Essen, Trinken und Schlucken
bei Erwachsenen......................................................................................................98
3.6.1 Beschreibung wichtiger Körperteile und Organe für das Essen, Trinken
und Schlucken...................................................................................................98
3.6.2 Phasen beim Essen, Trinken und Schlucken..................................................122
3.6.3 Zusätzlich mögliche Problematiken bei Störungen des Essens, Trinkens
und Schluckens bei Menschen mit schweren neurologischen Erkrankungen
im Koma und in den frühen Komaremissionsphasen.....................................128
3.7 Förderung des Essens, Trinkens und Schluckens statt Dysphagietherapie............137
Inhaltsverzeichnis 9
Zusammenschau der im deutschsprachigen Raum bekannten Konzepte
zur Förderung des Essens, Trinkens und Schluckens und
Analyse
zweier Konzepte.........................................«.......·......«...........«..............»..... 139
4.1 Exkurs zur Einführung: Vorstellung des Bobath-Konzeptes und des Ansatzes
zur Förderung des Essens nach Helen Müller sowie der Bedeutung der
Krankenpflege........................................................................................................139
4.1.1 Die Bedeutung des Bobath-Konzepts............................................................140
4.1.2 „Das Essen nach Helen Müller.....................................................................140
4.1.3 Die Bedeutung der Krankenpflege.................................................................141
4.2 Zusammenschau der im deutschsprachigen Raum bekannten Konzepte zur
Förderung des Essens, Trinkens und Schluckens in der neurologischen
Therapie.................................................................................................................142
4.2.1 Beschreibung der Inhalte der einzelnen Konzepte aus dem
medizinisch-neurologischen Bereich..............................................................143
4.2.2 Beschreibung der Inhalte der einzelnen Konzepte aus dem
pädagogischen Bereich...................................................................................159
4.3 Gegenüberstellende und ergänzende Analyse zweier Förderkonzepte..................176
4.3.1 Die Funktionelle Dysphagie Therapie (FDT) von Gudrun
Bartolomé
..........177
4.3.2 Möglichkeiten der Förderung des Essens und Trinkens und der oralen
und olfaktorischen Wahrnehmung im Konzept Basale Stimulation..............206
4.4 Zusammenfassende Betrachtung der beiden Konzepte Funktionelle
Dysphagietherapie und Basale Stimulation..........................................................268
Integration der Konzepte Basale Stimulation und Funktionelle
Dysphagietherapie bei der Förderung des Essens, Trinkens und Schluckens
von Menschen mit schweren neurologischen Beeinträchtigungen im Koma
und in den frühen Komaremissionsphasen..............................................................275
5.1 Vorstellung des Arbeitsfeldes neurologisch-neurochirurgische
Frührehabilitation bezüglich der Förderung des Essens, Trinkens und
Schluckens von Menschen im Koma und in den frühen Komaremissionsphasen 275
5.1.1 Vorstellung des Arbeitsfeldes neurologisch-neurochirurgische
Frührehabilitation...........................................................................................215
5.1.2 Sprachtherapie in der neurologisch-neurochirurgischen Frührehabilitation -
Stellung im Team der medizinisch-therapeutischen Hilfswissenschaften
und Aufgabenfelder........................................................................................27 b
10 Inhaltsverzeichnis
5.1.3 Sprachtherapie im Arbeitsfeld der Verfasserin - Stellung im medizinisch-
hilfswissenschaftlichen Team und Aufgabenfelder.......................................277
5.1.4 Welche Menschen bedürfen einer Förderung des Essens, Trinkens und
Schluckens in der neurologisch-neurochirurgischen Frührehabilitation?......280
5.2 Die Förderung des Essens, Trinkens und Schluckens in einer Klinik für
neurologisch-neurochirurgische Frührehabilitation - allgemeine Bedingungen
und Vorgehensweisen............................................................................................282
5.2.1 Menschen mit schweren neurologisch Erkrankungen und mit Problemen
beim Essen, Trinken und Schlucken - mögliche zusätzliche
Problematiken und deren Bedeutung für die Förderung.................................282
5.2.2 Diagnostische Möglichkeiten für Menschen mit schweren
neurologischen Erkrankungen und Problemen beim Essen, Trinken und
Schlucken........................................................................................................284
5.2.3 Fördermöglichkeiten......................................................................................287
5.3 Die Förderung des Essens, Trinkens und Schluckens von Menschen im Koma
und in den frühen Komaremissionsphasen............................................................288
5.3.1 Vorgehensweisen im Rahmen der Förderung................................................288
5.3.2 Förderdiagnostik.............................................................................................296
5.3.3 Gestaltung der Förderung...............................................................................301
6 Kritische Nachbetrachtung, Ausblick und Schlusswort.........................................321
6.1 Kritische Nachbetrachtung.....................................................................................321
6.2 Ausblick.................................................................................................................322
6.3 Schlusswort............................................................................................................324
Anhang...................................................................................................................................325
Literaturverzeichnis................................................................................................................367
Internetseiten..........................................................................................................................381
Danksagung............................................................................................................................383
|
adam_txt |
Ziel des Buches ist es, anhand der in der deutschsprachigen Literatur be¬
kannten Förder- und Therapiekonzepte zum Thema Förderung des Essens,
Trinkens und Schluckens bzw. Dysphagietherapie, Möglichkeiten der Wie¬
deranbahnung dieser Fähigkeiten von Menschen mit schweren neurologi¬
schen Erkrankungen im Koma und in den frühen Komaremissionsphasen
aufzuzeigen. Besondere Berücksichtigung finden dabei die Konzepte „Funk¬
tionelle Dysphagietherapie" von Gudrun
Bartolomé
und „Basale Stimulation"
von Andreas Fröhlich. Diese Konzepte werden auf ihre wissenschaftlichen
Hintergründe, ihre Entwicklung und ihre Fördervorschläge hin genau unter¬
sucht. Weiter stellt die Autorin ihre eigene Vorgehensweise bei der Förderung
des Essens, Trinkens und Schluckens dar und begründet diese anhand der
gewonnenen Erkenntnisse.
Annette Damag, geboren 1972, arbeitete nach ihrem Studium der Sonder-
pãdagogik
an der Universität Koblenz-Landau, Campus Landau, von 1997
bis 2000 als Sprachtherapeutin in einer Klinik für neurologisch-neurochirur¬
gische Frührehabilitation. Dieser Tätigkeit folgte ein
Studium
der Diplom-Heil-
pãdagogik
an der Universität zu Köln von 2000 bis 2001. In den Jahren 2001
bis 2004 war sie als Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Sonder-
pâdagogik,
Fachrichtung Geistigbehindertenpädagogik an der Universität
Koblenz-Landau, Campus Landau, tätig. Zur Zeit arbeitet die Autorin als
Sonderschullehrerin in Rheinland-Pfalz.
Inhaltsverzeichnis 7
Inhaltsverzeichnis
Abbildungsverzeichnis.11
Tabellenverzeichnis.13
1 Einleitung.15
2 Heranführung an das Thema und Darstellung der Vorgehensweise.19
2.1 Anlass der Arbeit.19
2.2 Bedeutung der Arbeit im heilpädagogischen Kontext.21
2.3 Darstellung der Vorgehensweise zum Erkenntnisgewinn.23
2.3.1 Entwicklung einer präzisen Fragestellung.24
2.3.2 Festlegung des theoretischen Begriffrahmens.25
2.3.3 Übersicht über den Forschungsstand.26
2.3.4 Literaturrecherche.27
2.3.5 Festlegung der Herangehensweise im Rahmen der Konzeptanalyse
und Durchführung der Untersuchung.29
2.4 Analyse der Konzepte.30
2.4.1 Darstellung und Interpretation der Ergebnisse.31
2.4.2 Pädagogische Konsequenzen.31
2.5 Kritische Nachbetrachtung, Schlusswort, Ausblick.32
3 Definition der grundlegenden Inhalte und Terminologien. 33
3.1 Neurologisch-neurochirurgische Frührehabilitation und Heilpädagogik.33
3.2 Die neurologisch-neurochirurgische Frührehabilitation.36
3.2.1 Neurologisch-neurochirurgische Frührehabilitation - Aufgabengebiete.39
3.2.2 Aufgaben und Ziele der neurologisch-neurochirurgischen
Frührehabilitation.39
3.2.3 Neurologiseh-neurochirurgische FrührehabiHtation in einer Akutklinik.43
3.2.4 Patienten der neurologisch-neurochirurgischen Friihrehabilitation.45
3.2.5 Diagnostische Kriterien in der neurologisch-neurochirurgischen
Frührehabilitation.47
3.2.6 Behandlungsdauer in der neurologisch-neurochirurgischen
Friihrehabilitation.49
8 Inhaltsverzeichnis
3.3 Neurologisch-neurochirargische Frührehabilitation und Heilpädagogik:
Gemeinsamkeiten und Abgrenzungen.51
3.3.1 Aufgabengebiete der neurologisch-neurochirurgischen
Frührehabilitation und der Heilpädagogik.51
3.3.2 Gesundheit - Krankheit - Behinderung:
Gemeinsamkeiten - Abgrenzungen.52
3.3.3
patient'
oder .Mensch mit schwerer neurologischer Erkrankung'?.56
3.4 Menschen im Koma und in den frühen Komaremissionsphasen
in der neurologisch-neurochirurgischen Frührehabilitation.59
3.4.1 Körperlich-medizinische Ursachen für ein Koma durch eine
neurologische Erkrankung oder ein Akutereignis.59
3.4.2 Koma.61
3.4.3 Bewusstsein.62
3.4.4 Koma-Remissionsphasen.65
3.4.5 Kooperationsstörung statt Bewusstseinsstörung?.71
3.5 Förderung des Essens, Trinkens und Schluckens.76
3.5.1 Förderung, Therapie und Pflege - zur Terminologie.76
3.5.2 Essen, Trinken und Schlucken - zur Bedeutung im physischen und
psychischen Kontext.81
3.5.3 Entwicklungsaspekte des Essens, Trinkens und Schluckens.87
3.5.4 Orale Beweglichkeit.94
3.6 Organische Voraussetzungen für das Essen, Trinken und Schlucken
bei Erwachsenen.98
3.6.1 Beschreibung wichtiger Körperteile und Organe für das Essen, Trinken
und Schlucken.98
3.6.2 Phasen beim Essen, Trinken und Schlucken.122
3.6.3 Zusätzlich mögliche Problematiken bei Störungen des Essens, Trinkens
und Schluckens bei Menschen mit schweren neurologischen Erkrankungen
im Koma und in den frühen Komaremissionsphasen.128
3.7 Förderung des Essens, Trinkens und Schluckens statt Dysphagietherapie.137
Inhaltsverzeichnis 9
Zusammenschau der im deutschsprachigen Raum bekannten Konzepte
zur Förderung des Essens, Trinkens und Schluckens und
Analyse
zweier Konzepte.«.·.«.«.». 139
4.1 Exkurs zur Einführung: Vorstellung des Bobath-Konzeptes und des Ansatzes
zur Förderung des Essens nach Helen Müller sowie der Bedeutung der
Krankenpflege.139
4.1.1 Die Bedeutung des Bobath-Konzepts.140
4.1.2 „Das Essen" nach Helen Müller.140
4.1.3 Die Bedeutung der Krankenpflege.141
4.2 Zusammenschau der im deutschsprachigen Raum bekannten Konzepte zur
Förderung des Essens, Trinkens und Schluckens in der neurologischen
Therapie.142
4.2.1 Beschreibung der Inhalte der einzelnen Konzepte aus dem
medizinisch-neurologischen Bereich.143
4.2.2 Beschreibung der Inhalte der einzelnen Konzepte aus dem
pädagogischen Bereich.159
4.3 Gegenüberstellende und ergänzende Analyse zweier Förderkonzepte.176
4.3.1 Die Funktionelle Dysphagie Therapie (FDT) von Gudrun
Bartolomé
.177
4.3.2 Möglichkeiten der Förderung des Essens und Trinkens und der oralen
und olfaktorischen Wahrnehmung im Konzept Basale Stimulation.206
4.4 Zusammenfassende Betrachtung der beiden Konzepte Funktionelle
Dysphagietherapie und Basale Stimulation.268
Integration der Konzepte Basale Stimulation und Funktionelle
Dysphagietherapie bei der Förderung des Essens, Trinkens und Schluckens
von Menschen mit schweren neurologischen Beeinträchtigungen im Koma
und in den frühen Komaremissionsphasen.275
5.1 Vorstellung des Arbeitsfeldes neurologisch-neurochirurgische
Frührehabilitation bezüglich der Förderung des Essens, Trinkens und
Schluckens von Menschen im Koma und in den frühen Komaremissionsphasen 275
5.1.1 Vorstellung des Arbeitsfeldes neurologisch-neurochirurgische
Frührehabilitation.215
5.1.2 Sprachtherapie in der neurologisch-neurochirurgischen Frührehabilitation -
Stellung im Team der medizinisch-therapeutischen Hilfswissenschaften
und Aufgabenfelder.27 b
10 Inhaltsverzeichnis
5.1.3 Sprachtherapie im Arbeitsfeld der Verfasserin - Stellung im medizinisch-
hilfswissenschaftlichen Team und Aufgabenfelder.277
5.1.4 Welche Menschen bedürfen einer Förderung des Essens, Trinkens und
Schluckens in der neurologisch-neurochirurgischen Frührehabilitation?.280
5.2 Die Förderung des Essens, Trinkens und Schluckens in einer Klinik für
neurologisch-neurochirurgische Frührehabilitation - allgemeine Bedingungen
und Vorgehensweisen.282
5.2.1 Menschen mit schweren neurologisch Erkrankungen und mit Problemen
beim Essen, Trinken und Schlucken - mögliche zusätzliche
Problematiken und deren Bedeutung für die Förderung.282
5.2.2 Diagnostische Möglichkeiten für Menschen mit schweren
neurologischen Erkrankungen und Problemen beim Essen, Trinken und
Schlucken.284
5.2.3 Fördermöglichkeiten.287
5.3 Die Förderung des Essens, Trinkens und Schluckens von Menschen im Koma
und in den frühen Komaremissionsphasen.288
5.3.1 Vorgehensweisen im Rahmen der Förderung.288
5.3.2 Förderdiagnostik.296
5.3.3 Gestaltung der Förderung.301
6 Kritische Nachbetrachtung, Ausblick und Schlusswort.321
6.1 Kritische Nachbetrachtung.321
6.2 Ausblick.322
6.3 Schlusswort.324
Anhang.325
Literaturverzeichnis.367
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